Автор: Админка

Уход за капустой белокочанной обрыв листьев


Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Когда это лучше делать? :: SYL.ru

Выращивая белокочанную капусту, огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.

Роль листа в формировании кочана

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты

Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?

У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.

Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?

В книгах и пособиях по агротехнике нет рекомендаций по удалению листьев. Эта процедура может повредить стебель и открыть доступ через образовавшиеся раны различным возбудителям болезней.

Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.

Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.

Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.

Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.

Зачем это делают

Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?

Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.

Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Обрывают ли нижние листья у капусты ранних сортов? Иногда это делают, чтобы как можно дольше задержать процесс растрескивания кочанов ранних сортов, если их нет возможности вовремя переработать.

Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?

Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения "Агрофитом", и совки пропадут.

Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.

Когда обрывать нижние листья у капусты

Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.

Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.

Но гнить они будут тогда, когда почва слишком влажная. В таком случае нужно уменьшить поливы или провести отвод воды.

Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.

Предотвращение загнивания

Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.

Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.

В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.

Использование листьев

В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.

Отзывы многих огородников говорят о том, что они не замечали разницы между обработанными таким образом растениями и теми, которых не трогали. Каждый решает сам, когда обрывать нижние листья у капусты, учитывая все плюсы и минусы.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты: общие сведения, способы ухода

По мере созревания капусты некоторые из садоводов обламывают с кочанов нижние листья. Такой подход многих удивляет, ведь эта часть капусты также пригодна в пищу, как и остальной кочан, она собирается вместе с остальным урожаем. С другой стороны, качество самого вилка можно несколько улучшить правильным и своевременным удалением нижних листьев. Существуют доводы в пользу обеих методик выращивания, изучив особенности которых, можно выбрать наиболее оптимальную.

Общие сведения о выращивании капусты

Выращивающаяся практически на любом огороде капуста берёт своё начало как сельскохозяйственная культура во тьме тысячелетий. Этот произрастающий по всей протяжённости европейских и североафриканских побережий Атлантического океана овощ был одомашнен земледельцами античной эпохи, постепенно распространяясь из Египта и Греции, а впоследствии Рима до территорий Кавказа и окрестностей Байкала.

Белокочанная капуста является наиболее распространённым сортом и одной из самых полезных разновидностей этой культуры.

Употребление её сока благотворно сказывается на язвах ЖКТ, при этом она в содержании полезных веществ она не уступает даже брокколи, имея в своём составе витамины E, C, A, PP и многие из витаминов группы B.

Некоторые огородники обрывают нижние листья капусты

Для справки! 98 % выращивающейся в России капусты является белокочанной.

Капустный куст растёт на протяжении 2 лет. В течении 1-го года образуется кочан, а цветоносный ствол с семенами появляются на второй год. Говорящими о правильном выращивании критериями являются прочность и хорошая сохранность кочана.

В России особенно распространена белокочанная капуста

В процессе роста корни культуры уходят вглубь почвы на длину от 40 до 50 см, при этом капуста хорошо переносит холода. Рекомендующейся к проращиванию семян температурой является 18-20 °С, но этот процесс начинается и при 2-3 °С.

Если правильно закалить саженцы, они будут способны переносить непродолжительные морозы до -6 °С. Вегетационный период потребует +15-18 °С, хотя растение развивается и при осенних значениях в +5-10 °С.

Обратите внимание! Избыток тепла способен даже навредить овощу, при значениях больше +25 °С кочаны хуже развиваются, могут заболеть или потрескаться, а выше отметки в +35 °С их рост полностью прекращается.

Здоровый рост растения потребует ежедневное освещение длительностью более 13 ч и обильный полив. Рекомендующаяся влажность грунта составляет 75-80 %. Наиболее подходящими будут такие, изначально или вручную насыщенные полезными веществами почвы, как орошаемые полевые, глинистые влагоёмкие и суглинистые.

Они должны быть достаточно дренированы и иметь необходимую для роста корней глубину, оптимальной кислотностью будет pH 6-7,5. Для прорастания семян влажность почвы должна составлять 50 %.

Размер вносимых в легкодоступной форме подкормок различается в зависимости от богатства грунта:

  • значительное влияние на рост капусты оказывают калий, фосфор и азот;
  • в меньшей степени её развитие зависит от магния и кальция;
  • слегка поспособствовать ему могут молибден и марганец.

Период формирования кочанов капусты

При подходящих условиях семена прорастают в течение 3-4 дней. Листья начинают образовываться минимум через неделю после появления семядолей, формирующихся на 5 день проращивания.

Молодая капуста готовится выпустить розетку

Листья растут по одному, саженцы же образуют по 5-7 листьев, формируя каждый в течение 6-8 дней.

По мере развития капуста набирает интенсивность роста, максимум которой обеспечивает кусту 5 листьев в течение 5 дней.

Для справки! Розетка кочанных видов овоща насчитывает от 25 до 44 листьев, вместе с появлением новых побегов продолжают увеличиваться старые.

Кочан появляется из верхушечной почки благодаря снижению скорости отхода от неё новых листьев. Они отвечают за увеличение размера кочана растения, чьи нижние листья со временем отмирают.

Такие сорта капусты как, к примеру, пекинская, относятся к раннеспелым. А для средне и позднеспелого белокочанного сорта образование кочана потребует около полутора сотен дней. Завязывание головки в большее или меньшее их количество обусловлено спецификой условий произрастания.

Когда необходимо обрывать нижние листья на капусте

Пищевая ценность кочана капусты пропорциональна количеству образующихся в розетке листьев, если обрезать здоровые листья, можно не только понизить её, но и вызвать болезнь овоща.

Во внешних листьях больше витамина C, при этом они имеют особое глянцевое покрытие, предохраняющее кочан от паразитов и недугов. Оно особенно актуально на этапе развития кочанов, происходящем в середине лета у сортов зреющих пораньше и с позднего лета до ранней осени для видов позднего и среднего поспевания.

Внимание! Благодаря интенсивности произрастания в это время масса овоща может повышаться на 100 г/сутки, розетка при этом становится прочнее.

В этот же период обычно удаляют нижние листья, сигналом к чему является их увядание и пожелтение.

Одной из причин отрыва этих покровов является избыток влаги. Если саженцы пребывают в водянистой среде или под дождём дольше, чем на протяжении 3-х дней, это может вызвать загнивание внешних побегов.

В большинстве случаев их удаляют сразу же по истечению этого срока. Также нижние листья убирают при определении кочана на хранение — это предотвращает появление трещин на его поверхности по мере нахождения на грядке до тех пор, как начнут убирать урожай.

Нижние листья капусты срывают, если они начинают гнить

Сосудистый бактериоз

Данное заболевание является одним из самых распространённых недугов белокочанного сорта, к нему приводит проживание на овоще грамотрицательных бактерий. Вследствие их жизнедеятельности листья капусты начинают желтеть с краёв, со временем этот симптом распространяется до середины листьев, поражённые прожилки которых чернеют.

Так культура прекращает своё развитие, капуста перестаёт отращивать кочаны и пребывает в угнетённом состоянии. Ещё одной чертой сосудистого бактериоза является тёмные сосуды на месте среза головок.

Для оказания помощи растению необходимо удалить поражённые листья и обработать его надлежащим составом, в этом случае также удаляются нижние листья. Это может усилить кочан, при этом болезнь не распространится на соседние растения по причине отсутствия физического контакта с ними.

Дополнительная информация! В ходе удаления поражённых участков и больных растений нельзя допускать их соприкосновения с остальными кустами капусты.

Защита от вредителей

Старшие, простирающиеся снизу розетки листья, представляют собой удобную площадку для размножения капустных мух и совок.

  • Совки делают кладки яиц на ближайших к земле листьях по окончанию зимней спячки.
  • Капустные мухи размещают яйца в грунте и используют покров листьев в качестве своего убежища.

Вкусные листья капусты быстро исчезают под наплывом голодных вредителей

Одной из мер пресечения распространения вредителей является незамедлительное удаление нижних листьев капусты при обнаружении засилья паразитов.

Обратите внимание! Если какой-либо из кустов капусты был уничтожен вредителями, нельзя сажать новый в том же месте, иначе его гарантированно съедят.

Увеличение массы

Благодаря обрыву нижних листьев кочан быстрее набирает массу за счёт получения большего количества питательных веществ. Это является одной из причин, зачем обрывать листья у капусты осенью.

Данную процедуру в выращивании овоща, по предусматривающей удаление нижних листьев методике, обычно осуществляют поздним летом и в сентябре. Это время предельной интенсивности произрастания белокочанной капусты. Квалифицированные огородники выполняют обрыв незадолго до сбора урожая.

Важно! Согласно мнению профессиональных агрономов, обрыв нижних листьев у кустов капусты лучше всего осуществлять уже в урожайный период, так кочан получит максимум питательных веществ.

Растрескивание капусты

В ходе развития кочана, не отошедшие от него листья могут потрескаться по мере формирования новых листьев. Этому особенно подвержены сорта ранней спелости и растения, перенёсшие преждевременное обрывание нижних побегов.

Чтобы предотвратить появление трещин, капустную головку аккуратно слегка поднимают из почвы и умеренно проворачивают.

Дополнительная информация! Вытаскивание с проворачиванием является средством и против чрезмерной интенсивности развития капусты.

Достоинства и недостатки обрывания

Доводом в пользу удаления нижних листьев является сохранность культуры от болезней и загнивания, а также повышение её прочности и увеличение времени сохранности.

При этом следует учесть, что:

  • Завязывающийся кочан станет привлекать больше садовых паразитов, которым будет гораздо легче проникнуть в ядро капусты.
  • Растение будет более уязвимо перед перепадами температуры и избытком влаги, эти факторы могут быть причинами того, почему начались перебои в росте и гниение кочана.

Великолепие урожая капусты обеспечивается тщательным соблюдением условий выращивания

Несмотря на то, что удалённые внешние побеги исключают возможность заражения растения болезнями и вредителями с почвы произрастания, растение лишается защиты перед бактериями, распространяющимися другими методами.

Доводом о недопустимости необдуманного обрыва нижних листьев также является нарушение естественных процессов роста и развития кочана в результате их удаления. Предусмотренный природой процесс равномерного развития капусты уязвим перед внешними факторами. Это в равной степени относится к цветной, белокочанной, пекинской и всем остальным разновидностям капусты.

Полезные сведения! Садоводам, не знающим, для чего у белокочанной капусты обрывают нижние листья, сначала следует изучить информацию и испытать эффективность этого метода.

В целях проведения эксперимента, у капусты обрывают нижние листья на малой части растений. Если процедура не вызвала отклонений в развитии или заболеваний, её с успехом можно применить к остальным кустам.

Способы использования сорванных листов

Благодаря широкому ассортименту направлений применения, удалённые капустные побеги не могут относится к производственным отбросам. Вкусные и полезные листья капусты можно приготовить различными способами, они служат основой как для повседневных, так и изысканных и торжественных кушаний.

Их используют в салатах, добавляют в жаркое, обжаривают в кляре, делают из них заготовки и кондитерские изделия, маринуют, выпекают в духовке и даже готовят на их основе десерты.

Помимо использования в приготовлении пищи, капуста издавна считается целебным средством. Римские легионеры запасали её как лекарство от кровотечений и применяли в заживлении ран. По их поверьям, если раненому не помогала капуста, то надежды на выздоровление не было.

Сорванному капустному листу можно найти применение

Побеги капусты прислоняют к участкам, поражённым отёками, варикозом или подагрой, идентично лечат следы укусов таких насекомых как осы и пчёлы.

Листья капусты являются популярным народным средством от мозолей и бородавок, ими же снимают головные боли и похмелье. Этот овощ применяется для вывода из почек камней и песка, благодаря ему улучшается работа ЖКТ и системы кровообращения. В старину на Руси из капусты создавали оздоровительную косметику.

Обратите внимание! Листки в основании капустных кустов следует удалять с осторожностью, чтобы не нанести ущерба основанию растения и другим его компонентам.

Нижние побеги либо аккуратно срезают ножницами, либо сворачивают и несильно крутят их в стороны перед обрывом. Сам куст после этого рекомендуется подкормить.

Надобность удаления нижних капустных побегов определяется спецификой окружающей среды, в которой растут овощи, уровнем созревания культуры, а также особыми нюансами произрастания, среди которых:

  • засилье вредителей;
  • загнивание нижних листьев;
  • заражение внешних побегов болезнетворными бактериями;
  • жухлость и увядание данных участков;
  • поражение капустными недугами.

Прежде чем осуществить обрыв листьев снизу кочана, следует тщательно обдумать все нюансы. Есть ситуации, в которых на данные меры необходимо пойти незамедлительно, в других случаях нужно соотнести уровень риска изменений в естественном развитии овоща по причине отрыва внешних побегов с побуждающими его выполнить факторами.

Среди огородников нет единства в вопросе того, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Но правильное и своевременное выполненное вмешательство обеспечит здоровый рост и обильный урожай, в то время как поспешными мерами ему можно только навредить.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Во время созревания капусты некоторые овощеводы обрывают у нее нижние листья. Многие такой подход не разделяют, ведь эту часть растения тоже используют в пищу и собирают с остальным урожаем. Удаление листьев помогает улучшить качество кочана в некоторых случаях, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Содержание статьи

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Кочан капусты созревает правильно за счет полезных веществ, которые находятся в нижней части. После ее удаления культура снова начинает отращивать листья, поэтому овощ на некоторое время приостанавливается в росте. Небольшой налет внизу защищает от попадания в растение болезнетворных микроорганизмов.

Нижние листья у капусты удаляют в следующих случаях:

  • профилактика и лечение заболеваний;
  • предупреждение размножения вредителей;
  • увеличение срока созревания у ранних сортов;
  • предупреждение загнивания и растрескивания;
  • при рыхлой структуре капусты;
  • при плотной посадке растений;
  • для увеличения веса кочанов.

При сосудистом бактериозе растения начинают погибать снизу. Некоторые огородники ошибочно думают, что после удаления листьев заболевание исчезнет, но этого недостаточно. При удалении нижней части в профилактических целях овощевод делает капусту более уязвимой.

В случае с вредителями ситуация другая. Например, капустная муха закрепляет яйца на нижних листах, которые лучше оборвать и сжечь. Для полного уничтожения вредителей дополнительно используют инсектициды (например, «Актофит»).

Внимание! Заранее избавляться от нижней части овоща не рекомендуется. В этом случае насекомые отложат яйца в другой части кочана.

Неопытные огородники при помощи обрывания листьев стараются замедлить рост ранних сортов. Такой способ не подходит для этих целей: капуста не просто перестает развиваться, а становится более подверженной заболеваниям. Для увеличения срока созревания лучше надорвать корневую систему, приподняв и повернув кочан вокруг оси на 50–70°.

А вот обрывание листвы для предупреждения загнивания действительно работает. При переувлажнении почвы овощи часто начинают гнить. Чтобы процесс не распространялся, поврежденную часть обрывают.

Процедуру проводят и для того, чтобы кочан не переспевал и не растрескивался. Ее выполняют при достижении капустой оптимальной зрелости. Она замедлит развитие только на некоторое время.

При рыхлой структуре кочана тоже выполняют эту процедуру. В нижних листьях продолжают накапливаться полезные вещества. В этом случае они перенаправляются выше по растению. Однако оптимальный способ при рыхлости — внесение подкормок.

Некоторые дачники ошибочно считают, что обрывание нижних частей капусты увеличит ее размер и вес. Наоборот, такая процедура значительно замедляет развитие растения, а если собрать урожай с грядки вместе с листвой, кочаны продолжат расти и во время хранения. В некоторых случаях прирост массы составляет до 15%.

При чрезмерно плотной посадке удаляют только самые крупные листья, которые мешают соседним растениям.

Процедуру не проводят в таких случаях:

  1. До появления завязи. Чтобы в розетке сформировался кочан, должно быть не менее 7 листьев. Если с самого начала оборвать несколько из них, завязь сформируется значительно позже.
  2. После сбора урожая при условии, что нижний ярус не поврежден болезнями или вредителями.

Когда нужно убирать нижние листья у капусты

Обрывают нижнюю часть не раньше конца августа. К этому времени она уже не так важна для развития и нормального роста кочана.

Важно! При обнаружении признаков поражения болезнями или вредителями процедуру проводят раньше. Собранные отходы обязательно убирают с грядки и сжигают.

Все действия проводят только в солнечный и сухой день, чтобы поврежденные места быстро подсохли.

Обрезка осенью

Обрезку важно сделать так, чтобы растение перенесло минимальный стресс, иначе высок риск навредить культуре и не получить качественный урожай.

Как удалять нижние листья:

  1. Выбрать сухой день.
  2. Нижнюю часть желательно не обрывать, а осторожно срезать острым и продезинфицированным ножом.
  3. Каждый срез сразу присыпать древесной золой. Это не позволит проникнуть бактериям и вирусам внутрь тканей растений.
  4. За 1 неделю допустимо убирать не более 1 листа. Перед удалением следующего старый срез должен полностью затянуться.

Здоровье и количество листьев на стебле влияют на объем и качество урожая, поэтому их срезают только при крайней необходимости. При соблюдении правил обрезки растение получит минимальные повреждения, но ущерб все же будет.

Если обрезанные листья здоровые, их обычно используют в качестве корма для домашнего скота. В капусте содержится много витаминов, которые особенно важны осенью. Нижняя часть овощей подходит для кроликов, коз, коров и птиц.

Уход после удаления нижних листьев

После обрезки первые 2-3 дня не рекомендуется поливать грядки с капустой. Из-за увлажнения начинается активное сокодвижение, что негативно влияет на скорость подсыхания срезов.

Чтобы улучшить вкус капусты и увеличить срок ее хранения, в сентябре вносят фосфорно-калийные удобрения. На 10 л воды разводят 2 ст. л. средства. В результате листья станут более плотными, что сбережет кочаны от гниения.

В теплую осень все еще активна тля. За ее появлением важно постоянно следить. Чтобы избавиться от этого вредителя, используют мыльный раствор: разводят 40 г мыла на 1 л воды. После обработки все присыпают золой.

Осенью больше всего вреда наносят слизни. Против них используют гашеную известь: рассыпают 50 г порошка на 1 м².

Это интересно:

Почему желтеют капустные листья и что с этим делать

Почему листья у капусты стали фиолетовыми и что с этим делать

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Заключение

Мнения овощеводов насчет удаления нижних листьев у кочанов неоднозначны. Некоторые утверждают, что это позволяет защитить растения, другие — что вредит культуре. Однозначно говорят только одно: удаление нижних листьев полезно при заражении капусты болезнями или атаке вредителей.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты, полезные советы огородникам

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Желая обеспечить хороший уход овощным культурам, многие огородники ближе к осени удаляют капустную листву снизу. Среди садоводов распространено мнение, что эти части растения мешают образованию плотного кочана, забирая на себя питательные вещества. Так ли на самом деле? Этот вопрос нуждается в детальном рассмотрении.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Получение отменного урожая возможно при определенных правилах. Семена, добытые своим трудом, требуют подготовки. Для этого нужно подержать материал 20 минут опущенным в воду, подогретую до 50 градусов, после охладить его пару минут в холодной и просушить. С семенами, купленными в магазине, этого делать не надо. Перед посевом материал замачивается холодной водой на сутки. Закаливание повышает способность к прорастанию, устойчивость к заморозкам. Для рассады благоприятны рыхлая почва с примесью торфа, умеренный полив, соблюдение температурного, светового режимов.

В открытый грунт нужно помещать крепкую рассаду темно-зеленого окраса, имеющую 4-5 листочков. Место для выращивания размечается в зависимости от величины вилка. Чем крупнее кочан, тем дальше следует делать лунки и ряды. Средняя дистанция между посадками – 50-60 см. Расположение рядов – в 70-80 см. Землю перед высадкой нужно полить и удобрить. В качестве подкормки подойдут компост и древесная зола, смешанная с землей. После удобрения почву нужно еще раз полить. Важно, чтобы надземная часть растений не была засыпана землей.

Успешная высадка рассады – уже полдела. Однако этим не ограничивается забота об овощной культуре. Уход за капустой в открытом грунте предполагает еженедельно 2-3 полива. Затем нужно обильное орошение раз в 7 дней методом дождевания. Раз в две недели требуется рыхление почвы. Следует уделить внимание защите от вредителей и заболеваний. Для этого существуют народные средства, эффективные химические препараты. Несколько раз необходимо делать подкормку растений. Сборка урожая должна проходить вовремя. Важно дать вилкам созреть, но не допустить их растрескивания.

Когда можно обрывать нижние листья у капусты белокочанной

Вилок наливается за счет листвы, где происходит фотосинтез. Поглощаемый солнечный свет превращается в питательные вещества. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Этого не следует делать, если эта часть растения выполняет свою функцию – обеспечивает кочан полезными веществами. В августе, ближе к осени, фотосинтез замедляется, все запасы дороги для созревания. Так когда обрывать нижние листья у капусты? Удалять нужно лишь только полностью засохшие или прогнившие части. Обрывание зеленой листвы, по мнению агрономов, снижает урожайность.

Помимо этого, как показывает опыт, при обламывании выступает клеточный сок, служащий приманкой для насекомых. Образуются микроранки, через которые в овощ могут попасть вредители, возбудители болезней. Листва способствует созданию микроклимата, защищает растение от перегревания, избыточной влажности. Ее не следует удалять даже при борьбе с гусеницами, слизнями. Для этого имеются иные способы, не влияющие на урожайность.

Надо ли обрывать нижние листья цветной капусты

Существует мнение, что удаление частей растения способствует формированию вилка. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Этого лучше не делать. Листва нужна для роста кочана. Эти части огородной культуры содержат питательные вещества. Иногда листья удаляют, чтобы закрыть ими головку от солнца, когда она начинает завязываться. Иначе кочан цветной капусты или брокколи погрубеет. Для защиты лучше подойдет лопух или ревень.

Можно ли обрывать нижние листья у капусты пекинской

Удлиненные вилки напоминают нежный салат. Кочаны этой культуры зреют быстро, при этом не достигают большой твердости. Нужно ли обрывать нижние листья у пекинской капусты? Части растения можно удалять, если они подверглись загниванию, болеют или полностью высохли. Как правило, такой вопрос не возникает. Овощная культура вырастает быстро. Многие сорта позволяют снять несколько урожаев в течение сезона. Важно вовремя произвести уборку, чтобы предотвратить цветение.

Видео: нужно ли обрывать листья у капусты

Нужно ли обрывать листья у капусты? Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей


Белокочанную капусту можно встретить на каждом отечественном огороде. Популярность культуры обусловлена ее неприхотливостью и высокой урожайностью. Но определенные нюансы ухода есть и у капусты. О том, нужно или нет обрывать у капусты нижние листья, речь пойдет в этой статье.

Значение капустного листа

Лист играет огромную роль в жизни любого растения. В листовых пластинах проходит фотосинтез, в результате чего образуются органические вещества, необходимые для питания. Через лист осуществляется газообмен растения, иными словами – капусты «дышит» и получает часть питания через листья.

Через листья капуста испаряет излишнюю и поглощает влагу (во время дождя или орошения). Испарение воды растением через лист помогает обеспечить непрерывный поток минеральных веществ из корней к надземной части растения.

У белокочанной капусты лист несет еще одну функцию – он накапливает и сохраняет питательные вещества и влагу. Кочан начинает завиваться только после того, как на растении нарастет 12–18 настоящих листьев. Это гарантия того, что растение обладает необходимым запасом питания и влаги.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Обрыв ботвы на молодой капусте, которая не успела завязать кочан, замедляет развитие растения. Кочан начнет завиваться позже или вовсе не образуется.

Зачем нужно обрывать нижние листья у капусты?

Удаление капустной листвы преследует несколько целей:

  • избавление растений от «балласта» – старых, пожелтевших листьев;
  • в сырую погоду обрывом нижних листьев можно избавить куст от гниения;
  • удаление больных и пораженных вредителями листовых пластин.

Иногда огородники осознанно притормаживают развитие капусты обрывом части ботвы. Такой прием помогает замедлить наращивание кочана и растянуть получение урожая ранних сортов.

Преимущества и минусы удаления листков

Собираясь срывать нижние листья у своих растений, необходимо четко понимать – с какой целью проводится это мероприятие. Если капуста подверглась нападению гусениц и слизней, которые заметно повредили нижнюю часть растения, то пораженную часть следует удалить, попутно проведя борьбу с паразитами. Подлежат удалению и пожелтевшие, подгнившие листья. Они все равно уже утратили свои функции и не приносят пользу растению

Капуста, лишенная нижних листочков, хорошо проветривается, что актуально в сырую погоду. Эстетически она выглядит более аккуратно.

Опытные огородники и ботаники категорически не советуют обрывать здоровые зеленые листья с капусты. Даже нижние листовые пластины активно участвуют в фотосинтезе и газообмене, помогая растению правильно функционировать. Механически листва предохраняет вилок от вредителей, воздействия жары и иссушающего ветра. Ее удаление нанесет урон растению и замедлит его развитие.

В каких случаях необходимо удалять

Как уже сказано выше, имеет смысл обрывать поврежденную и больную листву. В некоторых случаях удаление части здоровых листьев применяется для корректировки времени сбора урожая.

Для предотвращения загнивания кочанов

В дождливую погоду часто нижние, лежащие на земле листья капусты начинают подгнивать. Особенно это выражено у сортов с короткой кочерыгой. Способствует загниванию и загущенное размещение капустных растений на грядке, когда их листва смыкается.

С капусты обрывают по 3–4 самых больших нижних листка, лежащих на земле. Обрыв делают максимально близко к кочерыге, не оставляя на нем черешка.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Совет. Если капуста завалилась набок и под тяжестью зреющего кочана ложится на землю, ее окучивают. Растение выправляют и подгребают (подсыпают) к стеблю землю так, чтобы капустные листья не касались почвы.

Одним из дополнительных способов защиты капусты от гниения является подкладывание, подстилание под кочаны пучков соломы или деревянных брусочков.

Если кочаны начали трескаться

С проблемой растрескивания сталкиваются огородники в дождливое лето и выращивающие ранние сорта капусты с тугим кочаном. От избытка влаги и удобрений рост капусты значительно ускоряется, кочаны лопаются до того, как достигнут спелости.

Обрыв листвы помогает уменьшить запасы питания и влаги растения, тем самым предотвратить бурный рост. С каждого куста снимают не более 5 кроющих листьев.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Совет. Дополнительный прием, предотвращающий растрескивание, это надрывание корней у капусты. Растение, держа за стволик, слегка поворачивают вокруг своей оси, надрывая корешки. Поврежденная корневая система хуже питает растение, что замедляет его рост.

Продлеваем жизнь ранним сортам

Недостаток ранних сортов белокочанной капусты в их одновременном дружном созревании. Готовые кочаны не могут долго оставаться на кусте: они лопаются, подгнивают. Сразу съесть или переработать весь урожай капусты не всегда возможно. Чтобы растянуть период созревания,  применяют формировку ранней капусты.

Обрывание нижней листвы проводят на тех растениях, созревание которых необходимо отстрочить. Начинают обрывать, когда кочан частично сформировался. Удаляют по 1–2 листика в неделю, но не более 5–6 штук с одного растения. Таким образом, развитие растения можно задержать на 2–3 недели.

Удаление листков, пораженных сосудистым бактериозом

Сосудистый бактериоз, или «черная гниль», может поражать капусту на всех этапах развития, начиная с рассад и заканчивая этапом формирования вилка. Первыми признаками заболевания является появление черных точек или сетки на нижних листьях культуры. Края листовой пластины желтеют, само растение останавливается в росте. Больные кочаны плохо хранятся, попросту сгнивая в процессе хранения.

Одно из средств предотвращения развития заболевания – удаление листьев, на которых замечены признаки бактериоза. Убирать следует все желтеющие пластины и ботву с черными точками.

Спасаем посадки от совки и капустной мухи

Указанные вредители часто откладывают яйца на обратной стороне нижних листков капусты. Их непросто обнаружить и сложно уничтожить опрыскиванием – раствор инсектицида просто не попадает в такие труднодоступные места.

Обнаружив кладку вредителя на листьях, их необходимо срывать. Если лист крепкий и здоровый, можно ограничиться уничтожением кладки и удалением гусениц.

Когда и как следует проводить удаление

Правильно убирать листву с капустных растений в сухую погоду, в первой половине дня. Ранки на кочерыге, оставшиеся от обрыва листвы, успеют к ночи подсохнуть и не станут воротами для инфекции.

Не следует сразу лишать растение большого количества листьев. За раз лучше удалять не более 2 штук.

Лучшее время для удаления листьев с целью увеличить вес вилка – 2–3 недели до полного созревания капусты. Более раннее удаление может затормозить развитие растения. Уборки листвы в положенный срок может увеличить вес кочана за счет притока питательных веществ к вилку.

Техника обрезания розетки у капусты

Для начинающих огородников предлагается придерживаться такого алгоритма действий во время удаления капустной ботвы.

  1. Выбрать пару нижних листков, которые планируется удалить.
  2. Убрать листки, обломав их максимально близко к кочерыге.
  3. Ранку, оставшуюся на стволике, присыпать древесной золой, активированным углем или табачной пылью.

После удаления листвы не рекомендуется пару дней поливать капусту. Полив спровоцирует активное сокодвижение в растении, что замедлит подсыхание ранки.

Обламывать, срезать или отрывать?

Существуют разные мнения, как действовать правильно. Одни огородники рекомендуют обламывать или обрывать листья, мотивируя тем, что ранка так быстрее заживает. Другие советуют обрезать листву коротким и острым ножом, упирая на ускорение работы.

Выбор метода за огородником, все варианты имеют право на существование. Главное правило, справедливое для всех вариантов: кусочков черешка на кочерыге оставлять нельзя!

Рекомендации опытных огородников

Учитывая, что здоровый лист несет немалую пользу для растения, для его удаления должны быть веские причины. Допускается убирать целый здоровый лист или обрезать только его часть, если:

  • растения посажены слишком близко друг к другу;
  • необходимо искусственно замедлить развитие растения;
  • за 30–40 дней до уборки обнаружено, что кочаны рыхлые (справедливо для поздних сортов).

После обрезки важно отслеживать самочувствие растения. Если оно подвяло, следует провести подкормку раствором удобрений и дальнейшую стрижку отложить.

Срезанные растительные остатки убирают с грядки, чтобы они не привлекали вредителей. Здоровая растительность пригодна для закладки в компост, больную ботву сжигают.

Следующая

КапустаЧем удобрять капусту после высадки в открытый грунт

Надо ли обрывать нижние листья капусты, когда и как это делать правильно + отзывы

Капуста — это одна из наиболее распространённых огородных культур в нашей стране. Сегодня существует множество советов и рекомендаций относительно её выращивания. В частности, дачников интересует, нужно ли удалять (обрывать) нижние листья с капусты. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует рассмотреть все особенности процесса.

Нужно ли обрывать нижние листья с капусты?

Удаление листьев у капусты не является агротехническим приёмом. Этот метод получил распространение у огородников благодаря мнению, что так можно обеспечить улучшенное поступление питательных веществ к головке овоща и увеличить его размеры. Также существует убеждение, что удаление листьев поможет защитить капусту от атаки вредителей. 

Агрономы считают, что удалять нижние листья стоит только в крайнем случае, так как они выполняют ряд важных функций

Действительно, на листьях капусты часто селятся вредители, например, слизни. Но они могут размещаться и на кочерыжке. Устранение листьев не является препятствием для вредителей. Наоборот, пластины создают барьер, который защищает кочан от слизней и различных насекомых. Также через листья капуста получает питательные вещества. Если удалить нижний ярус, развитие овоща прекратится.

Удаление листьев отрицательно сказывается на хранении капусты. Овощ утрачивает защиту. Кочаны, отправленные на хранение, должны иметь 2–3 кроющих листа. Они будут защищать овощ от возможной инфекции, которая развивается именно на верхних слоях. Также наличие кроющих листов препятствует чрезмерному увлажнению и перегреванию капусты. Их удаление может принести вред овощу на любой стадии развития. Например, повреждение листьев рассады негативно отразится на урожае. Это уменьшит количество соцветий.

Важно! На месте облома листа начинается выделение клеточного сока, который привлекает тлю и бабочек.

Когда производится процедура

Процедуру проводят за день до сбора урожая. Сроки зависят от разновидности сорта. Раннюю капусту собирают с конца июня до середины июля, среднюю — со второй половины августа до начала сентября, а позднюю — с конца сентября до наступления заморозков, когда температура опускается до -5°С.

Если вы всё же решили опробовать этот метод на практике, необходимо учесть несколько ключевых особенностей. А именно:

  1. Удалять можно только пожелтевшие и увядшие листья. Они уже отдали кочану все полезные элементы и не принимают участие в фотосинтезе. То есть не преобразовывают энергию света в химические соединения, не могут обеспечивать плод питанием.

    Увядшие листья нужно удалять без сомнений: пользу растению они уже не принесут, а заразить плод инфекцией вполне могут

  2. Также удаляют жёлтые и почерневшие листья, которые поражены болезнями. К таким последствиям приводит развитие инфекции.
  3. Если лист начинает желтеть, жилки чернеют, а на пластине образуется сетка — растение поражено сосудистым бактериозом. В этом случае удаление необходимо. Если листья не убрать, инфекция проникнет в кочерыжку, а затем в плод.
  4. Существует ещё одно заболевание, при котором необходима такая процедура. Это пероноспороз, который можно распознать по пожелтевшим листам и появлении на их нижней части белого налёта. Удаление позволяет предотвратить распространение инфекции.

    Важно вовремя остановить развитие болезней (например, пероноспороза) – иначе это приведёт к печальным последствиям

  5. Убирают и загнивающие листья, которые могут заразить другие листья и кочан.

Важно! К гниению пластин приводит чрезмерный полив и обильные осадки.

Убираем листья: что можно и нельзя

Листья убирают при помощи ножа или обламывают. Если пластина полностью поражена болезнью или гниением, её удаляют под корешок. При частичном повреждении здоровую часть листа оставляют.

Если поражена только часть листа, удаляют только её

Некоторые огородники практикуют устранение всего нижнего яруса перед уборкой урожая. Удалению подвергаются даже здоровые пластины. Однако делать этого не рекомендуется, поскольку рост кочанов продолжается и после уборки, пока все полезные элементы из наружных листьев не перейдут в плод. Масса капусты при этом увеличивается на 15%. При удалении здоровых листьев плод не будет развиваться после сбора урожая.

Дальнейшее использование 

Капустные листья являются подходящим кормом для домашних животных: кроликов, коз, птиц. Также они являются хорошим биологическим материалом для компоста — массы из органических веществ, разлагающихся под воздействием микроорганизмов. Этот состав широко используется в качестве удобрения и для улучшения структуры грунта.

Важно! Оставлять (бросать) листья на огороде не рекомендуется, так как они могут стать местом скопления возбудителей различных болезней, а также привлекать вредителей.

Отзывы дачников

Я убираю листья у капусты постепенно с момента завязывания кочанов. Перед сбором капусты листья не обрываю, если капуста предназначена на хранение и если листы не погрызены, не больны. Нельзя обрывать нижние листы у капусты на хранении. Эти листы защищают вилок от усыхания.

limpra

http://www.lynix.biz/forum/nado-li-udalyat-listya-pered-sborom-kapusty

Я не удаляю, пока они совсем не пожелтеют. Так как капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательны веществ, чтобы использовать их при закладке кочана.

S Svetlana

http://www.asienda.ru/answers/258/

Разумеется, здоровые зелёные листья не обрывают. Удаляют только отмершие листья, а также с признаками заболеваний. Чем больше листьев — тем крупнее кочан и тем лучше его качества!.

Костенко Сергей

http://www.tsvetnik.info/answers/cabbage-trim.htm

Я обрывала только потому, что заметила, что на нижних листьях скапливалось очень много слизней, которые проникали и в кочан. Но в этом году не удаляла, слизней нет. И то это касалось только сортов среднеспелых и позднеспелых. А в выращивании и с удалением листьев и без особых различий не заметила.

эльбара

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/92919-nuzhno-li-obryvat-nizhnie-listja-kapusty-kogda-zavjazyvaetsja-i-rastet-kochan.html

Устранение листьев целесообразно только при наличии заболеваний капусты или в том случае, если они утратили способность вырабатывать питательные элементы для плода. Удаление здоровых пластин является неоправданной мерой и приводит к негативным последствиям. Такая капуста лишается источника питания и останавливается в развитии.

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности. Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Сахарная голова – самая вкусная капуста Ягода Царица – как вырастить на грядках роскошную землянику

 Просмотров: 1 814  Рубрика: Овощи, Огород

Капустные белые бабочки - как избежать резни Брассика

Как и многие садоводы, мне посчастливилось испытать некоторое повреждение капусты в прошлом. Несколько оборванных брюкв, дырявая капуста - явные признаки того, что на мои растения откладывали яйца маленькие белокочанные бабочки. Я считал повреждения досадными, но в моем саду они так и не достигли серьезных размеров.

В прошлом году, когда я заметил большое количество летающих капустных белокурых, я сначала не обратил на них особого внимания, так как (к счастью, как выяснилось позже) решил не выращивать какие-либо культуры капусты.Однако я выращиваю настурции вдоль изгороди овощных грядок, и за считанные дни я перешла от «О, смотрите - это интересная гусеница» к «Иэк! Что это за гусеницы и что они сделали с моими настурциями?

Бабочки крупной и мелкой капусты белые

Оказывается, бабочка «Маленькая капустная белокочанная белокочанная бабочка», несомненно, является вредителем, но ничто по сравнению со своим старшим братом, крупнокочанной белокочанной капустой с невообразимым названием. Эти две гусеницы очень похожи, но гусеницы различаются: маленькие белые - скромного бледно-зеленого цвета, а у больших белых личинок - волосатая черно-желтая куртка.

Обе бабочки широко распространены по всей Великобритании и Европе, а также маленькие белые были завезены в Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию (извините, ребята!), Где их часто называют «импортированными капустными червями». Если это хоть как-то утешает, Small White не такой прожорливый корм, как Large White - как я обнаружил, когда полдюжины крепких настурций превратились в скелеты.

Как следует из названия, капуста и другие виды капусты - излюбленные пищевые растения личинок белокочанной капусты.Бабочка откладывает яйца на нижней стороне листьев (поодиночке в случае Маленькой Белой, группами по 40-100 у Большой Белой), и через неделю или две личинки появятся, как Очень Голодная Гусеница в моем любимом. детская книга, готовая съесть все, что попадется на ее пути. Маленькие белые прячутся в сердцевине капусты, поэтому, даже если их будет меньше, горстка личинок все равно может нанести серьезный вред вашему урожаю.

Защита от белокочанной капусты

Так как же нам помешать им уничтожить наши посевы? Что ж, профилактика всегда лучше лечения, поэтому первым делом нужно инвестировать в хорошую, защищающую от бабочек сетку.Я накинул свой на обручи, чтобы его можно было легко выбросить для прополки и сбора урожая.

Убедитесь, что барьер надежно закреплен по краям, без зазоров, через которые могут протиснуться бабочки. Я предпочитаю использовать кирпичи, а не колышки, которые могут порвать сетку и сократить ее срок службы. В качестве альтернативы, закапывая края в почву, вы абсолютно уверены, что нет зазоров.

Вы можете использовать значки сетки в нашем Планировщике сада, чтобы отметить на плане, где она вам нужна.Если вы не уверены, какие из ваших культур могут быть затронуты, используйте кнопку «Пользовательский фильтр», чтобы отобразить только брассику на панели выбора, и сгруппируйте их вместе под сеткой.

Cabbage Whites дают два выводка в год (три в благоприятное лето), поэтому обязательно устанавливайте сетку весной и не снимайте ее до осени. Однако даже при использовании сетки необходимо регулярно проверять листья. Сбор яиц и личинок с растений вручную может быть трудоемким, но эффективным.Маленькие белые личинки хорошо замаскированы, поэтому обязательно проверяйте ребра листьев, где они часто прячутся. Выращивание краснолистных сортов капусты и других видов капусты может облегчить их обнаружение.

Хищники белокочанной капусты

Как известно любому садоводу, выращивающему органические растения, поощрение естественных хищников - отличный способ контролировать популяции вредителей (и избавляет вас от необходимости лично выполнять ужасные казни). У личинок белокочанной капусты есть хитрость - они накапливают в своем теле горчичное масло из пищевых растений, что делает их неприятными для большинства хищников.Однако некоторые птицы будут их есть, поэтому стоит снабдить их кормушками и гнездовьями, чтобы привлечь в свой сад насекомоядных птиц, таких как домашние воробьи, щеглы и жаворонки.

Большие белые гусеницы могут стать добычей личинок Apanteles glomeratus , паразитической осы, которая пожирает гусеницу изнутри, осторожно избегая жизненно важных органов, чтобы хозяин продолжал расти до полного размера. Если вы обнаружите рядом с собой мертвых гусениц с желтыми коконами, возможно, стоит переместить их среди своих капустных птиц, чтобы паразиты атаковали следующие поколения.

Когда личинки вырастут, они отойдут от кормовых растений и направятся в какое-нибудь защищенное место, например, за забор, стену сарая или ствол дерева, и окукливаются около двух недель летом или восьми недель для зимующих куколок, поэтому Рекомендуется проверить эти области и удалить все, что найдете.

Удивительно, учитывая опустошение, нанесенное моим настурциям, за зиму я не нашел ни одной куколки, но в прошлом году пауки, кажется, лакомились личинками, и в этом году я видел бабочек, пойманных в их сети.

Несмотря на вероятность полного уничтожения, я снова выращиваю настурции - надеюсь, их присутствие отвлечет бабочек от попыток втиснуться под мою сетку, и этим летом я буду наслаждаться хорошим урожаем брокколи!

Энн Мари Хендри.

.

10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

Капуста - один из самых популярных крестоцветных овощей. Он богат питательными веществами, включая жизненно важные минералы и витамины.

Этот овощ доступен в различных цветах, его листья могут быть сморщенными или гладкими.

Исследования подтверждают его способность укреплять здоровье сердца и помогать в лечении воспалений и рака. В этом посте мы расскажем больше о том, что различные исследования говорят о капусте и ее использовании.

Чем вам полезна капуста?

Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

Холин улучшает память и борется с воспалениями. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных (1).

Бета-каротин защищает ДНК человека от вредных последствий курения (2).

Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).

Капуста также богата витаминами C и K, а также витаминами группы B, которые обладают множеством других преимуществ. Доступны различные сорта капусты, в том числе:

  • Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенная разновидность)
  • Бок-чой
  • Чой-сумма
  • Капуста Напа
  • Савойская капуста
  • Краснокочанная капуста

Неважно разнообразие, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи - одна из наиболее изученных групп продуктов питания.Капуста - одна из самых популярных. В следующем разделе более подробно рассказывается о том, какую пользу может принести включение капусты в обычный рацион.

Чем полезна капуста?

Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалением и связанными с ним недугами, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.

1. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста богата антоцианами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).

Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы также могут снижать жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).

Квашеная капуста, квашеная капуста, также способствует здоровью сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует микрофлору кишечника, химические побочные продукты которой могут укрепить артерии. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

Краснокочанная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).

2. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может способствовать здоровью пищеварительной системы. Он богат пробиотиками и способствует здоровью пищеварительной системы так же, как йогурт и другие молочные продукты.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью толстой кишки (11).

Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).

3. Может бороться с воспалением

Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление - это плохо. Крестоцветные овощи, как и капуста, борются с хроническим воспалением (14).

В одном исследовании женщины, которые потребляли больше всего крестоцветных овощей, демонстрировали самый низкий уровень воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей со снижением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом сульфорафаном, присутствующим в овощах семейства крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлить повреждение хряща в суставах (17).

В другом исследовании обертывание из капустных листьев помогло облегчить воспаление колена у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать тем, у кого остеоартрит коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Фитохимические вещества капусты также могут помочь бороться с проблемами со здоровьем, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорку артерий) (19).

4. Может предложить защиту от рака

Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая их из организма (21).

Капуста содержит еще одно соединение, называемое брассинином, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (крестоцветные овощи в целом) могли подавлять развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).

5. Может помочь в лечении диабета

Краснокочанная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).

В одном исследовании пероральный прием экстрактов капусты снизил уровень сахара в крови у голодных кроликов и облегчил симптомы диабета у депанкреатизированных собак (27).

Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже профилактике) диабета (28).

6. Может способствовать здоровью зрения

Лютеин, содержащийся в капусте, способствует здоровью зрения. Лютеин (вместе с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолета. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может регенерировать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

7. Может укреплять иммунитет

Витамин С, содержащийся в капусте, может укреплять иммунитет, хотя для дальнейшего подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

8. Может помочь в похудании

Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь в похудании (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения из капусты, которая называется диетой из капустных щей.

Эта диета предполагает употребление большого количества щи в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько килограммов, вам не следует оставаться на нем более недели, потому что он не содержит сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).

9. Может улучшить здоровье кожи

Капуста богата витамином С. Это питательное вещество увеличивает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).

Согласно исследованиям на мышах, краснокочанная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

10. Может укрепить волосы

Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант перспективен при лечении очаговой алопеции (аутоиммунного заболевания, сопровождающегося внезапной потерей волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в ранее существовавших очагах облысения (37).

Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин, содержащийся в капусте, в ускорении роста волос у людей.

Вышеупомянутые преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.

Каков профиль питания капусты?

Всего углеводов2 г 901% 9012 9012 Минералы Минералы
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
калорий 22.2 (92,9 кДж) 1%
Из углеводов 18,7 (78,3 кДж)
Из жира 0,7 (2,9 кДж) 11125
из белков
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количества на выбранную порцию % DV
2%
Пищевые волокна 2,2 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 12 2,8 г
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 1,1 г 2%
Витамины
Количества на выбранную порцию 87.2 МЕ 2%
Витамин C 32,6 мг 54%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол 1 9030 0,11
Витамин К 67,6 мкг 85%
Тиамин 0,1 мг 4%
Рибофлавин 0,0128 % %2 мг 2%
Витамин B6 0,1 мг 6%
Фолиевая кислота 38,3 мкг 10%
Витамин B12 9012 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 9,5 мг
Бетаин 0,4 мг
Кальций 35.6 мг. 151 мг 4%
Натрий 16,0 мг 1%
Цинк 0,2 мг 1%
Медь Марганец 0.1 мг 7%
Селен 0,3 мкг 0%
Фторид 0,9 мкг

2 , долл. США в вашем обычном рационе - это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как это сделать.

Как включить капусту в свой рацион

Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать ту, которая тяжелее для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.

Вы можете есть этот овощ сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже тушеным. Не пережаривайте капусту, так как это приводит к появлению характерного сернистого запаха.

Вот как можно включить капусту в свой рацион:

  • Добавьте тертую капусту в вечерний овощной салат.
  • Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
  • Сбрызните жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и приготовьте, как есть.

Сырая капуста может предложить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление. Соответственно планируйте капустные блюда. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.

Каковы побочные эффекты капусты?

  • Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью

Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения (38).Убедитесь, что вы правильно приготовили капусту перед употреблением.

Если у вас аллергия на другие овощи из семейства капустных (например, брокколи или цветная капуста) (39), держитесь подальше от капусты.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать есть капусту (40). Это необходимо для того, чтобы ваше кровяное давление не упало слишком низко.

Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или даже не ешьте ее). Это более верно с сырой капустой. Также посоветуйтесь с врачом (41).

Заключение

Капуста - это богатая питательными веществами здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление капусты может улучшить здоровье пищеварительной системы, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Однако остерегайтесь побочных эффектов. Если у вас гипотиреоз, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять капусту.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить капусту?

Плотно заверните капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже разрезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если она целая).Вы можете хранить капусту в ящике для свежих овощей в холодильнике до 2–3 недель.

Кето-капуста?

Поскольку капуста сравнительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

Вареная капуста полезна для вас?

Сырая или слегка приготовленная капуста полезна для здоровья. Приготовление капусты при высоких температурах в течение длительного времени разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.

Капуста полезнее салата?

По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата.Обычная порция капусты соответствует 60% суточной нормы потребления витамина С, в то время как салат-латук соответствует лишь около 4% суточной суточной нормы витамина (42), (43), (44). В капусте также содержится витамин B6, а в салате - нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

Полезна ли капустная вода?

Да, капустная вода полезна. Витамины Е и С в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Употребление капустной воды связано со многими преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений, сбалансированный уровень гормонов и детоксикацию организма.Однако ни одно из них не было научно доказано.

Сколько времени нужно сока капусты, чтобы вылечить язву?

В среднем капустный сок может излечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участникам с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта давали около 1 литра (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).

Какие проблемы могут возникнуть при употреблении капусты во время операции?

Капуста может повлиять на контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур.Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.