Автор: Админка

Выращивание ранней капусты в домашних условиях


Как вырастить рассаду ранней капусты в домашних условиях

Рассада капусты в домашних условиях

Рассаду ранней капусты в домашних условиях хотят вырастить многие — ведь ничего нет приятнее, чем свой собственный ранний урожай.

В ранние сроки можно вырастить все виды капусты — не только белокочанную, цветную, но и брокколи и т. д. Так что дело только в вашем усердии и желании.

Сегодня я расскажу некоторые важные моменты в рассадном деле, это поможет вам избежать ошибок.

Условия выращивания рассады капусты

Самыми важными условиями выращивания качественной здоровой рассады капусты являются: влажность, температура и свет. Эти три составляющих и есть базис вашего раннего урожая.

Чтобы вырастить раннюю капусту, вам нужно посеять семена не позднее 20-го марта.

Лучше всего начинать сеять первую партию семян 10-го марта, а следующую через 5 дней. Таким образом вы можете посадить три партии рассады. Тогда и созревание произойдет поэтапно — так вам будет легче убирать урожай.

Подготовка семян капусты к посеву

Для того, чтобы рассада капусты была мощной, необходимо проверить семена на всхожесть.

Для лучшего прорастания замачивайте капустные семена в специальном питательном растворе гумата натрия (на литр воды чайная ложка удобрения).

Также потребуется обеззаразить семена — для этого подойдут специальные растворы, например, Фитоспорин, Бактофит.

После этих подготовительных процедур можно сеять семена капусты на рассаду в почвенную смесь. Она должна состоять и песка, торфа и дерновой земли.

Обеззараживание питательной смеси

Чтобы избежать заражения и болезней рассады необходимо прокалить грунт или хотя бы обеззаразить его с помощью кипятка (просто тщательно проливаете кипятком землю).

Можно для обеззараживания воспользоваться и раствором марганцовки. Не советую добавлять перегной с участка, иначе ваша рассада может заболеть «черной ножкой» или какой-то другой инфекцией, засевшей в сырой земле.

Вы можете сделать землю более плодородной с помощью добавления золы, мела, доломитовой муки и суперфосфата. На ведро грунта следует взять по столовой ложке этих веществ и тщательно перемешать с грунтом.

Какие емкости подойдут для рассады капусты

Важно не брать слишком глубокие контейнеры. Не следует использовать емкости глубиной более 5 см.

Посев семян капусты на рассаду

  • Перед посевом семян пролейте почву раствором марганцовки — примерно 1 грамм на 10 литров воды.
  • Сделайте бороздки на глубину 1 см с шагом 3 см. Семена можно сеять на расстоянии 1 см друг от друга.
  • Для удержания влаги и ускорения прорастания лучше всего накрыть контейнер прозрачной полиэтиленовой пленкой. Тогда вы уже на 3-4й день увидите обильные всходы. Держать контейнер следует при температуре 20-25 градусов.
  • Когда ваша рассада даст два настоящих листочка, можно подсыпать в междурядья торф.

Очень важно! Для того, чтобы рассада капусты не вытягивалась, необходимо сразу же после прорастания семян убрать контейнер в прохладное и светлое место, где температура воздуха будет не выше 7-8 градусов.

Вы можете устроить такой «холодный парник» на окне, только следите чтобы рассада не примерзла во время еще возможных заморозков.

Пикировка рассады капусты

Когда вашей капустной рассаде исполнится 10 дней необходимо произвести пикировку. Советую высаживать рассаду в отдельные стаканчики с такой же смесью, которую вы использовали для посева.

Можно взять торфяные горшочки, пластиковые стаканчики или многосекционные кассеты для рассады. В пластиковой посуде обязательно следует сделать отверстия в дне для выхода лишней воды во время полива.

Не советую после пикировки пересаживать рассаду в ящики. Иначе, при высаживании ее в грунт, вы обязательно повредите корневую систему и рассада будет сложнее приживаться.

Первое время после пикировки рассады необходимо создать ей температурный режим 15-18 градусов. После того, как рассада приживется на новом месте, температуру следует снизить до 10-14 градусов.

Полив необходимо осуществлять по мере высыхания теплой водой с температурой около 20 градусов.

Примерно за 5-7 дней до пересадки в открытый грунт необходимо прекратить полив.

Закалка рассады капусты

Как только у рассады появятся настоящие листочки, ее нужно начать закаливать.

Процедура закаливания заключается в понижении температуры до 4-5 градусов тепла при одновременном освещении солнечным светом.

Для этого контейнеры краткосрочно выставляют на улицу или на балкон. Первый день на 3 часа, второй — на 5 часов, а третий день уже на 7 часов.

Подкормку рассады капусты следует сделать 2 раза — через 5-7 дней после пересадки и за несколько дней до высадки в грунт.

Как защитить рассаду от «черной ножки»

Для начала рассмотрим, что влияет на заболевания рассады «черной ножкой». Прежде всего — это избыточный полив, повышенная температура, малое количество света. Вы можете провести профилактику от этого заболевания с помощью биологических препаратов Бактофит, Фитоспорин и т.д.

Когда ваша рассада будет иметь 5-6 листьев и высоту 18-20 см вы можете начать высаживать ее в грунт. Это можно делать в Средней полосе России с конца апреля до начала мая.

Видео — секреты посева капусты на рассаду

Видео — посев ранней капусты на рассаду

Выращенная в домашних условиях рассада капусты позволит вам получить значительно более скорый и лучший урожай. Свои овощи со своего огорода гораздо ценнее и по питательности и по энергетике!

Поделиться ссылкой:

Выращивание капусты на приусадебных участках

Начните выращивать капусту в помещении, если вы будете сажать ее весной на летний урожай. Хотя семена прорастут при низких температурах почвы, рассада капусты чувствительна к морозам. Если вы дождетесь, пока установится погода, и посадите семена позже весной, урожай созреет в самое жаркое время лета, что приведет к низкому качеству.

Нет необходимости использовать нагревательный коврик, как для других семян. Нормальная комнатная температура от 60 ° F до 70 ° F и яркий верхний свет приведут к лучшему развитию растений.Более высокие температуры вызывают быстрый рост, давая высокие, слабые растения, с которыми трудно работать, не нанося ущерба.

  1. Начинайте семена в закрытом грунте в начале апреля или за четыре-шесть недель до пересадки. Оставляйте от 24 до 30 дюймов между рядами, выращиваемыми вручную, и 18 дюймов между растениями. На 20 футов ряда вы должны заказать один пакет семян или 12 растений.
  2. Посадите посев на глубину 1/4 дюйма.
  3. Внесите удобрения на развивающиеся сеянцы, когда появится первый настоящий лист.Используйте стартовый раствор половинной концентрации один раз в неделю. После того, как появятся два настоящих листа, вносите удобрения дважды в неделю.
  4. Когда примерно через три недели у растений появится пять настоящих листьев, уменьшите полив.
  5. Разместите растения на улице, где они получат пару часов солнечного света и будут защищены от ветра.
  6. Постепенно подвергайте их большему количеству солнечного света в течение следующих недель или двух, принося их в дом, если ночная температура опускается ниже 40 ° F.
  7. Выкопайте ямки шпателем или борозду лопатой.
  8. Разместите саженцы на расстоянии 15–18 дюймов друг от друга и засыпьте почву вокруг них так, чтобы растение находилось на том же уровне, что и в горшке.
  9. Поливайте растения или используйте раствор для закваски для пересадки с высоким содержанием фосфора и низким содержанием азота и калия.
.

Выращивание пекинской капусты и бок-чой на приусадебных участках

Хранение и кимчи

Бок-чой не годится для длительного хранения, поэтому используйте его сразу после сбора урожая. В холодильнике он может продержаться неделю или две.

Пекинскую капусту можно хранить в течение недель или месяцев, но только в холодных и влажных условиях от 32 ° F до 40 ° F и влажности 95%. Эти условия более холодные и более влажные, чем в холодильнике, и большинству домашних садоводов их сложно создать. Если вы хотите хранить пекинскую капусту, вам понадобится подвал.

Брожение - это освященное веками средство сохранения урожая капусты. Европейская версия - это квашеная капуста, и вы можете использовать китайскую капусту так же, как круглую капусту для приготовления квашеной капусты. Она будет нежнее и менее хрустящей, чем обычная квашеная капуста. Квашеную капусту можно заморозить, а можно на кипящей водяной бане.

Традиционный корейский метод заквашивания капусты - кимчи.

Квашеная капуста и кимчи могут храниться в холодильнике несколько недель.

.

Выращивание капусты от посева до уборки урожая

Для многих садоводов огород не будет полным без этого всегда надежного продукта: капусты! Измельченный в мясной фарш, жареный, приготовленный на пару или запеченный, с капустой мало что можно сделать. А при небольшом планировании можно даже наслаждаться капустой круглый год, высаживая тщательно подобранные сорта, подходящие для каждого сезона. Итак, вот как это сделать!

Виды капусты

Существует фантастический выбор сортов капусты различной формы, цвета и текстуры.

Кочаны или сердца могут быть округлой или конической формы со светло-зелеными, темно-зелеными, красными или пурпурными листьями. Красную капусту используют для тушения или маринования.

Некоторые сорта имеют гладкий, почти глянцевый вид, в то время как другие, такие как савойская капуста, дают сильно сморщенные листья, которые идеально подходят для мытья соусов или подливки.

Кочанная капуста сгруппирована по времени сбора. Яровые кочаны, которые также можно собирать молодыми как «весеннюю зелень», готовы с середины до конца весны.Летняя капуста выращивается с лета до начала осени, в то время как осенняя и зимние сорта покрывают оставшуюся часть года.

Савойская капуста имеет длительный период уборки урожая - от осени до зимы и до ранней весны.

Наш Планировщик сада может показать вам рекомендованное время посева, пересадки и сбора урожая для различных видов капусты в вашем регионе.

Савойская капуста исключительно вынослива

Где выращивать капусту

Многие сорта капусты невероятно выносливы и хорошо переносят отрицательные температуры.Для наиболее здорового роста им нужен открытый солнечный участок и плодородная почва. Грядка, улучшенная компостом или хорошо перепревшим навозом, идеально подходит для этих голодных кормушек, которые оценят дополнительную подстилку в виде органических удобрений общего назначения, засыпанных в землю во время посадки.

В традиционном севообороте кочанная капуста следует за горохом или фасолью, которые естественным образом удерживают азот у своих корней. Оставленные в земле после уборки урожая, эти корни помогут подкормить последующую капусту.

Если ваша почва не является естественной щелочной, посыпьте почву садовой известью либо после того, как вы ее перекопали, либо сгребите ее во время посадки.

Как сеять капусту

Капусту можно выращивать в открытом грунте для пересадки, когда они вырастут, или под навесом в модули или горшки, что также позволяет раньше начать сезон.

Для более раннего старта капусту можно посеять в горшках под навесом.

Их корни предпочитают твердую почву, поэтому подготовьте грядки, ступая по земле шаркающими движениями, прежде чем сгребать до мелкой пашни для посева.

Время посева зависит от того, какой сорт капусты вы выращиваете. Первыми сеют летнюю капусту в середине весны, затем осенью и зимой. Яровые кочаны сеют со второй половины лета для сбора урожая следующего года.

Разметьте сверла примерно на полдюйма (1 см) глубиной и на расстоянии шести дюймов (15 см) друг от друга. Вы можете использовать струнную линию, чтобы получить красивые прямые ряды. Посейте семена тонко вдоль ряда, затем накройте и полейте. Держите почву влажной.Прореживайте саженцы, когда они вырастут до одного на каждые пару дюймов (5 см).

Под навесом засыпьте семена в лотки с универсальной почвой. Посейте от двух до трех семян на ячейку примерно на полдюйма (1 см) глубиной. После того, как они прорастут, прорежьте их, чтобы на каждую ячейку оставалось только один проросток. Или посейте в лотки или горшки, а затем перенесите лучшие саженцы в отдельные ячейки или горшки для роста.

Пересадка капусты, когда у нее будет не менее трех или четырех взрослых листьев

Пересадка капусты

Сеянцы готовы к пересадке примерно через шесть недель после посева, к этому времени у них должно появиться не менее трех-четырех взрослых листьев.Пересаживайте весенние кочаны не позднее начала осени, чтобы они могли прижиться до зимних поклевок.

Посадите рассаду в подготовленную землю. Оставьте около 18 дюймов (45 см) между каждым саженцем. Дополнительные ряды весенней или летней капусты должны быть расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, в то время как осенние и зимние сорта нуждаются в немного большем пространстве между рядами - около двух футов (60 см) в идеале.

Укрепите капусту в земле, затем обильно полейте, чтобы почва осела вокруг корней.Саженцы, пересаженные с семенного ложа, следует поднимать так, чтобы вокруг корней было как можно больше почвы. Это позволяет избежать ненужного повреждения корней, помогая саженцам быстро адаптироваться к новым условиям роста.

Сетка защищает капусту от вредителей, таких как белокочанные бабочки

Уход за капустой

Кочанная капуста подвержена атакам голубей и гусениц белокочанной бабочки, также известной как капустные черви. Проволочная сетка защитит рассаду от голубей, но чтобы бабочки не откладывали яйца на листьях, лучше всего использовать сетку в летние месяцы.

Еще один умный прием - выращивать настурции поблизости в качестве жертвенной культуры, также известной как ловушка. Гусеницы предпочитают настурцию, поэтому они с большей вероятностью будут есть ее, а не вашу капусту. Мяту можно использовать для отпугивания блох.

Продолжайте поливать капусту по мере ее роста. Убедитесь, что у них есть все необходимое пространство и питательные вещества, осторожно прополывая растения мотыгой или вручную. Озимая капуста очень морозостойка, но в исключительно холодную погоду им может потребоваться какая-либо форма защиты от холода, такая как туннель для укрытия ряда или клош.В очень холодных регионах выращивание капусты в теплице или холодном помещении - отличный способ гарантировать безопасный для зимы урожай.

Сбор урожая капусты, когда кочан станет твердым

Как собирать капусту

Острым ножом срежьте кочаны, когда кочаны станут твердыми. Савойская и другие зимние виды капусты выигрывают от легкого мороза, чтобы раскрыть их аромат. Весеннюю капусту можно собирать молодыми и рыхлыми, как зелень для повторного срезания, или оставлять для роста, чтобы сформировать плотный кочан из листьев.В любом случае совершенно вкусно!

Кочанная капуста, которую вы выращиваете сами, несомненно, слаще и хрустящей, чем все, что вы можете купить. И они имеют большое значение на кухне, более чем зарабатывая пространство, необходимое для роста. Если у вас есть сорт, который вы особенно рекомендуете, или, возможно, еще один совет по выращиванию капусты, поделитесь им в разделе комментариев ниже.

.

Основное руководство по самостоятельному садоводству с использованием 17 основных культур

В первый год, когда я пытался вырастить самодостаточный сад, я сделал несколько огромных ошибок.

Сначала я прочитал каталог семян натощак. Все эти восхитительные описания заставили меня купить так много сортов, которые не подходили для выращивания в нашем климате. Теперь я читаю каталоги семян после обеда!

Во-вторых, я попытался вырастить все, что обычно покупал. Продуктовые продукты заведомо безвкусные. Однако огромное разнообразие овощей невозможно воспроизвести в домашнем саду.Я быстро понял, что мне нужно расти в соответствии с моим климатом и временами года.

В-третьих, я не думал о сроках сбора урожая. Необычные семейные реликвии, индетерминантные помидоры дают урожай в течение длительного периода, а не созревают сразу. Поэтому все лето мне приходилось готовить небольшие партии соуса. И что именно я думал, что собираюсь делать с 1150 фунтами арбуза в неделю?

После того, как все росло неправильно, я скорректировал свои методы. Я также обнаружил, что существуют некоторые фундаментальные отличия при выращивании для самодостаточности, а не в садоводстве просто для развлечения.

Самостоятельное садоводство

Вот список из 17 основных культур, которые попали в мой список самодостаточных садоводов. Ниже я объясню более подробно, почему я выбрал их и насколько они важны:

Легко хранимые культуры:

Непрерывный сбор:

Листовая зелень:

Добавлен вкус и аромат:

Осенние овощи:

Полевые культуры :

Ниже приведены некоторые стратегические идеи, которые мне подходят. Надеюсь, они помогут и вам организовать ваш самодостаточный сад.

Совет № 1: Планируйте достаточное пространство

Наш ежегодный огород занимает около 1/10 тыс. акра и выращивает почти 1/3 тыс. нашей еды. Остальная часть нашего рациона состоит из яиц, утки, свинины, шиитаке и многолетних фруктов и овощей, выращиваемых на двух дополнительных акрах.

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, что вы едите и какие методы выращивания, требуется от до 2 акров хорошо управляемой плодородной земли, чтобы прокормить семью из четырех человек. Вы можете начать с малого и ежегодно расширяться.Однако, если вашей целью является самообеспечение продуктами питания, то подходите к планированию пространства реалистично.

Совет № 2: Начните с основных культур

Выбирайте удобные для хранения высококалорийные культуры: картофель, сладкий картофель, тыкву

Основные культуры, которые обеспечат большую часть вашего питания и калорий, являются фундамент самодостаточного сада. Прежде чем увлекаться восхитительными описаниями, выясните, что вам нужно , чтобы вырастить, чтобы прокормить семью.

В зависимости от региона выращивания вы можете получить две посадки картофеля в конце февраля и начале июня. Всего я сажаю 80 растений и получаю из картофеля около 80 000 калорий.

Сладкий картофель требует теплой погоды. Я сажаю их в середине мая и собираю урожай в начале октября. Поскольку они занимают больше места, чем картофель, я высаживаю только 60 растений батата. Это дает нам около 144 000 калорий. Если вы съедите часть листьев, вы получите больше питательных веществ и калорий!

Долго хранящиеся тыквы или зимние тыквы - еще одна отличная калорийная культура.Мы выращиваем в среднем около 900 фунтов зимней тыквы, выращивая тыкву Waltham Butternut и Semolina. Это около 105 000 калорий (даже больше, если вы едите семена и кожуру).

Только эти три урожая дают нам около 329 000 калорий или больше. Это всего лишь более 1/3 калорий, чтобы накормить одного человека в течение года.

Настоящая красота этих культур в том, насколько легко их хранить. После сбора урожая и непродолжительного созревания их можно хранить на полке от шести месяцев до года.

Последовательная установка для непрерывного сбора урожая: свекла, морковь, репа, редис

В дополнение к высококалорийным, легко хранимым основным продуктам, увеличьте урожай за счет выращивания корнеплодов, поглощающих азот.Вырастить репу, свеклу и морковь можно за 60-75 дней. Салат из редиса может быть готов за 22 дня, а большой редис, такой как дайкон, - около 60 дней.

При последовательном посеве у вас может быть постоянный запас этих овощей примерно от шести недель после последнего заморозка до двух недель после первого заморозка. Увеличьте это еще дольше с помощью холодных рам и укрытий для рядков.

У этих четырех культур тоже вкусная зелень. Свекольную зелень можно использовать как шпинат. Зелень репы и редиса очень вкусные.Морковные ботвы придают костному бульону аромат петрушки и минералы.

Не забывайте о листовой зелени для отличного питания

Несмотря на то, что листовая зелень не содержит много калорий, она имеет столько полезных питательных свойств, что я считаю ее основным продуктом питания. Мы выращиваем салатный сад, который включает в себя салат-латук и множество жаростойких и морозостойких альтернативных зелени.

Для достижения наилучших результатов выращивайте их для непрерывного сбора урожая, а не для получения больших кочанов. Требуется больше семян и немного больше ухода.Однако тогда салат можно есть каждый день.

Максимальное пространство: лук и чеснок

Джон Дживонс, автор книги How to Grow More Vegetables , называет лук и чеснок «калорийными культурами». По отдельности у них не так много калорий. Однако их можно густо сажать, поэтому на небольшом пространстве вы будете много расти.

Используя метод выращивания Джона Дживона, вы можете уместить 1343 лука или чеснока на площади 100 квадратных футов. Таких урожаев у меня еще не было.Тем не менее, я подошел близко, посадив свой запасной лук на 5-6-дюймовые центры, а затем густо пересадив зеленый лук вокруг луковиц.

Я собираю зеленый лук по мере необходимости с апреля по июнь. Затем, когда хранящийся лук начинает формировать луковицы, у него есть много места, чтобы превратиться в мячи для софтбола.

Чеснок исключительно полезен для самообеспечения продуктами питания, потому что вы сажаете его осенью, а собираете урожай в начале лета. После сбора урожая у вас еще будет достаточно времени, чтобы снова засеять грядки летними и осенними овощами.Сорта с мягкой шейкой также дают чесночные стебли для свежего употребления.

Осенние овощи: пастернак, лук-порей и капуста
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!