Автор: Админка

Выращивание капусты на урале


Выращивание белокочанной капусты на Урале в открытом грунте

Капуста белокочанная, очень вкусная в свежем и вареном виде. Но все это летний вариант, когда из капусты делают салаты. А на зиму, ее квасят в бочках. Уж поверьте, правильно приготовленная квашеная капуста, получается хрустящей и вкусной. Ничего сложного в выращивании капусты нет. Получить хороший урожай, сможет даже начинающий дачник, который только что учится азам садоводства. Все о посадке и уходе за капустой в уральском климате, читайте в этой статье. Итак.

Лучшие сорта белокочанной капусты для Урала

В садоводческих магазинах, сегодня в продаже имеется огромное количество семян белокочанной капусты. Какие семена лучше выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь следует определиться с тем, для какой цели вы собираетесь выращивать капусты. Для хранения есть одни сорта, для летнего употребления другие. Рассмотрим сорта.

Капуста Слава 1305. Фото
  • Раннеспелые сорта капусты. Быстро образуют нежные и сочные кочаны. При раннем посеве семян, возможен сбор урожая уже в начале июля. Используют капусту для салатов в летний период. Плохо хранится зимой. Популярные сорта ранней белокочанной капусты: Июньская, Грибовская №1, Казачок F1.
  • Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Поспевают кочаны обычно через 120 дней со дня появления всходов. Капусточка очень вкусная в квашеном и свежем виде. Хорошо хранится капуста этих сортов 3-4 месяца. Но к весне, возможно подгнивание кочанов. Используют для засолки на зиму. Известные сорта: Подарок, Мидор F1, Купчиха, Слава 1305, Белорусская.
  • Сорта поздней капусты. Кочаны созревают через 120-150 дней после появления всходов. Кочаны очень плотные и хорошо хранятся зимой до нового урожая. Даже летом на следующий год, вы сможете полакомится вкусной капустой. Она практически не теряет вкусовых качеств во время хранения. Кажется одни плюсы, но есть минусы поздних сортов. Капуста менее сочная. В холодное лето, может не успеть вызреть. Популярные сорта белокочанной капусты для хранения зимой: Мара, Колобок F1, Агрессор F1, Белоснежка, Валентина F1.

Когда садить капусту на рассаду на Урале в 2020 году

Определить сроки посева семян капусты на Урале, несложно. Выращивают рассаду не более 30 дней со дня всходов. Первые росточки появляются через 5 дней. Значит, от посева семян до высадки в грунт, должно пройти 35 дней. Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков.  Значит сеют семена на рассаду в первых числах мая.

По лунному календарю, благоприятные дни для посева семян капусты в 2020 году: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 25, 26, 27, 28, 29, 30 апреля и 1, 2, 3, 4, 5 мая.

Советы по выращиваю рассады капусты на Урале

Некоторые садоводы, практикуют метод выращивания рассады, посевом семян в грунт. Но в условиях сурового уральского климата, не каждый год вырастут хорошие кочаны капусты. Самый проверенный — это рассадный способ. Урожай капусты во многом зависит от качества рассады. Чтобы ее вырастить, нужно придерживаться определенным правилам.

  1. Составление подходящей почвосмеси. Хорошо растет рассада в покупном грунте. Но самостоятельно сделанный грунт, также является достаточно хорошим. Чтобы его сделать, нужно смешать в равных пропорциях песок и дерновую землю. Субстрат обеззараживаем кипятком, а затем добавляем немного золы (на 1 ведро земли — 10 ст. ложек древесной золы).
  2. Время посева семян. Выше уже было описано о сроках посадки, но все же, еще раз напишем, что многое зависит от сорта. Для получения ранних кочанов капусты уже летом, желательно сеять семена, как можно раньше (в апреле). А остальную рассаду в мае.
  3. Проверка всхожести семян. Перед посевом, рекомендуется обязательно проверить качество семян. Для этого, за пару недель до посадки, семена замачивают во влажной тряпочке. Если проросла большая часть, значит качество семян хорошее.
  4. Технология посева капусты. Сажают семена как в отдельные стаканчики, так и в общую емкость. Заполняем емкость почвой и сеем семена на глубину около 1 см. Поливаем водой. Постоянно следим за влажностью почвы. После появления всходов, переносим емкость подоконник с хорошим освещением.
  5. Полив рассады. Проводить полив желательно по мере просыхания почвы. Чрезмерный полив создает угрозу появления вирусных и грибковых заболеваний. Но также следует помнить, что пересушку грунта допускать нельзя, по причине того, что капуста — это влаголюбивое растение. Важно! Полив проводим водой, комнатной температуры. Отлично подходит дождевая и талая вода.
  6. Освещение. Для хорошего роста рассады, необходимо около 15 часов света в сутки. При недостатке света, организуют в доме искусственное освещение. Если возможности такой нет, лучше сеять семена позже в теплицу или парник в начале мая. В таких условиях, капуста растут крепкой и здоровой.
  7. Температура для роста. При какой температуре выращивают рассаду капусты? Оптимальной считается 18-20 градусов до появления всходов. Затем температуру в помещении снижают до 10 ночью и до 15 градусов днем. Большая разница между дневной и ночной температурой, закаляет рассаду и предотвращает вытягивание.
  8. Пикировка капусты. При выращивании рассады в одной емкости, по мере роста ее пикируют в отдельные стаканчики. Проводят пикировку в фазе 2-х настоящих листочков. При пересадке, рассаду заглубляют до семядольных листочков.
  9. Закалка. Когда закалять рассаду капусты? Начинают проводить закалку за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни просто ставят ее перед форточкой. А за 4-5 дней переносят на день на лоджию или в теплицу.

Как и когда высаживать рассаду капусты на Урале в открытый грунт

Торопиться с высадкой капусты на грядку не следует, по причине, что в конце мая еще возможны ночные заморозки. Оптимальные сроки для высадки капусты в открытый грунт- 1 июня, когда установится плюсовая температура днем и ночью.

Если по некоторым причинам, пришлось высадить рассаду рано, и ночью ожидается похолодание, то для надежности рекомендуется укрыть растения нетканым укрывным материалом. Такое укрытие спасет растение от заморзков.

На заранее подготовленной грядке, делаем глубокие лунки на расстоянии 50×50 см. В каждую лунку ставим рассаду капусты и засыпаем землей до первых листочков. Обильно поливаем водой. Для защиты от ветра и солнца, накрываем капусту пихтой или нетканным укрывным материалом. В первые дни, обязательно поддерживаем оптимальную влажность почвы. Когда рассада приживется на новом месте, укрытия убираем.

Капуста белокочанная — выращивание и уход в открытом грунте

Ничего сложного в уходе за белокочанной капустой нет, главное во время поливать, защищать от вредителей, болезней и по необходимости подкармливать. Основные правила по уход:

Полив и подкормка. Для поливать рекомендуется использовать воду, температурой не менее 10 градусов. Желательно, чтобы постояла в бочке хотя бы 7 часов. В первый месяц, поливают капусту 2-3 раза в неделю. Затем частоту полива снижают до 1 раза в неделю. Но при этом, количество воды под каждое растение увеличиваем. Несколько раз за лето, подкармливаем растения травяным настоем и древесной золой.

Окучивание и рыхление. Хотя бы раз в две недели, землю возле растений взрыхляем небольшими граблями. Разрыхление насыщает почву кислородом. Окучивать капусту нужно 1-2 раза за сезон. Первый раз, когда подрастет и окрепнет. А затем в момент начала формирования кочана.

Окучивание капусты в открытом грунте

Борьба с вредителями и болезнями. Для защиты от болезней, рекомендуется соблюдать севооборот. Высаживают растения на место, где росла капуста не ранее 3-х лет. Лучшие предшественники для капусты: лук, томаты, бобовые. С вредителями боремся народными средствами.

Когда убирать капусту на Урале в 2020 году

Обычно срезают кочаны после первых заморозков, в конце сентября или в начале октября. Также для определения сроков уборки, используют лунный календарь. Срезают кочаны на растущую луну, когда все соки поднимаются в кочан. Срезанные кочаны в эти сроки, более сочные. Благоприятные дни в 2020 году: с 24  по 29 сентября и 1, 2, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 октября.

Технология уборки капусты. Кочаны аккуратно срезают вместе с кочерыжкой и слегка обсушивают на ветру. Очищают от грязи и спускают в погреб для хранения. Капуста поздних сортов, хорошо хранится зимой, до нового урожая.

Уральский огород - без особых хлопот!: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ НА УРАЛЕ!

Тонкости при выращивание всех видов капусты, хранение и уходе!



Вот и подходит время сажать капусту на рассаду! А кстати, когда подходящее время для этого? На пакете с семенами пишут в марте... Разве еще не поздно?

Оказывается, что нет! Скорее даже еще рано... Ну если ваш климат похож на Уральский, конечно. У нас все происходит чуть позже, зато по качеству и количеству превосходит и южные регионы иногда!

Но все нужно делать правильно, учитывая все тонкости! Вот об этом мы и поговорим сегодня...

Изучив все тонкости выращивания капусты, вы не будете бояться этого делать и уж точно не побежите покупать ее в супермаркете! Потому что, своя капуста, выращенная природным методом - это очень полезный и наивкуснейший овощ, который прокормит всю семью, позаботится о здоровье всей семьи и разнообразит ваш рацион в любое время года!


Чего от нас требует капуста?



Капуста очень требовательный овощ, в первую очередь она требует плодородную почву! Задача экоземледельца - сделать почву плодородной! Если не будет плодородной почвы, то соответственно и капуста получаться не будет... В предыдущей статье о капусте мы говорили о разных видах и об агротехнике выращивания, и о полезных свойствах, говорили отдельно и о Брокколи, сегодня же я хочу внести дополнения к тем  статьям.

Итак, какие требования выдвигает нам капуста:

На кислых почвах капуста либо растет очень плохо, либо совсем не растет, то же можно сказать и о песчаных, и о глинистых почвах.

Если почва у вас песчаная, то это легко поправить, необходимо вносить много органики, если же глинистая почва, тяжелая, то необходимо рыхлить ее, высаживая больше сидератов! Об этом мы уже говорили, как сделать почву плодородной, поэтому зацикливаться сейчас не будем на этом... А также она любит мульчу, и тут можно щедро ее укладывать -  7 см - отличный слой для нее!

Капуста отлично растет, если ее высадить прямо в Фацелию или вико-овсяную смесь. Когда капуста разрастется, сидераты срезаем, рубим мелко и ими же мульчируем капусту. Не используйте на капустной грядке крестоцветные сидераты такие, как горчица, редька и рапс!

Следите, чтоб не оставалось ни единого см голой земли ни на грядке, ни на дорожках, потому что тут вы будете терять драгоценную для капусты влагу! Это также касается и всех других культур! Привыкайте мульчировать весь огород!

Сажайте капусту в смешанных посадках, уж очень она не любит монокультурство... В смешанных посадках она великолепно нарастает, улучшается ее вкус и накапливается больше полезных веществ!


Для всех видов капусты хорошими предшественниками и соседями являются:



 


Во-первых, смешанные посадки - это очень красиво, а во-вторых, капусту не трогают вредители и болезни.

Вот так растет капуста на голых грядках без мульчи и в одиночных посадках:




Вы же не хотите получить такую капусту? Тогда используйте смешанные посадки и мульчирование, вот капуста с циниями, перед мульчированием, если оставить землю голой, то результат так же оставит желать лучшего:
Вот разница: капуста на голой грядке и капуста под мульчей:
Так капуста чувствует себя на голой земле:
Это зеленый огород под мульчей:

Правильные сроки посадки капусты!


Многие уже посадили капусту в домашних условиях, но боюсь, что их ждет разочарование... В том смысле, что капуста будет плохая. Потому что в домашних условиях очень непросто вырастить хорошую рассаду капусты. И я бы порекомендовала не торопиться, а подождать возможности, и высадить капусту на огороде.

Ну если уж вам не терпится, то тогда уж постарайтесь ей создать прохладные условия дома, что очень, сейчас особенно, сложно. Проще, если вы ее посеяли сразу в таблетки или кассеты.


 

Единственное, что могу посоветовать вырастить немного дома - это самые ранние сорта Брокколи и Цветной капусты, отведя им самый холодный подоконник.  Они более теплолюбивы и дома ее вырастить возможно, вся остальная дома загибается...! Эти капусты можно высаживать дважды за лето!

Обычно я ее сею с 15 апреля по 10 мая, высаживаю в грунт с 20 мая по 15 июня, тогда я получаю первый урожай Брокколи с 15 августа по 30 сентября. Брокколи пораньше снимаю, цветную позже.

Но Брокколи и цветную можно и немного пораньше высадить с 5 марта по 30 марта, тогда в грунт (в парник) можно будет высадить с 20 апреля по 15 мая, и при таких сроках первые головки брокколи вы получите с 15 июля по 30 августа!

Если вы хотите кушать  раннюю белокочанную капусту в 20-х числах июня, то надо было высаживать ее на рассаду 10 марта! Но так, как она дома не растет, то садим мы ее с 1 по 10 апреля, высаживаем, с 25 апреля по 20 мая, эта капуста морозостойкая, но все равно под укрытие сажаем, первую капусту получите уже начиная с  1 июля по 30 августа.

Ее можно высаживать тоже не всю разом, а с забегом в три дня, и урожай снимать тоже растянуто!

Позднюю белокочанную капусту можно высаживать с 15 марта и по 30 апреля, но я высаживаю именно в конце апреля и в парнике! Хотя можно и без рассадным способ сразу в грунт. Я пробовала и у меня получилось в том году, поэтому и нынче также посажу без рассады.

Но если вы выращиваете рассадой, то высаживать тогда ее с 15 по 25 мая! И урожай можно снимать до наступления настоящих холодов с 20 октября и по 11 ноября. Тут конечно смотреть по погоде нужно, но небольшие морозы ей не повредят, а только улучшат ее вкусовые качества, она станет более хрустящая!

Самая поздняя по срокам созревания-  это капуста Брюссельская. Ее я сею на рассаду также в конце апреля (можно с 1 апреля по 20), в грунт высаживаю с 20 мая по 10 июня, а урожай снимать начинаю с 20 октября и по 20 ноября, тоже в зависимости по погоде, конечно.

А также в 20-х числах апреля я высаживаю на рассаду все капусты среднего срока созревания: Савойскую, Белокочанную среднюю и Краснокочанную. В грунт высаживаю с 15 по 30 мая и урожай собираю до самых холодов.

Пекинская и Китайская капуста - это самые ранние по срокам, овощи короткого дня, поэтому, чтобы получить хорошие кочаны, ее надо как можно раньше высаживать в грунт и можно прямым посевом, без рассады! Их также можно высаживать несколько раз за сезон.

Самое время ее посеять прямо в грунт с 20 апреля по 12 мая, урожай получаю с 15 июня по 15 июля весеннего посева и с 20 августа по конец сентября летнего посева (с 10 по 30 июля).

Кольраби я тоже сею несколько раз по 2 штучки, начиная с 20 апреля по 20 июня, урожай с середины августа.

Соблюдаем расстояния при посадке, особенно любители широких пространств это Брюссельская и белокочанная капусты, между ними не мене 60*60, Для остальных можно 30*40, или 40*40, или 30*50, смотря как сажаете, если в ряд, то хорошо, если в шахматном порядке, то тоже хорошо, а вот в два ряда ей мало места будет.


Меры осторожности при посадке капусты!

Перед высадкой в грунт обязательно хорошо пролить рассаду, чтобы не повредить корешки, после посадки закрываем тонким (№30) укрывным и не поливаем две недели, чтобы корни укрепились и научились добывать себе воду из глубины. Это правило для всех видов капусты.


Особенности каждого вида капусты!

 

Раннюю белокочанную капусту мы выращиваем, чтобы кушать в свежем виде, она не хранится! Если вы сажаете разные капусты белокочанные, то важно не перепутать, потому что ранняя, попав на хранение с поздней или средней, начнет гнить и от нее сгниет вся капуста!

Так как мы ее сажаем рано, ей нужно установить  аккумуляторы тепла, можно бутылки использовать с водой и 1-2 подкормки настоем биогумуса.

Средняя белокочанная капуста самая крупная - кочаны до 7 кг. Ее мы выращиваем на засолку и квашение! Хранится в свежем виде месяца два.

Поздняя белокочанная капуста используется для продолжительного хранения! Ее мы едим до следующего урожая, но нужно уметь правильно сохранить ее и об этом чуть позже!

Природное время, когда земля прогрелась для капусты - это в момент цветения черемухи! Это как ориентир природный.

В момент завязывания кочанов, особенно важно подкормить капусту зольным настоем, а вообще она любит травяные настои раз в неделю, особенно на крапиве.


Важно сохранить капусту правильно! Во-первых, ее нельзя хранить рядом с другими корнеплодами. Можно хранить в деревянных ящиках или подвесив на веревку! При температуре +5 градусов. 




Кочерыжку оставлять подлиннее... Краснокочанная капуста - это разновидность белокочанной, отличается цветом и более насыщенным витаминным составом. Хранится одинаково долго, разного срока созревания.

Очень нежная капуста, для свежего потребления, так как долго не хранится - это Савойская! Я ее люблю использовать на голубцы, обычно по ее созреванию я делаю голубцы и убираю в морозилку! А так ее очень хорошо кушать в салатах!

Эта капуста не прихотливая, никем и ничем не повреждается, очень красивая!


Еще один вид красивой, но не менее вкусной капусты - это Брюссельская! Обожаю ее! Хранить можно в замороженном виде и использовать хоть куда, хоть в супы, хоть на гарниры....



Но не все ее умеют выращивать, а весь секрет в том, что когда вы заметите, что появились маленькие кочаньчики, то надо обломить верхушку! Прищипнуть ее и все, она начнет наливаться, созревать. Сортов ее тоже очень много и по срокам созревания разные, но для нас все самое раннее - самое лучшее!


Цветная капуста! Это вообще что-то. Я ее за одни цвета только и люблю! Но эта капуста очень прихотливая, она не любит кислотных почв, только плодородные почвы!



Сроки уборки очень важны! Старайтесь не прокараулить, чтобы головка не стала мягкой и рыхлой! Не стремитесь получить более крупные головки, а снимайте раньше. Чтобы головки все-таки получились более крупными сажайте подальше друг от друга их.

Главное не передержать, лучше мельче сорвать и убрать на хранение, хранится она месяца два, но я ее как и брокколи замораживаю или сушу!

Для сохранения плотности головок Цветную капусту необходимо отбеливать. Для этого можно сорвать нижний лист и накрыть головку, либо стянуть верхние листья над головкой, но есть сорта, в которых ничего делать не надо, где она сама себя накрывает! Обычно на пакетике с семенами так и пишут: сорт самозакрывающийся.


Брокколи, тоже теплолюбивая капуста, как и Цветная! И тут тоже есть нюанс, нелюбимый садоводами - не успевают снять - она цветет!

Так вот дам маленькую подсказку! Если вы живете на участке, то садите ее подальше друг от друга, тогда головки получатся и крупнее, и вы успеете ее снять во время!

Но если вы приезжаете лишь по выходным, то садите брокколи на расстоянии 30 см, тогда капуста будет не так быстро развиваться, что возможно поможет вам получить головки до цветения! Приехали - посрезали маленькие головки, уехали. Она снова нарастает. Вы снова приехали - срезали.


Эта капуста тоже идет и на рагу, и в заморозку и сушить можно!


Кольраби - это один из самых компактных и ранних сортов, выращивается безрассадным способом, но семена сеем неглубоко, отлично растет с чем угодно, лишь бы был полив!

С 8 см в диаметре и до 20 см, можно кушать, хранятся недолго!  Страдает растрескиванием, если не мульчировать!

Не пережаривайте, иначе станет жесткой и волокнистой!


Пекинская капуста, является диетическим продуктом, выращивается легко, растение короткого дня. Хранить можно в пленке! Потому как долго не хранится, высаживаем партиями через каждые 10-12 дней весной, и в конце лета.

На ночь любит, чтобы ее прикрывали темным материалом. Припудриваем золой,  не более 12 часов света, также как и Китайская! Заморозков не боится, при четырех градусах прорастает уже.

От вредителей применяйте смешанные посадки, пахучие травы, мульчу присыпайте жгучим перцем. Укрывным накрывайте, плотно прижимая к почве!

Как получить два урожая капусты с одного куста?



Как добиться двух урожаев капусты в год? Для того, чтобы ежегодно собирать два урожая капусты за сезон, необходимо сделать следующее. Для посадки выбираем ранние сорта капусты, например, Июньскую, первый урожай которой убирается в конце июня - начале июля.

Как правило, после срезки кочанов, кочерыжки мы выдергиваем с корнем из земли. Теперь же, кочерыжки оставляем нетронутыми и продолжаем обычный уход.

Через время в пазухах листьев вы обнаружите новые маленькие кочанчики. Их следует проредить, оставляя не более двух на каждой кочерыжке. Листья под ними не обрывайте, поскольку таким образом влага будет сохраняться лучше.

Не забывайте обильно поливать капусту, а также подкармливать, например, настоем куриного помета. В конце августа вас непременно порадует еще один урожай капусты.

Два урожая можно получить и от цветной капусты. Как только головка сформируется, ее необходимо срезать, а кочерыжку оставить в земле. Через несколько дней она начнет расти снова. Из пазушных почек около корневой шейки снова образуются побеги. Оставить нужно несколько самых сильных. Вот и все. Ждите второго урожая )))

Вот опять получилась целая статья, а хотела лишь пару слов сказать в дополнение к предыдущему! Но информация лишней не бывает, надеюсь вам она поможет вырастить хороший урожай капусты!

Я знаю, что многие из вас, друзья, очень благодарны нам за статьи, за информацию, за советы... Теперь у вас появилась возможность выразить свою благодарность, любым удобным для вас способом!

Мы будем очень признательны всем за любые вознаграждения, только с вашей помощью проект сможет реализоваться быстрее, чем мы будем это делать в одиночку...


сроки посева семян и выращивание, видео и фото

147

Капусту в наших краях, в том числе и на Урале огородники выращивают довольно давно. Люди начали заниматься земледелием еще с тех пор, когда возводились первые заводы и изучались территории. Выращивание капусты на Урале весьма отличается от культивирования в регионах с теплым климатом.

Однако земледельцы приспособились получать урожай от цветной, белокочанной, пекинской, брюссельской, савойской и прочих капустных сортов. И независимо от того, что данная местность известна своими холодами, можно добиться щедрого плодоношения.

В чем польза капусты?

Капуста является одним из продуктов повседневного употребления. С ней готовят салаты, гарниры, супы и много другое. Ее плоды содержат множество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Так, например, в овоще присутствует витамин С в высокой концентрации – более 40%.

Кстати говоря, при термической обработке полезные вещества остаются нетронутыми. Также капустные кочаны богаты витамином У – он может оказывать лечебное действие и избавлять от язвы в желудке. Она нашла применение в народных рецептах избавления от проблем с печенью и суставными частями.

Главное достоинство данной овощной культуры – возможность хранения длительный промежуток времени.

При этом вся польза остается при ней. Узнать подробнее, какими еще лекарскими свойствами она обладает, вы можете, прочитав тематическую литературу либо изучить информацию на просторах интернета.

Какие виды капусты считаются наиболее подходящими?

Самые известные и завоевавшие доверие многих овощеводов разновидности сортов представлены в таблице ниже.

К рекомендуемым раннеспелым видам относятся:

  • Золотой гектар;
  • F1 Вспышка;
  • F1 Зефира;
  • F1 Взрыв;
  • F1 Казачок;
  • F1 Бэлла;
  • F1 Экспресс;
  • Пекинская;
  • Грибовская №1;
  • F1 Барокко;
  • F1 Спринт;
  • Дитмартер;
  • F1 Малышка;
  • F1 Стряпуха.

Среди сортов среднего созревания наиболее распространены:

  • Белорусская;
  • Теща F1;
  • Зося;
  • Браунжвейская;
  • F1 СБ-3;
  • Надежда;
  • Брюссельская;
  • F1 Залп;
  • Подарок;
  • F1 Разносол;
  • Копенгаген Маркет;
  • С-217 F1;
  • Кухарка.

Хорошо зарекомендовали себя и некоторые из более поздних капустных сортов:

  • Лангедейкер Ларес;
  • Амагер 611;
  • F1 Новатор;
  • Зимовка 1474;
  • F1 Блоктор;
  • F1 Катюша;
  • F1 Крюмон;
  • Сахарная голова;
  • F1 Женева;
  • F1 Кейд;
  • F1 Экстра;
  • Ульяна.

Подготовка посадочного материала

Для улучшения прорастания семени капусты на рассаду следует выполнить предпосевную подготовку. Заключается она в следующем:

  1. Поместить отобранные семена в горячую жидкость – приблизительно 50 градусов, но не более. Оставить на двадцать минут. Помните, что нельзя выдерживать их дольше, так как они попросту испортятся.
  2. Затем воду нужно слить и залить материал холодной жидкостью. Оставить на несколько минут.
  3. Будет уместным обработать семечки марганцевым раствором для обеззараживания и предотвращения заражения болезнями: к одному литру жидкости добавить один грамм марганцовки. Выполнять обработку не менее восьми часов.

После всех вышеперечисленных процедур семечки следует высушить и приступить к высеванию.

Технология выращивания рассады

Как вырастить рассаду капусты на Урале? В общей сложности рассаду капусты выращивают около двух месяцев. В регионах Урала сроки посева – последние мартовские числа. Грунт под посев можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно.

К сожалению, растительность в молодом возрасте очень подвержена заболеваниям. В основном они поражаются черной ножкой. Шансы на выздоровление растений в этом случае равны нулю.

Поэтому, чтобы не сталкиваться с подобного рода проблемами, необходимо проводить профилактические мероприятия.

К примеру, можно в пятилитровое ведро, заполненное грунтом, добавить известь – 12 грамм. Тщательно перемешать. Этот нехитрый прием позволит снизить уровень содержания в почве кислоты, тем самым, не давая развиваться патогенным микроорганизмам.

Рассаду на капусту взращивают таким образом:

  1. Выполняя пикировку (в некоторых случаях обходятся без этого).
  2. Чаще всего земледельцы пользуются готовыми кассетами.
  3. Придерживаются оптимальных температурных условий в помещении до появления ростков – приблизительно 20 С. Так, саженцы быстрее прорастут.
  4. После формирования молодых всходов температуру уменьшают. Теперь она должна быть не больше 8 С. Если не отнестись к этому моменту всерьез, рассада чрезмерно вытянется и корни не смогут нормально развиться.
  5. Через некоторое время температуру вновь поднимают, придерживаясь днем 18 С и ночью 15 С.

Процесс пикирования

Пикировку капусты выполняют в обязательном порядке. Выполняется она поэтапно:

  1. После образования первого настоящего листочка саженцы рассаживают по отдельным горшочкам.
  2. Когда на росточках сформируется первая пара листьев, проводят первые процедуры подкормки.
  3. По прошествии десяти суток грунт обрабатывают с помощью древесной золы в соотношении 2:20.

С этого момента удобрения вносят постоянно через одинаковые промежутки времени. В качестве подкормки неокрепшую растительность удобряют коровяком, смешанным с суперфосфатом.

Чем принято подкармливать растения?

Так как на Урале очень холодная климатическая зона, все культуры желательно периодически обрабатывать с помощью порошков или примесей, которые созданы для активизации развития капустной рассады. Несмотря на то, что их очень много, лучшую эффективность показали:

  1. Гумат-7 – оснащен семью наиболее необходимыми веществами. Благодаря ему стимулируется рост и улучшается устойчивость капусты к неблагоприятным внешним факторам.
  2. Экстрасоп-55 – требуется в лечении заболеваний.
  3. Средство «Стимул» – ускоряет процесс роста растений.
  4. Эпин-экстра – один из универсальных продуктов. Благодаря ему рассада будет практически не подвержена болезням. Его применение способно устранить многие болезни рассады.

Проведение закаливания перед высадкой

Закаливать овощи нужно в обязательном порядке. В теплую погоду в помещении с растительностью раскрывают окна и все механизмы, способствующие подаче уличного воздуха. Если температура на улице в ночное время суток жаркая, оставляют в таком виде, не закрывая.

Данные действия очень важны, только так растения станут крепкими и выносливыми к условиям открытого грунта.

Непосредственно перед проведением пересадки проводят следующее:

  1. Почву пропитывают смесью, в которую входит вода и известь – к 5 литрам добавляют 50 грамм вещества.
  2. Землю обильно поливают.
  3. Для защиты росточков от крестоцветной блошки на растения распыляют табачную пыль. В качестве аналога огородники применяют уксусный раствор – к 10 литрам воды добавляют 1 столовую ложку уксуса.
  4. Если грунт слишком кислый, в него вносят известь – 400 грамм к 2 квадратным метрам.

Перенос в открытую почву

По той причине, что Урал довольно холодная местность, рассаду в открытый участок пересаживают несколько позже, чем в теплых регионах:

  1. Раннеспелую пекинскую капусту пересаживают ближе ко второй половине мая. Плодоношение начинается с первых июньских дней.
  2. Сорта средней спелости высаживают ближе к концу мая.
  3. В общей сложности капуста на Урале переносится на грядки в середине майских дней.

Цветная капуста

Для культивирования в уральской местности отлично подходят сорта цветной капусты. Ее так же, как и остальные виды взращивают рассадным способом. Хотя все же считается более правильным высевать овощи изначально в грунт. Это мероприятие по срокам проводится с десятого до двадцатого мая.

 

Большинство земледельцев придерживаются мнения, что лучше высевать семечки в самом начале мая. На участок с будущими овощами стелют полиэтиленовую пленку либо материал с проволочными дугами. Возможность получить хорошие всходы увеличивается, если был приобретен качественный материал, у которого процент всхожести не менее 90%.

Почву, в которой будет произрастать рассада, подвергают обработке – сперва ее неоднократно выносят на балкон для промораживания, а после помещают в духовой шкаф или обдают паром.

Для цветной капусты наиболее подходящей считается почвенная смесь, в которую входит торф и древесные опилки, пикирование саженцев выполняют через десять суток. Взращиваются сеянцы в домашних условиях с помощью ящиков. Их помещают в наиболее прохладное место, к примеру, на подоконник.

Что касается поливов – они выполняются не часто, но пропитывают грунт как следует. На цветную капусту на Урале может оказать пагубное влияние как пересушенная, так и чересчур влажная почва. Потому следует соблюдать правильную агротехнику.

Белокочанная капуста

Собирают плоды с белокочанного капустного сорта обычно с наступлением июня, но при условии, если посев был проведен в мартовских числах. Для выращиваемых овощей в тепличной среде созревание урожая приходится на апрель—май.

Сроки посадок для разновидностей позднеспелых сортов несколько отличаются – их сажают в марте и апреле. Так как они имеют свойство переносить легкие похолодания, в то же время, приобретая лучшие вкусовые качества.

Брюссельская капуста

Нельзя оставить без должного внимания и брюссельскую капусту. В регионах Урала она не только приносит щедрый урожай, но и способна долго оставаться пригодной к употреблению. Как правило, она применяется в приготовлении жидких блюд и в качестве гарнира.

Среди множества видов данного овоща самыми оптимальными для взращивания на Урале принято считать раннеспелые. Процедуру посева капусты проводят перед концом апреля. А в открытый грунт переносят в первых числах июня. Плоды начинают собирать в октябре и заканчивают с приходом ноября.

Пекинская капуста

Этот овощ относят к ранним культурам. Капуста высевается напрямую в почву и не взращивается рассадным методом. Сажают такую культуру несколько раз на протяжении всего посадочного сезона. Рекомендуемые сроки высева – вторая половина июня—конец июня, либо последние дни августа—сентября. Я выращиваю в середине лета.

Любая разновидность пекинской капусты – очень полезный овощ. Помимо этого, пекинку занесли в список продуктов, предназначенных для избавления от лишнего веса. Употребляют ее непосредственно после сбора урожая, так как она неспособна долго храниться.

Растение любит короткий световой день, а потому ближе к ночи на нее кладут темный материал. В отличие от своих сородичей, она хорошо переносит заморозки. Собственно за счет этого ее и ценят в уральских краях.

Хранятся плоды пекинской капусты под пленкой. Основная особенность – возможность прорастания при очень низких температурах – около 4 С. Выращенные овощи нужно уметь сохранять. Недопустимо помещать их вблизи прочих культур. Идеальный вариант – помещение в ящик либо подвешивание с помощью закрепления.

Несмотря на непростой климат на Урале, вполне возможно культивировать любые разновидности капустных сортов. А если делать это правильно и бережно, урожаю смогут позавидовать даже жители более теплых регионов нашей страны.

Когда садить капусту на рассаду на Урале

Сегодня капусту относят к самым важным и необходимым огородным культурам. Выращивается она из рассады в домашних условиях. Сроки посадки и правильный уход дома за последней во многом и обеспечивают качество будущего урожая. К сожалению, покупная рассада часто оставляет желать лучшего, да и выращивалась вопреки всем технологиям. Неизвестно из какого посадочного материала. Именно потому лучше всего посадить и выращивать капусту самостоятельно, лично проконтролировав весь процесс. В нашей статье поговорим о том, как и когда сажать рассаду капусты на Урале.

Виды сортов капусты для Урала

Среди огромного количества сортов капусты чаще всего выбирают f1 Зефиру, f1 Бэллу, Пекинскую и f1 Вспышку. Сроки от посадки до собирания овощей составляют в среднем от 50 до 70 дней. Урожайность культур достаточно высокая — от 6 до 10 кг/кв. м.

Свежие статьи о саде и огороде

Сорт Теща, Надежда, Копенгаген Маркет, Кухарка, f1 Зося и Брюссельская имеют срок созревания 80-100 дней. В среднем вес одного кочана — 2-4 кг. Их можно употреблять в свежем или переработанном виде.

Среди поздних сортов лидерами считаются:

  • f1 Новатор;
  • Сахарная голова;
  • f1 Женева;
  • f1 Катюша;
  • Ульяна.

Плоды поздних сортов хранятся примерно год, а также подходят для длительной транспортировки. Поздние сорта могут использоваться для квашения.

Сроки высадки капусты на Урале

Сроки посева семян капусты на Урале отличаются от традиционных сроков. Чтобы узнать, когда на Урале лучше сажать капусту на рассаду, необходимо учитывать данные метеорологических служб.

  • Обычно ранние сорта капусты высаживают в конце весны. Высевать капусту на рассаду на Урале нужно ленточным методом по схеме 60 см между корнями и 30 см между рядами. Убирать капусту на Урале необходимо в июле.
  • Цветную – 5-30 марта. Эта разновидность иногда не успевает дорастить головки до наступления холодов. В особенности поздняя цветная капуста. Уборка и хранение в этом случае производятся в обычном порядке. Однако при желании головки можно подрастить до нужных размеров искусственно. Для этого капусту выкапывают с комом земли и устанавливают рядками в каком-нибудь темном месте.
  • Позднюю – 15-30 марта.

В парник на Урале рассаду капусты высевают:

  • Брокколи и цветную – с 15 апреля по 10 мая. Белокочанную раннюю – 1-10 апреля.
  • Позднюю – в конце апреля. Такие сорта на Урале можно высадить и безрассадным способом – прямо в грунт.
  • Брюссельскую – 1-20 апреля.

Пошаговая техника посева капусты на Урале

Семена высевают зависимо от того, планируется ли  пикировать рассаду или нет. Если  планируется, то сеять можно в  общий ящик либо другую подходящую емкость.

Если не запланирована пикировка, то посев производят сразу в отдельные емкости (горшочки или стаканчики, торфяные таблетки).

При выборе способа с пикировкой надо подготовить ящики глубиной не менее 4 сантиметров. В них насыпают слой подготовленной смеси почвы, толщин которого составляет 3-4 сантиметра. На расстоянии 3 сантиметров друг от друга проделывают небольшие бороздки глубиной около 1 сантиметра. В них  высевают семена капусты, расстояние между которыми должно быть также около 1 сантиметра. В завершение посев присыпают землей.

Когда высаживают рассаду капусты на Урале в открытый грунт

По той причине, что Урал довольно холодная местность, рассаду в открытый участок пересаживают несколько позже, чем в теплых регионах:

  • Раннеспелую пекинскую капусту пересаживают ближе ко второй половине мая. Плодоношение начинается с первых июньских дней.
  • Сорта средней спелости высаживают ближе к концу мая. В общей сложности капуста на Урале переносится на грядки в середине майских дней.
  • Для поздней белокочанной – с 15 по 25 мая.

Свежие статьи о саде и огороде

Высадка рассады капусты на Урале в открытый грунт

Схема посадки зависит от предполагаемого размера кочана — чаде 45×20-25 см (капусту с кочанами конической формы можно сажать чаще). Возраст рассады капусты средне- и позднеспелых сортов не должен превышать 35 *ней, иначе приживаемость 5удет падать. Растения вываживают в середине-конце лая по схеме 70×30-40 см. Вопреки расхожему мнению, заглублять капусту не стоит: это приводит к плохой вентиляции под нижними листьями, скапливанию лишней влаги и поражению болезнями.

Правильнее сажать ее так, чтобы треть высоты стаканчика (при вынимании рассады из горшочка грунт, в котором она росла, сохраняет форму сосуда) находилась над уровнем почвы. Только сильно переросшую рассаду можно немного заглубить.

После посадки растения поливают из расчета 3-5 л/кв.м. Для защиты от заморозков грядку укрывают белым спанбондом. Помимо утепления, он защищает почву от пересыхания, не дает проникнуть к растениям вредителям. Капусту раскрывают на день после того, как дневная температура повысится до + 18…+20 град.

Уход за капустой на Урале

Первое время капусту поливают умеренно. Пропалывают от сорняков. Агротехника выращивания капусты предполагает внесение удобрений 2-3 раза за время вегетации. В начале вегетации культуру подкармливают азотом, затем фосфором и калием. Используют как готовые смеси минералов, так и органику. Борьбу с вредителями и болезнями проводят, обрабатывая растения инсектицидами и фунгицидами по мере появления на них вредителей и поражаемости заболеваниями. Из народных средств растения опрыскивают настоем чеснока, который убережет их от бабочек-белянок.

Борьба с вредителями капусты на Урале

Одним из обязательных видов ухода за рассматриваемым растением является защита плодов от вредителей. Первая обработка после посадки проводится опудриванием смесью золы и табачной пыли. Данная мера способствует избавлению от вредных слизняков и мошек. Поскольку культура предназначена для дальнейшего употребления в пищу, обработка ее химикатами крайне не желательна. В защите от вредителей правильно использовать такие растворы: 4 кг помидорной ботвы заливают 10 л воды, настаивают 4 часа, затем столько же кипятят. После остывания процеживают и наполовину разбавляют водой. Для лучшего качества обработки можно в средство добавить 20 г дегтярного мыла. Литровую банку луковичной шелухи заливают в два раза больше дозой крутого кипятка, настаивают смесь в течение 48 часов. Обязательно процеживают, пополняют 2 л воды, и ложкой жидкого мыла. Обычные муравьи помогут справиться с личинками. Перед тем как садить культуру, вокруг предполагаемой грядки размещают поросли кинзы, мяты, шалфея. Розмарина и других пряностей. Такой превентивный уход за урожаем способствует отпугиванию слизней, тли и бабочек.

Свежие статьи о саде и огороде

Сбор капусты на Урале

Сбор урожая проводят в сроки, которые характерны для данного сорта, когда головки, станут плотными и достигнут массы как минимум 1,5 кг. Срезают их ножами вместе с покровными листьями, оставляя небольшую кочерыжку длинной в 5 см. Так капуста будет лучше храниться.

Передерживать капусту на грядках тоже нельзя, иначе она начнет трескаться. Если головки поздних сортов замерзли, их срезают только после того, как они оттают на корню. После этого их вносят в холодное помещение, где они остаются для хранения.

сроки посева семян и выращивание, видео и фото

Капусту в наших краях, в том числе и на Урале огородники выращивают довольно давно. Люди начали заниматься земледелием еще с тех пор, когда возводились первые заводы и изучались территории. Выращивание капусты на Урале весьма отличается от культивирования в регионах с теплым климатом.

Однако земледельцы приспособились получать урожай от цветной, белокочанной, пекинской, брюссельской, савойской и прочих капустных сортов. И независимо от того, что данная местность известна своими холодами, можно добиться щедрого плодоношения.

Содержание

В чем польза капусты?

Капуста является одним из продуктов повседневного употребления. С ней готовят салаты, гарниры, супы и много другое. Ее плоды содержат множество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Так, например, в овоще присутствует витамин С в высокой концентрации – более 40%.

Кстати говоря, при термической обработке полезные вещества остаются нетронутыми. Также капустные кочаны богаты витамином У – он может оказывать лечебное действие и избавлять от язвы в желудке. Она нашла применение в народных рецептах избавления от проблем с печенью и суставными частями.

Главное достоинство данной овощной культуры – возможность хранения длительный промежуток времени.

При этом вся польза остается при ней. Узнать подробнее, какими еще лекарскими свойствами она обладает, вы можете, прочитав тематическую литературу либо изучить информацию на просторах интернета.

Какие виды капусты считаются наиболее подходящими?

Самые известные и завоевавшие доверие многих овощеводов разновидности сортов представлены в таблице ниже.

К рекомендуемым раннеспелым видам относятся:

  • Золотой гектар;
  • F1 Вспышка;
  • F1 Зефира;
  • F1 Взрыв;
  • F1 Казачок;
  • F1 Бэлла;
  • F1 Экспресс;
  • Пекинская;
  • Грибовская №1;
  • F1 Барокко;
  • F1 Спринт;
  • Дитмартер;
  • F1 Малышка;
  • F1 Стряпуха.

Среди сортов среднего созревания наиболее распространены:

  • Белорусская;
  • Теща F1;
  • Зося;
  • Браунжвейская;
  • F1 СБ-3;
  • Надежда;
  • Брюссельская;
  • F1 Залп;
  • Подарок;
  • F1 Разносол;
  • Копенгаген Маркет;
  • С-217 F1;
  • Кухарка.

Хорошо зарекомендовали себя и некоторые из более поздних капустных сортов:

  • Лангедейкер Ларес;
  • Амагер 611;
  • F1 Новатор;
  • Зимовка 1474;
  • F1 Блоктор;
  • F1 Катюша;
  • F1 Крюмон;
  • Сахарная голова;
  • F1 Женева;
  • F1 Кейд;
  • F1 Экстра;
  • Ульяна.

Подготовка посадочного материала

Для улучшения прорастания семени капусты на рассаду следует выполнить предпосевную подготовку. Заключается она в следующем:

  1. Поместить отобранные семена в горячую жидкость – приблизительно 50 градусов, но не более. Оставить на двадцать минут. Помните, что нельзя выдерживать их дольше, так как они попросту испортятся.
  2. Затем воду нужно слить и залить материал холодной жидкостью. Оставить на несколько минут.
  3. Будет уместным обработать семечки марганцевым раствором для обеззараживания и предотвращения заражения болезнями: к одному литру жидкости добавить один грамм марганцовки. Выполнять обработку не менее восьми часов.

После всех вышеперечисленных процедур семечки следует высушить и приступить к высеванию.

Технология выращивания рассады

Как вырастить рассаду капусты на Урале? В общей сложности рассаду капусты выращивают около двух месяцев. В регионах Урала сроки посева – последние мартовские числа. Грунт под посев можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно.

К сожалению, растительность в молодом возрасте очень подвержена заболеваниям. В основном они поражаются черной ножкой. Шансы на выздоровление растений в этом случае равны нулю.

Поэтому, чтобы не сталкиваться с подобного рода проблемами, необходимо проводить профилактические мероприятия.

К примеру, можно в пятилитровое ведро, заполненное грунтом, добавить известь – 12 грамм. Тщательно перемешать. Этот нехитрый прием позволит снизить уровень содержания в почве кислоты, тем самым, не давая развиваться патогенным микроорганизмам.

Рассаду на капусту взращивают таким образом:

  1. Выполняя пикировку (в некоторых случаях обходятся без этого).
  2. Чаще всего земледельцы пользуются готовыми кассетами.
  3. Придерживаются оптимальных температурных условий в помещении до появления ростков – приблизительно 20 С. Так, саженцы быстрее прорастут.
  4. После формирования молодых всходов температуру уменьшают. Теперь она должна быть не больше 8 С. Если не отнестись к этому моменту всерьез, рассада чрезмерно вытянется и корни не смогут нормально развиться.
  5. Через некоторое время температуру вновь поднимают, придерживаясь днем 18 С и ночью 15 С.

Процесс пикирования

Пикировку капусты выполняют в обязательном порядке. Выполняется она поэтапно:

  1. После образования первого настоящего листочка саженцы рассаживают по отдельным горшочкам.
  2. Когда на росточках сформируется первая пара листьев, проводят первые процедуры подкормки.
  3. По прошествии десяти суток грунт обрабатывают с помощью древесной золы в соотношении 2:20.

С этого момента удобрения вносят постоянно через одинаковые промежутки времени. В качестве подкормки неокрепшую растительность удобряют коровяком, смешанным с суперфосфатом.

Чем принято подкармливать растения?

Так как на Урале очень холодная климатическая зона, все культуры желательно периодически обрабатывать с помощью порошков или примесей, которые созданы для активизации развития капустной рассады. Несмотря на то, что их очень много, лучшую эффективность показали:

  1. Гумат-7 – оснащен семью наиболее необходимыми веществами. Благодаря ему стимулируется рост и улучшается устойчивость капусты к неблагоприятным внешним факторам.
  2. Экстрасоп-55 – требуется в лечении заболеваний.
  3. Средство «Стимул» – ускоряет процесс роста растений.
  4. Эпин-экстра – один из универсальных продуктов. Благодаря ему рассада будет практически не подвержена болезням. Его применение способно устранить многие болезни рассады.

Проведение закаливания перед высадкой

Закаливать овощи нужно в обязательном порядке. В теплую погоду в помещении с растительностью раскрывают окна и все механизмы, способствующие подаче уличного воздуха. Если температура на улице в ночное время суток жаркая, оставляют в таком виде, не закрывая.

Данные действия очень важны, только так растения станут крепкими и выносливыми к условиям открытого грунта.

Непосредственно перед проведением пересадки проводят следующее:

  1. Почву пропитывают смесью, в которую входит вода и известь – к 5 литрам добавляют 50 грамм вещества.
  2. Землю обильно поливают.
  3. Для защиты росточков от крестоцветной блошки на растения распыляют табачную пыль. В качестве аналога огородники применяют уксусный раствор – к 10 литрам воды добавляют 1 столовую ложку уксуса.
  4. Если грунт слишком кислый, в него вносят известь – 400 грамм к 2 квадратным метрам.

Перенос в открытую почву

По той причине, что Урал довольно холодная местность, рассаду в открытый участок пересаживают несколько позже, чем в теплых регионах:

  1. Раннеспелую пекинскую капусту пересаживают ближе ко второй половине мая. Плодоношение начинается с первых июньских дней.
  2. Сорта средней спелости высаживают ближе к концу мая.
  3. В общей сложности капуста на Урале переносится на грядки в середине майских дней.

Цветная капуста

Для культивирования в уральской местности отлично подходят сорта цветной капусты. Ее так же, как и остальные виды взращивают рассадным способом. Хотя все же считается более правильным высевать овощи изначально в грунт. Это мероприятие по срокам проводится с десятого до двадцатого мая.

 

Большинство земледельцев придерживаются мнения, что лучше высевать семечки в самом начале мая. На участок с будущими овощами стелют полиэтиленовую пленку либо материал с проволочными дугами. Возможность получить хорошие всходы увеличивается, если был приобретен качественный материал, у которого процент всхожести не менее 90%.

Почву, в которой будет произрастать рассада, подвергают обработке – сперва ее неоднократно выносят на балкон для промораживания, а после помещают в духовой шкаф или обдают паром.

Для цветной капусты наиболее подходящей считается почвенная смесь, в которую входит торф и древесные опилки, пикирование саженцев выполняют через десять суток. Взращиваются сеянцы в домашних условиях с помощью ящиков. Их помещают в наиболее прохладное место, к примеру, на подоконник.

Что касается поливов – они выполняются не часто, но пропитывают грунт как следует. На цветную капусту на Урале может оказать пагубное влияние как пересушенная, так и чересчур влажная почва. Потому следует соблюдать правильную агротехнику.

Белокочанная капуста

Собирают плоды с белокочанного капустного сорта обычно с наступлением июня, но при условии, если посев был проведен в мартовских числах. Для выращиваемых овощей в тепличной среде созревание урожая приходится на апрель—май.

Сроки посадок для разновидностей позднеспелых сортов несколько отличаются – их сажают в марте и апреле. Так как они имеют свойство переносить легкие похолодания, в то же время, приобретая лучшие вкусовые качества.

Брюссельская капуста

Нельзя оставить без должного внимания и брюссельскую капусту. В регионах Урала она не только приносит щедрый урожай, но и способна долго оставаться пригодной к употреблению. Как правило, она применяется в приготовлении жидких блюд и в качестве гарнира.

Среди множества видов данного овоща самыми оптимальными для взращивания на Урале принято считать раннеспелые. Процедуру посева капусты проводят перед концом апреля. А в открытый грунт переносят в первых числах июня. Плоды начинают собирать в октябре и заканчивают с приходом ноября.

Пекинская капуста

Этот овощ относят к ранним культурам. Капуста высевается напрямую в почву и не взращивается рассадным методом. Сажают такую культуру несколько раз на протяжении всего посадочного сезона. Рекомендуемые сроки высева – вторая половина июня—конец июня, либо последние дни августа—сентября. Я выращиваю в середине лета.

Любая разновидность пекинской капусты – очень полезный овощ. Помимо этого, пекинку занесли в список продуктов, предназначенных для избавления от лишнего веса. Употребляют ее непосредственно после сбора урожая, так как она неспособна долго храниться.

Растение любит короткий световой день, а потому ближе к ночи на нее кладут темный материал. В отличие от своих сородичей, она хорошо переносит заморозки. Собственно за счет этого ее и ценят в уральских краях.

Хранятся плоды пекинской капусты под пленкой. Основная особенность – возможность прорастания при очень низких температурах – около 4 С. Выращенные овощи нужно уметь сохранять. Недопустимо помещать их вблизи прочих культур. Идеальный вариант – помещение в ящик либо подвешивание с помощью закрепления.

Несмотря на непростой климат на Урале, вполне возможно культивировать любые разновидности капустных сортов. А если делать это правильно и бережно, урожаю смогут позавидовать даже жители более теплых регионов нашей страны.


Высадка рассады капусты в открытый грунт на Урале, сроки посадки в Сибири

Особенности выращивания в регионах России

Бывалые овощеводы могут вырастить капусту в самых неблагоприятных условиях. Для суровых условий используют универсальные сорта – Московскую позднюю 15, Крюмон F1, Июньскую. Но лучше всего высаживать районированные сорта – для каждого региона они свои.

Сибирь и Урал

Особенность этих регионов – позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду.

Подходящие сорта:

  • Для Сибири – Вьюга, Точка, Надежда, Финал, Сибирячка 60, Талисман F1. Здесь используют только рассадный способ. Сорта нужны с коротким вегетационным периодом – высаживают районированную среднеспелую и среднепозднюю капусту. Высадка производится после 15 мая. Первое время грядки укрывают, сбор урожая – в сентябре.
  • Для Урала – Надежда, Вьюга, гибриды Атрия, Мегатон, Агрессор и другие. Для Урала характерны перепады температур, даже в мае здесь могут случаться заморозки. Снег выпадает уже в октябре. Используют рассадный способ, посадки накрывают спанбондом, применяют мульчирование черной пленкой.

Средняя полоса России и Подмосковье

В умеренном климате выращивают сорта капусты, характеризующиеся устойчивостью к температурным перепадам и перемене влажности

Важно, чтобы урожай был собран до заморозков – до конца сентября

При сроке вегетации менее 90 дней, капусту высаживают в грунт под укрытие – в конце апреля. В центральном регионе рекомендуется высаживать Московскую позднюю капусту, а также сорта Соло, Подарок, Заря и другие.

Южный регион

На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.

Популярные сорта капусты для южного региона – Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие.

Другие особенности выращивания

Подводя итог, скомпонуем ряд общих, уже упомянутых и новых, правил, которых следует придерживаться, для получения богатого капустного урожая.

  1. Тень – плохой друг этой культуры. Она светолюбивая. При большом количестве солнечного света активно происходят процессы развития, при его нехватке – нарушение развития: прекращается рост нижних листьев, происходит процесс пожелтения и отмирания; верхние же листья, наоборот, стремятся вверх, нарушая формирование кочана.
  2. Несмотря на то, что растение не любит тень, оно любит прохладу. Наиболее благоприятная температура для него – 18°С. Не боится капуста и кратковременных заморозков. Она отлично переносит понижение температуры до -5°С и ниже. Жара и сухость, наоборот, неблагоприятно сказываются на жизнедеятельности растения: происходит усиленное накопление нитратов.
  3. Как было упомянуто ранее, следует сохранять водный баланс грядок. Избыточное увлажнение приводит к отмиранию корней и листьев и развитию бактериоза, губительного для растения. Отличительная особенность пораженной бактериозом культуры – большое количество черных спор на разрезе кочерыжки. Чрезмерная сухость приводит к расколу плода и его последующему гниению.
  4. Для снятия урожая здоровой капусты стоит выращивать ее на одном месте не чаще, чем один раз в три года. Ранние сорта культуры благоприятно растут на грядках после выращивания помидоров, огурцов или лука. Поздние – после бобовых и корнеплодов.
  5. Соседствующие неподалеку шалфей, чабрец, сельдерей, анис и кориандр хорошо «присматривают» за урожаем, отпугивая капустных паразитов.

Придерживаясь вышеупомянутого алгоритма, совсем нетрудно собрать хороший урожай зеленых и тугих кочанов капусты, которые будут радовать не только летом хрустящим салатом, но и всю долгую зиму – набором витаминов, поддерживающих иммунитет.

Таким образом, выращивание белокочанной капусты безрассадным способом не только возможно, но и имеет свои преимущества.

Саженцы, выращенные в домашних условиях, обычно плохо приживаются при пересадке, а семена, сразу посеянные в грунт, быстро догоняют рассаду по развитию и росту, поскольку высаженные и растущие в одном месте растения имеют более устойчивую корневую систему.

Надеемся теперь, зная, как садить капусту семенами в грунт , вы получите хороший урожай кочанов!

Как правильно посадить капусту в открытый грунт?

Прежде чем ознакомиться со способами решения проблемы, как посадить капусту, требуется купить, или самостоятельно вырастить хорошую рассаду для открытого грунта. Сорта и гибриды делятся по сроку созревания и назначению плодов. Ранние кочаны имеют малую плотность, употребляют их в салатах и других блюдах исключительно в летний период. Средние сорта – более универсальные, они могут храниться небольшое время осенью, а зимняя капуста с плотными кочанами – самая ценная, она способна лежать до весны.

Основные разновидности капусты:

  1. Белокочанная капуста – старая и популярная овощная культура для открытого грунта, подходит для приготовления массы блюд, имеет громадную пищевую и диетическую ценность.
  2. Краснокочанная капуста – по форме кочана напоминает белокочанный вид, но имеет фиолетово-синеватую окраску. Основное назначение – салаты, гарниры, маринование.
  3. Савойская капуста – образует рыхлые кочаны с нежными гофрированными листьями, превосходно подходит для салатов. Славится повышенным содержанием витамина D, железа и кальция, но плохо хранится в свежем виде.
  4. Цветная капуста – образует интересные соцветия кремовой окраски, имеющие высокую пищевую ценность. Подходит для приготовления супов, жареных блюд, запеканок.
  5. Брокколи – имеет много общего с цветной капустой, но соцветия у нее зеленой окраски, по вкусу похожа на спаржу.
  6. Кольраби – сильно отличается внешне от предшественников, образует плотный стеблеплод, вкусом напоминающий кочерыжку белокочанных сортов. Славится кольраби многими диетическими качествами, полезна при повышенном давлении, атеросклерозе, заболеваниях внутренних органов, используется в приготовлении салатов и гарнирах.

Как посадить капусту в открытый грунт рассадой?

В решении проблемы, как правильно садить капусту рассадой, большое значение имеет выращивание полноценных сеянцев данной культуры. Нужно рассчитать, чтобы к моменту переноса саженцев на постоянное место в открытый грунт они имели примерный возраст 50 дней. Учитывайте, что в среднем процесс прорастания всходов из семян происходит примерно за 10-12 суток. Для брокколи, савойской и брюссельской капусты возраст рассады допускается меньший – 35-45 дней.

Выбирая способы, как посадить капусту в открытый грунт, можно использовать метод с пикировкой, которую производят через две недели после появления сеянцев. Рассада в индивидуальных контейнерах получается мощная, с лучшей корневой системой, приземистого вида. Размер горшка зависит от сорта, нужны для работы емкости объемом от 6х6 см до 8х8 см. Без пикировки капусту выращивают в питательных таблетках из торфа, кассетах или ящиках высотой 7-10 см. В отсек высевают пару семечек, удаляя по мере роста слабый росток.

Занимаясь задачей, как посадить капусту непосредственно в открытый грунт, соблюдайте севооборот, избегайте предшественников в виде крестоцветных растений. Саженцы заглубляют в почву до первой пары настоящих листочков, грунт аккуратно разравнивают, уплотняют, производят полив. В начальный период для защиты от холодов применяют на грядках пленку и агроволокно.

Как посадить капусту в открытый грунт семенами?

Не все дачники могут выращивать рассаду огородных культур. Дешевым, хоть и не всегда надежным способом является посев семян непосредственно в почву. Приобретенный материал обеззараживают полчаса в марганцовке, приготовив темно-красный раствор. Далее в решении задачи, как посадить капусту в грунт семенами, подготавливаем грядки, копаем неглубокие гнезда, увлажняем почву. Семена заделывают в грунт на 2 см, первое выбраковывание плохих саженцев производят в фазе 3-х листков, окончательное – 6 листков. Между взрослыми растениями оставляют пространство до 70 см.

Сроки посадки капусты

Это двухлетнее растение, исключение составляют лишь некоторые виды (пекинская, китайская). Относится к семейству крестоцветных. Любит влажный воздух 70–80%, длинный день 12–15 часов и хорошо освещённое место без затенений на южных и юго-восточных склонах. Не переносит кислых почв, предпочитает нейтральные, плодородные. Идеально подходит суглинок. Культура холодостойкая с мощной корневой системой.

К основным характеристикам капусты относится высокая питательная ценность, так как в состав входит белок, каротин, витамины (A, B, C, PP, E, K), минеральные вещества и углеводы. С другой стороны, она обладает диетическими свойствами, калорийность этого продукта составляет 25–35 ккал. Культура отличается хорошей урожайностью, лежкостью и транспортабельностью.

Различают более двухсот сортов белокочанной капусты

Начинающим огородникам сложно определить оптимальные сроки посева капусты. Для правильного расчёта даты существуют несколько способов:

  1. Применение среднестатистических агротехнических данных.
  2. Метод обратного отсчёта.
  3. Использование формулы поправок.

Рассмотрим каждую из представленных.

Применение готовых параметров

Эти данные получены опытным путём и приближены к району культивации растений. Таким образом, приобретая районированные семена, можно использовать рекомендации производителя, которые указаны на упаковке (сроки посева овощей, пересадки в открытый грунт и сбора урожая).

Рекомендации производителя семян указаны на обратной стороне упаковки

Таблица: характерные данные для средней полосы России

НаименованиеВозраст рассады, дниСроки посева семянДаты появления всходов, дниВремя высадки рассады
Белокочанная45–5025.03–10.044–621.05–31.05
Цветная45–5001.04–10.044–621.05–31.05

Общепринятым периодом в зависимости скороспелости растений считают:

  • Для ранних овощей: с 15 февраля по 15 марта сажают белокочанную и савойскую капусту, а цветную, кольраби и брокколи — с 01.03 по 30.03.
  • Для средних сортов предназначено время с 25.03 по 25.04, а для цветной — с 10.04 до 12.05.
  • Посев поздних видов белокочанной и савойской капусты производится с середины марта по середину апреля. Брокколи предпочитает время с 01 по 20 апреля. Цветная капуста не переносит низких температур, поэтому оптимальным сроком является середина мая или начало июня, а для кольраби — с 15.04 по 15.05.

Главное — это посеять капусту вовремя. Следует отметить, что сведения усреднённые и не учитывают всех особенностей сорта.

Метод обратного отсчёта

Этим способом можно воспользоваться для вычисления конкретных дат посева капусты. Для этого необходимо знать вегетационный период сорта и возраст рассады при пересадке в почву.

НаименованиеВегетационный период, днейВозраст рассады к моменту пересадки, дней
Ранняя кочанная60–12045–60
Средняя кочанная90–14535–45
Поздняя кочаннаяболее 14630–35
Савойская108–14235–45
Брюссельская120–15045–50
Цветная100–15040–45
Брокколи65–8035–45
Кольраби60–7030–35

Таким образом, можно вычислить сроки посева. Для этого нужно из количества дней, необходимых для полного созревания капусты, вычесть возраст рассады. Получаем конечный результат. Например, ранний сорт культуры с вегетационным периодом 120 дней минус 60 суток (возраст растений) равно 60, то есть овощи надо посеять за два месяца до их пересадки в грунт.

Использование формулы поправок

Точной даты посева семян нет, они рассчитываются с учётом конкретного сорта и множества нюансов, таких как время появления первых всходов, средний период адаптации и пикировки, если выращивают рассаду таким методом, климатические особенности региона. Пример использования формулы сделан путём обратного расчёта для средней полосы России.

Таблица: расчёт сроков посадки семян

ОвощиРанняя белокочаннаяСреднеспелая брюссельская
СортСлава-1305Бриллиант
Период вегетации, дни85–100120–130
Возраст рассады, дни45–6045–50
Первые всходы, дни4–63–5
Пикировка, дни11
Адаптация, дни5–75–7
Климатические условия высадки в открытый грунт01.0501.05
Сроки посева семян на рассаду27 февраля10 марта

Фоторепортаж о том, как квасный поселок капустный на Урале (19 фото). Стр. 1

Поселок Дуванкуль расположен в 120 километрах от города Челябинска на берегу озера. Здесь в старых и уже полуразрушенных домах проживает около 500 человек, основная часть которых - пожилые люди. Двое жителей села рады согласиться показать процесс приготовления такого угощения, как квашеная капуста.

Зимой ни один день не обходится без квашеной капусты на столе.Его добавляют в суп, тушат, кушают в салате. Бабушки прямо топором отрезают от замороженных овощей кусочки столько, сколько нужно для еды. Для сельских жителей квашеная капуста и по сей день остается главным витамином и защитой от гриппа.


Торжественно несу капусту домой


И возим в тачке



Бабушки носят одежду.

Немного моркови

Тщательно очистить

И перемешать в горшке с капустой

9000 не пропало скот

not4

Особо рогатые)

Источник: hornews.ru

.

BBC - Садоводство - Руководства по садоводству - Техники

Что выращивать

Широкий спектр обычных листовых овощей, таких как капуста, брюссельская капуста, брокколи, капуста и цветная капуста, относятся к роду Brassica. Некоторые корнеплоды, такие как репа, брюква и коль раби, также входят в эту питательную группу.

Большинство капустных зарослей относительно легко выращивать; Однако, если вы не опытный садовник, лучше избегать цветной капусты. Впервые производитель может попробовать различные сорта капусты, брюссельскую капусту или капусту.

Что делать

Подготовка почвы

Все культуры капусты лучше всего растут в полутени, на плотной, плодородной, легко дренируемой почве.

  • Осенью начните перекапывать почву, удаляя все найденные камни и работая с большим количеством хорошо перепревшего навоза или компоста.
  • Ступайте по земле, чтобы удалить воздушные карманы и сделать поверхность очень твердой.
  • Брассикас не подойдет, если почва слишком кислая, поэтому при необходимости добавьте в нее известь, стремясь к pH 6.5-7,5.

Как сеять семена

Почти все капусты следует высаживать в семенное ложе или модулями под стеклом, а затем переносить. Семена следует сеять тонкими слоями, так как это снижает количество необходимых прореживаний в будущем и потенциальный риск заражения вредителями.

  • Посейте семена на глубину 1,25 см (1/2 дюйма), а междурядья должны располагаться на расстоянии 15 см (6 дюймов) друг от друга.
  • После того, как семена прорастут, прорежьте их до 7,5 см (3 дюйма) между каждым растением.
  • Сеянцы капусты и брокколи готовы к пересадке, когда их высота составляет от 6 до 8 см (2.5-3 дюйма). Брюссельская капуста и капуста должны быть 15 см. Полейте за день до переезда и хорошо поливайте, пока не укоренится.
  • Разместите растения в соответствии с инструкциями на пакете с семенами. Он может варьироваться от 30 см для мелкой капусты до 75 см для брюссельской капусты.

Последующий уход

  • Brassicas поражаются широким спектром вредителей и болезней, особенно грибковым заболеванием, корнем косолапости. Корни становятся коренастыми и опухшими, на них может развиться влажная гниль, а листья желтеют и увядают, вызывая серьезную задержку роста.Удалите зараженные растения из земли и уничтожьте.
  • Убедитесь, что почва достаточно известковата и хорошо дренирована, и не сажайте капусту на том же месте в следующем году.
  • Ежегодно меняйте посевы, чтобы избежать болезней. Не выращивайте капусту на одном участке чаще, чем один год из трех, так как перемещение культур помогает избежать скопления почвенных вредителей и болезней.
  • Брассика - особый фаворит птиц, поэтому используйте сдерживающее средство, чтобы они не сорвали рассаду.Компакт-диски на веревочке могут быть эффективными. Они также уязвимы для нападения гусениц белокочанной бабочки. Попробуйте накрыть посевы сеткой для защиты растений. Он удерживает бабочек подальше, поэтому они не могут откладывать яйца на растения.

Уборка и хранение

Время сбора урожая зависит от типа и сорта культуры. Начиная с июля, летняя капуста, цветная капуста, коль раби и зеленая брокколи готовы.

  • Убирайте урожай острым ножом близко к земле.
  • При выращивании кочанной капусты поднимите все растение, чтобы снизить риск образования клюшки.
  • У брокколи собирайте урожай, когда цветочные побеги хорошо сформированы, но до того, как распустятся маленькие цветочные бутоны. Выбор времени важен, так как у цветков побеги древесные и безвкусные.
  • С октября до следующего года зимняя и весенняя капуста, брюссельская капуста, ранние и поздние сорта брокколи, осенняя и зимняя цветная капуста, капуста, коль раби, брюссельская капуста и репа - все готово.
  • Начинайте сбор брюссельской капусты, когда ростки у основания стебля достигают размера небольшого ореха и плотно закрываются. Обрежьте их острым ножом, избавившись от раскрытых ростков и желтых листьев. Удаляйте по несколько ростков с каждого стебля.
  • При работе с капустой начните сбор урожая с кроны растения с ноября, удаляя по несколько молодых листьев за раз. Обрезка кроны способствует развитию сочных боковых побегов для сбора урожая в период с февраля по май.

Пять попыток

  • Капуста (летняя) 'Hispi' - сорт с хорошими ароматизаторами, с заостренными кочанами среднего размера.
  • Капуста зимняя 'Январский Король' - крупный темно-зеленый морозостойкий сорт.
  • Капуста цветная 'Lateman' - универсальный сорт с белыми кочанами среднего размера.
  • Брюссельская капуста «Бриз» - сильнорослый сорт с хорошей устойчивостью к болезням.
  • Кале 'Dwarf Green Curled' - компактный, выносливый и легкий в выращивании.
.

Русская кухня

© shutterstock.com

Россия - многонациональная страна, где можно отведать самые разные, иногда очень экзотические блюда многих национальностей - от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.

Щи (Щи)

© shutterstock.com

Щи - это щи, датируемые XI веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может варьироваться в зависимости от типа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара - многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.

Пельмени (Пельмени)

© shutterstock.com

Пельмени - русское блюдо, наиболее известное за рубежом.Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения.Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.

Каша

© shutterstock.com

Каша, как и суп, - неотъемлемая часть русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей.Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.

Русские Пироги

© shutterstock.com

В русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный перечень разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они не уступают самодельным образцам.

Блины

© shutterstock.com

Блины - старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. В сковороду с раскаленным маслом наливают жидкое тесто, а задача повара - испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему пригореть слишком быстро.Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.

Блины обычно подаются горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них закладывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой - особенно гламурное блюдо.

Оливье (Русский салат)

© shutterstock.com

Подобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам - рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих русских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя - французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.

Винегрет

© shutterstock.com

Салат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.

Соленые огурцы

© shutterstock.com

Ни один стол в России редко обходится без солений. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив - водка - обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, приправленными укропом и хреном.

Консервы

© Лариса Пашкова

Варенье - это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила - традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его изготавливали из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а затем и сахар.

До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилы (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В магазинах России можно купить всевозможные пастилки.

Квас

© Лариса Пашкова

Квас - один из древнейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный (2-3 степени) напиток из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.

Холодец (кисель из бульона)

© Лариса Пашкова

Холодец - это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.

.

Урал - граница Европы и Азии - гора… - MatFaq.ru

Ответьте на вопросы по тексту
Текст:
Урал - граница между Европой и Азией - это горная цепь, возникшая много лет назад в результате тектонической активности. Время шло, горы разрушались водой, солнцем и воздухом.В результате высота самых высоких гор составляет всего тысячу метров. Еще одно следствие - на поверхность Земли вышли крупнейшие залежи руд. Тот факт, что они были легко доступны, стимулировал развитие растений. Горнодобывающая промышленность Урала началась во времена Петра Первого. В XVIII веке Урал с его высококачественными рудами и богатыми лесами (топливо для растений) играл важнейшую роль в мировой промышленности. Россия экспортировала металл даже из Великобритании. Модернизация уральской промышленности началась с Магнитогорского завода, построенного у горы Магнитной, богатой металлическими рудами.В последнее время в области было построено много машиностроительных заводов. Самые крупные предприятия расположены в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Челябинске и Новотроицке. В начале ХХ века металлургическая промышленность Урала переживала кризис из-за нехватки угля. Но доставка угля из Кузбасса решила проблему. Надо сказать, что около 70 металлов и минералов впервые были обнаружены в Уральских горах. Для этого региона характерны большие месторождения железа, меди, свинца, цинка, никеля, титана, вольфрама и многих других металлов.В настоящее время часть месторождений исчерпана, и заводы работают на руде из новых пластов (Казахстан, Сибирь). Но, тем не менее, Урал - регион с богатой историей, традициями и опытом, и, надеюсь, он получит новые этапы развития.
Ответьте устно на следующие вопросы к тексту:
1. Где находится Урал?
2. Почему эти горы не очень высокие?
3. Почему месторождения руд легко доступны?
4. Когда началась уральская горнодобывающая промышленность? А Россия в то время экспортировала
металла?
5.С чего началась модификация уральской промышленности?
6. В чем причина кризиса металлургической промышленности Урала?
7. Сколько металлов и полезных ископаемых было впервые открыто на Урале?
8. Какие в последнее время проблемы Урала?
9. Надеется ли автор текста на новые
ступени развития региона? И что ты думаешь?

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!