Автор: Админка

Та самая капуста по грузински


Капуста по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В зависимости от разреза капусты, учитывайте количество маринада. В среднем, на 1 килограмм понадобится 1 литр маринада. Душистый перец и лавровый лист очень рекомендую использовать в этот простой рецепт капусты по-грузински, так как они придают особый аромат. Остроту вы можете регулировать вкусу, однако капуста должна быть остренькой.

1. Вот такой набор ингредиентов нужен, для приготовления капусты по-грузински.

2. Очистите капусту от верхних листьев, но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся. Нарежьте довольно крупными кусочками.

3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Есть вариант, когда свеклу трут на терке, однако не всем он по душе.

4. Чеснок очистите и (при желании) измельчите. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.

5. Подготовьте кастрюлю нужного размера. На дно выложите треть (или половину, в зависимости от количества) капусты.

6. Сверху выложите треть остальных ингредиентов - чеснока, зелени, перца, свеклы.

7. Перекладывайте капусту слоями до окончания ингредиентов. Можно также использовать мелко нарезанную морковь.

8. Теперь можно заняться маринадом. Для такого объема кастрюлю потребуется тройная порция ингредиентов, указанных в рецепте (на 3 литра воды). В воду насыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист, перец, уксус.

9. Доведите до кипения, дайте сахару с солью полностью раствориться. Кипящим маринадом залейте капусту.

10. Помните отложенные листья? Так вот их нужно выложить в кастрюлю сверху, чтобы капуста по-грузински в домашних условиях не обветрилась.

11. Осталось только установить сверху небольшой груз и после остывания убрать кастрюлю в холодильник минимум на 1 сутки.

Та самая капуста по-грузински - Вкусно готовить

Этот рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное - всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего... Готовится быстро - съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю "на глаз"...

Капуста белокочанная — 3 кг
Свекла — 1,5 кг
Перец красный жгучий — 3 шт
Чеснок (головки) — 2 шт
Сельдерей листовой — 2 пуч.
Соль (с верхом, примерно 120-130г) — 3 ст. л.
Вода (приблизительно) — 2 л

1. Начнём с выбора овощей. Это важно. Капуста должна быть маленькая. Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья - в кусочках. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени - ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.
2. Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды, как говорила моя свекровь. Я использовала морскую соль, можно любую. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.
3. Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее
4. Свеклу режем тонкими кружочками. Я это делаю на тёрке.
5. Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками. На первый раз жители России, а не Кавказа, могут добавить меньше перца, мало ли...
6. Берём глубокую ёмкость для солений, я беру банки и большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек)...

Так заполняем всю кастрюлю. Сверху - свекла.

7. Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится. Гарантирую постоянное открывание крышки и макание пальцев в рассол. Кстати, раз уж пальцы всё равно макаете... Раствор станет менее солёным. Насыпьте немного соли прям сверху в рассол и размешайте пальцем. Капуста просто стоит на кухне.

Капусте почти 5 дней. Рассол ярчайший! Можно уже и попробовать. А заодно - убрать в холодильник. Вкусно всё - и капуста, и свекла, и перец, и чеснок... Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.

Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски. А некоторые режут мелко и поливают маслом. Но особая прелесть - есть вот так, как есть. С картошечкой, ммммммм, да и просто так... Это ООООчень вкусно!

Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества.

Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.
А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

А в этой капусте есть ещё и свекла, и чеснок, и перец, и сельдерей... Это просто витаминная бомба!

                     

Капуста по-грузински со свеклой – очень вкусные рецепты маринованной капусты

Добрый день, продолжаем готовить вкусные закуски из капусты. Быструю квашеную вы можете приготовить по рецептам из прошлой статьи. А еще есть такой рецепт приготовления – по-грузински. Само название говорит о том, что блюдо получится пикантным и очень аппетитным, ведь грузинская кухня – это всегда праздник вкуса!

А еще эта капуста выглядит красиво. Благодаря свёкле у нее розовый или ярко-малиновый цвет в зависимости от времени маринования.

В этом, знакомом с детства овоще, содержатся почти все известные витамины, и даже такой уникальный и необходимый при язве желудка витамин U, фитонциды, ферменты, минеральные вещества. Употребляя каждый день капусту, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. А с добавлением полезных свойств свеклы, моркови и зелени блюда из этих вкусных овощей становятся просто незаменимыми в нашем рационе.

Сегодня предлагаю вашему вниманию пять рецептов приготовления капусты по-грузински. Ингредиенты для этой закуски можно купить в овощной лавке практически круглый год.

Хочу обратить ваше внимание на то, что не во всех рецептах есть уксус, я постаралась учесть все пожелания и особенности питания моих читателей.

Готовьте легко и с удовольствием!

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой

Этот рецепт, позаимствован из Грузии, второе название этого блюда – по-гурийски. Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой, острым перцем, сельдереем, без использования уксуса – идеальное дополнение к горячему грузинскому лобио. А ещё это блюдо можно подавать на стол как салат с добавлением растительного масла и репчатого лука.

Для маринования капусты приготовьте трёхлитровую банку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Свёкла – 4 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый красный перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Зелень сельдерея – 120 г.
  • Душистый перец горошек – 1 щепотка
  • Чёрный перец горошек – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2,5 ст. ложки

1. Разрезаем кочан примерно на 12 равных частей (как на фото).

Далее бланшируем капусту опуская ее в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты. Вынимаем и выкладываем кусочки стекать на дуршлаг.

2. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения, добавляем 2,5 столовые ложки соли, чёрный и душистый перец и два лавровых листика. Следом отправляем в маринад сельдерей и кипятим его пару минут.

3. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками. Красный перец разделяем на четыре части, очищаем от семян.

4. Укладываем в банку слоями овощи: на дно кидаем пару ломтиков свеклы, одну часть красного перца, три зубчика чеснока.

Затем кусочки теплой бланшированной капусты, немного прижимая их рукой.

И снова несколько ломтиков свеклы, перец и чеснок.

5. Так повторяем процесс ещё несколько раз и заливаем наши овощи горячим рассолом.

6. Выкладываем сверху сельдерей.

Накрываем банку марлей, блюдцем или прикрываем крышкой, но не закручиваем крышку, чтоб воздух из банки мог выходить.

Оставим на 3-4 дня в теплом месте, можно в кухне. Капуста готова!

Рецепт быстрого приготовления капусты по-грузински

Еще один рецепт острой и очень вкусной закуски по-грузински. Эта капуста готовится в кастрюле под маринадом с теми же ингредиентами, что и в предыдущем рецепте, но уже с добавлением уксуса. И сами овощи бланшировать на этот раз мы не будем. Можно подавать на стол не только капусту, но и ломтики свеклы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный острый перец молотый – 1 ч. ложка
  • Петрушка, укроп – по вкусу

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Душистый чёрный перец горошком – 15 шт.
  • Чёрный молотый перец – 15 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Уксус 9% – 250 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки

1. Снимаем с капусты верхние листочки, откладываем их в сторону, они нам еще пригодятся. Вилок разрезаем на восемь частей. Чтоб листочки не разваливались, разрезайте овощ строго по кочерыжке.

Чеснок нарезаем крупными кусочками.

Со свеклы снимаем кожуру и режем ее тоненькими полукольцами.

Петрушку с укропом по желанию можно измельчить или оставить веточками.

2. Делим все продукты на две половины, для того, чтобы выложить их в два слоя. Берем большую кастрюлю и выкладываем первый слой: капусту, свеклу, чеснок, красный перец. Сверху посыпаем зеленью, красным перцем, чесноком.

Второй слой делаем такой же.

3. Готовим маринад: два литра воды доводим до кипения. Добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и варим 5 минут. Добавляем уксус и доведем до кипения еще раз.

4. Заливаем капусту горячим маринадом. Накрываем отложенными ранее целыми листочками.

5. Сверху помещаем тарелку и ставим на нее груз для того, чтобы рассол покрыл все овощи.

6. Оставляем капусту в тёплом месте на 3-5 дней.

Хранить закуску нужно в холодильнике, подавать как салат с растительным маслом.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 7 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Красный стручковый перец – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Соль – 5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложка
  • Уксус 9% – 250 мл.

1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.

2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.

2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.

3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.

4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.

5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!

Очень вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму в банках

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой подходит для длительного хранения на зиму. Мы простерилизуем овощи и закатаем крышками.

Количество ингредиентов дано из расчета на 4 трехлитровые банки.

Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо для того, чтобы порадовать себя и своих родных зимой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Лавровые листья – 16 шт.
  • Стручковый острый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.

Для маринада:

  • Вода – 5-6 л.
  • Соль – 8 ст. ложек
  • Уксус 9% – 8 ст. ложек
  • Сахар – 8 ст. ложек

1. Свеклу очищаем, нарезаем тонкими произвольными кусочками. С капусты снимаем верхние листья, измельчаем овощ на такие части, чтобы они проходили через горлышко банки.

Чеснок и стручковый перец рубим небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки выкладываем сначала свеклу, потом капусту, лавровые листы, чёрный перец, чеснок, стручковый перец. Повторяем слои пока не наполнится банка.

3. Для приготовления маринада в кипящую воду насыпаем сахар, соль, уксус. Тщательно перемешиваем.

4. Разливаем горячий маринад в банки с капустой до верха. Делайте это аккуратно, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

5. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в банках в большую кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне 15 минут. После окончания этого процесса, закручиваем банки крышками.

Переворачиваем закрутку кверху дном, укутываем до полного остывания тёплым одеялом.

Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса

Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свекла – 400 г.
  • Чеснок – 60 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Листья сельдерея – 50 г.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. ложки

1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.

2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.

3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.

4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.

5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.

Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Комментарии: 1491Публикации: 545Регистрация: 04-09-2015

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста белокочанная 2 кг Чеснок 2 головки Свекла 4 шт. Перец чили 1 шт. Соль 3 ст.л. Сельдерей 150 гр. Перец чёрный горошек 7 шт. Перец душистый 5 шт. Лавровый лист 4 шт. Вода 2 л.

Приятного аппетита!

Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
  • Свекла свежая красная – 4 шт.
  • Уксус 9% – 200-250 мл.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 125 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
  2. Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками. Морковь нарезать на тоненькие кружочки или нашинковать на крупную терку.
  3. Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, почистить от семян и также мелко нарезать.
  4. Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.
  5. В каждую банку добавить горошинки душистого и черного перца.
  6. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю выльем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, подсолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  7. Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).
  8. Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.

Пряная капуста по-грузински со свеклой

По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Свекла красная – 1,5 кг.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
  • Базилик – 25-50 гр.
  • Листья сельдерея – 100 гр.
  • Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
  • Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л. или по вкусу.
  • Сахар – 125 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому в начале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.
  2. Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
  3. Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.
  4. Чеснок почистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.
  5. Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.
  6. Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле (но не в алюминиевой и не в железной!). Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошинки перца и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.
  7. Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.
  8. Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.

Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.

Приятного аппетита!

Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг.).
  • Свежий чеснок – 1-3 зубчика или по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезаем на дольки или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем на кружочки или на продолговатые брусочки.
  2. Чеснок нарубить мелко.
  3. Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.
  4. Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец и лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.
  5. Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.
  6. Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.
  7. Когда капуста остынет до комнатной температуру, ее нужно унести в холодное место.
  8. Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.

Приятного аппетита!

Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.

Краснокочанная капуста по-грузински

Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
  • Свекла красная – 2-3 шт.
  • Зелень сельдерея –200 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Эстрагон (тархун) – 50 гр.
  • Базилик свежий – 50 гр.
  • Свежий чеснок – 5-8 зубчиков или по вкусу.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль – 1 ч.л.

Для маринада:

  • Вода – 0,5-0,8 л.
  • Соль – 30 гр.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезать на дольки или кусками произвольной формы.
  2. В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Свеклу нарезать на кружочки или продолговатые брусочки.
  4. Чеснок и острый красный перец нарубить на небольшие кусочки, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.
  5. Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).
  6. Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.
  7. Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (в начале нальем пол литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.
  8. В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.
  9. Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках (вот теперь смотрите, хватает ли маринада. Если маловато, тогда доливайте еще немного кипятка).
  10. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самые горлышки и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.

Капуста по-грузински пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: заготовки

Белокочанная капуста 1 штука

Огурцы 500 г

Сладкий перец 500 г

Соль 2 чайные ложки

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 4 штуки

Укроп 1 пучок

Лук 1 штука

Растительное масло 100 мл

Уксус 9%-ный 6 столовых ложек

Черный перец горошком 10 штук

Молотый черный перец на кончике ножа

Как приготовить капусту по грузински: рецепт с фото

Квашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита.

Рецепт капусты по-грузински

Для этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • жгучий перчик 3 шт.;
  • чеснок;
  • пара пучков сельдерея;
  • соль;
  • профильтрованная вода – 2 литра.

Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу.

Капуста маринованная по грузински

Этот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • капустный кочан;
  • 100 мл уксуса;
  • соль;
  • несколько лавровых листов;
  • 5 шт. перца душистого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 литра профильтрованной воды;
  • два красных чили.

Капустные листы крупно нарезаем, свеклу тонкими ломтиками, чесночок шинкуем. На дно кастрюли или другой посуды, выкладываем капустку, на нее перчик, порубленную зелень, свеклу и чеснок. В этом же порядке повторяем слои и заполняем посуду.

Готовим маринад: Профильтрованную воду солим, засыпаем сахар, добавляем уксус, перчинки и лавровые листы. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать.

Цветная капуста по грузинки

У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.

Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.

Способ приготовления:

Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.

Квашеная капуста по грузински

Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.

Ингредиенты:

  • Капустный вилок;
  • одна свёкла;
  • морковь;
  • чеснок;
  • чили;
  • луковица;
  • несколько горошин черного перца.
  • Для маринада – литр воды, 100 грамм сахара, стакан уксуса, 2 ст.ложки каменной соли.

Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.

Острая капуста по грузински

Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.

На один средний кочан нам потребуется: 1 свёкла, 3 стручка жгучего чили, чеснок, зелень (в классическом способе используется сельдерей), литр кипяченой воды, солим по вкусу.

Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка, нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок. Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод.

Капустка пелюстка

Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.

Список продуктов:

  • 2 кг белокочанной капустки;
  • 350 гр свёклы;
  • литр воды;
  • по 60 граммов каменной соли и сахарного песка;
  • по 5 черных и душистых;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.


Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару — сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.

В течении трех суток пусть банка стоит при комнатной температуре. Затем еще раз присаливаем, перемешиваем и оставляем кваситься еще на протяжении двух дней. После чего мжаве следует убрать в прохладное место.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

С хреном

Простой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма капустки;
  • 2-3 корешка хрена;
  • 2 свёклы;
  • две острые красные перчинки;
  • листья петрушки;
  • 1000 мл воды;
  • половина стакана растительного масла;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • половина стакана уксуса;
  • три столовые ложки соли.

Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.

Делаем рассол: в подогретой воде растворяем соль и сахар, вливаем растительное масло, доводим до кипения и выключаем.

Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.

Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.

Рекомендуем к просмотру

Капуста | Грузинские рецепты

ТОЛМА - ЛИСТЬЯ КАПУСНЫЕ НАЧИНОЙ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 4 комментария

Толма (грузинский: კომბოსტოს ტოლმა), известная как долма в Армении, Азербайджане и Турции, является популярным блюдом в Грузии и многих других странах, и существует множество вариантов.Обычно он описывает наполненный выдолбленный овощ или начинку, завернутую в лист. Овощи, которые используются для начинки, включают помидоры, баклажаны, перец, яблоко и кабачки. Листовая обертка включает лозу и капусту. … Читать далее →

В рубрике Говядина, Фотография еды, Свинина · С меткой Азербайджан, კომბოსტოს ტოლმა, Лавровый лист, Капуста, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Долма, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Голубцы, Толма, Турция

ГРЕЦЕВЫЕ ОРЕХЫ И ПРИПРАЦИИ, УПАКОВАННЫЕ В КАПУСТНЫЕ ЛИСТЬЯ

Автор georgianrecipes, 29.03.2013 · 1 комментарий

В этом рецепте мы покажем, как приготовить популярное грузинское блюдо из грецких орехов и специй, завернутых в капустные листья.Он довольно острый, поэтому вы можете уменьшить количество специй или отказаться от некоторых. Ингредиенты: 1 капуста среднего размера, 250 г грецких орехов, 1 чайная ложка сушеного голубого пажитника, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка… Читать далее →

Из категории Ореховые блюда, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами ნიგვზიანი კომბოსტო, Голубой пажитник, Капуста, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Фрукты и овощи, Чеснок, Грузия, Грузинская кухня, Домашняя, Рецепты, Специи, Уксус, Грецкие орехи и специи Завернутые в капустные листья

.

Топ-27 идиом и поговорок, которые грузины используют в повседневной жизни

1. რას აიტკიე აუტკივარი თავი - Ras Aitkie Autkivari Tavi

Это трудновато перевести и звучит так: «Почему у вас заболела голова, когда он не болит? »Грузин использует его, описывая ситуацию, когда человек попадает в сложную ситуацию.

2. თავში ქვა გიხლია - Tavshi Qva Gikhlia

Когда друг, родственник или член семьи не принимает во внимание данный совет, человек, дающий совет, скажет: «Ударил себя головой. камень », что означает« ты можешь делать все, что угодно, мне все равно ».

3. კოვზის ნაცარში ჩაგდება - Ковзис Нацарши Чагдеба

Поговорка, переводимая как «бросить ложку в пепел», используется, когда определенный план терпит неудачу или когда кто-то разочарован результатом.

4. დაიკიდე - Daikide

Это сленг, используемый в любом другом слове многими молодыми людьми. В переводе как «повесить [на яйца]» это выражение означает «не волнуйся» или «не обращай на это слишком много внимания».

5.ვირზე შეჯდომა - Вирз Шейдома

«Посидеть на осле» описывает очень упрямого человека, который не принимает никаких советов и делает то, что считает лучшим выбором.

6. შვიდი პარასკევი გაქვს დღეში - Швиди Параскеви Гаквс Джеши

«Иметь семь пятниц в день» описывает человека, который очень нерешителен и часто меняет свое мнение.

7. მარცხენა ფეხზე ავდექი - Марцхена Пехзе Авдеки

Когда у кого-то плохой день, они говорят: «Я встал на левую ногу».

8. ყვავი ჩხიკვის მამიდა - Квави Чиквис Мамида

У грузин есть поговорка, которая описывает очень далекого родственника, которого они даже не знают лично. Прямой перевод поговорки звучит так: «Ворон - тетя Джея».

9. დაბალი ღობე - Dabali Ghobe

Выражение «Быть ​​невысоким забором» описывает человека, который часто является объектом издевательств или различных шуток со стороны друзей.

10. შენს პირს შაქარი - Шенс Пирс Шакари

Шенс Пирс Шакари, или «Сахар для твоего рта» - одна из наиболее часто используемых идиом.Он используется в качестве ответа на хорошие новости или выражения надежды на улучшение конкретной ситуации. Считается, что эта идиома возникла из-за того, что человек дарил посланнику сладости, когда сообщал хорошие новости.

11. არც მწვადი დაწვა არც შამფური - Arts Mtsvadi Datsva Arc Shampuri

«Он не сжег мцвади (шашлык из мяса барбекю) и шампур» описывает человека, который сумел что-то сделать, не задев ни чьи чувства.

12. ბედი კარზე მომდგომია - Беди Карзе Момдгомия

Грузины верят в судьбу.У них даже есть особый день, посвященный этому - 2 января. Поэтому вокруг темы есть несколько идиом. Эта фраза «Судьба на пороге» означает, что с человеком случилось что-то очень приятное.

13. ბუზების თვლა - Buzebis Tvla

В переводе «считать мухи» часто используется, когда кто-то ничего не делает, просто сидит или лежит, когда другие заняты чем-то приготовлением.

14. გველის ხვრელში გასვლა - Гвелис Хврелши Гасвла

«Пройти через целую змею» описывает человека, который настроен на все и преодолевает трудности, чтобы получить то, что он или она желает.

15. გრძელი ენა - Grdzeli Ena

«Иметь длинный язык» - еще одна характерная поговорка, описывающая человека, который любит много говорить и рассказывает все всем, даже то, что ее или его просили хранить в секрете.

16. ენაზე კბილის დაჭერა - Enaze Kbilis Dachera

«Прикоснуться зубами к языку» используется, когда кто-то не дает сказать что-то ненужное.

17. ენის წვერზე ადგას - Энис Цверзе Адгас

Когда вы не можете вспомнить имя кого-то или чего-то, вы можете сказать: «Это на кончике моего языка».

18. ზღვაში წვეთი - Згваши Цвети

В английском языке есть та же идиома «капля в океане», но для грузин это «капля в море».

19. იხტიბარს არ იტეხს - Ихтибарс Ар Итехс

Идиома описывает ситуацию, когда человек не теряет надежды.

20. კალაპოტიდან ამოვარდნა - Kalapotidan Amovardna

«Выйти из русла реки» описывает ситуацию, когда кто-то распланировал целый день или неделю и что-то меняется.

21. კაცია და გუნება - Катсиа Да Гунеба

Прямым переводом этого высказывания будет «мужчина и настроение», означающее, что у каждого человека есть свой характер и мнение, чтобы делать то, что он или она считает правильным. выбор.

22. ორ ცეცხლშუა ჩავარდნა - Или Цецхлшуа Чавардна

«Находиться между двух огней» означает оказаться в безвыходной или безвыходной ситуации, когда необходимо сделать трудный выбор.

23.შენს პირში ჩემი მტერი ჩავარდეს - Shens Pirshi Chemi Mteri Chavardes

В переводе «мой враг должен быть брошен тебе в рот», означает стать предметом чьих-то сплетен.

24. სად ყოფილა ძაღლის თავი დამარხული - Сад Копила Дзаглис Тави Дамархули

«Здесь была закопана голова собаки» описывает ситуацию, когда человек узнает причину или истину определенной ситуации.

25. სახტად დარჩენა - Sakhtad Darchena

Поговорка используется, когда человек удивлен разговором или кто-то сказал ему / ей что-то, что лишило его / ее дара речи.

26. გავიდა გაღმა, მარილზე - Gavida gaghma, Marilze

«Идти дальше, ради соли» - это прямой перевод, означающий, что человек умер.

27. ორშაბათიც ხომ შაბათია - Оршабатиц Хом Шабатия

«Понедельник - это еще и суббота», который очень часто используется для описания ситуации безработного, которому все равно, понедельник, четверг или суббота.

.

ВВЕДЕНИЕ В ГРУЗИНСКИЕ САЛАТЫ | Грузинские рецепты

ВВЕДЕНИЕ В ГРУЗИНСКИЕ САЛАТЫ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 3 комментария

Грузия богата чудесными свежими овощами, которые идеально подходят для приготовления вкусных освежающих салатов.

Состав . Основные ингредиенты грузинского салата - помидоры, свежая петрушка, пурпурный базилик, зеленый перец, красный лук и огурцы.Также можно добавить сыр (грузинский имеритианский) или грецкие орехи.

Вам также понадобятся молотый кориандр, соль, молотый красный перец и молотые календулы, если вы хотите приготовить грузинский салат с орехами .

Препарат . Нарежьте овощи (и сыр, если хотите сыр), как показано на фотографии ниже.

Если вы готовите грузинский салат с орехами , удалите скорлупу и раздавите орехи вместе с зубчиком чеснока, щепоткой календулы, щепоткой молотого кориандра и щепоткой соли с помощью ступки и пестика.

Добавьте одну чайную ложку винного уксуса, одну чайную ложку воды (или больше в зависимости от вкуса) и перемешайте до состояния пасты.

Поместите подготовленные ингредиенты в салатник. Добавьте немного винного уксуса или масла по вкусу.

Отлично! В зависимости от того, что вы решили приготовить, вы можете расслабиться и насладиться грузинским салатом или грузинским салатом с сыром или грузинским салатом с грецкими орехами .

Грузинский салат

Грузинский салат с сыром

Грузинский салат с грецкими орехами

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

В рубрике Салаты, овощные блюда · Теги: сыр, повар, кулинария, кулинарная фотография, Грузия, грузинская еда, грузинский салат с грецкими орехами, грузинские салаты, домашний, крестьянский салат, фотография, рецепты, красный лук, Республика Грузия, салат, Уксус

.

Грузинская еда и кухня - 10 лучших грузинских блюд

Расположенная на перекрестке Востока и Запада, Грузия попала в орбиту многих культурных влияний и империй. Одна из самых ранних христианских цивилизаций, Грузия пережила свою долю вторжений, и грузинская еда хорошо отражает ее прошлое. В мирное время, когда купцы возили товары и специи по Великому шелковому пути, грузины использовали новые приправы и методы, переняли и включили иностранные ингредиенты и стили в свои собственные.На протяжении веков грузинская кухня находилась под влиянием средиземноморского мира, арабских и монгольских вкусов, персидской и османской кухонь, причем эта связь простиралась до Северной Индии. Сегодняшние грузинские блюда и кухня представляют собой богатое сочетание средиземноморских и ближневосточных вкусов. Лучше всего наблюдать за грузинской едой и винной культурой можно на Супре - традиционном застолье с широким ассортиментом блюд, всегда сопровождаемым большим количеством вина, продолжающимся несколько часов.

Хинкали
Источник фото: издалека.com

Хинкали - популярные клецки с разнообразными начинками. В горах это хваленое блюдо готовят из ягненка, которого очень много, в других местах используют смесь говяжьего и свиного фарша. Истоки хинкали точно проследить невозможно; одни источники указывают на татарское влияние, другие утверждают, что хинкали являются исконным продуктом исконной горной культуры Грузии.

.

Грузинский алфавит: галерея образцов

Грузинский алфавит - это алфавит, используемый в , Грузия, и (за небольшими исключениями) , нигде больше . Для большинства людей это выглядит как поддельный алфавит , как будто что-то изобрели для фильма . На самом деле, большинство людей не знают, что существует грузинский алфавит - они предполагают (как я сам когда-то знал), что Грузия, как Казахстан и другие бывшие советские страны , используют кириллицу .Но если бы они знали об этом, они бы обнаружили, что это вызывающая головную боль мешанина загогулин .

Алфавит Джорджии с моей предпочтительной схемой латинизации

Грузинский алфавит действительно трудно выучить , в основном потому, что так много букв выглядят одинаково .

Кто подумал, что это хорошая идея?

Под одинаковым внешним видом я имею в виду не только похожие, например «b» и «d».Я имею в виду, что в некоторых шрифтах может быть трудно отличить от букв даже после того, как потратил минуту на их просмотр.

Это слово содержит «g», «b» и «m». Вы можете сказать, что есть что?

Если вы включите устаревших букв , которые вышли из употребления в девятнадцатом веке, грузинский алфавит содержит пяти знаков, которые выглядят как цифра «3» .

Серьезно, даже грузинам сложно их различить.

В грузинском алфавите больше букв, чем в латинском (используемом нами), но нет прописных и строчных . Грузины обычно используют QWERTY-клавиатуры со стандартным назначением грузинских букв латинским клавишам (когда две буквы назначаются одной и той же клавише, вторая выбирается удерживанием клавиши Shift).

Обратите внимание, что клавише «Q» назначена одна из грузинских букв «k». Вот почему некоторые англоговорящие тупо называют грузинский язык «Картули», а не более разумным «Картули».

Рукописный грузинский код часто легче читать, чем печатный, потому что рукописные буквы располагаются друг над другом, а напечатанные буквы часто находятся на уровне . Хотя часто трудно прочитать , мне нравится писать на грузинском алфавите .

Написание грузинских букв - простой способ поразить грузин.

Помимо грузинского , грузинский алфавит иногда используется для написания мегрельского и сванского (как и грузинский, члены картвельской языковой семьи), а в прошлом он иногда использовался для таких языков, как чеченский .Вариант грузинского алфавита использовался для абхазов с 1938 по 1954 год как часть советской попытки грузинизировать Абхазию (из-за грузинских Советов Лаврентия Берия и Иосифа Сталина ).

Может ли грузинский алфавит стать сложнее? Да, может.

Я сказал «грузинский алфавит», но на самом деле существует трех грузинских алфавита , которые использовались в разное время. Самый ранний из них известен как асомтаврули , а два последних (которые, вероятно, возникли из курсивных форм из асомтаврули ) - это нусхури и мхедрули . Мхедрули - это тот, который использовался в повседневной жизни с девятнадцатого века. Два других используются в основном для религиозных целей .

Обратите внимание, что во всех трех алфавитах буквы «j» (как в jvari , «крест») и «k» (как в «Христе») являются крестами. Аккуратно, правда?

Насколько я понял, хорошее знание старых алфавитов требует примерно того же уровня образования, что и хорошее знание римских цифр , то есть требует некоторого образования, но не много.

Самый старый известный образец грузинской письменности

Многие считают, частично на основании графического сходства , что грузинского и армянского алфавитов происходят из одного источника.

Армянский слева, древнегрузинский справа

Существует также графическое сходство между этими алфавитами и алфавитами кавказских албанцев и эфиопских алфавитов .

Кавказская Албания не имеет никакого отношения к Албании, точно так же, как Кавказская Иберия не имеет ничего общего с Иберией.

Скептик может подумать «Хорошо, может, они используют этот алфавит для некоторых вещей, , но они тоже часто используют кириллицу, верно?» Сегодня кириллица в основном встречается на вещах, которые предназначены для выбрасывания , например фантики от конфет, и на вещах, которые следует выбросить , например, ветхих старых зданиях. новых и постоянных обычно либо на грузинском, либо на грузинском / латинском языках.

Бейонсе любит Грузию.Почему бы и нет?

Я закончу этот пост указанием источника изображения, а именно создателя луковичного грузинского алфавита.

Две вещи, которые заставляют меня плакать

Похожие сообщения:

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Грузинская еда - Лучшее из грузинской кухни

Лучшее из грузинской кухни!

Помимо захватывающих дух горных пейзажей, завораживающей архитектуры, дружелюбных местных жителей и потрясающих исторических достопримечательностей, есть еще одна важная причина, по которой вам нужно все бросить и посетить Грузию сейчас - безумно вкусный и типичная кухня Грузии ! Хотя грузинские блюда относительно менее известны во всем мире, Грузинская кухня очень вкусна и основана на европейских и ближневосточных вкусах.

Популярные рецепты грузинской кухни

Если вы заядлый гурман и хотите попробовать лучшие типичные грузинские блюда в Грузии , вот несколько традиционных блюд грузинской кухни, которые вы можете съесть во время отпуска в Грузии.

Хачапури рецепт грузинского сырного хлеба

Одно из самых популярных блюд в Грузии. , Хачапури - это традиционный грузинский деликатес, состоящий из хлеба, фаршированного тягучим сыром.В то время как стандартный Аджарули Хачапури представляет собой круглый хлеб с начинкой из сыра, по всей стране готовят множество вариантов этого блюда, в том числе аджарский хачапури с сырым яйцом, гурийский хачапури с вареным яйцом, мегрельский хачапури с добавлением сыра. сверху и многое другое!

Подробнее: Чем заняться в Грузии

Грузинские пельмени Хинкали

Хинкали - еще один деликатес, который подают почти во всех ресторанах Грузии .Что касается грузинской кухни, то Хинкали - это вклад Грузии в мир пельменей! Напоминающий димсам, Хинкали - это сочные вкусные пельмени с начинкой из мяса и специй. Вегетарианцы могут полакомиться вариантами, начиненными картофелем, грибами, сыром или другими овощами и травами. Нельзя дойти до Грузии и не набить себе рот хинкали. Ты просто не можешь.

Чурчхела - Типичная грузинская еда, которую нельзя пропустить

Идеальное грузинское лакомство для ваших сладкоежек, Чурчхела - восхитительная конфета в форме сосиски, состоящая из грецких орехов, нанизанных на длинную нить, которую затем окунают в концентрат свежего виноградного сока! Когда дело доходит до настоящих грузинских блюд, это однозначно нельзя пропустить!

Лобио - грузинское блюдо из фасоли

Вегетарианцам это понравится! Еще один победитель грузинской кухни. Лобио - супервкусное традиционное грузинское блюдо, которое состоит из лобио (по-грузински «фасоль»), протертого с вкусной смесью лука, грецких орехов, кориандра и чеснока! Это роскошное блюдо играет важную роль в типичной грузинской кухне.

Подробнее: Лучшие туристические достопримечательности Грузии

Чакапули - Грузинские отбивные из эстрагона

Если вы ищете традиционных блюд в Грузии , обязательно попробуйте Чакапули. Этот сытный рецепт состоит из аппетитного рагу из баранины, приготовленного из лука, перца, белого вина, листьев эстрагона и зеленой сливы. Попробуйте это блюдо один раз, и вы поймете, что грузинская кухня - одна из лучших кухонь мира!

Сациви - Курица с ореховым соусом

Сациви, известный как типичная зимняя еда в Грузии, - еще один известный грузинский деликатес, состоящий из курицы или индейки, поданных с тонкой пастой из чеснока, зелени и грецкого ореха.Сациви, также доступный во многих грузинских ресторанах по всему миру, в основном едят в зимние месяцы, окружающие Рождество и Новый год.

Мцвади - Шашлык по-грузински

Это вклад Грузии в мир кебабов! Сочные соленые куски мяса накалывают на палку и готовят на огне вместе с чередующимися ломтиками овощей. Если вы любите мясо, особенно когда его готовят на гриле, вы умрете за этот типичный грузинский рецепт!

Хотя это были одни из самых популярных блюд в Грузии, есть множество других грузинских блюд, которые не менее восхитительны, такие как Харчо, Аджапсандали, Чача, Чанахи, Сулугуни, Пхали и многие, многие другие! Большинство этих удивительных блюд можно попробовать во всех ресторанах Грузии.

Подробнее: Ночная жизнь в Грузии

Грузинское вино

Говоря о грузинской кухне , нельзя не отметить еще одну вещь - грузинское вино !

Независимо от того, цените вы вино или нет, отправиться в Грузию и не потягивать знаменитое вино Грузии - все равно что поехать в Италию, а не попробовать настоящую пиццу! Нет, ты не должен совершать эту ошибку. Забудьте о Франции и Италии - когда дело доходит до вина, Грузия - мать всего.Есть свидетельства того, что история виноделия Грузии насчитывает более 8000 лет, что делает ее одним из старейших винодельческих регионов мира! Посетите любой из винных погребов Грузии и отведайте райское вино из Грузии , такое как Саперави или Пиросмани.

Щелкните здесь, чтобы увидеть лучшие рестораны Тбилиси, Грузия.

Назад к обзору Грузии

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!