Автор: Админка

В пекинской капусте как завязывается кочан


Лайфхак для быстрого завязывания пекинской капусты. Проще не придумаешь

Часто огородники сталкиваются с такой проблемой: капуста растёт хорошо, у неё отлично формируется корневая система и нарастают листья, но кочан долгое время не хочет завязываться. Бывает и так, что капуста так и остаётся без кочана, со стрелками или просто с пушистыми листьями. Что в этом случае можно предпринять? Крайне полезный и действенный лайфхак ниже поможет вам решить эту проблему — уже через 5-7 дней вы не узнаете капусту, которая растёт у вас на огороде!

Youtube | Урожайный огород

Для этого вам потребуются… обыкновенные капроновые колготки. Можете взять старые, которые давно не носите.

Youtube | Урожайный огород

Нарезаем колготки на кусочки по 10 см длиной.

Youtube | Урожайный огород

Хорошенько растягиваем получившуюся импровизированную резинку руками. Аккуратно сворачиваем  капусту и надеваем капроновую резинку на растение, не повреждая листья. Резинка очень хорошо тянется и не туго стягивает капусту, а значит, не может ей повредить.

Youtube | Урожайный огород

Вот так выглядит капуста в конце работы — листья не стянуты слишком сильно, но в то же время достаточно плотно прижаты друг к другу.

Youtube | Урожайный огород

Такая процедура позволит капусте завязаться за несколько дней. Конечно, также важен правильный уход за растением. Тем не менее, если вы уже сталкивались с тем, что капуста никак не хочет завязываться, опробуйте этот лайфхак — он прекрасно работает!

Youtube | Урожайный огород

Подробнее о полезном лайфхаке смотрите в подробном видео ниже:

Я завязываю кочан пекинской капусты в считанные секунды: раскрываю секрет

Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, как долгое время завязывания кочана капусты. Вроде и корневая система развивается, и листья нарастают, и сама капуста растет активно, а вот с формированием кочана дела обстоят плохо. Вы наверняка не догадывались, что с этим естественным процессом капусте можно легко помочь. Интересно как? Тогда читайте далее.

Как помочь капусте сформировать кочан

А у вас было такое, что капуста, за которой вы так тщательно и долго ухаживали, так и оставалась без кочана? Если это так, то у меня есть для вас один простой лайфхак. Применяя этот метод, вы забудете о такой неприятности, а уже через неделю не узнаете свою грядку с капустой.

И все, что для этого потребуется, – обыкновенные капроновые колготки. Итак, нарежьте колготки на полоски шириной в 10 сантиметров.

В результате у вас получится целый набор импровизированных резинок, которые мы будем надевать на капустные кусты.

Старайтесь не повреждать листья, аккуратно сворачивать капусту и надевать на нее капроновую резинку. Она хорошо тянется и в меру, не слишком сильно, стягивает капусту, не повреждая ее.

Это удивительно, но благодаря применению такого просто хода пекинская капуста завязывается уже за несколько недель.

Конечно, просто надеть резинку на куст мало. Требуется регулярный полив и систематический уход за растением. В комплексе это позволяет получить удивительный результат, радующий высоким урожаем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

что делать и как исправить ситуацию

Пекинская капуста — овощ с нежными и сочными листьями, имеющий в составе массу полезных веществ. Содержит витамины группы В, К, А, Е, РР и более 16 аминокислот. Выводит из организма токсины и холестерин. При соблюдении правильных условий посадки и выращивания можно двукратно собрать ее урожай. Иногда капуста не формирует кочан, а выбрасывает стрелы. Проблема имеет определенные причины.

Почему не вяжется кочан


Для хорошего урожая важно соблюдать условия посадки культуры. Растение любит тепло, поэтому ранняя высадка противопоказана. Глубина засева также имеет значение, она должна быть не более 3 см. Обрабатывая грунт, следует помнить, что корневая система близка к поверхности, есть риск повредить ее.

Овощ любит влагу в достаточном количестве. Ее нехватка может стать причиной образования стрел вместо завязи кочана. Привести к появлению проблемы также может дефицит микроэлементов в почве. Излишняя продолжительность светового дня мешает успешной завязи. Многие сорта пекинской капусты склонны к выпуску стрел. Наиболее устойчивы к этому процессу:

  • Билко;
  • Маноколо;
  • Таранко.

Как избежать проблемы

Высаживать капусту в грунт лучше всего два раза за сезон: в конце апреля и в начале августа. Место посадки должно иметь тень. Также можно уменьшить продолжительность светового дня с помощью затенения тканью в послеобеденное время. Полив должен быть влажным, но не избыточным.

Важно!

При снижении температуры окружающей среды менее 22 градусов Цельсия культуру следует укрывать. Для этих целей подойдет агроволокно.

Для успешного формирования кочана необходим баланс микроэлементов. Пекинской капусте наиболее нужны калий, кальций и фосфор. Подкармливать растение нужно не только в период созревания, но и перед высадкой в грунт. Можно использовать сульфат калия. На 1 квадратный земли достаточно 20 г удобрения.

Вас может заинтересовать:

Данные рекомендации актуальны до появления стрел на пекинской капусте и являются профилактическими мерами. Правильный уход — неотъемлемое условие хорошего урожая.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА АГРОТЕХНИКА ОЧЕНЬ ПОДРБНО: elenawal — LiveJournal

Как Пекинской угодить или два урожая за сезон

Автор Алексей В. Тюмень.
Урожай убран 5.07.12г.
через 81 день после всходов,с учетом пересадки.
Признаков стрелкования нет, гибриды Маноко и Таранко

...Занимаясь выращиванием капустных культур в огороде, лет пять назад обратил внимание на все чаще появляющуюся на зимних прилавках магазинов интересную по форме и дорогую красавицу пекинскую капусту.

Стал собирать информацию об условиях выращивания и сортах, что оказалось делом непростым. Покупая семена овощей к новому сезону в магазине СЕМЕНА, увидел разнообразие сортов китайской капусты и решил попробовать ее вырастить, расширить ассортимент видов капусты у себя в огороде.
...В первый год посева весной в открытый грунт и её выращивания, она не дала мне скучать, в этом были свои причины.
Интернета нет, хорошего описания условий выращивания нет, в различных садоводческих журналах и газетах я ничего не нашел, единственная информация на пакетах с семенами...
"Борьба" за урожай закончилась полным провалом. Неприхотливая на первый взгляд овощная культура просто не получилась, кочаны были рыхлыми, а сама капуста зацвела.

Эти обстоятельства заставили меня задуматься об условиях и способах ее выращивания. Тогда я еще не знал, что напечатанная красиво на пакетике с семенами капуста со словами пекинская, имеет разновидности. Разочаровавшись, отложил посадку до следующего сезона.
Так как на прилавках наших магазинов стали попадаться семена овощей сомнительного качества, я стал выписывать их по почте у известных агрофирм. Получив очередной каталог, увидел в списке пекинскую капусту под названием Таранко F-1 и Маноко F-1 , выписал их по 2 пакетика с большой неохотой.

Сорт Любаша - выбросил стрелку и зацвел на 100%

 


Так получилось, что весенний сезон я пропустил, просто в суете огородной забыл о ней. Перебирая пакетики с семенами редиса и черной редьки, увидел залежавшиеся семена пекинской. Решил посеять по срокам черной редьки с 7 - 10 июля, на разные грядки. И опять меня постигла неудача, крестоцветная листовая блошка потрудилась на славу. Защитив редьку, я не подумал, что капуста так же будет предпочтительна к столу этой маленькому и ненасытному вредителю, пришлось пересеять первого августа оставшимися семенами.
При посеве и выращивании с августа, мне просто повезло, посадил в период начавшихся дождей и прохладных ночей. Блошка пропала совсем, капустнице она оказалась не по вкусу. Особого ухода за растениями не было, т.к. посеял после чеснока, где проводились регулярные подкормки и по соседству с огурцами. Легкие заморозки и без укрытия капуста перенесла отлично. В первых числах октября я получил неплохой урожай, что естественно вновь пробудило к ней интерес.
...Прошли годы, все чаще стало попадаться весьма противоречивой информации о свойствах, способах и агротехнике выращивания этой культуры, да и у меня постепенно накапливался свой опыт по выращиванию её в условиях Сибири. Не имея необходимой информации, я просто пошел своим путем опытника, может в этом и заключался фактор успеха.
На протяжении трех последних лет, пекинская капуста удается как в весенне-летней посадке, так и в летне-осенней. Предпочитаю кочанные ее виды.

 

Способы выращивания всех видов пекинской капусты практически одинаковые. Но необходимо обязательно учитывать особенность ее это относительно короткий вегетационный период, который составляет от 50 до 70 дней, что и позволяет получить в сезон два урожая. Пекинская капуста – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 12 часов. При коротком световом дне стрелка с семенами не образуется, но отлично растут листья и завязываются кочаны, что нам и необходимо. При более длительном освещении от 15 до 16 часов, обязательно начнется формирование цветоноса. Лучший рост кочанных сортов пекинской капусты относительно при невысокой температуре +15 + 25° и короткий световой день. Поэтому я ее сею ранней весной на рассаду в специальные кассеты с 5 по 10 апреля на подоконнике, так как к свету пекинская неприхотлива.
Позже, в зависимости от погоды, выношу рассаду в теплицу и переваливаю в открытый грунт после 12 мая, под укрывной материал. Период выращивания весна – лето, считаю самым сложным, не все сорта выдерживают это время, а вот в летнем варианте многие проблемы с выращиванием кочанных сортов практически отпадают.
Во второй половине лета, с 10 июля так же сею в кассеты, и оставляю подальше и повыше от вредителей, в любом удобном и солнечном месте, поддерживая влагу. Высаживаю рассаду капусты перевалкой на свободные места и сею на подготовленные грядки с 25-30 июля.

Рассада в кассете РК-64,
которая распилена для удобства.

...Для перевалки весной выбираю хорошее солнечное место и желательно притеняемое от полуденной жары забором или строением на 2-3 часа. Летний посев пекинской , использую как повторную культуру после овощей, кроме крестоцветных, на самое солнечное место, обычно после уборки однозубок озимого чеснока или как уплотнитель с подсадкой к другим культурам. Почему после чеснока, спросите вы? Дело в том, что при подготовке почвы для озимого чеснока обычно вношу заблаговременно в почву либо цемент, доломитовую муку или известь, чтобы снять кислотность почвы и органику (хорошо выветренный торф, перегной, перегоревший после огуречных гряд навоз).Почва для этих видов капустной группы, не должна иметь кислую реакцию это еще и является своеобразной профилактикой от такого заболевание как кила, к которым она неустойчива.
...Пекинская капуста легко переносит похолодание до - 4 градусов без укрытия, а вот в стадии формирования кочанов воздействие такой низкой температуры может повлиять на выброс цветоноса. Поэтому необходимо предусмотреть кратковременное укрытие ее от заморозков и жары. Эти виды капуст дают стрелку при любых ухудшениях погоды и перебоях во влажности почвы.

Так как корневая система у этой капусты небольшая, она нуждается в дополнительном внесении в почву органики, но не свежего навоза, а хорошо перепревшего, или разложившегося компоста.
Подготовку почвы к перевалке и посадке начинаю по натянутой нити. Направление ленты с севера на юг. За сутки проливаю место посадки из лейки, если почва сухая. Тяпкой делаю борозду - желоб. Специальным самодельным посадочным конусом на глубину 12-15 см. делаю воронкообразные ямки, слегка надавливаю на конус до ограничителя и делаю круговое движение рукой.


На дне конуса образуется небольшое углубление, в которое я насыпаю обычно небольшое количество золы, можно и сбалансированные минеральные удобрения для капусты пол чайной ложки. При этом края воронки уплотняются. Затем засыпаю просеянную предварительно органику, оставляя небольшое углубление. Перевалку провожу в сухую органику с последующим проливом гуминовыми удобрениями в каждую лунку. Затем проливаю всю канавку-желоб этим же составом гумми, можно для профилактики с фитоспорином. При поливе почва оседает заполняя все пустоты.

...При подготовке к севу сухими семенами, предварительно проливаю подготовленные лунки, после ухода воды и оседания грунта подсыпаю органики до уровня канавки - желоба. Затем делаю углубления 1см. раскладываю по 2 семени и присыпаю, слегка уплотняю и проливаю раствором любых гуминовых удобрений. Так же проливаю канавку полностью, а после всходов осторожно прореживаю, оставляя один, самый сильный росток. Семена всходят обычно на 4-7 сутки.

Расстояние между растениями выдерживаю 35-40 см. в ряду, посадка обычно однорядная. При двухрядной посадке, расстояние между рядами 50 см. и обязательно шахматным порядком. Этот вид капусты не окучивается, можно лишь осторожно и неглубоко (поверхностно) рыхлить, удалять сорняки.

Весной почву мульчирую соломой. При большом количестве слизней и улиток лучше почву мульчировать органикой, поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии, но не переувлажнять, давать возможность подсыхать верхнему слою.

Редис посеян как уплотнитель с юго-восточной стороны - в продолжение второго ряда.
Ведется одинаковая обработка от вредителей. Культуры друг другу не мешают.

В дальнейшем работа в уходе за капустой сводится к прополке, своевременному поливу и борьбе с вредителями.

Врагов у пекинской капусты предостаточно. В моем огороде наиболее большой ущерб может нанести крестоцветная блошка и крестоцветные клопы.

 

Длина насекомого составляет примерно 6-10 мм. Личинки по внешнему виду напоминают взрослых насекомых, но не имеют крыльев. Клопы проводят зиму под растительными остатками и по обочинам канав. Появляются взрослые насекомые ранней весной. Они делают надрезы хоботком в кожице листьев и побегов и высасывают из растений сок.

При сильном заселении этими паразитами листья высыхают и отмирают. Кладка яиц клопов состоит из 12 яиц. Период их созревания может продолжаться несколько месяцев, особенно в холодное лето. Появившиеся личинки развиваются за 25–65 дней.

Местом зимовки для взрослых клопов служат опавшие листья на лесных опушках, в садах под деревьями, по обочинам канав, заросших кустарником. Клопы забираются под опавшую листву и там пережидают зиму.

Ранней весной клопы выходят из мест зимовки и питаются на сорняках семейства капустных, а затем перебираются на молодые всходы и высаженную рассаду культурных растений.
Из естественных врагов клопов большое значение имеют муха пестрая фазия, заражающая взрослых клопов, и триссолькус, паразитирующий на яйцах клопов.

Меры борьбы:

1) Ранняя высадка рассады, подкормки навозной жижей, рыхление почвы
(для повышения устойчивости растений к повреждениям)

2) Уничтожение сорняков.

3) До завязывания кочана и уборки не менее чем за 30 дней,
опрыскивание Инта-Вир, Искра БИО, с залипающим составом.
Актара, Актеллик, Фосбецид

Временная,отпугивающая защита:

4) Взять 200гр. красного перца на 2 литра воды довести до кипения, дать настоятся сутки,
процедить, развести водой- 200 гр. на 10 литров + залипающий состав и опрыскать.

5) Выжать 100 гр. чеснока, настоять в О,5л. воды и добавить в смесь №4.

Все составы химических и биологических препаратов за годы выращивания разных видов капуст, против вышеперечисленных и других вредителей, мною испытаны и работают хорошо.

За последние годы я испытал более 7 сортов и гибридов пекинской листовой и кочанной капусты. Самые лучшие результаты показали выше описанные сорта голландской селекции. Писать о тех, которые не получались я не буду, дабы бы не обидеть селекционеров и производителей семян, тем более, что сорта необходимо подбирать по своим почвенно-климатическим зонам. Отличный результат показали Нежность и Филиппок с нежными листьями, но из-за небольшого кочана, примерно 300-500 гр. я перестал ее выращивать. Это одни из самых скороспелых сортов пекинской капусты именно Российской селекции, устойчивы еще и ко многим заболеваниям (краевой ожог, сосудистый бактериоз, кила). Последнее время не вижу их на рынке семян в продаже.
Хороши раннеспелые гибриды Ча - Ча и среднепоздний - Ника, масса кочанов доходит до 3 кг. Очень интересный среднепоздний сорт Бокал, с внутренней светло-желтой окраской, китайской селекции.

Крестоцветная блошка.Фото из интернета

Меры борьбы:

Необходимо уничтожать сорняки, высаживать капусту в ранние сроки, стараться делать это в пасмурные дни. Соседство капусты с помидорами, чесноком и луком снижает активность крестоцветной блошки. Также в этих целях используются бумажные флажки и яичная скорлупа, смазанные долго не засыхающим клеем или вазелином. Их расставляют между растениями. Блошки перепрыгивают с одного растения на другое и приклеиваются к этим ловушкам.

Из химических препаратов можно использовать до завязывания кочана и уборки не менее чем за 30 дней.

1)Актелликт, Актара. Искра и Инта-Вир в таблетках 1 таблетка на 10 л воды.

2) Взять 1 - 2 колпачка шампуня собачьего от блох на 10 литров воды и опрыскать.

Из биологических веществ можно применить:

1) Отвар из ботвы томатов:
берется 4 кг. свежей измельченной зеленой ботвы (пасынков)
или замачивается 2 кг. сухой ботвы томатов в 10 литрах воды на 4 часа.
Затем этот настой нужно прокипятить на слабом огне, охладить и процедить.
Такой отвар может храниться в плотно закрытой посуде до следующего
посевного сезона. Перед использованием отвар разбавляют в соотношении 1:1 и в
готовый раствор добавляют хозяйственное мыло (на 10 литров воды 30 грамм)

2) На 10 л теплой воды надо взять 1 стакан чеснока, 1 стакан пасынков и листьев томата или картофельной ботвы, пропустить все это через мясорубку.

3) На 10 л воды развести 500 г пропущенных через мясорубку листьев и корней одуванчика.

Все составы 2,4,5, необходимо тщательно размешать, процедить и добавить любой залипающий состав, я использую хозяйственное мыло 30 гр. на 10 литров.

4) Очень хорошее средство по народному это раскладывание веточек полыни на грядках.

5)Отличный отпугивающий эффект настой из полыни.
1кг.слегка подвяленной полыни измельчить и залить 10 литрами воды,
довести до кипения, кипит 10 минут, снять и настоять до 3 часов, процедить и опрыскивать.
При необходимости через 10 - 15 дней повторить.

Так же в борьбе с крестоцветными блошками помогает опыливание по молодым всходам табачная пыль с древесной золой и красным жгучим перцем 1 стакан + 1 стакан + 2 ст. ложки красного перца.
Все смешивают и через двойной слой марли или москитной сетки опыляют растения.
Для достижения наилучшего эффекта все повторяют 2-3 раза через каждые 5 дней и дождей

Пекинская кочанная капуста требовательна и к хорошему питанию . Подкармливаю ее через 2 недели высадки или всходов, перебродившим разбавленным 1:10 коровяком или настоем птичьего помета 1:20 из расчета 1 литр на растение, трижды в весеннем обороте и дважды в летнем - осеннем, через каждые 3 недели. Подкормку вношу в ранее приготовленную бороздку - желоб на небольшом расстоянии от корней и после полива, стараясь не попадать на листья. Но следует учесть, что перед уборкой за три недели, прекратить всякие подкормки, особенно азотосодержащими, чтобы не допустить большого накопления нитратов, а летнюю посадку прекратить кормить - в конце августа. Примерно за три недели до уборки подкармливаю настоем суточного зольного раствора из расчета 300 гр. на ведро воды.
...Для хорошего завязывания кочана провожу одну внекорневую подкормку утром и по влажному листу борной кислотой, которую развожу в горячей воде из расчета 2 гр. на 10 литров воды это в разовом шприце 2,5 куб. см. когда на капусте будет развито 12 - 14 листьев. Так же провожу, в этот период, одну корневую подкормку кальциевой селитрой 10-15 гр. на ведро воды и один литр под корень.
Подкормка кальцием является хорошей профилактикой против мягкой гнили,точечного некроза и краевого верхушечного ожога.



Уборка 14 октября.
Верхние листья обычно имеют зеленоватую окраску. При уборке их не нужно срезать. Положите капусту в холодильник на 10–15 дней, за это время зеленый пигмент (хлорофилл) разрушится и произойдет естественное отбеливание листьев. Срок хранения составляет от 3 - 4 месяцев в хорошо завернутой пищевой пленке и низкой плюсовой температуре от 2 до 5 градусов.

Сорт Маноко F1 на переднем плане,
вес доходит до 3.500 кг.

Очень урожайный гибрид для самой ранней продукции, устойчивость к цвету. Кочаны компактные, цилиндрические, с хорошо закрытой верхушкой. Хорошая устойчивость против внутреннего краевого некроза. Возможность повторного посева летом. Урожай через 50 дней после высадки рассады. Возможно выращивание прямым посевом. Кочан 1,4 кг -2 кг, устойчивость к фузариозу, киле. Производитель: Bejo Zaden, Голландия

Помощница с гибридом Таранко,
вес до 4.200кг.

Сорт Таранко F-1
Урожайный гибрид с удлиненным кочаном. Как внешняя, так и внутренняя окраска относительно светлая. Рекомендуется для весенней и летней посадки. Урожай через 72 дня после высадки рассады. Кочан 2,0 кг. - 5 кг Устойчив к фузариозу и киле. Производитель Bejo Zaden, Голландия

Хранение.

Пекинская капуста (кочанная)
..................................................................................................................................................................

Регион Посев семян Пикировка Высадка в почву
Урал и Сибирь 5 - 15 апреля
1 - 10 июля
НЕТ Весной через 20-25 дней
под временное укрытие
Центральный регион 1 -10 апреля
5 – 15 июля
НЕТ Весной через 20-25 дней
под временное укрытие
Украина и Юг России
20 марта – 1 апреля
20 июля -1 августа
НЕТ Через 25-30 дней
-


..................................................................................................................................................................
Примерная сравнительная таблица посадки рассады по регионам
Тюменская область.
Богатых всем урожаев!

Как с помощью старых колготок завязать пекинскую капусту

Пекинскую капусту называют еще «гостьей из Поднебесной». В мире немного овощей, имеющих такой же удивительный вкус и сочетание нежных зеленых листьев с хрустящей мякотью прожилок.Я выращиваю пекинскую капусту уже не первый год — из нее можно приготовить множество вкусных веганских блюд. Не скрою, сначала я вовсе не была фанаткой этой капусты. Зато теперь она занимает у меня несколько больших грядок на  дачном участке.

Овощ неприхотлив ко внешним условиям и выращивается довольно легко. Но есть одна проблема, с которой сталкивался, наверное, каждый садовод. Иногда капуста почему-то не хочет завязывается в кочан. Вместо этого она простирает на всю грядку свои лопухи-листья, а если не принять никаких мер, то и вовсе идет в стрелку.

Начав сажать эту культуру, я никак не могла справиться с капризной пекинкой. И иногда большая часть урожая шла в компост. А в лучшем случае — на угощение проходящим по улице коровам.

Но пару лет назад все вдруг изменилось. Уже два урожая были полностью использованы мною по назначению! Благодаря одному чудесному совету, который я узнала в интернете. Чтобы пекинка завязалась, ее необходимо стянуть в кочан искусственно. Делать это надо именно в тот момент, когда листья уже достаточно велики по размеру и их довольно много, в то же время видно, что капуста завязываться совсем не торопится.

Берем несколько старых колготок, желательно сполоснуть их предварительно в слабом растворе соды. Нарезаем колготки полосками по 10 см, растягиваем руками. Получается нетугая и плотная резинка, которая и сформирует наш кочан.

Листья потихоньку собираем к центру растения, стараясь действовать как можно мягче. Надеваем одну или две резинки. Кочан готов — слишком сильно стягивать листочки тоже не нужно.

Теперь мы можем быть уверены, что урожай не пойдет в стрелу. Уже через несколько дней будет виден результат. Кочанчики стоят аккуратные, это дает возможность рыхлить и поливать растения без проблем. Кроме того, для насекомых, паразитирующих на пекинке, значительно меньше возможностей отложить на листьях свои яйца.

Обязательно попробуйте этот новый садоводческий лайфхак. Уверяю вас — он действительно работает! Способ быстрый, легкий и практичный. А результат налицо — ровная и аккуратная грядка с десятками плотных сформировавшихся кочанов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Выращивание пекинской капусты, все о пекинской капусте, секреты

Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то “зеленый” новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно, вкусен и полезен чрезвычайно, вот только есть у него три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.

Почему пекинская капуста цветет, а не образует кочан? Как избавиться от крестоцветной блошки? Что поможет побороть слизня? Давайте, наконец, разберемся в особенностях выращивания пекинской капусты, чтобы всегда быть с урожаем этой “азиатской красавицы”. Все, что нужно знать о пекинской капусте, в сегодняшней статье.

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования


Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя! Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче.

Поэтому пекинскую капусту сажают дважды:

Ранне-весенняя посадка – 15-20 апреля.

Летне-осенняя посадка – с 20 июля по 10 августа.

Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды.

Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно – ускорение роста и сокращение периода созревания.

Выращивание пекинской капусты через рассаду


Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления – в конце июня.

Оптимальный способ выращивания рассады – в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.

Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня.

Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают.

Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.

Выращивание пекинской капусты без рассады


Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь – лучшие предшественники этой культуры.

Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке). В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Теперь можно высаживать рассаду или семена.

Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.

Уход, полив, подкормки пекинской капусты


Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания – 15-20°С. При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать. Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном.

Во-первых, укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов).

Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.

В-третьих, защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).

Наконец, у крестоцветной блошки – ненасытного вредителя пекинской капусты – гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него.

Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков.

Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой. Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить:

Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней – дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты – 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто-напросто не успевает “заразиться”.

А вот вредители пекинку обожают. Самые заядлые любители капустки – это крестоцветные блошки и слизни.

Крестоцветную блошку очень сложно победить, она хоть и мала, но измотает вас в два счета. Поэтому лучшая борьба с ней – профилактика. Нужно постараться сделать так, чтобы эта мелкая негодница обошла ваши грядки стороной.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой:


– Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе.

– Укрытие посадок нетканым полотном. Как уже говорилось выше, под укрытие блошкам забраться сложнее.

– Опудривание грядки золой до появления всходов. Золу этот вредитель не жалует.

– Правильный севооборот. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.

– Смешанные посадки. Самый лучший способ побороть блошку – обмануть ее. Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями.

Ежели не смотря на все усилия, крестоцветная блошка добралась до грядки с пекинской капустой, можно опрыскать ее биопрепаратами “Фитоверм” или “Битоксибациллин”, опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1). А если вредительница особенно свирепствует, не обойтись без применения химикатов – Актеллика, Актары, Искры или Инта-Вира. Однако их можно использовать не позже, чем за месяц до уборки урожая.


Еще одна беда пекинки – это слизни. В пасмурное дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Чем обработать пекинскую капусту от слизней?

Будем честны, избавиться от слизняков очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью (0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух и непременно заберутся под листья), проливать грядки зеленкой (пузырек на ведро воды), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную. Более подробно о борьбе с прожорливыми брюхоногими можно почитать ЗДЕСЬ.

Хранение пекинской капусты


Взрослые растения пекинской капусты примечательны своей устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до -4°С. Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября.

Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может отлично храниться до нового года и дольше.

Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Китайская капуста | HowStuffWorks

Китайская капуста: вкусная и питательная, ее можно вырастить за два-три месяца.

При небольшой холоде вырастить китайскую капусту довольно просто. Ниже приведены советы по выращиванию и уборке китайской капусты.

Объявление

Выращивание китайской капусты

Китайскую капусту можно выращивать в прохладную погоду только потому, что в жаркую погоду и долгие дни она быстро рассасывается (рассасывается).Обычно его выращивают как осеннюю культуру на севере и как озимую на юге.

Его можно заводить внутрь, а весной пересаживать снаружи. Тем не менее, китайская капуста легко шокирует, а пересадка иногда приводит к тому, что она начинает давать семена. Поэтому лучше всего сеять семена прямо в саду и прореживать их, чтобы они стояли на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга.

Поливайте их часто, чтобы молодые растения быстро росли и становились нежными. Они, вероятно, пойдут на семена, если рост замедлится.

Сбор урожая китайской капусты

У китайской капусты время от посадки до сбора урожая составляет от 50 до 80 дней, в зависимости от сорта. Вы должны собирать урожай, когда кочаны компактные и твердые, но до образования стеблей.

При осеннем урожае собирайте китайскую капусту до сильных морозов. Срежьте все растение на уровне земли.

Китайская капуста

  • Пак Чой, урожай за 47 дней; дает немолочные белые, похожие на сельдерей стебли с зелеными листьями.
  • Вонг Бок, урожай за 85 дней, представляет собой китайскую капусту стандартного типа.
  • Мичихли, урожай за 75 дней; имеет крупные кочаны с бланшированными внутренними листьями.

Хотите больше информации о китайской капусте? Попробуйте:

  • Овощные рецепты: Краткие инструкции по приготовлению вкусных блюд из китайской капусты.
  • Овощные сады: вырастите в этом году полный урожай отличных овощей.
  • Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
.

проблем с выращиванием китайской капусты | Домашние путеводители

Китайская капуста (Brassica rapa var. Pekinensis) - азиатский овощ, который также иногда называют пе-цай. Существует две основных разновидности: Напа, имеющая бочкообразную форму с тонкими, слегка морщинистыми листьями, и Чихли, более удлиненная. Пекинская капуста - это быстрорастущий овощ в прохладное время года, который собирают весной и осенью.

Болезнь

Китайская капуста восприимчива к нескольким болезням растений.Клуба вызывается грибковой инфекцией, которая несет повышенный риск для китайской капусты, выращиваемой на кислых почвах и в теплую влажную погоду. Признаки косолапости включают пурпурность и увядание листьев и задержку роста растений. Черная гниль - это опасное бактериальное заболевание, передаваемое через семена, которое усугубляется более высокими температурами и влажными погодными условиями. Его характерные признаки включают V-образные поражения на листьях. Нижняя гниль возникает в результате заражения Rhizoctonia solani, обитающего в садовой почве. Когда происходит гниль снизу, у основания капусты обнаруживаются темно-коричневые, возможно мягкие и водянистые поражения.К другим болезням китайской капусты относятся ложная мучнистая роса и пятнистость листьев альтернариоза.

Экологические проблемы

Экологические проблемы, связанные с погодными условиями, могут отрицательно сказаться на росте китайской капусты. Китайская капуста лучше всего растет при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту. Если температура опускается до 35-50 градусов в течение 10 или более дней, китайская капуста «срывается», что приводит к преждевременному развитию семенного стебля. Температура выше идеальной для китайской капусты также может быть проблематичной, замедляя рост растений.Чрезмерный дождь также представляет проблему для производителей китайской капусты, поскольку эта капуста лучше всего подходит для постоянного равномерного водоснабжения. В результате сильное поглощение воды может привести к растрескиванию или раскалыванию головы.

Насекомые и другие вредные организмы

Китайская капуста также может стать жертвой нападения насекомых. Заражение блохами определяется по крошечным дырочкам на молодых листьях капусты. Кочанная муха может вызвать серьезные проблемы с китайской капустой. Личинки корневой мухи поедают корни капусты, в результате чего листья становятся увядшими с красными оттенками.Остерегайтесь белокочанных бабочек, которые откладывают яйца на китайскую капусту. Когда гусеницы вылупляются, они поедают листья капусты и могут проникать в центр растения. К дополнительным насекомым-вредителям относятся тля, петрушка для капусты и совка. Садовые слизни также проблематичны, поскольку они поедают молодые побеги и листья китайской капусты.

Дисбаланс почвы

Дисбаланс почвы может вызвать прямые проблемы при выращивании китайской капусты или сделать их более восприимчивыми к определенным заболеваниям.Тест почвы для определения уровня pH и состава питательных веществ перед посадкой позволяет садовникам принять корректирующие меры и поправить почву до того, как возникнут проблемы. Высокий уровень азота в почве или уровень pH почвы выше 8,0 могут вызвать физиологическое расстройство, известное как перечная пятнистость. На пекинской капусте перечное пятно обозначается крошечными черными пятнами вдоль капустных ребер.

Ссылки

Биография писателя

Рэйчел Делп пишет и редактирует академические и медицинские публикации с 1992 года.Она живет в горах на юге Испании, и ее работа сосредоточена на здравоохранении, путешествиях и кулинарии. Ее статьи можно найти на разных сайтах. Делп имеет степень бакалавра искусств по испанскому языку с дополнительной степенью по искусству в Моравском колледже.

.

Как подавать китайскую капусту

Острый жареный цыпленок с китайской капустой и морковью

Китайскую капусту можно есть сырой или приготовленной на пару, вареной и быстро обжариваемой. Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из пасты и жареному столу.

Китайская капуста - это общее название для нескольких разновидностей овощей с толстыми стеблями и зелеными или бледно-зелеными листьями, которые подпадают под еще более общее название «Китайские листья». Листья китайские иногда также называют капустой сельдерея.

Китайские листья известны более конкретно по их разновидностям или названиям типа, таким как вонг бок или капуста напа, мичихили и пе-цай.

Каждый из этих видов китайской капусты имеет сладкий вкус с легким горчичным привкусом. Они предлагают мягкую альтернативу европейской капусте с более сильным вкусом.

Листья этих овощей тоньше восковых листьев кочанной капусты. Они более нежные, требуют очень короткого времени приготовления и в последнюю минуту предлагают вкусные добавки к жареному столу, блюдам на пару и супам.Их также можно есть в сыром виде в качестве дополнения к салатам.

Прямостоячие стебли этих овощей выглядят как жемчужно-широкие ребрышки.

Виды китайской капусты

В группе Pekinensis есть три основных типа китайской или азиатской капусты: «высокая цилиндрическая», «сердцевидная» или «бочкообразная» и «свободноголовая».

Мичихили

Высокий цилиндрический тип с длинными вертикальными листьями, которые образуют сужающуюся головку. Эти разновидности обычно называют Мичихили, именем одного популярного высокорослого цилиндрического сорта.

  • Мичихили - овощ с полушарием (листья могут слегка поворачиваться внутрь или наружу), который выглядит как кочан салата. Мичихили может вырасти до 18 дюймов (45 см) в высоту. Он имеет довольно мягкий вкус и может впитывать ароматы овощей, мяса и птицы, из которых готовится. Сердцевидные или бочкообразные типы китайских листьев образуют компактную головку с плотно обернутыми листьями вокруг плотного сердца. Их обычно называют вонг-бок или капустой Напа.
  • Вонг Бок или капуста Напа толстая, около 10 дюймов (25 см) в высоту. Капуста напа, названная в честь долины Напа в Калифорнии, где она была впервые коммерчески посажена в Соединенных Штатах, является наиболее популярной из китайских листьев. Напа - нежная и очень сладкая капуста. Листья китайского типа с неплотными или открытыми головками имеют вялое поведение с внешне мягкими текстурированными листьями. Самый известный из них - пэй цай.
  • Пей Цай распутная голова и не имеет формы сердца.Пей цай имеет слегка цилиндрическую форму, взъерошенный вид и вырастает до 12 дюймов (30 см) в высоту. Эта капуста имеет остро-сладкий, но не пряный вкус, и ее предпочитают домашние садоводы, которые извлекают пользу из ее срезания и снова собирают урожай.

К каждому из этих трех видов китайской капусты принадлежат десятки сортов. Ни один из них не выглядит одинаково, хотя все они в некоторой степени соответствуют общему описанию своего типа.

Капуста Напа

Как выбрать пекинскую капусту

  • Выберите китайскую капусту компактную, плотную, хрустящую и свежую.На ребрах не должно быть коричневых пятен. Избегайте зелени с слегка увядшими листьями или коричневыми пятнами.
  • Если вы не совсем точно знаете, какие китайские листья подойдут, укажите или спросите у производителя, какие азиатские овощи выращивают в вашем регионе.

Как хранить китайскую капусту

  • Китайскую капусту лучше всего использовать через 3 или 4 дня.
  • Капуста Напа хранится 2 недели, если ее плотно завернуть в полиэтилен и поместить в ящик для овощей холодильника.
  • Хрустящие листья будут более ароматными.

Как приготовить пекинскую капусту

  • Китайскую капусту мыть непосредственно перед употреблением.
  • Удалите желаемое количество листьев и обрежьте основу каждого, вымойте, слейте воду и используйте приготовленные или сырые.

Пекинская капуста с морковью и сладким перцем

Предложения по сервировке китайской капусты

  • Китайскую капусту можно готовить на пару, варить, быстро жарить или есть сырой.Приготовленные листья и стебли придают аромат супам, тушеным блюдам, блюдам из пасты и жареному столу.
  • Используйте сочные центральные ребрышки в сыром виде: нарежьте или крупно нарежьте для салатов или супов, или нарежьте полосками для блюд из сырых овощей. Хрустящие сырые ребрышки могут заменить сельдерей в салатах.
  • Листья хорошо сочетаются с зелеными салатами, салатом, зеленым перцем, сельдереем или помидорами.
  • Для чистых китайских листьев, таких как вонг-бок или напа, отделите листья от центральной сердцевины. Ядро можно нарезать и съесть.
  • Замариновать китайские листья и подать в качестве гарнира к салату. Чтобы замариновать: стебли и листья крупно нарезать, посолить, оставить для пота на несколько часов, время от времени помешивать до мягкости, тщательно процедить и добавить 2 или 3 измельченных зубчика чеснока, немного тертого имбиря, мелко нарезанного зеленого лука и рисового уксуса. , соевый соус и щепотка сахара, соль и кайенский перец.
  • Из-за нежного вкуса китайская капуста является хорошим выбором для упаковки рыбы, которую вы собираетесь готовить на пару, или для выстилки дна бамбуковой корзины пароварки.Его сладкий вкус не будет отвлекать от других овощей, рыбы или птицы, которые вы используете.
  • В Корее, Китае и Японии китайские листья используются для приготовления солений и солений.

Рекомендации по приготовлению китайской капусты

  • Отдельные центральные ребра и листовые части для большинства приготовленных блюд. Слегка приготовьте ребра, как сельдерей, в соответствии с вашими предпочтениями по текстуре: хрустящие сырые, нежно-хрустящие, шелковисто-мягкие пережаренные. Вы можете разрезать стебли пополам или четверть или разрезать на шестую часть длины для тушения.
  • Для жаркого, салатов или супов разделите листья соломкой, широкими лентами или квадратами.
  • Добавьте ленточки в бульон в течение последних нескольких минут приготовления или варите на медленном огне в течение более длительного периода времени в густых тушеных супах. Нарежьте более хрустящие узкие стебли кубиками, чтобы получился сельдерей.

Как приготовить китайскую капусту

  1. Добавьте несколько дюймов воды в кастрюлю, затем вставьте пароварку. Вода не должна касаться дна корзины пароварки.
  2. Доведите воду до кипения на среднем или сильном огне.
  3. Добавьте целые или измельченные листья и накройте.
  4. Готовьте на пару до готовности, около 4 или 5 минут.

Как варить пекинскую капусту

  1. Измельчите или разрежьте голову пополам или пополам.
  2. Доведите до кипения слегка подсоленную воду.
  3. Положите капусту в кастрюлю и кипятите примерно 3-5 минут для измельченных листьев, примерно 10 минут для половинок и четвертинок.
  4. Удалите капусту шумовкой и обсушите на кухонном полотенце или на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.

Китайская капуста, обжаренная в рыбном соусе.

Как жарить китайскую капусту

  1. Оторвите или измельчите листья.
  2. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в воке.
  3. Добавьте листья и 2 нарезанных зубчика чеснока.
  4. Обжаривайте, помешивая, пока листья не начнут увядать, затем добавьте четверть стакана или чуть больше овощного бульона.
  5. Накрыть крышкой и варить 3 минуты или до мягкости.

Как тушить китайскую капусту

  1. Положите столовую ложку масла в большую сковороду и поставьте на средний или сильный огонь.
  2. Добавить тонко нарезанные, измельченные или мелкие целые листья и приправить соевым соусом или солью и перцем.
  3. Готовьте, часто помешивая, около 10 минут, пока листья не станут мягкими.

Китайская капуста питание

  • Листья китайского являются хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и калия, а также содержат некоторое количество витамина А.

Пекинская капуста в саду

Подробнее о китайской капусте

  • Листья китайские относятся к группе Pekinensis рода Brassica.Brassicas включает капусту, капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту, брокколи, кольраби, горчицу, брюкву и репу.
  • Есть сотни азиатских представителей рода Brassica. Считается, что китайские листья произошли от помеси бок-чой и репы.
  • Считается, что все разновидности китайских листьев возникли в Китае тысячи лет назад. Они были распространены по всей Азии китайскими торговцами и впервые были завезены в Европу в 1751 году вернувшимися миссионерами.Китайские листья считались диковинкой в ​​Европе и так и не получили широкого распространения.
  • китайских листьев были снова завезены в Европу в 1970-х израильскими фермерами и примерно в то же время начали коммерческое выращивание в калифорнийской долине Напа. Известные в течение многих лет под общими названиями китайская капуста, китайские листья и капуста сельдерея, теперь они начинают появляться под своими более конкретными названиями разновидностей.

Также представляет интерес:

Как вырастить шпинат

Как вырастить салат

.

Производство китайской капусты в Южном Онтарио

Производство китайской капусты в Южном Онтарио

Содержание
  1. Введение
  2. Типы и сорта
  3. Климатические и почвенные требования
  4. Питание
  5. Посадка
  6. Ирригация
  7. Сорняки
  8. Болезни
  9. Насекомые и вредители
  10. Физиологические расстройства
  11. Сбор урожая
  12. Хранилище
Введение

Более десятка восточных овощей выращивают коммерчески на ограниченном масштаб в южном Онтарио.Один из самых важных - китайский капуста ( Brassica rapa , группа Pekinensis). Китайская капуста, также известный как капуста сельдерея и напа, была первой выращенной капустой в Северной Америке. Сегодня его популярность растет в западных странах. кухни. Крупные савойные листья с толстыми сочными жилками обладают сладким вкусом и хрустящей текстурой в сыром виде. Оно имеет вкус несколько мягче, чем у капусты при приготовлении.Хотя традиционно рекомендуется для маринования, супов и жареных блюд, он может заменить достойно капусты во многих западных блюдах.

Рис. 1. Кочан китайской капусты с удаленными внешними листьями: Вонг Бок.

Рис. 2. Кочан китайской капусты с удаленными внешними листьями: Мичихли.


Тип и сорта

Пекинскую капусту можно разделить на два вида: Сыпучие формы. и формы головы, последняя является наиболее распространенным типом выращиваемых в Онтарио.Цилиндрический кочан пекинской капусты похож на салата Cos, но обычно более твердый при созревании. В зрелости внешняя листва и покровные листья обычно бледные зеленый, тогда как внутренние листья бланшируют до кремового цвета.

У китайской капусты две формы кочанов. Типы Вонг Бока образуют бочкообразную голову, обычно короткую и широкую, от 20 до 25 см в длину и от 15 до 20 см в диаметре
(Фигура 1).Типы Michihli дают длинное сужение головы, которые могут достигать от 38 до 46 см в длину и от 10 до 15 см в диаметре (Фигура 2).

Сорта пекинской капусты различаются размером растения и кочана, сроком годности. зрелости, устойчивости к болезням и определенных характеристик кочана и листвы. Основываясь на местном опыте, производители больше всего выбрали сорта. подходит для их производственных операций и клиентов.Сорта выращенные в промышленных масштабах в Онтарио, не ограничиваются многочисленными заявки в настоящее время обрабатываются североамериканскими семеноводческими компаниями. Число производителей получают семена из надежных источников на Востоке.


Климатические и почвенные требования

Китайская капуста лучше всего растет в более прохладные периоды выращивания. сезон. Хотя оптимальный температурный режим пекинской капусты развитие между 13 и 15 ° C, некоторые сорта переносят более высокие температуры в середине сезона при наличии достаточного количества почвы влажность.Другие сорта, созревающие в середине сезона, могут легко болт. Позднеспелая пекинская капуста выдерживает небольшие морозы в осенью, хотя чередование замораживания и оттаивания может повредить лист ткань.

Почвы с хорошей структурой, плодородием и влагоудерживающими свойствами мощности обычно дают удовлетворительный урожай китайской капусты. Китайская капуста будет расти на почвах со значением pH от 5.5 до 7,6, хотя идеальный pH для роста близок к нейтральному (7,0). В южном Онтарио пекинскую капусту успешно выращивают на разных типы почвы, но песчаные или пористые почвы наименее подходят для продуктивность из-за их низкого удержания воды и питательных веществ мощности. Кроме того, китайская капуста не выращивается в промышленных масштабах. навозные почвы Голландского болота.

Питание

Богатая плодородная почва необходима для быстрого роста китайцев. капуста.Азот обычно применяется в южном Онтарио при 80 до 130 кг на гектар и может применяться отдельно или в комбинации с фосфором и калием. Более высокие нормы внесения азота обычно необходимы на более легких почвах. Получены лучшие результаты когда азот разводят перед посадкой, а также заделывают в одно или несколько приложений с интервалом 10 дней после разбавления или в течение одного месяца после пересадки, обеспечивая тем самым достаточный запас этого элемента в процессе развития растений.Консервативное использование азот рекомендуется, так как чрезмерное применение может увеличить восприимчивость к болезням и задержка созревания. Азотные удобрения следует избегать близкого созревания, поскольку кочаны большего размера, но меньшего размера плотность может возникнуть.

Удовлетворительный рост пекинской капусты можно ожидать, когда уровень фосфора и калия в почве достаточен для поддержания производство капусты (см. публикацию OMAF 363, Vegetable Производственные рекомендации ).

Посадка

Ранний летний урожай пекинской капусты возможен посадкой местные трансплантаты. В начале мая посадки запускают в теплицу, затвердевшую, затем устанавливают в поле. Это важно что установка трансплантатов начинается в течение месяца после посев и при благоприятных почвенно-климатических условиях застраховать что не происходит задержки роста, которая может вызвать у растений болт.Обычно с рассадой обращаются аналогично рассаду капусты и могут быть вручную или механически установлены в поле. Залог успеха этой операции - влажность почвы, что не должно стать ограничивающим фактором после пересадки.

Прямой посев в поле также производится в конце апреля и позже. Для этого некоторые крупные производители используют сеялки точного высева. снизить затраты на рабочую силу и семена.

Достигнуто постоянное снабжение пекинской капустой в течение всего сезона. последовательными посадками каждые 10-14 дней (рис. 3), помня, что для развития растения должно быть достаточно времени. до предполагаемой даты первых заморозков. Для защиты от полный неурожай, производители могут также посадить более одного сорта вовремя.

Растения расположены на расстоянии 25-60 см друг от друга в рядах и от 40 до 82 см. между рядами.Более короткие междурядья используются для узких стоек. Типы Michihli и более широкие расстояния для более крупных, разбрасываемых Типы Вонг Бока.

Рис. 3. Типичное поле пекинской капусты, засаженное на даты.

Орошение

Обильная и равномерная влажность почвы необходима для развития растений для успешного производства пекинской капусты.Потому что осадки непредсказуемо в Онтарио, производители должны внимательно следить за почвой уровень влажности и будьте готовы к поливу при необходимости. Спринклерный орошение следует проводить утром, чтобы растения высохли раньше вечер. Влажные почвенные условия способствуют снижению температуры поля, дает дополнительную пользу в середине лета.

Сорняки

Паслен, горчица и галинсога волосатая ( Galinsoga quadriradiata ) являются одними из самых вредных сорняков.В настоящее время нет гербициды, зарегистрированные в Онтарио для использования в пекинской капусте для искоренение этих и других вредных сорняков. Ручное или механическое выращивание могут быть использованы и должны начаться до того, как сорняки разрастутся.

Болезни

Сообщается, что ряд болезней крестоцветных поражает китайцев. капуста. Важность этих заболеваний будет зависеть от местности. и год.

Некоторые сорта китайской капусты восприимчивы к вирусному болезни репы мозаики и желтой мозаики репы. К сожалению, отсутствует информация о распространении и серьезности этих вирусов в китайской капусте в Онтарио и о наличии устойчивые сорта. Молодые растения, зараженные вирусом мозаики репы низкорослые, с заметно сморщенной листвой и могут никогда не дойти до урожая зрелость.По мере того как листья расширяются, участки зеленой ткани становятся с вкраплениями желтой ткани, придающей характерный пестрый внешний вид (Рисунок 4 и Рисунок 5). Вирус передается исключительно тлей, но инсектицидами не защитит поля от перелетной тли, разносящей репу мозаичный вирус (см. Информационный бюллетень OMAF, Вирусные заболевания брюквы ).

В некоторых районах Онтарио кала может быть основным ограничивающим фактором производство.Это заболевание вызывается простым почвенным грибком. ( Plasmodiophora brassicae ), который растет в кислых почвах. с высоким содержанием влаги и проникает в корни растений, тем самым отрицательно влияет на водопоглощение. Растения на ранних стадиях заражения будет проявлять увядание в солнечные дни и, на поздних стадиях, корни зараженных растений набухают и деформируются. Контроль достигнут за счет повышения pH почвы на полях выше 7.2, тем самым сводя к минимуму активность грибка. Поля с анамнезом заражения кайлой следует избегать и посев устойчивых сортов когда возможно.

Ложная и мучнистая роса, вызываемая грибами Peronospora parasitica и Erisyphe polygoni атакуют пекинскую капусту на любой стадии развития. На зрелых растениях кочан может стать непригодным для продажи, особенно, если инфекция происходит глубоко внутри.Эти заболевания могут сопровождаться вторичным инфицированием мягких гнили, вызванные Erwinia carotovora или видами Pseudomonas .

Пятна на листьях, вызванные Alternaria brassicae и родственными им виды, черная ножка ( Phoma lingam ) и белая гниль ( Sclerotinia sclerotiorum ) также может влиять на продуктивность в определенные годы.

Насекомые и вредители

Насекомые, питающиеся капустой, также могут повредить китайскую капусту. К наиболее распространенным насекомым относятся несколько видов тлей, а также личинки моли ромбовидной ( Plutella xylostella ), капустный червь импортный ( Artogia rapae ) и капустный измельчитель ( Trichoplusia ni ). Личинки последних трех насекомых проедает дыры в листве растений и может зарываться во время созревания головы, делающие их непригодными для продажи.

Рассада китайской капусты восприимчива к нескольким видам блошки и личинка корня капусты (Hylemya brassicae). Другие насекомые, которые, как сообщается, питаются китайской капустой в южных Онтарио включает потускневших насекомых (Lygus lineolaris) и различных виды слизней и улиток.


Рис. 4. Вирус мозаики репы на пекинской капусте.Обратите внимание на характеристику пестрый вид зараженного растения.


Рис. 5. Вирус мозаики репы на пекинской капусте. Обратите внимание на характеристику пестрый вид одного листа.


Физиологические расстройства

Китайская капуста обычно завершает свой жизненный цикл в течение первого год роста. Болтовня относится к преждевременному производству семян. на растениях.Когда растения китайской капусты болт, кочаны нежелательны. размер и / или качество обычно являются результатом. Исследования показали, что реакция на болтовню у китайской капусты находится под генетическим контролем, с одни сорта более склонны к болтушке, чем другие. Несколько факторы окружающей среды были связаны с болтовым креплением на китайском языке капуста. Например, молодые растения, подвергающиеся воздействию низких температур на длительные периоды ранней весной имеют высокую вероятность болты во время более высоких температур и более продолжительного светового дня середина лета.Короткие дни с почти оптимальной температурой роста будут имеют тенденцию поддерживать растения в вегетативной фазе развития. Факторы которые вызывают задержку роста растений, например, дефицит питательных веществ, может также вызвать закручивание.

Нет уверенности в том, что ожог пекинской капусты похож на ожог, наблюдаемый в салате и капусте. Симптомы коричневые и черные некротические участки по краям листьев наружного и внутреннего листва.В салате-латуке это заболевание объясняется факторами: которые влияют на состояние воды и питание кальция и / или бора завода. Сорта китайской капусты, которые обладают толерантность к ожогу имеются.

Сбор урожая

Срок созревания китайской капусты варьируется в зависимости от сорта, но обычно это от 60 до 95 дней. На юге Онтарио начинается сбор урожая. в середине июля и продолжается до ноября.Китайская капуста убрана вручную, когда головы полностью развиты. Растения срезают на основание и внешние листья удалены. Если головы должны храниться некоторые внешние листья при условии, что они свободны от болезней, можно оставить, чтобы защитить голову. Эти внешние листья удаляются после снятия голов с хранения. Заготовленные кочаны должны быть твердым и не иметь обесцвечивания, вредителей и болезней.С кочанами, предназначенными для длительного хранения, следует обращаться осторожно. чтобы избежать синяков, порезов и ссадин, которые приводят к ускоренному ухудшение.

Китайская капуста продается напрямую от производителя к местным деликатесам. магазины или рестораны, или распространяются через центральные торговые точки, такие как как «Фермерские рынки» или «Продовольственный терминал Онтарио». У некоторых производителей есть диверсифицировали свои маркетинговые операции, включив в них "Выбери свой Собственные "продажи".

Хранилище

Исследования в Университете Гвельфа показали, что Вонг Бок виды пекинской капусты хранят дольше двух месяцев при проведении при 1-2 ° C, высокой относительной влажности более 90% и минимальной концентрации газообразного этилена. Пекинская капуста подвергается высоким уровни газообразного этилена во время хранения демонстрируют опадание листьев. Другие Исследования показывают, что можно достичь оптимального качества послеуборочной жатки. в контролируемой атмосфере при 1-2% 0 2 2.

Необходимо быстро установить соответствующие условия хранения. после уборки урожая, чтобы обеспечить максимальную длину хранения. При размещении при хранении в холодильнике головы должны быть неплотно упакованы в ящики, чтобы Обеспечьте надлежащую вентиляцию вокруг головы. Руководители некоторых сорта следует хранить в вертикальном положении для их защиты против деформации.

.

Синтетическая капуста китайская

17 февраля 2016 года на странице Facebook «Голос народа» было опубликовано видео, якобы изображающее «искусственно синтетическую« капусту »... производимую в Китае всего за 40 секунд ... скоро в ближайший к вам продуктовый магазин»:

В клипе на иностранном языке, озаглавленном «Поддельная капуста на рынке», мужчина наливает цветные жидкости в большую миску с водой, а затем искусно превращает это вещество в объект, похожий на капусту. Мужчина разрезал предметы крест-накрест, чтобы увидеть что-то похожее на разрезанный пополам кочан капусты.

Но на предполагаемой видеозаписи производителя «синтетической капусты» были изображены корейские символы и логотип SBS (Сеульская радиовещательная система), что указывает на то, что в клипе не изображена скрытая контрафактная капуста, направляющаяся из Китая в США. Другое видео более точно описано процесс изготовления искусственного салата, используемый только для демонстрации в японских ресторанах:

В дополнительных видеороликах задокументирован процесс создания гиперреалистичных поддельных продуктов для демонстрации в Азии:

В статье « Kotaku » за 2014 год предоставлен дополнительный контекст для видеороликов о «фальшивой еде», которые часто искажаются в социальных сетях:

Во многих японских ресторанах снаружи есть пластиковая еда.Поддельные блюда служат дополнением к меню, чтобы люди могли видеть, как они выглядят на самом деле. И способ приготовления этой фальшивой еды просто завораживает.

Как сообщалось ранее, пластиковая пища называется «образец шокухин» (食子 ン プ ル) или «образец пищи» на японском языке. Многие рестораны работают в тесном сотрудничестве с фальшивыми кулинарами, при этом сами блюда формируются, чтобы образец точно соответствовал действительности.

Видео, представленное англоязычной аудитории, во многом основано на стереотипе, согласно которому на американских рынках широко распространены подлые и опасные поддельные или фальсифицированные продукты питания из Китая.В некоторых аналогичных заявлениях об экспорте пищевых продуктов из страны говорилось, что соевый соус сделан из человеческих волос, крабам вводят физиологический раствор, чтобы придать им обманчиво аппетитный вид, импортный китайский чеснок опрыскивают опасными пестицидами, Китай перерабатывает и отправляет выращенных в США цыплят, а китайскую солонину делают из трупов.

The Kitchn, First We Feast и BuzzFeed также охватили эту тенденцию как пример реплики артистизма, а не как доказательство наводнения китайских супермаркетов синтетическими сельскохозяйственными товарами.

Даже при отсутствии достаточных доказательств того, что восковые пищевые дисплеи исключительно распространены в Азии, очевидно, что синтетическая капуста не станет основным продуктом рынка где-либо в мире из-за того, что воск невкусный и явно тает, когда приготовленная, а относительно низкая цена на капусту делает такую ​​замену более дорогостоящей, чем продажа настоящей капусты в розницу.

.

Художественный проект Хан Бинга «Прогулка по капусте»

От Гиндзы до Таймс-сквер, от площади Тяньаньмэнь до Елисейских полей Хан Бинг и его капуста путешествовали по миру. В своей серии фотографий Хан Бин просит зрителей остановиться и подумать: к чему мы стремимся? И какой ценой?

Хан Бин, Прогулка по капусте на площади Тяньаньмэнь © Хан Бин Арт.

Прогулка по капусте на площади Тяньаньмэнь (2000) изображает андрогинную фигуру, идущую по капусте на площади Тяньаньмэнь в Пекине.Ничего необычного в этом нет, кажется, его легкая поза и рука подбоченятся. Художник, стоящий за работой - и перед камерой - китайский художник Хан Бин. Хан специализируется на фотографии и искусстве перформанса, некоторые из его выступлений охватывают почти десятилетие и пересекают континентальные районы. Прогулка по капусте на площади Тяньаньмэнь - часть одной из таких перформативных фотографий. Хан производил серию Walking the Cabbage серии в течение восьми лет, с 2000 по 2008 год.

Хан Бинг, я и моя капуста в заливе Сума © Хан Бинг Арт.

Прогулка по капусте на площади Тяньаньмэнь - одна из самых ранних фотографий серии; Путешествие продолжается: Хан Бин гуляет по капусте в районе Хоухай в Пекине, Хан Бин гуляет по капусте в вагоне метро Пекина (2004 г.), Хан Бин качает свою капусту в провинции Цзянсу (2005 г.), Хан Бин гуляет по капусте в Майами. Пляж, США и Чайнатаун ​​(2007 г.). Хан Бин ходит и ходит, позируя со своей капустой, как будто не обращая внимания на глазеющую толпу и вездесущую камеру.

Хан Бин из серии «Прогулка по капусте» © Хан Бин Арт.

По словам художника, его намерение в создании искусства состоит в том, чтобы «люди увидели, сколько в нашей повседневной жизни является рутиной, которую мы слепо поглощаем». И в этой работе Хан делает это, тонко манипулируя банальными образами, которые поднимают важные вопросы о современных китайских социальных нормах.

Прогулка по капусте на площади Тяньаньмэнь - очень амбициозное предприятие. В нем Хан принимает участие в одном из самых знаковых символов Китая - Запретном городе.Для обычного китайца Запретный город - символ имперской власти; этот вид спереди с площади Тяньаньмэнь также имеет большое историческое значение в современном Китае. Здесь первого октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил основание Китайской Народной Республики, якобы заявив, что «Китайский народ встал».

Площадь TTiananmen, 1988 Derzsi Elekes Andor / Wikicommons

Сегодня политическое и историческое значение этого места затмевается его новой идентичностью как необходимой фотооперации, по-видимому, для каждого туриста, проезжающего через Пекин.В этом смысле фотография Хань Бина настолько банальна, насколько очевидна.

Но все не так, как кажется, потому что композиция требует от зрителей задавать вопросы. Что делает художник с капустой посреди площади Тяньаньмэнь? И в этом творческая яркость композиции. Хан игнорирует полувековой дискурс истории искусства, поскольку он, по-видимому, не понимает, что его эпоха, когда иконография явно устарела; в этой серии работ используются обычные символы для создания смысла.

Хан Бин, «Комфорт» и «Новое богатство ведет людей» © Хан Бин Арт.

Капуста - особый фаворит в творчестве Хана. Согласно веб-сайту Хана, китайская капуста - это «… типично китайский символ пропитания и комфорта для бедных китайцев, перевернутый с ног на голову. Если когда-то полный запас капусты на зиму был в Китае символом материального благополучия, то сегодня нувориши отказались от скромной (однообразной) капусты в пользу показного обжорства в модных ресторанах, где отходы означают статус ... Тем не менее, для бедные и находящиеся в трудном положении, реальность использования капусты как источника средств к существованию не изменилась - изменилась структура ценностей, которая диктует, что и кто является ценным или бесполезным в китайском обществе.”

Не говоря уже о капусте, картина становится почти обычной, как обязательная туристическая фотография перед площадью Тяньаньмэнь.

Зная иконографическое значение этого места, Хан Бин играет с изображениями в своей композиции. Если смотреть в камеру под низким углом, Хань Бин доминирует в композиции; он буквально стоит головой и плечом над великой стеной Тяньаньмэнь.

Эта поразительная точка обзора придает Хану и его капусте монументальность, которую камера подчеркивает, фокусируя внимание на переднем плане и размывая задний план.Эта точка зрения напоминает образы старых коммунистических плакатов, изображающих буйное торжество пролетариата. И если кто-то так захочет, можно прочитать на картинке политическое заявление.

Своей непринужденной позой Хан убаюкивает зрителя, заставляя забыть о скрупулезном кадрировании изображения; он украдкой заставляет нас забыть о том, чего не хватает в этом культовом виде - портрете председателя Мао в рамке. Но это изображение может быть просто еще одной туристической фотографией, на которой турист, стремящийся показать друзьям, что он добрался до площади Тяньаньмэнь, непреднамеренно блокирует самое известное лицо страны.Изображение предполагает, что делайте из этого то, что хотите.

Возможно, политика действительно отвлекает. Хотя китайское искусство на Западе часто рассматривается с политической точки зрения, а Ай Вэйвэй является образцом политической критики, в работах Хана вместо этого стремятся противостоять проблемам, с которыми сталкиваются обычные китайцы на пути к модернизации и урбанизации. На этом снимке площадь Тяньаньмэнь становится просто фоном для Хана и его капусты, подходящей отправной точкой для его серии фотографий и его критики современных китайских ценностей.

Хан Бин из серии «Прогулка по капусте» © Хан Бинг Арт.

Помещая Фокус на Хана и его капусту на поводке, Хан стремится обратиться к «тому, как наши повседневные практики служат для конституирования« нормальности », и наша идентичность часто формируется актом утверждения объектов как нашей собственности». Скромная капуста на поводке «предлагает визуальный анализ современных социальных ценностей». Когда-то он был символом благополучия и сытости, но теперь он заменен на более масштабные, лучшие, более дорогие, более впечатляющие и более легкомысленные ощущения.А те, в свою очередь, будут отброшены в сторону чего-то лучшего.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!