Автор: Админка

Тушеная капуста при кормлении грудным молоком


можно ли её есть кормящей маме, как вводить в рацион, не навредит ли новорожденному ребенку

Тушеная капуста при грудном вскармливании улучшает лактацию у кормящей женщины, нормализует процесс переваривания и усвоения пищи. Для ребенка листовой овощ – источник витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и ретинола. Минералы в составе растительной пищи попадают в грудное молоко, легко усваиваются в организме грудничка, используются для укрепления костной структуры, развития скелетной мускулатуры младенца.

Содержание статьи

Можно ли есть тушеную капусту при грудном вскармливании

Тушеная капуста не запрещена к употреблению при грудном вскармливании. В этом растительном продукте нет высокоаллергенных веществ и таких вредных для ребенка соединений, как нитраты, консерванты, синтетические компоненты. При правильном употреблении листовой овощ насыщает молоко матери витаминами и минеральными элементами: использовать ее в рационе не только можно, но и рекомендовано.

Тушеная капуста не вредит организму младенца в 99% случаев. Питательные вещества из листового овоща, которые новорожденный усваивает с грудным молоком, улучшают метаболизм, нормализуют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.

Состав, свойства, противопоказания

В состав листового овоща, подвергнутого термической обработке, входят следующие питательные соединения:

  • дубильные компоненты;
  • зола;
  • грубая и растворимая растительная клетчатка;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, кобальт, хром, марганец;
  • витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, B1, B2, B5, B6.

В процессе термической обработки грубые волокна в составе капусты размягчаются, благодаря чему она легче переваривается и усваивается организмом матери. До 30% органических кислот и витаминов разрушается, но продукт не теряет основных полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует работу почек, способствует выведению лишней жидкости;
  • снимает отечность мягких тканей;
  • усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника;
  • снижает уровень сывороточного холестерина и триглицеридов;
  • очищает кишечник от шлаковых масс;
  • нормализует метаболизм.

Существуют следующие противопоказания к употреблению тушеной капусты матерью:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • спазмы кишечника;
  • энтероколит;
  • обострение язвенной болезни;
  • заболевания почек.

Рекомендуется воздержаться от употребления блюда женщинам с высоким давлением, особенно если капустные листья пересолены. Содержащиеся в них минералы совместно с хлоридом натрия вызывает задержку жидкости. В результате возникает отечность, артериальное давление увеличивается.

Польза и вред для матери

Вводить в рацион капусту рекомендуется в отварном виде. При отсутствии негативной реакции у младенца продукт можно употреблять тушеным в качестве отдельного блюда.

Листовой овощ приносит многогранную пользу для организма женщины:

  • стимулирует выработку грудного молока, насыщает его витаминами и минеральными соединениями;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • оказывает общеукрепляющий эффект, повышает функциональную активность иммунной системы;
  • избавляет от запоров, улучшает моторику кишечника;
  • витамины группы B предупреждают развитие склероза, улучшают когнитивные функции;
  • повышает работоспособность, придает бодрости;
  • способствует выведению шлаковых масс, токсичных соединений и лишней жидкости;
  • снижает сывороточный уровень вредного холестерина;
  • повышает эластичность сосудов, улучшает кроветворение;
  • витамин А защищает сетчатку от негативного действия ультрафиолета;
  • регулярное применение капусты предупреждает развитие рака молочных желез, препятствует образованию тромбов;
  • антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние ногтей, укрепляют волосы, восстанавливают эластичность и упругость кожного покрова.

Вред тушеная капуста приносит на фоне заболеваний пищеварительного тракта. К ним относят язву, энтероколит, гастрит гиперацидной и гипацидной формы в стадии обострения. Листовой овощ при попадании в желудок женщины стимулирует выработку соляной кислоты и активных ферментов, поэтому может усугубить течение патологического процесса.

Злоупотребление растительным продуктом приводит к следующим эффектам:

  • повышенному газообразованию в кишечнике;
  • вздутию, ощущению тяжести в области эпигастрия;
  • увеличению риска развития гастрита, изжоги;
  • запорам, метеоризму;
  • в редких случаях возможна аллергическая реакция на продукт.

Для ребенка

Польза тушеной капусты для грудничка заключается в том, что содержащиеся в ней витамины и минеральные компоненты попадают в грудное молоко. Оно насыщается питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития младенца.

Витамины группы B нормализуют психоэмоциональное состояние ребенка, улучшают когнитивные функции. стимулируют процессы мышления. Минералы укрепляют скелетно-мышечную систему, костную структуру и хрящевую ткань. Ретинол улучшает работу зрительного анализатора.

Вред от тушеной капусты наблюдается редко. Он появляется при индивидуальной непереносимости продукта у ребенка или когда мать грудничка злоупотребляет листовым овощем.

В таких ситуациях наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • у детей младше 4 месяцев возникают кишечные колики;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • повышается газообразование;
  • наблюдается вздутие;
  • кожная сыпь, зуд, отечность мягких тканей и гиперемия.

Правила употребления при лактации

Чтобы избежать негативных эффектов, кормящей женщине рекомендуется придерживаться следующих правил при употреблении тушеной капусты:

  1. Для первой пробы готовят брокколи или цветную капусту. Только после них можно потушить белокочанный сорт. В первый раз употребляют не более 50-70 г продукта, затем наблюдают за реакцией ребенка в течение 1,5-2 суток. За этот период возможно развитие пищевой аллергии у новорожденного. При положительной реакции введение капусты в рацион откладывают на 30 дней.
  2. При отсутствии аллергии у грудничка на тушеную капусту женщина может употреблять листовой овощ по 150-200 г в сутки 2-3 раза в неделю.
  3. По прошествии 2-3 месяцев после родов можно добавлять к капусту соль, сахар, черный перец, лавровый лист, лук и зелень. В качестве заправки подойдет сметана, масло оливы или подсолнуха.
  4. Для приготовления выбирают свежие кочаны с тугими плотными листьями. Перед тушением их тщательно промывают.

Важно! Категорически запрещается употреблять в пищу продукты с подгнившими или жухлыми листьями.

Как и когда вводить в рацион

Тушеную цветную капусту и брокколи можно употреблять по прошествии 2-3 недель после родов. Пекинский сорт кормящей женщине рекомендуется включить в рацион на 1-2 месяце жизни ребенка. Употреблять белокочанную капусту желательно по прошествии 3-4 месяцев после родов. Аналогичное правило относится к ламинарии и квашенной капусте, которые планируется потушить.

Не рекомендуется добавлять большое количество растительного масла и специй при приготовлении листового овоща. Необходимо тушить продукт до полного размягчения. Допускается небольшое количество соли и молотого черного перца.

В какое время дня и в каком количестве есть

Употреблять тушеную капусту желательно в утреннее время, когда тонус организма повышен и наблюдается высокая скорость метаболизма. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка легче усваивает новые питательные вещества. Риск кишечных колик снижается.

В вечернее время метаболизм замедляется, тонус органов пищеварения снижается. В результате повышается риск развития негативных эффектов у младенца:

  • расстройство стула: запор или диарея;
  • высыпания на коже;
  • наблюдается возбудимость нервной системы, отчего возникает бессонница, ухудшается качество сна, ребенок становится капризным;
  • острые боли в эпигастральной области.

Рекомендуемое количество тушеной капусты в день независимо от сорта — 150-200 г в сутки.

С чем сочетать

Тушеная капуста хорошо сочетается со следующими продуктами:

Можно потушить разные виды капусты с другими овощами.

Можно ли давать ребенку

Тушеную белокочанную капусту можно дать грудничку на естественном вскармливании в возрасте 1 года, желательно после кабачков. Брокколи, цветную — в 8-10 месяцев. К этому времени его пищеварительный тракт будет готов к перевариванию грубой клетчатки, кишечные колики окончательно перестают беспокоить младенца, поэтому растительный продукт не повредит ребенку.

Детям на искусственном вскармливании дают попробовать блюдо в возрасте 8 месяцев. Перед подачей капусту пюрируют.

Внимание! Категорически запрещается тушить капусту для грудничка с маслом, солью и специями.

Какую тушеную капусту можно

Белокочанная капуста отличается высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Витамин C и B9 необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы. Единственный минус этого сорта заключается в том, что он трудно переваривается даже в тушеном виде. Это обусловлено содержанием большого количества грубой растительной клетчатки. Поэтому его не вводят в рацион ребенка младше 1 года. Если младенец часто страдает коликами, матери рекомендуется не есть капусту до 3-4 месяцев с момента родов.

Брокколи и цветная капуста обладают высоким содержанием витамина A и группы B. Аскорбиновая кислота в их составе поддерживает функциональную активность лимфоцитов. Листовые овощи считаются гипоаллергенными и по сравнению с белокочанным сортом легкоусвояемыми. Благодаря пористой структуре их можно употреблять женщине по прошествии 2-3 недель после родов.

Брокколи улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, цветная капуста очищает от шлаковых масс и токсинов. Оба продукта принимают в качестве профилактики гастрита и раковых заболеваний. Витамины и минеральные вещества повышают стрессоустойчивость, ускоряют восстановление женского организма после рождения ребенка.

Морская капуста относится к водорослям. Из-за высокого содержания минеральных солей она не рекомендуется к употреблению в младенческом возрасте. При тушении они концентрируются, поэтому ламинария часто становится причиной развития аллергической реакции. Продукт обычно включают в меню кормящей матери не ранее 4-5 месяцев после родов в небольшом количестве. Ламинария полезна для восполнения запасов йода в организме. Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и препятствует тромбообразованию.

Тушеная квашеная капуста не рекомендуется к употреблению, так как относится к маринадам и соленьям. В ней содержится большое количество уксуса, органических кислот и специй. Они нарушают процесс пищеварения, ухудшают вкус грудного молока и приводят к обезвоживанию организма женщины. Лактация снижается, молоко становится густым. Такой продукт разрешается употреблять матерям в ограниченном количестве, не более 50 г в день, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.

Справка! Если в рацион выводится квашеная капуста, необходимо увеличить количество питьевой воды в рационе. Это поможет избежать проблем с лактацией.

Рецепты тушеной капусты для кормящих мам

Для приготовления классического рецепта тушеной капусты с другими овощами потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 375 мл воды;
  • пучок зелени;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • головка репчатого лука;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Кочан очищают от внешних листьев, избавляются от кочерыжки, нарезают. Лук измельчают, морковь натирают на терке, затем обжаривают на разогретой сковороде вместе с добавлением растительного масла в течение 2-3 минут. По прошествии этого времени добавляют капусту и нарезанные помидоры обжаривают еще 3 минуты.

Далее ингредиенты заливают водой, тушат в течение 20-25 минут до размягчения капустных листьев. За 5 минут до готовности кладут лавровый лист, соль, перец. При желании добавляют 1 ст. л. сметаны. Измельченной зеленью посыпают блюдо перед подачей.

Если овощами насытиться сложно, кормящей женщине можно приготовить тушеную капусту с рисом по следующему рецепту:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 150 г риса;
  • 3 помидора;
  • 375 мл воды;
  • 2 моркови;
  • репчатый лук;
  • 40 мл растительного масла.

Измельченный лук и натертую морковь обжаривают на разогретом масле 3 минуты. Капусту мелко рубят, добавляют к овощам, обжаривают вместе. Томаты бланшируют, снимают с них кожуру, измельчают и кладут к другим овощам. Далее блюдо солят и перчат. Рис тщательно промывают, смешивают с другими ингредиентами и заливают водой. Тушат до размягчения риса.

Для разнообразия рациона и улучшения лактации можно приготовить капусту с мясом и черносливом:

  • 300 г куриного филе;
  • 7 штук чернослива;
  • 2 моркови;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 300 мл воды;
  • репчатый лук;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и перец по желанию.

Лук измельчают, морковь натирают. Куриное филе промывают, сушат и нарезают кубиками. Капусту мелко рубят. В кастрюлю наливают масло и разогревают на среднем огне, после чего кладут мясо птицы и обжаривают в течение 10 минут. К курице добавляют лук и морковь. Готовят их в течение 5 минут. Далее кладут в кастрюлю капусту, засыпают сахаром, наливают воду и тушат в течение часа под закрытой крышкой. Чернослив промывают и нарезают крупными кубиками, после чего добавляют в блюдо вместе с перцем и солью.

Заключение

Тушеная капуста приносит пользу организму матери и ребенка, поэтому ее разрешают употреблять женщинам в период грудного вскармливания. Продукт стимулирует лактацию, насыщает витаминами и минеральными компонентами. Желательно вводить листовой овощ по прошествии хотя бы 2-3 недель после родов. Грудничку нельзя давать капусту до достижения возраста в 12 месяцев. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно попробовать дать пюрированный продукт после 8 месяцев.

Употребление капусты при грудном вскармливании | Drugs.com

Краткое описание использования в период лактации

Листья капусты (Brassica oleracea) применялись местно к груди для лечения нагрубания груди. [1] [2] [3] [4] Некоторые исследователи вырезают в листьях отверстие, чтобы соски оставались сухими. Листья применялись замороженными, охлажденными или при комнатной температуре. Различные исследования показали, что листья капусты полезны для уменьшения нагрубания груди и боли независимо от температуры. Однако метаанализ пришел к выводу, что нет убедительных доказательств того, что местная капуста лучше, чем отсутствие лечения, потому что нагрубание имеет тенденцию улучшаться со временем независимо от лечения.Авторы считают, что вмешательство было дешевым, маловероятным, чтобы причинить вред и могло успокоить мать. [5] Неограниченное кормление младенца может быть важным фактором в уменьшении нагрубания. [1] [4] Некоторые доказательства низкого качества указывают на то, что употребление в пищу материнской капусты может вызвать колики у их грудных детей. [6]

Воздействие на младенцев на грудном вскармливании

О побочных эффектах не сообщалось после местного прикладывания листьев капусты к груди. Потребление капусты матерью было изучено как возможная причина колик у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.Кормящим матерям разослали анкету, в которой спрашивали о потреблении пищи в течение предыдущей недели и о симптомах колик у их младенцев в это время. Семьдесят три матери, которые сообщили о коликах у своих младенцев в течение предыдущей недели, на 30% чаще ели капусту в это время, чем матери младенцев, у которых не было колик в течение предыдущей недели. Кроме того, многие другие матери сообщили, что избегают крестоцветных овощей (например, брокколи, капуста, цветная капуста) из-за предшествующих симптомов колик у их грудных младенцев, которые они приписывали этим продуктам.[6]

Влияние на лактацию и грудное молоко

В рандомизированном неслепом исследовании женщины, госпитализированные в послеродовой период с нагрубанием груди во время кормления грудью, прикладывали охлажденные листья капусты к груди (n = 59) или получали обычную стационарную помощь (n = 56). Женщины, которые употребляли листья капусты, кормили грудью только немного дольше, чем те, кто этого не делал (36 дней против 30). Через 6 недель после родов не было статистической разницы в процентном соотношении женщин, кормящих грудью между двумя группами. Авторы считают, что любая разница, скорее всего, была вызвана психологическими механизмами матери, а не листьями капусты.[1] Это исследование потерпело поражение на 20% после наблюдения.

В исследовании изучали листья капусты при различных температурах при лечении нагрубания груди у госпитализированных женщин после родов (n = 28). Каждая мать получала охлажденные листья к одной груди и листья комнатной температуры к другой в случайном порядке. Оба лечения уменьшили воспринимаемую боль в груди, но не было обнаружено разницы между охлажденными и комнатной температурой листьями капусты в уменьшении боли от нагрубания [2].

В исследовании сравнивали охлажденные листья капусты с холодными гелевыми пакетами при лечении нагрубания груди у госпитализированных послеродовых женщин (n = 33).У обоих были вырезаны участки вокруг соска. Пострадавшие женщины прикладывали капустный лист к одной груди и гель-пакет к другой по мере необходимости с интервалом в 2–4 часа. Не было разницы в уменьшении боли в груди между капустными листьями и гелепакетами. [3]

В рандомизированном двойном слепом исследовании сравнивали крем, содержащий экстракт капусты (n = 21), и крем-плацебо (n = 18) для лечения нагрубания груди. Крем был специально изготовлен для исследования с использованием 1% экстракта капусты в соответствии с методами Британской фармакопеи и той же кремовой основы, что и плацебо.Матери оценивали свою боль и упругость груди, и исследователи использовали устройство для измерения плотности груди. Оба лечения улучшили все измеренные параметры без разницы между двумя видами лечения. Кормление грудью больше влияет на ощущение дискомфорта и твердость тканей груди, чем любой из кремов. [4]

В исследовании сравнивалась эффективность местного применения чередующихся холодных и горячих компрессов (n = 30) с замороженными листьями капусты (n = 30) для лечения набухания груди.Исследование не было рандомизированным или слепым. Каждое лечение применялось по 30 минут 3 раза в день в течение 2 дней. Исходы оценивались с использованием шкалы нагрубания груди и боли, хотя неясно, кто делал оценку. Оба лечения были эффективны в уменьшении боли и нагрубания. Авторы пришли к выводу, что горячие и холодные компрессы более эффективны, чем листья капусты [7], но этот вывод не подтверждается дизайном исследования.

Неконтролируемое пилотное исследование с участием 30 женщин с нагрубанием груди сравнивало оценку боли до и после того, как матери прикладывали охлажденные листья капусты к груди два раза в день в течение 3 дней в течение 15-20 минут.Через 3 дня оценки набухания были ниже, чем в начале исследования [8].

В небольшом, нерандомизированном, неслепом исследовании, проведенном в Корее, сравнивали ранний уход за грудью с применением и без применения охлажденных листьев капусты к груди и общий уход за грудью при кормлении первородящих матерей после кесарева сечения. Твердость груди, объективно измеренная датчиком давления, была ниже на 2, 3 и 4 дни после родов у матерей, которым давали листья капусты, но никакой разницы в субъективных оценках боли не наблюдалось.[9]

В рандомизированном, неслепом исследовании сравнивали холодные листья капусты с холодными гелевыми пакетами и отсутствием лечения у 228 женщин с нагрубанием груди. Все пациенты получали плановую помощь. Матери из группы капусты сообщили, что они немного больше довольны лечением, чем в других группах. Не было обнаружено различий в частоте грудного вскармливания между группами через 3 и 6 месяцев после родов [10].

.

9 Доказанная польза для здоровья от употребления капусты во время беременности

Она богата витамином С, калием и фосфором. Но многие избегают этого овоща из-за его неприятного запаха. Как известно, капуста может не быть вашим любимым блюдом, но не включать ее в свой рацион было бы ошибкой.

Овощ обладает впечатляющим составом питательных веществ, что делает его важной частью вашего рациона во время беременности. Но может ли слишком много этого быть слишком плохим для вас и вашего ребенка? Здесь MomJunction расскажет, безопасно ли есть этот овощ во время беременности, о его преимуществах и о том, как его употреблять.

Безопасно ли есть капусту во время беременности?

Да, есть капусту во время беременности безопасно, поскольку она богата питательными веществами и имеет множество преимуществ для здоровья (1). Вареная капуста всегда безопаснее сырых капустных листьев, поскольку сводит к минимуму риск болезней пищевого происхождения (2).

Сырая капуста может содержать микробы, которые могут вызывать пищевые заболевания, такие как инфекции, вызванные листериями, которые могут вызвать преждевременные роды, выкидыш, а также мертворождение (3).

Вареная капуста безопасна для употребления и может быть включена в рацион при беременности.Он также предлагает несколько преимуществ для здоровья беременных женщин.

Вернуться к началу

Какая польза для здоровья от капусты во время беременности?

Вот несколько преимуществ включения капусты в рацион при беременности.

  1. Хорошо для пищеварения: Капуста содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать перистальтику кишечника и пищеварение (4). Запор - одна из распространенных проблем беременности, и регулярная диета, в том числе капуста, может смягчить ее.
  1. Улучшает здоровье ДНК: Капуста является богатым источником фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, которые необходимы для построения ДНК плода. Таким образом, он помогает защитить вашего ребенка от врожденных деформаций нервной трубки (5).
  1. Низкокалорийный: Капуста является низкокалорийной пищей (6) и, таким образом, помогает контролировать вес во время беременности. Итак, если вы хотите минимально набрать вес во время беременности, включите в свой рацион капусту.

[Прочтите: Еда брокколи во время беременности ]

  1. Предотвращает гестационный диабет: Высокое содержание пищевых волокон в капусте регулирует уровень сахара в крови и снижает риск гестационного диабета (7).
  1. Противораковые агенты: Пурпурная капуста содержит противораковые агенты, называемые антоцианами (8).
  1. Улучшает здоровье костей и иммунитет: Капуста содержит здоровые уровни витамина К и витамина С. В то время как витамин К укрепляет кости (9), витамин С помогает повысить иммунитет (10).
  1. Управляет кровяным давлением: Капуста богата электролитами и минералами, такими как железо, кальций, калий, магний и фосфор, которые играют ключевую роль в регулировании кровяного давления и частоты сердечных сокращений (11).
  1. Снижает риск анемии при беременности: Дефицит железа во время беременности может привести к анемии. Регулярное употребление богатой железом капусты помогает предотвратить это (12).
  1. Листья капусты при отеках при беременности: Листья капусты полезны для вывода излишков жидкости из организма. Поэтому он помогает уменьшить отек, который возникает во время и после беременности. Обертывание листьев капусты вокруг опухших участков помогает облегчить боль и дискомфорт.Меняйте листья, как только они станут влажными, и повторяйте это дважды в день. Это также помогает уменьшить нагрубание груди после родов (13).

Это еще не все. Капуста также богата некоторыми другими питательными веществами, которые необходимы во время беременности. Читайте дальше, чтобы узнать.

Вернуться к началу

Какова пищевая ценность капусты?

Согласно Министерству сельского хозяйства США, 100 г сырой капусты содержат следующие питательные вещества (14):

Питательные вещества Количество
калорий 25 ккал
Углеводы 5.8 г
Белок 1,28 г
Волокно 2,5 г
Жир 0,1 г
Витамины
Витамин A98IU 1 98IU 98IU
36,6 мг
Витамин К 76 мкг
Фолат 43 мкг
Пиридоксин 0,124 мг
Ниацин 0.234 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Тиамин 0,061 мг
Электролиты
Калий 170 мг
Минералы натрия
Кальций 40 мг
Железо 0,47 мг
Магний 12 мг
Цинк 0.18 мг
Фосфор 26 мг

г = граммы; мг = миллиграммы; мкг = микрограммы

Несмотря на то, что капуста питательна, она может представлять определенный риск при употреблении в чрезмерных количествах.

Вернуться к началу

Каковы риски употребления капусты во время беременности?

Ниже приведены некоторые побочные эффекты капусты при чрезмерном употреблении:

  1. Приводит к газообразованию: Чрезмерное употребление может привести к метеоризму, сильному газу и боли в животе.Поэтому лучше ограничить потребление капусты, если вы склонны к проблемам с газами (15).
  1. Обостряет проблемы с щитовидной железой: Капуста является зобогенной пищей, что означает, что она мешает функционированию щитовидной железы. Вымойте, отварите и приготовьте капусту как следует, чтобы снизить ее зобогенный эффект (16).

Еще один способ минимизировать риски употребления капусты - выбрать правильный сорт этого овоща.

Вернуться к началу

[Читать: Преимущества квашеной капусты при беременности ]

Как выбрать идеальную капусту?

При покупке капусты учитывайте следующие моменты:

  • Выбирайте свежую капусту без вялых или увядших листьев, черных или коричневых пятен или пятен.
  • Кочан должен быть компактным и большим с нежно-зелеными слоями листьев.
  • Дно не должно отделяться от стебля, а листья должны быть целыми.
  • Когда вы держите капусту, она должна казаться тяжелой.
  • У красной или зеленой капусты листья компактные и плотно скрученные. Но у других сортов, таких как капуста Савойя и Напа, листья более мягкие и не скрученные.

Итак, если вы не любите зеленый сорт, стоит ли включать пурпурную капусту в свой рацион при беременности?

Вернуться к началу

Зеленый Vs.Красная / пурпурная капуста - что полезнее?

В мире почти 400 сортов капусты. Среди них популярными являются красный и зеленый. Хотя оба они питательны, это не одно и то же.

Свойство Зеленая (белая) капуста Красная или пурпурная капуста
Витамин C (одна порция чашки ) Обеспечивает 47% RDA Обеспечивает 85% RDA
Витамин A (одна порция чашки) Обеспечивает 3% RDA Обеспечивает 33% RDA
Витамин K ( одна порция чашки) Обеспечивает 57% RDA RDA Обеспечивает 28% RDA
Железо ( на одну порцию) Обеспечивает 0.4 мг Обеспечивает 0,7 мг
Антоцианы Не обнаружены Они присутствуют в нем из-за цвета капусты и обладают антиоксидантными свойствами
Листья Широко веерные листья с каучуковая текстура Более мелкие и плотные листья
Варианты питания Используется для жаркого, тушеного мяса, супов и рулетов Используется в салатах из капусты и зеленых листовых салатах

В идеале, лучше всего включить оба варианта в свой рацион для максимальной пользы.Однако важно знать, как безопасно употреблять любой сорт.

Вернуться к началу

Безопасные способы употребления капусты во время беременности

  • Вы можете употреблять в пищу тушеную, вареную, тушеную и жареную капусту.
  • Выбирайте органические сорта сырой или голубцов, поскольку они могут снизить риск болезней пищевого происхождения.
  • Кроме того, не рекомендуется готовить капусту в течение длительного времени, так как это снижает пищевую ценность овощей.
  • Обязательно вымойте и тщательно приготовьте, чтобы удалить токсины и микробы.
  • Не покупайте измельченную или разрезанную пополам капусту, так как содержание витамина С уменьшается после того, как она разрезана.

Вот несколько простых способов включить капусту в рацион при беременности.

  • Обжарьте нарезанную капусту и сбрызните оливковым маслом, измельченным чесноком и измельченным черным перцем.
  • Добавляйте в любое рагу или суп во время приготовления.
  • Добавьте вареную капусту в свежий листовой салат.

Вернуться к началу

[Читать: Шпинат во время беременности ]

Несколько рецептов капусты, чтобы добавить в свое меню

1. Капустный суп

Этот теплый суп может облегчить простуду во время беременности.

Вам потребуется:

  • ½ мелко нарезанной капусты
  • ½ луковицы, нарезанные
  • 400 г помидоров, нарезанных
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 л воды
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 / 2 столовых ложки свежемолотого черного перца
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле.
  2. Добавьте лук, чеснок и готовьте пять минут.
  3. Добавьте воду, соль и перец и доведите до кипения.
  4. Пока вода кипит, добавьте капусту и дайте ей закипеть, пока она не завянет.
  5. Добавить помидоры, дать им закипеть.
  6. Варите на медленном огне 15–30 минут, непрерывно помешивая.

Время приготовления: 55мин
Порций: 8

2. Блинчики с капустой

Простое блюдо, которое можно приготовить в мгновение ока.

Вам понадобится:

  • 1 стакан тертой капусты
  • ½ стакана бенгальской муки
  • 1 нарезанный лук
  • 2 нарезанных зеленых чили
  • ½ чайных ложки тмина, измельченных
  • 1 чайная ложка куркумы
  • ½ чайных ложки тертого имбиря
  • 2 столовые ложки нарезанного кориандра
  • Соль по вкусу

[Читать: Есть цветную капусту во время беременности ]

Как:

  1. Добавьте все ингредиенты в большую миску и смешайте их с водой, чтобы получилось густое тесто.
  2. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и нанесите немного масла.
  3. Добавьте четверть теста.
  4. Переверните так, чтобы блинчики с обеих сторон готовились до золотистого цвета.
  5. Снимите сковороду и подавайте горячим с маринадом или кетчупом.

Время приготовления: 5мин
Количество порций: 4

Если вам не нравится или у вас аллергия на капусту, посоветуйтесь с врачом, прежде чем попробовать. Не рекомендуется экспериментировать со своим питанием в эти важные месяцы.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы

1. Сколько клетчатки содержится в капусте?

Одна порция нарезанной капусты содержит два грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендованной дневной нормы 25 граммов клетчатки (17).

2. Можно ли есть капусту больным щитовидной железой?

Капуста - это зобогенный продукт, нарушающий работу щитовидной железы. Он может блокировать потенциал щитовидной железы для использования йода, который в противном случае помогает нормальному функционированию железы.Вам следует избегать капусты, если у вас гипотиреоз, так как это может еще больше замедлить выработку гормонов (18).

3. Вызывает ли капуста запор во время беременности?

Капуста содержит пищевые волокна, которые играют ключевую роль в улучшении работы кишечника. Фактически, он увеличивает объем стула, что делает его отличной пищей при запоре (19).

4. Можно ли есть салат из капусты во время беременности?

Салат из капусты из салата, содержащий мелко нашинкованную сырую капусту вместе с другими овощами, майонезом или винегретом (21).Лучше избегать салата из капусты во время беременности, поскольку он содержит сырую капусту и может вызвать пищевое отравление, которое может подвергнуть риску будущего ребенка (20).

Вернуться к началу

[Читать: Продукты, которых следует избегать во время беременности ]

Будь то зеленая капуста или любой другой вариант этого богатого питательными веществами овоща, он должен быть включен в ваш рацион при беременности. Просто убедитесь, что вы выбрали правильный сорт и потребляете его так, чтобы вы и ваш будущий ребенок были в безопасности и были здоровы.

Капуста входит в рацион при беременности? Расскажите нам, как вы его потребляете, в разделе комментариев.

Рекомендуемые статьи:
.

14 продуктов, которых следует избегать при грудном вскармливании

За потворством во время беременности следует самоограничение при кормлении грудью.

Мы имеем в виду ваш режим питания. Беременность - это время, когда вы можете есть различные продукты, чтобы утолить свою жажду. Но когда ребенок рождается, у вас нет свободы слушать свои вкусовые рецепторы. Прежде чем что-нибудь съесть, задайте следующие вопросы: «Можно мне это съесть?» «Повлияют ли они на моего ребенка?»

Чтобы избавить вас от этого беспокойства, MomJunction разработала список продуктов, которых следует избегать при грудном вскармливании.

Но прежде чем вдаваться в подробности, позвольте нам сказать вам две вещи:

  1. В период лактации вам необходимо регулярно питаться, чтобы удовлетворить суточную дозу питательных веществ.
  1. Не существует такой пищи, от которой все матери должны отказаться повсеместно. Каждый ребенок по-разному реагирует на еду.

А теперь перейдем к продуктам, которых вам, возможно, придется избегать при грудном вскармливании. И под словом «избегать» мы не имеем в виду, что вы должны запрещать их использование в своем меню, а ограничиваете их небольшими количествами.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этой инфографики

14 продуктов, которых следует избегать во время кормления грудью

1. Кофе

Почему кофе занимает первое место в списке? Это из-за содержания в нем кофеина. Некоторое количество кофеина, содержащегося в кофе (или чае, газированных напитках, энергетических напитках и безрецептурных лекарствах), попадает в ваше грудное молоко.

И что? В отличие от взрослых, младенцы не могут эффективно выводить кофеин. Таким образом, накопленный в их организме кофеин вызывает раздражение, бессонницу и раздражительность.Высокое количество кофеина может снизить уровень железа в грудном молоке и снизить уровень гемоглобина у ребенка (1). Следовательно, лучшее решение - сократить употребление кофе.

«Но как мне начать свой день, особенно после долгой бессонной ночи?» Вы спрашиваете об этом? Пейте кофе умеренно (не более 2–3 чашек в день), потому что меньшее количество кофеина совершенно нормально.

[Читать: Безопасен ли кофеин при грудном вскармливании ]

2. Шоколад

Раньше перерыв означал время шоколада.Но не больше. Шоколад богат веществом под названием теобромин, действие которого аналогично эффекту кофеина. Если вы чувствуете, что капризность вашего малыша связана с потреблением шоколада, держитесь от этого подальше.

Но сколько это перебор? Единственный способ узнать, принимаете ли вы слишком много кофеина или теобромина, - это понаблюдать за поведением вашего ребенка. Если мать потребляет более 750 мг кофеина или теобромина в день, ребенок может проявлять неустойчивое и суетливое поведение, помимо того, что страдает от проблем со сном. .

3. Цитрусовые

Цитрусовые являются источником витамина С, но их кислотные компоненты могут раздражать маленькие животики. Их незрелый желудочно-кишечный тракт не сможет справиться с этими компонентами, что приведет к опрелости, суетливости, срыгиванию и многому другому.

Тем не менее, вам не нужно полностью исключать цитрусовые из своего рациона. Совершенно нормально есть один-два апельсина или один грейпфрут в день. Но если вы решили полностью отказаться от цитрусовых, таких как лаймы, грейпфруты, лимоны и апельсины, замените их другими продуктами, богатыми витамином С, такими как папайя, ананас, клубника или листовая зелень и манго.

4. Брокколи

Была ли брокколи прошлой ночью? Тогда не удивляйтесь, если у вашего малыша сегодня проблемы с газами. Другие продукты с газом, которых следует избегать при грудном вскармливании: лук, цветная капуста, капуста и огурец. Однако нет никаких основанных на исследованиях доказательств этого.

5. Рыба с высоким содержанием ртути

Ртуть появляется в вашем грудном молоке, если вы едите рыбу с высоким содержанием ртути и другие продукты с высоким содержанием этого элемента. Повышенный уровень ртути в грудном молоке может повлиять на неврологическое развитие ребенка.

По данным Министерства сельского хозяйства США, «если кормящая женщина потребляет большое количество продуктов, богатых ртутью, это может нанести вред развитию ребенка, попадая в грудное молоко, а затем на ребенка (2)».

Ешьте рыбу (включая консервированного тунца) в умеренных количествах, не более двух порций в неделю, но избегайте рыбы с высоким содержанием ртути.

6. Алкоголь

Алкоголь может передаваться от мамы к ребенку через грудное молоко и влиять на его неврологическое развитие.Но после девяти полных месяцев без напитка можно время от времени выпить бокал вина или пива.

Исследования показали, что пара единиц один или два раза в неделю не вредят вашему ребенку. Уровни выше, чем эти, могут подавлять рефлекс «опускания» матери (т.е. выделение молока в область сосков) (3).

[Прочитано: Алкоголь во время грудного вскармливания ]

Ключевым моментом является умеренность, - говорит доктор Джек Ньюман, член Консультативного совета по здоровью LLLI. В своей книге «Больше мифов о грудном вскармливании» Ньюман пишет, «Алкоголь можно употреблять в разумных количествах.Лишь небольшая часть употребленного алкоголя остается в грудном молоке.

«Кормящая мама может выпить немного алкоголя и продолжать кормить ребенка грудью. Отказ от алкоголя - это все равно что сделать жизнь кормящих мам необязательными ограничениями ».

Если вы планируете пить больше одной порции за раз, подождите два часа, прежде чем кормить ребенка грудью.

7. Арахис

Если ваша семья страдала аллергией на арахис, избегайте арахиса до тех пор, пока вы не отлучите ребенка от груди.Аллергические белки в арахисе могут перейти в грудное молоко, а затем и в ребенка. Она может страдать от сыпи, хрипов или крапивницы. Употребление даже небольшого количества арахиса может привести к тому, что аллергены попадут в материнское молоко в период от одного до шести часов.

Исследования показывают, что существует повышенная вероятность развития в течение всей жизни аллергии на арахис у детей, употребляющих арахис в раннем возрасте. Однако нет достаточных доказательств того, что отказ от арахиса во время грудного вскармливания предотвращает аллергию на арахис у младенцев (4).

8. Петрушка и мята перечная

Петрушка и мята перечная - две травы, при употреблении в больших количествах они могут снизить уровень грудного молока. Каждый раз, когда вы едите эти травы, следите за количеством молока, особенно когда ваш ребенок находится в состоянии скачка роста - фазы, когда ему нужно больше молока, чем обычно.

Фактически, матери часто пьют чай из перечной мяты, когда хотят остановить производство молока после отъема. Другая трава, шалфей, тоже снижает выработку молока.

9. Молочные продукты

Наличие или отсутствие молочных продуктов всегда было дилеммой для кормящих матерей.Младенцы могут не переносить коровье молоко. Когда мать ест молочные продукты или пьет молоко, аллергены могут проникать в грудное молоко и раздражать ребенка. Если после употребления молочных продуктов вы наблюдаете у ребенка такие симптомы, как рвота и колики, это означает, что вам нужно на некоторое время прекратить их есть. Другие симптомы включают экзему, проблемы с кожей и нарушения сна.

Дети с непереносимостью молочных продуктов также часто проявляют признаки аллергии на сою. Держите чек. Выбирайте органические сорта молочных продуктов, мяса и птицы с высоким содержанием жира, поскольку при их производстве не используются антибиотики, гормоны роста, химические вещества или пестициды.

10. Чеснок

Чеснок тоже может проникнуть в молоко! Некоторым младенцам это нравится. Некоторые этого не делают. Если вы чувствуете дискомфорт во время кормления грудью, проверьте, не является ли причиной этого чеснок. Некоторые младенцы могут скривиться или суетиться у груди, если почувствуют сильный аромат чеснока.

[Читать: Есть чеснок во время кормления грудью ]

11. Острая пища

Острая пища может раздражать одних младенцев, в то время как другим она вполне подходит. Немного перца более чем достаточно, чтобы навредить нескольким младенцам.Они долго остаются суетливыми. Уменьшите количество специй в еде, если вашему малышу это не нравится.

12. Пшеница

Непереносимость глютена - распространенная проблема с пищевыми продуктами, поскольку она приводит к кровавому стулу, чувствительному животику и суетливости. Как и любой другой продукт питания, лучший способ диагностировать аллергию - исключить ее из рациона. Некоторые мамы предпочитают исключать все обычные продукты, вызывающие проблемы, и постепенно возвращать их по одному.

13. Кукуруза

Аллергия на кукурузу часто встречается у младенцев и детей ясельного возраста.Они вызывают у малышей дискомфорт и сыпь. Если вы заметили, что у вашего ребенка аллергия на кукурузу, исключите ее из своего рациона.

14. Яйца или моллюски

Семейный анамнез определенной пищевой аллергии представляет опасность для младенцев и младенцев. Если среди ваших ближайших родственников есть аллергия на моллюсков или яйца, избегайте их при кормлении грудью. Аллергия на яйца, в основном в виде чувствительности к яичным белкам, довольно распространена.

Прочитав наш исчерпывающий список продуктов, которых следует избегать во время кормления грудью, у вас наверняка возникнет один вопрос: «Есть ли что-нибудь, что я могу есть, не беспокоясь о моем ребенке?» Не волнуйтесь.Нет необходимости прекращать есть все эти продукты. У вашего ребенка может быть аллергия на несколько продуктов из списка, или у него может не быть аллергии ни на одну из них!

[Читать: Безопасно ли есть рыбу во время грудного вскармливания ]

Советы по отказу от еды при кормлении грудью

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем отказываться от какой-либо пищи во время кормления грудью, чтобы это не привело к нарушению баланса питания в вас.

А пока внимательно следите за поведением ребенка и его реакцией на определенные продукты.

  • Если вскоре после кормления вы обнаружите такие симптомы, как диарея, сыпь, заложенность носа, обратитесь за медицинской помощью, прежде чем отказываться от еды.
  • Если вы уверены, что что-то в вашем рационе влияет на вашего ребенка, избегайте этого в течение недели и посмотрите, есть ли разница.
  • Избегайте полуфабрикатов, содержащих консерванты и добавки, которые вредны для вашего ребенка. Избегайте продуктов с высоким содержанием транс- и насыщенных жиров, чтобы избежать ожирения.
  • Ведение дневника питания - хорошая идея.Составьте список продуктов, которые вы едите, и поведения вашего ребенка. Эта практика облегчает вашу работу.

Во время грудного вскармливания не требуется особой диеты. Сосредоточьтесь на правильном выборе питания на благо вас и вашего ребенка.

Если вы подозреваете, что какая-то еда беспокоит вашего ребенка, устраните ее и обратитесь за медицинской помощью. Может пройти до 14 дней со дня выведения, прежде чем пища перестанет влиять на грудное молоко. Так что дайте достаточно времени подождать, прежде чем повторно вводить его!

Кажется, что ваш ребенок ведет себя по-другому после того, как вы съедите определенную пищу? Страдает ли он пищевой аллергией? Расскажите нам об этом здесь.Оставьте комментарий ниже.

Рекомендуемые статьи:
.

Топ 18 полезных рецептов для кормящих мам

Теперь, когда вы кормите грудью, вам нужно позаботиться о своем питании, так как все, что вы едите, будет иметь прямое влияние на общее состояние здоровья вашего ребенка. Нет, мы не просим вас соблюдать определенную диету во время кормления грудью, если вы едите хорошо сбалансированную пищу. Сбалансированное питание гарантирует, что вы получите все необходимые диетические питательные вещества, которые требуются и вам, и вашему ребенку.

Чтобы помочь вам, мы составили список полезных и вкусных рецептов, которые помогут вам поддерживать уровень энергии во время кормления грудью.От печенья до смузи и закусок, независимо от ваших предпочтений, у нас есть все для вас.

Вот 18 полезных рецептов для кормящих мам:

1. Буррито из индейки и фасоли:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки масла канолы
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1 чашка нарезанного лука
  • 1 фунт фарша из индейки
  • 1 банка черных бобов без натрия
  • 1 столовая ложка порошка чили
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1 стакан куриного бульона без натрия
  • 3/4 стакана тертого чеддера сыр
  • 6 больших лепешек из цельнозерновой муки
  • 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы
  • 3/4 стакана сальсы
  • 1 большой спелый авокадо, очищенный, разрезанный пополам и нарезанный ломтиками

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту и смажьте форму для выпечки.
  1. На большой сковороде разогрейте рапсовое масло. Добавьте нарезанный лук и обжарьте несколько минут, пока он не станет светло-золотистого цвета.
  1. Добавьте перец чили и чесночный порошок и обжарьте в течение минуты.
  1. Уменьшить пламя до среднего; добавить фарш из индейки и тушить 5 минут или пока мясо не станет розовым.
  1. Добавьте орегано, фасоль, куриный бульон, увеличьте огонь и тушите 5 минут или пока жидкость не исчезнет.
  1. Разделите начинку на шесть порций и залейте шесть лепешек.Посыпьте сыром и несколькими ломтиками авокадо.
  1. Свернуть, заправить и выложить буррито в форму для запекания швом вниз
  1. Выложить сальсу на буррито и посыпать оставшимся сыром. Выпекать 20 минут или пока сыр не растает.
  1. Украсить рубленой кинзой и подавать. Это один из лучших рецептов здорового питания для кормящих матерей с высоким содержанием белка, который сделает вас счастливыми и сытыми.

[Читать: Здоровое питание для кормящих мам]

2.Энергетические батончики с фруктами и орехами:

Вам понадобится:

  • 1 стакан нарезанных сушеных абрикосов
  • 2 стакана нарезанных и без косточек фиников Medjool
  • 1/2 стакана пепита
  • 1/2 стакана жареных несоленых кешью
  • 3 столовые ложки льняной муки
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки корицы

Как:

  1. Смешайте нарезанные сушеные абрикосы и финики Medjool в кухонном комбайне и перемешайте до однородности.
  1. Теперь добавьте ½ стакана жареных несоленых кешью, семян льна, пепита, соли, корицы и бобовых, пока не получите липкую смесь.
  1. Выстелите форму для запекания пергаментной бумагой, переложите на нее смесь и разровняйте, чтобы получился ровный слой. Поставьте в холодильник на час или до твердого состояния.
  1. Нарезать полосками или квадратами и подавать.

3. Пирог с капустой и беконом:

Вам понадобится:

  • 250 грамм листового слоеного теста, размороженного
  • 2 больших яйца
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чашка пополам полусливки
  • 100 граммов бекона, нарезанного на 4 ломтика
  • 1/8 чайной ложки перца
  • 1 чашка нарезанного красного лука
  • 8 чашек детской капусты
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха

Как:

  1. Застелите 9-дюймовую форму для торта слоеным тестом.Обрежьте края и наколите вилкой дно.
  1. Поставьте форму для торта на противень и выпекайте 10 минут, пока он не станет золотисто-коричневого цвета.
  1. В другой миске взбить сливки и яйца до однородной массы. Приправить перцем, солью и мускатным орехом.
  1. Положите бекон на неглубокую сковороду и обжарьте в течение 4 минут или пока он не станет хрустящим. Залить весь жир, оставив всего одну столовую ложку.
  1. Добавьте лук и тушите в течение 3 минут или пока лук не станет золотисто-коричневого цвета.
  1. Добавьте капусту и тушите еще 2 минуты.
  1. Перелейте смесь в тарт и равномерно распределите по ней.
  1. Вылейте яичную смесь сверху и перемешайте вилкой.
  1. Выпекать 25 минут или до застывания начинки. Дайте пирогу постоять 10 минут перед подачей на стол. Это идеальный рецепт для кормящих мам, чтобы их ребенок был здоровым и счастливым.

[Читать: Питательные закуски для кормящих мам]

4.Жареные креветки с тушеным фенхелем:

Вам понадобится:

  • 200 граммов сырых очищенных королевских креветок
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 150 граммов луковиц фенхеля
  • 100 граммов морковь
  • 100 граммов красной капусты
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
  • Горсть свежего укропа
  • 1 чайная ложка чистого меда
  • ½ столовой ложки белого винного уксуса
  • Хрустящий хлеб для сервировки

Как приготовить :

  1. Добавьте в миску креветок, одну чайную ложку оливкового масла и чеснок и хорошо перемешайте.Приправить перцем и перемешать. Оставьте смесь на 30 минут.
  1. Тем временем нарежьте краснокочанную капусту и мелко нарежьте луковицу фенхеля. Очистите и натрите морковь на терке, а укроп крупно нарежьте. Выложите все эти овощи в миску и перемешайте.
  1. Взбейте оставшееся оливковое масло, белый винный уксус и мед с щепоткой соли и перца. Полить овощами и перемешать. Что касается укропа, положите его на две сервировочные тарелки и отложите в сторону.
  1. Разогрейте гриль и выстелите сковороду.
  1. Нанижите креветки на шпажки и жарьте на гриле 8–10 минут или до полной готовности.
  1. Подавайте креветки с фенхелем и хлебом.

5. Овощной суп из ячменя:

Вам понадобится:

  • 1 нарезанная луковица
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 3 средние моркови, очищенные и нарезанные
  • 1 небольшой лук-порей, нарезанный и нарезанный
  • 3 нарезанных стебля сельдерея
  • 100 грамм перловой крупы, промытой
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 средний пастернак, очищенный и нарезанный
  • 100 грамм капусты или капусты, измельченной
  • 1 ¼ литра горячего овощной бульон
  • Хлеб для подачи

Как:

  1. Нагрейте масло в большой сковороде и добавьте лук, чеснок, сельдерей, лук-порей, пастернак, морковь и приправьте солью и перцем.
  1. Накройте сковороду жиронепроницаемой бумагой и закройте сковороду крышкой. Убавьте огонь и тушите 15 минут, помешивая один или два раза.
  1. Теперь выбросьте бумагу и добавьте овощной бульон и перловую крупу. Накрыть крышкой и довести до кипения. Уменьшите огонь и тушите 30 минут, пока ячмень не станет мягким.
  1. Теперь добавьте капусту или капусту, все, что вы добавляете в суп, и варите на медленном огне без крышки в течение 1-2 минут.
  1. Отрегулируйте заправку и подавайте с хлебом.

[Читать: Можете ли вы есть морепродукты во время грудного вскармливания]

6. Тушеная говядина и пельмени:

Вам понадобится:

  • Тушеный стейк весом 1 кг, нарезанный
  • 1 столовая ложка оливок первого отжима масло
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • 300 г репы, очищенной и крупно нарезанной
  • 5 средних морковок, очищенных и нарезанных толстыми ломтиками
  • 1 лавровый лист
  • 700 мл горячего говяжьего бульона
  • 500 мл бутылка эля
  • Кале на пару, для сервировки

Для пельменей:

  • 150 граммов муки для самоподнимания
  • 80 граммов говяжьего сала
  • 25 граммов овсяной каши

Как:

  1. Нагрейте масло в кастрюле и добавьте половину говядины.Жарить 3 минуты или пока он не подрумянится. Снимите с блюда и отложите в сторону. Теперь приготовьте оставшуюся говядину и переложите в ту же тарелку.
  1. Добавьте лук в блюдо и немного воды. Приправить солью и перцем. Жарьте на слабом огне 3-4 минуты или пока вода не испарится.
  1. Добавить чеснок и жарить еще две минуты.
  1. Переложите в сковороду говядину вместе с репой, заливом и морковью.
  1. Влейте пивной и говяжий бульон и дайте ему закипеть.Накрыть крышкой и варить в духовке 3 часа.
  1. Чтобы приготовить пельмени, просейте муку в большой миске и добавьте овсяные хлопья, сало и щепотку соли.
  1. Сделайте густое тесто из холодной воды и сформируйте 8 маленьких клецок. Сразу кладите клецки в тушеное мясо.
  1. Накрыть крышкой и готовить в духовке еще 30 минут.
  1. Рагу будет готово, когда клецки станут твердыми и увеличатся в размере вдвое.
  1. Выбросьте лавровый лист, переложите тушеное мясо в теплую миску и подавайте с паровой капустой.

Тушеная говядина и клецки - один из лучших рецептов для кормящих мам, так как они богаты железом и помогают поддерживать активность в течение дня.

7. Фланк стейк и салат из спаржи:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 3 столовые ложки чесночного масла
  • 4 больших яйца
  • 12 чашек смешанной весенней зелени
  • 1 фунт спаржи с отрезанными концами
  • 1 фунт сырого бифштекса
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ломтика цельнозернового хлеба, поджаренных и нарезанных квадратами
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 8 чайных ложек тертого сыра пармезан
  • Соль и свежемолотый черный перец

Как:

  1. Разогрейте жаровню или гриль до среднего.
  1. Взбейте вместе лимонный сок и чесночное масло. Приправить солью и перцем и оставить в стороне.
  1. Поместите весеннюю смесь в салатник.
  1. Теперь наполовину наполните сковороду водой и доведите до кипения. Добавить спаржу и варить 6 минут или до готовности.
  1. Снимите копья и дайте им остыть.
  1. На той же сковороде приготовьте яйца и готовьте на среднем огне от 3 до 6 минут.
  1. Натрите чеснок, соевый соус, соль и перец с обеих сторон бокового стейка. Выложите стейк на жаровню или гриль.
  1. Варить 4 минуты, перевернуть и варить еще 4 минуты.
  1. Переложите стейк на разделочную доску и дайте ему отдохнуть.
  1. Нарежьте спаржу на кусочки по 2,5 см и переложите в салатницу вместе с квадратиками тостов.
  1. Перемешайте салатную смесь с заправкой и разделите салат по четырем мискам.
  1. Положите на фасоль яйцо-пашот.
  1. Нарежьте бок тонкими ломтиками и разложите вокруг яйца.
  1. Сбрызнуть салат оставшейся заправкой и соком для стейка.
  1. Наконец, посыпьте его сыром Пармезан и подавайте.

[Читать: Преимущества вегетарианской диеты для кормящих матерей]

8. Плов из киноа с кедровыми орехами и цветной капустой:

Вам понадобится:

  • 1 чашка киноа, промытая и осушенная
  • 2 чашки овощного или куриного бульона
  • 1 ½ стакана жареных, приготовленных на пару соцветий цветной капусты
  • 2 столовые ложки золотистого изюма или нарезанных зеленых оливок
  • 2 столовые ложки поджаренных кедровых орехов или нарезанного миндаля
  • 2 измельченных лука-шалота
  • 4 чайных ложки экстра- оливковое масло первого отжима
  • ½ чайной ложки мелко натертой цедры лимона
  • 2 чайные ложки лимонного сока, разделенных на части
  • Нарезанная свежая петрушка для украшения
  • Крупная морская соль
  • Свежемолотый черный перец

Как получить:

  1. В маленькой кастрюле варите бульон и добавьте промытую и высушенную киноа.Накройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут или пока жидкость не впитается и зерна не начнут расширяться.
  1. Смешайте киноа с оставшимися ингредиентами и приправьте солью, перцем и лимонным соком.
  1. Подавать горячим или комнатной температуры.

9. Филе лосося с соусом песто:

Вам понадобится:

  • 4 стейка из лосося по 175 грамм каждый
  • Смешанный салат для подачи

Для песто из петрушки:

  • 2 зубчика чеснока , крупно нарезанный
  • 25 граммов кедровых орехов
  • 40 граммов свежей петрушки с плоскими листьями без стеблей
  • 1 чайная ложка соли
  • 25 граммов тертого сыра Пармезан
  • 125 мл оливкового масла первого отжима, разделенного на части

Порядок:

  1. Чтобы приготовить песто, положите петрушку, чеснок, кедровые орехи и соль в кухонный комбайн и измельчайте, пока не получите пюре.
  1. Добавьте сыр пармезан и перемешайте в течение короткого времени. Добавьте оливковое масло и снова взбейте. Если консистенция все еще густая, добавьте еще немного оливкового масла и снова взбейте. Переложите в миску.
  1. Разогрейте гриль до среднего, готовьте лосось в течение 10–15 минут или пока мякоть не станет розовой и легко отслоится.
  1. Выложите лосось на тарелки и полейте песто из петрушки. Сразу подавать с салатом. Это один из простых рецептов для кормящих мам.

10. Печенье в период лактации:

Вам понадобится:

  • 1 стакан самоподъемной муки
  • 1 яйцо
  • ½ стакана сливочного масла
  • 1 столовая ложка льняной муки
  • 3/4 стакана коричневого сахара
  • 2–3 столовых ложки воды
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
  • 2 столовые ложки пивоваренного года
  • ½ чайной ложки гималайской соли
  • ½ стакана овсяных хлопьев

Как получить:

  1. Через в большой миске смешайте масло и сахар и хорошо перемешайте.Затем добавьте экстракт ванили, яйцо и снова перемешайте.
  1. В другой миске смешайте воду с семенами льна и оставьте на несколько минут.
  1. Наконец, добавьте овес и сделайте печенье.
  1. Поместите печенье на противень с выстланной поверхностью, разгладьте ложкой и выпекайте 10–12 минут. Печенье для кормления грудью - один из лучших полезных рецептов для кормящих мам для увеличения выработки молока.

11. Смузи в период лактации:

Вам понадобится:

  • Замороженные фрукты по вашему выбору
  • Лед
  • Миндальное молоко
  • ¼ чашки овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка пивных дрожжей

Как:

  1. Добавьте все ингредиенты в кувшин блендера и взбивайте на среднем уровне в течение 2 минут или пока смузи не приобретет идеальную текстуру.

Смузи для кормления грудью - это один из вкусных и полезных рецептов для кормящих матерей, который также помогает увеличить количество молока. Он обеспечивает все необходимое питание при грудном вскармливании.

12. Банановые маффины с шоколадной крошкой:

Вам понадобится:

  • 1/3 стакана сливочного масла, мягкого или топленого
  • 3-4 спелых банана
  • 1 чайная ложка ванили
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки семян льна
  • 2 столовые ложки пивных дрожжей
  • 1 стакан шоколадной крошки
  • 1 стакан нарезанных орехов по вашему выбору
  • Щепотка соли

Как:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и поместите вкладыши для кексов в форму для маффинов.
  1. Разомните бананы в миске. Добавьте растопленное масло и хорошо перемешайте.
  1. Затем добавьте яйцо и ваниль и снова перемешайте. Наконец, добавьте сахар и перемешайте, пока он не станет однородным.
  1. В отдельной миске смешайте пищевую соду, муку, соль, семена льна и пивные дрожжи до однородного состояния.
  1. Теперь добавьте банановую смесь к сухим ингредиентам. Как только он хорошо смешан, добавьте к нему овсяные хлопья.
  1. Затем добавьте орехи и шоколадную стружку и хорошо перемешайте.
  1. Заполните форму для маффинов на 3/4 вверх и выпекайте в течение 30–35 минут или пока зубочистка не выйдет чистой.
  1. Дайте остыть на решетке и подавайте.

13. Материнский чай:

Вам понадобится:

  • ½ стакана сушеных листьев крапивы
  • ½ стакана сушеных листьев люцерны
  • ½ стакана сушеных листьев красной малины
  • ½ стакана сушеных одуванчиков лист
  • ¼ чашка семян фенхеля
  • чашка сушеного блаженного чертополоха
  • Молотая корица

Как:

  1. Объедините травы в банке с плотно закрывающейся крышкой.
  1. Возьмите чашку кипяченой воды и добавьте в нее две чайные ложки чайной смеси.
  1. Дайте чаю настояться 15 минут перед употреблением. Выпивайте от трех до пяти чашек этого чая каждый день. Очень простые и лучшие рецепты для кормящих мам.

[Читать: Продукты для увеличения грудного молока]

14. Лазанья на одну кастрюлю:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 банка очищенного Сан-Марцано помидоры
  • 1 фунт постного фарша из говядины травяного откорма
  • 1 небольшая желтая луковица, нарезанная дольками
  • 4 молодые моркови, нарезанные кубиками
  • 1 стакан органического куриного бульона
  • 1⁄2 стакана сыра рикотта
  • 1 зубчик чеснока, тонко нарезанные
  • 3 унции свежих листьев шпината, стебли удалены и нарезаны
  • 4 унции свежей моцареллы, нарезанной кубиками
  • 4 лапши для лазаньи, разделенных на кусочки размером 1,5 дюйма

Как получить:

  1. дюйм жаропрочную сковороду, нагрейте масло на среднем огне и готовьте говядину 5-7 минут или пока мясо не подрумянится.
  1. Тем временем в кухонном комбайне смешайте морковь, помидоры, чеснок, лук и измельчите до грубого помола.
  1. Когда говядина будет приготовлена, вылейте лишний жир и добавьте к ней томатную смесь, рикотту, шпинат и бульон. Хорошо смешать.
  1. Опустите лапшу лазаньи в соус и полейте соусом моцарелла.
  1. Выпекайте лазанью 10–15 минут или пока сыр не растает. Снимите кастрюлю с крышки и оставьте на 10 минут.Подавать теплым.

15. Цыпленок с козьим сыром и базиликом:

Вам понадобится:

  • 3 куриные грудки без костей, с кожей
  • 3 больших свежих листа базилика
  • 4-5 унций. козьего сыра с чесноком и зеленью
  • Кошерная соль
  • Оливковое масло
  • Свежемолотый перец

Как:

  1. Разогрейте духовку до 75 градусов.
  1. Положите куриную грудку на противень и снимите кожицу пальцами, оставив край прилегающим.
  1. Нарежьте козий сыр ломтиками толщиной ½ дюйма. Положите под кожу куриной грудки два ломтика козьего сыра вместе с большим листом базилика.
  1. Натяните кожу на мясо как можно сильнее, чтобы курица не высохла.
  1. Натрите кусочки курицы оливковым маслом и обильно посыпьте солью и перцем.
  1. Выпекать от 25 до 40 минут или до тех пор, пока кожица не станет слегка коричневой и мясо не прожарится.
  1. Подавать горячим или комнатной температуры.

16. Жареный рис Янчжоу:

Вам понадобится:

  • 4 стакана вареного длиннозерного риса, охлажденного
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки куриного бульона или воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 8 средних креветок
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 стакана нарезанной ветчины
  • 1/2 стакана нарезанной вареной курицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3/4 стакана ростков фасоли
  • 1/2 стакана замороженного гороха
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука

Инструкции:

  1. В небольшой миске смешайте соевый соус, куриный бульон и сахар, соль и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. гранулы.
  1. Нарезать креветки небольшими кусочками и оставить вместе с курицей и ветчиной.
  1. Нагрейте вок и добавьте немного масла. Добавьте курицу и ветчину и хорошо перемешайте. Добавить креветки и варить 1 минуту.
  1. Добавьте рис и хорошо перемешайте. Приправить солью, перцем и варить еще минуту.
  1. Добавьте бульон и перемешайте, чтобы перемешать рис. Добавьте горошек и снова перемешайте. Продолжайте готовить, пока рис равномерно не приправится.
  1. Добавьте зеленый лук и ростки фасоли и хорошо перемешайте.Подавать горячим или горячим.

[Читать: Кормление грудью]

17. Меласса Пшеничный хлеб:

Вам понадобится:

  • 3/4 стакана рапсового масла, разделенного на части
  • 1/4 стакана семян льна
  • 4 стакана цельнозерновая мука
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 900 15 стаканов универсальной муки
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 3 стакана пахты
  • 1 1/2 чайных ложки соли
  • 2/3 стакана поджаренных зародышей пшеницы
  • 3/4 стакана черной патоки

Как:

  1. Измельчите семя льна до получения тонкой порошкообразной текстуры.Оставь это в стороне.
  1. Нагрейте духовку до 375 градусов и смажьте две формы для выпечки хлеба маслом канолы.
  1. В большой миске смешайте универсальную муку, разрыхлитель, цельнозерновую муку и соль.
  1. Добавьте пахту, масло канолы и патоку и хорошо перемешайте до однородного состояния.
  1. Добавьте зародыши пшеницы и размолотые семена льна.
  1. Разделите тесто на две подготовленные формы и даже на верхнюю часть лопаткой.
  1. Выпекайте хлеб в течение 45 минут или пока зубочистка не станет чистой.
  1. Вынуть из духовки и поставить на решетку для охлаждения.

18. Запеченная курица с арахисом:

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана гладкого, натурального несоленого арахисового масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 1/2 фунта куриной грудки без кожи и костей

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и застелить противень фольгой.
  1. В миске взбейте арахисовое масло, соевый соус и лимонный сок. Затем добавьте кайенский перец, коричневый сахар, воду и снова перемешайте.
  1. Возьмите ½ стакана арахисового соуса и покройте им куриную грудку.
  1. Выложите курицу на противень и запекайте 25 минут или до полной готовности.
  1. Нарежьте курицу и подавайте с оставшимся маринадом.

Эти вкусные и богатые питательными веществами блюда гарантируют, что вы и ваш ребенок получите то, что вам нужно в это время.Это даже увеличит выработку грудного молока. Итак, какой из этих рецептов кормящих мам вы думаете приготовить? Поделитесь с нами, оставив комментарий ниже!

Рекомендуемые статьи:
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!