Тушеная капуста количество углеводов
Калорийность Капуста свежая тушеная. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "Капуста свежая тушеная".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.2 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5576 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 7.9% | 4222 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 4.3% | 8000 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 7.9% | 4132 г |
Энергетическая ценность Капуста свежая тушеная составляет 30,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушёная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушёная капуста богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 39,3 %, бэта-каротином - 43,5 %, витамином C - 85,5 %, витамином K - 81,2 %, калием - 17,2 %, кремнием - 237,2 %, кобальтом - 46,4 %, марганцем - 13,6 %, медью - 11,7 %, молибденом - 22,9 %, хромом - 14 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Тушеная капуста. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "Тушеная капуста".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 14.3% | 792 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 4.9% | 2333 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 3.3% | 3476 г |
Энергетическая ценность Тушеная капуста составляет 88 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 35,8 %, бэта-каротином - 39,3 %, витамином C - 22,5 %, витамином K - 58,9 %, калием - 12,5 %, кремнием - 175,8 %, кобальтом - 37,2 %, молибденом - 17,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Тушеная капуста. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "Тушеная капуста".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.15 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1100 г |
Белки | 3.67 г | 76 г | 4.8% | 3.1% | 2071 г |
Жиры | 1.83 г | 56 г | 3.3% | 2.2% | 3060 г |
Углеводы | 15.82 г | 219 г | 7.2% | 4.7% | 1384 г |
Энергетическая ценность Тушеная капуста составляет 153,15 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность капуста тушеная. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "капуста тушеная".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.2 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1648 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 3.5% | 2815 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 10.3% | 949 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 4.6% | 2147 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 14.7% | 667 г |
Вода | 133.8 г | 2273 г | 5.9% | 5.8% | 1699 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 500 мкг | 900 мкг | 55.6% | 54.4% | 180 г |
Ретинол | 0.5 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.2% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 1 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 3.9% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 9.8% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 10.6 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.6% | 3774 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.6 мг | 90 мг | 25.1% | 24.6% | 398 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3482 мг | 20 мг | 6.7% | 6.6% | 1483 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 430.1 мг | 2500 мг | 17.2% | 16.8% | 581 г |
Кальций, Ca | 63.1 мг | 1000 мг | 6.3% | 6.2% | 1585 г |
Кремний, Si | 0.08 мг | 30 мг | 0.3% | 0.3% | 37500 г |
Магний, Mg | 26.5 мг | 400 мг | 6.6% | 6.5% | 1509 г |
Натрий, Na | 18.1 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.4% | 7182 г |
Сера, S | 47.5 мг | 1000 мг | 4.8% | 4.7% | 2105 г |
Фосфор, P | 52 мг | 800 мг | 6.5% | 6.4% | 1538 г |
Хлор, Cl | 46.5 мг | 2300 мг | 2% | 2% | 4946 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 694.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 247.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 5.5% | 1800 г |
Йод, I | 3.8 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2.4% | 3947 г |
Кобальт, Co | 3.8 мкг | 10 мкг | 38% | 37.2% | 263 г |
Литий, Li | 0.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2274 мг | 2 мг | 11.4% | 11.2% | 880 г |
Медь, Cu | 95.5 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 9.4% | 1047 г |
Молибден, Mo | 12.3 мкг | 70 мкг | 17.6% | 17.2% | 569 г |
Никель, Ni | 17 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 55000 г |
Титан, Ti | 0.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.1 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 23392 г |
Хром, Cr | 5.8 мкг | 50 мкг | 11.6% | 11.4% | 862 г |
Цинк, Zn | 0.5441 мг | 12 мг | 4.5% | 4.4% | 2205 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность капуста тушеная составляет 102,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
углеводов: как углеводы вписываются в здоровую диету
Углеводы: как углеводы вписываются в здоровую диету
Углеводы неплохие, но одни могут быть полезнее других. Узнайте, почему углеводы важны для вашего здоровья и какие из них выбрать.
Персонал клиники МэйоУглеводы часто получают плохую репутацию, особенно когда дело касается набора веса. Но углеводы не так уж плохи. Из-за их многочисленных преимуществ для здоровья углеводы занимают достойное место в вашем рационе.На самом деле, вашему организму для нормального функционирования необходимы углеводы.
Но некоторые углеводы могут быть лучше для вас, чем другие. Узнайте больше об углеводах и о том, как выбрать здоровые углеводы.
Углеводы
Углеводы - это макроэлементы, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках. Большинство углеводов естественным образом содержится в растительных продуктах, таких как злаки. Производители пищевых продуктов также добавляют углеводы в обработанные пищевые продукты в виде крахмала или сахара.
Общие источники встречающихся в природе углеводов включают:
- Фрукты
- Овощи
- Молоко
- Гайки
- Зерна
- Семена
- Бобовые
Виды углеводов
Есть три основных типа углеводов:
- Сахар. Сахар - это простейшая форма углеводов, которая естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, включая фрукты, овощи, молоко и молочные продукты.Типы сахара включают фруктовый сахар (фруктоза), столовый сахар (сахароза) и молочный сахар (лактоза).
- Крахмал. Крахмал - это сложный углевод, то есть он состоит из множества соединенных вместе сахарных единиц. Крахмал естественным образом содержится в овощах, зерновых, приготовленных сухих бобах и горохе.
- Волокно. Клетчатка также является сложным углеводом. Он естественным образом содержится во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, а также в вареной сухой фасоли и горохе.
Больше углеводов: чистые углеводы и гликемический индекс
Такие термины, как «низкоуглеводные» или «чистые углеводы» часто встречаются на этикетках продуктов.Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не регулирует эти термины, поэтому нет стандартного значения. Обычно «чистые углеводы» используются для обозначения количества углеводов в продукте, исключая клетчатку или исключая как клетчатку, так и сахарные спирты.
Вы, наверное, тоже слышали разговоры о гликемическом индексе. Гликемический индекс классифицирует продукты, содержащие углеводы, в зависимости от их способности повышать уровень сахара в крови.
Диеты для похудания, основанные на гликемическом индексе, обычно рекомендуют ограничивать употребление продуктов с более высоким гликемическим индексом.Продукты с относительно высоким гликемическим индексом включают картофель и белый хлеб, а также менее полезные для здоровья варианты, такие как закуски и десерты, содержащие рафинированную муку.
Многие здоровые продукты, такие как цельнозерновые, бобовые, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты, естественно, имеют более низкий гликемический индекс.
Сколько углеводов вам нужно?
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы углеводы составляли от 45 до 65 процентов от общего количества калорий за день.
Итак, если вы получаете 2000 калорий в день, от 900 до 1300 калорий должны приходиться на углеводы. Это означает от 225 до 325 граммов углеводов в день.
Вы можете найти содержание углеводов в упакованных пищевых продуктах на этикетке Nutrition Facts. На этикетке указано общее количество углеводов, включая крахмалы, клетчатку, сахарные спирты, а также природные и добавленные сахара. На этикетке также может быть отдельно указано общее количество клетчатки, растворимой клетчатки и сахара.
Углеводы и ваше здоровье
Несмотря на плохую репутацию, углеводы жизненно важны для вашего здоровья по ряду причин.
Обеспечение энергией
Углеводы - основной источник топлива для вашего тела. Во время пищеварения сахар и крахмал расщепляются на простые сахара. Затем они всасываются в ваш кровоток, где они известны как уровень сахара в крови (глюкоза в крови).
Оттуда глюкоза попадает в клетки вашего тела с помощью инсулина. Глюкоза используется вашим телом для получения энергии и питает все ваши действия - будь то бег трусцой или просто дыхание. Избыточная глюкоза откладывается в печени, мышцах и других клетках для дальнейшего использования или превращается в жир.
Защита от болезней
Некоторые данные свидетельствуют о том, что цельное зерно и пищевые волокна из цельных продуктов помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка также может защитить от ожирения и диабета 2 типа. Клетчатка также необходима для оптимального здоровья пищеварительной системы.
Контрольная масса
Данные показывают, что употребление большого количества фруктов, овощей и цельнозерновых может помочь вам контролировать свой вес. Их объем и содержание клетчатки помогают контролировать вес, помогая вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий.Вопреки утверждениям о низкоуглеводных диетах, очень немногие исследования показывают, что диета, богатая полезными углеводами, приводит к увеличению веса или ожирению.
Выбирайте углеводы с умом
Углеводы являются неотъемлемой частью здорового питания и обеспечивают множество важных питательных веществ. Тем не менее, не все углеводы одинаковы.
Вот как заставить здоровые углеводы работать в сбалансированной диете:
- Сделайте акцент на фруктах и овощах, богатых клетчаткой. Стремитесь к выпуску цельных свежих, замороженных и консервированных фруктов и овощей без добавления сахара.Другие варианты - фруктовые соки и сухофрукты, которые являются концентрированными источниками натурального сахара и, следовательно, содержат больше калорий. Целые фрукты и овощи также содержат клетчатку, воду и массу, что помогает вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий.
- Выбирайте цельнозерновые. Цельнозерновые продукты являются лучшими источниками клетчатки и других важных питательных веществ, таких как витамины группы B, чем очищенные зерна. Рафинированное зерно проходит процесс, который удаляет части зерна вместе с некоторыми питательными веществами и клетчаткой.
- Придерживайтесь нежирных молочных продуктов. Молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты - хорошие источники кальция и белка, а также многих других витаминов и минералов. Рассмотрите варианты с низким содержанием жиров, чтобы ограничить количество калорий и насыщенных жиров. И остерегайтесь молочных продуктов с добавлением сахара.
- Ешьте больше бобовых. Бобовые, в том числе фасоль, горох и чечевица, являются одними из самых универсальных и питательных продуктов. Обычно они содержат мало жира и много фолиевой кислоты, калия, железа и магния, а также содержат полезные жиры и клетчатку.Бобовые - хороший источник белка и могут быть полезной заменой мяса, в котором больше насыщенных жиров и холестерина.
- Предельное количество добавленных сахаров. Добавленный сахар, вероятно, не вреден в небольших количествах. Но употребление любого количества добавленного сахара не приносит пользы для здоровья. Рекомендации по питанию для американцев рекомендуют, чтобы менее 10 процентов калорий, которые вы потребляете каждый день, приходилось на добавленный сахар.
Так что выбирайте углеводы с умом. Ограничьте употребление продуктов с добавлением сахара и рафинированного зерна, таких как сладкие напитки, десерты и конфеты, которые богаты калориями, но содержат мало питательных веществ.Вместо этого употребляйте фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
17 апреля 2020 г. Показать ссылки- Colditz GA. Здоровая диета у взрослых. http://www.uptodate.com. Доступ 5 ноября 2016 г.
- Feldman M, et al. Переваривание и всасывание пищевых жиров, углеводов и белков. В: Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана: патофизиология, диагностика, лечение. 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер; 2016. http://www.clinicalkey.com. По состоянию на ноябрь.6. 2016.
- Подсчет углеводов и диабет. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/diabetes-diet-eating/carbohydrate-counting. По состоянию на 6 ноября 2016 г.
- Duyff RL. Структуры питания Министерства сельского хозяйства США: здоровый образ питания в американском стиле. В: Полное руководство по питанию и питанию Американской диетической ассоциации. 4-е изд. Хобокен, штат Нью-Джерси: John Wiley & Sons; 2012.
- Li Y и др. Насыщенные жиры по сравнению с ненасыщенными жирами и источниками углеводов в отношении риска ишемической болезни сердца.Журнал Американского колледжа кардиологии. 2015; 66: 1538.
- Hingle MD, et al. Практический документ Академии питания и диетологии: Выбор продуктов, богатых питательными веществами, для хорошего здоровья. Журнал Академии питания и диетологии. 2016; 116: 1473.
- 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/. По состоянию на 6 ноября 2016 г.
- Bonow RO, et al., ред. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины. 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер; 2015. http://www.clinicalkey.com. По состоянию на 6 ноября 2016 г.
.
.Функции углеводов в организме: (EUFIC)
Последнее обновление: 14 января 2020 г.В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Углеводы полезны или вредны для вас?».
1. Введение
Наряду с жирами и белками углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, и во многих различных продуктах, таких как цельнозерновые, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.
2. Что такое углеводы?
По сути, углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.
Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.
КЛАСС | ПРИМЕРЫ |
Моносахариды | Глюкоза, фруктоза, галактоза |
Дисахариды | Сахароза, лактоза, мальтоза |
Олигосахариды | Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды |
Полиолы | Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит |
Полисахариды крахмала | Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины |
Некрахмальные полисахариды | Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин |
Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :
- сахара
- простых и сложных углеводов
- устойчивый крахмал
- пищевые волокна
- пребиотики
- собственных и добавленных сахаров
Различные названия происходят из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .
3. Виды углеводов
3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы
Простые углеводы, содержащие одну или две сахарные единицы, также известны как сахара. Примеры:
- Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
- Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и в природе встречается в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
- Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
- Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала
Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.
Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство полиолов, которые мы используем, производятся путем преобразования сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в пищевых продуктах и напитках, а ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.Полиолы могут оказывать слабительное действие при употреблении в пищу в слишком больших количествах.
Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности замены сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).
3.2. Олигосахариды
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Самыми известными являются олигофруктаны (или, в собственном научном смысле: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).
3.3. Полисахариды
Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:
- Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
- Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».
Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.
4. Функции углеводов в нашем организме
Углеводы - важная часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на свои моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые углеводы не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.
4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение
Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:
- Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
- Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий)
- Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)
Моносахариды непосредственно абсорбируются тонким кишечником в кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.
Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда это необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.
4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс
Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:
- Сама еда:
- Тип сахара (ов), образующих углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
- Строение молекулы; например крахмал с большим количеством разветвлений легче расщепляется ферментами и, следовательно, более легко усваивается, чем другие
- Используемые методы приготовления и обработки
- Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
- (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
- Степень жевания (механическое нарушение)
- Скорость опорожнения желудка
- Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
- Сам метаболизм
- Время приема пищи
Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). ГИ 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые все влияют на GI.
Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно данных, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта) | |
Продукты с очень низким ГИ (≤ 40) | Сырое яблоко |
Продукты с низким ГИ (41-55) | Лапша и макароны |
Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70) | Коричневый рис |
Продукты с высоким ГИ (> 70) | Белый и непросеянный хлеб |
4.3. Функция кишечника и пищевые волокна
Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимулирования кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как короткоцепочечные жирные кислоты, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).
5. Резюме
Углеводы - это один из трех макроэлементов в нашем рационе, который необходим для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочитайте нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».
Список литературы
- Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
- Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
Какие углеводы в финиках? | Здоровое питание
Джессика Брусо Обновлено 21 ноября 2018 г.
Несмотря на то, что существует не менее 1500 различных видов финиковых пальм, в супермаркетах обычно доступны только несколько видов фиников, включая финики меджул. Эти сладкие фрукты являются хорошими источниками калия, меди и марганца, но также содержат довольно много углеводов, содержащих некоторые из трех типов.
Всего углеводов
Финики состоят из 75 процентов углеводов, 21 процента воды и 2 процентов белка, а также следовых количеств жира.Каждый финик medjool содержит 66 калорий, почти все из которых получены из 18 граммов углеводов, поскольку каждый финик содержит только 0,4 грамма белка и следовых количеств жира. Суточная норма углеводов для человека, соблюдающего диету, состоящую из 2000 калорий, составляет 300 граммов, поэтому каждое финиксодержит 6 процентов дневной нормы углеводов.
Сахар
Большинство углеводов в финиках поступает из сахаров, которые представляют собой простые углеводы, которые ваше тело быстро переваривает и превращает в энергию. Каждый финик medjool содержит 16 граммов сахара, что составляет 89 процентов углеводов в финике.Эти сахара включают в себя в основном глюкозу и фруктозу, а также небольшое количество сахарозы и мальтозы. Высокое содержание натурального сахара в финиках - это то, что делает пюре из фиников хорошим альтернативным подсластителем для использования в некоторых рецептах.
Крахмал
Крахмал получают путем объединения нескольких молекул сахара вместе. Эти сложные углеводы перевариваются немного дольше, чем сахара, потому что пищеварительные ферменты должны разорвать эти связи, чтобы снова превратить крахмал в сахара, которые ваше тело может использовать для получения энергии.Углеводы в финиках состоят примерно на 2% из крахмала (0,4 грамма на финик).
Волокно
Волокно - еще один сложный углевод, но ваш организм не может его переварить. Есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Все, кроме следовых количеств клетчатки в финиках, представляют собой нерастворимую клетчатку, которая помогает наполнить стул и сделать его более мягким, чтобы его было легче выводить, что снижает риск возникновения проблем с пищеварением, таких как запор. Клетчатка составляет 9 процентов углеводов в финиках, причем в каждом финике содержится 1.6 граммов клетчатки, или 6 процентов от суточной нормы 25 граммов.
.Подсчет основных углеводов - что вам нужно знать
- CareNotes
- Подсчет основных углеводов
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Что такое подсчет углеводов?
Подсчет углеводов - это способ планировать приемы пищи путем подсчета количества углеводов в продуктах. Углеводы - это сахар, крахмал и клетчатка, содержащиеся во фруктах, зернах, овощах и молочных продуктах.Углеводы повышают уровень сахара в крови. Подсчет углеводов может помочь вам съесть нужное количество углеводов, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.
Что мне нужно знать о планировании приема пищи с использованием подсчета углеводов?
- Порция углеводов содержит около 15 граммов (г) углеводов. Диетолог или медицинский работник скажет вам, сколько порций углеводов вам нужно есть для каждого приема пищи и перекуса. Количество порций зависит от вашего возраста, веса, обычного приема пищи и уровня физической активности.Это также будет основано на вашем уровне сахара в крови и лекарствах от диабета.
- Проверьте размер порции с помощью мерных стаканчиков или пищевых весов. Также прочтите этикетки с питанием, чтобы узнать, сколько углеводов содержится в продуктах, которые вы едите. См. «Общее количество углеводов» на этикетке. Количество углеводов в размере порции, указанном на упаковке, может быть более 15 г. Следите за количеством углеводов, которые вы употребляете при каждом приеме пищи и перекусе. Количество порций углеводов, возможно, потребуется скорректировать в зависимости от уровня сахара в крови.Не избегайте углеводов и не пропускайте приемы пищи. Уровень сахара в крови может упасть слишком низко, если вы не едите достаточно углеводов или пропускаете приемы пищи.
Какие продукты содержат углеводы?
- Хлеб: Каждая порция продуктов, перечисленных ниже, содержит около 15 г углеводов .
- 1 ломтик хлеба (1 унция) или 1 мука или кукурузная лепешка (6 дюймов)
- ½ булочки для гамбургера или ¼ большого рогалика (около 1 унции)
- 1 блин (около 4 дюймов в диаметре и ¼ дюйма толщиной)
- Крупы и крупы: Размеры порций готовых к употреблению круп могут быть разными.Обратите внимание на размер порции и общее количество углеводов, указанные на этикетке продукта. Каждая порция продуктов питания, перечисленных ниже, содержит около 15 г углеводов .
- стакана сухих, несладких, готовых к употреблению хлопьев или стакана нежирной мюсли
- ½ стакана овсянки или другой вареной каши
- ⅓ чашка вареного риса или макаронных изделий
- Крахмалистые овощи и бобы: Каждая порция продуктов, перечисленных ниже, содержит около 15 г углеводов .
- ½ стакана кукурузы, зеленого горошка, сладкого картофеля или картофельного пюре
- ¼ большого печеного картофеля
- ½ стакана фасоли, чечевицы и гороха (гарбанзо, пинто, почки, белые, разрезанные, черноглазые)
- Крекеры и закуски: Каждая порция продуктов, перечисленных ниже, содержит около 15 г углеводов .
- 3 квадрата крекера Грэма или 8 крекеров с животными
- 6 соленых крекеров
- 3 чашки попкорна или унции кренделей, картофельных чипсов или чипсов тортильи
- Фрукты: Каждая порция продуктов, перечисленных ниже, содержит около 15 г углеводов .
- 1 небольшой (4 унции) кусочек свежих фруктов или от до 1 чашки свежих фруктов
- ½ стакана консервированных или замороженных фруктов, упакованных в натуральный сок
- ½ стакана (4 унции) несладкого фруктового сока
- 2 столовые ложки сухофруктов
- Десерты или сладкие продукты: Каждая порция продуктов, перечисленных ниже, содержит около 15 г углеводов .
- Квадратный незамороженный торт или пирожное размером 2 дюйма
- 2 маленьких печенья
- ½ стакана мороженого, замороженного йогурта или немолочного замороженного йогурта
- ¼ чашка шербета или сорбета
- 1 столовая ложка обычного сиропа, джема или желе
- 2 столовые ложки светлого сиропа
- Молоко и йогурт: Продукты из группы молока содержат около 12 г углеводов на порцию.
- 1 стакан обезжиренного или нежирного молока
- 1 стакан соевого молока
- ⅔ чашки обезжиренного йогурта, подслащенного искусственным подсластителем
- Некрахмалистые овощи: Каждая порция содержит около 5 г углеводов . Три порции некрахмальных овощей считаются 1 порцией углеводов.
- ½ стакана вареных овощей или 1 стакан сырых овощей. Сюда входят свекла, брокколи, капуста, цветная капуста, огурцы, грибы, помидоры и кабачки
- ½ стакана овощного сока
Как использовать подсчет углеводов для планирования приема пищи?
- Подсчитайте количество углеводов, используя размеры порции:
- Пример обеда с макаронами: Вы планируете съесть макароны, салат и стакан молока на 8 унций.Ваш лечащий врач сообщил вам, что вы можете съесть на ужин 4 порции углеводов. Одна углеводная порция пасты - ⅓ стакана. Одна чашка макарон соответствует 3 порциям углеводов. Стакан молока на 8 унций считается за 1 порцию углеводов. Такое количество еды соответствует 4 порциям углеводов. Одна чашка салата не засчитывается в углеводную порцию.
- Подсчитайте количество углеводов с помощью этикеток продуктов: Найдите общее количество углеводов в упакованных продуктах, прочитав этикетку продуктов.На этикетках продуктов указан размер порции и общее количество углеводов в каждой порции. Найдите размер порции на этикетке продукта, а затем решите, сколько порций вы съедите. Умножьте количество порций, которые вы планируете съесть, на количество углеводов в одной порции.
- Пример закуски в батончике из мюсли: Ваш план питания позволяет вам иметь в качестве закуски 2 порции углеводов (30 граммов) углеводов. Вы планируете съесть 1 упаковку батончиков мюсли, в которой содержится 2 батончика. Согласно этикетке продукта, размер порции еды в этой упаковке составляет 1 бар.Каждая порция (1 батончик) содержит 25 граммов углеводов. Общее количество углеводов в этой упаковке батончиков мюсли составляет 50 г. Исходя из вашего плана питания, вы должны съесть только 1 батончик.
Соглашение об уходе
У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какую помощь вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения.Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
, охраняемой авторским правом. Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
.Углеводы и сахар (МПКБ)
Веб-сайт Даны Карпендер, HoldTheToast Press Protein Power от Drs. Идс, доктор медицины, представляет собой простое для понимания объяснение науки об углеводном обмене и низкоуглеводном питании. Возможно, вам будет полезно использовать поваренную книгу с низким содержанием углеводов, например, любую книгу Даны Карпендер. Только не забудьте изменить рецепты, чтобы исключить употребление продуктов с высоким содержанием витамина D. Низкоуглеводный Аткинс идет впереди в противостоянии с четырьмя диетами Диета с низким гликемическим индексом Низкоуглеводная диета доктора Бернштейна
Журнал ISME (2011) 5, 220–230; DOI: 10.1038 / ismej.2010.118; опубликовано в Интернете 5 августа 2010 г.
Доминирующие и зависимые от диеты группы бактерий в микробиоте толстой кишки человека
Алан Уолкер1, Дженнифер Инс2, Сильвия Х. Дункан2, Люси М. Вебстер2, Гретье Холтроп3, Сяолей Зе2, Дэвид Браун2, Марк Д Старес1, Пол Скотт1, Аврора Бергерат2, Петра Луи2, Фреда Макинтош3, Александра М Джонстон2, Джеральд Э. Лоблихилл и Гарри Дж. Флинт2
1Pathogen Genomics, Институт Wellcome Trust Sanger, Кембридж, Великобритания 2 Институт питания и здоровья им. Роуетта, Университет Абердина, Абердин, Великобритания 3 Биоматематика и статистика Шотландии, Абердин, Великобритания Для переписки: HJ Flint, Группа микробной экологии, Институт питания и здоровья им. Роуетта, Университет Абердина, Абердин AB21 9SB, Великобритания.Эл. Почта: [email protected]
Поступило 25 января 2010 г .; Пересмотрено 11 мая 2010 г .; Принято 21 июня 2010 г .; Опубликовано в Интернете 5 августа 2010 г.
Верх страницы Аннотация Популяции доминирующих видов в микробиоте толстой кишки человека потенциально могут быть изменены за счет приема пищи с последствиями для здоровья. Здесь мы исследовали влияние строго контролируемых диет на 14 мужчин с избыточным весом. Добровольцам последовательно предоставляли контрольную диету, диету с высоким содержанием резистентного крахмала (RS) или некрахмальных полисахаридов (NSP) и диету с пониженным содержанием углеводов (WL) в течение 10 недель.Анализ последовательностей 16S рРНК в образцах стула шести добровольцев выявил 320 филотипов (идентичных> 98%), из которых 26, включая 19 культивируемых видов, составляли> 1% последовательностей каждый. Хотя образцы сгруппированы сильнее по индивидууму, чем по диете, временные интервалы, полученные с помощью целевой КПЦР, показали, что «расцвет» в определенных бактериальных группах происходит быстро после изменения диеты. Они были быстро устранены последующей диетой. Количество родственников Ruminococcus bromii (R-ruminococci) увеличивалось у большинства добровольцев на диете RS, составляя в среднем 17% от общего числа бактерий по сравнению с 3.8% на диете NSP, тогда как в группе некультивируемых Oscillibacter увеличилось на диетах RS и WL. Родственники Eubacterium rectale увеличивали RS (в среднем на 10,1%), но снижали вместе с Collinsella aerofaciens на WL. Однако были отмечены межиндивидуальные различия:> 60% RS оставалось неферментированным у двух добровольцев, соблюдающих диету RS, по сравнению с <4% у других 12 добровольцев; эти два человека также показали низкое количество R-руминококков (<1%). Пищевые неперевариваемые углеводы могут вызывать заметные изменения в микробиоте кишечника, но они зависят от исходного состава микробиоты кишечника человека.
Важно отметить, что только то, что пациенты с МП ограничивают потребление углеводов, это не означает, что они могут потреблять неограниченное количество калорий из продуктов с высоким содержанием жиров или белков, не испытывая неблагоприятных последствий.
.Использование, польза для здоровья и риски
Углеводы или сахариды являются биомолекулами. Четыре основных класса биомолекул - это углеводы, белки, нуклеотиды и липиды. Углеводы - самые распространенные из четырех.
Углеводы, также известные как углеводы, выполняют несколько функций в живых организмах, включая перенос энергии. Они также являются структурными компонентами растений и насекомых.
Углеводные производные участвуют в репродуктивной функции, иммунной системе, развитии болезней и свертывании крови.
Краткие сведения об углеводах
- «Сахарид» - это другое слово, обозначающее «углевод».
- К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся хлеб, макаронные изделия, бобы, картофель, рис и крупы.
- Один грамм углеводов содержит примерно 4 килокалории
- Углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ) быстро попадают в кровоток в виде глюкозы
- Переход на диету с низким ГИ увеличивает шансы на здоровый вес и образ жизни
Углеводы, также известные сахариды или углеводы - это сахара или крахмалы.Они являются основным источником пищи и ключевой формой энергии для большинства организмов.
Они состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.
Углеводы составляют два основных соединения:
Альдегиды : это атомы углерода и кислорода с двойной связью, а также атом водорода.
Кетоны : это атомы углерода и кислорода с двойной связью, а также два дополнительных атома углерода.
Углеводы могут объединяться в полимеры или цепочки.
Эти полимеры могут функционировать как:
- молекулы длительного хранения пищевых продуктов
- защитные мембраны для организмов и клеток
- основная структурная поддержка растений
Большинство органических веществ на Земле состоит из углеводов.Они вовлечены во многие аспекты жизни.
Есть разные типы углеводов. Они включают моносахариды, дисахариды и полисахариды.
Моносахариды
Это наименьшая возможная сахарная единица. Примеры включают глюкозу, галактозу или фруктозу. Глюкоза - основной источник энергии для клетки. «Сахар в крови» означает «глюкоза в крови».
В питании человека к ним относятся:
- галактоза, наиболее доступная в молоке и молочных продуктах
- фруктоза, в основном в овощах и фруктах
Дисахариды
Дисахариды представляют собой две связанные вместе моносахаридные молекулы, например, лактозу, мальтоза и сахароза.
При связывании одной молекулы глюкозы с молекулой галактозы образуется лактоза. Лактоза обычно содержится в молоке.
При связывании одной молекулы глюкозы с молекулой фруктозы образуется молекула сахарозы.
Сахароза содержится в столовом сахаре. Это часто является результатом фотосинтеза, когда солнечный свет, поглощаемый хлорофиллом, вступает в реакцию с другими соединениями растений.
Полисахариды
Различные полисахариды действуют как запасы пищи у растений и животных. Они также играют структурную роль в клеточной стенке растений и прочном внешнем скелете насекомых.
Полисахариды представляют собой цепочку из двух или более моносахаридов.
Цепь может быть:
- разветвленной, так что молекула выглядит как дерево с ветвями и ветками
- неразветвленная, где молекула представляет собой прямую линию
Цепи молекул полисахаридов могут состоять из сотен или тысяч моносахаридов.
Гликоген - это полисахарид, который люди и животные хранят в печени и мышцах.
Крахмалы - это полимеры глюкозы, состоящие из амилозы и амилопектина.Богатые источники включают картофель, рис и пшеницу. Крахмал не растворяется в воде. Люди и животные переваривают их с помощью ферментов амилазы.
Целлюлоза - одна из основных структурных составляющих растений. Дерево, бумага и хлопок в основном состоят из целлюлозы.
Возможно, вы слышали о простых и сложных углеводах.
Моносахариды и дисахариды - это простые углеводы, а полисахариды - сложные.
Простые углеводы - это сахара.Они состоят всего из одной или двух молекул и обеспечивают быстрый источник энергии, но вскоре потребитель снова чувствует голод. Примеры включают белый хлеб, сахар и конфеты.
Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара. Цельнозерновые продукты и продукты, содержащие клетчатку, являются сложными углеводами. Они дольше насытят и считаются более полезными для здоровья, поскольку содержат больше витаминов, минералов и клетчатки. Примеры включают фрукты, овощи, бобовые и макароны из непросеянной муки.
Хлеб, макаронные изделия, бобы, картофель, отруби, рис и крупы - это продукты, богатые углеводами. Большинство продуктов, богатых углеводами, имеют высокое содержание крахмала. Углеводы - самый распространенный источник энергии для большинства организмов, включая человека.
При необходимости мы могли бы получать всю свою энергию из жиров и белков. Один грамм углеводов содержит примерно 4 килокалории (ккал), столько же, сколько и белок. Один грамм жира содержит около 9 ккал.
Однако углеводы выполняют и другие важные функции:
- мозгу нужны углеводы, в частности глюкоза, потому что нейроны не могут сжигать жир
- пищевые волокна состоят из полисахаридов, которые наш организм не переваривает
Соединенные Штаты (U.S.) Диетические рекомендации на 2015–2020 годы рекомендуют получать от 45 до 65 процентов потребности в энергии из углеводов, и максимум 10 процентов должны поступать из простых углеводов, другими словами, глюкозы и простых сахаров.
Каждые пару десятилетий происходит какой-то «прорыв», и людям советуют «избегать всех жиров» или «избегать углеводов».
Углеводы были и останутся важной частью любого пищевого рациона человека.
Углеводы и ожирение
Некоторые утверждают, что глобальный рост ожирения связан с высоким потреблением углеводов.Однако ряд факторов способствуют возникновению этой проблемы:
К ним относятся:
- снижение физической активности
- более высокое потребление нездоровой пищи
- более высокое потребление пищевых добавок, таких как красители, усилители вкуса и искусственные эмульгаторы
- меньше часов сна каждую ночь
- повышение уровня жизни
Стресс также может быть фактором. Одно исследование показало, что молекула нейропептида Y (NPY), которую организм высвобождает при стрессе, может «разблокировать» рецепторы Y2 в жировых клетках тела, стимулируя рост клеток в размерах и количестве.
В быстро развивающихся странах, таких как Китай, Индия, Бразилия и Мексика, наблюдается рост ожирения по мере изменения уровня жизни и диетических привычек.
Когда эти группы населения были худыми, их диеты были более насыщенными углеводами, чем сейчас. Они также потребляли больше натуральных продуктов и меньше вредной пищи, были более физически активными и дольше спали каждую ночь.
А как насчет диетического питания?
Многие пропагандисты диет с высоким или низким содержанием углеводов продвигают фирменные и переработанные продукты в качестве средств для похудания, таких как питательные батончики и порошки.Они часто содержат красители, искусственные подсластители, эмульгаторы и другие добавки, похожие на нездоровую пищу.
Если потребители этих продуктов останутся физически неактивными, они могут увидеть временную потерю веса, но когда они выйдут из диеты, вес вернется.
Когда человек потребляет углеводы, пищеварительная система расщепляет часть из них до глюкозы. Эта глюкоза попадает в кровь и повышает уровень сахара в крови или глюкозы. Когда уровень глюкозы в крови повышается, бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин.
Инсулин - это гормон, который заставляет наши клетки поглощать сахар в крови для получения энергии или хранения. Когда клетки поглощают сахар в крови, уровень сахара в крови начинает падать.
Когда уровень сахара в крови опускается ниже определенной точки, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют глюкагон. Глюкагон - это гормон, который заставляет печень выделять гликоген, сахар, хранящийся в печени.
Короче говоря, инсулин и глюкагон помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в клетках, особенно в клетках мозга. Инсулин снижает избыточный уровень глюкозы в крови, а глюкагон возвращает его обратно, когда он слишком низкий.
Если уровень глюкозы в крови повышается слишком быстро, слишком часто, клетки в конечном итоге могут выйти из строя и не реагировать должным образом на инструкции инсулина. Со временем клеткам требуется больше инсулина для реакции. Мы называем это инсулинорезистентностью.
После многих лет выработки высоких уровней инсулина бета-клетки поджелудочной железы могут изнашиваться. Производство инсулина падает. Со временем это может вообще прекратиться.
Эффекты инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность может привести к широкому спектру проблем со здоровьем, в том числе:
Это известно как метаболический синдром и связано с диабетом 2 типа.
Снижение риска метаболического синдрома
Долгосрочный контроль уровня сахара в крови снижает шансы развития метаболического синдрома.
Способы сделать это включают:
- употребление натуральных углеводов
- хороший сон
- регулярные упражнения
Углеводы во фруктах и овощах, бобовых, цельнозерновых и т. Д., Как правило, попадают в кровоток медленнее по сравнению с с углеводами в обработанных пищевых продуктах.
Углеводы в нездоровой и обработанной пище и напитках могут вызвать у человека более быстрое чувство голода, поскольку они вызывают быстрый скачок выработки глюкозы и инсулина.Натуральные продукты, содержащие углеводы, с меньшей вероятностью сделают это.
Так называемая средиземноморская диета с высоким содержанием углеводов из естественных источников плюс умеренное количество животного или рыбного белка.
Это оказывает меньшее влияние на потребность в инсулине и последующие проблемы со здоровьем по сравнению со стандартной американской диетой.
Углеводы необходимы для хорошего здоровья. Те, которые поступают из натуральных, необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые и некоторые злаки, также содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку и ключевые фитонутриенты.
Углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови, имеют высокий гликемический индекс (GI), в то время как те, которые более мягко влияют на уровень сахара в крови, имеют более низкий показатель GI.
Углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы с разной скоростью.
- Углеводы с высоким ГИ поступают в кровоток быстро, как и глюкоза
- Углеводы с низким ГИ поступают медленно, потому что им требуется больше времени на переваривание и расщепление
В долгосрочной перспективе продукты с низким ГИ вместе с упражнения и регулярный сон лучше для поддержания здоровья и веса.
Углеводы с низким ГИ связаны с:
- меньшим набором веса
- лучшим контролем диабета и уровнем сахара в крови
- более здоровым уровнем холестерина в крови
- меньшим риском сердечных заболеваний
- лучшим контролем аппетита
- улучшением физической выносливости
Одним из факторов, увеличивающих показатель GI продукта, является процесс измельчения и измельчения, при котором часто остается только крахмалистый эндосперм или внутренняя часть семени или зерна.В основном это крахмал.
Этот процесс также удаляет другие питательные вещества, такие как минералы, витамины и пищевые волокна.
Чтобы придерживаться диеты с низким ГИ, ешьте больше нерафинированных продуктов, таких как:
- овес, ячмень или отруби на завтрак, чем менее рафинированный, тем лучше
- цельнозерновой хлеб
- коричневый рис
- много свежих фруктов и овощи
- свежие, цельные фрукты вместо сока
- цельнозерновые макароны
- салаты и сырые овощи
Следует избегать нездоровой пищи, полуфабрикатов и продуктов со слишком большим количеством добавок.
Нам нужны углеводы для здоровья, но они должны быть правильного вида.
Соблюдение хорошо сбалансированной диеты, включающей необработанные углеводы, а также достаточный сон и физическая активность с большей вероятностью приведут к хорошему здоровью и соответствующей массе тела, чем сосредоточение внимания на конкретном питательном веществе или его исключение.
.