Автор: Админка

Выращивание пекинской капусты агрономия


Пекинская капуста. Выращивание и эффективная подкормка по ли...

Наиболее рентабельное производство пекинской капусты складывается, если в хозяйстве имеются хранилища, оборудованные современными холодильными камерами. Благодаря им можно своевременно собирать урожай капусты и закладывать на хранение продукцию высокого качества, не допуская перезревания и порчи её в поле. То есть, в этом случае, обеспечен плановый сбор независимо от текущего спроса.

К тому же в сезон сбора такая продукция имеет, как правило, существенно более низкую цену, чем в зимний период, когда этот великолепный овощ наиболее востребован.

Например, в Волгоградской области в хозяйстве «Хладко» на капельном орошении при активном листовом питании растений получают высокие урожаи – 80-90 т/га. Там рассаду высаживают в количестве 70 000 шт./га.

При такой густоте посадки решается и проблема приемлемых размеров единичных экземпляров. Известно, что потребитель, в основном, предпочитает покупать небольшие кочаны, в пределах 1-1,5 кг. Кстати, это и европейская тенденция. Японцы пошли дальше и выпускают так называемые порционные гибриды пекинской капусты весом до 400 г.

Культура рассады

При культивировании рассады пекинской капусты важно не допускать колебания влажности и отслеживать температуру (она не должна быть ниже 15°С), чтобы в последующем не допустить цветушности. В основном это касается весенних посадок. Поздние летние посадки при уменьшении длины светового дня практически не подвержены этой неприятности.

За 2-3 суток до высадки рассаду в кассетах обрабатываем раствором Актара (8-10 г) + Абига-пик (50 г)/10 л воды.

Это хорошая профилактика болезней капусты и нападения вредителей на первые 12-15 дней после высадки в поле. Кроме того, обработка обеспечивает капусту важным микроэлементом – медью.

Хороший компонент растворов для листовой подкормки рассады – иркутские гуматы, пожалуй, лучшие по растворимости и содержанию полезных веществ.

Основные вредители пекинской капусты – капустная совка, капустная блошка и крестоцветный клоп. Корни могут повреждать личинки капустной мухи, но в указанной выше дозировке Актара справляется с этой задачей. Причем в сочетании с Абига-пик наблюдается более выраженный инсектицидный эффект.

Пересадку молодых растений выполняем осторожно, так как они довольно хрупкие создания.

Собственно, это не вполне капуста, а ближайший родственник репы – ее листовая разновидность (Brassica rapa subsp. Pekinensis), во всяком случае, так считают в Европе.

В дальнейшем работаем по программе выдачи удобрений, если это капельное орошение, либо выдаем однократно в подкормку, в рядки – при арычном поливе – комплекс NPK. Это касается ранней пекинской капусты. Для более поздних сортов потребуется 2 подкормки.

В общем, агротехника пекинской капусты несложная, но следует добавить, что корневая система её слабее, чем у остальных видов. Отсюда так важно пекинскую капусту правильно поливать. Для этого нужно соблюдать схему полива и сохранения влаги. Особенно благоприятно мульчирование пленкой на капельном орошении либо просяной шелухой. Просяная шелуха, ко всему прочему, еще и подавляет рост сорняков.

В принципе обеспечить корневое минеральное питание пекинской капусты несложно, особенно на капельном орошении (фертигация). Но тут есть некоторые особенности. Дело в том, что

пекинская капуста, как никакая другая, болезненно реагирует на кальциевое голодание

Нехватка этого элемента вызывает физиологическое заболевание точечный некроз. Проявления этой болезни – черные штрихи на листовой поверхности (причем и на внутренних листьях) – могут при хранении только усиливаться. Особенно сильно заболевание проявляется даже при незначительной передозировке азота на фоне повышенной влажности.

Но в период интенсивного роста капусте требуется много азота и калия.

Как известно, калий и кальций – антагонисты. Преодолеть указанное противоречие, и весьма успешно, можно, работая по листу кальциевой селитрой.

Вторая неприятная особенность пекинской капусты – ее высокая способность накапливать нитраты (до 4000 мг/кг)

Проблема успешно решается с помощью листовых подкормок. Для этого во второй половине вегетации работаем по листу монофосфатом калия.

Третья проблема связана с усвоением микроэлементов из почвы

Оказывается, растения могут потреблять из почвы лишь 1-3% от общего их содержания – и то при условии, что они есть в почве в доступной форме. Тогда как будучи нанесенными на лист, микроэлементы усваиваются фактически полностью.

Лист у пекинской капусты слегка опушенный, однако при опрыскивании питательные растворы недостаточно хорошо закрепляются на его поверхности. От этого их эффективность может снижаться до 20-30%. Поэтому следует применять прилипатель. Мы используем свою разработку – органический прилипатель (ОП), полностью натуральный препарат, содержащий аминокислоты, полисахариды и растворимую клетчатку (бета-глюкан). ОП производится в порошковой форме, при растворении образует густую жидкость, по цвету и консистенции очень напоминающую деревенское молоко или чуть гуще.

Начинаем некорневые подкормки уже в рассаде, как только появятся 2 настоящих листа. В это время корень еще слабый, и работая по листу, мы решаем две задачи: помогаем развитию корневой системы и ускоряем рост растений. Рассада возрастом 25 дней при этом хорошо развита, а нанесенный на листья питательный раствор, размещенный в ОП, обеспечивает пролонгированную поставку элементов питания в растение в течение первых 10-11 дней после пересадки.

Для листовых подкормок молодых растений используем смеси с повышенным содержанием азота и фосфора, например, Рассаду-рост Буйского ХЗ. Хотя, на наш взгляд, для этих целей более подходит Акварин № 13 (N – 13, P – 41, K – 13) либо Полифид 11-12-33 + 2 MgO – то есть растворы с высоким содержанием фосфора. Так обеспечивается лучшее развитие корневой системы и устраняются диспропорции, когда листовая масса ускоренно набирает объем в ущерб корневой системе.

Если такое происходит, в качестве сдерживающего инструмента используем также монофосфат калия. Это удобрение, нанесенное на листья рассады, эффективно сдерживает рост зеленой массы. При этом фосфор, поглощенный листьями, передвигается к корням (см. рисунок) и обеспечивает их более мощное развитие.

Такой прием на завершающем этапе выращивания рассады позволяет на определенное время избегать перерастания рассады, если по каким-то причинам затягивается ее высадка в открытый грунт.

Пекинская капуста до и после высадки в поле

В первые дни после посадки в открытый грунт нужно обеспечить высокую приживаемость растений. В этот период листовое питание не проводят, поскольку рассада не получает оптимального количества влаги (период укоренения), кроме того, листовая поверхность имеет незначительную площадь. То есть при опрыскивании будут большие потери питательных растворов.

Именно поэтому за неделю до высадки рассады работаем по листу в кассетах. Выдаем комплекс NPK + микроэлементы + ОП. Такие обработки очень эффективны. Лист в данном случае в значительной степени питает корень. Это один из факторов существенного сокращения сроков созревания.

Поскольку у ранней и средней пекинской капусты короткий период вегетации, листовые подкормки в поле начинаем не позднее 2 недель после высадки.

На первом этапе работаем по листу комплексом NPK + микроэлементы бор, молибден, цинк. Не забываем про магний: его относят к мезоэлементам, и потому магния требуется существенно больше. Работаем профилактически от вредителей. Вводим в питательные растворы инсектицид Актару. Фунгициды не применяем.

В нашей области нередки сильные ветры с мелкой абразивной пылью, которые вызывают повреждения листьев. В целом пекинская капуста устойчива к таким природным факторам.

Кстати, проявления точечного некроза и краевого (верхушечного) ожога вызваны порой применением низких норм кальциевой селитры. Встречаются рекомендации применять растворы с концентрацией от 0,1%, тогда как требуется не менее 1-1,5% кальциевой селитры. Будучи надежно «упакованной» в ОП, она постоянно присутствует на листьях в оптимальной дозе и пролонгированно расходуется. Поэтому вряд ли можно считать обоснованными рекомендации по почвенному внесению кальциевой селитры.

Во-первых, расход в этом случае на 2 порядка больше, во-вторых, так искусственно создается конкуренция калия с кальцием в прикорневой зоне. А ведь на завершающем этапе калий имеет большое значение для образования витамина С и снижения уровня нитратов.

Листовое питание вкупе с корневым снимает это противоречие. Здесь открываются новые возможности: под корень мы даем то питание, которое отвечает за урожай (прежде всего азот, магний, калий).

А по листу корректируем поступление элементов, которые либо устраняют физиологические нарушения, либо являются антагонистами элементов корневого питания или эффективными регуляторами роста (кальций, фосфор, микроэлементы).

Напомним, что микроэлементы молибден и марганец играют важную роль в усвоении азота. Их нехватка приводит к накоплению нитратов.

Защита пекинской капусты

Нужно отметить, что пекинскую капусту может очень сильно повреждать крестоцветная блошка. Если не принять мер, растения буквально скелетируются этим вредителем.

Но в это время мы уже не работаем инсектицидами. Чистые растения – результат заблаговременных обработок питательными смесями с одновременным введением в раствор инсектицида Актары и «упаковыванием» его в ОП. Если в самом начале ситуация критична по вредителям, можно дополнить Актару Альфа-ципи. Это контактный инсектицид с очень мощным начальным воздействием. Мы точно так же продлеваем его защиту введением в раствор ОП. Эффективен и Кораген, особенно против совки. Хорошо показал себя препарат Танрек против крестоцветной блошки и крестоцветных клопов.

В общем, в каждом регионе требуется свой комплекс защиты. Однако нужно стремиться к использованию наименее опасных для человека препаратов, относящихся к классу никотиноидов.

Практика показывает, что их совместное применение с эффективным ОП обеспечивает надежную защиту в отличие от других системных препаратов при более низкой степени вреда для человека и окружающей природы.

Кстати, еще одна важная особенность: наилучшие результаты дают ночные обработки – как в плане питания, так и по части защиты растений.

Снова возвращаемся к кальциевым обработкам. Наши растения имеют темный, насыщенный цвет и мощные листья. Это результат применения комплексных удобрений по листу, в том числе и азотно-магниевых. Они полезны для развития растений, но являются серьезным фактором риска по части проявления точечного некроза и краевого ожога. А ведь ситуация усугубляется еще и увеличением калиевого корневого питания как фактора ускорения созревания и улучшения качества кочанов. Это связано с антагонизмом калия и кальция.

Мало того, такие элементы питания, как кальций и бор, нужны растениям на протяжении всей вегетации, но крайне слабо передвигаются по листу и не реутилизируются. Это приводит к некрозу и краевому ожогу.

Данная проблема успешно решается в технологии листовых подкормок

Всего 2 обработки по листу растворами кальциевой селитры с ОП позволяют надежно устранить даже малейшие проявления точечного некроза.

На завершающем этапе, примерно за 2 недели до уборки, проводим обработку растений раствором монофосфата калия. При этом ускоряется созревание, повышается качество урожая и снижается уровень нитратов в капусте.

Готовим рабочий раствор: 1,5 г молибдата аммония, 10 г борной кислоты, 30 г сульфата магния, 50 г монофосфата калия. Последовательно растворив все элементы (раствор должен быть прозрачным), помешивая, вливаем заранее приготовленный раствор ОП. Дозировка указана на 10 л рабочего раствора. Одно из положительных свойств таких растворов – кратковременное насыщение верхних, покровных листьев капусты фосфором и калием. То есть для гусениц такая капуста становится невкусной, зато для нас приобретает большую полезность и питательность. Только нужно повторить, что такие обработки проводятся за 1,5 недели до уборки.

Может показаться, что технология листовых подкормок – дело хлопотное. Но, во-первых, оно того стоит, а во-вторых, часто подкормки сочетают со средствами защиты растений.

Только помните, что нельзя в баковой смеси совмещать с питательными растворами фунгициды и гербициды.


Евгений Лукьяненко, глава «Крестьянского хозяйства Лукьяненко Е.А.», Городищенский район Волгоградской области
Фото: Евгений Лукьяненко

Капуста | Выращивание

Капуста - Выращивание

Капуста - листовой овощ, который растет в прохладном влажном климате. Эта выносливая зелень может выжить в регионах с морозами и требует солнечного света и богатой, хорошо дренированной почвы, смешанной со старым навозом или органическим компостом. Кочанная капуста - тяжелый корм и нуждается в большом количестве питательных веществ в почве. Удобрение почвы способствует росту и пополнению питательных веществ. Капусту следует поливать еженедельно, так как она не переносит засухи и должна поддерживать равномерную влажность почвы.Мульчирование поможет удерживать влагу и поддерживать регулируемую температуру почвы. Капуста выращивается из семян и имеет два сезона: один весной и один осенью. Его следует высаживать в помещении за 6-8 недель до последних заморозков, закаливать, чтобы подготовить к жизни на открытом воздухе, а затем пересаживать за 2-3 недели до даты последних заморозков. По мере роста следует удалять сорняки и боковые побеги, чтобы у капусты было много места и питательных веществ. Капуста готова к уборке через 60-70 дней после посадки. .

Выращивание китайской капусты Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Свежие органические полевые культуры китайской капусты, земледелие, почвенные культуры

Пекинская капуста. выращивание огорода и раздельное раннеспелое

Женщины поливают пекинскую капусту на огороде.Растениеводство, овощеводство, огород

Подготовка пекинской капусты к транспортировке

Бок чой или пак чой, китайская капуста с темно-зелеными листьями

Молодая китайская капуста

Цветущая китайская капуста

Свежая зеленая пекинская капуста бок-чой в огороде

Поле пекинской капусты

Рука земледельца сажает ростки китайской капусты на питомнике органической фермы

Выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста в поле

Поле пекинской капусты

Сельское хозяйство в Нидерландах, огромная теплица с рядами растущей пекинской капусты Бок-чой, пак-чой или пок-чой

.

Ферма Выращивание капусты stock photo. Изображение капусты

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Ферма по выращиванию органической зеленой капусты

Выращивание капусты в хозяйстве

Свежие органические полевые культуры китайской капусты, земледелие, почвенные культуры

Концепция выращивания капусты.Молодые ростки зеленой капусты, растущие на грядке фермы.

Органический свежий зеленый кочан капусты в саду крупным планом Выращивание капусты, концепция сбора урожая. Органические овощи на ферме. Большой

Ферма по выращиванию капусты

Выращивание капусты. Зеленая кочанная капуста в поле на ферме. Поля капусты. Крупные листья капусты.

Капуста в домашнем огороде

Плантации лука-порея и молодой капусты.Выращивание овощей в хозяйстве, сбор урожая на продажу. Агробизнес и сельское хозяйство. Сельская местность.

Ферма горной капусты

Большой недозрелый кочан в огороде колхоза

Зеленые листья овощей в саду. Листовой зеленый овощ. Вид сверху на рост капусты на ферме. Ферма органических овощей. Завод

Крупным планом свежая зеленая капуста в поле фермы овощной органический фон

Фон капуста.Свежая капуста с поля фермы. Концепция вегетарианской пищи. Органическое выращивание. Домашнее озеленение. Овощеводство

.

Глава 5 - Народная агрономия

Глава 5 - Народная агрономия



Приоритетность посева сельскохозяйственных культур
Смешанное земледелие
Вахтовое земледелие
Использование обмолота сельскохозяйственных культур животные
Использование яков и быков для вспашки
Традиционный гермоплазма сельскохозяйственных культур
Форма рассеяние семян и соответствующая норма высева
Удаление шелушения риса
Прополка, усиление, прореживание и заполнение щелей кукурузы
Измельчение семян кориандра с башмаком перед посевом
Уборка урожая на склонах земли
Выбор семян для более высокая урожайность
Распределение органических навоз
Минимум обработка почвы (механические и биологические методы обработки почвы)
Деление полей на участки
Landuse для оптимального управление ресурсами
ИТК для овощеводства
ИТК для садовых культур


Искусство растениеводства старо, как сама цивилизация, и ее сущность особенности остались в основном неизменными с течением времени.Производительность в холоде пустыни в Химачал-Прадеше, как и везде, сосредоточены вокруг сельскохозяйственных культур и животных животноводство. Люди на протяжении веков формировали потребности и местоположение специфические местные технологии для повышения производительности. Концепция чего-либо качественные семена хорошо известны, а агрономические методы стандартизации вверх, ограниченный период сбора урожая. Севооборот культур, особенно бобовых, принят для повышения плодородия почвы. Графики посева и уборки урожая с богатым культурным наследием.Соответствующие меры принимаются для защиты урожая от обоих до- и послеуборочные потери.

Местные технологии, касающиеся смешанного возделывания культур, севооборота, агрономической практики, использования местных генетических источников семян, отбора семян, сбора урожая, обмолота, хранения и т.д., кратко описаны на следующих страницах.

В холодных пустынях Западных Гималаев посев урожая за один сезон связан с периодом созревания урожая предыдущего сезона. Последовательно выращиваются пшеница, ячмень, горох и гречка.В случае фрагментированных земельных владений посев имеет приоритет в соответствии с высотной поясностью. Это помогает справиться с довольно ограниченным вегетационным периодом, синхронизируя сбор урожая, обмолот и хранение до наступления зимы. Таким образом, нехватка рабочей силы также справляется с эффективным и действенным управлением урожаем. Таким образом, отдельный фермер может заботиться о своих фрагментированных земельных владениях, которые расположены на разной высоте.

В холодных пустынях Западных Гималаев выращивание кукурузы с просо, фасолью или бобовыми является составной частью смешанных культур.Кроме того, зернобобовые ( мес, и мун, ) выращивают также на имеющихся землях, по краям участков. Смешанное земледелие дает преимущества диверсификации культур наряду с добавлением стоимости. Он обеспечивает защиту от повреждения определенного урожая. Он также поддерживает плодородие и продуктивность почвы помимо сохранения почвы.

На относительно низких высотах, в холодных пустынях Западных Гималаев, традиционно практикуется ротационное земледелие для увеличения производства.Ячмень, горох и пшеница составляют общий севооборот. Эта практика уравновешивает плодородие почвы и предотвращает распространение болезней от одной культуры к другой. Возделывание гороха после посева ячменя фиксирует атмосферный азот. Плотность почвы, вызванная возделыванием ячменя, также служит средством защиты от ветровой эрозии.

Севооборот и двойной урожай

Эта практика характерна для удаленных населенных пунктов Лахаула (Miar nallah ) в штате Химачал-Прадеш. Севооборот начинают с ячменя в первый год и гречихи в течение второго года.Последовательность ротации определяется количеством имеющегося навоза. Обычно одна треть всего хозяйства в течение года полностью удобряется для выращивания ячменя. В следующем году почва сохранит хорошее плодородие для гречихи, для которой не нужно добавлять навоз. На третий год сеют такую ​​же полевую пшеницу. Остальные две трети холдингов обрабатываются аналогичным образом по очереди. Ячмень требует больших доз органического навоза для лучшего урожая.Однако органического содержания в почве после уборки ячменя достаточно, чтобы вырастить хороший урожай проса, а затем пшеницы. управление уровнями плодородия почв.

Севооборот и отработка залежей

В условиях орошения в долине Лахаул, везде, где возможно выращивание риса, он чередуется с пшеницей. На неорошаемых полях, приносящих один урожай в год, пшеница или ячмень чередуются с кукурузой и / или суслом. Однако в холодных районах (независимо от наличия орошения), где невозможно выращивать рис и нецелесообразно выращивать две обычные культуры, выращивание пшеницы или ячменя (или в некоторых случаях масур ) - это с последующим периодом пара зимой .В следующем году засевают просо и кукуруза или гречка. Обычно за кукурузой следует пшеница; гречиха или пюре - это , после кукурузы идет пшеница. Там, где кукуруза не возделывается, пшеницу и ячмень обычно выращивают (на неорошаемых полях) в следующем весеннем сезоне. При орошении она заменяется гречкой.

Такой севооборот помогает поддерживать продуктивность почвы. Бобовые культуры фиксируют азот. Выращивание различных культур, а именно., кукуруза, пшеница, ячмень и просо сохраняют почву благодаря различным корневым системам, которые извлекают питательные вещества из разных слоев почвы. Это также помогает в диверсификации культур и борьбе с любыми болезнями / насекомыми-вредителями, переносимыми почвой или растительными остатками. Практика содержания земель под паром сохраняет и восстанавливает плодородие почвы. Высотная градация земельных владений также используется посредством севооборота.

Животные, в частности дзо, используются для обмолота сельскохозяйственных культур путем вытаптывания в холодных пустынях Западных Гималаев.Большой круг утрамбованной земли (около 10 в диаметре) образует гумно. Несколько животных привязаны линией к центральному столбу. Dzos после перемешивания непрерывно вращайте центральный столб в течение нескольких часов, не проявляя усталости (рис. 5.1a). Часто встречается комбинация животных, вплоть до двенадцати, причем дзо образуют внутренний круг, а лошади и ослы кружат по внешнему краю. Обмолот сопровождается пением. Чтобы предотвратить загрязнение зерна навозом животных, используют контейнер для сбора навоза до того, как он упадет на землю.

Рис. 5.1a Обмолот сельскохозяйственных культур с использованием животных

Даже в районах нижнего Спити животные (обычно кета ) используются для обмолота сельскохозяйственных культур (пшеница / ячмень). После уборки урожая с августа по сентябрь их оставляют сушиться в общем дворе ( Халиян ) . После полного высыхания выкладывают круглую кучу вокруг центрального столба. Две пары кеты используются для вытаптывания засохшего урожая.Однако в долине Тод также наблюдается, что для увеличения веса чуру к нему привязывают груз в 30-40 кг (сделанный из деревянной соломы и лузги, запечатанный в мешки-мешки). Затем кета вытаптывает урожай в течение одного часа, после чего урожай переворачивают, чтобы его можно было полностью затоптать. Этот процесс переворачивания урожая продолжается 5-6 часов. После чего измельченный материал собирается и складывается в кучу. Затем зерно отделяют воздушным просеиванием.В дальнейшем зерно хранится в домах в основном для домашнего потребления.

В округах Шимла штата Химачал-Прадеш обмолот сельскохозяйственных культур с использованием волов и мулов производится на помойке диаметром около 5 мм (рис. 5.1b). Этому также способствует обмолот гибкими дубовыми палками из зеленого дуба длиной от 3 до 4 м.

Рис. 5.1b Обмолот сельскохозяйственных культур в «халиане» из камня

Фермеры предпочитают обмолот животных, так как механические молотилки не доступны в этих отдаленных районах и также являются дорогостоящими.Кроме того, общее ощущение таково, что солома пшеницы / шелуха ячменя, измельченная механической молотилкой, не приемлема для крупного рогатого скота, потому что ее текстура становится мелкой. Кроме того, механические молотилки дробят больше зерен, что явно не нравится фермерам.

Яков и быков обычно используют для вспашки посевных площадей. Женщина ведет яка с помощью веревки, которая привязана к его шее, чтобы пройти по определенной борозде, а самец выполняет вспашку через плуг, привязанный к ярму яка (рис.5.2а).

Рис. 52а «Яки» для вспашки

В умеренных Гималаях пара быков, связанных общим коромыслом, и плуг между ними используются для вспашки. Эти быки обычно имеют небольшие размеры и хорошо подходят для вспашки узких полос горного массива (рис. 5.2b).

Рис. 5.2b Волки для вспашки

Борозда как индикатор засеянного поля

После посева семян и выравнивания поля с помощью сухаги, посередине поля рисуется борозда.Эта борозда служит индикатором засеянного поля, защищая его от деятельности человека и других животных (рис. 5.3a и b).

Рис. 5.3a Укладка плуговой борозды как признак засеянного поля

Рис. 5.3b Укладка плуговой борозды как признак засеянного поля

Гермоплазма продовольственных культур в холодных пустынях Западных Гималаев, хорошо приспособленная к суровому, сухому и холодному климату, сохраняется и сохраняется из года в год.Традиционная гермоплазма, используемая в Ладакхе, перечислена в следующей таблице:

Посевы

Вар. посевов

Танслит

Значение

Ячмень

Не-нак (Лад, нак-нас)

-

Ячмень черный

Ян-ма

Gyong-ma

Раннеспелые

Ян-Кар

Глаз-дкар

Белое богатство

Sermo

-

Желтая мать

Туг-зур

Друг-зур

Шесть углов

пшеница

То-Чен

Gro-chen

Крупная пшеница

То-чен

Gro-chund

Мелкая пшеница

Горох

Срен-мар

Сран-Мар

-

Люцерна

Бак-сук

-

-

Люцерн

(Лад-лол)

-

-

Горчица

Нюс-Кара

Yungs-dkar

-

Пшеница баклажанная

Ta-wo

Bro-wo

-

Упоминание об этих разновидностях в народных песнях свидетельствует о том, что местная зародышевая плазма сохранялась на протяжении тысячелетий.Как показали исследования Университета сельскохозяйственных наук и технологий Шери-Кашмира; Исследовательская станция, Лех; некоторые местные сорта дают более высокие урожаи по сравнению с рекомендованными сортами с прилегающих равнин.

Вещание ведут девушки из холодных пустынных районов Западных Гималаев. Одна горсть семян равномерно разбрасывается на три-четыре равные лоты. Количество посевного материала в каждой партии определяется расстоянием между бороздами при вспашке. Для проверки правильного распределения семян наугад отбирают горстку почвы из любой части поля, и если в каждой сборке есть семь семян, это свидетельствует о правильной передаче.Между прочим, этот «тест семи семян» примерно совпадает с научно рекомендованным расстоянием между семенами.

В районе Спити, для пшеницы / ячменя, эксперт из семьи забрасывает семена с такой точностью, что каждая пика содержит семь семян, таким образом распределяя отмеренное количество семян. После заброса семян производится вспашка местным плугом. Эта операция покрывает семена в почве на глубину, равную двукратному диаметру семян.

Практика посева более выгодна по сравнению с линейным посевом, поскольку снижает трудозатраты.

Shangma Камень для борьбы с сорняками

В районе Чангтан в Ладакхе местный светло-голубой камень под названием Shangma используется для борьбы с сорняками, потому что он, кажется, обладает токсичными свойствами. Кусочки камней разбросаны по небольшой куче земли посреди полей в декабре месяце. Этот растворимый камень при мягком орошении просачивается в поле. Отсрочка посева на две недели и такая практика просачивания камней в поле, вероятно, делается для регулирования уровней токсичности для управления посевами.

Очистка риса от шелухи производится деревянным пестиком и ступкой. Обычно эту функцию выполняют две женщины, попеременно используя пестик (рис. 5.4).

Рис. 5.4 Традиционное шелушение риса

Пашни кукурузы на корню в районе Манди в штате Химачал-Прадеш вспахиваются, когда растения достигают высоты 15-30 см для борьбы с сорняками. Вспашка укрепляет корневую систему кукурузы, так как рыхление почвы усиливает аэрацию и проникновение воды.Это также помогает при прореживании густо посаженной кукурузы. Фермеры также занимаются заполнением пробелов во время этой операции. Весь процесс известен местным фермерам как Halod . Mash можно также высевать во время этой операции.

Семена кориандра в Киннауре и других регионах Химачал-Прадеша перед посевом измельчают, вытаптывая их кожаными ботинками, для лучшего прорастания. Хотя точное использование этой техники является предметом исследований, похоже, что это механическое упражнение оказывает как раз необходимое давление, чтобы сломать твердую семенник, не причиняя никакого вреда самому семени, тем самым облегчая прорастание.

В холодных пустынях Западных Гималаев на уборку урожая влияет серп, используемый в верхнем направлении для максимального увеличения биомассы. От восьми до десяти растений, которые держат прямо у основания, выдвигают вперед, а затем срезают. Этот метод уборки урожая снизу вверх обеспечивает максимальный урожай за счет сокращения потерь за счет простоты обращения и, следовательно, экономии рабочей силы.

Опять же, в холодных пустынях Западных Гималаев семена для будущего выращивания собираются с выбранных участков, демонстрирующих силу роста, раннюю зрелость, устойчивость к болезням и более высокую продуктивность.Через три-четыре года источник семян перемещается в другие деревни без размытия критериев отбора. Такая практика сбора семян из разных деревень каждые три-четыре года является проверкой на инбридинг, который в противном случае может привести к низкой продуктивности.

Использование местных агроклиматических условий для управления растениеводством

В долине Лахаул обычно остается снег с декабря по апрель, поэтому сельскохозяйственные работы здесь невозможны.Однако в долине Паттана, где за один сезон выращивают два урожая, один ячменя, а другой гречихи, снег с полей тают, засыпая его землей для своевременной вспашки и посева семян. В верхних частях долин Чандры и Бхаги, где снег держится дольше, чем в остальной части, и посевы могут быть повреждены ранним снегопадом, вспашка и посевные работы задерживаются. В долине Паттан, для которой лето несколько длиннее из-за того, что она немного ниже, ячмень можно сеять в конце марта или в начале апреля и собирать урожай в июле.Сразу после этого следует посев гречихи, которая созревает ближе к концу сентября. Кут сеют в ноябре перед снегопадом, а также в апреле. Однако посев в ноябре предпочтительнее, поскольку у семян больше времени для стратификации, что важно для лучшего прорастания. Сбор урожая начинается к середине августа. Таким образом, сельскохозяйственные операции синхронизированы с агроклиматическими условиями.

В Ладакхе и других регионах после каждых семи шагов, сделанных женщиной, на поля разбрасывается от 20 до 25 кг органического навоза.Этот метод направлен на равномерное распределение органических удобрений. Сообщается, что количество внесенного навоза оптимально для земельного участка, находящегося в диапазоне семи шагов, сделанных женщиной.

В районе Лахаул пшеница и ячмень сеют сразу после вспашки. Повторная вспашка не производится. Иногда, если в районах, где засевают рисовые поля на возвышенностях, когда преобладает сухой сезон во время сбора урожая, пшеницу сеют сразу после сбора урожая. Подготовительной обработки почвы не производится.Поля остаются под паром в ротации. Практика обработки почвы, такая как минимальная обработка почвы / только одна обычная обработка почвы (вспашка), обеспечивает наименьшее нарушение почвы, тем самым снижая потери почвы из-за поверхностного стока. Также сокращаются потери питательных веществ. Следовательно, улучшение физических свойств почвы, например Это влияет на водоудерживающую способность, химические свойства, такие как доступность питательных веществ и микробные свойства, оставление полей под паром во время севооборота приводит к повышению плодородия почвы из-за отсутствия эрозии и поглощения питательных веществ растениями.

В Спити и Киннауре поля разделены на более мелкие участки для орошения, иначе земля будет песчаной, вода просачивается сразу через один большой участок. Для остановки воды на каждом уровне участки делаются на пологих участках. Такая же практика наблюдается и при выращивании овощей в долине Спити.

Вспашка коренным населением ( Desi ) Плуг

В долине Спити по-прежнему широко используется местный плуг.В течение апреля женщины сначала равномерно разбрасывают навоз, а затем вспахивают поля (рис. 5.2a и b).

Местные фермеры подтверждают, что плуг Desi не поднимает нижнюю часть почвы вверх и наоборот, в силу этого верхний слой гумуса не опускается. Этот слой перегноя также действует как мульча, оптимизируя использование поливной воды.

В долине Лахаул пшеница, ячмень, перемычка и т. Д. Сеют после сезона дождей, а просо, картофель, кукурузу и зернобобовые культуры - в сезон дождей.Севооборот осуществляется таким образом, что в следующем году не повторяется ни один полный урожай. Считается, что двухлетняя ротация необходима для оптимального использования ресурсов (земли).

Скот пасет один человек, принадлежащий к низшей касте. За оказанные услуги жители села предоставляют ему еду. Вместе пасутся овцы. Эта практика имеет то преимущество, что обеспечивает занятость тем, у кого нет постоянного источника дохода, и в то же время способствует экономии рабочей силы.

Экстракция волокна и семян из Bhang ( Каннабис )

Bhang ( Cannabis ) выращивается в районе Чхота / Бада-Бхангал округа Кангра и районе Карсог округа Манди штата Химачал-Прадеш для получения волокна и семян.Его зеленые листья используются для добычи наркотиков (рис. 5.5a, b и c), что вызывает сильное привыкание, и его выращивание также запрещено законом. После созревания убранный урожай откладывают для просушки. После сушки семена собирают, а волокна отделяют от стеблей и ветвей. Его волокно, более прочное, чем джут, используется для изготовления веревок разной толщины. Процесс изготовления каната изображен на рис. 5.6а, б и в. Помимо признанной прочности, это один из самых дешевых материалов для изготовления канатов.

Рис. 5.5a Экстракция наркотических средств из Cannabis

Рис. 5.5b Cannabis курение

Рис. 5.5c Cannabis курение

9000a2 Рис. 5.6 Экстракция волокна из каннабиса

Рис. 5.6b Изготовление каната из волокна каннабиса

Рис. 5.6c Канат из волокна каннабиса

Корнеплоды для поверхностного подкормки овощных плантаций

В Ладакхе небольшая деревянная конструкция под названием tokhre используется для выкапывания почвы, облегчая горизонтальное распространение корней капусты и других овощных культур, тем самым увеличивая производство.Эта практика способствует увеличению поглощения влаги / питательных веществ вместе с удалением сорняков. Деревянная конструкция защищает корни от механических повреждений, которые могут быть нанесены металлическим орудием.

Осмокондиционирование семян гороха

В Киннауре, Спити и в верховьях Шимлы в Химачал-Прадеше горох посевной является важной коммерческой культурой. Урожай, посеянный в октябре-ноябре до того, как выпадет снег, показывает относительно лучшую / раннюю всхожесть по сравнению с семенами, посеянными в марте / апреле.Зимний посев дает достаточно времени для физиологической активности семян, что приводит к раннему урожаю.

Раннее прорастание также может быть связано с улучшением гидротермального режима в феврале-марте для культуры, посеянной в октябре-ноябре. Дополнительным преимуществом является то, что продукцию можно транспортировать на равнину, что обеспечивает отличную экономическую прибыль.

Схема обрезки

В долине Спити, в Киннауре, а также в верховьях района Шимла преобладает монокультурный режим.Такие культуры, как картофель и горох, сеют в апреле и собирают с сентября по октябрь. Низкое плодородие почв требует, чтобы такие почвы не подвергались чрезмерному использованию.

Вместо того, чтобы сеять целые картофельные трубочки, картофель разрезают на две-три части, и каждый измельченный кусочек должен иметь глазок, чтобы обеспечить ростки после прорастания (рис. 5.7).

Рис. 5.7 Измельчение семян картофеля для посева Дом / огород

Чеснок, dhoonu (дикий лук) и кориандр были посеяны на огородах в долинах Лахаул и Спити.Многолетнее дикорастущее растение, известное как jarga в Лахауле, также было постоянным элементом огорода.

Листья чеснока, дхуну, кориандра и ярга используются в качестве приправ.

Махотар / дингри / гучхи (гриб)

Как правило, в сезон дождей в Манди и Куллу наблюдается обильный рост дингри и на терманториях. Также наблюдается, что во время молнии / грозы облаков махотар изобилуют лугами и гучхи (гриб) ростками в деодар лесах. Гучхи (гриб), помимо того, что он очень питательный и вкусный, он стоит довольно дорого. Чтобы собрать его в дикой природе, нужны натренированные глаза и значительный опыт.

Локальные тепличные условия при выращивании винограда

Виноград выращивают в долине Нубра путем регулирования температуры бассейнов с помощью местного камня (так называемого кирпича), травы, теплой одежды, мешков для рогожки или деревянных корзин. Виноград выращивают только в солнечных нишах. Ямы засыпаны камнем, травой и почвой.Кусочки белого кирпича помогают согреть иначе прохладную песчаную почву в бассейне. Виноградные лозы накрывают теплой одеждой, мешками или деревянными корзинами, чтобы защитить их от холода и нападений животных, особенно в первые год-два.

Этот метод указывает на использование локальных тепличных условий для выращивания винограда и последующего подслащивания фруктов.

Абрикос прививка

В долине Нубра в Ладакхе обычно практикуется прививка абрикосов (рассады).Прививки (сладкие сорта) прививают поверх горьких форм дикого абрикоса. Эту работу выполняют три-четыре специалиста (бесплатно) в деревне. Местные методы известны как Kalam и Dambu. В Kalam половину пластинки вместе с черешком вставляют в очищенную часть подвоя, а удаленную кору затем используют для закрепления соединения. Предпочтителен двух-трехлетний привой. Дамбу практикуют на однолетних саженцах. В этом случае надрез делается в коре в месте зародыша с помощью преднамеренного медленного вращательного движения, и весь кусок цилиндрической коры удаляется, как колпачок ручки.Затем его снова заворачивают и закрепляют так, чтобы область черешка привоя правильно соединилась с подвой. Защита двух-трех жизненно важных вен в области черешка считается важным фактором успеха этого трансплантата.

Использование отслоенной коры в качестве куска в Kalam и Dambu ​​ демонстрирует местную мудрость в обеспечении увлажнения привитого союза. Использование половинной листовой пластинки является проверкой на возможное повреждение союза из-за сильного ветра, распространенного в этом регионе.Защита отдельных жилок указывает на знание пищевой связи между привоем и подвоем.

Повышение плодородия почвы

Кости животных спешат в зону бассейна растений. Кости животных улучшают плодородие почвы, добавляя в нее фосфор.

Плодоношение яблони

Считается, что если на неплодоносную яблоню повесить старую кожаную туфлю, деревце начинает плодоносить.

Плодоношение грецкого ореха в Киннауре

В стволе орехового дерева (-ов) просверливается отверстие до области полой сердцевины.Это приводит к просачиванию лишней воды, присутствующей в этой области, и дерево начинает плодоносить, потому что вода в сердцевине препятствует перемещению питательных веществ от корней в верхнюю часть. Кроме того, ветки неплодоносящих деревьев обрезают, чтобы они приносили плоды.


.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!