Тип корневой системы у капусты
Ботаническая характеристика белокочанной капусты
Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.
На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.
Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.
Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.
Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см — средним и более 20 см — высоким.
Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние — сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.
Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10...15 см), длинночерешковым (более 15 см).
Форма листовой пластинки — удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).
Форма листовых пластинок белокочанной капусты. А — удлиненная; Б — округлая; В — широкая.
1 — широколанцетная, 2 — овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 — овальная, 4 — обратнояйцевидная, 5 — широко обратнояйцевидная, 6 — округлая, 7 — усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 — почковидная.
Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность — плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев — гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).
Нервация листьев — перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа — гладкий, волнистый. Окраска листьев — светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет — слабый, средний и сильный.
Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.
Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.
Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.
Плод. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.
Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.
Ботаника и биология цветной капусты
Капуста цветная (Brassica botrytis) — однолетнее растение и уже в первый год дает семена, но для этого требуется вегетационный период 200…330 дней. Формирование головки у цветной капусты начинается после того, как образуется мощная розетка из 20…30 листьев, имеющих длину 30…40 сантиметров. Поэтому, чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо создавать благоприятные условия для роста розеточных листьев сразу после высадки рассады в открытый грунт. Из всех видов капусты цветная наиболее требовательна к плодородию почвы, её влажности, а также к теплу. Цветная капуста — светолюбивое растение и в период выращивания рассады требует особенно интенсивной освещенности.
Ботаническая характеристика цветной капусты.
Строение корневой системы цветной капусты. Корень стержневой, располагающийся на глубине до 60 см, иногда до 100…120 см. В отличие от других разновидностей капусты, корневая система у цветной капусты не столь мощная, и для усиления образования придаточных корней некоторые овощеводы её окучивают.
Строение стебля. Имеет невысокий, несколько расширяющийся кверху стебель с крупными листьями.
Строение листьев. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5…40 см длины. Окраска светло-зелёная, сине-зелёная и реже сизая. Пластинки листа узкие. Форма листьев от усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных. Длина листьев 15…90 сантиметров. Восковой налёт от незначительного до очень сильного. Хорошо развитые растения имеют 15…20 мощных наружных листьев и большое количество недоразвитых, размещенных вокруг и внутри головок.
Строение головки. Формирование головки у цветной капусты начинается после того, как разовьется мощная розетка. Процесс образования головки длится всего 7…10 дней, в течение этого срока растут и листья, из которых происходит отток питательных веществ в головку. Как только начинается израстание головок, прекращают расти листья. Средняя масса головки 0,5…2 кг.
Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2…2,0 см), реже крупные (до 2,6 см), с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.
Строение плода. Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0…8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.
Биологические особенности цветной капусты.
Требования к температурному режиму. Цветная капуста – холодостойкое растение, легко переносящее заморозки до -3о. Однако если температура опускается ниже 3о, её необходимо утеплять. Особенно чувствительны к заморозкам головки, которые испытав заморозок -3о покрываются стекловидными пятнами и впоследствии загнивают.
На рост листьев и формирование головок сильно влияет температура воздуха и почвы. Так, листовые почки и листья цветной капусты хорошо растут при 8…10°, но наиболее благоприятна для этого температура 13…18°. Температура выше 25° и недостаток влаги, приводят к образованию слабого листового аппарата. В осенний период выращивания второго урожая при пониженной температуре 7…8о головки развиваются медленно, сильно ветвятся, а при 4…5о и вовсе не растут.
При выращивании рассады важно поддерживать температуру почвы 10…12°. При снижении ее ниже оптимальной у растений нарушается синтез азотистых и фосфорно-органических соединений, а также органических кислот. При повышенной температуре почвы ухудшается поглощение минеральных элементов, подавляется синтез азотистых веществ, накапливается аммиак. Высокие температуры воздуха (25…28°) и почвы (22…23°) при выращивании рассады вызывают ее перерастание, что отрицательно влияет на закладку головок.
Требования к освещённости. Цветная капуста — светолюбивое растение и требует особенно интенсивной освещенности на ранних стадиях развития. В более поздние периоды вегетации потребность в свете у нее несколько снижается, и головки хорошо формируются даже при рассеянном освещении.
Цветная капуста относится к длиннодневным растениям, поэтому в условиях более короткого периода дневного освещения вегетация ее удлиняется. Этот фактор учитывается при выборе сортов привязанных по своим характеристикам к той или иной зоне выращивания.
Ботаническое описание белокочанной капусты » Строительный онлайн-ресурс
07.02.2014 Белокочанная капуста (Brassica capitata Lizg.) в первый год жизни образует невысокий (15—30 см), утолщенный, сильно облиственный стебель (кочерыга), несущий на себе розетку листьев и заканчивающийся кочаном. Листья крупные, черешковые (в нижней части розетки) или сидячие, различной формы и зеленой окраски, покрыты сизо-голубым, восковым налетом.
Кочан — это разросшаяся верхушечная почка, в которой откладываются в запас питательные вещества, служащие на следующий год для построения цветочного стебля и органов плодоношения. Формируется он так: после образования 10—20 свободных листьев, через 2—2,5 месяца после посева, вновь появляющиеся листья остаются полусогнутыми. Этот момент носит название начала завивки кочана. Дальнейший рост происходит за счет нарастания изнутри новых листьев, которые, распирая кочан, заставляют его уплотняться. Затвердение — признак технической зрелости кочана. Из-за сильного давления изнутри вновь образующихся листьев кочаны иногда трескаются. Внутренние листья, развивающиеся в темноте, остаются этиолированными, белыми, приобретая нежную консистенцию и вкус. Свободные нижние листья и наружные зеленые служат ассимиляционным аппаратом. В зависимости от сорта наружные листья составляют 15—35% от массы растения.
Утолщенный стебель капусты первого года жизни называют кочерыгой. Часть ее, находящуюся внутри кочана, называют внутренней кочерыгой, наружную часть — наружной кочерыгой. На вершине ее и в пазухах листьев находятся почки. Прорастая на следующий год, они образуют цветочные побеги. Обычно прорастает только верхушечная почка, образующая один ветвящийся цветочный стебель высотой до 1,5 м. Если верхушечная почка повреждена, пробуждается несколько боковых. И тогда на второй год формируется многостебельный куст, состоящий из нескольких невысоких цветочных побегов. Растения второго года, выращиваемые для получения семян, носят название семенников.
Цветки собраны в соцветие кисть. Они четырехлепестные, с желтым венчиком, обоеполые. Период цветения в зависимости от сорта 20—50 дней. Отдельный цветок цветет около трех дней. Капуста — перекрестноопыляющееся растение. Пыльцу переносят насекомые, главным образом пчелы, и частично ветер. Семена созревают через 3—3,5 месяца после высадки семенников.
Плод — стручок, содержащий 20—26 семян и растрескивающийся при созревании. Семена угловато-округлые, коричневые, разных оттенков. Абсолютная масса их около 3 г. Всхожесть 85—94%, сохраняется она 3—5 лет. Семена при намачивании не ослизняются.
Корневая система сначала развивается в виде стержневого корешка, от которого отходят боковые ответвления. Затем с подземной части стебля отрастают дополнительные мочковатые корешки, которые быстро обгоняют в росте главный корень с его ответвлениями. Вторичная мочковатая корневая система образует густое сплетение корней в верхних горизонтах почвы. При посеве семенами в грунт корни проникают вглубь на 1 м и больше, при посадке рассадой — до 70—80 см. Капуста может образовывать придаточные корни из надземной части стебля. Поэтому целесообразно высокое окучивание растений, так как из окученной части стебля вырастают новые дополнительные корешки, увеличивающие общий объем корневой системы. Корни быстро восстанавливаются при повреждении, поэтому капуста сравнительно хорошо переносит пересадку.
Описание Капусты белокачанной- условия выращивания,лучшие сорта
Капуста белокачанная (Brassica oleracea L. var. сapitata) отличается большим полиморфизмом морфологических признаков, особенно вегетативных. Жизненный цикл от семени до семени в обычных условиях осуществляется у нее на протяжении двух лет выращивания. В первый год выращивания Капуста белокачанная образует укороченный толстый густооблиственный стебель (кочерыгу) и кочан (продуктовый орган), где откладываются питательные вещества. На второй год из верхушечной почки Капусты белокачанной развивается ветвистый тонкий стебель, на котором формируются цветки, собранные в соцветия.
Выращивание капусты белокачанной Болезни и вредители Капусты белокачаннойРастения формируют глубокую (90–120 см) стержневую корневую систему, что повышает их устойчивость к засухе в первый и второй годы жизни. Корневая система у Капусты белокачанной при рассадном способе выращивания мощная, мочковатая и хорошо разветвленная, расположена в основном в пахотном слое. При рассадном способе выращивания капуста способна образовывать дополнительные корни, что наблюдается при пересадке и окучивании растений влажной почвой.
Растения формируют кочаны различной формы (круглые, плоские, округло-плоские, конусовидные, овальные) и плотности (очень рыхлые, рыхлые, средней плотности, плотные, очень плотные). Листья Капусты белокачанной лировидные, неясно лировидные и цельные, на черешках длиной 4–25 см или сидячие, зеленые, серозеленые разных оттенков и фиолетовые, варьирующие по степени и характеру пигментации. Пластинки листьев от мелких до очень крупных (20–60 см), от эллиптических до почковидных. Поверхность пластинки плоская и в разной степени неравногородчатая и зубчато-надрезанная, гладкая или в разной степени волнистая. Восковой налет от сильного до слабого, иногда отсутствует.
Чем меньше листьев Капусты белокачанной в розетке, тем более скороспелое растение. У капусты белокочанной раннеспелых сортов в розетке 10–15 листьев, среднеспелых – 20–25, позднеспелых – 25–30. Розетка полуприподнятая, имеет диаметр 40–60 см. В первый год выращивания, общее количество листьев, включая кочанные, достигает 160–180, во второй год стебель несет около 35–50 листьев.
Соцветие – длинная кисть (до 75 см). Цветки средней величины и крупные (1,5–2,8 см в диаметре). Лепестки желтые, светло-желтые, и у ряда средиземноморских форм белые, гладкие или в той иной степени гофрированные. Стручки 6,0–14,5 см (чаще 8–12 см) длины. По форме стручки цилиндрические и плоские, гладкие, слабо бугорчатые и бугорчатые.
Семена капусты неправильно шаровидной, округлой, слабо угловатой, ред- ко яйцевидной формы. Окраска свежеубранных семян светло-коричневая, при хранении семена темнеют и становятся темно-коричневыми или темнобурыми с красновато-коричневым оттенком, почти черными. Поверхность семян матовая или слаболоснящаяся, гладкая, иногда сетчатая или ячеистая. Семена обладают большой сыпучестью.
Полезные свойства Капусты белокачанной
Капуста белокочанная – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Ценность ее заключается в сочетании основных питательных веществ: азотистых соединений и углеводов, минеральных со- лей и витаминов. В пищу употребляют образующие кочан листья, в которых содержатся сахара, крахмал, пищевые волокна, немного белка, большое количество минеральных веществ, органические кислоты, полезные для организма человека ферменты и витамины С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, К, Р, Е, противоязвенный витамин U, каротин, холин, инозит и другие биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение болезнетворных бактерий или вызывающие их гибель.
В капусте обнаружено 16 аминокислот. Богатая минеральными солями, органическими кислотами, витаминами, она играет важную роль в рациональном питании населения. Содержание сухого вещества в капусте белокочанной колеблется от 6,1 до 11,6 %. По группам спелости сортов оно составляет: у раннеспелых от 6,1 до 7,5 %, среднеспелых – 7,3–7,7 %, среднепоздних – 7,8–8,9 % и позднеспелых – 9,0–11,6 %. Капуста содержит в себе органические кислоты: яблочную, глюконовую, янтарную, хлорогеновую, феруловую, кофейную, тартроновую, муравьиную и др. Среди них преобладает лимонная, которая играет важную роль в обмене веществ. Общее содержание свободных кислот в капусте составляет 0,05–0,5 % (в переводе на яблочную кислоту).
Капуста – важнейший источник минеральных солей, в мг на 100 г сырого вещества: натрия – 18, калия – 185–230, кальция – 48–70, магния – 16, фосфора – 31, железа – 1,0–1,2, серы – 75 и других макро-, микро-, ультрамикроэлементов. Сумма зольных элементов равна 0,6–0,8 %. Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека. Они улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Соли калия ускоряют выделение жидкости из организма, улучшают работу сердечной мышцы. Соли кальция идут на создание костной ткани, соли железа участвуют в кроветворении, марганца – в обмене веществ.
В этой культуре содержится оптимальное количество серы и хлора, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. В капусте содержится также йод. Он помогает выведению из организма холестерина, способствует профилактике атеросклероза, поэтому капусту рекомендуется употреблять при ожирении и диабете. Ценной частью у капусты является и кочерыга. Концентрация витамина С в ней втрое больше, чем в листьях кочана. По энергетической ценности капуста белокочанная уступает многим овощам и содержит 28 ккал или 117 кДж на 100 г продукта.
Условия для выращивания капусты белокачанной
Широкое распространение капусты обуславливается ее устойчивостью к условиям произрастания. Отношение к температуре. Капуста – холодостойкое растение. Однако на всех этапах роста и развития она по-разному реагирует на температурный режим. Семена могут прорастать при температуре 2–3 °С, но в таких условиях этот процесс идет очень медленно. При температуре 18–20 °С всходы появляются на 3–4 день. Всходы в фазе семядолей и начала образования первого настоящего лист- ка в открытом грунте выдерживают кратковременное понижение температуры до – 5–6 °С, только желтеют, а при выращивании в парниках могут погибнуть при –2…–3 °С. Наиболее благоприятна для рассады температура 12–15 °С, при которой рост растений проходит замедленно, что в сочетании с правильным питанием обеспечивает лучшее качество рассады и способствует закалке растений.
Для взрослых растений благоприятной является температура в пределах 12–20 °С. Температура выше 25 °С отрицательно сказывается на росте и образовании кочанов, растения отстают в росте, удлиняется вегетационный период, наблюдается утолщение тканей, происходит отмирание и сбрасывание листьев. Все это приводит к снижению урожая и образованию мелких нестандартных кочанов. Это особенно заметно проявляется при недостатке влаги в почве. Высокая температура приводит также к усиленному растрескиванию кочанов. Среди капуст белокочанная занимает третье место (после кольраби и листовой) по степени жаровыносливости.
Длительные высокие температуры, особенно при засухе, тормозят рост и развитие капусты, растения сильно уменьшают свои размеры (листьев, кочанов), образуя более высокие наружные кочерыги. Взрослые растения в фазе технической спелости кочана переносят заморозки до –5…–8 °С. Наименее морозоустойчивы раннеспелые сорта: повреждение кочанов может у них происходить при температуре –3…–5 °С. Все средне- поздние и позднеспелые сорта являются более морозоустойчивыми, выдерживающими заморозки –5…–8 °С и более. Низкие адаптивные температуры от +3 до +10 °С повышают морозоустойчивость капусты.
Наиболее благоприятной для роста и развития семенных растений являет- ся температура 18 °С. Температура ниже 10 °С может повредить высаженные маточные растения и резко снизить качество семян. Семенники отрицательно реагируют на температуру выше 25–30 °С, особенно весной при формировании цветков, но переносят отрицательные температуры до –5–7 °С в фазе образования соцветий (формирования бутонов). С началом цветения семенники более чувствительны и при заморозках могут повреждаться. Во время цветения капусты крайне неблагоприятна высокая температура и низкая влажность воздуха. Такие условия приводят к массовому опаданию бутонов и плохому завязыванию семян. По разному адаптируются к отрицательной температуре отдельные части растений. В первый год жизни наиболее чувствительны корни и верхушечная почка, во второй год – цветущие побеги. Недозрелые семена капусты теряют всхожесть под действием заморозков –2…–3 °С.
Отношение к свету
Капуста белокочанная – светолюбивое растение. Особенно высокие требования к интенсивности освещения растение предъявляет в рассадный период, в это время недостаток света приводит к вытягиванию растений, понижению их устойчивости к грибным заболеваниям, образованию мелких листьев, а впоследствии – рыхлых кочанов. Отмечено, что при сильном затенении, например, когда капуста растет в междурядьях плодового сада, кочаны часто совсем не образуются. У растений второго года цветение происходит быстрее в условиях длинного дня. При перенесении в южные районы семеноводства длиннодневных растений следует учитывать, что с сокращением продолжительности дня у них задерживается переход к генеративным фазам развития. В связи с этим увеличиваются число листьев на стебле, продолжительность периода от всходов до цветения, позднеспелость и потенциальная продуктивность.
Отношение к влаге
Из всех овощных культур капуста белокочанная наиболее требовательна к влаге. Высокая потребность ее во влаге объясняется морфологическими особенностями: большой испаряющей поверхностью листьев и сравнительно неглубоким расположением корневой системы при рассадном способе выращивания. Критическими периодами, когда растения более всего нуждаются во влаге являются этапы прорастания семян, приживаемости рассады после посадки в открытый грунт, массового нарастания вегетативной массы и формирования кочана.
Наиболее благоприятной для роста и развития растений является влажность почвы в пределах 70–80 % НВ и относительная влажность воздуха – 80–90 %. При избыточном увлажнении почв, особенно средних и тяжелых, растения поражаются сосудистым бактериозом. При снижении влажности почвы до 60 % НВ листья покрываются сизоватым налетом и приобретают розоватый оттенок, их края немного подгибаются, стебель у капусты раннеспелых сортов утолщается, и преждевременно формируется мелкий нестандартный кочан. В засушливых районах, а во влажных – в период засухи, капустные растения усиленно сбрасывают листья, поэтому наружные кочерыги кажутся особенно длинными. Семенники капусты потребляют большее количество влаги в период отрастания и в первую половину цветения. Далее потребность в воде снижается. Избыток влаги в почве задерживает рост растений и может привести их к гибели. Семенные кочерыги капусты при высадке в переувлажненную почву (90–100 % НВ) не укореняются и загнивают.
Отношение к почве и питанию капусты болокачанной
Капуста белокочанная одно из растений, наиболее требовательных к плодородию почвы. Лучше ее выращивать на легкосуглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса. Хорошо прогреваемые, легкие по гранулометрическому составу почвы при внесении в них органических удобрений наиболее пригодны для капусты раннеспелых сортов. Почва для выращивания капусты должна быть хорошо окультуренной, нейтральной или слабокислой, содержать большое количество питательных элементов. Оптимальная реакция почвенной среды KCl 6,5–7,0 на дерновоподзолистых почвах, и 5–5,5 – на торфяно-болотных. На кислых почвах капуста поражается килой, в результате чего урожай резко снижается. Капуста хорошо отзывается на известкование, которое можно проводить осенью или весной за 2–3 недели до посадки.
Высокая требовательность капусты белокочанной к элементам питания обусловлена небольшими размерами корневой системы и высоким выносом элементов питания на единицу продукции. Потребление отдельных элементов питания во время роста растений разное. В начале вегетационного периода капуста потребляет много азота, а при формирована кочана – фосфора и калия. Избыток азота в вегетационный период капусты поздних сортов при недостатке калия может резко снизить сохраняемость кочанов в зимний период. При хранении развивается сильный точечный некроз.
Недостаток в почве доступных соединений фосфора в начальный период роста растений вызывает необратимые физиологические нарушения, которые нельзя устранить последующим внесением даже высоких доз фосфорных удобрений. При этом задерживаются процессы формирования кочанов, цветения и образования семян. Листья мельчают, изменяют окраску на краснфиолетовую и растения отстают в росте.
Калий участвует в белковом обмене, повышает устойчивость растений к засухе, заморозкам, заболеваниям и повреждениям насекомыми-вредителями. При его недостатке каемка нижних листьев растения начинает желтеть и подсыхать с верхушки. Листья могут быть сильно волнистыми, морщинистыми, приобретают коричневую или бурую окраску. Кочан формируется мелким и рыхлым.
Магний играет важную роль в питании растений, входит в состав хлорофилла и других органических веществ. Его недостаток становится причиной «мраморности» листа – ткань около жилок остается зеленой, а к краям светлеет. В центре листья темнеют до коричневого цвета, становятся сочными, ломкими. В суглинистых почвах магний содержится в достаточных для капусты количествах, а на песчаных и супесчаных может возникать магниевое голодание.
Кальций необходим растениям для активного развития корней и надземной части. При недостатке его в почве замедляется рост корней, кончики их укорачиваются, напоминая обрубки. Верхушечные почки повреждаются. Листья приобретают хлоротичную окраску с белыми полосками по краям. Растения капусты сильнее поражаются килой. Микроэлементы бор, марганец, железо, молибден и другие содержатся в капусте в незначительном количестве. При недостатке бора наблюдается пустотелость сердцевины стебля в зоне кочана. У капусты при недостатке марганца не завязываются кочаны. Ткань между жилками, начиная с верхушки, желтеет и позже отмирает. У основания листа она слегка свертывается вверх. При недостатке железа в почве пожелтение листа начинается с верхушки. Желтеют и его края, а жилки остаются зелеными.
Сорта капусты белокочаннойПолучение высоких урожаев капусты белокочанной возможно при нали- чии высокопродуктивных сортов, которые отвечают требованиям интенсивных технологий возделывания, эффективно противостоят воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и позволяют получать продукцию высокого качества. Лучшими являются сорта, проверенные на государственных сортоиспытательных участках и включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь по комплексу хозяйственно ценных признаков. В настоящее время в Беларуси введено в Госреестр 96 сортов и гибридов, из них 9 сортов и 4 гибрида отечественной селекции: Липеньская, Жнивеньская, Юбилейная 29, Белорусская 85, Русиновка, Надзея, Мара, Зимовая, Снежинская и гибриды F1: Илария, Аэробус, Аватар и Белизар.
Капуста белокочанная
Ботанические и биологические особенности. Кочанная капуста (Brassica capitata Lizg.) относится к семейству крестоцветных (Cruciferae), роду Brassica. В диком виде она встречается на побережье Средиземного моря, а также в Англии.
Кочанная капуста — двулетнее растение. В первый год она развивает кочан, представляющий крупную верхушечную почку, на второй год дает плоды — стручки с 20—26 семенами. Семена округло-угловатые светло-бурой, буро-красной или черно-коричневой окраски. Вес 1000 семян 3,1 —3,5 г.
Корневая система капусты (при рассадной культуре) состоит из корней второго порядка, густо покрытых корневыми волосками. Растения из семян, высеянных прямо в грунт, развивают мощный стержневой корень с боковыми ответвлениями. Корневая система при этом проникает в почву на большую глубину и распространяется шире в стороны, лучше обеспечивает растение влагой и пищей. При окучивании стебля образуются придаточные корни, которые увеличивают объем почвы, охватываемой корневой системой, и обеспечивают большую устойчивость растения.
Кочанная капуста — растение холодостойкое. Наиболее благоприятная температура для ее роста 15—18°. Однако рост и формирование кочанов могут проходить и при более низкой температуре (5—10°). Молодые, хорошо закаленные растения в рассадной фазе выдерживают заморозки в —3, —5°. Взрослые растения поздних сортов переносят понижение температуры до —7—10°. Наиболее чувств
Капуста белокочанная (Brassica oleraceae L. var. capitata L. forma alba) относится к семейству капустные (Brassicaceae) и отличается большим полиморфизмом морфологических признаков, особенно вегетативных. Капуста белокочанная — двулетнее овощное растение. Цикл жизни от семени до семени в обычных условиях осуществляется у нее на протяжении двух лет выращивания. В первый год капуста образует укороченный толстый густо облиственный стебель (кочерыгу) и кочан (продуктовый орган), где откладываются питательные вещества. На второй год из верхушечной почки развивается ветвистый тонкий стебель, на котором формируются цветки, собранные в соцветия. Стебель капусты первого года выращивания в диаметре от 3,5 до 6 см, короткий (15—50 см), утолщенно-цилиндрической, веретенообразной и утолщенно-веретенообразной формы. Часть стебля ниже кочана называется наружной кочерыгой. На второй год растения развивают мощные цветущие кусты, с прямостоящим главным стеблем высотой до 1,7 м, с многочисленными боковыми ветвями, несущими ветви-второго и реже третьего порядка, более тонкие поникающие и менее тонкие не поникающие. В конце первого года выращивания капуста белокочанная формирует крупный кочан (разросшаяся до больших размеров верхушечная почка) диаметром у раннеспелых сортов 10—20 см, у среднеспелых и позднеспелых — 25—45 см и более. Форма кочана может быть округлая, плоская, округло-плоская, коническая, овальная. По плотности кочаны делятся на рыхлые, сред-неплотные и очень плотные. Плотность связана с формой кочана и зависит от условий выращивания: повышается от северных районов к южным, от влажных к более сухим. Наибольшую плотность имеют сорта округлой формы. По цвету кочаны бывают белые или зеленовато-белые. Рост кочанов происходит за счет увеличения количества листьев. Верхушечная почка-кочан препятствует росту пазушных (боковых) почек на кочерыге. Но если кочан удаляют (срезают), то пазушные почки трогаются в рост и, в свою очередь, образуют новые кочаны, особенно у раннеспелых сортов. В зависимости от сорта кочан формируется 1,5—2 месяца. Сорта с низкой (8—12 см) наружной кочерыгой наиболее пригодны для участков с легкими сухими почвами. Низкая кочерыга — характерная особенность большинства раннеспелых сортов. Среднепоздние и позднеспелые сорта характеризуются высокой (до 25 см) наружной кочерыгой и более приспособлены для выращивания на влажных, торфяных почвах. У этих сортов питательные элементы накапливаются не только в кочане, но и в более развитой наружной кочерыге, что имеет большое значение в семеноводстве. Наружная кочерыга несет крупные нижние листья, черешковые (длиной 4—30 см), лировидные или слабо лировидные, в верхней части сидячие, целые, у лировидных листьев верхняя доля (пластинка) очень крупная с толстыми жилками. Форма листовой пластинки может быть широколанцетной, обратнояйцевидной, овальной, округлой, усеченно-овальной, поперечно-овальной. Поверхность пластинки плоская и различной степени выпуклая или вогнутая. Кромка листа гладкая или слабо волнистая. Окраска листьев от светло- до интенсивно-зеленого с фиолетовым оттенком или пестролистная (зеленая, с коричневой пятнистостью), часто со средним восковым налетом. Чем меньше листьев в розетке, тем более скороспелое растение. У капусты белокочанной раннеспелых сортов в розетке 10—15 листьев, среднеспелых — 20—25, позднеспелых — 25—30, розетка диаметром 40—60 см, полуприподнятая. В первый год выращивания общее количество листьев, включая кочанные, достигает 160—180, во второй год стебель несет около 35—50 листьев. Корневая система у капусты при рассадном способе выращивания мощная, мочковатая и хорошо разветвленная, расположена в основном в пахотном слое. Проведенные доктором сельскохозяйственных наук А.С. Болотских исследования в лесостепи Украины на орошаемых мощных выщелоченных черноземах показывают, что при оптимальной (80% наименьшей влагоемкости — НВ) влажности почвы основные корни располагаются в слое 30—50 см, а диаметр их распространения составляет 65—70 см. При рассадном способе выращивания капуста способна восстанавливать утраченные и образовывать дополнительные корни, что наблюдается при пересадке и окучивании растений влажной почвой. При безрассадной культуре растения формируют глубокую (90—120 см) стержневую корневую систему, что повышает их устойчивость к засухе в первый и второй годы жизни. Соцветия — удлиненные кисти (60—80 см и более), с тонкими поникающими цветоножками и более толстыми непоникающими, содержат до 150 цветков в каждом. Цветки — обоеполые, среднего и крупного размеров (диаметр 1,8—2,8 см), реже мелкие, имеют 6 тычинок (2 наружные короткие, 4 внутренние длинные), венчик из 4 лепестков, окрашенных в желтый цвет. Лепестки гладкие или в разной степени гофрированные, обратнояйцевидной формы с отгибом. Отгиб лепестка от округлого до узко эллиптического, ноготок от широкого треугольного до тонкого цилиндрического. Пестик образован двумя плодолистиками, имеет головчатое рыльце, короткий столбик и длинную верхнюю двутнездную завязь. Плод — двугнездный стручок длиной 10—15 см, с коротким носиком, легко раскрывающийся при созревании семян, которых содержит от 25 до 35. Стручок цилиндрической, плоскоцилиндрической и плоской формы, с гладкой поверхностью. Семена округлой формы, со слабомелкоячеистой поверхностью, от коричневой до черной окраски, блестящие, мелкие (диаметр 2—2,5 мм). Масса 1000 семян составляет от 2,5 до 5 г. В 1 г содержится 250—300 шт. семян. Они способны сохранять всхожесть 4—5 лет. Семена капусты белокочанной выращивают практически на всей территории СНГ, но лучше всего они удаются в зонах с повышенной влажностью и небольшими перепадами температур. Средняя урожайность семян в умеренно теплых регионах 700—900 кг с 1 га, в благоприятных для семеноводства — до 1200 кг и более. Органы капусты белокочанной первого и второго года жизни показаны на цветной вкладке 1. Жизненный цикл развития растений капусты белокочанной состоит из следующих этапов (по Т.В. Лизгуновой): Прорастание семян и появление всходов. Семена капусты при благоприятных условиях с хорошей лабораторной всхожестью (температура воздуха +18…+20°С оптимальная влажность почвы) быстро прорастают и на 3—4е сутки дают всходы. Вначале на поверхности появляется согнутое подсемядольное колено, которое затем выпрямляется и выносит на поверхность почвы семядоли в сомкнутом виде с кожурой, которые постепенно расходятся и на 3—5е сутки принимают горизонтальное положение. Прорастание семян обусловлено появлением двух семядолей (семядольные листья) на подсемядольном колене, у капусты белокочанной оно зеленой окраски. Это один из признаков различия видов и разновидностей капусты по всходам. В фазе семядолей начинают образовываться боковыекорни первого порядка. Начальный рост розетки листьев и корней. На 8—12е сутки после появления всходов начинают образовываться первый и последующие настоящие листья и боковые корни второго порядка. Корневая система капусты при рассадном способе выращивания в течение первых 2—3 недель концентрируется в верхнем слое почвы 50—60 см, при безрассадном — образует равномерную корневую систему, проникающую на глубину более 1 м. Накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы. У капусты максимальное количество листьев розетки образуется через 50—70 суток после высадки, однако у позднеспелых сортов в случае недостаточно полного их вызревания образование новых листьев может происходить в течение всего вегетационного периода. При безрассадном выращивании капусты корни образуются более толстые, глубоко проникают в почву (свыше 1 м), разрастаются в диаметре более чем на 80 см. Хорошо развивается стержневой корень, основная масса корней находится в слое почвы до 40 см. При рассадном способе выращивания корни более тонкие, поскольку при пересадке скелетные обрывают ся. Основная их масса находится в пахотном (25—30 см) слое почвы, хотя отдельные из них проникают на глубину до 70—80 см. Поверхность корневой системы у растений, сформировавших кочан, в 50—100 раз превышает поверхность листьев. В фазе интенсивного нарастания листьев капуста нуждается в кальции и особенно в азоте, одновременно возрастает потребность во влаге. Образование органов запаса. Процесс формирования кочана начинается раньше, чем листья розетки достигают максимальной величины. Верхушечная почка стебля начинает разрастаться за счет замедления отхождения от нее листьев при ускоренном образовании новых. Фаза начала образования кочана появляется при достижении его в диаметре 7—8 см. Переход от этой фазы к хозяйственной годности кочана заключается в постепенном прекращении отхождения от стебля листьев, в увеличении размеров за счет разрастания слагающих листьев и увеличении их количества, накоплении питательных веществ. От всходов до формирования кочана у разных сортов проходит от 103 до 200 суток. В зависимости от длительности вегетационного периода (от всходов до технической спелости) сорта капусты белокочанной делятся на раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Раннеспелые сорта имеют короткий вегетационный период и созревают в СНГ через 103—130 суток, среднеспелые — 131 — 150 суток, среднепоздние и позднеспелые — 151 и более. Переход из вегетативного состояния в репродуктивное происходит после воздействия пониженной положительной температуры (+2…+15°С) и совпадает с 4 м этапом органогенеза. Обычно это происходит в период хранения и у плотнокочанных лежких сортов длится 4—5 месяцев. Образование соцветия. Переход от вегетативного состояния к репродуктивному, то естьк образованию соцветия, сопровождается изменениями морфологического строения конуса нарастания почки. Очень важен 5й этап органогенеза (формирование органов цветка), когда происходит растрескивание кочана и появление цветоноса. Маточники, достигшие этого этапа к моменту высадки в поле, образуют семенной куст с хорошо развитой центральной осью и осями первого порядка. Цветение. Соцветие трогается в рост и затем переходит к фазе бутонизации. Цветение совпадает с интенсивным ростом главного стебля и боковых ответвлений. Плодообразование и созревание семян. После оплодотворения цветка рост стручка капусты длится около 3 недель. Далее он окончательно формируется и приобретает соответствующую форму и окраску. При полном созревании (через 45—50 суток после опыления) семена становятся темнокоричневыми и не раздавливаются, створки стручка подсыхают. Капуста белокочанная принадлежит к группе длинностадийных растений и требует для прохождения первой стадии пониженных температур (+3…+7°С). Она не может пройти стадию яровизации в состоянии набухшего семени, а только в состоянии зеленого растения и завершает ее в процессе зимнего хранения кочанов. Пройти световую стадию до завершения температурной растения не могут. В первый год жизни они накапливают пластические вещества, необходимые для световой стадии, и откладывают в виде запасов в кочанах. Эти вещества организм может использовать только после прохождения первой стадии. После того, как растения завершили температурную стадию, в соответствующих условиях при наличии питательных веществ независимо от наличия света в кочанах происходит тип обмена, характерный для световой стадии. |
DIY Капустные ошейники для предотвращения появления личинок в корнях капусты
Корнеплоды капусты ( Delia radicum / Hylemya brassicae ) стали проблемой в моем саду за последние несколько лет. К началу лета я обнаружил, что теряю по крайней мере половину своих посевов капусты из-за маленьких жук. Проведя небольшое исследование в начале прошлого сезона, я придумал план, как уберечь мух от корнеплодов от моих растений, и это сработало: капустные ошейники.
Хотя садовники годами изготавливают капустные ошейники для защиты растений от этого вредителя, мои немного отличаются от плоских капустных ошейников, которые используют другие.Их форма обеспечивает дополнительный уровень защиты и действует как шарм.
Что такое мухи-капусты?
Взрослые мухи-корнеплоды очень похожи на щетинистых комнатных мух, только немного меньше их. Они около 1 сантиметра в длину, их седые тела покрыты щетинистыми волосками. Этот европейский вид в настоящее время встречается на большей части территории Северной Америки и вплоть до юга Канады.
Капустные корнеплоды зимуют в почве куколками. С наступлением весны они окукливаются и превращаются в взрослых особей, питаются цветочным нектаром, продолжают размножаться и откладывают яйца в течение следующих пяти-шести недель.
Самки корнеплодов капусты откладывают яйца на или в почву в непосредственной близости от основания растений семейства Brassicaceae, включая капусту, брокколи, цветную капусту, кольраби, брюссельскую капусту, хрен и иногда репу и редис. Белые яйца овальной формы длиной 1/8 дюйма вылупляются крошечными личинками примерно через неделю. Личинки питаются корнями и стеблями зараженных растений в течение трех-четырех недель, прежде чем окукливаться и становиться взрослыми. Каждый сезон бывает от двух до трех поколений корнеплодов.
Поскольку на одном растении могут питаться десятки личинок, здоровье растения быстро ухудшается. Признаки заражения - увядание листьев даже тогда, когда растение получает достаточно влаги. Иногда листья имеют голубовато-пурпурный оттенок. Повреждение личинками корней капусты похоже на некоторые другие заболевания, включая косолапость и совки, поэтому единственный способ подтвердить виновника - выкопать растение и проверить корни и нижний стебель на наличие белых извивающихся личинок.
Как предотвратить появление личинок в корнях капусты
Поскольку самки кочанной мухи-корнеплода откладывают яйца на основание растения-хозяина или рядом с ним, защита почвы вокруг основания растения является ключом к предотвращению распространения этого вредителя.Лучше всего это делать в течение нескольких дней после высадки восприимчивых культур капуста.
Обычно я рекомендую накрывать капустные растения плавающим укрытием, чтобы не допустить вредителей, но в случае с корнеплодами капусты слишком раннее укрытие может привести к попаданию недавно появившихся взрослых мух под покровом ряда, поэтому вместо этого я перехожу к изготовлению капустных ошейников. чтобы защитить мои растения. К концу апреля я накидываю вокруг каждого растения ошейник, потому что первое поколение взрослых мух обычно начинает появляться в начале мая - июне здесь, в моем саду в Пенсильвании.
Изготовление капустных ошейников
Что вам понадобится:
- картон, достаточный для создания круга размером от 6 до 8 дюймов, чтобы обойти каждое растение, или переработанные круги картона из замороженной пиццы
- ножницы
- короборезка
- степлер
Шаг 1
Вырежьте из картона круг диаметром 6–8 дюймов, образуя по одному квадрату для каждого уязвимого растения в вашем саду. Если вы используете переработанный замороженный картон для пиццы, вам просто нужно нарезать их до диаметра 6-8 дюймов.
Шаг 2
Сложите круг пополам, чтобы обозначить центральную линию, а затем разверните его. Сложите его пополам в другом направлении и разверните, чтобы отметить точный центр круга. Ножницами прорежьте одну из линий от внешнего края круга до точного центра.
Шаг 3
Начиная с центральной точки, с помощью квадратного ножа вырежьте четыре линии от 1 до 2 дюймов, расходящиеся от центральной точки.Постарайтесь расположить их одинаково.
Шаг 4
Последний шаг в изготовлении капустных ошейников - загнуть вверх небольшие створки, созданные на шаге 3.
Шаг 5
Установите воротник вокруг растения, проведя линию среза вокруг стебля растения. Оказавшись на месте, слегка перекрывайте линию среза, пока маленькие створки не будут свободно располагаться вокруг стебля растения. Должно быть достаточно места, чтобы стебель мог расшириться, но не достаточно, чтобы мухи могли проникнуть в почву вокруг основания растения.
Шаг 6
После этого скрепите перекрывающуюся линию разреза окружности в двух или трех местах.
Советы по использованию капустных ошейников
- В конце вегетационного периода ошейники можно бросить на компостную кучу после того, как вытащите и выбросите скобы.
- Невощеный картон может немного деформироваться в течение вегетационного периода. Для меня это не было проблемой, но вы можете использовать вощеный картон для более долговечной капустной шейки, если вам это покажется проблемой.
- В садах, которые в прошлом сильно пострадали от личинок кочанного корня капусты в прошлом, вы можете найти полезным обработать почву вокруг растений полезными нематодами ( Steinernema feltiae ) перед установкой ошейников. Эти полезные организмы патрулируют почву в течение всего сезона и ищут определенных наземных вредителей, в том числе личинок корня капусты.
.
типов, модификаций и примеров - StudiousGuy
Волокнистые корни - это корни, которые возникают из основания стебля или узлов горизонтального стебля (например, травы).
Волокнистые корни присутствуют у однодольных растений .
Подобно системе стержневого корня, волокнистые корни также начинаются как один главный корень. Эти первичные корни недолговечны, поэтому по мере развития растения эти корни заменяются большим количеством волоконных корней, выходящих из основания стебля.Волокнистые корни распространяются в почве, как циновка; например, корни пальм.
Корни мочковатой корневой системы морфологически схожи в отличие от корней в системе стержневого корня, в которой тонкий короткий корень возникает из одного толстого корня.
В этом уроке мы собираемся обсудить различные модификации мочковатой корневой системы и то, как они полезны для растений, а также соответствующие примеры. В конце концов, мы узнаем о некоторых основных функциях этих волокнистых корней.
Указатель статей (Нажмите, чтобы перейти)
Типы фиброзной корневой системы
1. Мясисто-волокнистые корни
Подобно накопительным корням системы главного корня, мясистые корни волокнистой корневой системы также накапливают пищу и становятся мясистыми и опухшими.
Клетки волокнистой корневой системы модифицируются таким образом, что они могут накапливать пищу, приготовленную растениями, и хранить ее. Как только пища упакована, эти клетки набухают, и, в конечном итоге, опухает весь корень.
Накопленный корм позже используется растениями в качестве источника питания в неблагоприятных условиях.
Мясистая корневая система делится на три типа, то есть
а. Клубневые или однокорневые клубни
Эти корни встречаются отдельно и имеют вид стержневого корня.
Эти опухшие корни не принимают какой-либо определенной формы. Клубневые корни или запасные корни - это увеличенные боковые корни. Клетки этих корней модифицируются таким образом, что могут хранить в себе пищу.
Пример
- Сладкий картофель ( Ipomoea batatas )
г. Фаскикулированные корни
Это клубневые корни, которые присутствуют в кластерах .
Как и клубневые корни, клетки фасцикулированных корней видоизменены таким образом, что они могут хранить в себе пищу.
Таким образом, единственное различие между клубневыми корнями и пучковидными корнями состоит в том, что клубневые корни появляются поодиночке, а пучковые корни появляются группами.
Примеры
- Спаржа (Спаржа лекарственная)
г. Аннулированные корни
Это опухшие корни, имеющие кольцевидную структуру по всей поверхности. Это похоже на диски, поставленные один над другим. Поэтому они называются аннулированными.
Пример
- Ipecac (Cephaelis ipecacuanha)
2.Ходулочные корни
Эти корни короткие, но толстые, отходят от базального узла стебля. Они растут вниз в косом направлении и проникают в почву. Как только они укореняются в почве, у них развиваются волокнистые корни, которые прочно удерживают почву, поддерживая длинный и узкий неразветвленный стебель, аналогичный веревкам, удерживающим шест или палатку.
Эти корни лучше впитывают минеральную соль и воду.
Примеры
- Сахарный тростник (Saccharum officinarum), Кукуруза (Zea mays), Pennisetum и сорго (Sorghum bicolor) - их ходулевые корни растут в мутовках.
- Винтовая шипа (Pandanus odoratissimus) - их ходулевые корни отходят от нижней поверхности наклонной ножки и обеспечивают поддержку.
3. Репродуктивные корни
Эти волокнистые корни мясистые и образуют бутоны. Эти почки при благоприятных условиях превращаются в новые растения. Следовательно, корни, содержащие почки, которые помогают в формировании нового растения, известны как репродуктивные корни.
Примеры
- Сладкий картофель ( Ipomoea batatas )
Функции системы фиброзных корней
- Они поглощают воды и растворенных минералов из почвы.
- В них можно хранить продукты в виде резервного материала.
- Они также могут синтезировать регуляторов роста.
- Они надежно удерживают растение на почве, то есть обеспечивают опорой .
типов, модификаций и примеров - StudiousGuy
Придаточные корни - это корни, которые образуются не из корешка, а из других частей растения. Эти корни могут возникать из поврежденного корня, узлов стебля, междоузлий, ветвей или любой другой ткани. Масса придаточных корней вместе с его ветвями составляет « придаточную корневую систему ».
Придаточная корневая система отличается от системы стержневого корня тем, что вместо одного первичного корня, из которого возникают ветви, в придаточных корнях из одного и того же узла возникают многочисленные морфологически похожие корни.
Придаточные корни обычно растут над надземными частями растений. Придаточные корни могут вырасти из листовых и стеблевых черенков при помещении в почву.
Они образуются из примордиальных клеток корня и обнаруживаются в однодольных растениях.
В этом уроке мы узнаем о типах (модификациях) придаточной корневой системы на подходящих примерах.
Указатель статей (Нажмите, чтобы перейти)
Модификации адвентивной корневой системы
Придаточные корни модифицированы для механической поддержки, лазанья, цепляния и выполнения других жизненно важных функций .Придаточные корни видоизменяются следующим образом:
- Магазин продуктов питания
- Поддержка
- Выполнение дополнительных функций
1. Хранение продуктов питания
A. Клубневые корни
Клубневые корни являются модификацией придаточных корней. Они мясистые, не имеют особой формы и часто опухают. В случае клубневых корней побеги прорастают с одного конца, а корни - с другого.
Пример - Сладкий картофель (Ipomoea batatas)
B. Фассулированные корни
Фассулированные корни имеют форму гроздей. Эти кластеры возникают у основания стебля.
Пример- Георгин
C. Однородные корни
Еще одна модификация придаточных корней - монилиформные корни. Эти корни тоже опухшие.Однако набухание у однотонных корней происходит через регулярные промежутки времени, что придает корням вид бусинок.
Пример- Розовый мох (Portulaca grandiflora)
D. Аннулированные корни
У этого типа модифицированных придаточных корней на теле присутствует серия выростов, напоминающих форму колец. Последовательность этих наростов похожа на диски, поставленные один над другим.
Пример- Ипекаку ( Цефалис ипекакуана)
E.Нодулозные корни
Нодулозные корни - это модификация придаточных корней, которые вздуты на вершине или на концах. Обладают характерной формой.
Пример - Куркума ( Curcuma longa)
2. Механическая прочность
A. Придаточные корни опоры или столба
- Это тип придаточных корней, которые растут вниз от ветвей деревьев. Эти корни приспособлены для поддержки толстых и тяжелых ветвей.
- Воздушные корни гигроскопичны, то есть то есть они впитывают воду (присутствующую в виде влаги) из воздуха. Из-за поглощения влаги эти корни становятся красными.
- Корни опоры имеют корневых шляпок на концах. Когда корни опоры достигают почвы, они становятся толстыми и похожими на столбы. На этом этапе становится трудно отличить ствол от опорных корней.
- Интересным фактом является то, что даже если ствол умирает, дерево в целом остается живым, потому что опорные корни дерева поддерживают и питают крону.
Примеры:
- Баньян дерево ( Ficus benghalensis)
Большому баньяну, растущему в Индийском ботаническом саду Ачарья Джагадиш Чандра Бос, Ховра, почти 250 лет, и он имеет 1775 опорных корней. Главный ствол этого баньянового дерева сгнил много лет назад. Окружность кроны этого дерева составляет около 404 м.
Самый большой образец дерева , занесенный в Книгу рекордов Гиннеса , найден в деревне Тиммамма Марриману округа Анантапур в Андхра-Прадеш, Индия .Он раскинулся на площади 5,2 соток.
- Человек роща растение (Ризофора) )
Б. Стержневые корни
Эти корни отходят наискось от базального узла стебля и затем проникают в почву. Эти корни короткие, но толстые и приспособлены, чтобы поддерживать растение. Проникая в почву, они превращаются в волокнистые корни и помогают впитывать воду и минералы.
Примеры:
- Сахарный тростник (Saccharum officinarum)
- Fountaingrass (Pennisetum setaceum)
- Сорго (Sorghum bicolor)
- Винтовая шпора ( Pandanus odoratissimus0
C. Вьющиеся корни
- Эти корни встречаются у вьющихся растений (растений, лазающих по различным конструкциям).Они представляют собой неабсорбирующие придаточные корни, которые помогают растению оставаться прикрепленным к структуре.
- Вьющиеся корни проникают в трещины и трещины опоры и помогают растению влезть. Эти корни образуют коготь, набухают или выделяют липкий сок из своего кончика, чтобы прочно удерживать опору.
- У растения ваниль (Vanilla planifolia) из узелка возникает корень в виде усика. Поэтому они известны как усиковые корни.
- Вьющиеся придаточные корни также могут прорастать из каждого узла и разветвляться.Такие типы вьющихся придаточных корней известны как цепляющиеся корни.
Примеры:
- Tecoma ( Tecoma stans) и Betel (Piper betle) : корней возникают из узлов .
- Вьющаяся фига (Ficus pumila) : корней отходят от междоузлий.
- Плющ (Hedera): корней возникают из узлов и междоузлий.Кончик корней выделяет липкий сок , чтобы прочно удерживать структуру
- Tecoma ( Tecoma stans) : корней образуют когтей для лазания.
D. Корни контрфорса
- Опорные корни развиваются у основания стебля и помогают поддерживать структурную целостность растения.
- Базальная часть стебля, удлиненная по вертикали, разносится в почве в разные стороны.
- Этот вид модифицированных придаточных корней дает вид досок.
Примеры:
- Дерево Арджуна (Терминалия арджуна)
- Хлопковое дерево (Bombax ceiba)
- Фиговое дерево Moreton Bay в Санта-Барбаре, Калифорния ( Ficus macrophylla )
3. Дополнительные функции
А.Ассимиляционные корни
- Эти корни модифицированы для выполнения жизненно важных функций растений.
- Это зеленые корни, которые способны осуществлять фотосинтез благодаря наличию хлоропластов в их клетках.
- Ассимиляционные корни сильно разветвлены, что увеличивает площадь их поверхности, так что они поглощают максимальное количество солнечного света.
Примеры:
- Водяной каштан (Trapa natans ): их корни погружены в воду, как обычные корни.
- Лунное семя (Tinospora cordifolia ): его ассимиляционные корни, образующиеся из узлов стебля, прорастают в сезон дождей и морщатся во время засухи
- Ленточные корни (Taeniophyllum)
Б. Эпифитные или надземные корни
- Это тип придаточных корней, которые присутствуют в эпифитах, то есть на тех растениях, которые живут на других растениях для укрытия и питания.
- Эпифитные корни неправильной формы свисают с поверхности других растений. Эти корни не имеют корневой крышечки, а вместо этого покрыты мертвой губчатой тканью, известной как velamen .
- Эпифитные корни гигроскопичны по природе , то есть они поглощают воду, присутствующую в виде влаги, из воздуха с помощью веламена.
Эпифитные растения обладают двумя типами корней; для прилипания (или фиксации) и для поглощения минеральных солей и влаги из пыли, скопившейся на коре.
Примеры:
- Дендробиум (Dendrobium aggregatum)
C. Плавающие корни
- Этот вид придаточной модификации корня встречается у водных растений .
- Эти корни возникают из узла горизонтального плавающего стержня.
- Некоторые из этих придаточных корней накапливают воду и раздуваются. Раздутые корни выходят из поверхности воды и помогают растению плавать.
- Они также помогают в газообмене , поэтому их еще называют дыхательными корнями .
Пример:
D. Микоризные корни
- Микоризы относятся к симбиотической ассоциации гриба с высшим растением.
- Микоризные корни представляют собой классический пример взаимной ассоциации между грибком и корнями.
- Питательные вещества из почвы поглощаются грибком.Растения, в свою очередь, поддерживают грибок органической пищей.
Примеры:
E. Сосущие корни или гаустория
- Чтобы поглощать питательные вещества от хозяина, паразиты развивают микроскопические корни, известные как сосущие корни.
- Поскольку они также встречаются в незеленых паразитических растениях, они также известны как гаустория.
- Сосущие корни прорастают из узлов и проникают глубоко в проводящую ткань хозяина для получения питательных веществ.
Примеры
F. Репродуктивные корни
- Репродуктивные корни - это модифицированные придаточные корни, которые помогают в воспроизводстве.
- Такие придаточные корни дают ростки, которые затем развиваются в побеги.
- Корневой черенок можно посадить в почву, из которой вырастет новое растение.
- Репродуктивные корни образуют один из путей вегетативного размножения .
Примеры:
- Сладкий картофель (Ipomoea batatas)
Польза капусты для здоровья, факты о питании и советы по потреблению
Последнее обновление
Члены семейства крестоцветных , похоже, богаты антиоксидантами и находятся на первой линии защиты от рака. Капуста - один из овощей, которые широко используются для предотвращения рака.
Есть три основных сорта капусты - зеленая, красная и савойская. Красный сорт содержит больше питательных веществ из-за его пигментации от красного до фиолетового.И красная, и зеленая капуста имеют гладкие листья, тогда как у Savoy более взъерошенный и желтовато-зеленый цвет.
Пищевая ценность капусты
Этот овощной пакет богат питательными веществами и низкокалорийен. Он впечатляет высоким содержанием кальция, железа, йода, калия, серы и фосфора. В витаминном отделе он богат витаминами A, B1, B2, B6, C, E, K и фолиевой кислотой.
Этот скромный овощ является богатым источником ряда фитонутриентов, которые помогают укреплять наши защитные механизмы, блокируют реакцию вызывающих рак веществ, выводят токсины и вредные токсины и гормоны, а также стимулируют выработку антител для борьбы с раком.
Польза капусты для здоровья
Противораковые свойства капусты делают ее мощным лечебным продуктом в борьбе с очень опасным заболеванием - раком. Исследования после исследований показали, что свежий капустный сок эффективен при лечении ряда видов рака и язв пищеварительного тракта.
Анемия: Было обнаружено, что супер-лечебный эффект превосходного хлорофилла в капусте хорош для кроветворения.
Набухание груди: Снимите внешние слои капусты, слегка проведите ею под скалкой и накройте грудь как можно ближе к коже, чтобы уменьшить набухание груди.Наденьте бюстгальтер для беременных поверх капусты и оставьте, пока листья не засохнут. Я попробовал это и обнаружил, что это довольно успокаивающее средство, это предпочтительная натуральная и более дешевая альтернатива наркотикам.
Рак: Было доказано, что ежедневное и частое употребление капустного сока эффективно в профилактике и лечении рака груди, толстой кишки, печени, легких и яичников. Соединение, содержащееся в капусте, сульфорафан, также помогает защитить клетки от вторжения канцерогенов.
Запор: Легкое слабительное действие капусты делает ее эффективным средством для стимуляции опорожнения кишечника.Ешьте сырую капусту отдельно или в соке.
Пищеварительная система: Аминокислота глютамин, содержащаяся в капустном соке, оказывает исключительно мягкое очищающее действие на пищеварительную систему, выводит токсины, лечит язвы, заживляет и регенерирует. Сок следует принимать небольшими порциями, около 100 мл, три раза в день натощак.
Иммунная система: Было обнаружено, что соединение, называемое гистидином в капусте, полезно при лечении аллергии и регулировании Т-клеток в нашей иммунной системе.
Раны на коже: Скалкой расплющите слои капустных листьев и оберните ею пораженные участки раны - волдыри, язвы, кожные высыпания (как при псориазе), ожоги и язвы. Держите на месте с повязкой, пока листья не станут желтыми, затем замените листья и повторяйте, пока не заживут раны. В промежутках между сменами чистые и сухие раны.
Здоровье желудка и кишечника: Высокое содержание серы, хлора и йода в капусте оказывает значительное влияние на очищение слизистых оболочек в трактах.При приготовлении сока капуста производит вещество, известное как сульфорафан, который очень хорошо лечит любые пептические язвы. Узнайте здесь, как приготовить сок из капусты для лечения язвы желудка.
Потеря веса: Вещество, содержащееся в капусте, препятствует превращению сахара и других углеводов в жир, что, безусловно, является безболезненным способом соблюдения диеты.
Прочтите также: Краснокочанная капуста защищает от рака, воспалений и диабета.
Советы по потреблению
Покупая капусту, выбирайте меньший сорт, она вкуснее.
Капусту легче переваривать в сыром свежем виде, чем в вареной. Чем дольше он варится, тем хуже усваивается. Ростки капусты нежные и легче перевариваются, а также содержат больше питательных веществ.
Избегайте покупки предварительно нарезанной капусты, разрезанной пополам или нашинкованной. В момент разрезания капуста начинает терять питательные вещества. Храните овощи в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина С.
Предостережение
Сырой капустный сок может быть неприятен для некоторых людей, но польза для здоровья от его сырого состояния огромна.Вы также можете использовать пурпурную капусту, так как она более сладкая.
Чтобы облегчить восприятие вкусовых рецепторов, смешайте сок капусты с любым из следующих ингредиентов: морковью, зеленым яблоком, сельдереем, огурцом, шпинатом или даже долькой лимона (с кожурой).
Сначала принимайте сырой капустный сок в небольших количествах, если вы не привыкли пить овощной сок, постепенно увеличивая.
Употребление капусты у некоторых людей может вызвать газообразование, особенно при приготовлении. В этом случае добавьте несколько кусочков куркумы во время готовки, чтобы предотвратить образование газов, или ограничьте потребление капусты.
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
.капуста - wikiwand
Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Cabbage .
Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}Из Википедии, свободной энциклопедии
{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
Спасибо за жалобу на это видео!
Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.comСообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .
14 видов капусты и их польза для вас
Капуста. Это просто скучный ингредиент в салатах и других рецептах, верно? Неправильно! На самом деле капуста содержит множество различных питательных веществ и имеет важное значение для здоровья.
Есть также много разных видов капусты на выбор. В этом посте мы покажем вам некоторые из самых популярных вариантов, а также некоторые менее распространенные.
Мы также расскажем о некоторых интересных рецептах и о том, почему капуста должна быть частью вашего рациона.
Капуста пушечного ядра
Этот овощ также называют зеленой капустой. Это чрезвычайно популярный сорт капусты, который можно встретить в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Если на то пошло, если кто-то просто говорит «капуста», это именно тот сорт, о котором они говорят.
Название происходит от того, как листья плотно скручены, создавая структуру, похожую на пушечное ядро в центре.
Капуста «пушечное ядро» также универсальна, и ее легко найти. Это также может быть недорогой овощ, что делает его особенно важным ингредиентом для вашей кухни.
Использование капусты «пушечное ядро»
Плотные листья этой капусты можно легко нашинковать или измельчить, что делает ее идеальной для приготовления множества различных блюд. Коулслоу и квашеная капуста - очень распространенный выбор (к тому же квашеная капуста дает вам пользу от ферментированных продуктов).
Капусту можно тушить, варить или тушить. Вы найдете его в таких рецептах, как «Жареная капуста по-южному» (от «Непорочных укусов») или «Жареное мясо с капустой» (от «Бюджетные байты»).
Капуста «пушечное ядро» является наиболее распространенным выбором и имеет множество различных применений.
Красная капуста
Красная капуста - еще один особенно популярный сорт.Несмотря на название, капуста часто бывает более фиолетовой, чем красной. Фактически, цвет меняется в зависимости от pH почвы. Обычно он имеет более красный цвет, когда почва кислая, и более пурпурный цвет в нейтральной почве. Если почва щелочная, цвет может быть даже желто-зеленым (1).
Краснокочанная капуста особенно важна для вас из-за содержащихся в ней питательных веществ растительного происхождения. Капуста содержит много полифенолов, в том числе класс соединений, называемых антоцианами. Оба набора соединений могут улучшить ваше здоровье.Антоцианы также ответственны за удивительный цвет капусты.
У этой капусты более длительный срок хранения, чем у зеленых сортов. Красная капуста обычно имеет более глубокий вкус, чем зеленая. Их листья тоже имеют тенденцию быть жестче. Но селекционное разведение означает, что есть еще несколько нежных сортов.
Использование краснокочанной капусты
Есть много способов использовать краснокочанную капусту, в том числе просто обжарить ее (у Budget Bytes есть отличный рецепт). Капусту можно есть и сырой.Например, вы можете мелко нарезать его и использовать как часть салата из капусты. Это поможет сделать салат из капусты намного интереснее.
Красная капуста может придать блюдам потрясающий вид. Кочанная капуста также имеет более длительный срок хранения.
Савойская капуста
Савойская капуста имеет морщинистые листья, что делает ее визуально потрясающей. Эти листья обычно желтые у основания и темно-зеленые по краям. У капусты немного землистый вкус, но он относительно мягкий и подходит ко многим блюдам.
Савойская капуста также менее плотно упакована, чем предыдущие два сорта. Это сокращает срок хранения и означает, что вам нужно использовать его быстрее. В любом случае вы, скорее всего, так и сделаете - у савойской капусты кочаны меньше, их легко нарезать или натереть.
Использование савойской капусты
Поскольку это нежная капуста, вы можете использовать ее в сыром виде как обертку или что-то подобное. Если вы хотите попробовать что-то более необычное, то на сайте Olive есть рецепт лингвини с савойской капустой, оливками и фетой.В Primal Palate есть более простой рецепт савойской капусты и бекона.
Савойская капуста - хороший выбор для обертывания, и она прекрасно смотрится на тарелке.
Бок-чой
Бок-чой не очень похожа на капусту и больше похожа на швейцарский мангольд. Капуста темная, листовая, с хрустящими стеблями. Вы также услышите, как его называют другими именами, например пак-чой и бай-цай. Китайская капуста - еще один распространенный термин, хотя есть и другие виды китайской капусты.
Тем не менее, бок-чой - это сорт капусты, на который вы можете полагаться регулярно.
Все растение бок-чой съедобно. Листья нежные и немного напоминают швейцарский мангольд. Напротив, стебель хрустящий. Такое сочетание текстур особенно хорошо подходит для салатов и других тушеных овощей.
Использование бок-чой
Бок-чой - это распространенный выбор азиатских блюд, наряду с тушеными овощами и жареным картофелем. Вы также можете есть его сырым, например, в бутерброде или салате.Это отличный способ добавить немного хруста.
Также часто ферментируется. Самый распространенный подход - это кимчи. В Serious Eats есть полезное руководство о кимчи и о том, как его приготовить самому. Кимчи можно приготовить и из других ингредиентов. Это еще один способ включить в свой рацион ферментированные продукты.
Бок-чой - еще одна довольно распространенная капуста, похожая на швейцарский мангольд.
Чой-сум
Этот овощ также называют цайсин, но это особый вид капусты.Самая большая разница - наличие желтых цветов. Чой-сам также имеет более длинный и несколько более тонкий стебель с нежными листьями.
Его часто можно найти на азиатских продуктовых рынках, а также в некоторых продуктовых магазинах. Но обычно это встречается реже, чем бок-чой.
Использование суммы чой
Сумму чой можно использовать почти так же, как бок-чой, и вы можете легко заменить одну на другую. Один простой рецепт, который стоит попробовать, - это жареный чой-сам с измельченным чесноком от компании Serious Eats.
Epicurious также предлагает увлекательный рецепт, их жареный картофель с лапшой и чой-самом и грибами шиитаке. Название звучит сложно, но я уверен, что блюдо будет восхитительным на вкус.
Чой-сам найти сложнее, чем бок-чой, но это еще одна интересная капуста
Напа-капуста
Этот вид капусты имеет более продолговатую форму, а листья имеют желто-зеленый оттенок. Кочанная капуста также мягче и слаще, чем другие виды, что делает ее полезной в разных рецептах.
Использование капусты Напа
Капуста Напа особенно хорошо подходит для приготовления салатов из-за сладости. Это еще один распространенный выбор кимчи, в том числе разновидность баечу-кимчи. На сайте Maangchi есть отличный рецепт этого блюда.
Капуста Напа имеет менее распространенную форму и вкус
Январская королевская капуста
На первый взгляд, январская королевская капуста может выглядеть как краснокочанная капуста. У него такой же темно-фиолетовый цвет. Однако листья также содержат зеленый, а иногда и синий цвет, что делает капусту уникальным экземпляром.
Название - дань уважения вегетационному периоду, так как капуста хорошо себя чувствует при низких температурах. Его можно собирать даже зимой.
Окраска означает, что эта капуста будет еще одним источником антоцианов. Концентрация антоцианов может быть не такой высокой, как в красной капусте, но это все же полезный вариант.
Использование январской королевской капусты
Этот сорт капусты относительно невелик, и некоторые люди просто жарят его целиком. Вы можете попробовать этот подход со многими капустами.Но визуальный стиль январской королевской капусты делает его особенно привлекательным.
Январь Королевская капуста отлично смотрится на тарелке и является источником антоцианов.
Португальская капуста
Это немного сбивающий с толку сорт капусты, так как он также известен под названием португальская капуста. У капусты тоже не типичный кочан. Вы можете даже не понимать, что это капуста на первый взгляд. Еще одно отличие - листья. Они более густые и сладкие, чем многие другие виды капусты.
Использование португальской капусты
Листья достаточно жесткие, поэтому португальскую капусту обычно не едят в сыром виде. Вместо этого его, как правило, готовят и часто добавляют в рагу. Существует не так много рецептов, в которых специально используется португальская капуста, но вы можете заменить ее в любом рецепте тушеного мяса, в котором просто требуется капуста.
Португальская капуста лучше всего готовится, но она все же может быть полезной
Дополнительные сорта капусты
Есть много других видов капусты, в том числе те, которые вы не найдете в местных магазинах.Некоторые из них могут быть проданы на фермерских рынках, а другие могут быть выращены в домашних садах. Сорта имеют тенденцию меняться со временем, но вот некоторые примеры:
- Spring Crisp . Это гибрид китайской капусты, имеющий некоторое сходство с капустой напа. Созревает рано, что не может не радовать производителей.
- Мёрдок . Этот сорт иногда используют в квашеной капусте. Он имеет заостренную форму и более тонкие листья в результате формы.
- Трость Капуста .Это высокорослый сорт капусты, напоминающий капусту. Листья обычно используются, когда растение молодое. Стебель обычно не едят и иногда используют для создания трости (отсюда и название).
- Супер Элита . Эта капуста визуально напоминает капусту пушечного ядра. Однако внешние листья, как правило, толстые и жесткие, а вкус более сладкий, чем обычно. Прочные листья делают его пригодным для транспортировки.
- Ранний Джерси Уэйкфилд .Это шишковидная гибридная капуста. Вкус обычно мягкий, а капуста - хороший выбор для тушения.
- Виннингштадтская капуста . Это еще одна капуста конусовидной формы. Он, как правило, темно-сине-зеленый, и его иногда можно найти на фермерских рынках. Особенно хороша капуста в салатах. Это также просто интересная альтернатива, которую стоит попробовать.
Существует много сортов капусты, хотя некоторые из них будет непросто купить
Как капуста может улучшить ваше здоровье
Капуста очень полезна для вас, независимо от того, какой сорт вы выберете.
- Капуста - это растение, которое содержит ряд питательных веществ. Диеты, которые в значительной степени зависят от растительных ингредиентов, имеют тенденцию к укреплению здоровья. Это достаточная причина, чтобы регулярно есть капусту.
- Как правило, в нем мало калорий и жиров, но много клетчатки.
- Это эффективный способ разделить блюда и сделать их более сытными.
- Большинство сортов капусты содержат мало углеводов. Это делает капусту идеальной для низкоуглеводной или кето-диеты. Сайт Ketogasm предлагает отличное руководство по включению капусты на кето-диету.
- С капустой можно проявить творческий подход. Например, листья капусты иногда используются в качестве заменителя хлеба, и есть бесчисленное множество рецептов на выбор.
Капуста естественным образом дополняет здоровую диету
Пищевая ценность капусты
Капуста является ценным дополнением к вашему рациону. Но это еще не все. Кочанная капуста также содержит много полезных питательных веществ и имеет прямое влияние на здоровье.
- Капуста содержит значительные количества антоцианов и витамина К (2).Оба были связаны с преимуществами, включая защиту от повреждения нервов и улучшение умственного функционирования.
- Капуста содержит соединения, которые могут помочь снизить риск рака, такие как сульфорафан и лупеол. Этот эффект справедлив и для других овощей семейства крестоцветных (например, брокколи), но это все еще важная особенность (3,4).
- Овощ помогает снизить кровяное давление благодаря содержанию калия.
- Помогает уменьшить воспаление и бороться с окислением (5).
- Клетчатка поддерживает пищеварительную функцию.
- Капуста также содержит такие соединения, как кальций, калий и магний. Все это по-разному способствует здоровью, в том числе улучшает состояние костей. Уровни каждого соединения невысокие, но все равно складываются.
- Содержание витамина С также значительно (6), что способствует антиоксидантному эффекту капусты.
Лучший рецепт капусты
Обжаренная капуста
Обжаренная капуста, вероятно, одно из самых простых блюд из капусты, которое вы можете приготовить.Он освежающий и очень вкусный. Блюдо, которое приятно есть взрослым и детям. У вас не будет особых проблем, если это будет в меню.
Состав:
-1 Мелкая кочанная капуста (пушечная или краснокочанная)
-2 Маленькая морковь
-2 столовые ложки несоленого масла
-1 1/2 чайной ложки кошерной соли
-1/2 чайной ложки свежемолотый черный перец
Указания:
Шаг 1: Начните с разрезания капусты пополам.Срезанной стороной вниз нарежьте капусту до размера вокруг сердцевины, похожего на салат из капусты. Ядро не очень вкусное, можете выбросить его в мусорное ведро.
Шаг 2: Для начала растопите сливочное масло в большой сотейнике на среднем или сильном огне. Добавить капусту, дать пассеровать 5 минут. Добавьте перец, соль и тушите еще 10-15 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой и не начнет подрумяниваться. Приправить, попробовать и подавать теплым.
Введите здесь свой текст...
Питательные вещества, содержащиеся в капусте, приносят пользу для здоровья
Заключительные мысли
Это далеко не полный список, ни в коем случае. Есть сотни видов капусты. Некоторые из них доступны в Соединенных Штатах, другие - нет. Но в этом посте представлены те, которые вы, скорее всего, найдете и включите в свою кулинарию.
Каждый вид капусты имеет свои преимущества. Некоторые из них (например, капуста с пушечным ядром) очень легко найти и приготовить. Другие могут быть менее распространенными, но они сделают ваши блюда более ароматными и интересными.
Также не существует единственного лучшего сорта капусты.
В конце концов, капуста - это просто ингредиент, один из многих. Чтобы улучшить свое здоровье, вам нужна диета, полная таких питательных веществ, как капуста, капуста и цветная капуста, а также хорошие источники белка и полезных жиров.
Хотите поправить здоровье?
Улучшение здоровья начинается на кухне, с еды, которую вы едите, и блюд, которые вы готовите. Для достижения наилучших результатов необходимо правильно выбирать продукты и ингредиенты, которые вы используете.
Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами, чтобы узнать, с чего вы можете начать с .
[перо_share show = "google_plus, twitter, facebook, pinterest" hide = "reddit, linkedin, tumblr, mail"]
.