Автор: Админка

В капусте сколько клетчатки


Содержание клетчатки в капустных овощах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка - одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты питания содержат много клетчатки

Клетчатка делится на два вида:

Продукты, богатые на клетчатку первого вида, - яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.

Много растительной клетчатки содержат:

  • стебли,

  • корни,

  • плоды,

  • клубни,

  • листья.

Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис - овощи, богатые клетчаткой.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

  • гречка,

  • овсяные хлопья,

  • другие виды цельного зерна.

Особенно полезен хлеб с отрубями

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

Количество клетчатки в продуктах питания

Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;

  • Белый рис и пшеница — 8%;

  • Овес и ячмень — 8–10%;

  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;

  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;

  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;

  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru

Наименование

Количество

Клетчатка (в граммах)

Фрукты

Яблоки с кожицей

1 среднее

5,0

Абрикос

3 средних

0,98

Абрикосы, сушёные

5 частей

2,89

Банан

1 средний

3,92

Черника

1 чашка

4,18

Мускусная дыня, кубики

1 чашка

1,28

Сушёные финики

2 средних

3,74

Грейпфрут

1/2 среднего

6,12

Апельсин

1 средний

3,4

Персик

1 средний

2,0

Персики, сушеные

3 части

3,18

Груша

1 средняя

5,08

Слива

1 средняя

1,0

Изюм

1,5 унции

1,6

Малина

1 чашка

8,34

Клубника

1 чашка

3,98

Овощи

Авокадо (фрукт)

1 средний

11,84

Свекла, приготовленная

1 чашка

2,85

Листья свеклы

1 чашка

4,2

Бок чой, приготовленный

1 чашка

2,76

Брокколи, приготовленный

1 чашка

4,5

Брюссельская капуста

1 чашка

2,84

Кочанная капуста, приготовленная

1 чашка

4,2

Морковь

1 средняя

2,0

Морковь, приготовленная

1 чашка

5,22

Цветная капуста, приготовленная

1 чашка

3,43

Шинкованная капуста

1 чашка

4,0

Сладкая кукуруза

1 чашка

4,66

Зеленая фасоль

1 чашка

3,95

Сельдерей

1 стебель

1,02

Листовая капуста, приготовленная

1 чашка

7,2

Свежий лук

1 чашка

2,88

Горох, приготовленный

1 чашка

8,84

Сладкий перец

1 чашка

2,62

Воздушная кукуруза

3 чашки

3,6

Картофель запечённый «в мундире»

1 средний

4,8

Шпинат, приготовленный

1 чашка

4,32

Тыква обыкновенная, приготовленная

1 чашка

2,52

Сладкий картофель, варёный

1 чашка

5,94

Мангольд, приготовленный

1 чашка

3,68

Помидор

1 средний

1,0

Тыква крупноплодная столовая, приготовленная

1 чашка

5,74

Цуккини, приготовленные

1 чашка

2,63

Зерновые, зёрна, макаронные изделия

Хлеб с отрубями

1 чашка

19,94

Цельно зерновой хлеб

1 ломтик

2,0

Овёс

1 чашка

12,0

Цельно зерновые макаронные изделия

1 чашка

6,34

Коричный рис

1 чашка

7,98

Бобовые, орехи, семечки

Миндаль

1 унция (28,35 гр)

4,22

Чёрные бобы, приготовленные

1 чашка

14,92

Орехи кешью

1 унция (28,35 гр)

1,0

Семена льна

3 ложки

6,97

Плоды (бобы) нута, приготовленные

1 чашка

5,8

Фасоль, приготовленная

1 чашка

13,33

Чечевица, приготовленная

1 чашка

15,64

Бобы лима, приготовленные

1 чашка

13,16

Арахис

1 унция (28,35 гр)

2,3

Фисташки

1 унция (28,35 гр)

3,1

Тыквенные семечки

1/4 стакана

4,12

Соевые бобы, приготовленные

1 чашка

7,62

Семечки

1/4 стакана

3,0

Грецкие орехи

1 унция (28,35 гр)

3,1

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

20 овощей богатых клетчаткой, которые необходимо включить в рацион

Клетчатка – растительные волокна, необходимые для правильного пищеварения. В их составе содержатся хитин, лигнин, целлюлоза, декстрин, бета-глюкан и олигосахариды.

Клетчатка плохо переваривается, и это позволяет ей проходить через всю пищеварительную систему, впитывать влагу и облегчать работу кишечника. Полезные волокна в рационе снижают риск сердечно-сосудистых болезней — гипертонии, инсульта.

Виды клетчатки

Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Оба вида присутствуют во всей растительной пище, но в разных пропорциях.

Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью в ЖКТ образует гелеобразное вещество, которое легко усваивают бактерии толстого кишечника. Нерастворимая клетчатка делает отходы жизнедеятельности мягкими, благодаря чему пища легко продвигается по желудочно-кишечному тракту, не травмирует и не перегружает его.

Польза растворимых пищевых волокон:

• Понижают общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды;
• Поддерживают нормальное содержание сахара в крови.

Польза нерастворимых пищевых волокон:

• Нормализуют работу кишечника;
• Предотвращают запоры и расстройства ЖКТ;
• Ускоряют вывод токсичных отходов через толстую кишку;
• Контролируют уровень PH в кишечнике.

Последствия дефицита клетчатки

• Запоры — делают естественный физиологический процесс болезненным и дискомфортным. Пищевые волокна помогают избежать развития застойных явлений в толстой кишке;
• Лишний вес — недостаток пищевых волокон мешает организму контролировать аппетит. Клетчатка нормализует скорость пищеварения и надолго обеспечивает чувство сытости.

Суточная норма пищевых волокон

Растворимую и нерастворимую клетчатку нужно употреблять в соотношении 25 и 75%. Суточную норму высчитывают в зависимости от пола и возраста:

• Мужчины до 50 лет – 38 граммов;
• Женщины до 50 лет – 25 граммов;
• Мужчины старше 50 лет – 30 граммов;
• Женщины старше 50 лет – 21 грамм.

Однако, не стоит злоупотреблять растительными волокнами – это не на пользу организму. Переизбыток клетчатки быстрее выводит продукты жизнедеятельности, из-за чего организм недополучает полезные вещества и микроэлементы. Это приводит к следующим проблемам:

• Острому гастриту;
• Вздутию живота;
• Поносу, синдрому раздраженного кишечника;
• Коликам.

20 овощей, богатых пищевыми волокнами

Если человек неправильно или нерегулярно питается, он не получает ежедневной нормы клетчатки. Чтобы увеличить количество полезных волокон в пище, необходимо включить в регулярное меню фрукты, овощи и крупы, которые богаты этим полезным компонентом.

1. Артишок

Артишок содержит больше клетчатки, чем другие овощи. В одном артишоке среднего размера 10,3 грамма пищевых волокон – это более 40% суточной нормы. Кроме того, плоды богаты калием, магнием, кальцием, цинком, витаминами групп А, В, РР и антиоксидантами.

2. Колотый горох

Горох – это вкусный и доступный источник клетчатки. В 100 граммах сухого гороха содержится примерно 11 граммов пищевых волокон. Также в его составе много фитонутриентов, полезных питательных веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы.

3. Брокколи

Брокколи – разновидность капусты, известная своими противоопухолевыми свойствами. В 100 граммах брокколи содержится около 3 граммов клетчатки. В химический состав также входит индол-3-карбинол – растительное соединение, которое снижает риск развития рака молочной железы. Брокколи нельзя подвергать чрезмерной термической обработке, чтобы пищевые волокна и питательные вещества сохранились в максимальном объеме.

4. Брюссельская капуста

В 100 граммах брюссельской капусты содержится 4,1 грамма клетчатки. Также в ее состав входят витамин А, С, калий, кальций, фосфор и марганец.

5. Листовая капуста

Листовая капуста содержит 12% от суточной нормы клетчатки, красная — 16%. Китайская капуста снижает уровень холестерина в организме.

6. Тыква сквош

Тыква сквош тоже богата клетчаткой. В 100 граммах мякоти содержится 12 граммов растительных волокон. Также в химический состав тыквы входят зеаксантин, лютеин, каротиноиды, которые помогают сохранить здоровье глаз и улучшить остроту зрения.

7. Капуста кейл (кудрявая капуста)

В 100 граммах кудрявой капусты содержится около 4 граммов полезных пищевых волокон, которые предотвращают расстройство пищеварения. Кейл помогает снизить риск развития пяти разновидностей рака: опухоли молочных желез, ободочной кишки, яичников, мочевого пузыря, предстательной железы.

8. Морковь

В 100 граммах вареной моркови содержится 2,4 грамма клетчатки. Пищевые волокна корнеплода успешно предотвращают язву желудка, нарушения пищеварения, а также стабилизируют уровень глюкозы в крови. Морковь богата бета-каротином, который укрепляет зрение и улучшает состояние кожи.

9. Кукуруза

Кукуруза – отличный источник нерастворимой клетчатки, которая служит щеткой для кишечника. Кукуруза надолго сохраняет чувство насыщения, тем самым предотвращая потребление лишних калорий. В 100 граммах кукурузы содержится 4 грамма пищевых волокон.

10. Цветная капуста

В 100 граммах сырой цветной капусты содержится 2 грамма пищевых волокон, что составляет 8% от рекомендуемой суточной нормы. Цветная капуста богата витамином С, марганцем, антиоксидантами и витамином K, который отлично борется с воспалительными процессами.

11. Шпинат

Это растение богато бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов: витаминами А и С, железом, кальцием, антиоксидантами, фитонутриентами. В 100 граммах шпината содержится 1,3 грамма пищевых волокон и всего 22 калории.

12. Салат ромэн (римский салат, романо)

На 100 граммов салата ромэн приходится около 2 граммов клетчатки, что составляет 8% от дневной рекомендуемой нормы потребления. Листья римского салата богаты калием и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (44% от суточной нормы потребления).

13. Сельдерей

Сельдерей – кладезь растворимых и нерастворимых пищевых волокон. По содержанию растворимой клетчатки овощ превосходит кукурузу, огурцы, салатные листья, помидоры и грибы. 100 граммов сельдерея содержат 2 грамма полезных пищевых волокон. В сельдерее много жидкости, которая улучшает состояние кожи. Зато всего 6 калорий в среднем стебле.

14. Листья свеклы

Мало кто употребляет в пищу листья свеклы, а зря. Они богаты витаминами A, C, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. У этой зелени уникальный вкус – в салатах он отлично сочетается со специями, луком, перцем, оливковым маслом и чесноком.

15. Пастернак

Пастернак похож на белую морковь с оригинальным вкусом. В кулинарии он используется вместо картофеля или моркови. Этот корнеплод – кладезь растворимой клетчатки и микроэлементов, которые понижают уровень холестерина и сахара в крови. В 100 граммах пастернака содержится 4,5 грамма пищевых волокон.

16. Зеленый горошек

Зеленый горошек – одна из немногих бобовых культур, которую употребляют в сыром виде. В 100 граммах продукта содержится 5,5 граммов клетчатки — она благотворно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта. Зеленый горошек славится большим количеством витамина K, фолиевой кислоты, кальция, железа, калия, кремния и антиоксидантов.

17. Авокадо

Плоды авокадо – источник ценных жиров, витаминов и минералов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты сокращают риск сердечных заболеваний, атеросклероза. Богатый витаминный комплекс мякоти авокадо укрепляет здоровье и продлевает молодость. Авокадо – отличный источник клетчатки. На 100 граммов мякоти приходится 7 граммов пищевых волокон – это почти 30% суточной нормы.

18. Тыква

Тыква – внесезонный овощ, которым можно наслаждаться в течение всего года. Средний плод содержит 2,7 граммов клетчатки и всего 27 калорий. Тыква богата калием и полезными минералами, которые поддерживают здоровье сердца и костной ткани.

19. Эдамаме

Эдамаме – незрелые стручки соевых бобов. В 100 граммах эдамаме содержится 5 граммов клетчатки, 11 граммов белка и 122 калории. Идеальный продукт для вегетарианского меню.

20. Баклажан

Темно-фиолетовые баклажаны – овощи для здорового функционирования головного мозга. Насунин, фитонутриенты, антоцианы, обнаруженные в баклажанах, защищают клеточные мембраны липидов и мозговых нейронов от повреждения. Баклажаны – источник витамина В, витамина К, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты и клетчатки. В 100 граммах овоща содержится 2,5 граммов пищевых волокон.

При употреблении продуктов, богатых клетчаткой, необходимо выпивать больше воды. Сочетание растительных волокон с обильным питьем позволит пищеварительной системе функционировать правильно.

Материал подготовила: Алиса Гусева

Что такое здоровое питание?
Перекусы: Польза или вред здоровью?
Простые и сложные углеводы
Что такое гликемический индекс?
27 продуктов, которые зарядят вас энергией
Вред фастфуда: Чем мы платим за экономию времени

бжу, гликемический индекс, кальций, клетчатка — ПроОвощи.ру

Белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт. Рассмотрим показатели содержания кальция, клетчатки, бжу в этом всем любимом овоще.

Пищевая ценность белокочанной капусты

Белокочанная капуста – источник множества витаминов и минералов. Она не только способствует снижению лишнего веса во время диет, но и насыщает организм микроэлементами. Секрет этих свойств лежит в химическом составе продукта, в тое числе белокочанная капуста насыщена такими полезными веществами:

  • Йод;
  • Магний;
  • Натрий;

Читать: Калорийность вареной капусты белокочанной

  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Витамины групп А, В, С, Е, Н.

Содержание макро и микроэлементов, как можно заметить, находится на очень высоком уровне, в то время количество жиров и калорий в овоще крайне низкое как в сыром, так и приготовленном виде. Энергетическая ценность белокочанной капусты:

  • 2 грамма или 10 % от дневной нормы пищевых волокон;
  • 90,5 грамм воды или 3,53 % от дневной нормы;
  • 3,67 % углеводов;
  • 0,31 % жиров;
  • 2,2 % белков.

Кбжу белокочанной капусты

Прежде, чем включать в диетический рацион тот или иной продукт, лучше подсчитать его основные показатели:

  • калорийность,
  • содержание белков,
  • содержание жиров,
  • содержание углеводов.

Варианты верного распределения в рационе белков, жиров и углеводов:

  • ½ питания – углеводы, вторая половина – 3/5 – белки и 2/5 – жиры;
  • 2/5 – углеводы, 2/5 белки, 1/5 – жиры.

Содержание белков, жиров и углеводов в белокочанной капусте следующее:

  • Белки – 1,8;
  • Жиры – 0,1;
  • Углеводы – 6,8

Из этого следует, что соотношение бжу в этом овоще сбалансировано и способствует снижению веса человека.

Читать: Постные блюда из капусты белокочанной

Белки в белокочанной капусте отвечают за обменные процессы в организме, формируют клетки мышечной ткани. Углеводы являются источником питания для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности человека: мышц, органов, клеток и т.д. Переваривание продуктов с высоким содержанием углеводов не вызывает апатии и сонливости после приема пищи.

У жиров в белокочанной капусте тоже есть полезные функции. Они вырабатывают колоссальное количество энергии при окислении, защищают наиболее хрупкие системы и органы в организме человека, а также не дают телу переохлаждаться. Мозг не может нормально работать без жиров, при жировом дефиците не усваиваются некоторые группы витаминов, кожа тускнеет и шелушится.

Еще один важный показатель любого продукта – калорийность. В белокочанной капусте 27 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Характеристика капусты белокочанной: гликемический индекс

Белокочанная капуста незаменима в мире диет. Сбалансированное питание требует подсчета нескольких показателей, среди которых выделяют и гликемический индекс.

Гликемический индекс – состоит из числовой шкалы от 0 до 100. Каждый потребляемый продукт можно измерить с помощью индекса, он позволяет понять количество углеводов в пище, а также скорость их выведения из организма. Чем выше показатель шкалы гликемического индекса, тем хуже будет сказываться на фигуре съеденное блюдо. Если же число минимально, значит в продукте высокое содержание клетчатки и сложных углеводов.

В белокочанной капусте этот показатель равен 15, значит она долго усваивается и не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс не меняется от вида приготовления капусты, поэтому во время диетического питания ее можно употреблять в любом виде.

Углеводы в белокочанной капусте при похудении

Множество диетологов со всего мира сошлись во мнении, что белокочанная капуста – лучший способ борьбы с лишним весом, поскольку усваивается организмом очень медленно. Главное, на что обращают внимание все сидящие на диете люди, это количество калорий, содержащихся в продукте. Калории бывают двух видов – простые и сложные.

Следует помнить, что не все углеводы вредны для организма. Они заставляют тело работать, дают организму энергию для мыслительных и физических действий. По этой причине держать полностью безуглеводную диету невозможно.

Важно определить вид углевода, содержащийся в продукте питания. Простые углеводы есть во многих фруктах, в мучном и сладком. Они не рекомендуются при употреблении во время диеты, т.к. очень быстро выводятся из организма, вновь возбуждая чувство голода за счет нехватки энергии. Сложные углеводы, напротив, перевариваются долго, удовлетворяют аппетит на продолжительное время и расходуются с делом, не формируют жировых складок.

Читать: Полезные свойства капусты белокочанной

В белокочанной, как и в любой другой капусте, показатель углеводов низок и составляет всего 6,8. В овоще содержатся именно сложные углеводы, с чем и связаны рекомендации врачей к употреблению продукта во время сброса лишнего веса.

Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка

Уже не раз было сказано, что белокочанная капуста ценится низкими калорийностью и содержанием углеводов, а также богата кальцием и клетчаткой.

Для чего организму нужен кальций? Кальций способствует укреплению костей и поддержанию здоровых зубов. Кроме этого, он контролирует внутриклеточные процессы, отвечает за сокращаемость мышц, укрепляет иммунитет, помогает в пищеварении, метаболизме.

Клетчатка – еще один важнейший компонент, помогающий поддерживать правильное функционирование организма. Высокое содержание в продуктах питания грубого волокна помогает очищать желудок от шлаков и токсинов. Пищу с высоким содержанием клетчатки рекомендуется употреблять во время диеты, поскольку она подавляет аппетит и дает организму достаточную энергию, медленно расщепляясь.

В белокочанной капусте содержится 48 мг кальция, что составляет 4,8 % от суточной нормы. Рассматривать продукт, как основной источник кальция, конечно, нельзя.

Что касается пищевых волокон, то в белокочанной капусте их содержится в 100-граммовой порции 2 г (10 % от суточной нормы). Это очень неплохой показатель, учитывая, что овощ хорошо усваивается и имеет низкую калорийность.

Таким образом, белокочанная капуста – продукт, который обязательно должно быть включен не только в диетический, но и в обычный рацион питания.

Читать: Белокочанная капуста в кляре: пошаговый рецепт

Она обладает целым рядом преимуществ:

  • Содержит микроэлементы и витамины, оздоровляющие организм;
  • Повышает тонус кожи и придает ей красоту;
  • Очищает организм от шлаков и прочих вредных веществ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Является низкокалорийной едой с оптимальным содержанием бжу;
  • Способствует похудению из-за высокого содержания клетчатки и сложных углеводов.

Рекомендуемые множеством диетологов блюда из белокочанной капусты станут отличным дополнением будничного и праздничного стола.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Какие овощи и продукты богаты клетчаткой

При наблюдении определенных симптомов, есть смысл заподозрить недостаток клетчатки. В каких овощах она содержится в большом количестве?

Клетчаткой называют пищевые волокна, которые нужны для правильного пищеварения и хорошего самочувствия. Она практически не переваривается в желудке, поэтому проходит по всему кишечнику. В каких овощах ее содержится больше всего?

В чем польза клетчатки?

Польза этого вещества состоит в следующем:

  • выводит из организма вредный холестерин;
  • очищает сосуды;
  • поддерживает нормальное содержание сахара в крови;
  • облегчает работу кишечника;
  • борется с запорами;
  • помогает быстрее избавиться от лишнего веса;
  • контролирует уровень кислотности кишечника;
  • помогает контролировать аппетит, дарит надолго чувство сытости.

Какие продукты богаты клетчаткой?

Много клетчатки содержится в пище растительного происхождения:

  1. Крупы и каши.
  2. Бобовые культуры.
  3. Рис белого сорта.
  4. Оливки и маслины.
  5. Орехи и семена.
  6. Свежие овощи.
  7. Свежие ягоды.
  8. Фрукты, особенно – цитрусовые и косточковые.

При каких симптомах рацион необходимо обогатить клетчаткой?

Нехватку клетчатки в организме можно распознать при помощи следующих симптомов:

  1. Чувство сонливости и слабости, которое возникает сразу после еды.
  2. Прерывистый, беспокойный сон.
  3. Запоры, при которых процесс дефекации становится болезненным и тяжелым. Также клетчатку нужно употреблять тем, кто испражняется менее 3-4 раз в неделю.
  4. Повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности.
  5. Ощущение голода после еды, неконтролируемый аппетит.
  6. Частые переедания, неспособность контролировать себя.
  7. Появление лишнего веса, который вызван регулярными перееданиями.
  8. Повышение уровня сахара в крови.
  9. Ощущение вздутия живота, повышенное газообразование в кишечнике.

    Повысить уровень клетчатки в организме можно, употребляя растительную и необработанную пищу. Это вещество продается также в порошковой форме, но перед его применением требуется консультация врача.

    В каких овощах больше всего клетчатки?

    Много клетчатки содержится в следующих овощах:

    1. Артишок. Этот овощ является чемпионом по содержанию полезных грубых волокон. Также в нем много других полезных микроэлементов и витаминов. Едят артишоки обычно в отварном виде. Для улучшения вкусовых качеств его подают вместе с соусом, приготовленным на оливковом масле.

    2. Капуста брокколи. Обычно ее рекомендуют как противоопухолевое средство, но в ней также содержится много клетчатки. Желательно есть брокколи в необработанном виде или только слегка отваривать ее. Так лучше сохраняются полезные и питательные вещества.
    3. Брюссельская капуста. В ней много не растворимых в желудочном соке волокон, а также есть калий, марганец, фосфор.

    4. Тыквенная мякоть. В тыквенной мякоти содержится много грубых волокон. Также ее регулярное употребление повышает остроту зрения.
    5. Листовая кудрявая капуста. Данный продукт улучшает пищеварение и активно борется с воспалительными процессами.
    6. Морковь. Данный овощ полезен в вареном и сыром виде. Пищевые волокна, содержащиеся в нем, способны предотвратить образование язвы желудка.

    7. Свекольные листья. Мало кто знает, что свекольные листья тоже можно употреблять в пищу. В них много натуральных волокон. Продукт хорошо дополняет салаты и другие блюда.

    Таким образом, если употреблять достаточное количество продуктов с клетчаткой, то пищеварительная система человека будет работать хорошо. Главное – запивать такие продукты большим количеством жидкости.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Какие продукты богаты клетчаткой: таблица содержания

    Одним из основных микроэлементов, в которых нуждается организм, является клетчатка. Именно она играет огромную роль в пищеварении, принимает участие в усвоении полезных веществ. Также она способна влиять на чувство голода. Обращать внимание на количество этого вещества в пище стоит людям, желающим похудеть или улучшить состояние пищеварительной системы. Увеличить объем клетчатки можно, принимая ее в таблетках или порошке. Однако это удастся сделать и естественным путем, повысив количество продуктов, содержащих вещество.

    Виды клетчатки

    Клетчатка – сложный растительный углевод, который не переваривается ферментами человеческого желудка. Состоит она из грубых пищевых волокон – целлюлозы. Клетчатка выводится, не отдавая никаких витаминов и питательных веществ, так как их не содержит. При этом она очищает организм и помогает удалить из него шлаки.

    Существует два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Волокна первой способны растворятся под воздействием воды и ферментов, находящихся в желудке. Обе полезны в одинаковой степени, поскольку бактерии в кишечнике предпочитают разную среду обитания – одни размножаются исключительно на поверхности твердых волокон, другие живут в жидкой среде с большим количеством слизи.

    Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

    Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта или для тех, кто хочет похудеть, рекомендуется увеличить в рационе количество продуктов, богатых клетчаткой. Они способны покрыть суточную норму ее потребления.

    Таблица продуктов, в которые входит повышенное количество клетчатки:

    Наименование продукта

    Содержание клетчатки на 100 г в граммах

    Суточная потребность, %

    Отруби пшеничные

    43,6

    145,0%

    Какао порошок

    35,3

    118,0%

    Грибы белые сушеные

    26,2

    87,0%

    Инжир

    18,2

    61,0%

    Курага

    18 ,0

    60,0%

    Рожь (зерно)

    16,4

    55,0%

    Отруби овсяные

    15,4

    51,0%

    Ячмень (зерно)

    14,5

    48,0%

    Гречиха (зерно)

    14 ,0

    47,0%

    Соя (зерно)

    13,5

    45,0%

    Мука ржаная обойная

    13,3

    44,0%

    Гречка

    12,5

    42,0%

    Мука ржаная обдирная

    12,4

    41,0%

    Фасоль (зерно)

    12,4

    41,0%

    Список продуктов с низким содержанием

    Продукт имеет низкое содержание клетчатки, если 100 г его покрывает суточную потребность в ней только на 40% или меньше. На них также стоит обратить внимание, т. к. они включают и другие необходимые микроэлементы.

    Список продуктов с содержанием клетчатки на 100 г от 8 до 12 г и границами суточной потребности от 27 до 40%:

    • Овес (зерно).
    • Крупа гречневая (ядрица).
    • Пшеница (зерно, твердый сорт).
    • Чечевица (зерно).
    • Горох (лущеный).
    • Мука ржаная сеяная.
    • Пшеница (зерно, мягкий сорт).
    • Шиповник.
    • Фисташки.
    • Нут.
    • Мука гречневая.
    • Изюм.
    • Рис.
    • Мука пшеничная обойная.
    • Чернослив.
    • Крупа овсяная.
    • Арахис.
    • Крупа ячневая.

    Продукты с границами количества клетчатки на 100 г от 6 до 7,9 г и минимальной и максимальной суточной потребностью от 20 до 26,9%:

    • Крупа перловая.
    • Шоколад горький.
    • Грибы лисички.
    • Миндаль.
    • Авокадо.
    • Мука пшеничная 2-г сорта.
    • Морошка.
    • Фейхоа.
    • Грибы подосиновики.
    • Финики.
    • Фундук.
    • Хлопья овсяные «Геркулес».
    • Грецкий орех.

    Список продуктов с содержанием клетчатки на 100 г от 4 до 5,9 г и суточной потребностью от 14 до 19,9%:

    • Кунжут.
    • Рябина красная.
    • Горох зеленый (свежий).
    • Грибы сыроежки.
    • Семена подсолнечника (семечки).
    • Грибы опята.
    • Грибы подберезовики.
    • Макароны из муки 1-го сорта.
    • Крупа кукурузная.
    • Мука овсяная (толокно).
    • Смородина черная.
    • Мука пшеничная 1-го сорта.
    • Мука кукурузная.
    • Конфеты шоколадные.
    • Крупа пшеничная.
    • Мука овсяная.
    • Топинамбур.
    • Рябина черноплодная.
    • Капуста брюссельская.

    Продукты с границами количества клетчатки на 100 г от 2 до 3,9 г и уровнем суточной потребности от 7 до 13,9%:

    • Киви.
    • Айва.
    • Малина.
    • Ревень (зелень).
    • Клюква.
    • Крыжовник.
    • Фасоль (стручковая).
    • Укроп (зелень).
    • Морковь.
    • Баклажаны.
    • Брусника.
    • Свекла.
    • Персик.
    • Петрушка (зелень).
    • Имбирь (корень).
    • Капуста белокочанная.
    • Кешью.
    • Лимон.
    • Тыква.
    • Капуста цветная.
    • Апельсин.
    • Земляника.
    • Лук порей.

    Кому стоит обратить внимание на количество клетчатки в рационе

    Наиболее полезной клетчатка будет для детей, подростков, беременных и женщин, кормящих грудью. Именно этим категориям необходимо в большей мере нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и усвоение витаминов и микроэлементов.

    Также клетчатку следует принимать людям, страдающим запорами. За счет механического воздействия на рецепторы слизистой стенки кишки она стимулирует перистальтику и быстрее выводит кал. Этот же эффект может быть применим для тех, кто находится на диете и хочет сбросить вес.

    Как употребление вещества влияет на организм

    Клетчатка обладает рядом полезных свойств:

    • является натуральным абсорбентом – выводит токсины и шлаки, излишние жиры, слизь – продукты работы желудка и кишечника;
    • очищает лимфатическую систему;
    • стимулирует рост мышечных волокон, укрепляет их структуру;
    • является источником глюкозы;
    • контролирует уровни холестерина и сахара в крови, поэтому полезна для страдающих сахарным диабетом;
    • приглушает чувство голода – именно поэтому способствует похудению и в больших количествах присутствует в различных диетах и рационах питания, т. к. вызывает быстрое насыщение;
    • приносит пользу для кишечника, контролируя его правильную работу, помогает при борьбе с запорами;
    • оказывает бактерицидное действие, уменьшая процессы гниения;
    • является профилактикой раковых болезней, онкологии прямой кишки.

    Несмотря на все полезные свойства, вещество способно нанести вред. Злоупотребление продуктами с высоким содержанием клетчатки может привести к вздутию живота и даже более серьезным проблемам, таким как нарушение восприятия организмом других питательных компонентов.

    Противопоказана клетчатка людям, имеющим нарушения кровообращения, острые инфекционные заболевания и воспаление слизистой желудка или кишечника.

    Нормы потребления и прием

    Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен употреблять суточную норму клетчатки, которая составляет не менее 25 г.

    Ее можно покрыть, съедая в день 1,5–2 кг овощей, фруктов или плодов (капусты, фасоли, соевых бобов, малины, апельсинов и др.). Если это невозможно, стоит обратить внимание на чистую клетчатку, которая продается в аптеках. За счет нее можно покрыть суточную потребность в этом углеводе.

    Принимают ее в виде порошка, просто добавляя в еду. Разрешается также съедать ложку вещества сразу перед приемом пищи. Рекомендуется вводить клетчатку в рацион в первой половине дня, так как ее употребление перед сном может спровоцировать ночные позывы в туалет.

    9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

    Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

    Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

    Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

    Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

    Витамин С защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

    Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

    Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

    Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

    Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

    Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

    В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, в красной капусте содержится примерно на 30% больше.

    Одна чашка (89 граммов) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой дозы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина (21).

    Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).
    .

    Растворимой клетчатки в капусте | Здоровое питание

    Автор: Джессика Бруссо Обновлено 27 декабря 2018 г.

    Регулярное употребление капусты и других крестоцветных овощей может снизить риск рака, согласно Американской академии питания и диетологии. Капуста является хорошим источником фолиевой кислоты и витаминов C и K наряду с другими антиоксидантами, а также содержит небольшое количество калия, витамина B-6, марганца, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

    Содержание клетчатки

    Хотя клетчатка не переваривается, она дает ряд преимуществ, в том числе помогает вам чувствовать себя сытым, так что вы не едите так много, и снижает риск запора, высокого холестерина, сердечных заболеваний и диабета.Каждая порция нарезанной капусты на 1 стакан содержит 2,2 грамма клетчатки, что составляет около 9 процентов дневной нормы для 25 граммов клетчатки.

    Растворимая и нерастворимая клетчатка

    Растворимая и нерастворимая клетчатка обладают разными преимуществами, поэтому употребляйте смесь этих двух типов клетчатки. Растворимая клетчатка поступает из клеток растений и образует гель при контакте с водой, замедляя опорожнение желудка. Нерастворимая клетчатка поступает из клеточных стенок растений и увеличивает объем стула, поддерживая его прохождение через пищеварительный тракт.Клетчатка в капусте состоит на 40 процентов из растворимых волокон и на 60 процентов из нерастворимых волокон.

    Увеличение количества растворимой клетчатки

    Согласно статье, опубликованной в «Американском журнале клинического питания» в 2002 году, потребление 8 граммов растворимой клетчатки в день принесет вам пользу для здоровья сердца. 0,9 грамма растворимой клетчатки в чашке нашинкованной капусты - хорошее начало для достижения этой цели. Другие продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают овсянку, бобы, ягоды, абрикосы, яблоки, сливы, персики, груши, апельсины, манго, спаржу, сладкий картофель, горох, морковь, брюссельскую капусту и брокколи.

    Рекомендации

    Употребление в пищу большого количества капусты может вызвать метеоризм, поэтому варьируйте источники клетчатки, а не полагайтесь только на капусту. Постепенно увеличивайте потребление клетчатки вместе с потреблением воды и распределяйте потребление клетчатки в течение дня, иначе у вас могут возникнуть побочные эффекты, включая расстройство желудка, диарею, газы и вздутие живота, пока ваша пищеварительная система не привыкнет к повышенному потреблению клетчатки.

    .

    5 причин есть капусту | Польза для здоровья и многое другое

    Если вы давно не ели капусту, мы призываем вас еще раз взглянуть на этого здорового, невоспетого героя овощного мира. Хотите красивую кожу, похудеть, крепкую иммунную систему? Узнайте пять веских причин есть (и выращивать) капусту!

    До того, как у нас появилась небольшая оранжерея, которая позволяет нам выращивать салат и готовить зелень всю зиму, мы выращивали от 50 до 100 кочанов зеленой и красной капусты каждый год - и ели их все. Мне нравилось смотреть на них, когда они росли в саду, как гигантские цветы, а потом отдыхали бок о бок в корневом подвале.Посмотрите, как вырастить капусту.

    Прошлой весной я впервые за 40 с лишним лет садоводства не вырастил ни одной капусты. Мне хочется, чтобы у меня было (особенно краснокочанной капусты), несмотря на то, что у меня больше овощей, чем наша семья из двух человек знает, что с ними делать.

    5 причин насладиться капустой

    Я посажу несколько кочанов в этом году, потому что:

    1. Капуста обладает огромной пользой для здоровья, которую нельзя игнорировать! Многие преимущества для здоровья аналогичны брокколи (они принадлежат к одному семейству растений).Капуста богата бета-каротином, витамином С и клетчаткой. (Витамин С для снижения токсинов, которые являются основными причинами артрита, подагры и кожных заболеваний.) Кроме того, капуста может снизить риск некоторых форм рака, включая рак прямой кишки.
    2. Это дешево и широко доступно круглый год. Есть так много разновидностей капусты, в том числе зеленая, савойская, красная, напа, бок-чой и брюссельская капуста (крошечные!). Полакомиться капустой можно практически круглый год.Хотя практически любая капуста подойдет для любого использования, селекционеры разработали множество ее разновидностей с разными цветами и текстурами. Некоторые сладкие, мягкие, нежные, как салат; другие твердые, как камень, и их можно нарезать или нарезать крест-накрест на толстые «стейки» для запекания.
    3. Капуста хранится в холодильнике дольше, чем большинство овощей. При правильном хранении капуста может храниться от 3 недель до 2 месяцев в холодильнике. В оптимальных условиях корневого погреба он может прослужить дольше. По возможности храните в ящике для гидратора.Не удаляйте внешние листья и не мойте до использования.
    4. Он универсален. Я нарезал из него супы и салаты, нарезал салат из капусты, обжарил его с луком и яблоками, перебродил в квашеную капусту, фаршировал целую капусту или отдельные капустные листья, приготовил на пару, варил, жарил, жарил, и жарил это. Я даже экспериментировала с капустными десертами, но не всегда успешно! (Подробнее о приготовлении пищи см. Ниже.)
    5. Капуста даже отлично подходит для похудения и красивой кожи! Я уверен, что вы слышали о капустной диете (хотя я бы не рекомендовал ее).В стакане вареной капусты всего 33 калории, при этом она с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Кочанная капуста также помогает сохранить кожу здоровой, подтянутой, без пятен и сияющей; он богат антиоксидантами (включая витамин С и бета-каротин).

    У капусты еще много преимуществ. Обязательно добавьте этого незамеченного героя в свой список покупок!

    Как купить капусту

    В продуктовом магазине всегда ищите кочаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и, за исключением капусты Напа, имеют плотно уложенные листья.Головы не обязательно должны быть идеальными; можно снять кожуру и выбросить внешние листья.

    Самая распространенная капуста - зеленая, но краснокочанная капуста становится все более популярной для окрашивания салатов и готовых блюд. Есть также очень красивые сорта Savoy с волнистыми сине-зелеными листьями, которые лучше всего употреблять в сыром виде в салатах или в мясе. У приготовленных савойских блюд нет резкого запаха серы, как у зеленой капусты.

    Как приготовить капусту

    К сожалению, многие люди считают капусту вонючей, но винят повара, а не капусту.Этот запах - результат пережарки. Если вы совершите частую ошибку, переварив капусту, я призываю вас попробовать еще раз! НЕ переваривайте капусту! Чем дольше варится капуста, тем сильнее пахнет.

    Если капуста варится, готовьте очень недолго, пока она не станет мягкой. Не готовьте капусту в алюминиевых кастрюлях; используйте кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Наконец, полезно добавить несколько капель уксуса во время приготовления или протереть внутреннюю крышку сковороды уксусом.

    • Или попробуйте варить на пару дольки капусты 5–7 минут.Сверху полейте сливочным маслом и щепоткой соли и перца или даже натертым сыром.
    • Еще одна идея - поджарить капусту, нагрея ее на очень горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла и сливочного масла (и щепоткой соли), пока капуста не завянет.
    • Или попробуйте запекать капусту. Разогрейте противень в духовке, затем положите дольки капусты (заправленные оливковым маслом и небольшим количеством соли) и запекайте, пока она не станет слегка карамелизированной.
    • Капуста прекрасно подходит для соуса и жаркого.Прекрасно сочетается с перцем, луком и т. Д.
    • Капуста также отлично подходит для салата из капусты. Нарезать мелко или нашинковать, а затем смешать с тертой морковью и зеленым луком. Добавьте любые другие овощи, которые хотите. Смешайте с заправкой из йогурта / майонеза и укропа или заправьте винегретом.
    • Крупные листья капусты могут заменить тортилью для легких и летних бутербродов с оберткой.

    Просмотрите рецепты капусты Альманаха!

    История капусты

    Капуста буквально является главой семейства Brassica (которое включает брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, репу, брюкву и капусту).Английское слово «капуста» происходит от латинского слова «голова», caput .

    Кочанная капуста возникла где-то в Европе более 2000 лет назад и стала обычным продуктом питания во всем мире. Его повсеместное распространение на наших собственных рынках и на американских обеденных столах, вероятно, является причиной того, что «капуста» также универсальна как фигура речи с десятками сленговых значений (многие из них здесь непечатные).

    Слово «капуста» связано с французским словом « caboche», «», которое также означает «болван» или «придурок», и, по-видимому, является источником уничижительного слова «кочанная капуста» («придурок»).

    • Используйте это слово как существительное (много значений): Мы должны убрать всю эту капусту с кухонного стола. Мне нужен новый компьютер, но у меня нет капусты .
    • Прилагательное: Он такой капустный рот . Ваша идея полностью капуста . (Может означать либо ужасную идею, либо хорошую).
    • Глагол: Я забыл запереть его, и кто-то загнал мою машину, пока я был в супермаркете . (Может означать либо выброшено, либо украдено.)

    Для меня капуста стоит во главе класса.

    Посмотрите, как сажать капусту, и найдите несколько хороших рецептов!

    .

    Сколько клетчатки в 2 чашках салата-латука? | Здоровое питание

    Автор: Джессика Брусо Обновлено 12 декабря 2018 г.

    Клетчатка, сложный углевод, выполняет ряд функций, чтобы поддерживать ваше здоровье. Получение рекомендуемой суточной дозы клетчатки - от 30 до 38 граммов для мужчин и от 21 до 25 граммов для женщин - имеет решающее значение. Салат - отличный способ увеличить потребление клетчатки. А пять основных видов зелени, включая листовую, роменскую, масляную, хрустящую и стеблевую, дают вам много разнообразия.

    Салат Тип

    Различные виды салата содержат немного разное количество клетчатки на порцию из двух чашек. Зеленый лист салата, один из самых популярных сортов, выращиваемых в домашних садах, содержит 0,9 грамма клетчатки на порцию. Другие виды салата содержат немного больше клетчатки на порцию: салат айсберг содержит 1,7 грамма на порцию, а салат ромэн содержит 2 грамма на порцию. Салат айсберг содержит меньше питательных веществ, чем более темная зелень. Так что, хотя в нем больше клетчатки, чем в зеленом салате, это не обязательно более здоровый вариант.

    Растворимая клетчатка

    Есть два типа клетчатки - растворимая клетчатка находится внутри клеток растений. При смешивании с водой он образует гель, который замедляет опорожнение желудка, помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови и дольше сохранять чувство сытости, поэтому вы едите меньше. Потребление растворимой клетчатки снижает риск таких заболеваний, как диабет, сердечные заболевания и ожирение. Около 20 процентов клетчатки в салате или 0,2 грамма клетчатки на две чашки зеленого салата - это растворимая клетчатка.

    Нерастворимое волокно

    Нерастворимое волокно содержится в клеточных стенках растений. Он увеличивает объем стула, делает его более мягким и поддерживает его прохождение по пищеварительному тракту, ограничивая риск возникновения таких проблем с пищеварением, как запор, геморрой и дивертикулез. Около 80 процентов клетчатки в салате - это нерастворимая клетчатка, или около 0,7 грамма на порцию зеленого салата из двух чашек.

    Увеличение потребления клетчатки

    Хотя салат питателен, содержит необходимые минералы и витамины, включая калий, фолиевую кислоту и витамины A, C и K, он не содержит большого количества клетчатки.Итак, попробуйте приготовить салат из салата и овощей с высоким содержанием клетчатки, включая бобовые, капусту, морковь, сельдерей и зеленый перец. Это поможет вам достичь дневной нормы клетчатки. Попробуйте добавлять в салат фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как яблоки, манго и ягоды, чтобы еще больше увеличить количество содержащейся в нем клетчатки. Для разнообразия рассмотрите возможность использования шпината вместо зеленого салата, так как он содержит больше клетчатки на чашку - 0,7 грамма по сравнению с 0,5.

    .

    Сколько клетчатки в огурцах? | Здоровое питание

    Автор: Джессика Брусо Обновлено 28 ноября 2018 г.

    Огурцы, состоящие в основном из воды, обладают низкой энергетической плотностью, а это означает, что большая порция содержит относительно мало калорий. Они также являются хорошим источником витамина К и содержат небольшое количество других важных питательных веществ. Хотя огурцы не являются особенно хорошим источником клетчатки, они содержат небольшое количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

    Общее содержание клетчатки

    Клетчатка - это один из трех типов углеводов, наряду с сахаром и крахмалом.Ваше тело не может переваривать клетчатку, но она оказывает благотворное влияние на здоровье. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки для мужчин составляет от 30 до 38 граммов, а рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки для женщин - от 21 до 25 граммов. Порция нарезанных огурцов на 1/2 чашки содержит 0,3 грамма клетчатки, а огурец размером 8 1/2 дюйма - 1,5 грамма. Очищенные огурцы содержат меньше клетчатки - около 1 грамма клетчатки на крупный огурец.

    Растворимая клетчатка

    Растворимая клетчатка - это тип волокна, который содержится внутри клеток растений.Этот тип волокна образует гель при смешивании с водой и замедляет опорожнение желудка, помогая дольше сохранять чувство сытости. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина, если вы потребляете от 3 до 6 граммов в день в рамках рекомендуемого суточного потребления клетчатки. Примерно 40 процентов клетчатки в неочищенном огурце или 0,6 грамма составляет растворимая клетчатка. В очищенном от кожуры вы получите примерно 0,4 грамма.

    Нерастворимая клетчатка

    Нерастворимая клетчатка поступает из клеточных стенок растений.Он увеличивает объем стула и помогает ему двигаться по пищеварительному тракту, ограничивая риск возникновения проблем с пищеварением, включая геморрой, дивертикулез и запоры. Около 60 процентов клетчатки в неочищенном огурце, или 0,9 грамма, составляет нерастворимая клетчатка. В очищенном огурце вы получите около 0,6 грамма.

    Огурец для сервировки

    По возможности не снимайте кожуру, иначе содержание клетчатки в огурце значительно снизится. Некоторым людям нравится удалять косточки в центре огурца, чтобы они не поливали блюдо, в котором он используется, хотя это также немного снизит содержание клетчатки.Ешьте ломтики огурца с соусом, добавляйте их в салаты или протирайте их со специями, йогуртом и другими овощами, чтобы приготовить вкусный холодный суп. Добавьте огурец в сальсу и приправы, сделайте из него пюре из йогурта и чеснока, чтобы приготовить цацики (греческий соус), или добавьте его в бутерброды и обертывания, чтобы добавить немного хруста.

    .

    Капуста против салата-латука: в чем разница?

    Есть много видов капусты и салата. Однако многие люди особенно ошибочно принимают зеленую капусту - самый распространенный вид капусты в продуктовых магазинах - за салат айсберг из-за их схожего внешнего вида.

    Хотя зеленая капуста и салат айсберг могут выглядеть одинаково, у них совершенно разные пищевые профили.

    В следующей таблице сравниваются питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовых порциях сырой зеленой капусты и салата айсберг (1, 2).

    25 14
    1 грамм 1 грамм
    6 грамм 3 грамма
    Менее 1 грамма Менее 1 грамма
    3 грамма 1 грамм
    2% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) 10% от RDI
    61% от RDI 5% от RDI
    96% от RDI 30% от RDI
    6% от RDI 2% от RDI
    11% от RDI 7% от RDI

    Как видите, оба капуста и салат айсберг низкокалорийны и содержат минимум белков, жиров и углеводов.Между тем, зеленая капуста содержит больше большинства питательных веществ, за исключением витамина А.

    Капуста также содержит больше минералов, чем салат айсберг. В нем больше кальция, железа, магния, фосфора, калия и марганца. Он также содержит больше клетчатки, питательного вещества, необходимого для здоровья пищеварительной системы (3).

    Имейте в виду, что в приведенной выше таблице сравниваются только два сорта капусты и салата. Различные виды салата и капусты содержат разное количество питательных веществ.

    Резюме

    Каждый сорт капусты и салата имеет свой профиль питания.Двумя наиболее распространенными разновидностями являются зеленая капуста и салат айсберг. Они могут выглядеть одинаково, но зеленая капуста содержит больше клетчатки и большинства витаминов и минералов, чем салат айсберг.

    Польза для здоровья от капусты и салата

    Употребление в пищу любых овощей, включая капусту или салат-латук, может принести пользу вашему здоровью.

    Однако капуста и салат могут по-разному влиять на здоровье из-за разного уровня питательных веществ и растительных соединений.

    Оба богаты клетчаткой.

    Капуста превосходит салат айсберг по содержанию клетчатки.Тем не менее, включение в свой рацион капусты или различных форм листового зеленого салата может значительно увеличить потребление клетчатки.

    Диета с высоким содержанием богатых клетчаткой овощей имеет важное значение для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка - растительный материал, который вы не можете переваривать, - помогает поддерживать регулярность кишечника и питает полезные бактерии в кишечнике (4).

    Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может помочь вам избавиться от лишнего жира и поддерживать здоровый вес. Клетчатка замедляет пищеварение, что может усиливать чувство сытости после еды, что приводит к снижению потребления пищи (5).

    Обзор 3 исследований, в которых приняли участие более 133 000 человек, изучал, как потребление клетчатки влияет на массу тела в течение 4 лет.

    Было обнаружено, что люди с наибольшим потреблением богатых клетчаткой фруктов и овощей теряли значительно больше веса, чем те, кто ел менее богатые клетчаткой продукты (6).

    Кроме того, употребление клетчатки может помочь регулировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца и повысить иммунную функцию (7).

    Оба содержат витамины, минералы и антиоксиданты.

    Капуста и салат айсберг являются хорошими источниками питательных веществ.Однако капуста содержит значительно больше витаминов и минералов, чем салат айсберг, включая витамины C и K, фолиевую кислоту и калий (1, 2).

    В частности, зеленая капуста богата антиоксидантами, включая полифенольные соединения и витамин С. Антиоксиданты обладают мощными противовоспалительными свойствами и помогают бороться с повреждениями клеток, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (8).

    Фактически, одно исследование показало, что зеленая капуста имеет более высокий уровень антиоксидантной активности, чем савойская и китайская капуста (9).

    В то время как салат айсберг содержит антиоксиданты, капуста и другие сорта салата, такие как красный салат, содержат их гораздо больше (10).

    Включение в рацион продуктов, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами, может помочь снизить риск многих хронических состояний, таких как диабет, сердечные и нейродегенеративные заболевания (11, 12, 13).

    Следует отметить, что другие сорта салата, такие как салат ромэн и красный лист салата, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.Фактически, эти сорта салата могут содержать большее количество определенных питательных веществ, чем капуста (14, 15).

    Например, салат ромэн содержит почти в два раза больше калия, чем такое же количество зеленой капусты (1, 14).

    Резюме

    Капуста и салат содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Капуста, как правило, более богатый источник, но это зависит от сорта салата или капусты. Салат айсберг обычно содержит меньше питательных веществ, чем другие сорта, такие как красный лист салата.

    Кулинарные различия между капустой и салатом

    Хотя капуста и салат выглядят одинаково, они имеют совершенно разные вкусы и по-разному используются на кухне.

    Например, зеленая капуста имеет более сложный острый вкус и более хрустящую текстуру, чем салат айсберг, который имеет несколько мягкий, водянистый вкус.

    Более жесткая текстура капусты позволяет ей хорошо держаться при приготовлении пищи, например, при варке, поэтому капусту часто подают приготовленной.

    Хотя айсберг и другие салаты можно приготовить, их чаще всего подают в сыром виде. Айсберг обычно измельчают в салатах, используют для украшения тарелок или кладут в гамбургеры.

    Сырую капусту также можно смешивать с майонезом, уксусом, горчицей и другими ингредиентами, чтобы приготовить салат из капусты, популярный гарнир к барбекю и пикникам.

    Резюме

    Кочанная капуста и салат имеют разные вкусовые характеристики и используются в кулинарии. Капусту обычно подают приготовленной или используют в блюдах из капусты, тогда как салат обычно едят в свежем виде.

    Что выбрать?

    Если вы ищете более здоровый вариант из двух, выбирайте капусту. Сорта салата, такие как красный листовой салат и ромэн, также являются хорошими вариантами.

    Капуста, включая зеленую и красную капусту, обычно содержит больше витаминов, минералов и полезных растительных соединений, чем салат айсберг.

    Однако имейте в виду, что капуста имеет другой вкус и текстуру, чем салат, поэтому она может не работать в некоторых рецептах на основе салата.

    Например, сырая капуста может быть превращена в салат, но такие сорта салата, как айсберг, обычно предпочтительны в этих типах блюд из-за их более мягкого вкуса и более легкого хруста.

    Если вам нужна текстура салата, но вы ищете более питательный вариант, чем айсберг, выбирайте сорт салата с более высоким содержанием питательных веществ, например красный лист или салат ромэн (14, 15).

    Резюме

    Выберете ли вы капусту или салат, зависит от того, как вы планируете их использовать, а также от ваших вкусовых предпочтений и вкусов.

    Итог

    Есть много разных сортов капусты и салата, каждый со своим собственным составом питательных веществ. Все они являются здоровым выбором, но некоторые из них содержат больше питательных веществ, чем другие.

    Хотя зеленая капуста и салат айсберг похожи, зеленая капуста более питательна. У них также есть существенно разные вкусы, текстуры и кулинарное применение.

    Капуста, как правило, используется в приготовленных блюдах и салате из капусты, тогда как салат обычно едят сырым в салатах, гамбургерах и бутербродах.

    Если вы выбираете одно из двух, капуста будет более питательным выбором. Однако в ситуации, когда подойдет только салат, попробуйте более богатый питательными веществами сорт, например ромэн или красный лист салата.

    .

    Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!