Автор: Админка

Условия хранения капусты


Технология длительного хранения капусты в овощехранилище

Кочаны лежких гибридов можно сохранить в течение 8-12 месяцев. Средний срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, сорта и условий хранения. Учитывая биологические особенности сортов капусты разных сроков созревания, продолжительность хранения может составлять: 1-3 месяца — раннеспелых, 4-5 месяцев — среднеспелых и среднепоздних и 6-8 месяцев — позднеспелых гибридов.

Оптимальные условия хранения капусты белокачанной:
Температура продукта: −1 — +1,5 °С
Относительная влажность воздуха: 90 — 95%

У капусты нет глубокого и продолжительного покоя и способности восстанавливать повреждения листьев. Важной особенностью капусты является её относительная устойчивость к кратковременному действию отрицательной температуры. Кочаны лёжких сортов выдерживают на корню осенние заморозки до −5°С. Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки.

Уборку капусты, предназначенной для хранения, целесообразно производить в фазу физиологической, а не биологической зрелости и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, а запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты, не допускается закладка подмороженной капусты. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для предохранения кочанов капусты от механических повреждений при транспортировании. Длина внешней кочерыги капусты для непосредственной реализации должна составлять 1 см, а для хранения — до 3 см.

Закладку капусты в контейнеры производят непосредственно в поле и в тот же день помещают в овощехранилище. На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны капусты, предназначенной для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности. При закладке капусты на длительное хранение следует тщательно отбраковывать кочаны, сильно повреждённые механически, а также поражённые вредителями и болезнями. Кочаны нужно отбирать выровненные, среднего размера. На этапе уборки важно предотвратить травмирование кочанов. Заживления у капусты нет , повреженные листья испаряют очень много воды, происходит потеря товарных качеств.

В процессе хранения кочаны капусты выделяют значительное количество тепла и влаги, в близких условиях — примерно вдвое больше, чем картофель.

Капуста легко самосогревается и является лидером по влаговыделению. Оптимальная температура хранения продовольственной капусты 0...+1°С. Непродолжительные понижения до ‑1,5 °С неопасны, но допускать их в течение длительного времени не рекомендуется — это может привести к образованию «тумаков». Туманность — потемнение и разложение внутренних частей кочана. При этом происходит отмирание внутренней зоны кочанов из-за недостатка кислорода, проникновению которого препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями. У плотнокочанных сортов капусты «тумаки» образуются значительно быстрее, чем у рыхлокачанных.

Относительная влажность при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90-95% и она обычно бывает высокой вследствие интенсивного влаговыделения. В пространстве между кочанами в штабеле она приближается к 97-98%, а в атмосфере хранилища колеблется в пределах 93-96%. Такая высокая относительная влажность способствует сохранению массы кочанов, так как потери влаги на испарение в этих условиях невелики.

Сразу после закладки камер нужно начинать охлаждение продукции и доведение до температуры хранения. При активном вентилировании это возможно только с использованием низких ночных температур, поэтому уборку и закладку капусты ведут при устойчивом понижении температур до нулевых отметок, заморозки до −3 °С не проблема. Основная задача вентилирования в основной период — отвод тепла, недопущение конденсата. Интенсивность вентилирования в капустохранилищах в 2 раза выше по сравнению с картофелем.

Подмороженную, но не промерзшую во время уборки капусту можно хранить при оптимальных условиях в течение 2-3 месяцев. Такие кочаны необходимо закладывать на хранение в отдельные секции или отсеки и температуру в слое капусты сразу снижать до 0... −1 °С. Подмороженную капусту реализуют в первую очередь.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для капусты

Интенсивность тепловыделения овощей (для капусты)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для капусты)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для капусты)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для капусты)

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

Мы вам поможем! 

Подробнее об оборудовании Тургор АМ

Хранение капусты

Хранение капусты



Содержание

  1. Введение
  2. Сбор урожая
  3. Температура хранения
  4. Влажность
  5. Совместимость с памятью
  6. Транспортировка капусты на складе
  7. Культурные факторы для хорошего хранения капусты
  8. Ссылки по теме

Введение

Капуста, предназначенная для длительного хранения, убрана и сдана на хранение в течение октября и ноября.Эта хранимая капуста продается всю зиму и весну до конца мая. Срок хранения капусты будет зависеть от сорта и условий выращивания. Для получения обновленного списка сорта капусты, подходящие для длительного хранения, проконсультируйтесь в Министерстве Онтарио Публикация 363, "Овощи, сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов" Рекомендации по производству »

Сбор урожая

Для достижения наилучших результатов при хранении капусту следует собирать в слегка недозревших сцена.Такие кочаны дольше сохраняют свой зеленый цвет. время хранения, чем полностью созреет капуста. Капусту нужно собирать до того, как верхние покровные листья начнут терять ярко-зеленый цвет. Сортовой отбор, условия выращивания и культурные обычаи влияют на зрелость Дата.

Морозы довольно часто встречаются во время осеннего сезона сбора урожая. Капуста выдерживает несколько заморозков с небольшими повреждениями.Если головы заморожены, сбор урожая нельзя начинать, пока не пройдут морозы, так как замороженная капуста более подвержена механическим повреждениям. Капуста, которая была подвергнутые ряду морозов, как правило, не хранятся и должны продаваться первым.

Температура хранения

Тепло поля следует отводить как можно быстрее, чтобы обеспечить максимальное срок хранения. Наилучшие результаты достигаются при температуре 0 ° C. (32 ° F) можно поддерживать.Гораздо проще поддерживать как температуру и относительной влажности на оптимальном уровне в холодильных камерах, чем в обычных или неохлаждаемых хранилищах.

Постоянная вентиляция в общем хранилище для получения желаемого хранилища температура, как правило, приводит к низкой влажности. Следовательно, большинство операторов обычного урожая позже осенью, когда температура наружного воздуха ближе к желаемой температуре хранения.

В Онтарио есть несколько складов типа Filacell. Этот тип хранения легко настраивается на поддержание как относительной влажности, так и температуры на рекомендованном уровне.

При размещении капусты на складе желательно расположить головки, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха и быстрое равномерное охлаждение. Поскольку большинство капуста хранится в ящиках для поддонов, возможна погрузка предусмотреть воздушные каналы между рядами штабелей внутри хранилища, что будет способствовать лучшей циркуляции воздуха.

Влажность

Капуста примерно на 92% состоит из воды. Со времени сбора урожая важно как можно быстрее охладить капусту и поддерживать родственников влажность не менее 90% и выше. Относительная влажность ниже 80% приведет к приводят к потере влаги и недопустимой усадке головок. Измерение относительную влажность в хранилище можно легко определить с помощью ареометра. Если относительная влажность низкая, а капуста оторвана от пола в емкости, увлажнение пола складов поможет поднять влажность.

Совместимость с памятью

Капусту лучше всего хранить отдельно. Капусту нельзя хранить с фруктами, особенно яблоком, даже если температура и относительная влажность похож. При хранении фрукты и некоторые овощи выделяют газообразный этилен. что приведет к обесцвечиванию капусты. Этилен также вызывает индивидуальное листья, чтобы сформировать опадающие слои, где стебель листа соединяется с сердцевиной. Впоследствии листья опадут, а кочаны станут неликвидными.

Дополнительную информацию можно получить из информационного бюллетеня OMAF "Хранение". Несовместимость », Agdex 202/65.

Обращение с капустой на складе

Большинство производителей капусты предпочитают использовать поддоны для хранения капусты в поскольку эти контейнеры облегчают загрузку и разгрузку место хранения. Ящики для поддонов можно легко разместить на складе, чтобы максимально увеличить циркуляция воздуха, которая значительно улучшает поддержание равномерной температуры на всем складе.

Когда ящики для поддонов не используются, их следует хранить на открытом воздухе и подвергать солнце и свет для борьбы с грибком, который развивается на древесине. Эти грибы может вызвать окрашивание капусты при хранении.

Капуста может успешно храниться в больших объемах, если ее аккуратно хранить и складывать в стопки. на глубину не более 1,5 метра при достаточной аэрации сваи используя принудительный воздух.

Культурные факторы для хорошего хранения капусты

Выбор сорта

Консультации с поставщиком семян, консультантом по садоводческим культурам или изданием 363, Рекомендации по производству овощей рекомендуется для получения самая свежая информация о лучших рекомендуемых для хранения сортах капусты для Онтарио.Для рынка свежих продуктов важно выращивать сорта, которые сохранят свой зеленый цвет при хранении. Сохранение зеленого цвета не так важно для сортов, которые будут использоваться для производства салата из капусты.

Обращение и хранение

Важно осторожно обращаться с головками, чтобы не повредить. любой повреждение кочана капусты приведет к повышенной восприимчивости болезнетворным организмам. Перед хранением все мертвые, поврежденные и больные листья следует удалить.Любые головы, показывающие симптомы болезни, следует выбросить. так как при хранении болезни могут передаваться от головы к голове.

Полевые болезни капусты на хранении

Поскольку большинство проблем с болезнями накопления начинается в полевых условиях, профилактика должна начинаться с борьбы с болезнями на местах. Следуя рекомендуемые культурные практики, такие как использование семян, обработанных горячей водой, санация посевного ложа или рассады, использование устойчивых к болезням сортов, хороший севооборот и применение правильных пестицидов для борьба с сорняками, насекомыми и болезнями, проблемы с болезнями могут быть значительно уменьшены.

Плесень листьев Botrytis

Этому заболеванию способствуют температуры выше 2 ° C (35 ° F), высокие относительная влажность 95% и более и плохая циркуляция воздуха. Эта болезнь характеризуется небольшими коричневыми пятнами на внешних листьях и может вызвать серьезные потери.

Профилактика может быть достигнута путем осторожного обращения, чтобы предотвратить ранение и синяки на голове, увеличивая циркуляцию воздуха в хранилище и охладив капусту и поддерживая ее до 0 ° C (32 ° F) так же быстро насколько возможно.

Альтернария (черная пятнистость)

Высокие температуры и влажные условия в августе и сентябре благоприятствуют распространение этого заболевания, которое проявляется в виде круглых целевых кругов от коричневого до черного пятно на листьях. Использование фунгицида, как указано в публикации OMAF 363, Рекомендации по выращиванию овощей помогут уменьшить эту болезнь проблема. Листья капусты при альтернарии следует обрезать в поле. перед хранением.

Ложная мучнистая роса

Этому заболеванию способствуют низкие температуры (10-15 ° C) и влажность. Заболевание проявляется в виде пурпурных пятен неправильной формы на голове с или без плесень на листьях. Контроль можно получить, применяя фунгицид. изложены в OMAFRA Публикации 363, Рекомендации по производству овощей.

Черная гниль

Это заболевание может возникать в семенах, зараженных рассадных лугах или в инфицированных растительных остатках капусты.Поскольку это бактериальное заболевание, лучший контроль за счет использования семян, обработанных горячей водой, правильного урожая севооборот и надлежащая санация семенных грядок или рассады.

Листья, пораженные черной гнилью, следует обрезать в поле. где заболевание приобрело системный характер в основном стволе, проявляясь как почернение сосудистых пучков капусту не следует помещать на хранение.

Для получения дополнительной информации о болезнях крестоцветных культур см. Информационные бюллетени OMAF, Бактериальные болезни крестоцветных культур, Agdex 252/635 и грибковые заболевания крестоцветных культур, Agdex 252/635.

Непатогенные болезни капусты

Internal Tipburn - проблема, связанная с отмиранием ткани листа обычно по краям листа во внутренней части головы. Сначала ткань становится светло-коричневой и может со временем стать темно-коричневой или черной принимая бумажный вид. Это внутренняя проблема, которая может только быть обнаруженным при разрезании кочанов капусты. Это физиологическое расстройство связано с неспособностью растения перемещать достаточное количество кальция молодым активно растущим внутренним листьям.Тяжесть Типберна под влиянием погодных условий и сорта.

Перечная пятнистость - еще одно физиологическое расстройство, которое обычно проявляется только после того, как капуста хранилась в прохладных условиях в течение периода времени. Есть подозрения, что колебания температуры и культурные условия содействие энергичному росту повышает восприимчивость растения к перечное пятно. В штате Нью-Йорк высокий уровень калия в почве было показано, что он снижает тяжесть этого непаразитарного расстройства.Разновидности по-видимому, различаются по степени восприимчивости.

Вирусные болезни

На сегодняшний день вирусные заболевания в Онтарио незначительны. Репа Мозаика Вирус был обнаружен в капусте в Нью-Йорке и Онтарио. Однако, этот конкретный вирус не был проблемой в Онтарио.

Будущее

Использование устойчивых к болезням сортов, улучшение культурных практик и современные холодильные склады, производители капусты Онтарио могут продавать капуста до 10 месяцев и более в году.

Ссылки по теме

.

Не все фрукты и овощи одинаковы, когда дело доходит до надлежащих условий хранения.

Знание того, как правильно обращаться и хранить продукты, может сделать их более питательными и вкусными, а также сократить количество пищевых отходов и сэкономить деньги на продуктах.

«Немного знаний - долгий путь» - это обычная поговорка. По словам Мередит Найлс из Университета Вермонта, средний человек в США тратит около фунта еды в день. Это примерно 1150 фунтов в год для среднего гражданина США.Семья С. Это купленная и принесенная домой еда, которую вы не могли есть, пока она не испортилась. Поэтому, если дополнительные сведения о правильном хранении свежих продуктов уменьшают эти потери, стоит получить эти знания.

Первое, что нужно знать, это то, что не все продукты любят хранить при одинаковой температуре. Каждый товар имеет идеальную температуру или температурный диапазон, который лучше всего подходит для поддержания качества. Более высокие температуры заставляют их быстрее созревать или портиться. Более низкие температуры вызовут «переохлаждение», а при достаточно низких (ниже 32 градусов по Фаренгейту) они могут замерзнуть.Для некоторых продуктов переохлаждение может произойти при том, что можно было бы считать не таким холодным. Повреждение, вызванное переохлаждением, проявляется изменением цвета (кожица бананов становится коричневой) или приобретением мягкого вкуса (помидоры). Замороженные продукты будут выглядеть так, как будто они были приготовлены, и будут иметь так называемый «пропитанный водой» вид.

В таблице 1 приведены общие условия хранения, необходимые для обычных фруктов и овощей. Большинство домашних холодильников имеют температуру от 35 до 40 F, диапазон, охватывающий большую часть того, что указано в списке, но некоторые вещи лучше всего работают при более высоких температурах.Как показано в Таблице 1, помидоры, картофель, бананы, кабачки, тыквы и т. Д. Хранятся дольше при температуре выше 50 F. Некоторые высококачественные холодильники теперь имеют специальный отсек для хранения этих продуктов с более высокой температурой.

Фрукты и овощи делятся на климактерические и неклимактерические. Климактерические плоды достигают определенной стадии развития и, достигнув этой стадии, продолжают развиваться до полной физиологической зрелости, даже будучи извлеченными из растения. Климактерические фрукты, такие как персики, сливы, дыня, бананы, груши и помидоры, продолжают приобретать аромат и становиться слаще за счет превращения крахмала в сахар.Многие также переходят от твердого к мягкому и сочному (персик и слива) или, по крайней мере, более мягкому (авокадо и дыня). Они также чувствительны к газообразному этилену, который сами вырабатывают, способствуя процессу созревания.

Физиологически незрелые (вверху) и зрелые (внизу) бананы.

Климактерические плоды можно оставить при комнатной температуре до употребления или созревания, а затем охладить. Поскольку многие климактерические плоды размягчаются по мере созревания, чтобы свести к минимуму образование синяков во время транспортировки и продлить срок хранения, их собирают твердыми и физиологически незрелыми.Если не дать полностью созреть, то получатся хрустящие персики, нектарины и сливы; зеленые, крахмалистые бананы; и нежная дегустация дыни. Многие потребители привыкли к этому состоянию и вкусу и думают, что так оно и должно быть. Однако, если оставить при комнатной температуре на несколько дней, фрукты приобретут больше вкуса и сладости. Персики, нектарины и сливы достигают оптимального вкуса, когда они мягкие и сочные, бананы достигают оптимального вкуса, когда они желтые с коричневыми пятнами на кожуре, и дыня, когда фрукты несколько мягкие.

Неклимактерические плоды - это плоды, которые должны оставаться на растении для достижения полной физиологической зрелости. После удаления они не будут продолжать созревать, приобретать аромат или сахар. Их высшие вкусовые качества отмечаются при сборе урожая. Некоторыми примерами неклимактерических фруктов, как показано в Таблице 2, являются вишня, виноград, апельсины и малина. Для безопасности пищевых продуктов важно, чтобы после того, как все фрукты и овощи были нарезаны, их нужно было съесть или заморозить в течение 2 часов.

Таблица 2 представляет собой список общих климактерических и неклимактерических плодов.Все климактерические плоды в таблице 2 помечены как чувствительные к этилену в таблице 1. В таблице 1 также есть некоторые фрукты и не фруктовые продукты, чувствительные к этилену. Как газ, этилен трудно удерживать, и многие вещи реагируют отрицательно, если хранить этилен вместе с фруктами. Капуста и брюссельская капуста пожелтеют или потрескаются и начнут расти, морковь приобретет горький вкус из-за индуцированного этиленом производства изокумарина, а огурцы портятся быстрее. Другие предметы, чувствительные к этилену, реагируют по-разному.

Знание того, как правильно обращаться с продуктами и хранить их, может сделать их более питательными и вкусными, а также сократить количество пищевых отходов и увеличить расходы на производство продуктов.

Таблица 1. Оптимальные условия хранения обычных фруктов и овощей.

Фрукты или овощи

Температура ( F)

% Относительная влажность

Метод предварительного охлаждения

Срок хранения дней

Чувствительность к этилену

Яблоки

30-40

90-95

Комнатное охлаждение, принудительное воздушное охлаждение, гидроохлаждение

90-240

Есть

Абрикосы

32

90-95

Комнатное охлаждение, гидроохлаждение

7-14

Есть

Спаржа

32-35

95-100

Гидроохлаждение, Пакетное обледенение

14-21

Есть

Авокадо

40-55

85-90

14–28

Есть

Бананы

56-58

90-95

7-28

Есть

Фасоль, чеснок

40-45

95

Комнатное охлаждение, принудительное воздушное охлаждение, гидроохлаждение

10-14

Есть

Фасоль, Лима

37-41

95

7-10

Свекла, корнеплоды

32

98-100

Комнатное охлаждение

90–150

Ежевика

31-32

90-95

Комнатное охлаждение, принудительное воздушное охлаждение

2-3

Черника

31-32

90-95

Комнатное охлаждение, принудительное воздушное охлаждение

10-18

Брокколи

32

95-100

Пакетное обледенение, принудительное воздушное охлаждение, гидроохлаждение

10-14

Есть

Брюссельская капуста

32

95-100

Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение, Обледенение упаковки

21-35

Есть

Капуста

32

98-100

Комнатное охлаждение, принудительное воздушное охлаждение

90–180

Есть

Канталупа

36-41

95

Гидроохлаждение, принудительное воздушное охлаждение

10-14

Есть

Морковь с начинкой

32

98-100

Пакетное обледенение, Комнатное охлаждение

28–180

Есть

Цветная капуста

32

90-98

Гидроохлаждение, вакуумное охлаждение

20-30

Сельдерей

32

98-100

Пакет с глазурью

14–28

Есть

Вишня сладкая

30-31

90-95

Гидроохлаждение, принудительное воздушное охлаждение

14–21

Кукуруза сладкая

32

95-98

Гидроохлаждение, Обледенение упаковки, Вакуумное охлаждение

4-6

Клюква

36-40

90-95

60-120

Огурцы

50-55

95

Принудительное воздушное охлаждение, гидроохлаждение

10-14

Есть

Баклажан

46-54

90-95

Комнатное охлаждение, принудительное воздушное охлаждение

10-14

Есть

Эндив

32

90-95

Гидроохлаждение, Пакетное обледенение

14-21

Есть

Чеснок

32-34

65-75

Предварительное охлаждение не требуется

90-210

Грейпфрут

50-60

85-90

28-42

Виноград

32

85

Принудительное воздушное охлаждение

56-180

Киви

32

95-100

28-84

Есть

Лук-порей

32

95-100

Гидроохлаждение, Пакетное обледенение

60-90

Есть

Лимоны

50-55

85-90

30–180

Салат-латук

32

85-90

Гидроохлаждение, Пакетное обледенение

14–21

Есть

Лаймы

48-50

85-90

21-35

Грибы

32

95

12-17

Нектарины

31-32

95

Принудительное воздушное охлаждение, гидроохлаждение

14-18

Есть

Окра

45-50

90-95

7-14

Есть

Лук репчатый

32

65-70

Предварительное охлаждение не требуется

30–180

Лук зеленый

32

95-100

Гидроохлаждение, Пакетное обледенение

7-10

Апельсины

32-48

85-90

21-56

Персики

31-32

90-95

Принудительное воздушное охлаждение, гидроохлаждение

14–28

Есть

Груши

32

90-95

Принудительное воздушное охлаждение, комнатное охлаждение, гидроохлаждение

60-90

Есть

Горох в стручках

32

95-98

Принудительное воздушное охлаждение, гидроохлаждение, комплексное обледенение

7-10

Есть

Перец колокольный

45-55

90-95

Комнатное охлаждение, принудительное воздушное охлаждение

12-18

Есть

Перец острый

45-50

60-70

Комнатное охлаждение, принудительное воздушное охлаждение

14-21

Есть

Ананас

45-55

85-90

14-36

Сливы

32

90-95

Принудительное воздушное охлаждение, гидроохлаждение

14–28

Есть

Картофель ранний

50-60

90

Комнатное охлаждение, принудительное воздушное охлаждение

56-140

Картофель поздний

40-50

90

Комнатное охлаждение, принудительное воздушное охлаждение

56-140

Есть

Тыквы

50-60

50-75

Предварительное охлаждение не требуется

84-160

Редис

32

95-100

Пакет с глазурью

21–28

Малина

32

90-95

Комнатное охлаждение, принудительное воздушное охлаждение

2-3

Есть

Брюква

32

98-100

Комнатное охлаждение

120–180

Шпинат

32

95-100

Гидроохлаждение, Пакетное обледенение

10-14

Есть

Сквош, летний

41-50

95

Комнатное охлаждение, принудительное воздушное охлаждение

7-14

Есть

Сквош, зима

50-55

50-70

Предварительное охлаждение не требуется

84-150

Клубника

32

90-95

Комнатное охлаждение, принудительное воздушное охлаждение

5-10

Сладкий картофель

55-60

85-90

Предварительное охлаждение не требуется

120-210

Есть

Мандарины

40

90-95

14–28

Помидоры

62-68

90-95

Комнатное охлаждение, принудительное воздушное охлаждение

7-28

Есть

Репа

32

95

Охлаждение помещения, гидроохлаждение, вакуумное охлаждение, обледенение пакета

120–150

Арбуз

50-60

90

Предварительное охлаждение не требуется

14–21

Источники: Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США, Служба распространения сельскохозяйственных знаний Университета штата Канзас

Таблица 2.Обычные климактерические и неклимактерические фрукты и овощи.

Климактерический плод

Неклимактерический плод

Яблоко

Blackberry

Абрикос

Вишня

Авокадо

Огурец

Банан

Баклажан

Черника

Виноград

Канталупа

Грейпфрут

Рис

Лимон

Дыня медовая

Лайм

Киви

Оранжевый

Манго

Перец (все)

Нектарин

Ананас

Папайя

Гранат

персик

Тыква

Хурма

Малиновый

Подорожник

Сквош

Слива

Клубника

Айва

Арбуз

Помидор

Цуккини

Вы нашли эту статью полезной?