Автор: Админка

Зачем обрывать нижние листья у капусты


Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Во время созревания капусты некоторые овощеводы обрывают у нее нижние листья. Многие такой подход не разделяют, ведь эту часть растения тоже используют в пищу и собирают с остальным урожаем. Удаление листьев помогает улучшить качество кочана в некоторых случаях, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Содержание статьи

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Кочан капусты созревает правильно за счет полезных веществ, которые находятся в нижней части. После ее удаления культура снова начинает отращивать листья, поэтому овощ на некоторое время приостанавливается в росте. Небольшой налет внизу защищает от попадания в растение болезнетворных микроорганизмов.

Нижние листья у капусты удаляют в следующих случаях:

  • профилактика и лечение заболеваний;
  • предупреждение размножения вредителей;
  • увеличение срока созревания у ранних сортов;
  • предупреждение загнивания и растрескивания;
  • при рыхлой структуре капусты;
  • при плотной посадке растений;
  • для увеличения веса кочанов.

При сосудистом бактериозе растения начинают погибать снизу. Некоторые огородники ошибочно думают, что после удаления листьев заболевание исчезнет, но этого недостаточно. При удалении нижней части в профилактических целях овощевод делает капусту более уязвимой.

В случае с вредителями ситуация другая. Например, капустная муха закрепляет яйца на нижних листах, которые лучше оборвать и сжечь. Для полного уничтожения вредителей дополнительно используют инсектициды (например, «Актофит»).

Внимание! Заранее избавляться от нижней части овоща не рекомендуется. В этом случае насекомые отложат яйца в другой части кочана.

Неопытные огородники при помощи обрывания листьев стараются замедлить рост ранних сортов. Такой способ не подходит для этих целей: капуста не просто перестает развиваться, а становится более подверженной заболеваниям. Для увеличения срока созревания лучше надорвать корневую систему, приподняв и повернув кочан вокруг оси на 50–70°.

А вот обрывание листвы для предупреждения загнивания действительно работает. При переувлажнении почвы овощи часто начинают гнить. Чтобы процесс не распространялся, поврежденную часть обрывают.

Процедуру проводят и для того, чтобы кочан не переспевал и не растрескивался. Ее выполняют при достижении капустой оптимальной зрелости. Она замедлит развитие только на некоторое время.

При рыхлой структуре кочана тоже выполняют эту процедуру. В нижних листьях продолжают накапливаться полезные вещества. В этом случае они перенаправляются выше по растению. Однако оптимальный способ при рыхлости — внесение подкормок.

Некоторые дачники ошибочно считают, что обрывание нижних частей капусты увеличит ее размер и вес. Наоборот, такая процедура значительно замедляет развитие растения, а если собрать урожай с грядки вместе с листвой, кочаны продолжат расти и во время хранения. В некоторых случаях прирост массы составляет до 15%.

При чрезмерно плотной посадке удаляют только самые крупные листья, которые мешают соседним растениям.

Процедуру не проводят в таких случаях:

  1. До появления завязи. Чтобы в розетке сформировался кочан, должно быть не менее 7 листьев. Если с самого начала оборвать несколько из них, завязь сформируется значительно позже.
  2. После сбора урожая при условии, что нижний ярус не поврежден болезнями или вредителями.

Когда нужно убирать нижние листья у капусты

Обрывают нижнюю часть не раньше конца августа. К этому времени она уже не так важна для развития и нормального роста кочана.

Важно! При обнаружении признаков поражения болезнями или вредителями процедуру проводят раньше. Собранные отходы обязательно убирают с грядки и сжигают.

Все действия проводят только в солнечный и сухой день, чтобы поврежденные места быстро подсохли.

Обрезка осенью

Обрезку важно сделать так, чтобы растение перенесло минимальный стресс, иначе высок риск навредить культуре и не получить качественный урожай.

Как удалять нижние листья:

  1. Выбрать сухой день.
  2. Нижнюю часть желательно не обрывать, а осторожно срезать острым и продезинфицированным ножом.
  3. Каждый срез сразу присыпать древесной золой. Это не позволит проникнуть бактериям и вирусам внутрь тканей растений.
  4. За 1 неделю допустимо убирать не более 1 листа. Перед удалением следующего старый срез должен полностью затянуться.

Здоровье и количество листьев на стебле влияют на объем и качество урожая, поэтому их срезают только при крайней необходимости. При соблюдении правил обрезки растение получит минимальные повреждения, но ущерб все же будет.

Если обрезанные листья здоровые, их обычно используют в качестве корма для домашнего скота. В капусте содержится много витаминов, которые особенно важны осенью. Нижняя часть овощей подходит для кроликов, коз, коров и птиц.

Уход после удаления нижних листьев

После обрезки первые 2-3 дня не рекомендуется поливать грядки с капустой. Из-за увлажнения начинается активное сокодвижение, что негативно влияет на скорость подсыхания срезов.

Чтобы улучшить вкус капусты и увеличить срок ее хранения, в сентябре вносят фосфорно-калийные удобрения. На 10 л воды разводят 2 ст. л. средства. В результате листья станут более плотными, что сбережет кочаны от гниения.

В теплую осень все еще активна тля. За ее появлением важно постоянно следить. Чтобы избавиться от этого вредителя, используют мыльный раствор: разводят 40 г мыла на 1 л воды. После обработки все присыпают золой.

Осенью больше всего вреда наносят слизни. Против них используют гашеную известь: рассыпают 50 г порошка на 1 м².

Это интересно:

Почему желтеют капустные листья и что с этим делать

Почему листья у капусты стали фиолетовыми и что с этим делать

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Заключение

Мнения овощеводов насчет удаления нижних листьев у кочанов неоднозначны. Некоторые утверждают, что это позволяет защитить растения, другие — что вредит культуре. Однозначно говорят только одно: удаление нижних листьев полезно при заражении капусты болезнями или атаке вредителей.

Капуста заставляет ваш мозг ускорять опорожнение кишечника

Вы когда-нибудь задумывались, почему нужно сходить в туалет сразу после того, как съели капусту? Ученые наконец-то получили ответ

  • «Вкусовые рецепторы», выстилающие кишечник, чувствительны к химическим веществам, содержащимся в капусте
  • Известное как аллилизотиоцианат, это химическое вещество придает капусте острый вкус
  • Когда кишечник ощущает химическое вещество, он посылает в мозг «предупреждающий» сигнал
  • Мозг ускоряет опорожнение кишечника, что может привести к рвоте и диарее

Автор Дейзи Данн Для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Ученые наконец-то раскрыли причину, по которой употребление слишком большого количества капусты может заставить вас бежать в туалет.

Химические вещества, обнаруженные в капусте, заставляют мозг ускорять опорожнение кишечника, что, согласно новому исследованию, может привести к рвоте и диарее.

Это химическое соединение, известное как аллилизотиоцианат, придает горький вкус капусте, горчице и васаби.

Исследователи обнаружили, что специализированные «вкусовые рецепторы», выстилающие кишечник, чувствительны к химическому веществу.

Когда кишечник обнаруживает присутствие капусты, в мозг посылается «предупреждающий» сигнал, который выдает инструкции для ускорения испражнения организма.

Выявлена ​​причина, по которой употребление слишком большого количества капусты может заставить вас бежать в туалет.

БРОККОЛИ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ДИАБЕТ

Брокколи может быть ключом к лечению диабета - поскольку соединение в овощах помогает снизить уровень сахара в крови.

Исследования показали, что употребление в пищу или питье брокколи в виде сока может помочь остановить диабет 2 типа.

Профессор Андерс Розенгрен из Диабетического центра Университета Лунда в Швеции сказал: «Поскольку сульфорафан имеет очень мало побочных эффектов и может быть легко использован в виде коктейля или напитка из брокколи, например, - он может стать важным дополнением к существующим лекарствам. варианты лечения диабета 2 типа.

«Теперь мы будем работать над тем, чтобы сделать экстракт ростков брокколи доступным для производства в качестве функционального продукта питания».

Почему из капусты нужен туалет?

«Вкусовые рецепторы», выстилающие стенку кишечника, называются энтерохромаффинными клетками.

Специализированные клетки впервые привлекли внимание ученых, когда было обнаружено, что они производят 90 процентов серотонина в организме - химического вещества, регулирующего настроение и аппетит.

Исследователи обнаружили, что энтерохромаффинные клетки также специально приспособлены к восприятию раздражителей, выделяемых с пищей.

В частности, клетки способны ощущать аллилизотиоцианат, содержащийся в капусте, который раздражает кишечник, вызывая воспаление.

Ученые обнаружили, что когда энтерохромаффинные клетки ощущают эти химические вещества, они начинают выделять большое количество серотонина.

В капусте обнаружены химические вещества, которые могут вызвать рвоту и диарею, новое исследование предполагает.

Серотонин активирует нервы в кишечнике, которые затем посылают «предупреждающие» сигналы в мозг.

Мозг реагирует на эти сигналы ускорением дефекации, иногда вызывая диарею и рвоту.

Ссылки на синдром раздраженного кишечника

«Это также может вызвать у вас общее чувство дискомфорта, чтобы вы знали, что у вас происходит какой-то воспалительный эпизод», - ведущий исследователь профессор Дэвид Джулиус из Об этом New Scientist сообщил Калифорнийский университет в Сан-Франциско.

Результаты показывают, что люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК), состоянием, характеризующимся запором и диареей, могут иметь сверхчувствительные энтерохромаффинные клетки, сказали исследователи.

«Сейчас мы изучаем, могут ли эти клетки быть гиперчувствительными у людей с СРК», - сказал профессор Джулиус.

Исследование опубликовано в журнале Cell.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

10 причин и средств от проблем с листвой

Листья на ваших комнатных растениях пытаются вам что-то сказать. Когда они равномерно зеленые, открытые, вертикальные и интенсивно растут, о ваших растениях хорошо заботятся и они здоровы. Однако, если листва увядшая, покрытая пятнами или каким-либо образом менее крепкая, ваши растения, вероятно, страдают от вредителей, болезней, дефицита питательных веществ или других проблем. С помощью этого краткого руководства по десяти проблемам с листвой вы можете просто проверить симптомы, которые вы видите, затем определить причину и узнать, как ее решить.


1. APHIDS

СИМПТОМЫ: На листьях появляются желтые пятна, затем они увядают. На листьях растет черная плесень.

ПРИЧИНА: Тля - это крошечные вредители, которые могут быть красного, зеленого, черного, коричневого или белого цвета. Они группируются на нижней стороне листьев и высасывают из них сок. Это вызывает пожелтение и увядание. Вредители также передают вирусы с растения на растение, что может привести к задержке роста. Когда тля питается, она выделяет липкое вещество, называемое «медвяной росой», в котором растет черная сажистая плесень.

БЫСТРОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ: Обрызгивайте тлей калиевыми солями жирных кислот (мыло для уничтожения насекомых марки Safer®), которое ослабляет восковую защитную оболочку вредителей и вызывает их обезвоживание. Не забудьте также поразить вредителей на нижней части листьев.

ПРОФИЛАКТИКА: Тля дает 12 новых потомков в день. Дважды используйте инсектицидный мыльный спрей - один раз для первого применения, а затем через 5-7 дней, чтобы получить следующее поколение. Каждую неделю проверяйте нижние листья на наличие новых заражений.


2. КЛЕЩИ

СИМПТОМЫ: Крошечные бледные пятнышки на листьях или светлые белые перепонки на листьях или бутонах.

ПРИЧИНА: Паутинные клещи - крошечные родственники пауков с четырьмя парами ног, без антенн и острыми ртами, которые проникают в клетки растений и высасывают жидкости, оставляя после себя желтые, оранжевые или белые крапинки. Одна самка паутинного клеща может произвести тысячи новых клещей менее чем за месяц, поэтому они могут быстро стать настоящей проблемой.

БЫСТРОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ: Изолируйте зараженные растения от других и опрыскайте их формулой, убивающей яйца и личинки, а также взрослых особей. Смесь пиретринов, нервно-паралитического агента из хризантем, и масла нима, естественного нарушителя роста, в сочетании с мылом для уничтожения насекомых, таким как наше мыло для уничтожения насекомых марки Safer®, уничтожает все стадии вредителей, не нанося вреда растениям, людям или людям. домашние питомцы.

ПРОФИЛАКТИКА: Паутинный клещ часто распространяется из сада в сад на клонах.Прежде чем занести новое растение в свой домашний сад, тщательно вымойте его верхнюю и нижнюю часть листьев - паутинным клещам нужны сухие условия - и держите его изолированным от других в течение недели, пока вы проверяете нижнюю сторону листьев на признаки ползающие вредители или их крошечные мешочки для яиц.


3. THRIPS

СИМПТОМЫ: Серебристые или бронзовые полосы на листьях, которые со временем становятся коричневыми, сухими и рассыпчатыми.

ПРИЧИНА: Трипсы - это крошечные (менее 1/25 дюйма) насекомые, которые могут быть желтыми, коричневыми или черными.Невооруженным глазом они похожи на крошечные нитки. Вредители питаются, прокалывая растения и высасывая сок изнутри, создавая полосы. Трипсы также поражают цветочные почки и могут испортить весь урожай.

БЫСТРОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ: Опрыскайте пораженные растения готовым к использованию спреем Safer® Brand Neem Oil, который препятствует быстрому росту трипсов, препятствуя их правильной линьке. Ним остается активным в течение 5-7 дней - повторите обработку два-три раза с 7-10-дневными интервалами, чтобы убедиться, что вы уничтожили всех вредителей и вылупились новые поколения.

ПРОФИЛАКТИКА: Часто проверяйте наличие трипсов, осторожно встряхивая растения. Личинка бескрылая и при сотрясении прыгает. Немедленно примените ним, когда увидите вредителей, чтобы остановить эту быстрорастущую популяцию.


4. Уайтфлис

СИМПТОМЫ: Низкорослые или скрученные листья, белые пятна или черные заплесневелые участки на верхушке листвы.

ПРИЧИНА: Белокрылки - это маленькие насекомые, похожие на моль, которые собираются на нижней стороне листьев.Нимфы полупрозрачные и могут быть того же цвета, что и листья. И нимфы, и взрослые особи высасывают жидкости из новообразований, из-за чего свежие листья чахнут или скручиваются. Как и тля, белокрылки выделяют падь, которую заселяет черная сажистая плесень.

БЫСТРОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ: Опрыскайте вредителей и листву мылом для уничтожения насекомых марки Safer® - оно останавливает питание и ослабляет естественную защиту насекомых.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ: Белокрылки окрашены в желтый цвет, поэтому установите липкие колья или липкие ловушки для комнатных растений Safer® Brand, чтобы поймать их и помочь контролировать вредителей.Сами по себе ловушки могут защитить несколько растений, но в больших комнатных садах они лучше всего работают как система раннего предупреждения, чтобы вы могли заметить заражение до того, как оно распространится.


5. ПОРОШОК МИЛДЬЮ

СИМПТОМЫ: Порошкообразный налет от белого до серого цвета, особенно на молодых листьях. Пузыри на краях листьев, из-за которых они загибаются вверх.

ПРИЧИНА: Мучнистая роса - это заболевание, которое наиболее заметно проявляется при росте новых листьев.Цветочные бутоны могут быть белыми снаружи и никогда не открываться. В конце концов, сильно инфицированные листья становятся коричневыми - покрытие блокирует попадание на них света - а затем опадают. Грибки процветают в условиях высокой влажности и недостаточной вентиляции.

БЫСТРОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ: Нанесите спрей Safer® Brand 3-in-1 Garden Spray на верхнюю и нижнюю часть листьев при первых признаках появления белого грибка. Сера создает условия, препятствующие ее росту и распространению.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Влажность в комнатных садах идеально подходит для этих грибов. Оставьте много места между растениями, чтобы влага могла испаряться, и используйте вентиляторы для создания легкого бриза, который помогает освежить воздух и контролировать влажность.


6. Дефицит АЗОТА

СИМПТОМЫ: Нижние листья выглядят желтыми, становятся мягкими и скручиваются внутрь, затем становятся коричневыми и хрустящими, прежде чем полностью опадут.

ПРИЧИНА: Дефицит азота всегда влияет в первую очередь на самые старые (самые нижние) листья, потому что, когда новые листья не получают достаточно питательных веществ для поддержания своего роста, растение перенаправляет их с существующих листьев. Когда растения приближаются к урожаю, для них нормально проявлять признаки дефицита азота.На этом этапе вы хотите, чтобы растение направило всю свою энергию на плоды или цветы, а не на рост новых листьев. Вот почему формулы питательных веществ на стадии «цветения» содержат относительно мало азота.

БЫСТРОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ: Дайте растениям на стадии вегетативного роста формулу с высоким содержанием азота. Удобрения, сделанные из аквариумов (разлагающих отходы производства), доставляют большую дозу азота в форме, которую растения быстро усваивают и используют.

ПРОФИЛАКТИКА: Регулярная доза аминокислотной добавки в вашей программе кормления гарантирует, что ваши растения всегда будут иметь доступ ко всему необходимому азоту.Аминокислоты - это строительные блоки белка, которые помогают растениям усваивать и использовать азот.


7. ДЕФИЦИТ ФОСФОРА

СИМПТОМЫ: Нижние листья выглядят темно-зелеными или голубоватыми и кажутся блестящими. Могут быть коричневые или бронзовые пятна. Пораженные листья скручиваются вниз.

ПРИЧИНА: Дефицит фосфора обычно сначала проявляется в нижней части растения (на самых старых листьях) и постепенно поднимается вверх по растению, если его не лечить.Для многих культур потребность в фосфоре достигает пика во время перехода от вегетативного роста к бутонизации.

БЫСТРОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ: Когда ваши растения почти полностью вырастут, добавьте добавки на основе костной муки, богатые фосфором, в свою обычную программу кормления и увеличивайте дозировку (следуя инструкциям на упаковке) по мере того, как начинают формироваться бутоны. Костная мука - это естественный источник фосфатов в форме, которую растения легко усваивают и используют.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Более низкие температуры и резкие перепады температур могут препятствовать способности растений поглощать фосфор.Поддерживайте постоянную температуру в помещении для выращивания от 65 до 75 градусов по Фаренгейту.


8. ДЕФИЦИТ КАЛИЯ

СИМПТОМЫ: Листья на всем растении желтые или коричневые, с кончиками и краями, которые кажутся обгоревшими, а жилки остаются зелеными.

ПРИЧИНА: Дефицит калия может выглядеть так, как будто свет сжигает листья, но если ваши растения находятся на расстоянии не менее 12 дюймов от светильников с высокой интенсивностью света или вы используете холодные светодиоды, проблема сожженных листьев заключается в отсутствии К.Растения нуждаются в большом количестве питательных веществ, особенно на стадиях бутонизации и цветения.

БЫСТРОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ: Переключитесь на удобрение с высоким содержанием калия во время фазы бутонизации растений. Меласса в формуле помогает растениям усваивать и использовать калий.

ПРОФИЛАКТИКА: Даже если вы используете удобрения с высоким содержанием калия, растения могут не усваивать все это из-за слишком высокого pH питательного раствора. Для растений, выращиваемых в почве, убедитесь, что pH равен 6.От 0 до 7,0, а для гидропонных культур поддерживать pH на уровне 5,5. до 6.5.


9. ТЕПЛОВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

СИМПТОМЫ: Края листьев загибаются внутрь и образуют чашу, даже когда свет выключен. Больше всего страдают верхние листья.

ПРИЧИНА: Тепловой стресс вызывает быстрое испарение, поэтому растения скручиваются, чтобы сохранить влагу. Растения, расположенные слишком близко к яркому свету, склонны к тепловому стрессу, но это может стать проблемой в любой комнате, где температура постоянно превышает 80 градусов по Фаренгейту.

БЫСТРОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ: Настройте вентиляторы для выдува горячего воздуха и подачи более прохладного свежего воздуха.

ПРОФИЛАКТИКА: Следите за температурой не только в помещении, но и вокруг верхней поверхности растений. Поддерживайте постоянную вентиляцию и оставляйте достаточно места между растениями и светильниками.


10. ПЕРЕВОД

СИМПТОМЫ: Висячие листья, скрученные вниз от стебля к кончику.

ПРИЧИНА: Избыточный полив - более распространенная проблема для комнатных садов, чем недостаточный полив, но это не всегда результат слишком большого количества влаги.Неадекватный дренаж контейнеров или слишком частый полив гидропонных растений также могут привести к появлению симптомов полива.

БЫСТРОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ: Дайте растениям высохнуть, а затем постепенно увеличивайте количество воды по мере восстановления растений.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Поливайте выращенные в почве растения только тогда, когда верхний дюйм почвы высохнет (воткните в нее пальцем, чтобы проверить). Убедитесь, что лишняя вода быстро стекает с корней растений в горшках или в гидропонных системах со смывом и дренажем. Не помещайте маленькие растения в большие емкости, потому что почва будет удерживать лишнюю влагу, которую корни не могут поглотить.

.

капуста - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Cabbage .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .План питания

FODMAP: откажитесь от капусты и меда, если хотите победить симптомы СРК

Пытаетесь победить СРК? Откажитесь от капусты и меда: у него может быть неудобоваримое название ... но план питания FODMAP снимает симптомы в 75% случаев

Ангела Дауден

Опубликовано: | Обновлено:


Страдалец: Актриса Кирстен Данст страдает СРК

Считается, что Ленин всю жизнь страдал от стресса, а легенда Голливуда Элизабет Тейлор страдала от этого состояния.Совсем недавно звезда Человека-паука Кирстен Данст и супермодель Тайра Бэнкс признались, что у них синдром раздраженного кишечника (СРК).

По оценкам, каждый пятый британец страдает от неприятной проблемы с пищеварением, которая сопровождается множеством неприятных симптомов, включая боль в животе, ветер и вздутие живота, а также диарею и запор.

Точная причина СРК неясна, но стресс и проблемы с иммунной системой или то, как мышцы кишечника выдавливают пищу через кишечник, могут иметь значение.

Теперь новый план питания, впервые предложенный британскими диетологами, меняет жизнь почти у трех четвертей страдающих.

CULPRIT CARBS

Это не броское название, но FODMAP означает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы, которые - для непосвященных - представляют собой типы углеводов, которые не расщепляются и не всасываются в тонком кишечнике.

Попадая в кишечник непереваренными, они быстро ферментируются бактериями толстой кишки, которые втягивают жидкость и выделяют газ, значительно обостряя симптомы СРК у восприимчивых людей.
Новая диета с низким содержанием FODMAP.

В поисках триггеров

Традиционные методы лечения сосредоточены на попытках успокоить симптомы с помощью антиспазматических препаратов, корректировки потребления клетчатки, управления стрессом или регулярного приема пищи небольшими порциями.

В рекомендациях Национального института здравоохранения и клинического совершенства указано, что больным также может быть полезно ограничение пищевых ингредиентов, выделяющих газ, таких как резистентный крахмал (содержится в некоторых обработанных и повторно нагретых пищевых продуктах) и сорбит (подсластитель, который обычно содержится в жевательных резинках без сахара. ).

Но, как объясняет Саша Уоткинс, пресс-секретарь Британской диетической ассоциации: «Лечение пациентов, страдающих СРК, часто ограничено, поэтому растущий успех диеты с низким содержанием FODMAP - подхода, который помогает пациентам обнаруживать точные продукты, которые запускают их симптомы - отличные новости ».

ИСПЫТАНИЕ И ОШИБКА

Диета с низким содержанием FODMAP, разработанная группой из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, показала свою эффективность в плацебо-контролируемых испытаниях и более эффективна, чем все остальные. другие предыдущие диетические методы лечения СРК.

Он также был успешно адаптирован в Великобритании исследователями Королевского колледжа в Лондоне и реализован в Фонде NHS Foundation Trust Гая и Св. Томаса в Лондоне.

Питер Ирвинг, консультант-гастроэнтеролог в Guys and St Thomas ', говорит: «Теперь я могу направлять пациентов с СРК за диетическими советами с большей степенью уверенности в том, что их качество жизни улучшится».

Точная причина СРК - это неясно, но стресс и проблемы с иммунной системой или то, как мышцы кишечника выжимают пищу через кишечник, могут иметь значение. пшеница, яблоки, груши и косточковые фрукты (например, сливы и персики), а также луковые и артишоки.

Традиционно следует отказаться от «ветреной» пищи, такой как капуста и бобы, а также от полиоловых подсластителей (таких как сорбит, маннит и ксилит), которые часто добавляют в разновидности мяты, шоколада и жевательной резинки, не содержащие сахара.

ЛЕГКО СДЕЛАЕТ

По истечении восьми недель - в течение которых кишечник отдыхает и, как ожидается, симптомы исчезнут, - начинается период повторного введения вредных FODMAP по группам.

Цель состоит в том, чтобы пациенты могли определить, к каким ферментируемым углеводам они наиболее чувствительны, и определить уровень их индивидуальной переносимости, чтобы они могли составить себе подходящую диету.

«Например, чтобы проверить толерантность к букве« m »или моносахариду в аббревиатуре FODMAP, люди должны начать с чайной ложки меда, который очень богат моносахаридом фруктозой, и постепенно наращивать его количество», - говорит Саша Уоткинс.

СПРОСИТЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Хайди Штаудахер, которая проводит тренинг по FODMAP для диетологов, говорит, что больным СРК не следует пробовать этот план без медицинского наблюдения. «Информация в Интернете или книгах часто противоречива или устарела», - говорит она.

«Совет дипломированного диетолога, с которым пациентам, вероятно, потребуется до трех часовых сеансов, имеет решающее значение для хороших результатов и должен быть получен после соответствующей оценки терапевтом или гастроэнтерологом.

Все большее количество частных диетологов теперь предлагают консультации по FODMAP стоимостью от 55 до 80 фунтов за часовой сеанс.

Традиционно необходимо отказаться от «ветреной» пищи, такой как капуста (слева), вместе с медом, который богат FODMAP


ПЕРЕВОЗИТЬ СТРАХ Северо-Запад говорит: «По моему опыту, людям больше всего нужна помощь после стадии элиминации, когда они чувствуют себя настолько лучше, что не хотят снова вводить продукты в рацион.

«Но определение любых FODMAP, которые можно переносить и в каких количествах, важно, потому что, если люди будут продолжать избегать ненужных продуктов, дефицит питательных веществ и пищевая непереносимость, которые ранее не были проблемой, могут усугубиться или развиться».

ПОБЕДИТЕ ВДОХНОВЕНИЕ

Одна из пациенток, которая получила пользу, - учительница Сара Мартинес, 28 лет. Симптомы у нее начались после приступа острого гастроэнтерита - иногда провоцирующего раздражение кишечника - во время волонтерской поездки в Катманду в Непале.

Ее направили к гастроэнтерологам, которые подтвердили диагноз СРК и посоветовали ей придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP.

Большинство фондов первичной медико-санитарной помощи не финансируют консультации диетологов по поводу СРК, поэтому Сара попыталась соблюдать диету самостоятельно, изучив план в Интернете.

«Я продолжала есть курицу, рис и овощи, и я заметила, что кишечник стал более регулярным, а вздутие живота и тошнота уменьшились», - говорит она.

НЕБОЛЬШАЯ ЦЕНА ДЛЯ ЗАПЛАТЫ

«Я неправильно составляла список продуктов - например, я все еще ела арбуз, чего мне не следовало делать», - добавляет Сара.«И я избегал молока, в котором в моем случае не было необходимости, поскольку предыдущие медицинские тесты показали, что у меня нет непереносимости лактозы.

«Теперь я прохожу фазу исключения более разумно, и симптомы значительно уменьшились. Это было нелегко, но оно того стоит ».

Сара говорит, что она чувствует себя хорошо подготовленной, чтобы через пару недель снова начать вводить продукты в рацион, когда она обнаружит, какие из них вызывают ее симптомы. «Даже если моя диета окажется весьма ограниченной, это небольшая плата за то, чтобы чувствовать себя так же хорошо, как сейчас.’

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!