Автор: Админка

Технология выращивания капусты пекинской


Пекинская капуста - технология выращивания культуры

Среди овощеводов выращивание пекинской капусты становится все более популярным. Ведь именно эта культура отличается способностью сохранять все свои полезные вещества в течение долгого времени. По вкусовым качествам овощи получаются сочными, с нежной по структуре мякотью. Но, чтобы собирать только качественный урожай, важно учесть все технологические особенности выращивания пекинской капусты. В статье будет рассмотрена пекинская капуста технология выращивания.

Пекинская капуста

Сроки высадки рассады и схема размещения растений

Пекинская капуста неприхотливая в выращивании. За сезон при правильной агротехнике можно собирать по 2 урожая. Выращивают овощи как в теплицах, так и на открытых грядках. Культуры относятся к скороспелым. Период созревания зависит от сортовых характеристик, раннюю капусту получают через 45 дней после посадок, поздний урожай – в течение 70–80 дней.

Сроки посадки рассады зависят от способа выращивания, климатических условий и региона выращивания:

  1. В тепличных условиях высевают с начала февраля, в Сибири – с марта.
  2. В открытый грунт в южных регионах – с конца марта или в самом начале апреля при весеннем культивировании, с августа до середины сентября для потребления осенью и хранения. В средней полосе на открытые грядки весной высевают с конца апреля, в августе – для осеннего использования. В Сибири в грунт высевают с начала мая, для хранения – с середины июля.

СПРАВКА! Из-за хрупкости корневой системы пекинской капусты посадку семян рекомендуют осуществлять в торфяных горшочках, используя смесь из перегноя и кокосового субстрата, чтобы не вынимать культуры из емкостей в процессе пикирования в почву. Зерна закладывают на глубину от 0,5 см до 1 см.

Лучшими теплицами для выращивания пекинской капусты считаются конструкции из поликарбоната. При таком культивировании всходы рассады появляются на 7 дней раньше. Оптимальная температура для роста составляет от +16 до +20 градусов. Влажность должна быть 80 %.

СПРАВКА! Семена пекинской капусты нельзя массово высевать в одну емкость с последующим промежуточным пикированием в отдельные стаканчики.

Семена высаживают по схеме 20 на 40 см, а рассаду – 30 на 50 см. Специалисты рекомендуют делать посевы ленточным способом (в пару строчек), отступ между лентами должен составлять 50–60 см. Междустрочным стандартным расстоянием считается 20–30 см, при этом проводят двукратное прореживание всходов.

Овощную рассаду пикируют либо на грядки, либо в парники. Возраст ростков в момент процедуры должен быть от 25 до 30 суток. У культур при этом насчитывают по 5–6 настоящих листиков.

При пикировке возраст рассады должен быть 25-30 суток

Высадку рассады проводят с учетом отступов:

  1. В парниках междурядья делают по 20 см. При таком пикировании необходимы последующие промежуточные срезы культур для потребления до их полного созревания.
  2. На открытых грядках между капустными овощами делают отступы в 25–30 см.

Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, не доставая из емкостей, непосредственно заделывают в грунт.

Открытые грядки под пекинскую капусту разбивают на хорошо освещенных и дренированных участках с нейтральной кислотностью, качественно удобренных органикой. Рассаду овощей листовых сортов для получения зелени на постоянное место высаживают по схеме 10 на 10 см. Выращивая кочанные и гибридные виды, отступ стоит увеличить. Расстояние делают 20 на 20 см или 30 на 25 см. Для получения крупных кочанов отступ между ростками делают по 45 см при ширине гряд в 50 см.

В процессе выращивания овощи необходимо регулярно поливать теплой водой, примерно раз в 6 дней, проводить по три подкормки настоем коровяка при весенних посевах и по две при летнем культивировании, мульчировать посадки через 2 недели после пикирования или через 3 недели после появления всходов в открытом грунте, окучивать.

Защита от сорняков, вредителей и болезней

К частым вредителям пекинской капусты относят:

  1. крестоцветных блошек;
  2. тлю;
  3. слизней;
  4. крестоцветных клопов.

В качестве профилактических мер по предупреждению появления вредителей рекомендуют проводить своевременное рыхление грунта, прополку. От поражений крестоцветной блошкой необходимо:

  1. своевременно высаживать культуры в грунт;
  2. укрывать ранние посевы пленкой;
  3. мульчировать капусту геотекстилем;
  4. присыпать грунт древесной золой;
  5. проводить смешанные посадки с картофелем, огурцами, томатами, которые отпугнут насекомых.

Пекинская капуста может быть подвергнута поражению распространенными заболеваниями, которые можно предотвратить, а именно:

  1. Листовой пятнистостью. Для профилактики семена на рассаду прогревают 20 минут в теплой воде, затем охлаждают и просушивают. Перед посевами тщательно убирают грядки.
  2. Мучнистой росой (настоящей и ложной). Для предотвращения заболевания перед посадками прогревают семена, используя теплую воду, охлаждают, просушивают. При обнаружении серого пятнистого налета (ложной мучнистой росы) на рассаде, культуры опыляют древесной золой либо измельченной серой, процедуру проводят повторно через 7 дней. От настоящей мучнистой росы применяют биопрепарат «Бактофит» или средства, содержащие серу.
  3. Бактериальной мокрой гнилью. Предупредить заболевание можно препаратом «Бинорам», опрыскивая им культуры. Заранее можно поливать им лунки перед посадками. Другой вариант профилактики – обработка корней рассады средством «Фитофламин», придерживаясь инструкции.
  4. Черной ножкой. В качестве профилактики важно грамотно ухаживать за саженцами, предотвратить чрезмерные поливы, обеспечить хорошую вентиляцию, правильный температурный режим. Зараженные экземпляры сразу удаляют, всходы обрабатывают раствором марганцовки, затем делают перерыв в поливах в течение недели. Для профилактики рекомендуют применять препараты: «Фитоспорин», «Планриз», «Бактофин», «Фитофлавин-300».
  5. Краевым ожогом – недостатком кальция в пекинской капусте. Чтобы предотвратить появление болезни в лунку перед посадками добавляют толченый мел, можно использовать препараты, содержащие кальций.
  6. Точечным некрозом. Темные пятна на листьях и черешках могут возникать из-за переизбытка азота и фосфора на участке. В грунт перед посевами советуют вносить известь, в период роста овощей делать калийные подкормки.
  7. Сосудистым бактериозом, который проявляется в пожелтении поверхностных слоев и почернении жилок в результате излишнего орошения. Профилактические меры – прогревание семян в теплой воде с дальнейшим охлаждением и просушиванием перед посадками. Эффективно применение таких средств, как: «Триходермин», «Планриз».
Капустная тля

От капустной тли посадки рекомендуют обезопасить, хорошо убирая участок после сбора овощей, высевая рядом с пекинской капустой морковь, укроп, опрыскивая культуры отваром из табака или луковым соком.

Отпугнуть слизней можно, обрабатывая культуры смесью, в состав которой входят: древесная зола, сухая горчица, красный перец, соль (поваренная).

Сбор урожая

Уборка овощей зависит от цели их использования. Когда количество листьев в салатной пекинской капусте на стебле достигнет 10 штук, можно приступать к их срезу. Делают это аккуратно, оставляя точку роста, благодаря чему вскоре вырастут новые овощи.

Кочаны убирают по степени их плотности, чтобы не было рыхлой консистенции. Срез проводят в сухую погоду, чтобы предотвратить гниение овощей в дальнейшем, улучшить их лежкость. При уплотненных посадках пекинскую капусту начинают убирать во время раскрытия ее листовой части. При срезе овощей по осени необходимо успеть с процессом до первых заморозков. Стойкость пекинской капусты сохраняется до –4 градусов. С открытых грядок культуры убирают до начала октября.

СПРАВКА! Хранить урожай рекомендуют в сухих помещениях, при температуре от 0 до +2 градусов. Капусту упаковывают в ящики или раскладывают аккуратно на стеллажах, периодически осматривая кочаны, убирая засохшие листья, гнилостные части.

Технология выращивания пекинской капусты заключается в проведении качественных посадок в тепличных условиях и на открытом грунте, профилактике характерных заболеваний и поражений вредителями, грамотном сборе урожая. Только с учетом правильных агротехнических приемов получают вкусные витаминные овощи, которые можно хранить длительное время.

Руководство по выращиванию китайской капусты

Богатая, влажная почва, плотная, с большим количеством хорошо перепревшего компоста.

Яркое солнце.

Переносит легкий мороз.

Подкармливайте растения жидкой растительной пищей, когда они начинают образовывать головы.

Товарищи

Базилик, сельдерей, укроп, чеснок, мята, настурция, картофель, розмарин, тимьян, лук, фасоль и агасташ.

Одинарные растения: 1 фут 3 дюйма (40 см) в каждую сторону (минимум)
Ряды: 11 дюймов (30 см) с зазором между рядами 1 фут 11 дюймов (60 см) (минимум)

Сейте весной, пока почва все еще круто.Снова посадите в конце лета для сбора урожая осенью.
Наш Садовый Планировщик может составить персональный календарь, когда посевать, сажать и собирать урожай для вашего района.

Поливайте часто, чтобы почва постоянно оставалась влажной.

Урожай, когда кочаны достигнут желаемого размера. Осенью срежьте кочаны высоко, не трогая основание растения. Маленькие головы часто вырастают из окурка.

Устранение неисправностей

Слизни могут быть проблемой. Ловите их пивными ловушками, собирайте вручную в дождливую погоду или сбрызгивайте кофе с кофеином.

.

Листья пекинской капусты_5 stock photo. Изображение гибридов

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Пекинская капуста, или пекинская капуста, или петсай, или салат из капусты и сыра на деревянной поверхности

Диетический салат из пекинской капусты, курица отварная, кукуруза консервированная, свежие огурцы, зелень на керамической тарелке.Соленые палочки. Катлер

Веселая девочка с колосьями пекинской капусты.

Пекинская капуста на белом фоне.

Капуста пекинская нарезанная свежая. Зеленый сочный салат

Кочанная капуста пекинская, приправы для приготовления овощных диетических блюд

Капуста пекинская

Кочан лежачей пекинской капусты

Крупный план свежей пекинской капусты на рынке

Крупный план роста пекинской капусты

Кочан свежей пекинской капусты на светлом фоне.Сырая пища.

Салат с ветчиной, оливками, кукурузой и пекинской капустой

Пекинская капуста изолированно изолирована

Пекинская капуста на белом фоне.

.

Листья пекинской капусты_2 стоковое изображение. Изображение китайского

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Пекинская капуста, или пекинская капуста, или петсай, или салат из капусты и сыра на деревянной поверхности

Диетический салат из пекинской капусты, курица отварная, кукуруза консервированная, свежие огурцы, зелень на керамической тарелке.Соленые палочки. Катлер

Веселая девочка с колосьями пекинской капусты.

Пекинская капуста на белом фоне.

Капуста пекинская нарезанная свежая. Зеленый сочный салат

Кочанная капуста пекинская, приправы для приготовления овощных диетических блюд

Капуста пекинская

Кочан лежачей пекинской капусты

Крупный план свежей пекинской капусты на рынке

Пекинская капуста, изолированные на белом фоне

Крупный план роста пекинской капусты

Кочан свежей пекинской капусты на светлом фоне.Сырая пища.

Салат с ветчиной, оливками, кукурузой и пекинской капустой

Листья салата на вилке на зеленом фоне, пекинская капуста

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!