Автор: Админка

Температура хранения капусты зимой


Сохраняем урожай до весны: при какой температуре можно и нужно хранить капусту?

Капуста – это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Она может оставаться свежей в течение нескольких месяцев, но для этого должны быть созданы определенные условия.

О том, при какой температуре можно хранить разные сорта свежей капусты зимой, что произойдет при ее повышении или понижении во время хранения, читайте в статье.

Оптимальные температурные показатели хранения свежего овоща зимой

Чтобы белокочанная капуста оставалась свежей и хрустящей, ее нужно хранить при температуре от 0 до +1 градуса. Поэтому на зимовку ее убирают в погреб.

В квартире такие условия создать невозможно. Единственным доступным вариантом является закрытый шкаф на застекленной лоджии. Чтобы овощи не подмерзли, их дополнительно утепляют с помощью пенопласта.

На грядке морозостойкие сорта могут «пережить» даже легкие заморозки. Главное, чтобы температура воздуха не снижалась ниже -5 градусов. Собирают урожай после первого подмораживания. Легкий заморозок пойдет кочанам на пользу. Он придаст листьям сладковатый вкус.

Срезанные кочаны хранить на улице при минусовой температуре нельзя.

Если в погребе овощи начали портиться, их нужно использовать. Зачищенные вилки с подрезанной кочерыгой и удаленными верхними листьями можно хранить дома в течение 2-3 недель при температуре не выше +10 градусов, например, в холодильнике.

Если выше нормы

Если температура окружающей среды превышает отметку в +1…+3 градуса, то капуста начнет портиться. Этот процесс нельзя назвать молниеносным. Овощ будет оставаться годным к употреблению еще 1-2 недели, даже если он хранится дома.


В теплых погребах кочаны могут пролежать дольше, до 1 месяца. Спустя указанный срок они начнут прорастать, а листья будут сохнуть.

Теплый воздух и повышенный уровень влажности способствует размножению микробов. Поэтому овощи будут загнить.

Если ниже

Минимально допустимые минусовые значения для хранения свежей белокочанной капусты составляют -0,8 градуса. Если температура опускается ниже, ткани листьев промерзают, на них появляется чернота.

Специалисты называют подобные дефекты «тумаками». Они представляют собой потемневшие и разложившиеся внутренние части кочана. У плотнокочанных сортов «тумаки» образуются быстрее, чем у рыхлокочанных.

Капуста на 90% состоит из воды. При минусовой температуре она кристаллизуется и разрушает волокнистые клетки изнутри, в результате чего ткань овоща размягчаются.

Подмерзшую капусту (при условии отсутствия гнили) можно использовать для приготовления голубцов. Ее листья станут податливыми, поэтому в них легко заворачивать начинку. В свежем виде перемерзшую капусту не употребляют.

Если постоянно меняется

Хуже всего урожай переносит постоянные температурные перепады. Отсутствие стабильности приводит к быстрой порче кочанов. Они начинают гнить и источать неприятный запах.

Поэтому постоянство температурного режима – это обязательное условие для длительного хранения капусты. Если овощи несколько раз замерзали и оттаивали, то в пищу они непригодны. Их нужно утилизировать.

Самые неприхотливые сорта

Длительному хранению подлежат сорта с плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны должны быть жесткими, не рыхлыми.

Недопустимо отправлять в погреб подгнившие и проросшие экземпляры. На них не должно быть земли, признаков болезни или порчи.

Капуста должна быть ровной, среднего размера. Заживления у поврежденных листьев нет, поэтому их нужно без сожаления удалять.

Сорта, устойчивые к изменению температурного режима:

  1. Подарок. Этот сорт выращивают даже в Сибири.
  2. Колобок F1.
  3. Аляска F1.
  4. Зимовка 1474.
  5. Морозко.
  6. Харьковская зимняя.

Рыхлые и раннеспелые сорта для длительного хранения не выращивают, так как они плохо переносят морозы. Даже в идеальных условиях кочаны пролежат не дольше, чем до нового года.

Особенности для пекинской

Пекинская капуста очень чувствительна к температурному режиму. В зависимости от условий окружающей среды, будут отличаться сроки ее хранения:

  1. При +20 градусах и выше – 24-36 часов.
  2. При температуре -3…+3 градуса – 14 дней.
  3. В морозильной камере – 3 месяца и более.

Пекинская капуста очень требовательна к влажности воздуха. Этот показатель должен составлять не менее 95%. В противном случае листья начинают быстро гнить.

Нюансы для цветной

Срок хранения цветной капусты напрямую зависит от температуры воздуха. Свежая цветная капуста лучше всего «чувствует» себя в погребе.

Основные параметры:

  1. При 0…+3 градусов (в холодильнике) – до 30 дней.
  2. В морозильной камере при -18 градусах – 12 месяцев.
  3. При -1…0 градусах – от 3 до 7 месяцев.

Полезная информация

Чтобы капуста оставалась свежей как можно дольше, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Кочаны нужно хранить навалом или в таре, вдали от фруктов, выделяющих этилен.
  2. Воздух должен быть не только прохладным, но и свежим. Низкое качество вентиляции приводит к быстрой порче овощей.
  3. Кочаны необходимо укладывать кочерыгой вверх.
  4. Непродолжительное охлаждение до -1,5 градусов овощи перетерпеть могут, но такое понижение температуры должно быть кратковременным.

Заключение

Капуста может долго храниться при температуре не ниже нуля и не выше +1 градуса. В таких условиях она остается свежей на протяжении нескольких месяцев.

Не рекомендуется допускать перемораживания и перегрева овощей, чтобы не спровоцировать их порчу.

Как хранить капусту в домашних условиях советы и правила

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала!

Если мы начинаем говорить о правильном питании, всегда все сводится к овощам: моркови, свекле, картофелю, редьке, капусте. Особенно капусте! Потому что она содержит большое количество минералов и витаминов и очень полезна для нашего организма. Созревает она 1 раз осенью и ее нужно уметь сохранить, чтобы есть круглый год. Сразу встает вопрос: как хранить капусту в зимний период? Для этого должны быть созданы благоприятные условия, которые мы сегодня разберем.

Какие сорта выбрать для хранения

Капуста (от латинского caput – “голова”) – вкуснейший, сочный, полезный, красивый овощ, пригодный для длительного хранения.

Чаще всего на нашем столе появляется обычная белокочанная капуста. Мы, конечно, едим и все другие виды, но к белокочанной уже как-то привыкли, любим ее и едим постоянно, а главное – заготавливаем на зиму. Рассмотрим, какие сорта этого вида больше подходят для хранения:

  1. Раннеспелые сорта. Созревают в июне и для зимнего, длительного хранения не подходят, потому что их кочаны неплотные, рыхлые: Золотой гектар, Малахит, Заря.
  2. Среднеспелые. Способны пролежать 3 месяца: Купчиха, Добровольская.
  3. Среднепоздние и позднеспелые. Имеют упругие кочаны, чуть меньше сочности, но содержат большое количество клетчатки и хороши для длительного хранения: Московская поздняя, Каменная голова, Орбита, Тюркиз, Женева, Амагер, Зимовка, Валентина, Ринда, Вьюга, Слава, Амагер.

Чтобы кочаны могли лежать долго, они должны хорошо вызреть, полностью сформироваться, созреть. Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Считается, что капуста вызревает 90–110 дней со дня появления первых всходов. Принято убирать ее на Покров день (14 октября), но это абсолютно не обязательно, главное – собирать урожай в сухой солнечный день без больших температурных перепадов.

Другие виды капусты в России не принято хранить дома зимой в таком количестве, как белокочанную, но все же, по возможности, мы выращиваем и храним с удовольствием кольраби, брокколи, цветную капусту, брюссельскую, краснокочанную. Способы хранения этих овощей такие же, как и для белокочанной капусты. Только, разумеется, уменьшаются сроки годности.

Подготовка для хранения

Для того, чтобы сохранить полезные свойства и увеличить сроки годности капусты, нужно выполнить ряд предосторожностей.

Шаг 1. Вовремя убрать кочаны

Дневная температура для начала уборки капусты должна держаться в пределах 2–8 градусов, ночью могут быть легкие заморозки, но не ниже -3 °C. Если мы уберем кочаны раньше, то они быстро начнут портиться и растрескиваться.

Шаг 2. Правильно срезать капусту для хранения

Подготовьте для уборки острый прочный нож. Кочаны нужно срезать, оставляя кочерыжки по 2–3 см. Если будем подвешивать капусту для хранения, то кочерыжки обрезать не надо, можно даже оставить корни, с ними высыхание замедлится.

Шаг 3. Очистить от загрязнений, убрать верхние листья

Хорошо очистите кочаны от земли. Оставьте 2–3 листа для защиты от механических повреждений и заболеваний, остальные верхние листья удалите.

Шаг 4. Тщательно перебрать

Отберите плотные, ровные, твердые, целые кочаны. Недоразвитые кочаны отбракуйте. Проверьте кочаны на механические повреждения, трещины. Пораженные вредителями вилки тоже не годятся, их отправим на переработку, засолим или замаринуем.

Сроки хранения

Сроки варьируются в зависимости от сорта и условий содержания. Общепринятые сроки:

  • 3–5 месяцев – если хранить капусту в специально оборудованном помещении;
  • 1–2 месяца – если хранить ее дома в холодильнике или на балконе.

В теплом доме или квартире она испортится за 7 дней, но если соблюсти все необходимые условия хранения, то вилки могут пролежать до 8 месяцев.

Условия хранения в свежем виде

Правильно организованное хранение позволяет сохранить овощи на протяжении всего зимнего периода, до следующего сбора урожая.

Температурный режим

Чтобы обеспечить правильный температурный режим, нужно знать, при какой температуре замерзает капуста.

Оптимальная температура в хранилище должна быть от 0 до +2 °C. При температуре ниже 0 капуста теряет свои вкусовые качества, подмерзает и потом начинает гнить. Если температура повысится и станет больше +5 °C, она начинает быстро сохнуть.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 90–95 %. Гигрометр поможет вам отслеживать влажность. А регулировать ее можно с помощью проветривания, обязательно нужен доступ воздуха с двух сторон.

При высокой влажности кочаны загниют, при низкой – засохнут.

Тара

Разберем теперь вопрос выбора тары.

В ящиках

Вилки складываем одним слоем в деревянные ящики с открытым верхом и неплотно сбитыми дощечками. Часто используют пластиковые ящики, они хороши тем, что их можно поставить друг на друга, и между ними всегда есть зазор, что хорошо для воздухообмена. И деревянные, и пластиковые ящики нужно промыть содовым раствором, а потом хорошо высушить.

На полках

В погребе, в кладовке, в подвале отлично расположить специальные деревянные полки вдоль стены. Кочаны обертывают бумагой (пищевой пленкой) и одним слоем кладут кочерыжками вверх. Капуста может лежать и без обертывания, просто она чуть больше высохнет.

В подвешенном виде

Для такого способа хранения нужно выкопать кочан вместе с корнями. Все нижние листья оборвать и очистить от земли корни. Затем кочан подвешивают корнями кверху за веревку к полке в погребе, в кладовке или в подвале.

На поддоне

Если мы храним вилки на поддоне, то их нужно правильно подготовить: снять все грязные и свободно прилегающие листы, отрезать кочерыжку совсем коротко, чтобы предотвратить рост почек на ней в весеннее время.

Каждый вилок нужно завернуть в бумагу, в простую газету или в пищевую пленку и разложить в один слой. Если такой возможности нет, то складываем их “навалом” и 2–3 раза в зиму перебираем, чтобы убрать подгнившие.

Место для хранения свежей капусты

Хранить капусту дома можно в разных местах.

В погребе

Сохранить свежую капусту до весны удобнее именно в погребе, так как туда не проникает свет и держится почти всегда одна и та же температура – 4–6 градусов. Такая же температура держится в подполе деревянного дома, поэтому овощи отлично сохраняются там зимой.

В погребе устанавливают полки или поддон, чтобы овощи не промерзали от земли.

Сорта с различной лежкостью храните отдельно. Раннеспелые сорта, что называется, “съедаются с куста”, среднеспелые положите отдельно и используйте для еды сначала их. Позднеспелые заложите отдельно, их можно использовать в конце зимы и весной. Если все сорта хранить вместе, то среднеспелые начнут подгнивать и испортят позднеспелые.

Периодически перебирайте вилки, убирайте подгнившие, подпорченные, а главное – соблюдайте условия хранения, чтобы они не потеряли большинство витаминов и не превратились в сухой и безвкусный плод.

В кладовке

В кладовке температура всегда немного меньше, чем в квартире, поэтому хранение капусты в ней будет хорошим решением. Организуйте в кладовке полки или ящик. Конечно, вилки лежат совсем недолго, но на 1–2 месяца все же можно рассчитывать, если их обернуть бумагой и расположить на полках свободно друг друга.

В подвале

Если вы живете в частном доме, то лучший способ хранения капусты в свежем виде в подвале, так как в нем уже соблюдены все благоприятные условия, он отлично проветривается и держит температуру. Остается обеспечить чистоту, следить за влажностью воздуха с помощью гигрометра и сделать хорошие полки или ящики или устроить деревянный поддон и хранить кочаны “кучей”.

Перед тем, как заложить овощи на хранение, советую стены подвала побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и немного медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

На балконе

На крытом балконе в специальном ящике капуста отлично хранится. Это недорого и очень удобно. Кочаны в него укладываем друг на друга, лучше, чтобы каждый был в пищевой пленке или в бумаге, так они дольше сохранятся, не замерзнут и не высохнут.

В холодильнике

Свежая капуста хорошо сохранится в “зоне свежести” холодильника, с нулевой температурой и оптимальной влажностью. Хорошо обработайте кочаны: вымойте, обсушите, заверните в пищевую пленку поплотнее, чтобы не образовался конденсат.

Способы хранения нарезанной капусты

В домашних условиях капусту хранить целиком трудно, тем более если вы живете в квартире, легче сохранить ее в нарезанном виде.

Заморозка

Кочаны для хранения в морозилке не подходят, поэтому нарезаем их мелкой соломкой, кладем в пластиковые контейнеры, в простые полиэтиленовые кульки или в так называемые “бомбочки” – нарезанная капуста заворачивается плотно в кусок фольги и укладывается в морозильник. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, достаете из морозилки “бомбочку” и выкладываете из нее нарезку в кастрюлю, ждать пока капуста оттает не надо. Это очень удобно!

Замороженную капусту хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, но она совершенно не годится для салатов, так как становится мягкой и не хрустит. Ее можно заморозить целыми листьями, чтобы потом приготовить с ними голубцы.

Квашение

Нашинкуем мелко капусту, добавим натертую на крупной терке морковь, соль, в большом тазу все перемешаем, немного перемнем руками и сложим в бочонки, либо в ведра, либо в бак, либо в 3-х литровые банки. Я храню такую капусту в эмалированном баке с крышкой на крытом балконе. Там она не промерзает и не портится всю зиму.

Маринование

Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.

Консервирование

Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.

Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно приготовить отдельно или в салате с другими овощами. Рецепты консервирования овощей читайте на страницах нашего журнала.

Заключение

Итак, будем хранить капусту правильно, есть ее круглый год, и будем всегда здоровы!

Мы выяснили, как хранить капусту, как ее отбирать, подготавливать и размещать. Теперь вы знаете, как это делать, и сможете есть ее круглый год, готовя из нее вкусные и полезные блюда. Обсудите способы хранения с вашими родственниками и друзьями, они всегда могут подсказать новый необычный способ. А мы готовы обсудить его вместе с вами в комментариях на страницах журнала.

Как Хранить Капусту Зимой 7 Эффективных Способов Хранения

На зиму капусту засаливают, замаринуют, заквашивают. Но в свежем виде капуста все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

Основные правила хранения капусты зимой

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º.  При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Для зимнего хранения обязательно учитывают сорт. Лучше оставить белокочанную капусту, причем ранние сорта не подойдут. Они созревают в мае – июне, вилки у них рыхлые, такие долго не пролежат. А вот среднеспелые и позднеспелые отлично подойдут, они сохраняют сочность и упругость в течение 6-8 месяцев.

Среднепоздние сорта

  • Подарок,
  • Доброводская,
  • Вьюга,
  • Менза,
  • Урожайная,
  • Белорусская и др.

Позднеспелые сорта

  • Ринда,
  • Амагер,
  • Белоснежка,
  • Каменная голова,
  • Валентина,
  • Слава и др.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

Под пленкой не должно быть конденсата, а температура в подвале была без перепадов.

В ящиках

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

В бумаге

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

В глине

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Закапывание капусты в песок

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

В сетке

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Как хранить в домашних условиях

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.

Лучше всего в подобной ситуации покупать капусту в необходимом количестве и сразу использовать ее в еду.

Хороших вам  урожаев!

Важные рекомендации, как хранить квашеную капусту зимой на балконе

Квашеная капуста – одно из любимых блюд жителей России и постсоветского пространства. Ее готовят с осени в больших объемах и употребляют в пищу вплоть до наступления тепла.

В те времена, когда холодильники не отличались внушительными размерами, а погреба были не у всех, продукцию хранили на балконе.

Этот метод приходит на выручку и современным домохозяйкам, но прибегать к нему нужно с умом.

О том, как хранить квашеную капусту зимой на балконе, при какой температуре, можно ли на морозе, читайте в статье.

Можно ли?

Хранить капусту на балконе можно. Ее выносят на улицу, когда были заготовлены большие объемы, и в холодильнике не хватило места.

Главным минусом незастекленного балкона является нестабильность температуры. В один день термометр за окном может показывать -30 градусов, а в другой 2 градуса.

В таких условиях капуста будет несколько раз замерзать и оттаивать, что негативным образом отразиться на ее состоянии. Слегка улучшить ситуацию помогают пледы и одеяла, которыми накрывают банки или ведра.

Условия хранения: при какой температуре?

Отправляя капусту на хранение, нужно учитывать погодные условия, характерные для конкретного региона страны. Например, в Сибири столбик термометра зимой опускается до -40 градусов, а в Краснодарском крае редко снижается до -10.

Капуста будет оставаться свежей, если температура воздуха сохраняется в пределах +4…-2 градуса. При более низких отметках она начнет промерзать, а при высоких в ней запустятся процессы брожения, которые приведут к ее прокисанию.

Продукт не терпит нахождения на солнце. Ультрафиолетовые лучи для него губительны. Поэтому нужно всеми возможными способами затенять тару. Если для хранения были выбраны стеклянные банки, то их:

  • оборачивают пищевой фольгой,
  • укрывают одеялами,
  • убирают в балконные шкафчики.

Емкости обязательно накрывают. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше. Банки можно закрыть капроновыми или металлическими крышками, ведра накрывают подходящими по размеру пластинами, оборачивают пищевой пленкой, пакеты плотно завязывают.

Рядом с квашеной капустой могут храниться любые овощи и фрукты, так как тара будет закрыта, поэтому оказать взаимного влияния друг на друга они не смогут. Главное, чтобы созданные условия подходили для всех продуктов.

Подготовка

Подготовка к хранению капусты на балконе — это обязательное условие, от которого зависит срок ее годности.

Действия, которые нужно выполнить:

  1. Отобрать здоровые кочаны, промыть их, нарезать и заквасить.
  2. Вымыть емкости для хранения. Для удаления микробов можно воспользоваться содой. Перед закладкой капусты тару нужно ошпарить кипятком.
  3. Слить рассол, если предполагается хранение в пакетах. В банках, ведрах и бочонках капуста «зимует» с жидкостью.

Чтобы не пришлось рубить замороженную капусту топором, можно заранее разложить ее по пластиковым пакетам, небольшими порциями и убрать в общую тару (в ведро или в бочку).

Капусту на балконе хранят в разных емкостях, а именно:

  1. В стеклянных банках. Чаще всего используют тару объемом 3 л.
  2. В эмалированных или дубовых бочках. Замороженную продукцию рубят топориком или колют ножом.
  3. В эмалированных ведрах.
  4. В полиэтиленовых пакетах. Из них нужно выгнать лишний воздух и плотно завязать. Перед укладкой капусты в пакеты с нее обязательно сливают рассол.
  5. В вакуумных пакетах или контейнерах. Воздух из них отсасывают специальным насосом.

Особенности содержания продукта

Хранить капусту на балконе нужно не на полу. Она обязательно должна находиться на возвышении, например, на столе или в ящиках. В зависимости от того, утеплено помещение или нет, будут отличаться некоторые особенности содержания продукта.

На утепленной лоджии

На утепленном балконе хранить капусту можно всю зиму. Если лоджия оснащена регулируемым подогревом, то проблем не возникнет.

С помощью датчиков можно контролировать температуру воздуха и самостоятельно следить за тем, чтобы она не превышала отметку в +4 градуса и не падала ниже 0 градусов. Именно этот диапазон является для капусты оптимальным.

Балкон должно слегка продувать, так как жара для нее губительна. В тепле продукт прокиснет.

На неутепленной

На неутепленном балконе капусту обязательно укрывают. Если зима теплая и температура воздуха не опускается ниже -5…-8 градусов, то уберечь ее от промерзания можно следующим образом:

  • утеплить шкаф с помощью пенопласта;
  • поместить в него банки;
  • укутать их несколькими одеялами, сверху обмотать полиэтиленовой пленкой;
  • закрыть шкаф.

В таком виде капуста будет оставаться свежей и хрустящей. Если зимы морозные, то нужно быть готовым к тому, что она полностью промерзнет.

В этом случае ее можно не накрывать. Одеяло используют, если температура воздуха опускается ниже -20 градусов.

Сроки

Если капуста промерзает, то хранить ее на балконе можно до наступления тепла. Когда продукция начинает оттаивать, ее убирают в морозильную камеру.

Если температура воздуха поддерживается в оптимальных значениях, не падает ниже -2 градусов и не поднимается выше +4 градусов, то срок годности продукта составляет 3-4 месяца.

Полезная информация

Советы по хранению квашеной капусты на балконе:

  1. Выносить ее на балкон c середины ноября не рекомендуется. Банки выставляют после того, как на улице установится стабильно низкая температура воздуха, не превышающая отметку в +4 градуса.
  2. Чтобы избежать порчи больших объемов, на балкон не рекомендуется выносить больше 2-3 банок по 3 л.
  3. Если наступает резкое и неожиданное потепление, на время можно перенести продукт в холодильник. Ситуацию с погодой придется все время контролировать.

Еще больше полезной информации о хранении квашеной капусты найдете в этом разделе.

Заключение

Хранить квашеную капусту на балконе можно. Если зимы не суровые, то при грамотном подходе она будет оставаться свежей несколько месяцев.

При сильных морозах продукт промерзнет, но после размораживания он возвращает свой первоначальный вкус. Такую капусту можно употреблять свежей или добавлять в различные блюда при готовке.

как правильно организовать условия хранения, где лучше (в яме, гараже и т.д.), как долго можно?

Вкусная и сочная капуста может оставаться свежей до наступления тепла, но для этого необходимо правильно хранить ее. Нюансов много, начиная от выбора сорта и заканчивая подбором подходящей тары.

Достаточно один раз успешно освоить технологию и в будущем не придется искать новые способы продлить срок годности полезного овоща.

О том, как правильно хранить капусту зимой, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению – это не только очищение капусты от грязи и ее сушка. Она начинается еще весной, при выборе сорта.

Будущий урожай должен отличаться хорошей лежкостью, только тогда удастся поддерживать его свежесть.

Лучшие зимние сорта

Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта капусты. Собирают урожай во второй половине осени, с наступлением первых заморозков. Такое длительное нахождение овоща на грядке закаляет его, способствует повышению иммунитета, поэтому ему не страшны болезни.

Кочаны лежких сортов менее сочные, но содержат больше клетчатки. Их листья жилистые, жесткие и плотные. Для длительного хранения можно выбрать следующие семена:

  • Вьюга;
  • Белоснежка;
  • Подарок;
  • Домбровская;
  • Слава;
  • Столичная;
  • Урожайная и пр.

Срок годности позднеспелых сортов может достигать 12 месяцев. Список сортов капусты для хранения на зиму — здесь.

Оптимальные условия

Капуста предъявляет определенные требования к условиям хранения. Оптимальные параметры:

  • Температура воздуха – от -1 до +2 градусов.
  • Влажность воздуха 85-95%.

Хранилище должно хорошо проветриваться, чтобы в условиях повышенной влажности не начала разрастаться плесень.

Подробнее о температуре хранения капусты читайте тут.

В чем лучше хранить: способы

Есть несколько вариантов хранения капусты, а именно:

  1. В пищевой пленке. Для этого кочан обматывают в 2-3 слоя, чтобы полиэтилен плотно прилегал к его поверхности.
  2. В бумаге. Она выступает в качестве изолята, не давая вилкам соприкасаться друг с другом. Однако время от времени ее придется менять, так как мокрая бумага – это питательная среда для размножения бактерий и гнили овощей.
  3. В ящиках. Предпочтение отдают деревянной или пластиковой таре, с отверстиями между досками и с открытым верхом.
  4. На деревянных поддонах. Кочаны складывают в пирамиду.
  5. В песке. Укладывают вилки в ящики слоями после чего присыпают их песком.
  6. В подвешенном состоянии. Для этого метода потребуется веревка и балка, за которую будут крепиться овощи. Обматывают их за кочерыгу, которую не срезают.
  7. На полках. Вилки раскладывают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения капусты в глине. На подготовку уйдет много времени, но зато обмазанные кочаны будут храниться не менее 7-8 месяцев. Укладывают их в ящики или на полки.

Когда убирать на хранение?

Если убрать кочаны на хранение слишком рано, овощи завянут. Оттягивание момента приведет к появлению трещин на вилках.

Поэтому нужно соблюдать несколько правил:

  1. К сбору урожая приступают, когда температура воздуха в дневные часы составляет +3…+8 градусов, а ночью опускается до 0…-3 градусов.
  2. Погода должна быть сухой. В дождь вилки не срезают.
  3. После сбора урожая кочаны сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией, либо на улице под навесом.

Капусту, которую планируется долго хранить, срезают только острым ножом. Полностью отрубать кочерыжку не нужно, длина ножки должна составлять 3 см. Также оставляют 2 верхних листа. Они защитят овощ от потери влаги, болезней и повреждений.

Особенности процесса

Неправильно думать, что капусту можно хранить только в погребе, хотя именно там для нее созданы идеальные условия. На самом деле овощи зимуют на балконе, в холодильнике, в гаражах. Иногда их даже закапывают в землю.

В домашних условиях

В домашних условиях капусту можно хранить в холодильнике, в полке для овощей. Однако больше 2-4 вилков поместить в ящик не удастся.

Замораживать можно цветную и савойскую капусту. Белокочанную капусту помещают в морозильную камеру только после предварительной обработки: тушеную или квашеную.

Свежие кочаны не терпят резкого охлаждения, после оттаивания их листья становятся мягкими и теряют свои вкусовые качества. Если оставить капусту в квартире, она начнет портиться уже через 7-9 дней.

Еще одно место для хранения свежих вилков – это балкон. Он обязательно должен быть застеклен. В противном случае овощи перемерзнут. На лоджии их хранят в утепленных пенопластом ящиках, которые сверху укрывают одеялами или старыми куртками.

Важное условие хранение капусты на балконе – это поддержание стабильной температуры. Если будут происходить постоянные перепады, то овощи быстро начнут портиться. Подробнее читайте здесь.

В погребе или в подвале

Хранить капусту в погребе или в подвале можно до наступления тепла. Помещение должно быть чистым, проветривать его необходимо 1 раз в месяц. Размещают кочаны любым доступным способом: подвешивают за кочерыги или складывают в ящики.

Рекомендуется изолировать вилки, обернув их любым доступным материалом, например, пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Они не должны соприкасаться друг с другом. В целом, чем меньше площадь контакта капусты с поверхностью, тем лучше.

Зимой нужно периодически проверять овощи. Если были обнаружены признаки гнили, подпортившиеся экземпляры убирают, чтобы они не заразили здоровые овощи. Подробнее о хранении капусты в погребе читайте тут.

В гараже

Если в гараже нет погреба, можно хранить капусту просто на полках или на стеллажах.

Неотапливаемое помещение промерзает, поэтому кочаны нужно размещать как можно выше от пола. Их обязательно оборачивают в пленку и укрывают пледами.

Если гараж отапливаемый, то можно разложить капусту на стеллажах, высотой 20-30 см от пола. Еще один вариант – подвесить овощи за корни. Необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше +8 градусов. В противном случае кочаны не впадут в «спящий режим» и быстро испортятся.

Полиэтиленовая пленка позволяет защитить овощи от потери влаги, так как добиться в гараже влажности воздуха в 95% сложно.

В яме зимой

Если защитить овощи от влаги и вредителей, а также обеспечить качественную вентиляцию, они будут хорошо храниться в земле.

Такой способ хранения требует временных и физических затрат, но капуста из ямы остается свежей до самого лета. Для отпугивания грызунов траншею прикрывают еловыми ветками, либо раскладывают вокруг яд.

Особенности закладки овоща в яму:

  1. В подходящем месте роют траншею глубиной в 60 см и шириной в 40 см.
  2. Дно ямы присыпают песком, а сверху укладывают несколько жердей.
  3. Вилки складывают в траншею в 1-2 слоя, кочерыгами вверх.
  4. Через каждые 3 м устанавливают трубку, которая будет обеспечивать вентиляцию ямы.
  5. Засыпают яму песком или сухой соломой. При этом нужно следить, чтобы материал не попал в трубку.
  6. Сверху траншею присыпают слоем глины толщиной в 10 см, после чего накидывают до 20 см почвы. Глина будет препятствовать проникновению внутрь влаги, а земля защитит вилки от мороза.
  7. Дополнительно траншею прикрывают рубероидом или шифером, следя за тем, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми.
  8. Когда выпадет достаточное количество снега, его накидывают поверх траншеи, для улучшения ее теплоизоляции.

Правила для разных видов овоща

В зависимости от видовой принадлежности овощей, будут отличаться условия их хранения. Например, пекинская капуста несколько месяцев остается свежей в холодильнике, квашеные овощи лучше закатывать под металлическую крышку, а цветную капусту рекомендуют замораживать.

Пекинской

Особенности хранения пекинской капусты:

  1. Прежде чем убрать овощи в холодильник, их оборачивают полиэтиленом. В таком виде она остается свежей до 3-5 месяцев.
  2. Температура хранения не должна превышать +4 градуса, чтобы овощи не прорастали и не портились.
  3. Пекинскую капусту можно замораживать. Ее моют, сушат, рубят, либо делят на листья и убирают в морозильную камеру. В таких условиях она остается свежей более 6-8 месяцев.

Листья можно нарезать соломкой и высушить в сушилке или в духовке, а еще домохозяйки пекинскую капусту квасят и хранят в банках (в погребе или в холодильнике). О хранении пекинской капусты расскажет эта статья.

Савойской

Савойскую хранят так же, как и белокочанную:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе.

Перед закладкой на хранение, ее очищают от земли, оборачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают таким образом, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

Температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до + 4 градусов, а влажность – не опускаться ниже 90%. Соблюдение этих условий позволит продлить срок годности продукта до 10 месяцев.

Квашеной

Квашеная капуста должна находиться в прохладном месте. В тепле она быстро испортится и забродит.

Основные способы хранения:

  1. В погребе.
  2. В холодильнике: в основном отсеке или в морозильной камере.
  3. На балконе.

Квашеная капуста не боится заморозки, низкие температуры не сказываются на ее вкусовых качествах. Поэтому продукт можно оставить зимовать даже на незастекленном балконе.

Главное, не допускать температурных перепадов. Однажды размороженная капуста не подлежит повторной заморозке. Все о хранении квашеной капусты — здесь.

Цветной

Цветную капусту можно хранить в морозилке. Это не сказывается на ее пользе и вкусе. Особая подготовка не требуется.

Головки разделяют на соцветия, промывают и фасуют по полиэтиленовым пакетам, которые убирают в морозильную камеру. При температуре около 0 градусов капусту хранят в погребе или в подвале.

Чтобы соцветия не теряли влагу, их оборачивают полиэтиленом, после чего помещают в ящики. Перед закладкой на хранение нужно очистить головки от листьев и корней.

Все самое важное о хранении цветной капусты найдете в этом разделе.

Тушеной

Тушеная капуста, приготовленная впрок, отлично хранится в морозильной камере. Для этого ее нужно охладить и поместить в удобную тару, например, в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнера.

В морозилке тушеный овощ может простоять до полугода. Разогреть блюдо можно в микроволновой печи или на сковороде. Из-за воздействия холода вкус продукта не меняется. Подробнее читайте тут.

Брюссельской

Брюссельскую капусту хранят одним из следующих способов:

  1. В свежем виде в погребе или в подвале. Можно подвесить овощи за стебли, сняв с них верхние листья.
  2. Еще один вариант – выкопать кочаны и посадить их в ящик с увлажненным грунтом. Температура воздуха должна оставаться в диапазоне +3…+5 градусов.
  3. Заморозка позволяет сохранить все полезные свойства маленьких вилков и продлить срок их годности до 10 месяцев.
  4. Маринование или засолка, как способ хранения, подходит домохозяйкам, любящим делать заготовки.

Брюссельская капуста вкусна в любом виде. Ее едят свежей, отварной и маринованной. Подробнее о хранении брюссельской капусты читайте здесь.

Как долго может храниться в свежем виде?

Срок годности белокочанной при различных условиях хранения:

  1. В погребе, на открытом воздухе – до 3 месяцев.
  2. В полиэтиленовой пленке при 0 градусов – до 6-8 месяцев.
  3. В яме – до 10 месяцев.
  4. В холодильнике – до 3 месяцев.
  5. При комнатной температуре — до 10 дней.

Как правильно выбрать соседей?

Есть овощи, с которыми капуста «дружит», поэтому их можно располагать в непосредственной близости. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • редька;
  • тыква.

Это не означает, что овощи складывают в один ящик, но хранить их в непосредственной близости друг с другом можно, хотя чем больше будет расстояние, тем лучше.

Главное правило – не хранить капусту рядом с яблоками. Желательно, чтобы их вообще не было в помещении. Яблоки выделяют газ, который ускоряет созревание других овощей и фруктов, что приводит к их быстрой порче.

Возможные проблемы и пути их преодоления

Если капуста начала гнить, верхние подпорченные листы снимают и припудривают кочаны толченым мелом. Как правило, процесс порчи притормаживается, но хранить такие вилки нужно отдельно от остального урожая.

Если листья вянут, значит в помещении низкий уровень влажности. Повысить его можно, если расставить в погребе емкости с водой.

Иногда под пленкой образуется большое количество концентрата, который является идеальной средой для размножения бактерий. Чаще всего это происходит из-за того, что кочаны оборачивали теплыми, после чего убрали в холодное место.

Вода – это следствие перепада температур. Справиться с проблемой просто, достаточно убрать старую пленку, заменив ее на новую.

Заключение

Хранение капусты — процесс несложный, если знать и соблюдать некоторые условия. Чтобы вилки оставались свежими как можно дольше, нужно поддерживать температуру воздуха около 0 градусов, а влажность на уровне 90%. В помещении должно быть чисто, а сами вилки не следует плотно прижимать друг к другу.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

При том, что капусту на зиму маринуют, засаливают, заквашивают, в свежем виде она все же полезнее и вкуснее. Зачастую, хранящиеся в подвале или погребе, вилки уже через непродолжительный период начинают портиться и загнивать. Тогда, как же следует хранить зимой этот овощ, чтобы он как можно дольше оставался свежим, не портился, а весной из него можно было легко приготовить полезные и вкусные блюда?

Фото: https://howtogrow.news/uploads/images/Огород/Капуста/8.jpg

Хранение капусты на зиму: основные правила

  1. На хранение кочаны убирают, когда погода солнечная и сухая. Из земли их выдергивают вместе с корнями и кочерыжкой, а оставшуюся землю стряхивают. Далее верхние листья снимают. Позже, в зависимости от выбранного способа сбережения, капустную кочерыжку либо оставляют, либо срезают примерно на уровне верхних листьев;
  2. Для длительной лежки подойдут только те головки, которые не треснуты, плотные и не имеют следов порчи и гнили;
  3. Большие кочаны на хранение оставлять не нужно, лучше всего они подойдут на заготовки, а хранить стоит вилки, имеющие среднюю величину;
  4. Поскольку вилкам необходимо хорошенько «отлежаться» и обсохнуть от влаги, то после уборки с огородной грядки их на пару недель раскладывают на веранде или же в холодной кладовке;
  5. Перед тем, как отправить капусту на сохранение, все верхние листья, которые поврежденные или загрязненные с нее снимают и внимательно смотрят, осталась ли сухой поверхность листьев. Поскольку оставшаяся влага может поспособствовать развитию разных плесневых и грибковых инфекций;
  6. В подполе нужно ограничить доступ крыс (других грызунов), так как в частных погребах это часто встречается.

К условиям лежки овощ крайне прихотлив. Постоянство влажности (не выше 80%) и температуры (не более +5°С является важным условием ее сохранения. Температура от 0 до +2° – оптимальная. Вилки, если температуры низкие, начинают быстро подмерзать и портиться, также снижаются их полезные свойства. В теплых же подполах (погребах) капустные кочаны быстрее подсыхают и прорастают.

Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

Сорт овоща для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Основные среднепоздние сорта:

  • Вьюга,
  • Урожайная,
  • Доброводская,
  • Подарок,
  • Менза,
  • Белорусская.

Основные позднеспелые сорта:

  • Амагер,
  • Валентина,
  • Ринда,
  • Каменная голова,
  • Слава,
  • Белоснежка.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Секреты, как эффективнее и лучше всего сберечь аж до самой весны вилки сочными имеются у каждой хозяйки. Ниже подробно рассмотрим подборку таких вот проверенных на деле «секретиков».

Видео:

В идеале овощ следует сберегать в отдельности от остальных овощей. Конечно, так не всегда получается, поскольку из-за довольно ограниченного пространства раскладывать ее приходится рядом с овощами. Хорошими соседями для капусты выступают морковь, картофель, свекла. Но, кочаны нужно раскладывать поверх данных овощей, и головки, к тому же, друг с другом соприкасаться не должны.

В полиэтиленовой пленке

Сначала, чтобы избежать прорастания растения, в подготавливаемого кочана обрезают на уровне верхних листьев кочерыжку. Затем со всех сторон два или три раза заворачивают этот кочан с помощью рулона пищевой пленки (предпочтение отдают широкому рулону). При этом обязательно следить, чтобы нигде не оставался воздух, и пленка плотно прилегала со всех сторон.

Фото: https://specprominvest.ru/wp-content/uploads/2019/03/742aa5dda5b9aa995809f87e880d867b.jpg

Далее капусту кладут в погреб: либо просто кочерыжкой вверх, либо, поместив ее в полиэтиленовый пакет, подвешивают на гвоздике. Такой способ хорош тем, что под пленкой к продукту нет доступа воздуха, а потому она и не портится.

Нужно учитывать! Конденсата под пленкой быть не должно, а температура в подвале должна быть примерно на одном уровне.

В бумаге

Сорвав все сухие и зеленые листья, вилок плотно заворачивают в 2 слоя газеты. Такой капустный кочан хранят, расположив его кочерыжкой вниз. Раскладывают на картофеле или на полках сверху банок с зимними заготовками. При этом, главное, чтоб кочаны друг друга не касались.

В ящиках

Это самый легкий способ. В ящиках вилки укладывают не более, чем в 1-2 слоя. Использовать нужно деревянные ящики, в которых имеются отверстия для вентиляции. Конечно, данный способ едва ли можно назвать надежным. Кочаны, касаясь друг друга, все же начинают портиться, из-за этого их время от времени переворачивают и проверяют. Температурные условия также должны быть соответствующими.

В глине

Чтобы сохранить зимой капусту, некоторые огородники предпочитают обмазать ее глиной. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеобразного состояния разводят водой и обмазывают каждый вилок, а затем оставляют полностью высохнуть.

Подвязывание головок капусты

С капустной головки убираем все лишние листья и оставляем корень длиной примерно 7-10 см. Далее, обвязываем этот корень веревкой или бинтом и подвешиваем головку.

Закапывание в песке

При уборке овоща, прибегая к такому способу сбережения, кочерыжку оставляют вместе с корнями, при этом только очистив ее от остатков земли. Головки, выбранные для зимовки, кочерыжкой закапывают в сухой песок (корень должен полностью спрятаться) и хорошо утрамбовывают. При таком способе, сухой погреб – залог хорошего зимнего сбережения капусты.

В сетке

Данный способ достаточно распространенный. Подготовленные головки по одной складывают в сетки (к примеру, можно воспользоваться теми, в которых продают картофель, перцы, ту же капусту). Затем ее подвешивают в подполе напротив отверстия для вентиляции, так как в этом месте температура по сравнению с самим помещением будет несколько ниже.

Домашнее хранение капусты

Конечно, если вы не имеете погреба или подвала, то сберечь несколько капустных головок будет довольно сложно. Но, если есть балкон, этот овощ можно хранить в тех же ящиках, которые предназначены для сохранения картофеля.

Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2017/07/6-6.jpg

Пару вилков можно положить в бытовой холодильник, при этом плотно обернув их бумагой или пленкой, и сберегать их в овощном отсеке. Но осматривать вилки нужно часто, поскольку образующийся конденсат капусту портит очень быстро.

Еще одним достаточно необычным способом зимнего хранения овоща является его закапывание в яму у себя на грядке. Для этого нужно выкопать яму глубиной до 1-го метра, а на ее дно насыпать слой песка. Ее же необходимо не срезать, как обычно, а выкопать целиком с корнем. В яму такие кочаны укладывают корнями вверх и сверху присыпают землей. Затем всю яму на зиму хорошенько укладывают соломой или навозом.

Как видим, в подобных ситуациях за неимением погреба все же лучше капусту покупать только в необходимом количестве и использовать ее в еду сразу же.

Хранение капусты

Хранение капусты



Содержание

  1. Введение
  2. Сбор урожая
  3. Температура хранения
  4. Влажность
  5. Совместимость с памятью
  6. Транспортировка капусты на складе
  7. Культурные факторы для хорошего хранения капусты
  8. Ссылки по теме

Введение

Капуста, предназначенная для длительного хранения, собрана и сдана на хранение в течение октября и ноября.Эта хранимая капуста продается всю зиму и весну до конца мая. Срок хранения капусты будет зависеть от сорта и условий выращивания. Для получения обновленного списка сорта капусты, подходящие для длительного хранения, проконсультируйтесь в Министерстве Онтарио Публикация 363 "Овощи" по сельскому хозяйству, продовольствию и сельским делам. Рекомендации по производству »

Сбор урожая

Для достижения наилучших результатов при хранении капусту следует собирать в слегка недозревших этап.Такие кочаны дольше сохраняют свой зеленый цвет. время хранения, чем полностью созреет капуста. Капусту нужно собирать до того, как верхние покровные листья начнут терять ярко-зеленый цвет. Сортовой отбор, условия выращивания и культурные обычаи влияют на зрелость Дата.

Морозы довольно часто встречаются во время осеннего сезона сбора урожая. Капуста выдерживает несколько заморозков с небольшими повреждениями.Если головы заморожены, сбор урожая не должен начинаться до тех пор, пока не пройдут морозы, так как замороженная капуста более подвержена механическим повреждениям. Капуста, которая была подвергнутые ряду морозов, как правило, не хранятся и должны продаваться первым.

Температура хранения

Тепло поля следует отводить как можно быстрее, чтобы обеспечить максимальное срок хранения. Наилучшие результаты достигаются при температуре 0 ° C. (32 ° F) можно поддерживать.Гораздо проще поддерживать как температуру и относительной влажности на оптимальном уровне в холодильных камерах, чем в обычных или неохлаждаемых хранилищах.

Постоянная вентиляция в общем хранилище для получения желаемого хранилища температура, как правило, приводит к низкой влажности. Следовательно, большинство операторов общего хранения урожая позже осенью, когда температура наружного воздуха ближе к желаемой температуре хранения.

В Онтарио есть несколько складов типа Filacell. Этот тип хранения легко настраивается на поддержание как относительной влажности, так и температуры на рекомендованном уровне.

При размещении капусты на складе желательно расположить головки, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха и быстрое равномерное охлаждение. Поскольку большинство капуста хранится в ящиках для поддонов, возможна погрузка предусмотреть воздушные каналы между рядами штабелей внутри хранилища, что будет способствовать лучшей циркуляции воздуха.

Влажность

Капуста примерно на 92% состоит из воды. Со времени сбора урожая важно как можно быстрее охладить капусту и поддержать родственную влажность не менее 90% и выше. Относительная влажность ниже 80% приведет к приводят к потере влаги и недопустимой усадке головок. Измерение относительную влажность в хранилище можно легко определить с помощью ареометра. Если относительная влажность низкая, а капуста оторвана от пола в емкости, увлажнение пола складов поможет поднять влажность.

Совместимость с памятью

Капусту лучше всего хранить отдельно. Капусту нельзя хранить с фруктами, особенно яблоком, даже если температура и относительная влажность похож. При хранении фрукты и некоторые овощи выделяют газообразный этилен. что приведет к обесцвечиванию капусты. Этилен также вызывает индивидуальное листья, чтобы сформировать опадающие слои, где стебель листа соединяется с сердцевиной. Впоследствии листья опадут, а кочаны станут непригодными для продажи.

Дополнительную информацию можно получить из информационного бюллетеня OMAF "Хранение". Несовместимость », Agdex 202/65.

Обращение с капустой на складе

Большинство производителей капусты предпочитают использовать поддоны для хранения капусты в поскольку эти контейнеры облегчают загрузку и разгрузку место хранения. Ящики для поддонов можно легко разместить на складе, чтобы максимально увеличить циркуляция воздуха, которая значительно улучшает поддержание равномерной температуры на всем складе.

Когда ящики для поддонов не используются, их следует хранить на улице и подвергать солнце и свет для борьбы с грибком, который развивается на древесине. Эти грибы может вызвать окрашивание капусты при хранении.

Капуста может успешно храниться в больших объемах, если ее аккуратно обращаться и складывать в штабель. на глубину не более 1,5 метра при достаточной аэрации сваи с использованием принудительного воздуха.

Культурные факторы для хорошего хранения капусты

Выбор сорта

Консультации с поставщиком семян, консультантом по садоводческим культурам или изданием 363, Рекомендации по производству овощей рекомендуется для получения самая свежая информация о лучших рекомендуемых для хранения сортах капусты для Онтарио.Для рынка свежих продуктов важно выращивать сорта, которые сохранят свой зеленый цвет при хранении. Сохранение зеленого цвета не так важно для сортов, которые будут использоваться для производства салата из капусты.

Обращение и хранение

Важно осторожно обращаться с головками, чтобы не повредить. любой повреждение кочана капусты приведет к повышенной восприимчивости болезнетворным организмам. Перед хранением все мертвые, поврежденные и больные листья следует удалить.Любые головы, показывающие симптомы болезни, следует выбросить. так как при хранении болезни могут передаваться от головы к голове.

Полевые болезни капусты на хранении

Поскольку большинство проблем с болезнями накопления начинается в полевых условиях, профилактика должна начинаться с борьбы с болезнями на местах. Следуя рекомендуемые культурные практики, такие как использование семян, обработанных горячей водой, санация посевного ложа или рассады, использование устойчивых к болезням сортов, хороший севооборот и применение правильных пестицидов для борьба с сорняками, насекомыми и болезнями, проблемы с болезнями могут быть значительно уменьшены.

Плесень листьев Botrytis

Этому заболеванию способствуют температуры выше 2 ° C (35 ° F), высокие относительная влажность 95% и более и плохая циркуляция воздуха. Эта болезнь характеризуется небольшими коричневыми пятнами на внешних листьях и может вызвать серьезные потери.

Профилактика может быть достигнута путем осторожного обращения, чтобы предотвратить ранение и синяки на голове, увеличивая циркуляцию воздуха в хранилище и охладив капусту и поддерживая ее до 0 ° C (32 ° F) так же быстро насколько возможно.

Альтернария (черная пятнистость)

Высокие температуры и влажные условия в августе и сентябре благоприятствуют распространение этого заболевания, которое проявляется в виде круглых целевых кругов от коричневого до черного пятно на листьях. Использование фунгицида, как указано в публикации OMAF 363, Рекомендации по выращиванию овощей помогут уменьшить эту болезнь проблема. Листья капусты при альтернарии следует обрезать в поле. перед хранением.

Ложная мучнистая роса

Этому заболеванию способствуют низкие температуры (10-15 ° C) и влажность. Заболевание проявляется в виде пурпурных пятен неправильной формы на голове с или без плесень на листьях. Контроль можно получить, применяя фунгицид. изложены в OMAFRA Публикации 363, Рекомендации по производству овощей.

Черная гниль

Это заболевание может возникать в семенах, зараженных рассадных лугах или в зараженных растительных остатках капусты.Поскольку это бактериальное заболевание, лучший контроль за счет использования семян, обработанных горячей водой, правильного урожая севооборот и надлежащая санация семенных грядок или рассады.

Листья, пораженные черной гнилью, следует обрезать в поле. куда заболевание приобрело системный характер в основном стволе, проявляясь как почернение сосудистых пучков капусту не следует помещать на хранение.

Для получения дополнительной информации о болезнях крестоцветных культур см. Информационные бюллетени OMAF, Бактериальные болезни крестоцветных культур, Agdex 252/635 и грибковые заболевания крестоцветных культур, Agdex 252/635.

Непатогенные болезни капусты

Internal Tipburn - проблема, связанная с отмиранием ткани листа обычно по краям листа во внутренней части головы. Сначала ткань становится светло-коричневой и может со временем стать темно-коричневой или черной принимая бумажный вид. Это внутренняя проблема, которая может только быть обнаруженным при разрезании кочанов капусты. Это физиологическое расстройство связано с неспособностью растения перемещать достаточное количество кальция молодым активно растущим внутренним листьям.Тяжесть Типберна под влиянием погодных условий и сорта.

Перечная пятнистость - еще одно физиологическое заболевание, которое обычно проявляется только после того, как капуста хранилась в прохладных условиях в течение периода времени. Есть подозрения, что колебания температуры и культурные условия содействие энергичному росту повышает восприимчивость растения к перечное пятно. В штате Нью-Йорк высокий уровень калия в почве было показано, что он снижает тяжесть этого непаразитарного расстройства.Разновидности по-видимому, различаются по степени восприимчивости.

Вирусные болезни

На сегодняшний день вирусные заболевания в Онтарио незначительны. Репа Мозаика Вирус был обнаружен в капусте в Нью-Йорке и Онтарио. Однако, этот конкретный вирус не был проблемой в Онтарио.

Будущее

Использование устойчивых к болезням сортов, улучшение культурных практик и современные холодильные склады, производители капусты Онтарио могут продавать капуста до 10 месяцев и более в году.

Ссылки по теме

.

Советы по температуре теста - Weekend Bakery

Не «что-то вроде» или «почти»… Я хочу знать точно!

Одна вещь, которую мы узнали во время наших приключений с выпечкой, - это следить за температурой теста. В нашей микропекарне температура колеблется от 13ºC / 55ºF зимой до 26ºC / 79ºF и выше летом. Поверьте, эта разница температур сильно влияет на конечный результат вашего хлеба. Когда вы выпекаете много буханок партиями и хотите добиться однородности конечного продукта, вам необходимо контролировать температуру теста.

Немного жесткой теории

Ниже представлена ​​таблица для дрожжей L. sanfranciscensis lactobacillus и C. milleri, которые распространены в закваске. Коммерческие обычные активные дрожжи содержат виды S. cervisiae. Тип C. milleri очень распространен в хлебе на закваске, и он лучше работает при более низких температурах, но S. cervisiae на самом деле достигает пика своей активности примерно при 35 ° C (95 ° F).

Разница в температуре теста в несколько градусов может существенно изменить продолжительность основной ферментации или финальной расстойки.При выпечке хлеба с использованием обычных активных сухих дрожжей оптимальная (только для скорости) температура составляет чуть более 27ºC / 80ºF.


Гораздо жарче и активность дрожжей снижается. При температуре выше 35 ° C / 95 ° F дрожжи фактически бездействуют или мертвы. Бактериальная активность достигает пика при 34 ° C / 93 ° F, поэтому некоторые пекари выбирают ферментацию при 32 ° C / 90 ° F, чтобы получить более кислый хлеб. При 21C / 70F активность дрожжей снизилась примерно вдвое, поэтому брожение займет вдвое больше времени.

Правильная температура - самая важная переменная.Скорость роста, например, дрожжей L. sanfranciscensis lactobacillus и C. milleri составляет ln2 / время генерации, то есть скорость роста 0,7 соответствует генерации (время удвоения) около 1 часа.

Если время образования в вашем тесте при 20ºC / 68ºF составляет 1/2 от времени образования при 30ºC / 86ºF, организм также будет расти вдвое быстрее при 20ºC / 68ºF по сравнению с 30ºC / 86ºF. Итак, важны не абсолютные числа, а соотношение скорости роста к скорости роста при оптимальной температуре.

Практические советы по постоянству

Чтобы обеспечить постоянное время брожения и расстойки, мы стремимся к температуре теста около 24ºC / 75ºF.Это температура, которая дает хороший баланс между скоростью и вкусом. Вы можете достичь и поддерживать температуру вашего теста с помощью следующих методов:

  • Купите хороший цифровой термометр; Мы используем термометр CDN DTQ450X ProAccurate Quick-Read и термапен, которые являются отличными, стабильными и быстрыми.
  • Используйте теплую воду зимой или холодную летом, чтобы нагреть тесто до нужной температуры.
  • Температура воды зависит от температуры в вашей комнате и от температуры других ингредиентов.Например, наша Pain Rustique использует 50% -ное предпочтение по отношению к конечному тесту и, таким образом, использует 72% воды в масле. Зимой нам иногда требуется очень горячая вода (до 55 ° C), чтобы получить однородную консистенцию, а новую муку - до 24 ° C. Однако при использовании более низкого отношения предпочтения к конечному тесту, воды около 30 ° C часто бывает достаточно, чтобы достичь 24 ° C.
  • Старайтесь держать тесто при стабильной температуре. Иногда мы ставим миску с тестом на духовку Rofco, накрытую кухонным полотенцем, и поверх сложенного полотенца.Также отлично подойдет предварительно нагретая и выключенная духовка примерно до 30ºC (используйте термометр для измерения внутренней температуры, так как ваш циферблат на духовке, вероятно, не очень поможет).
  • Некоторые люди сами строят расстойный шкаф, используя старый холодильник или кухонный шкаф. С помощью лампочки мощностью 40 или 100 Вт в нижней части шкафа (теплый воздух поднимается снизу вверх!) Вы можете легко нагреть внутреннюю часть шкафа. Вы можете использовать простой механический термостат, чтобы включать и выключать лампочку, чтобы контролировать температуру.
  • Если у вас нет средств контролировать температуру окружающей среды для вашего теста, летом вы можете сделать его на несколько градусов холоднее, а зимой немного теплее, чтобы компенсировать повышение или понижение температуры.
  • Вода и мука имеют разную теплоемкость. При выпечке хлеба это означает, что влияние воды на температуру теста вдвое больше, чем у муки. Калькулятор теста, который вы найдете в большинстве наших рецептов хлеба, учитывает это.

Хотите узнать больше о расчете правильной температуры воды?
Прочтите эту публикацию в блоге Wild Yeast

.

12 тостов, как согреться в холодную погоду

Воспользовавшись этими советами, вы сможете согреться независимо от того, насколько ужасны холода на улице.

1. Когда приближаются холода, сначала согрейтесь.

Изменить температуру тела проще, чем комнатную, не говоря уже о более экологичной. Вместо того, чтобы увеличивать огонь, наденьте еще один слой одежды.

2. Носите шапку для холодной погоды.

Ваша мама могла сказать, что вы теряете 80 процентов тепла тела через голову, но на самом деле это не так.Если вы одеты иначе, вы потеряете тепло с любой поверхности, которая будет открыта в холодную погоду. Так что наденьте шляпу, даже если вы внутри.

3. Включите потолочный вентилятор.

Теплый воздух поднимается к потолку. Включите вентилятор на минимальном уровне по часовой стрелке, чтобы направить теплый воздух обратно туда, где вы его чувствуете.

4. Переключайтесь между горячим и холодным душем.

Горячий душ сразу согревает, а холодный душ улучшает кровообращение между кожей и органами.

5. Блокируйте сквозняки пуловой лапшой.

Сохраняйте тепло внутри и холод, разрезав лапшу пополам вдоль, завернув ее в ткань и вставив под дверь. Он будет оставаться на месте всю зиму, а летом вы сможете снова использовать его в бассейне. (Но мы рекомендуем вам купить новую.)

6. Два слова: программируемый термостат.

Еще два слова: Очевидно, правда? Держите поджарки по расписанию, чтобы никогда не пойти домой в гостиную, где холоднее, чем на улице.Вы даже можете сделать это со своим смартфоном.

7. Обмануть заблокированный термостат.

Не у всех есть доступ к настройке термостата в квартире или офисном здании. В этом случае вам, возможно, придется перехитрить устройство, заставив его «думать», что в комнате холоднее, чем есть на самом деле. Часто помогает положить рядом лед.

8. Одевайте окна теплее.

Если вы не носите майку или без рукавов, ваши окна тоже не должны.Зимой заменяйте тонкие шторы более тяжелыми шерстяными или флисовыми портьерами. Но обязательно открывайте их в солнечные дни для бесплатного тепла.

9. Вперед, выпекайте весь день.

Духовка нагревает весь дом. Вы почувствуете себя еще уютнее, если пригласите друзей - и все их тепло - съесть четыре дюжины печенья.

10. Начните компостирование.

Если вы уже заинтересованы в компостировании, вот еще одна причина для этого: микробное разложение органического материала производит тепло.Некоторые используют его для обогрева душевых и теплиц, но даже мелкие люди в квартирах-студиях могут почувствовать разницу.

11. Сверху укладывайте самые тонкие и плотные покрытия.

Это интуитивно понятно, но пушистые одеяла должны быть ближе к вашей коже. Сверху должны быть тонкие плотные одеяла, чтобы предотвратить конвективные потери тепла. Дополнительный совет: не ставьте кровать прямо у внешней стены. Вам будет теплее, если вы оставите немного места.

12. Набейте карманы пальто грелками для рук своими руками.

Можно просто купить грелки для рук, но вы излучаете гордость и самодостаточность, если сделаете их сами. Все, что для этого нужно, - это два пакета Ziploc, вода и гранулы плавленого льда с хлоридом кальция из хозяйственного магазина.

.

посещений Японии зимой 2019-2020: погода, одежда, советы путешественникам | МАТЧА

Перевод Лестера Сомеры

Автор MATCHA

2019.10.05 Закладка

Если вы планируете посетить Японию зимой 2019 или 2020 года, прочтите эту статью, чтобы узнать о погоде, средней температуре и о том, что надеть в холодные месяцы.Здесь также представлены рекомендуемые зимние развлечения, снежные фестивали и другие советы путешественникам.

Все о зиме в Японии

Visiting Japan In Winter 2018-2019: Temperatures, Clothing, Travel Tips

Япония холодная зима и сейчас снега во многих местах по всей стране. Тем не менее, пейзажи уникальны, и есть множество интересных мероприятий и вкусных блюд, которыми можно наслаждаться только в это время года. Мы составили справочник полезной информации для людей, планирующих посетить Японию зимой г. г.

Перейти на сайты бронирования путешествий
1. Japan Wonder Travel (* единственный веб-сайт с поддержкой на английском языке. Пожалуйста, укажите, что вы подали заявку через MATCHA.)
2. HIS
3. JTB
4. AirTrip
5. Ikyu.com
6. Yahoo! Путешествие

Зимние температуры в Японии

Visiting Japan In Winter 2018-2019: Temperatures, Clothing, Travel Tips

Фотография из Парка обезьян Джигокудани - Посмотрите, как обезьяны купаются в горячих источниках

японских зимы обычно длятся с декабря по февраль года.

В Токио в декабре температура обычно составляет около 12ºC (54 ° F) днем ​​и опускается до 5ºC (41 ° F) утром и ночью.

К январю дневные температуры опускаются до 10 ° C (50 ° F), а утренние температуры имеют тенденцию колебаться между 2 ° C ~ 3 ° C (35 ° F ~ 37 ° F). В феврале дневные температуры составляют около 10 ° C ~ 11 ° C (42 ° F ~ 50 ° F), а утренние и вечерние температуры опускаются примерно до 3 ° C (37 ° F).

Зимы в Токио солнечные, с небольшими дождями и снегом. Воздух сухой, влажность в это время обычно поддерживается на уровне 30%.

shinjuku winter sake tour

Изображение предоставлено Magical Trip
Холод делает прекрасное время, чтобы потягивать горячее сакэ. Любители алкогольных напитков могут присоединиться к местным турам в Токио , которые согреют настроение вкусными напитками для взрослых.

Что надеть зимой? Рекомендуемая одежда

November_20151106

В декабре вам понадобится пальто. В некоторые дни могут пригодиться перчатки и шарфы.

February_20151106

В январе и феврале вам понадобится пуховик или пальто.Вам обязательно понадобятся перчатки и глушитель.

В ветреную погоду рекомендуется иметь вязаную шапочку и наушники. Если вы планируете долгое время находиться на улице в пасмурные дни или по вечерам, мы рекомендуем использовать одноразовые грелки kairo ( грелки ), чтобы защитить руки и ноги от холода.

Электрогрелки можно купить в любом круглосуточном магазине, супермаркете или аптеке. Упаковка из 10 грелок стоит около 200 иен. Чтобы использовать их, вам просто нужно открыть пачку.Железный песок, содержащийся в подушке, начнет нагреваться при контакте с кислородом воздуха. Подкладка будет оставаться теплой от 8 до 12 часов.

Согрейтесь, надев соответствующую одежду и выпейте горячие напитки. Если вы простудились, зайдите в аптеку, например, в Matsumoto Kiyoshi, и купите лекарство. Легкие лекарства для снятия боли в горле или от жара можно купить без рецепта врача. В случае высокой температуры и сильного кашля рекомендуется обратиться в больницу.

Чтобы описать свои симптомы персоналу аптеки или врачу, используйте фразы на японском языке, собранные в этой статье.

На улице будет мороз, но внутри будет отопление; Было бы разумно сложить одежду слоями, чтобы можно было надевать и снимать слои по мере необходимости.

Самые яркие моменты зимы в Японии

1. Празднование Нового года

Visiting Japan In Winter 2018-2019: Temperatures, Clothing, Travel Tips

Примерно с начала декабря вы можете почувствовать всеобщее ожидание празднования Нового года во всех городах Японии.В магазинах будут представлены новогодние товары, такие как вкусная кухня осечи, новогодние украшения, новогодние открытки и счастливые сумки, полные товаров, которые можно купить по специальным скидкам.

2019 год - это год Кабана . Вы сможете найти товары с изображениями кабанов и свиней, которые считаются благоприятными в этом году.

Если вы проводите Новый год в Японии, как насчет того, чтобы присоединиться к толпе на традиционное новогоднее полуночное святилище или посещение храма? В Токио есть множество вечеринок с обратным отсчетом времени и концертов, которые проводятся либо под открытым небом, либо в клубах и залах с живой музыкой.Новогодний парад лисиц, проводимый в Одзи, городе в районе Кита в Токио, становится все более популярным и привлекает участников со всей страны.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!