Автор: Админка

У капусты тип плода


Семейство Крестоцветные (Капустные) — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Семейство Крестоцветных (Капустных) включает около \(3200\) видов растений.

Всем растениям этого семейства свойственны общие признаки.

 

Цветки одинакового строения, с крестообразно расположенными лепестками, чашечкой из \(4\) чашелистиков, венчиком из \(4\) лепестков, с \(6\) тычинками (\(2\) короткие и \(4\) длинные) и \(1\) пестиком.

Формула цветка крестоцветных: ✽Ч4Л4Т4+2П1.

Соцветие у крестоцветных — кисть.

Плоды — стручки или стручочки (т. е. короткие стручки).

 

 

Листья крестоцветных расположены на стебле поочерёдно или собраны в прикорневую розетку.

Корневые системы стержневые. У некоторых растений образуются корнеплоды.

 


Значительное число видов этого семейства — злостные сорняки (пастушья сумка, ярутка полевая, гулявник, сурепка обыкновенная, дикая редька).

Многие крестоцветные — хорошие медоносы, есть лекарственные растения и декоративные (левкой, алиссум, маттиола, бурачок).

Большое число видов человек использует в пищу.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

Семейство крестоцветные (капустные)

Семейство крестоцветные или же капустные объединяет более четырех тысяч видов двудольных растений. Деревьев среди крестоцветных нет, они представлены прежде всего травами (бурачок, икотник, ложечница, жеруха, редька), редко встречаются полукустарники и кустарники (катран). Отличительная особенность всех крестоцветных — простые листья и цветение двулетних растений только на втором году жизни.

Самый известный представитель этого семейства — конечно же, капуста. Откуда есть пошла капуста, ученые спорят до сих пор, не умея точно назвать ее родину. Однако культурные виды капусты появились в древнейшие времена. Пифагор, отдыхая от изучения математики, с удовольствием выращивал капусту. Император Рима Диоклетиан, отойдя от дел, тоже разводил капусту и наслаждался результатами своего труда. Сегодня капуста занимает большое место в рационе людей и животных по всему миру, в ней много азотистых веществ, большое количество витамина С, — кстати, европейские моряки перестали страдать цингой в долгих плаваниях именно после того, как на камбузе появилась капуста.


Главные особенности растений семейства капустные

1.      Формула цветка — Ч4 Л4 Т4+2 П1.

2.      Листья без прилистников, как правило, очередные, большинство имеют перистое жилкование. У многих растений этого семейства листья собраны в прикорневую розетку, как, например, у пастушьей сумки.

3.      Лепестки цветка расположены перпендикулярно, крестом, — что отсылает к старому  названию семейства.

4.      Тычинок всего шесть, они не одинаковой длины: две короткие и четыре длинные.

5.      Капустные — в основном насекомоопыляемые растения, они имеют нектарники в основании лепестков.

6.      Соцветие — кисть или метелка.

7.      Плод — стручок или стручочек. При растрескивании сухого плода семена разлетаются на приличное расстояние.


Значение крестоцветных

1.      Пищевое. Капустные широко употребляется в пищу, хоть и не особо калорийны. В эпоху до консервации огромное значение имело то, что белокочанная капуста отлично поддается квашению и сохраняется всю зиму. У крестоцветных в пищу годятся разные части растения: соцветия (например, у цветной капусты и брокколи), почки (кочан белокочанной капусты на самом деле является гипертрофированной почкой), листья (китайская капуста), стеблеплод (кольраби), корнеплод (редис, брюква, редька, репа).

2.      Изготовление приправ. Давно известной распространенной приправой является хрен, причем используются как его листья, так и корни.

3.      Кормовое. Кормовые сорта турнепса очень урожайны и идут в пищу практически всем сельскохозяйственным животным. Также широко используется брюква.

4.      Получение масла. Масличными культурами среди крестоцветных выступают рыжик посевной, горчица, индау, рапс.

5.      Получение меда. Крестоцветные медоносы — сурепка, рапс, свербига восточная, горчица.

6.      Декоративное. Украшением садов и парков являются левкой, желтофиоль, лунник, иберис.

7.      Лекарственное. Растений, используемых в лечебных целях, среди крестоцветных немало, перечислим лишь некоторые из них: горчица (ну кому же не парили ноги в горячей воде с порошком горчицы, не ставили горчичники?), сердечник луговой, гулявник лекарственный, пастушья сумка.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - курсы по биологии: подготовка к ОГЭ

Ботаническая характеристика белокочанной капусты

Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.

На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см.  Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.

Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.

Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см — средним и более 20 см — высоким.

Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние — сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.

Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10...15 см), длинночерешковым (более 15 см).

Форма листовой пластинки — удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).

Форма листовых пластинок белокочанной капусты.  А — удлиненная; Б — округлая; В — широкая.

1 — широколанцетная, 2 — овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 — овальная, 4 — обратнояйцевидная, 5 — широко обратнояйцевидная, 6 — округлая, 7 — усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 — почковидная.

Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность — плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев — гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).

Нервация листьев — перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа — гладкий, волнистый. Окраска листьев — светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет — слабый, средний и сильный.

Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.

Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.

Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.

Плод. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.

Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.

 

Семейство крестоцветные в биологии - характеристика, виды и примеры представителей

Описание и общие признаки крестоцветных

Все покрытосеменные растения бывают однодольными и двудольными, многолетними и однолетними. К двудольным относятся розоцветные, магнолиевые, тыквенные, крестоцветные и другие семейства. Растения семейства крестоцветных и их родственников каперсовых распространены по всему земному шару, но большинство видов представлены в умеренных и холодных областях Северного полушария.

Называется так семейство из-за формы венчика цветка, у которого четыре лепестка, расположенные крестиком. Формула цветка крестоцветных выглядит так: Ч 4 Л 4 Т 2+4 П 1. Это означает, что у цветка крестоцветных имеется 4 чашелистика, 4 лепестка, 4 длинные и 2 короткие тычинки и 1 пестик.

Общие признаки семейства крестоцветных и особенности строения:

  1. Одинаковой формы цветки с лепестками, расположенными правильным крестиком.
  2. Цветы желтые или белые, соцветия образуют кисть.
  3. Плоды в форме стручка, длина которого больше ширины в 4 раза.
  4. Листья простые, располагаются на стебле поочередно, иногда у корня собраны в розетку.
  5. Корни стержневые, некоторые из них видоизменены в корнеплоды (репа, редька, редис и другие).

При затруднении в определении вида растения биологи предлагают специальные карточки, помещенные в определителе. У крестоцветных наблюдается перекрестное и самоопыление. В основном это происходит при помощи пчел, шмелей, мух. Некоторые типы, например, левкои и вечерницы, опыляются ночными бабочками. Пчел привлекают растения с яркими цветами и крепким ароматом. Имеются и самоопыляющиеся растения, к примеру, австралийский стенопеталум, произрастающий в западных и южных областях полуострова. Многие из них являются дикорастущими и даже сорными:

  • сурепка;
  • ярутка полевая;
  • гулявник.

Всенародное хозяйственное значение имеют культурные виды. Вот краткий список крестоцветных овощей: капуста, редис, репа, брюква, редька. Есть много видов капусты, употребляемой в пищу: белокочанная, пекинская, кольраби, брокколи. Имеются среди этой группы растений и ядовитые.

Прежде всего это желтофиоль, растение с удлиненными листьями и огромными ярко-желтыми цветами. Их сок содержит гликозиды, которые оказывают негативное влияние на кровеносную систему и на работу сердца.

Виды и свойства диких растений

Из дикорастущих крестоцветных наиболее известна редька дикая, имеющая прямой стебель, который внизу покрыт волосками. Листья располагаются поочередно, крупные кистевидные цветки желтого цвета появляются обычно в июне, но цветение может проходить и осенью. Сурепка обыкновенная очень схожа с дикой редькой, но ее желтые цветочки, появляющиеся в мае, гораздо мельче, чем у редьки. За все лето она успевает отцвести, дать семена и прорасти, а на следующий год весной образовывает основные побеги. Растет на опушках, в огородах, впадинах.

Является сорным растением. К сорнякам относится и пастушья сумка, цветущая мелкими белыми цветами. Плоды растения в форме треугольника напоминают сумки, в которых пастухи в старину носили съестные припасы. Семена быстро созревают и тут же прорастают, появляются новые растения.

За лето она может дать до четырех поколений. Растет пастушья сумка вдоль дорог и полей, в любых погодных и почвенных условиях.

Стоит заметить, что трава пастушьей сумки применяется в лечебных целях. Ценится из-за наличия в ней витаминов группы B и C, растительных масел и микроэлементов. Целители собирают траву в момент цветения: аккуратно срезают всю наземную часть и высушивают в тени. В Древнем Риме пастушью сумку использовали в качестве кровоостанавливающего средства. Современное применение ее намного шире:

  • при варикозе;
  • при заболевании почек;
  • при аллергических реакциях;
  • при геморрое.

Народная медицина издавна включала пастушью сумку в лечение желудочных расстройств, циститов и тяжелых форм туберкулеза. Листья молодых растений можно использовать в кулинарии, добавляя их в салаты, супы и борщи, а сухую смесь — в качестве приправы. Сурепка, считающаяся также сорной травой, участвует в излечении хронической усталости, инсульта, паралича и эпилепсии. Настой из сухой травы сурепки улучшает аппетит, обладает мочегонным эффектом.

Декоративные культуры

В декоративных целях выращивают алиссум. Родиной произрастания является Азия и Северная Африка. Это низкорослый кустарник высотой до полуметра, с одеревеневшими побегами у основания. Листья продолговатые, с пушком, цветет в соцветиях мелкими белыми, желтыми и сиреневыми цветками. Бутоны начинают раскрываться в мае и цветут до самых морозов. Растение не требует особых условий, кроме дренированной почвы и хорошо освещенной солнцем территории. В садах и на дачах чаще всего садят такие сорта, как горный, ползучий и другие.

Арабис, в народе называемый резухой, — травянистое растение, встречающееся в горной Африке и в других районах с умеренным климатом. Сейчас он выращивается в любом уголке мира. Это многолетнее растение с цельными, опушенными листьями и стелющимся стеблем, который быстро врастает в землю и дает новый побег. Плод резухи в виде стручка с плоскими семенами.

Кистевидные соцветия белых, розовых или лиловых цветков в диаметре бывают до полутора сантиметров. Очень хорошо смотрится на даче в клумбах с камнями и по краю садовых дорожек. Растение неприхотливо, но любит рыхлую почву, прекрасно выживает на солнце и в тени. Воды много не требует, поэтому для посадки в низинах не годится. Отдельные сорта на зиму укрываются.

Иберис принадлежит роду травянистых растений, в природе встречается в странах Южной Европы и Малой Азии. Родина произрастания — Испания, которая раньше называлась Иберией. Всего насчитывается около сорока видов этого растения. Листочки имеет как цельные, так и перисто-раздельные. Белые, лиловые или розовые цветки собраны в зонтики, что несвойственно для капустных культур. Плод растения круглой или овальной формы, с двустворчатым стручком. Иберис не нуждается в особом уходе: на зиму не укрывается, удобрять и часто поливать не нужно, хорошо растет на любой почве, в тени и на солнышке.

Левкой, или маттиола — один из представителей цветущих декоративных культур с дивным ароматом, которое наиболее распространено в Средиземноморье и странах Южной Европы. Название получило в честь итальянского ботаника Пьетро Маттиоли. Листва у кустарника очень густая, из белых, розовых, лиловых или желтых цветков образуются колосовидные метелки.

Сегодня существует более 600 видов этого растения. Оно любит хорошо освещенные участки сада, предпочитает плодородную почву. Самой популярной культурой является маттиола седая. Есть ранние и поздние сорта.

Для букетов подходят те, которые высаживаются весной, зимние виды седого левкоя очень высокие и в основном используются для украшения сада или дачного участка.

Полезные свойства

Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.

Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.

Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.

Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.

Во время эпидемии гриппа необходимо тертую массу из корня держать в комнате больного. Хрен можно чаще рекомендовать людям с пониженным давлением и старикам для улучшения работы кишечника.

В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.

Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.


Семейство крестоцветных, или капустных (около 3 тыс

Общая характеристика крестоцветных. Крестоцветные растения распространены повсеместно. Большинство из них — травянистые: однолетние (редька, сурепка, пастушья сумка, горчица) и многолетние (хрен, лунник) растения. Имеются в семействе и некоторые виды кустарничков, например катран татарский, известный многим как перекати поле.

Листья у крестоцветных растений простые, цельные или рассеченные, лишенные прилистников. Нижние и верхние листья часто различаются по форме и величине. Листья и другие органы крестоцветных обычно имеют железистые волоски. Поэтому крестоцветные растения обычно отличаются своеобразным резким запахом.

Соцветие и плоды (стручки) капусты

Цветки крестоцветных обоеполые и часто собраны в соцветие кисть. Околоцветник двойной: чашечка состоит из 4 чашелистиков, а венчик — из 4 лепестков. Окраска лепестков чаще всего желтая или белая, реже розовая или лиловая. Чашелистики и лепестки располагаются взаимно перпендикулярно: образуется крест (отсюда и одно из названий семейства).

Строение цветка капусты

Тычинок в цветках большинства крестоцветных 6 (2 с короткими и 4 с длинными тычиночными нитями). Пестик — 1. У большинства крестоцветных в завязи развивается несколько семязачатков.

Формула цветка крестоцветных — Ч4Л4Т2+4П1. Плоды крестоцветных — стручки (дикая редка, сурепка, капуста) или стручочки (ярутка, пастушья сумка). Стручочками называют плоды, длина которых не более чем в два раза превышает ширину. У свербиги восточной образуются односеменные плоды — ореховидные стручочки.

Разнообразие плодов крестоцветных

Размножаются крестоцветные растения в основном семенами. Как у многих двудольных, они не имеют эндосперма.

Дикорастущие крестоцветные растения. Многие крестоцветные, например редька дикая, сурепка обыкновенная, пастушья сумка, ярутка полевая — хорошие медоносы. Нектаром, образующимся в их цветках, питаются многие насекомые. Листья крестоцветных — пища слизней, жуков, гусениц, которых, в свою очередь, поедают другие животные.

Дикорастущие крестоцветные часто встречаются среди выращиваемых культур. Поэтому их относят к сорнякам. Они образуют огромное количество семян, всхожесть которых сохраняется в почве в течение ряда лет. Пастушья сумка, например, за одно лето может образовать 2–3 поколения.

Хозяйственное значение крестоцветных. Многие крестоцветные — известные полевые и огородные культуры. К ним относятся овощные (капуста, брюква, репа, редька, редис) (рис. 194) и масличные (горчица, рапс) растения.

Корнеплодные культуры семейства крестоцветных

Первое место среди овощных растений занимает капуста огородная. Она образует несколько разновидностей, например белокочанная, краснокочанная, кольраби, брюссельская, цветная, савойская. Все разновидности капусты, кроме цветной, — двулетние растения.

Разновидности капусты

Капусту культивируют около 10 тыс. лет. Предок ее — дикая капуста, которая встречается в природе до сих пор по берегам Средиземного моря.

Наиболее широко выращивают белокочанную капусту. В ней содержится много органических веществ (белков, сахара, витаминов) и минеральных солей. В первый год из семени белокочанной капусты развивается растение с розеткой листьев, а верхушечная почка разрастается в крупный кочан. На второй год на сохраненных в погребах и высаженных в почву «кочерыгах» (побегах со срезанными листьями) из боковых почек вырастают побеги с цветками. После созревания плодов — стручков и семян в них — растения засыхают.

От появления всходов до созревания кочанов капусте необходимо около 160 суток. Поэтому в средней полосе из семян поздних сортов капусты в парниках заблаговременно выращивают рассаду. В возрасте 40–50 суток ее высаживают в открытый грунт. При выращивании рассады делают прищипку главного корня, а в открытом грунте растения окучивают. Это приводит к увеличению числа придаточных корней и способствуют повышению урожайности.
У брюссельской капусты используются в пищу небольшие кочанчики (крупные пазушные почки), у кольраби — надземные клубни, у цветной капусты — плотные и крупные зачаточные соцветия.

Горчица сарептская

Из однолетних масличных крестоцветных чаще всего выращивают горчицу сарептскую. Ее семена содержат около 45% масла. После отжима масла получают жмых, а из него порошок — сухую горчицу. Горчичное масло используется в консервном, парфюмерном, фармацевтическом и в хлебопекарном производстве. Из сухой горчицы делают острую приправу.

Хрен огородный

Хрен — многолетнее растение с мощными корнями и крупными листьями (рис. 197). Корни хрена используют для приготовления приправы, а листья — при засолке огурцов.

Гесперис

Из декоративных крестоцветных чаще всего выращивают левкой (маттиолу) и ночную красавицу (гесперис). Очень привлекательны в осенних букетах побеги лунника.

Лунник оживающий

Семейство растений крестоцветные (капустные): примеры и признаки

Cемейство крестоцветные (капустные)

Латинское название — cruciferae (brassicaceae).

Класс двудольные.

Описание.

Свое основное название семейство крестоцветных получило благодаря крестообразно расположенным лепесткам цветков принадлежащих к нему растений. Другое же название появилось сравнительно недавно в честь самого известного его представителя – капустные.

Свыше 3-х тысяч видов объединяют овощные растения (капуста, репа, редька, хрен), масличные (рапс, рыжик, сурепка), кормовые (турнепс, брюква), медоносные (сурепица), лекарственные (горчица), декоративные (левкой) и красильные, а также сорняки (ярутка, пастушья сумка).

Жизненные формы представителей семейства отличаются относительно небольшим разнообразием и варьируются от трав до полукустарников или кустарников. Большинство капустных — это однолетние и многолетние травы. Редко встречаются полукустарники с одревесневшей нижней частью стебля, а кустарники представлены лишь единичными видами, преимущественно растущими на Африканском материке и островах Макронезийского архипелага, например, кустарниковый катран (crambe fruticosa), который достигает в высоту до 2 м.

Главная особенность всех групп растений семейства заключается в сходном строении их цветка и плода. Цветок крестоцветных состоит из чашечки с четырьмя чашелистиками, венчика, представляющего собой четыре расположенных крест-накрест свободных лепестка, шести тычинок (2-х коротких и 4-х длинных, сидящих попарно) и одного пестика, в котором и формируется плод. В большинстве случаев цветы капустных небольшие или совсем мелкие, собранные в кисти, которые заканчивают главный стебель растения или его ветки. Основная их окраска — желтая и белая, реже — лиловая или розовая. Формула цветка крестоцветных: Ч2+2Л4Т2+4П1 или K4С4А2+4G1.

Листья у большинства представителей семейства цельные или рассе¬ченные, лировидной формы и лишенные прилистников. Расположены они поочередно, причем нижние нередко образуют прикорневую розетку и отличаются от верхних меньшими размерами и по форме. Обычно листья покрыты железистыми волосками, поэтому крестоцветные растения отличаются резким своеобразным запахом. Корневая система стержневая, побег закрытый, стебель ветвящийся, прямой, высотой около 20 — 30 см.

Плод крестоцветных 2-гнездый и представлен длинным стручком либо укороченным стручочком (ярутка полевая, пастушья сумка), реже орешком (вайда красильная и свербига восточная). После созревания он лопается пополам, створки отваливаются, но остается образованная швами рамка и натянутая на неё тонкая перегородка. Семена в различном количестве расположены с обеих сторон рамки по швам. Они богаты маслами, без белка, с довольно толстой кожурой, которая при намокании становится липкой.

Распространение.

По земному шару растения семейства крестоцветных расселены крайне неравномерно. Основное их количество сконцентрировано в районах умеренной зоны северного полушария планеты. В тропиках они встречаются реже и представлены единичными видами, приуроченными к горной местности. Капустные обладают способностью успешно приспосабливаться к самым разнообразным местам обитания.

Одни из них прижились в высокогорьях, достигая растительных рубежей на высоте 4500-5700 м. над уровнем моря, где наряду с лишайниками являются основателями растительного покрова. Другие крестоцветные растения произрастают вдоль морских побережий, продвигаются на север, достигая арктических областей, а также являются обитателями степей, полупустынь и пустынь. Кроме того, семейство широко представлено в лесах, на увлажненной местности и даже в воде.

Размножение.

Представители семейства крестоцветные главным образом приспособлены к перекрестному опылению, которое в экстренных случаях (сильная жара, обильные дожди или отсутствие насекомых) заменяется самоопылением. Основными их опылителями являются пчелы, шмели и мухи.

Некоторые растения, например левкой (matthiola) и гесперис (hesperis), опыляются бабочками в ночное время. Пчел привлекает запах медоносных видов и наиболее яркие цветки, а растения с мелкими невзрачными цветками посещаются преимущественно мухами. Среди капустных есть и сугубо самоопыляющиеся виды, никогда не посещаемые насекомыми, например австралийский стенопеталум (stenopetalum).

Распространение семян крестоцветных осуществляется довольно разнообразными способами. У большинства видов плоды крылатые или пузыревидно вздутые, или же семена, отороченные крылом, поэтому легко разносятся ветром. Существует также целый ряд растений, плоды которых имеют крючковидные выросты, которыми они цепляются к шерсти животных и перемещаются вместе с ними. В редких случаях семена разбрасывает само растение. Так, у сердечника шершавого (cardamine hirsuta) створки стручка раскрываются с огромной силой, благодаря чему семена разлетаются на значительное расстояние в разные стороны.

Овощные, кормовые, масличные и медоносные культуры семейства крестоцветных имеют наиболее широкое хозяйственное значение, но основная роль, конечно же, принадлежит капусте, в которой витамин «С» не разрушается при хранении, как в свежем, так и соленом виде. Много видов капустных успешно используется в медицине (пастушья сумка, горчица, рыжик), а левкой – самый яркий декоративный представитель семейства. Некоторые сорняки (пастушья сумка, ярутка, икотник) являются серьезной головной болью работников сельского хозяйства, так как для их уничтожения требуется особый режим обработки.

Семейство Капустные: жизненные формы, биоэкологическая характеристика, хозяйственное значение

Семейство Крестоцветные (Brassicaceae) охватывает во флоре земного шара примерно 3200 видов, относящихся к 380 родам.

В России разнообразие крестоцветных достаточно велико и составляет 466 видов из 96 родов.

В целом ареал семейства охватывает почти весь земной шар (семейство Космополитно), однако в распространении оно явно тяготеет к умеренным и холодным областям Северного полушария. Наибольшее видовое и родовое разнообразие сосредоточено в Средиземноморской и Ирано-Туранской областях (Передняя Азия), что позволяет говорить о них как о регионах формирования и становления этого семейства.

Крестоцветные — главным образом травянистые растения, среди которых есть и многолетники, и двулетники, и однолетники.

Существенно меньше полукустарничков, кустарников же насчитывается всего несколько видов. Среди крестоцветных широко представлены монокарпичные растения, т. е. виды, цветущие и плодоносящие всего один раз в жизни и отмирающие после созревания семян.

Крестоцветные являются одним из немногих семейств, в котором достаточно широко представлены двулетники, т. е. виды, развивающие в первый год в надземной сфере только вегетативную розетку, которая затем и перезимовывает; цветонос с цветками, а затем и с плодами развивается на второй год жизни; после плодоношения растение отмирает.

Еще одним штрихом к биологическому «лицу» семейства является способность ряда видов развиваться в наиболее экстремальных местообитаниях. Некоторые представители рода Крупка (Draba) встречаются на самых крайних форпостах суши островов Северного Ледовитого океана.

В высокогорьях крестоцветные достигают высоты 5700 м над уровнем моря. Факультативной биологической особенностью многих крестоцветных является способность к резервному самоопылению, которое реализуется в тех случаях, когда по каким-то причинам (главным образом — вследствие климатических особенностей текущего года) отсутствуют насекомые-опылители.

Среди признаков вегетативной сферы следует отметить простые очередные листья разной степени рассечения, без прилистников. В вегетативных органах крестоцветных встречаются особые клетки (идиобласты), содержащие мирозин.

В семенах и вегетативных органах характерно также накопление гликозидов и едких эфирных масел, алкалоидов и жирных масел. Очень важной таксономической информацией является характер опушения вегетативных (впрочем, и генеративных также) органов. Спектр типов волосков крестоцветных необычайно широк; основными типами являются простые, железистые, ветвистые, вильчатые (мальпигиевы), звездчатые.

Общий план строения цветка в пределах семейства довольно однообразен; различия заключаются главным образом в размерах и окраске лепестков венчика.

Цветки актиноморфные, обоеполые, с двойным околоцветником, двучленные, шестикруговые.

Чашечка образована четырьмя свободными чашелистиками, расположенными в два круга и плотно прижатыми к лепесткам во время цветения.

У ряда видов в основании чашелистиков образуются вздутия или углубления для нектара.

Венчик — из четырех раздельных, чаще желтых или белых, реже — фиолетовых или розовых лепестков. Лепестки обычно с длинными ноготками и расположены в один круг (по-видимому, они возникли в результате расщепления двух зачатков лепестков). У некоторых видов лепестки несколько различаются по размерам, и тогда венчик слегка зигоморфный.

Андроцей большинства крестоцветных состоит из шести тычинок, расположенных в два круга : две короткие тычинки образуют внешний круг, а четыре более длинные располагаются во внутреннем круге.

В основании тычинок часто расположены нектарники.

Гинецей синкарпный, образован двумя сросшимися плодолистиками с продольной перегородкой. Завязь верхняя; рыльце сидячее или на столбике, головчатое либо двулопастное.

Таким образом, общий план строения цветка крестоцветных может быть записан формулой:

*K2+2C4A2+(2*2)G(2)

Цветки не имеют прицветников и прицветничков и собраны, как правило, в простые и сложные кисти; правда, в начале цветения соцветие имеет щитковидную форму и лишь затем, по отцветании сильно удлинняясь, приобретает форму кисти.

Основной тип плода — стручок.

Иногда он имеет носик — верхнюю часть завязи, лишенную семяпочек. Стручок вскрывается двумя створками. При этом на плодоножке остается рама из сросшихся краев плодолистиков с натянутой на ней ложной перегородкой, несущей семена. Ряд крестоцветных обладает невскрывающимися, опадающими целиком, плодами, либо таковыми, но членистыми и разламывающимися поперек на односеменные членики.

Стручки, длина которых не превышает ширину или превышает ее не более чем в три раза, называют стручочками.

Они также могут вскрываться двумя створками либо быть невскрывающимися орешковидными (свербига — Bunias) или членистыми (катран — Crambe).

Плоды крестоцветных несут в себе большое количество таксономической информации и чрезвычайно важны при их определении.

Многие крестоцветные издавна широко используются человеком.

Среди полезных растений выделяются представители рода Brassica: большое количество форм капусты (формы Brassica oleracea), репа и турнепс (Brassica rapa), рапс (Brassica napus var. napus), брюква (Brassica napus var. napobrassica), горчица сарептская (Brassica juncea).

Заметную роль в жизни человека играют виды рода Raphanus: овощные редька посевная (Raphanus sativus var. sativus), редис (Raphanus sativus var. radicula) и злостный сорняк дикая редька (Raphanus raphanistrum).

Издавна возделывается человеком кресс-салат (Lepidium sativum) и хрен деревенский (Armoracia rusticana). Помимо овощных и кормовых растений есть в семействе и растения масличные — горчица, рапс, рыжик посевной (Camelina sativa), декоративные — левкой (Matthiola), вечерница ночная фиалка (Hesperis matronalis), красильные — вайда красильная (Isatis tinctoria).

Помимо упоминавшейся дикой редьки, среди крестоцветных довольно много сорняков — сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris), ярутка полевая (Thlaspi arvense), пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris) и др.

Многие крестоцветные играют заметную, а порой — существенную роль в растительном покрове многих регионов.

Семейство Крестоцветные

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, капустовые (Cruciferae, Brassicaceae), семейство двудольных цветковых растений. Травы, полукустарнички, редко кустарники.

Листья очередные, иногда в прикорневой розетке. Цветки 4-членные, имеют крестообразное строение (отсюда название), как правило, белые или жёлтые, чаще собраны в бокоцветные соцветия (кисть, колос, щиток, метёлка), реже одиночные; андроцей обычно представлен 2 наружными короткими тычинками и 4 внутренними длинными, гинецей образован 2, редко 4 плодолистиками, завязь верхняя.

Плод — стручок или стручочек.

330 родов и до 3500 видов, распространённых от полярных широт до тропиков, с наибольшим разнообразием в умеренных широтах, и осваивающих почти все экологические ниши. В России крестоцветные насчитывают более 100 родов и около 480 видов.

Представители семейства крестоцветных имеют огромное хозяйственное значение. Среди них важнейшие пищевые и кормовые растения — капуста, редис, редька, репа, горчица, рапс, хрен, кресс-салат, брюква и многие др.

Крестоцветным принадлежат также лекарственные (например, желтушник, пастушья сумка), красильные (вайда), декоративные (левкой, вечерница, бурачок) растения.

Почти все представители крестоцветных — хорошие медоносы. Среди крестоцветных немало сорняков (например, клоповник мусорный, сурепка, ярутка). 20 видов крестоцветных России охраняются.

В. И. Дорофеев.

Чем хороша капуста?

Преимущество капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих средиземноморских предков, которые похожи на капусту и капусту, поскольку не образуют кочана. 1 В наши дни у капусты гладкие и плотно скрученные листья, образующие шаровидный кочан. Его цвета также варьируются, от бледного и почти белого до темно-зеленого и красного. 2,3

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья. Капуста относится к семейству Brassica, в которое входят брокколи, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 4,5

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой - иногда ее называют нежной хрустящей корочкой - чтобы сохранить многие питательные вещества. Салат из капусты, возможно, является самым известным блюдом из капусты в американской кухне, поскольку он является ее частью с 1770 года. 6 Этот овощ также известен во всем мире за восхитительный вкус, который он придает многим видам горячего супа.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста также содержит мощные антиоксиданты, такие как: 7,8

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев и уменьшить воспаление. 9
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 10
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна за счет уменьшения светового и кислородного повреждения и улучшения возрастного разрушения клеток и тканей в глазах. 11
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 12

Капуста также богата витамином K, 13 , который важен не только для укрепления здоровья костей 14 , но и для снижения риска болезни Альцгеймера за счет ограничения повреждения нейронов в головном мозге. 15

Этот овощ также содержит витамин С, 16 , важное питательное вещество для здоровья вашего мозга, 17 иммунной системы, 18,19 кровяное давление 20 и митохондриальную функцию. 21 Витамин С может также помочь снизить риск ожирения за счет различных механизмов действия, таких как регулирование воспалительной реакции, ингибирование метаболизма глюкозы и регулирование липолиза адипоцитов, среди прочего. 22

Капуста также является отличным источником пищевых волокон 23 , которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна проходят через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 24

Другие питательные вещества в капусте включают витамин B6, фолиевую кислоту, марганец, тиамин (витамин B1) и пантотеновую кислоту (витамин B5), а также железо, магний, фосфор, кальций и калий. 25 Пищевая ценность капусты представлена ​​ниже: 26

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) зеленого, сырого
Калорий 25
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 18 мг
Всего углеводов 5.8 г
Пищевые волокна 2,5 г
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

Исследования, проведенные на капусте

Исследование на животных, опубликованное в журнале Arquivos de Gastroenterologia, показало, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за содержания в ней фитонутриентов. Исследователи пришли к выводу, что водный экстракт капусты может быть столь же эффективным, как и коммерческие препараты, когда дело доходит до лечения язв, но он действует «безвредно и, наоборот, обеспечивает адекватные условия для восстановления тканей." 27

Капуста также содержит индол-3-карбинол, растительный гормон, который может помочь замедлить рост раковых клеток. 28 Фактически, было доказано, что регулярное потребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 29 Статья, опубликованная в F1000 Research, освещает некоторые механизмы действия, лежащие в основе антиканцерогенных свойств индол-3-карбинола, включая индукционную аутофагию и ингибирование пролиферации и метастазирования опухолей. 30

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща. У вас не только будет доступ к свежим листьям для еды, но и вы избежите употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. При посадке семян капусты расположите их на расстоянии 2–3 футов друг от друга.Это обеспечит достаточно места для того, чтобы каждая капуста полностью созрела после прорастания. Уход требует постоянного полива, чтобы растения не разделились. Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 31

Здоровые рецепты с капустой:
Индийский салат из капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавьте семена горчицы и куркуму, обжарьте 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова станет твердой, независимо от размера. 32 Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это виды, которые вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 33 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней. Спросите своего поставщика семян о времени роста вашей капусты для справки. 34

Для сбора урожая разрежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю.Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 35

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 36 Квашеную капусту скармливали рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 37

Сводка

Есть много доказательств того, что капуста может принести пользу вашему здоровью. Он содержит множество витаминов и минералов, а также фитонутриенты, которые могут помочь справиться с язвой желудка и снизить риск рака.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии. Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для улучшения вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Капуста ( Brassica oleracea Capitata Group) - съедобное растение. Он очень похож на брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Во всем мире капусту едят разными способами. Салат из капусты и квашеная капуста - популярные продукты, в которых используется капуста. Из него также готовят кимчи и борщ, а также можно использовать в салатах. Сок краснокочанной капусты можно использовать как индикатор pH. Кочанная капуста обычно зеленого цвета, но может быть и красной.

Кочанная капуста бывает разных типов, например, красная и зеленая, но также могут быть и других типов. К ним относятся белокочанная капуста, также известная как голландская капуста, и капуста савойская.

.

Помимо капусты: 10 видов кимчи

Кимчи - культовое блюдо корейской кухни, которое в последнее десятилетие или около того набирает популярность во всем мире благодаря своей пользе для здоровья и просто восхитительному вкусу. Большинство людей, которые плохо знакомы с корейской кухней, думают о кимчи как о красном, остром, чесночном блюдо из ферментированной капусты, которое обычно сопровождает основные блюда в корейских ресторанах или подается в кимчи , чжигаэ (тушеное мясо), блинах кимчи и кимчи жареный рис.На самом деле, baechu (напа, или китайская капуста) кимчи - только один из примерно 200 существующих видов традиционного гарнира. Кимчи можно приготовить из самых разных овощей, а также из рыбы или мяса. Некоторые виды даже не содержат перцовых хлопьев ( гочугару, ) в качестве ингредиента. Однако все они ферментированные, сложные по вкусу, полезные для здоровья и типично корейские. Вот 10 самых интересных видов кимчи.


  • Baechu (капуста Напа) Кимчи

    кимчи

    Кимчи.

    Craig Nagy

    Это тот, который вы можете назвать просто «кимчи», и все поймут, что вы имеете в виду. Он сделан из соленой и промытой капусты, листья которой упакованы и покрыты смесью хлопьев острого красного перца, лука, чеснока, имбиря, зеленого лука и, по желанию, рыбного соуса, креветок или устриц (или соевого соуса для вегетарианцев) и Азиатский чеснок. Затем его помещают в контейнер для брожения во время хранения и можно хранить в течение нескольких месяцев или даже дольше (в холодильнике, если у вас нет традиционного заднего двора, чтобы закопать его зимой).У каждого есть свой любимый этап брожения кимчи baechu ; Его можно есть свежим, он сочный и вкусный, когда он только что приготовлен, но с возрастом он становится более кислым и лучше ферментируется.

  • Baek (Белый) Кимчи

    baek (белый) кимчи © JIPEN / Shutterstock.com

    Если baechu кимчи - это пряный дьявол на вашем плече, побуждающий к кулинарным ощущениям , белое кимчи - это ангел, сидящий на другом твоем плече.Он готовится по аналогичной технологии, но с использованием более мягких ингредиентов - без хлопьев острого перца. Он такой же ароматный и по-своему универсальный, получая свой вкус из смеси чеснока, чеснока, редиса, каштанов и фруктов, таких как корейская груша и мармелад (фрукт, а не конфета из фильма!), И хранится. и подается в рассоле с фруктовым оттенком.

  • Kkakdugi (Кимчи из редиса в кубиках)

    Kkakdugi (Редис в кубиках) кимчи © zkruger / Shutterstock.com

    Вернуться к песне огня и специй. Kkakdugi изготовлен из нарезанного кубиками корейского редиса ( mu ) - большого луковичного вида, белого с одним зеленым концом, который можно найти в азиатских продуктовых магазинах. В некоторых рецептах сказано, что вы можете заменить дайкон, если не можете найти mu . Не поддавайтесь на это! Эти два вида редиса связаны, но не одно и то же. Kkakdugi готовится примерно из тех же ингредиентов и таким же способом, что и baechu кимчи, но он особенно сочный и хрустящий.Он отлично сочетается практически со всем, но это традиционный аккомпанемент к seolleongtang , молочно-белому супу из бычьих костей и грудинки.

  • Редис с конским хвостом ( Chonggak ) Кимчи

    Редис с конским хвостом ( chonggak ) кимчи © wizdata / Shutterstock.com

    Это кимчи с симпатичным названием производится из чонгак , небольшого белого редиса. с длинным «хвостиком» из зелени, которую оставляют и едят вместе с корнем.Эту редьку реже, хотя точнее называют «холостяцкой редиской» ( чонгак означает «холостяк»), потому что ее хвост напоминал людям традиционную прическу, которую когда-то носили молодые неженатые мужчины в Корее. Он сделан из уже знакомой смеси хлопьев острого перца, имбиря, чеснока и зеленого лука.

  • Oi Sobagi (Кимчи из огурцов)

    Oi sobagi (Кимчи из огурцов) © ducdao / Fotolia

    Если вы всегда любили маринованные огурцы и по какой-то причине мечтали о том дне, когда наука будет изобрести фаршированный рассол, больше не мечтай. Oi sobagi («фаршированный огурец») - это освежающая, свежая и пряная вариация на общую тему кимчи. Маленькие огурцы Кирби (маринование) или корейские огурцы нарезаются на четверти вдоль, сохраняя один конец неповрежденным, и полученный карман начинен мелко нарезанными овощами, такими как морковь, лук, иногда редис, имбирь и чеснок. Он годится для лета и не предназначен для длительного хранения - всего несколько дней. Хорошо сочетается с супами и тушеными блюдами.

  • Набак (Красная вода) Кимчи

    Набак (красная вода) кимчи Ричи!

    Один из самых свежих и красивых видов кимчи в городе выглядит как овощной суп или пунш с розовым оттенком. Набак кимчи, часто называемое мул (вода) кимчи, только минимально острое. Он сделан из редиса, нарезанного тонкими квадратами, тонко нарезанной моркови, зеленого лука и китайской капусты ( baechu ) и сброжен в рассоле из сока корейской груши, чеснока, лука и имбиря с небольшим количеством горячего. перец для цвета и небольшого перекуса. Он готов к употреблению через несколько дней и хранится всего неделю или две. Его легкий вкус означает, что он хорошо сочетается с жирными продуктами и продуктами, приготовленными на гриле.

  • Дончими (Кимчи с редисной водой)

    Говоря о водянистом кимчи, давайте поговорим о дончими («зимнее кимчи»; дончи - корейский термин для обозначения зимнего солнцестояния). Это как еда и напиток в одном лице. Маленькие округлые редиски или обычные mu , мелко нарезанные, солят и смешивают с большим количеством воды, небольшим количеством перца, чеснока, имбиря и кусочков корейской груши. Храните его в большой закрытой банке, и во время брожения из него образуется кисло-сладкая газированная жидкость, которую можно пить отдельно или во время еды овощей.Вы также можете использовать дончими в качестве основы для блюда из холодной лапши ( дончими куксу ) или риса в бульоне.

  • Gat (Лист горчицы) Кимчи

    Вот кое-что немного другое: кимчи из темно-зеленых листьев и стеблей корейской горчицы ( gat ). Gat ( Brassica juncea ) - не путать с khat , растением восточноафриканского происхождения, листья которого пережевывают в качестве стимулятора в странах Африканского Рога и на Ближнем Востоке. Это питательное растение, популярное в Корее и части Китая.Листья, имеющие острый и острый вкус, смешиваются с соусом из маринованных анчоусов, красным перцем, чесноком, луком и имбирем, что придает ему сильный и характерный аромат.

  • Bossam (завернутый) Kimchi

    Слово bossam по-корейски означает что-то завернутое, а также название популярного корейского блюда: вареная свиная грудинка и гарниры, завернутые вместе в листья салата. Bossam (или, иногда, ssam ) кимчи, однако, представляет собой лоллапалуза блюда.Совершенно особый продукт, который происходил из Гэсона (сейчас в Северной Корее) и часто подавался королевской семье Кореи во времена династии Корё (935–1392), он содержит рыбу, мармелад, устрицы или креветки, грибы, каштаны, кедровые орехи, горчицу. лист, редис, груша, зеленый лук, кресс-салат… все это завернуто в целые увядшие листья капусты и скручено в шар. Его оставляют для брожения на три-четыре дня, а затем он готов к употреблению, но, как и большинство кимчи, хранится гораздо дольше.

  • Корейский буддийский стиль Baechu Kimchi

    baechu kimchi © GiselaSKim / Shutterstock.com

    После роскошного излишества bossam кимчи, давайте думать о легком, свежем и чистом. Корейская буддийская кухня, или храмовая еда, приобретает все большую популярность в Корее и во всем мире из-за ее деликатности и полезных свойств. В соответствии с буддийскими принципами, храмовая кухня не только почти полностью веганская, но и не включает пять овощей: осинча («неправильные [запрещенные] овощи») - чеснок, лук-порей, зеленый лук, другие виды лука и чеснок. вызывать гнев и сексуальное желание, нежелательные отвлечения в храмовой жизни.Но упс! Как вы могли заметить, эти ингредиенты практически синонимичны кимчи, а кимчи практически синонимичны корейской кухне. Так что же делать корейским монахам, как не есть кимчи? Никогда! Корейское храмовое кимчи готовится без осинче , но с большим количеством красного перца. Аромат также вносят doenjang (паста из ферментированных соевых бобов) или соевый соус, редис, имбирь, хурма, грибы и зелень горчицы.

.

видов еды: список еды и напитков на английском языке

Виды еды! На этом уроке вы выучите список еды и напитков на английском языке с картинками ESL, чтобы расширить свой словарный запас.

Виды еды

Есть много видов еды, таких как мясо, птица и морепродукты, фаст-фуд, фрукты, овощи,…

Фастфуд

Быстрое питание - это продукт массового производства, который готовится и подается очень быстро.Пища обычно менее питательна по сравнению с другими продуктами и блюдами.

В фастфуд входят:

  • Рыба с жареным картофелем
  • Сэндвич
  • Пита
  • Гамбургер
  • Жареный цыпленок
  • Картофель фри
  • Луковое кольцо
  • Куриный наггетс
  • Тако
  • Пицца
  • Хот-дог
  • Мороженое
  • Салат

Хлеб

Хлеб - это основной продукт питания, приготовленный из теста из муки и воды, обычно путем выпечки.Есть много разных видов хлеба :

Различные виды хлеба на английском языке:

  • Белый хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Ржаной хлеб
  • Булочка для хот-догов
  • Булочка для гамбургеров
  • Круассан
  • Швейцарский рулет (Великобритания) - Желейный рулет (США)
  • Крендель
  • Бублики
  • Пончик
  • Рулоны
  • Палочки для хлеба
  • Французский хлеб / багет

Фрукты

Плоды - это средство распространения семян покрытосеменных растений.Люди и многие животные стали зависимыми от фруктов как источника пищи.

Это список фруктов (идиомы фруктов) на английском языке:

  • Яблоко
  • Арбуз
  • оранжевый
  • Груша
  • Вишня
  • Клубника
  • Нектарин
  • Виноград
  • Манго
  • Черника
  • Гранат
  • Карамбола (Великобритания) - карамболь (США)
  • Слива
  • Банан
  • Малина
  • мандарин
  • Джекфрут
  • Папайя
  • Киви
  • Ананас
  • Лайм
  • Лимон
  • Абрикос

Овощи

В повседневном использовании овощ - это любая часть растения, которую люди употребляют в пищу как часть еды.Обычно сюда исключаются другие продукты питания, полученные из растений, такие как фрукты, орехи и злаки.

Список словаря по овощам на английском языке:

  • Кукуруза
  • Гриб
  • Брокколи
  • Огурец
  • Красный перец / красный болгарский перец
  • Ананас
  • Помидор
  • Швед / брюква (США)
  • Морковь
  • Брюссельская капуста
  • Тыква
  • Капуста
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Сладкий картофель
  • Репа
  • Кабачок (U.К.) / Кабачок (США)
  • Зеленый перец чили
  • Лук
  • Салат-латук
  • Редис

Травы и специи

Травы относится к зеленым листовым или цветущим частям растения (свежим или сушеным), они используются в пищевых продуктах, приправе, лекарствах или ароматизаторах из-за их пикантных или ароматических свойств.

Специя - это семя, плод, корень, кора или другое растительное вещество, в основном используемое для придания вкуса, окраски или консервирования пищевых продуктов.

Давайте узнаем названия трав и специй!

  • кинза / кориандр
  • Артишок
  • Розмарин
  • Лавровый лист
  • Листья мяты
  • Василий
  • Гвоздика
  • оливковое
  • Шалот
  • Куркума
  • Чеснок
  • имбирь
  • Лук
  • Зеленый лук / зеленый лук

Типы блюд

Есть три основных приема пищи: завтрак, обед, ужин

Завтрак

Завтрак - это первый прием пищи в день, который чаще всего едят рано утром перед тем, как приступить к работе.

Завтрак меню существует в большинстве мест, но состав их сильно варьируется от места к месту и со временем менялся, так что во всем мире сейчас с завтраком ассоциируется очень широкий спектр блюд и ингредиентов.

Ужин

Ужин обычно относится к самому значительному и важному блюду дня, которым может быть полдень или ужин. Однако термин « ужин » может иметь много разных значений в зависимости от культуры; это может означать прием пищи любого размера в любое время дня.

Напитки и напитки

Напитки или напитки - жидкости, предназначенные для потребления человеком. Напитки состоят из различных видов напитков, кроме воды, например:

  • Вино
  • Кофе
  • Лимонад
  • Холодный чай
  • Горячий шоколад
  • Сок
  • Молочный коктейль
  • Вода
  • Чай
  • Молоко
  • Пиво
  • Сода

3.7 7 голоса

Рейтинг статьи

.

Овощной словарь английского языка - ESLBuzz Learning English

Овощи - это определенные части растений, которые люди употребляют в пищу как часть пикантной трапезы… На этом уроке вы выучите английский словарь по овощам.

Овощи Словарь английского языка

Это список овощей, которые вам нужно знать.

  • Гриб - один из нескольких видов грибов со стеблями и круглыми верхушками, некоторые из которых можно есть
  • Брокколи - зеленый овощ с короткими ветвистыми стеблями
  • Огурец - длинный тонкий круглый овощ с темно-зеленой кожицей и светло-зеленым внутри, обычно едят в сыром виде
  • Морковь - длинно-оранжевый овощ, растущий под землей
  • Помидор - круглый мягкий красный фрукт, съеденный в сыром или приготовленном как овощ
  • Картофель - круглый белый овощ с коричневой, красной или бледно-желтой кожицей, растущий под землей
  • Редис - небольшой овощ, красный или белый корень которого едят в сыром виде и имеет сильный пряный вкус
  • Репа - большой круглый бледно-желтый овощ, который растет под землей, или растение, которое его производит
  • Баклажан - крупный овощ с гладкой фиолетовой кожицей
  • Шпинат - овощ с крупными темно-зелеными листьями
  • Горох - круглое зеленое семя, которое готовят и едят как овощ, или растение, на котором эти семена растут
  • Капуста - крупный круглый овощ с толстыми зелеными или пурпурными листьями
  • Тыква - очень большой апельсиновый плод, который растет на земле или внутри этого фрукта
  • Салат - круглый овощ с тонкими зелеными листьями, употребляемый в свежем виде в салатах

.

Капуста - Feed The Beast Wiki

Капуста - это еда, добавленная модом Pam's HarvestCraft. Его можно выращивать из семян капусты как капустный урожай на сельскохозяйственных угодьях. Капусту также можно получить, разбив Лиственный сад или Морозный сад, если в садах не настроено сбрасывание семян.

Из капусты можно создать следующие предметы:
v · d · e Pam's HarvestCraft
Обновление балансировки

Обратите внимание, что начиная с версии Pam's HarvestCraft 1.12.2b все продукты были сбалансированы. Вики еще не полностью обновлены с учетом новых пищевых ценностей, поэтому на некоторых страницах отображается устаревшая информация.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!