Автор: Админка

Яблоки с капустой замочить


простые рецепты в домашних условиях, приготовление

Мочёные яблоки готовили издавна. Это квашеное блюдо приятно разнообразит стол зимой и является не только вкусным, но и полезным. Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют максимальное количество витаминов. В эту заготовку можно положить листья смородины, базилик, мяту, мёд, клюкву, бруснику, груши, калину и пряности, но чаще всего делают такое квашение с капустой.

ПоказатьСкрыть

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Мочить следует отечественные яблоки сортов с кисло-сладкой плотной мякотью, такие как Антоновка, Папировка, Пепин, Анис. Капусту надо использовать средних или поздних сортов, с плотными кочанами. Для консервации не берут червивые экземпляры, с повреждениями или признаками гнили, падалицу. Собранные в саду плоды перед приготовлением следует подержать до нужной спелости недельку. Затем их следует перебрать и помыть.

Важно! Для солений нельзя использовать морскую или йодированную соль. Из-за неё капуста получается не хрустящей, а яблоки становятся вялыми.

Рецепт заготовки яблок с капустой

Мочёные плоды в домашних условиях делать можно в разной таре. Ниже приведены рецепты мочения для наиболее используемого объёма — в ведре, 3-литровой банке, бочке.

Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведре

10 л 1,5 месяца

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • яблоки сорта Антоновка

    1 ведро

  • капуста

    2 крупных кочана

  • соль каменная

    3,5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

38,7 ккал

  1. Подготовленную капусту нашинковать, но при этом отложить 2 крупных листа, чтобы потом накрыть сверху заготовку.
  2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Хорошо перемешать и перетереть измельчённые овощи в тазу с добавлением 2,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Капуста должна пустить сок.
  4. Выложить на дно ёмкости для мочения (ведро, кастрюлю) слой овощной смеси и уложить на них плотно яблоки. Каждый яблочный ряд следует пересыпать капустой, заполняя пустоты и пересыпая слои. Вылить в заготовку оставшийся в тазу капустный сок.
  5. Верхний слой прикрыть отложенными капустными листами. Для удобства их можно разрезать на 2–3 части.
  6. Сверху поставить перевёрнутую тарелку с гнётом или наполненную 3-литровую банку.
  7. Накрыть всё марлей, сложенной в 2 слоя.
  8. Оставить ёмкость с квашением на 2 суток в комнате, а затем вынести на балкон. Через 2 недели заготовку можно потреблять.
  9. Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведреВидео-рецепт: Мочёные яблоки в капусте: быстрый рецепт в ведре
Если осталось некоторое количество неиспользованной капусты, то её следует заквасить в стеклянной банке подходящего размера.

Знаете ли вы? Известная английская писательница Агата Кристи любила писать свои детективы, пожёвывая мочёное яблоко.

Мочёные яблоки в банках

1 банка на 3 л2 недели

Шаги

5 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

калории

36,2 ккал

  1. Вымытую капусту порезать как для квашения — полосками или кусочками.
  2. Почищенную морковку измельчить на тёрке.
  3. Капусту и морковку тщательно перемешать с сахаром и солью. При этом надо немного помять овощи руками, до пускания сока.
  4. На дно банки разложить слой измельчённых овощей, а затем выложить фруктовый ряд. Процесс повторять пока банка не заполнится полностью. Последним слоем выложить овощи.
  5. Закрыть сверху капустным листом и закупорить маломерной крышкой из капрона, на которую сверху поставить гнёт. Набросить поверх полотенце.
  6. Когда произойдёт выделение сока, и он покроет крышку, нужно периодически прокалывать квашение в банке спицей или палочкой, чтобы образовавшийся в процессе соления газ выходил наружу.
  7. Банки перемещают через пару дней в холодное помещение. Через 14 суток мочёные яблоки можно доставать для еды.

Знаете ли вы? Наши предки заквашивали фрукты и овощи в деревянных кадках и бочках из дуба, бука, берёзы, осины и липы. Сейчас можно использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Перед использованием её моют и ополаскивают кипятком.

Мочёные яблоки в бочке

20 л1 месяц

Шаги

5 ингредиентов

  • белокочанная капуста

    8 кг

Пищевая ценность на 100 г:

калории

36,5 ккал

  1. Капусту помыть и нарезать полосками. Несколько целых листьев отложить в сторону.
  2. Мытую морковку очистить от кожицы и измельчить на крупной тёрке.
  3. Пересыпать нарезанные овощи сахаром, солью и немного помять руками, чтобы овощи пустили сок.
  4. На дно деревянной бочки поместить слой капусты, немного утрамбовывая её, чтобы не было пустот.
  5. Сверху разложить в 1 ряд яблоки хвостиками вверх.
  6. Затем процесс повторить — вначале слой капусты с заполнением пустот, а после яблок. Таким образом бочку заполняют полностью.
  7. Последний слой делают из капусты. Затем поверху размещают гнёт. Для этого сверху укладывают круг из дерева или тарелку, на которую ставят утяжеление (например, 3 л банку с водой).
  8. Наполненная таким содержимым бочка должна постоять 2 дня при комнатной температуре, чтобы быстрее началось брожение. После её переставляют в прохладное помещение. Мочёный продукт будет готов через 30 дней.

Важно! Нельзя использовать для квашения деревянные бочки из деревьев хвойных пород. Не подойдёт также тара из-под рыбы, мяса, химикатов и нефтепродуктов. Для мочения яблок отлично подойдёт бочка после мёда.

Способы хранения

Мочёные с капустой яблоки, которые заготовили осенью, без проблем хранятся до весны. Хранить их нужно в прохладном и тёмном месте — погребе, подполе, подвальном помещении.

Приготавливать мочёные яблоки по этим рецептам несложно, а в результате получится отличная заготовка на зиму. Капусту из неё хорошо использовать для приготовления винегрета, щей и других блюд.

Вкусные домашние заготовки: яблоки с капустой

Яблоки и капуста - два продукта, которые достаточно удачно сочетаются. В славянской кухне они необходимы в составе различных овощных блюд, а также домашних заготовок. Обсудим некоторые из них.

Яблоки с анисом

Обычно яблоки готовят с капустой. Самый простой рецепт выглядит так. Капусту нашинковать тонкой соломкой (около 10 кг). Для уборки используйте озимые сорта.Листья у таких кочанов более плотные и после закваски лучше сохраняют эластичность и хрусткость. Тонкими дольками нарезать яблоки (3 кг и чуть больше). Замоченные в рассоле традиционно здоровые крепкие особи анисовки, антоновки, симиренко. Джонатан тоже подходит. Добавить анис (семена, грамм 50). Чтобы яблоки с капустой стали вкуснее, соль (200 г) используют обычную. Все ингредиенты перемешать, всыпать ароматный перец. Выложить в посуду для засолки, сверху положить опиум и поставить в холодное место. Получающийся салат, когда ингредиенты раздавлены, получается очень вкусным и ароматным.

Ассорти яблочно-овощное с ягодами

Получаются оригинальные и не менее вкусные яблоки, пропитанные капустой, если добавить в них кисти винограда, сливы и специальные специи. Вот так выглядит расход продуктов. На 10 кг капусты требуется 2-3 кг яблок, на килограмм сливы и винограда, пучок веточек с листьями вишни (20-25 штук) и соль - 250-260 грамм. Как все это совместить и что получится в результате? Кочан можно просто разрезать на 5-6 частей.Нюанс этой заготовки в том, что детали нужно вырезать крупно. Яблоки (потом пропитанные капустой) разделяют на четвертинки, косточки не вынимают. Сливы тоже разделить только пополам, косточки удалить. Виноград хорошо вымыть. Все ингредиенты кладем в миску, всыпаем соль, аккуратно перемешиваем. А теперь сделайте так: выложите вишню на дно бочонка или горшочка. Веточки не жалейте, пусть будут в 2 слоя, так что это требуется по рецепту. На них выкладываем яблоки с капустой и ягодами. Сверху снова та же вишня.Прижать рассол коромыслом, вынести в прохладное помещение. Через 2 недели ваши замоченные яблоки с капустой в фруктово-ягодном рассоле готовы!

Яблоки кисло-сладкие влажные

И, наконец, если вы хотите приготовить соленья в классической форме, без дополнительных ингредиентов, действуйте следующим образом. Как и в предыдущем рецепте, нарезать кочаны крупными кусочками. Яблоки - 6 частей, вместе с семенами. Оберните два ингредиента вместе в бочонке или сковороде. Чтобы в капусте получились более вкусные намоченные яблоки, рецепт рекомендует использовать в качестве приправы специи мяты.Продукты заливаются кипящим рассолом (на каждый литр воды берется 25 г соли и 100 - сахара). Аккуратно закройте крышку и уберите в прохладное место. Когда посолка будет готова, вы будете приятно удивлены ее замечательными вкусовыми качествами! Кстати, его можно и разнообразить, если в состав ингредиентов войдут красная свекла, которую нужно очистить и нарезать тонкими кружочками, и морковь (поступить аналогично). Но состав маринада оставьте прежним, он вполне подходит для этих овощей. .

Рецепт тушеной капусты и яблок

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Вкусные домашние заготовки: яблоки с капустой

Яблоки и капуста - два продукта, которые достаточно удачно сочетаются. В славянской кухне они необходимы в составе различных овощных блюд, а также домашних заготовок. Обсудим некоторые из них.

Яблоки с анисом

Обычно яблоки готовят с капустой. Самый простой рецепт выглядит так. Капусту нашинковать тонкой соломкой (около 10 кг). Для уборки используйте озимые сорта.Листья у таких кочанов более плотные и после закваски лучше сохраняют эластичность и хрусткость. Тонкими дольками нарезать яблоки (3 кг и чуть больше). Замоченные в рассоле традиционно здоровые крепкие особи анисовки, антоновки, симиренко. Джонатан тоже подходит. Добавить анис (семена, грамм 50). Чтобы яблоки с капустой стали вкуснее, соль (200 г) используют обычную. Все ингредиенты перемешать, всыпать ароматный перец. Выложить в посуду для засолки, сверху положить опиум и поставить в холодное место. Получающийся салат, когда ингредиенты раздавлены, получается очень вкусным и ароматным.

Ассорти яблочно-овощное с ягодами

Получаются оригинальные и не менее вкусные яблоки, пропитанные капустой, если добавить в них кисти винограда, сливы и специальные специи. Вот так выглядит расход продуктов. На 10 кг капусты требуется 2-3 кг яблок, на килограмм сливы и винограда, пучок веточек с листьями вишни (20-25 штук) и соль - 250-260 грамм. Как все это совместить и что получится в результате? Кочан можно просто разрезать на 5-6 частей.Нюанс этой заготовки в том, что детали нужно вырезать крупно. Яблоки (потом пропитанные капустой) разделяют на четвертинки, косточки не вынимают. Сливы тоже разделить только пополам, косточки удалить. Виноград хорошо вымыть. Все ингредиенты кладем в миску, всыпаем соль, аккуратно перемешиваем. А теперь сделайте так: выложите вишню на дно бочонка или горшочка. Веточки не жалейте, пусть будут в 2 слоя, так что это требуется по рецепту. На них выкладываем яблоки с капустой и ягодами. Сверху снова та же вишня.Прижать рассол коромыслом, вынести в прохладное помещение. Через 2 недели ваши замоченные яблоки с капустой в фруктово-ягодном рассоле готовы!

Яблоки кисло-сладкие влажные

И, наконец, если вы хотите приготовить соленья в классической форме, без дополнительных ингредиентов, действуйте следующим образом. Как и в предыдущем рецепте, нарезать кочаны крупными кусочками. Яблоки - 6 частей, вместе с семенами. Оберните два ингредиента вместе в бочонке или сковороде. Чтобы в капусте получились более вкусные намоченные яблоки, рецепт рекомендует использовать в качестве приправы специи мяты.Продукты заливаются кипящим рассолом (на каждый литр воды берется 25 г соли и 100 - сахара). Аккуратно закройте крышку и уберите в прохладное место. Когда посолка будет готова, вы будете приятно удивлены ее замечательными вкусовыми качествами! Кстати, его можно и разнообразить, если в состав ингредиентов войдут красная свекла, которую нужно очистить и нарезать тонкими кружочками, и морковь (поступить аналогично). Но состав маринада оставьте прежним, он вполне подходит для этих овощей. p >> .

Куриный суп с капустой и яблоком Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!