Автор: Админка

Заготовки борщ с капустой


6 простых рецептов с капустой

Елена12.7к.

За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.

Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.

Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу — семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.

Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.

Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами

Готовить первое блюдо с такой закруткой — самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа — помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • соль — 5 ч. л.
  • сахарный песок — 5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус — 9% — 250 мл
  • петрушка и укроп — по 1 пучку

Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, почистить, перец освободить от семян. Зелень хорошо помыть.
  2. Помидоры и лук перекрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
  3. Все овощи сложить в объёмную посуду, чтобы было удобно перемешивать. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус.
  4. Хорошо перемешать и оставить эту красивую, яркую овощную смесь на 1 час.
  5. Высыпать овощи в большую кастрюлю, поставить варить. Варим 15 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать.
  6. Заранее стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.

С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!

Как приготовить борщ на зиму (рецепт с  капустой и томатной пастой)

Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.

покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • капуста — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста — 380 гр
  • растительное масло без запаха — 1 стакан
  • 9% уксус — 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 головки
  • вода — 1 стакан
  • специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки

Как приготовить:

  1. Помыть, почистить овощи. Морковь, свеклу натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать, насыпать 0,5 ст. л. соли, перемешать, слегка приминая её. Отставить в сторону.
  3. Для приготовления борща нам понадобится казанок и сковорода. Вместо казанка, можно использовать глубокую кастрюлю или тазик.
  4. В казанок положить морковь и свеклу, добавить стакан воды, перемешать и поставить тушить. Что бы овощи быстрее осели, казанок можно накрыть крышкой.
  5. Как овощи осядут, примерно через 5 — 7 минут, добавить капусту, продолжить тушить.
  6. В сковороду налить 1/3 от заявленного в рецепте масла, прогреть его, положить лук. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец. Обжарить лук до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  7. Как лук будет готов, положить томатную пасту, перемешать и пару минут обжарить вместе.
  8. Выкладываем томатную подливу в казанок, добавляем оставшееся масло, перемешиваем и тушим при открытой крышке 15 — 20 минут.
  9. Заключительный этап: кладём соль, сахар, уксус, лавровый лист. Перемешав, оставляем на огне и через 10 минут борщевая заправка будет готова. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам, вынув лавровые листочки.
  10. Закатываем крышками, переворачиваем на тёплую постилку, укутываем. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.

Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров

Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • капуста — 2 кг
  • красный сладкий перец — 5 шт
  • лук — 5 головок
  • морковь — 5 шт
  • уксус 9% -— 1 стакан
  • масло растительное — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Тонко нашинковать капусту. Лук разрезать пополам, половинки ещё пополам и нарезать тоненьким пластинками. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Овощи сложить в миску, немного посолить, перемешать, слегка приминая овощи.
  3. В миску налить уксус, растительное масло, положить сахар — перемешать до полного растворения сахара. Залить рассолом овощную смесь. Уделите время для перемешивания, что рассол равномерно распределился по овощам.
  4. Разложить в заранее подготовленные стерильные банки, хорошо утрамбовывая овощи. Жидкость, которая образовалась в миске от овощей, можно разлить по баночкам на уложенные овощи.
  5. В широкую кастрюлю на дно положить х/б салфетку, поставить банки. Накрыть крышками. Налить воды, чтобы банки наполовину были в воде, поставить на огонь, стерилизовать 20 минут после закипания.
  6. Вынуть банки и закрыть крышками.

Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»

Фасоль с овощами — это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.

Подготовить следущие продукты:

  • свекла — 1,5кг
  • помидоры — 1,5кг
  • капуста — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • лук — 0,5кг
  • масло — 250мл
  • уксус 9% — 80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 100гр
  • фасоль — 300гр

Приготовление:

  1. На ночь замочите фасоль в холодной воде. Утром фасоль хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть выше фасоли примерно на палец. Сварить до полуготовности, слить лишнюю жидкость и пусть фасоль ждёт своей очереди.
  2. Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Из помидоров сделать томат с помощью блендера или мясорубки.
  3. В большую кастрюлю выливаем томат, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводя до кипения.
  4. Далее, кладём свеклу, наливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 10 минут.
  5. Добавляем лук, морковь, провариваем ещё 10 минут.
  6. Пока тушатся овощи, капусту слегка посолить, немного помять, чтобы капуста стала помягче. Добавить капусту к овощам, положить фасоль. Положить сахар, соль, перемешать, оставить тушиться на 15 минут.
  7. За 5 минут до окончания тушения добавляем оставшийся уксус.
  8. Раскладываем борщ с овощами и фасолью по стерильным банкам, не давая ему остыть. Закрываем крышками, которые также заранее прокипятили. Банки должны быть заполнены полностью. Переворачивать их не нужно, просто хорошо укутать одеялом. Остывшие банки убираем на хранение. Борщ с капустой и фасолью прекрасно стоит при комнатной температуре.

Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.

Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке

Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.

Продукты для рецепта:

  • свекла — 3 шт среднего размера
  • помидоры — 5 шт
  • морковь — 2 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 3 зубка
  • соль — 0,5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Помидоры надрезать крест — накрест. Положить в глубокую миску, залить кипятком.
  2. Овощи помыть, почистить, перекрутить в блендере. Сложить в чашу мультиварки.
  3. Снять с помидор корочку, удалить плодоножку, разрезав пополам, перекрутить. Добавить к овощам.
  4. Посолить, налить растительное масло. Если помидоры кисловаты, добавьте сахар и попробуйте, заправка должна вам понравиться.
  5. Включить мультиварку в режиме тушения на 40 минут. За это время подготовить банки и крышки. За 5 минут до окончания тушения, добавить уксус. Получается вот такая красивая, аппетитная борщевая заправка.
  6. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Хранить борщ в банках можно всю зиму при комнатной температуре.

Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации

Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.


Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без — настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.

Удачных вам заготовок.

Борщ с капустой в банках на зиму

Капуста 2 кг Помидоры 2 кг Свекла 3 кг Лук белый репчатый 1 кг Морковь 1 кг Сладкий перец 0.5 кг Масло растительное 500 мл. Соль 4 ст.л. Сахар-песок 3 ст.л. Перец черный горошком 30 шт. Чеснок 150 гр. Уксус столовый 9% столовый 4 ст.л.

Простой рецепт борща на зиму

Самый доступный по ингредиентам и по скорости приготовления борщ на зиму. Эта заправка для светлого борща без свеклы, поэтому она подойдет для щей и для красного борща, если добавить в готовый суп жаренную свеклу. По желанию уксус можно добавить в конце приготовления, а воду влить перед закладкой капусты, но тогда процесс приготовления будет более трудоемким, а результат примерно один и тот же. Ингредиенты:
  • Томаты - 1 кг.
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук - 0,5 кг.
  • Капуста - 2 кг.
  • Уксус -1 ч. ложка.
  • Масло растительное - 1 стакан.
  • Сахар, соль - по вкусу, 1 к 1.
Способ приготовления:
  1. Помидоры нарезать крупными кусочками, чтобы сохранить овощной сок.
  2. Смешать воду, масло и уксус в кастрюле.
  3. Положить к воде и маслу помидоры и на небольшом огне проварить.
  4. Мелко нарезать лук и отправить его к помидорам. Все перемешать и добавить соль и сахар.
  5. Натереть морковку на крупной терке и добавить в кастрюлю.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Мелко нарезать капусту и добавить к остальным овощам.
  8. Проворить в кипящем маринаде все овощи 5 минут и разлить готовую заправку по банкам.
  9. Укутать теплыми вещами и остудить до комнатной температуры. Опустить после остывания в погреб.
Универсальная борщевая заправка готова! Всем приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт приготовления борща на зиму без уксуса

Хороший рецепт борща на зиму без уксуса. Заправка пикантная, с перцем и чесноком. Борщ получается отменным! Рецепт борща для кухонного комбайна, но можно справится и обычным кухонным ножом и теркой. Нарезку каждый делает так, как ему нравится. Ингредиенты:
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук репчатый - 1 кг.
  • Свекла красная - 1 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец красный или желтый - 3 шт.
  • Чеснок - 7 зубчиков.
Лимонная кислота - 1 ч. ложка.
  • Томатная паста - 120 мл.
  • Растительное масло - 0,5 л.
  • Соль, сахар - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
  1. Вымыть и очистить от кожуры овощи.
  2. Измельчить с помощью кухонного комбайна на мелкой нарезке свеклу, помидоры, морковь и перцы.
  3. Измельчите лук и чеснок в пюре.
  4. Влить в кастрюлю масло и томатную пасту. Всыпать соль, сахар и лимонку туда же и соединить овощи, без луково-чесночного пюре.
  5. Перемешать овощи и тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 30 минут.
  6. Добавьте луково-чесночную массу и томатную пасту. Перемешать и тушить еще 30 минут, постоянно помешивая.
  7. За 5 минут до готовности, добавить специи по вкусу.
  8. В заранее стерилизованные банки разлить кипящую борщевую заправку.
  9. Остудить до комнатной температуры и опустить в погреб.

Пикантная заправка для борща на зиму с острым перцем и капустой в банке

Если вы хотите сделать заправку острой – этот рецепт для вас. В составе этого борща много чеснока, специй и острого перца. Ингредиенты:
  • Свекла красная – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Острый перец чили – 3 шт.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Сахар – 40 гр.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Зелень – по вкусу. (Заправка с зеленью хуже храниться, но только вам решать класть зелень в заправку или нет).
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль, гвоздика, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Вымыть овощи, очистить их от кожуры.
  2. Лук, томаты и перцы нарежьте кубиками.
  3. Морковь потереть на крупной терке
  4. Капусту мелко нашинковать
  5. Пожарить на горячем масле лук до полу готовности.
  6. Всыпать морковь.
  7. Когда морковь поджариться, всыпать капусту.
  8. Готовить до мягкости капусты.
  9. Освободить от овощей сковороду и пожарить на ней свеклу, предварительно нарезанную соломкой.
  10. Все поместить в толстостенную кастрюлю.
  11. Влить растительное масло, добавить соль и специи. Положить к самому дну нарезанные томаты. Когда помидоры слегка поджарятся – влить воду и протушить 25 минут. По желанию – всыпать зелень и добавить мелко нарубленный чеснок.
  12. Довести до кипения и разложить кипящую овощную массу по банкам.
Овощи должны готовиться на среднем огне, не пригорать. Только так они прожарятся до той степени, чтобы полностью раскрыть свой вкус и аромат в готовом супе. Если пережарить – овощи будут горчить.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Рецепт для любителей аутентичного украинского борща с фасолью. Подойдет тем, кто не любит покупные "резиновые" овощи, а так же тем, кто хочет сэкономить время при приготовлении трудоемкого супа. Ингредиенты:
  • Лук белый репчатый - 2 кг..
  • Морковь - 2 кг.
  • Помидоры - 4 кг
  • Свекла столовая - 3 кг.
  • Капуста белокочанная - 5 к .
  • Перец болгарский -1 кг.
  • Фасоль -0,7 кг.
  • Вода кипяченая - 200 мл.
  • Растительное масло - 500 мл.
  • Соль - 6 ст. ложек без горки.
  • Эссенция уксусная -2 стол. ложки.
Способ приготовления:
  1. Разогреть в кастрюле масло и выложить измельченный лук, пожарить до золотистости.
  2. Убавить огонь и сыпать молотые помидоры и натертую морковь. Посолить.
  3. Как только помидоры дадут много сока - добавить свеклу. Дать покипеть и вложить капусту. Пусть вас не смущает, что капусты много, она усядет.
  4. Если овощи не сочные - влить стакан воды.
  5. Как капуста станет мягкой - влить уксусную эссенцию и добавить вареную фасоль. На этом этапе можно добавить специи - черный перец, лавровый лист, кориандр. Зелень класть не рекомендуем, заправка хуже хранится.
  6. Дать прокипеть 5 минут и готовую еще горячую заправку разложить по стерильным банкам.
  7. Закатать банки, повернуть их верх дном, укутать пледом и остудить. Потом можно убрать в погреб или в другое темное прохладное место.

Борщ с капустой на зиму - самые простые и вкусные рецепты заправки для сытного первого блюда!

Заготовленный борщ с капустой на зиму – находка для тех, кому всегда катастрофически не хватает времени на готовку повседневных блюд. Дополнив содержимое банки недостающими ингредиентами, удастся сварить вкусный обед за считанные минуты.

Как сделать борщ на зиму с капустой?

Консервирование борща на зиму с капустой может осуществляться по простым и доступным рецептам, которые разнятся составом, набором специй, вкусовых добавок и технологией приготовления.

  1. Овощи для заготовки предпочтительно нарезать ножом, но за неимением времени их можно просто пропустить через насадки комбайна или терку.
  2. Традиционный набор для борщевого полуфабриката – капуста, лук, морковь, свекла, которые дополняют томатом в любом виде, а также приправляют солью, сахаром, уксусом, специями и болгарским перцем.
  3. Овощи припускают совместно в общей емкости, а затем расфасовывают в стерильные емкости.
  4. Борщ в банке на зиму с капустой укупоривают простерилизованными крышками, после чего переворачивают дном кверху и оставляют в таком виде для самостерилизации.

Заправка на зиму для борща с капустой

Законсервированная капуста в томате на зиму для борща может стать и самостоятельной закуской, которую останется только приправить маслом, сахаром, солью, уксусом, нарезанным луком, свежей зеленью. Отсутствие уксуса в рецепте требует особенно тщательного подхода к стерильности используемой тары.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, перец и зелень, смешивают с томатным соком и доводят до кипения.
  2. Проваривают массу 7 минут, после чего раскладывают в простерилизованные банки.
  3. Закатывают емкости стерильными крышками, переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.

Борщ на зиму с капустой и свеклой

Рецепт борща на зиму с капустой и свеклой станет еще более желанным для исполнения, так как содержит практически полный набор ингредиентов, необходимых для варки горячего. Заготовку останется дополнить только лишь картофелем, который необходимо довести предварительно в кастрюле практически до готовности.

Ингредиенты:

  • капуста и свекла – по 1,6 кг;
  • лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло и вода – по 200 мл;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Предварительно нарезают свеклу, лук, морковь, капусту.
  2. Добавляют перетертые или просто нарезанные томаты, воду, масло, соль и сахар.
  3. Доводят овощную смесь до кипения, варят 20 минут.
  4. Вмешивают в заготовку уксус.
  5. Укупоривают борщ со свежей капустой на зиму в стерильную тару, утепляют на сутки.

Борщ с фасолью на зиму с капустой

Вкусный борщ на зиму с капустой – рецепт, который целесообразно попробовать исполнить с фасолью. Результат порадует великолепными свойствами заготовки и отменным вкусом готового горячего, сваренного с подобным полуфабрикатом. Бобовые предварительно необходимо хорошо вымочить и довести до готовности.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • капуста – 2,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • фасоль – 350 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло и вода – по 200 мл;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезанный лук и морковь пассеруют в масле.
  2. Добавляют свеклу, томят 5 минут.
  3. Закладывают нашинкованную капусту, перец, помидоры и отваренную фасоль.
  4. Вмешивают к овощам воду и все приправы, доводят до кипения.
  5. Через 10 минут вливают уксус, кипятят еще 5 минут.
  6. Закатывают борщ с капустой и фасолью на зиму в стерильные банки.

Борщ с квашеной капустой на зиму

Заготовка борща с квашеной капустой на зиму – лучший способ сделать блюдо уникальным и придать ему необыкновенные пикантные вкусовые ноты. Если капустная основа сравнительно кислая, без уксуса можно обойтись, а чрезмерную кислинку полуфабриката сгладить добавлением дополнительной порции сахара по вкусу.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • капуста квашеная – 2 кг;
  • лук, морковь – по 800 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сладкий перец – 300 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Припускают по отдельности лук с морковью и свеклой и капусту 10 минут.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости.
  3. Добавляют сок томатный, соль, сахар, сладкий перец, тушат 10 минут.
  4. Вмешивают уксус и расфасовывают блюдо по стерильным сосудам.
  5. Укупоривают борщ с квашеной капустой на зиму, укутывают.

Борщ на зиму без уксуса с капустой

Вкусный борщ на зиму с капустой получится заготовить без добавления уксуса. Для идеальной сохранности здесь хватит кислинки томатов и томатной пасты, которую перед использованием разводят порцией очищенной воды. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать петрушку, которая придаст горячему зимой летний вкус.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 800 г;
  • соль – 4-5 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • томатная паста – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • петрушка – 150 г.

Приготовление

  1. Припускают в масле на сковороде лук с морковью и свеклой.
  2. Добавляют капусту, сладкий перец, перетертые томаты.
  3. Заливают разведенную в воде пасту, добавив соль, сахар и петрушку.
  4. Через 10 минут кипения закатывают борщ с капустой на зиму в банки.

Борщ на зиму с капустой и чесноком

Рецепт заготовки борща на зиму с капустой предоставит возможность наслаждаться зимой потрясающим ароматом горячего, который достигается за счет добавления к овощной массе чеснока. Для дополнительной насыщенности луково-морковную нарезку и свеклу можно предварительно пассеровать на масле.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль и уксус – по 0,5 стакана;
  • масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Шинкуют все овощи и соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют перекрученные на мясорубке помидоры, разведенную в воде пасту, соль, масло, сахар.
  3. Доводят овощное ассорти до кипения, варят 20 минут.
  4. Вмешивают выдавленный или мелко нарезанный чеснок, раскладывают борщ с капустой на зиму по стерильным банкам, укупоривают.

Борщ на зиму с капустой, перцем

Консервированный борщ на зиму с капустой может быть заготовлен не только с добавлением сладкого перца, но и с участием острых стручков. Количество добавки каждый сможет отрегулировать в зависимости от желаемой остринки блюда. Стручки допускается использовать в очищенном виде или с семенами, что повысит остроту.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • лук, морковь, свекла и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • сахар – 350 г;
  • уксус – 500 мл.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, свеклу, сладкий и острый перец, лук и морковь, смешивают в широком тазу с маслом, уксусом, сахаром и солью.
  2. Через 12 часов настаивания кипятят овощную смесь 10 минут, раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.

Борщ на зиму с помидорами и капустой

Еще один простой рецепт борща на зиму с капустой будет представлен в следующем разделе. Его особенность в добавлении помидоров в нарезанном дольками виде. Чтобы вкус горячего был максимально нежным, томаты предварительно надрезают крест-накрест, погружают на несколько минут в кипяток, а затем очищают от кожицы.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • паста томатная – 150 г;
  • соль и уксус – по 2 ст. ложки;
  • масло и вода – по 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 100 г;
  • лавр и перец.

Приготовление

  1. Все овощи очищают, нарезают.
  2. Подготавливают и нарезают дольками или кубиками томаты.
  3. Морковь и лук со свеклой предварительно пассеруют в масле.
  4. Соединяют компоненты в общей емкости, добавив соль, сахар, пасту, воду и пряности, кипятят 10 минут.
  5. Вмешивают уксус, закатывают заготовки в стерильную тару.

Заморозка борща на зиму с капустой

Любой рецепт приготовления борща на зиму с капустой удастся исполнить быстро и без хлопот, позаботившись о наличии необходимых ингредиентов заранее и заморозив их в камере. Овощную нарезку замораживают как в свежем виде, так и после предварительного пассерования на сковороде. В последнем случае овощную смесь охлаждают, а затем раскладывают по пакетам.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • зелень – 1-2 пучка.

Приготовление

  1. Все овощи измельчают доступным способом и быстро, пока нарезка не пустила сок, раскладывают по порционным пакетам-слайдерам.
  2. Выгоняют воздух, закрывают пакет и помещают в морозильную камеру для замораживания и хранения.

 

5 проверенных рецептов в домашних условиях

Статья прочитана: 2309 раз 27.10.2020

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов

Станислав Фролов 2020-10-27 14:04:20 2020-10-27

Согласитесь, борщ — это второй хлеб жителей России, Украины и стран СНГ. У него множество рецептов и интерпретаций, но ощущения от вкуса одни — наслаждение!

Единственное, что готовить борщ достаточно долго, но мы это исправим — сделаем для него заготовки.

Домашние суповые заготовки не испортят вкуса блюда, однако сократят приготовление минимум на час. Сделаем пару баночек на зиму дома с помощью рецептов ниже.

Борщ из свеклы с капустой

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • помидоры — 3 штуки среднего размера;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • томатная паста — 100 г;
  • растительное масло — 0,5 столовой ложки;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты моем, чистим. Свеклу, морковь трем на терке, оставшиеся овощи нарезаем на средние кубики или полоски.
  2. Свеклу, морковь и лук кладем в объемную кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Смешиваем и варим на медленном огне.
  3. Когда овощи осядут, кладем помидоры и перец, даем постоять 5 минут. Далее вносим капусту и ложку уксуса.
  4. Ждем закипания и тушим 15 минут.
  5. Смесь складываем в банки, укутываем ждем остывания.

Заготовка борща на зиму без капусты

Ингредиенты:

  • очищенная свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • лук — 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • масло растительное — 0,5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 150 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода — 150 мл;
  • перец горошком — 20 штук;
  • лавровый лист — 5 штук.

Технология приготовления

  1. Промываем овощи, чистим. Свеклу, морковь и лук натираем на крупной терке. Томаты пюрируем в блендере.
  2. В кастрюлю заливаем масло, свеклу, лук и морковь. Доливаем в массу воды и 1/3 уксуса (30 мл). Кастрюлю ставим на медленный огонь.
  3. После того как овощи дали сок, можем увеличить нагрев. Ждем закипания, закрываем крышкой, тушим 10 минут.
  4. В заправку вливаем томатное пюре и уксус. Кладем соль, сахар, лавровый лист.
  5. Тушим 30 минут после закипания смеси.
  6. Стерилизуем банки, раскладываем по ним ингредиенты и ждем остывания.

Простой рецепт борщевой заправки автоклаве без варки

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 700 г;
  • лук — 800 г;
  • чеснок — 3 средние головки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • масло — 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Чистые овощи натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками, чеснок — кружочками.
  2. Смешиваем все ингредиенты, кроме чеснока.
  3. Раскладываем по чистым банкам слоями. Слои с овощами плотно утрамбовываем толкушкой.
  4. Крышки заливаем кипятком, чтобы уплотнительное кольцо размягчилось. Закрываем банки.
  5. Ставим в автоклав, наливаем воду.
  6. Стерилизуем и готовим заправку при 115 градусах 20 минут после выхода на режим.
  7. После остывания автоклава заправка готова.

Борщ с томатной пастой в автоклаве

Ингредиенты:

  • буряк — 2 кг;
  • морковь — 600 г;
  • лук — 600 г;
  • чеснок — 100 г;
  • масло — 150 мл;
  • перец — 500 г;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 2 столовых ложки.
  • томатная паста — 200 г;
  • уксус — 2 столовых ложки.

Технология приготовления:

  1. Буряк и морковь натираем на терке крупного диаметра. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок можно взбить в блендере или также натереть на терке.
  2. Смешиваем все ингредиенты вместе. Даем постоять 15 минут, пока смесь не пустит сок.
  3. Плотно раскладываем в чистые банки. Замачиваем крышки в кипятке, после закатываем банки.
  4. Готовим 15 минут после выхода на 110 градусов.
  5. Оставляем автоклав остыть до 40 градусов. Достаем банки и наслаждаемся.

Рецепт борщевой заправки на зиму

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус 9% — 125 мл.

Технология приготовления:

  1. Заготовку делаем в несколько этапов. Промытую очищенную свеклу натираем на крупной терке, пассируем до потери упругости с 2 столовыми ложками уксуса.
  2. Лук жарим до золотистости.
  3. Обжариваем натертую морковь, к ней всыпаем перец. Тушим 5 минут под крышкой.
  4. Помидоры обжариваем до мягкости, затем до закипания.
  5. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле. Добавляем соль,сахар, уксус и масло.
  6. По чистым банкам раскладываем борщ.
  7. Если нет автоклава, в заранее простерилизованные банки кладем горячую смесь. Если есть автоклав, то подостывшую до 40 гр массу закладываем по банкам и стерилизуем 15 минут (для 0,5л) при 115°С после выхода на режим.
  8. После остывания блюдо готово.

Итог

Используйте свое время с умом! Сделав несколько баночек один раз, вы всю зиму будете готовить вкусный суп за полчаса. А сократить время приготовления самих заправок вам поможет хороший автоклав.

Рассказать в социальных сетях

5 простых рецептов заготовок для борща

Здравствуйте!

Настал черед снимать урожай в огороде и саду. Уже многие хозяйки наварили варенье из вишни, смородины, малины, ежевики и др., а также закрыли банки с огурцами и помидорами, наделали кучу салатов, лечо и т.д. А вот про такую борщевую заправку наверно все забыли. А зря, ведь именно борщ на зиму в стеклянных баночках может выручивать вас в любую минуту. Только откроете ее и сварите наваристый суп. Это ваша палочка-выручалочка, которой просто нужно «взмахнуть» и свершится чудо — обед готов.

Поэтому уж, точно сделайте такую заготовку и не пожалеете. Обычно такая заправка из овощей делается преимущественно с капустой, но многие готовят и без нее. Ведь можно просто сделать угощение со свеклой и морковью. А вместо помидор положить томатную пасту. Тут уж дело вкуса и вашей фантазии и предпочтений. Кто как привык обычно, или исходя из продуктов которые лежат у вас на балконе или холодильнике.

Делайте запасы впрок и тогда в холодное время года будете всегда с готовым пайком). Как говорится, готовь сани летом, чтобы зимой можно на них было кататься. Так и тут. Кто его знает, какая жизнь настанет через пару месяцев, вдруг голодная).

Ну, не будем о грустном, итак предлагаю взять хотя бы парочку этих простых и вкусных рецептов и уже сегодня закрыть борщ в банки. Как вы на это смотрите? Если положительно, то поехали. Работа не ждет…

Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

Сразу хочу сказать, что данная заготовка будет приготовлена с добавлением картофеля, а все остальные в этой статье без данного ингредиента (хотите можете не класть его, если нет желания). Можно сказать получится полноценное первое горячее блюдо. Или же такой консервированный борщ с капустой, морковью и свеклой можете использовать даже как салат, который напоминает всем вкусную закуску.  Это отличный вариант, который идеально подходит для студентов или тем, кому некогда стоять на кухне и варить часами супы.

Рецепт не трудоемкий, но выручит потом зимой. Тем более, когда овощи некуда девать, станет спасением для того, чтобы вы их не выкинули просто так в ведро. Лучше переработать и распределить по банкам. Согласны?

Нам понадобится:

Этапы:

1. В большую кастрюлю влейте 250 мл растительного масла (рафинированное) и хорошенько его разогрейте. Репчатый лук покрошите ножом на кубики и отправьте в посуду. Обжаривайте его до прозрачности.

2. После этого перетрите в ручную морковку (400 г) на терке и мелко нашинкованную на терке свеклу (400 г). Размешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, мешая периодически.

3. Далее внесите 2 ст.л сахарного песка и 2 ст.л соли с горкой и плюс уксус. Перемешайте.

Уксус добавляется именно на этом этапе, чтобы цвет получился насыщенным и ярким.

Настал черед помидорам, которые перетрите на мясорубке в пюре. После нашинкуйте капусту и внесите сюда, далее сладкий болгарский перец кубиками. И тушите до того момента, как просядет капуста. Пройдет примерно минут 5.

4. Теперь нужно добавить картофель, который порежьте ножом на одинаковые мелкие кубики.

5. Огонь уменьшите и варите 1 час. Не забывайте периодически помешивать блюдо.

6. В чистые стерильные банки уложите горячую массу и закройте банки под ключ крышками. Из данного количества ингредиентов вышло 5 л. Храните в прохладном помещении всю зиму. Приятного аппетита!

Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой

Невероятно вкусная получится борщевая заправка в этом рецепте. По скольку в состав входит множество разнообразных овощей, смотрите все сами ниже в описании. А за счет сахара слегка будет сластить. Вообщем вам точно понравится, и супчик при варке будет с нотками лета и осени. Великолепно не правда ли?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте к работе все овощи, нашинкуйте на крупной терке соломкой капусту и морковку.

2. Далее по плану измельчите также свеклу.

3. А вот репчатый лук порежьте острым кухонным ножом на полукольца. Болгарский перец нарежьте не сильно мелкой соломкой. Как только все готово, добавьте соль и сахарок. Влейте сразу же растительное масло и воду. Размешайте.

Поставьте массу вариться на плиту и тушите в течении 40-60 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, он выступит в роли консерванта.

4. Вот и все, горячее угощение разложите в подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками-завертками или металлическими. Далее переверните заготовки к верх тормашками и укутайте в одеяло. Дайте полностью остыть и спускайте в подвал на хранение. Удачных открытий!

Как приготовить борщевую заправку с фасолью в банках

А теперь необычный вариант, тем кто любит бобовые, он будет околдован таким волшебным лакомством. Такой борщ сэкономит довольно много времени, когда нужно сварить по быстрому суп.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Из томатов сделайте пюре или густую пасту, перетрите их на мясорубке или в блендере. Морковку натрите на терке вместе со свеклой в тонкую соломку.

Итак, в кастрюлю поместите томатное пюре, добавьте стакан растительного масла и перемешайте. Доведите массу до бурления на плите.

2. После вносите свеклу и сразу же 50 мл уксуса, тушите на среднем огне 15 минут. Далее забросьте морковку и репчатый лук порезанный на кубики и тушите 10 минут с момента закипания. Теперь добавьте болгарский перец соломкой и полуготовую фасоль, соль, сахар и проварите еще 10 минут.

Важно! Фасоль накануне вечером промойте, вымочите пару часов в прохладной воде, а затем отварите до полуготовности.

3. Добавьте еще уксус 50 мл. И варите еще 5-7 минут. Борщ почти готов.

4. Упакуйте его в стерилизованные баночки специальной машинкой. После чего, переверните и проверьте на герметичность. Вышло 8 банок по 0,5 л. Закройте их полотенцем и дайте полностью остыть. Приятных впечатлений!

Рецепт борща на зиму без капусты

А теперь вариант для тех, кто неочень любит капусту. Представляете, вы можете сделать заправку и без нее. А главное, что можно даже обойтись и без уксуса. Используйте в качестве консерванта лимонную кислоту (кому нравится берите уксус, и тот и другой ингредиент я прописала, так что пропорции все даны). Вам остается только шаг за шагом повторить все действия.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь перетрите томаты и сладкий болгарский перец в блендере в однородную массу.

2. Затем нашинкуйте свеклу и морковку в соломку. Это можно сделать в ручную на терке или используйте кухонный комбайнер. Затем в чашке блендера перетрите репчатый лук и зубчики чеснока в кашицу.

3. Теперь в эту прелестную смесь добавьте сахар и соль + положите томатную пасту и растительное масло. Для консервации нужно положить еще 1 ч.л лимонной кислоты или же положите 2 ст.л уксуса 9%.

Все хорошенько перемешайте и выставите кастрюлю на плиту, сделайте средний режим и тушите пол часа с момента закипания. Далее внесите кашицу из лука и чеснока. Овощи получаются в собственном соку! Чувствуете аромат? Готовьте еще пол часа.

Тем временем, пока смесь варится, простерилизуйте в духовом шкафу банки и крышки.

Ну, а теперь, как могли догадаться, разложите борщевую заправку в подготовленные емкости. Закрутите крышками и переверните банки «головками» вниз. Прикройте пледом или шубой и дайте полностью заготовкам остыть.

Очень вкусная заправка для борща с томатной пастой по рецепту Пальчики оближешь

А хотите сделать заготовку, которая будет храниться всю зиму и стоять в квартирных условиях. Да, и с ней ничего не случится. Вам даже холодильник не потребуется. Не правда ли здорово? Тогда повторяйте, вперед за новым кулинарным шедевром.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лук репчатый нарежьте на кубики и обжарьте на растительном масле на сковороде.

А в кастрюлю выложите тертую на терке морковь и свеклу + влейте 1 стакан воды. Закройте крышкой и тушите.

Как только лук стал мягким и подрумянился, отправьте к нему через пресс дольки чеснока + черный перец молотый, сушеную петрушку, сушеный укроп. Можно использовать свежую зелень, на ваше усмотрение. Размешайте и положите томатную пасту и вновь перемешайте.

2. Как только морковка и свекла (буряк) закипели влейте растительное подсолнечное масло. И конечно же луковую зажарку + 9 процентный уксус, сахарный песок и соль. Перемешайте и при открытой крышки кипятите еще 30 минут.

3. За 10 минут до готовки не забудьте забросить лавровый листик, чтобы он не дал горчинку.

Разложите угощение в стерильные банки и закрутите крышками. Оставьте ровно на сутки заготовки под пледом, ну а потом храните в квартире, то есть дома. Как видите, готовится это блюдо без заморочек и очень просто. Даже можно кушать, если намазать на бутерброд.

А теперь на повестке дня, очередной кулинарный шедевр, который готовится без стерилизации. Предлагаю ознакомиться с ним прямо сейчас. Включайте кнопку просмотра.

Итак, на этом заметка подошла к концу. Надеюсь, все предложенные рецепты борща на зиму вам приглянулись и вы обязательно сделаете такую заготовку. Мне остается только пожелать всем всего самого доброго и позитивного.

Солнечной погоды и хорошего настроения. Буду признательна, если поставите класс на заметку и поделитесь в социальных сетях. Пока и до скорого.

С уважением, Екатерина

Борщ на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта борща на зиму)

Борщ на зиму с капустой 3.2

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014

Свекла на зиму для борща 3.9

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017

Заправка для борща из свеклы на зиму 4.1

Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым – управитесь за полчаса! ...далее

Добавил: Bestpovar 13.07.2015

Заправка для борща 4.5

С этой заготовкой зимой будет достаточно сделать всего три шага: сварить бульон, добавить в него картошку и капусту, добавить баночку заготовки для борща. Всё! Борщ готов, можно подавать на стол. ...далее

Добавил: Bestpovar 29.06.2015

Заправка для борща на зиму с капустой 3.6

Такую заправку для борща с капустой делает моя мама, нашла она этот рецепт еще в старой газете. И уже много лет мы пользуемся этой находкой. К тому же, рецепт без уксуса. ...далее

Добавил: Bestpovar 01.12.2014

Заправка для борща на зиму без уксуса 4.2

Как зимой приготовить ароматный борщ? Да еще и не тратить время на то, чтобы порезать, обжарить и протушить овощи. Каждая хозяйка знает ответ - приготовить заранее заправку. ...далее

Добавил: Bestpovar 28.06.2015

Заправка для борща на зиму с томатной пастой 3.5

Моя семья любит красные борщи. Только вот готовка - довольно нудная работа. Чтобы облегчить свою задачу, я всю нудную работу делаю за один раз. Получается отличная заправка, ловите рецепт! ...далее

Добавил: Bestpovar 10.09.2014

Ботвинья (борщ с ботвой)

Есть несколько рецептов приготовления борща из свеклы, но сегодня я расскажу вам, как приготовить ботвинью (борщ с ботвой) со свеклой. Борщ получается очень вкусным и в то же время необычным. ...далее

Добавил: Леночка 18.02.2017

Заправка для борща на зиму без свеклы 3.4

Не все любят свеклу. Особенно мои дети. Даже в борще есть не хотят. Вот один из моих рецептов заправки для борща без неё, которая замой станет хорошим источником витаминов и сэкономит время готовки. ...далее

Добавил: Bestpovar 12.12.2014

Борщ на зиму 4.3

Рецепт заготовки борща на зиму. Это отличная заправка для вторых блюд и супов. Зимний борщ экономит время приготовления супов, просто достать из холодильника, залить водой и нагреть. ...далее

Добавил: Elleo 29.04.2014

Заправка для борща на зиму 4.0

Хоть я и не часто делаю заготовки на зиму, но зато готовлю только самые важные. Хочу рассказать вам, как приготовить заправку для борща на зиму. Это просто незаменимая для меня заготовка! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2016

Борщевая заправка на зиму 4.7

Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму. Несложно понять актуальность такого шага, ведь при нынешнем быстром ритме жизни нужно экономить каждую минуту своего времени. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

Закатка борща на зиму 3.8

Борщ - блюдо вкусное, но простым его не назовешь. Однако можно сделать закатку борща на зиму и упростить себе жизнь! Овощные компоненты, которые отвечают за насыщенный вкус и цвет, можно заготовить! ...далее

Добавил: Даша Петрова 31.08.2015

Борщевая заправка на зиму (вкусная) 4.4

Теперь вы и зимой сможете порадовать своих родных ароматным и аппетитным красным борщом, так как в этом рецепте вы узнаете, как приготовить борщевую заправку на зиму (вкусную) всего за 40 минут! ...далее

Добавил: Ольга Матвей 11.11.2017

Борщ студенческий на зиму 4.3

Борщ студенческий - полезная и практичная заготовка на зиму. Пригодится не только студентам, но и все хозяюшкам! Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Isaenko777 09.09.2019

Борщевая заправка с фасолью на зиму 5.0

Благодаря этой борщевой заправке у вас всегда будет вкусный, сытный, наваристый борщ за 20 минут! Это просто удивительный рецепт, который облегчит вашу жизнь и подарит время на себя! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.08.2019

Заправка для борща в мультиварке на зиму 3.0

Чтобы зимой приготовить вкусный и ароматный борщ, заранее приготовьте заготовку для такого блюда в летнее время, используя мультиварку. Уксус добавляйте обязательно, чтобы заготовка не испортилась! ...далее

Добавил: AlenaPrika 10.09.2020

Борщ на зиму без капусты 4.3

Борщ, благодаря такой заготовке, получится насыщенным, ароматным и очень вкусным. Овощное ассорти наполнено красками лета, поэтому и первое блюдо будет ярким. Заготовка удачная, попробуйте! ...далее

Добавил: Natali 10.08.2019

Заправка для борща из болгарского перца 5.0

Заготовки на зиму помогут приготовить в холодное время года очень вкусные и ароматные блюда. К тому же это очень удобный и простой вариант, который экономит время. Посмотрите рецепт вкусной заправки. ...далее

Добавил: Natali 15.09.2020

Помидоры для борща на зиму 5.0

В летнее или осеннее время не забудьте заготовить помидоры для борща на зиму, вам потребуется для этого примерно 30 минут. Зимой вы с удовольствием съедите ароматный красочный борщ с помидорами. ...далее

Добавил: AlenaPrika 07.08.2020

Свекольник на зиму 5.0

Благодаря этому рецепту больше не нужно стоять часами у плиты и варить суп! Все необходимое уже будет в заготовленной баночке. Получается очень вкусная и ароматная консервация. ...далее

Добавил: Катерина 02.12.2019

Борщевая заправка с яблоками на зиму

Борщевая заправка с яблоками из доступных овощей на зиму. Понадобятся помидоры, яблоки, свекла, лук и морковка. Овощи тушатся и закатываются в банки. Рецепт очень простой. ...далее

Добавил: Isaenko777 01.09.2020

Холодный борщ на зиму 3.0

Практичная заготовка на зиму - холодный борщ - выручит вас в любой момент. Баночка ароматного салата поможет быстро сварить вкусный борщ. ...далее

Добавил: Isaenko777 07.11.2019

Заправка для борща из помидоров на зиму 5.0

Простой вариант вкусной заготовки, которая зимой пригодится точно - заправка для борща из помидоров на зиму. Заправка хорошо стоит в кладовке всю зиму. Использовать помидоры можно для соуса, пасты. ...далее

Добавил: Kamenevaa 29.11.2019

Как приготовить борщ - Русский рецепт борща

Борщ - знаменитый суп во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы. Рецепты борща разнообразны, но основными ингредиентами всегда являются овощи (в основном свекла) и сметана. Свекла, из которой готовят борщ, придает супу фирменный насыщенный красновато-фиолетовый цвет.

Состав

  • 4 кварт. вода
  • 14 унций. говяжий бульон
  • 1 небольшой кочан
  • 5 крупных картофелин
  • 1 большая морковь
  • 1 мед.свекла
  • 1 мед. лук
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • зелень (петрушка, укроп и др.)
  • сметана

Препарат

1. Отварите говяжий бульон не менее 1,5 часов, процедите бульон через одежду, отделите мясо от кости и нарежьте его.

2. Сырой корень свеклы очистить, нарезать тонкими двухсантиметровыми полосками и тушить полчаса.

3. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель. Когда бульон снова закипит, добавьте тушеную свеклу. Добавьте лавровый лист.

4. Морковь нарезать так же, как и корень свеклы, обжарить и добавить в борщ.

5. Лук нарезать, обжарить с двух сторон, добавить томатную пасту. Все перемешать и жарить еще немного.

6. Снимите обжаренный лук с плиты и добавьте пюре из чеснока.

7. Мелко нашинкуйте капусту и добавьте (но не сильно) в борщ, когда картофель почти готов.

8. Накройте кастрюлю крышкой и варите борщ 5 минут. Затем добавить обжаренный лук с чесноком и приправами. Все перемешать.

9. Накрыть борщ крышкой и варить еще 3 минуты. Затем добавьте срезанную зелень.

10. Снять борщ с плиты и оставить открытым.

Советы по приготовлению и подаче борща

1. Сметана подается в отдельной посуде или добавляется в тарелку с борщом непосредственно перед подачей.

2. Вместо говяжьего бульона можно использовать телятину или курицу.

3. Вы также можете натереть свеклу и морковь на шагах 3 и 5 вместо того, чтобы нарезать их тонкими полосками.

Как правильно писать слова Борщ

Борщ по-русски - борщ . Однако буквы щ не существует в английском языке, и вы можете встретить следующие альтернативные варианты написания: борщ , борщ , борщ или барщ .

Задайте их в « русских вопросах и ответах». - это место, где студенты, учителя и носители русского языка могут обсудить грамматику, лексику, произношение и другие аспекты русского языка.

Copyright 2001-2020 MasterRussian.com | Конфиденциальность Политика | Свяжитесь с нами

.

Рецепт русского капустного супа по-умному «Борщ»

Неудивительно, что сытный суп в том или ином варианте всегда был частым явлением на территории бывшего Советского Союза. Он не только имеет прекрасный вкус и стоит недорого, но и чрезвычайно питателен. Капуста и др. обеспечивают полноценное диетическое волокно, плюс витамин С, железо и другие минералы плюс протеин.

В России, Украине и других странах бывшего СССР существует бесчисленное множество различных рецептов борща.Всегда есть: капуста и картошка! Обычно в супницу добавляют свеклу, а часто и мясо. Но не всегда - в Киеве, например, больше всего любят вегетарианский вариант с грибами.

1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)

Калорийность 296 ккал (14%)
Белок 13 г (13%)
Жир 12 г (10%)
Углеводы 31 г (21%)
Добавлен сахар 0 г (0%)
Грубые корма 12 г (40%) )

другие пищевые ценности

Витамин А 0.4 мг (50%)
Витамин D 1,8 мкг (9%)
Витамин E 2,9 мг (24%)
Витамин B₁ 0,2 ​​мг (20%)
Витамин B₂ 0,3 мг (27%)
Ниацин 7,9 мг (66%)
Витамин B₆ 0.4 мг (29%)
Фолат 83 мкг (28%)
Пантотеновая кислота 1,8 мг (30%)
Биотин 13,5 мкг (30%)
Витамин B₁₂ 0,1 мкг (3%)
Витамин C 43 мг (45%)
Калий 1178 мг (29%)
Кальций 120 мг (12%)
Магний 83 мг (28%)
Утюг 3.8 мг (25%)
Йод 10 мкг (5%)
Цинк 2,2 мг (28%)
Насыщенные жирные кислоты кислоты 4,3 г
Мочевая кислота 142 мг
Холестерин 18 мг
.

Рецепт борща из капусты и свеклы - Все рецепты Австралия

NZ

К сведению, веганы точно не едят мед. Позволь мне объяснить: Мы считаем это жестоким, поскольку пчелы делают это для удовлетворения собственных диетических потребностей, то есть для того, чтобы кормить свои ульи и поддерживать своих детенышей. Производство меда одной пчелой за всю ее жизнь составляет всего одну двенадцатую чайной ложки! Таким образом, каждая столовая ложка меда представляет собой нагрузку на тридцать шесть пчел !! Кроме того, чтобы получить мед, пчел выкуривают из ульев, который попадает прямо в глаза и дыхательную систему.При этом погибают пчелы. Удалите этикетку вегетарианца или измените рецепт соответствующим образом. - 16 октября 2009 г.

.

Борщ. Русская кухня | Рецепты для вас

Борщ.

Путь к сердцу любого мужчины лежит через борщ…! Борщ - это то же искушение, которого не выдерживает практически ни один мужчина. Более того, суп на века привязывал мужчину к женщине.

Рецептов борща огромное количество, почти столько, сколько у женщин, умеющих его готовить. И самый «приворотный» вид борща - мама, с ним никто не сравнится.При всем этом не утихают споры о том, какой суп правильный, что и понятно, ведь рецепт соблазнения каждой женщины свой.

Борщ из говядины, свинины, гуся, утки, петуха и даже с журавлем, борщ зеленый, грибной и рыбный, суп летний и зимний - на любой вкус и цвет. Сотни вариантов приготовления этой священной еды обусловлены тем, что суп женщина кладет по душе, поэтому даже в одной хозяйке суп может иметь разные звуки в зависимости от настроения, в котором он был приготовлен.А борщ назвали супом - хозяйку буквально задело до глубины души. Но обратимся к истории вопроса…

Согласно историческим данным древнеримское суповое блюдо! Из Рима суп проник в другие страны. Скопив национальный колорит и тонкости местной кухни, он стал предметом восхищения, вдохновения и полета творческой мысли, причем не только кулинарной.

Борщ - основное первое блюдо русской кухни , без которого немыслимо.Хотя считается, что основных видов борща чуть больше десятка, простое перечисление вариантов его приготовления может занять несколько минут: борщ актуальный украинский, борщ Конотоп, борщ суповый, суп московский, суп Черниговский и волынский, борщ польский. , Литовский и болгарский, борщ чешский, белорусский. и венгерский и др. Далее борщ: грибной, рыбный, зеленый, с клецками, фасоль, кабачки, горох, репа, кукуруза, яблоки и… квас. И это только начало!

А вот как и что бы не варили суп, главной и определяющей его вкус и цвет составляющей была и остается свекла.

Свеклу кладут в свежую, квашеную и маринованную, используя рассол из свеклы и молодые ботвы. Отличная тема для дискуссии про свекольный борщ - это сорт: Барщу или винегретная?

Второй важный вопрос о специях: как использовать в случае, если в доме раздается дразнящий и аппетитный аромат? Никакая трапеза не сравнится с борщом на пышном букете приправ: лук, чеснок, красный и черный перец, укроп, петрушка, сельдерей - это только основа, на которую каждая женщина может добавить нотку аромата - майоран, чабер, любисток и т. Д. на.

У некоторых видов борщей есть еще один секретный ингредиент - начинка! В Полтаве борщ - пельмени, литовские пельмени, а борщ в Одессе - колосья.

Нежирный сорт борща нежно названный борщок. Классический борщок, приготовленный на грибном бульоне из сушеных белых грибов со свекольной ботвой и овощным набором из репы, капусты, кабачков, сельдерея, лука-порея, яблок, чеснока, крапивы и гусиной лапки.

Борщок- супчик.Борщок подкисляют лимонным соком или йогуртом. Но все красные овощи борщок не кладут, вы не найдете в нем ни свеклы, ни моркови. Все остальное кладется в сыром виде, без жарки и пассировки.

Вы спросите, а рецепт? Да, у нас есть рецепт борща , и даже нет одного секрета и завывания, который заключается в том, что нельзя варить суп на грамм и минуты, главный его секретный ингредиент - частичка души, кусочек кусочка любви и фантазии.И наш летний суп:

готовый говяжий бульон с косточкой или свиными ребрами (без жировой прослойки)
1 средняя свекла
1 большая морковь
1 очень большая луковица
1 красный болгарский перец
200 г нарезанной капусты молодой
3 картофеля
3 крупных помидора
2 больших зубчики чеснока
соль перец
лист петрушки и любистка

Готовим!

Все овощи выкладываем на конвейер, делаем зажарку и в минутах друг от друга - как нарезку, так и шинковку. Отправьте в кипящий бульон мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке свеклу, затем морковь.

Следует отправить картофель нарезать мелкими кубиками, а после соломкой сладкий перец. Затем добавить соль, перец и натертые помидоры.

Последний корабль в супе мелко нашинкованной капусты, а когда суп снова закипит - зелени. Выключите огонь и дайте борщу постоять без крышки. Во время приготовления суп накрывать не нужно, он может поменять цвет.

с вашего собственного сайта.

.

Barszcz (Польский борщ) Рецепт супа • Любопытная кухня

По нашему рецепту польского борща (Barszcz) создается свекольный суп, полный овощей и обладающий ярким кисло-сладким вкусом, что делает его идеальным первым блюдом или согревающим блюдом.

Что делать со свеклой?

Сделайте борщ!

Разве вам не нравится красивый цвет, который придает свекла всему, с чем она соприкасается?

Ну может не пальцы.

Тогда немного сбивает с толку, когда красный просто не выходит.

Но ко всему прочему свекла придает такой красивый цвет!

Особенно уютной тарелке свекольного супа!

Многоликая борщ

Борщ - популярный суп во многих странах Восточной и Центральной Европы. И, хотя ингредиенты супа (и написание) различаются в зависимости от региона, свекла является общей нитью повсюду.

  • Борщ украинский , который считается оригиналом, включает картофель, грибы, капусту, помидоры и различные бобы.
  • Русский борщ обычно включает капусту и картофель, а также мясо.
  • Основной Польский barzcz включает лук, чеснок, морковь и сельдерей.

Часто для польских barzcz суп процеживают после приготовления, чтобы получить чистый красный бульон. Этот стеклянный бульон едят с uszka или пельменями с грибной начинкой. Именно этот вариант борща обычно подают на традиционные польские обеденные столы в канун Рождества.

Но мы сегодня говорим не об этом варианте борща.

Наш польский рецепт Barszcz

Самые традиционные рецепты польского борща начинаются с ферментации свеклы и использования полученной кислой ферментирующей жидкости (очень похоже на смесь кислой ржи, которую используют для приготовления белого польского борща).

Эта кислая жидкость в сочетании со сладостью приготовленной свежей свеклы и овощей придает супу характерный кисло-сладкий вкус.

Поскольку на большинстве современных кухонь, как правило, свекла не ферментируется на прилавке, а ферментация свеклы добавляет немного времени к процессу приготовления этого супа, во многих современных рецептах в рецепте борща не используется ферментированная свекла.Вместо этого они либо не добавят кислый элемент в суп, либо добавят немного уксуса (и / или гарнира из сметаны), чтобы добавить кислый вкус.

В нашем рецепте barzcz мы используем яблочный уксус для придания супа. его характерный кислый вкус. И (в качестве бонуса) он действительно красиво подчеркивает сладость свеклы.

Как приготовить свекольный борщ

Борщ действительно очень простой в приготовлении суп. Очищенная и нарезанная кубиками свекла готовится с различными овощами, что придает ей красивый цвет и чудесный аромат.

В некоторых рецептах свеклу сначала нужно жарить или варить, а затем очищать от кожуры и добавлять в суп.

Мы предпочитаем очищать сырую свеклу и готовить ее вместе с остальными овощами в традиционном польском стиле.

Мало того, что вы пропускаете шаг - суп готовится невероятно быстро, еще и сырая свекла придает борщу такой красивый насыщенный цвет.

И, поскольку нам нравятся сытные супы, мы оставили овощи в готовом борще.

Как подавать борщ по-польски

Так как нам нравится хранить овощи в свекольном супе, он достаточно сытный, чтобы служить основным блюдом вместе с хорошей, свежей буханкой действительно хрустящего хлеба.

Если вы хотите подать этот суп в качестве первого блюда или закуски, подойдет меньшая порция. Или вы можете процедить овощи и подать прозрачный борщ в более традиционной польской манере в качестве первого блюда.

Первое блюдо или основное блюдо: ложка сметаны в вашей миске добавляет приятный яркий контраст и кремообразную гладкость, чтобы завершить текстуру этого ароматного бульонного супа.

Если вы никогда не пробовали свекольный суп, то обязательно! Это зимний продукт в нашем доме!

И, если вам не хватает свеклы, попробуйте этот охлажденный свекольный суп в теплые дни!

Barszcz (Польский борщ)

Наш рецепт польского борща (Barszcz) полон овощей и может похвастаться ярким кисло-сладким вкусом, что делает его идеальным первым блюдом или согревающим блюдом. Выход 6 c

Время приготовления10 минут

Время приготовления20 минут

Общее время30 минут

Курс: суп

Кухня: польская

Количество порций: 3 человека

Калорийность: 147 ккал

Автор: Сара | Curious Cuisiniere

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка соленого масла
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 4 средних свеклы, очищенных и нарезанных кусочками размером 1/2 - 1 дюйм
  • 2 моркови, нарезанные кружочками
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
  • 2 целых ягоды душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • Говяжий бульон 4 кубика (мы предпочитаем с низким содержанием натрия)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перец
  • Щепотка соли
  • Сметана и укроп (для подачи)

Инструкции

  • Растопите масло в большой суповой кастрюле.Добавьте лук и чеснок и готовьте на среднем огне, пока лук не станет мягким (5 мин).

  • Добавьте свеклу, морковь, сельдерей, душистый перец и лавровый лист. Перемешайте, чтобы покрыть маслом.

  • Добавьте бульон и доведите до кипения. Варить, пока овощи не станут мягкими (10 мин).

  • Снимите кастрюлю с огня. (При желании вы можете процедить овощи из борща.) Вмешайте в бульон уксус, сахар, перец и соль. Попробуйте и отрегулируйте соль и перец по желанию.

  • Подавать, если хотите, с ложкой сметаны и немного укропа.

Примечания

Этот рецепт 2013 года был обновлен в октябре 2017 года. Мы сделали суп еще вкуснее! Наслаждайтесь!

Питание

Порция: 2 чашки | Калории: 147 ккал | Углеводы: 20,6 г | Белок: 6,5 г | Жиры: 4,9 г | Насыщенные жиры: 2,8 г | Холестерин: 10 мг | Натрий: 1192 мг | Клетчатка: 4,1 г | Сахар: 13,5 г


Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые вам могут понравиться!

Нравится? Поделиться!

.

Польза для здоровья борща - полезен ли и полезен ли борщ?

Здравствуйте, спасибо, что посетили мой сайт! Я не врач и не даю медицинских консультаций. Тем не менее, я являюсь сертифицированным персональным тренером, профессиональным баскетболистом и в настоящее время получаю степень магистра в области образования в области питания. Также этот сайт содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мой отказ от ответственности за медицинское обслуживание и отказ от ответственности за обзор для получения дополнительной информации.

Борщ - это очень популярный в восточноевропейской кухне суп украинского происхождения.Я открыл для себя эту еду, когда жил в Казахстане в 2015 году, где моя (теперь уже) жена показала мне ее впервые.

Есть много разных способов приготовить борщ, и я даже слышал истории о борще, который состоит из примерно 30 ингредиентов и настолько плотно упакован, что ваша ложка будет стоять прямо!

Я все еще ищу тот…

Время приготовления борща обычно составляет от 3 до 6 часов, при этом основным ингредиентом является свекла. Борщ обычно подают горячим, но его можно есть и как холодный суп.

Цвет супа обусловлен использованием свеклы.

Количество витаминов и минералов в свекле - вот что делает борщ истинным источником питания!

Прочтите ниже, чтобы узнать, как борщ может помочь вам поправиться и оставаться здоровым!

Информация о пищевой ценности борща - полезен ли борщ?

Ингредиенты различаются в зависимости от страны и повара. Однако, помимо сметаны и свеклы, к традиционным ингредиентам борща, в частности, относятся:

  • Морковь
  • Говяжий бульон
  • Чеснок
  • Картофель
  • Капуста
  • Томатная паста
  • лавровый лист
  • Кулинарные растения

Овощи, из которых готовят борщ, богаты витамином С, антиоксидантами и витамином В.Ингредиенты, которые повар решит использовать при приготовлении, могут существенно отличить вкус борща.

Моя жена делает отличный борщ, но вы можете найти борщ с совершенно другим вкусом, который тоже очень вкусный!

Польза борща для здоровья

Есть несколько полезных свойств борща для человеческого организма благодаря содержанию в его ингредиентах питательных веществ. Вот несколько важных преимуществ борща для здоровья:

  • Снижение артериального давления
  • Защита желудка, печени и сердца
  • Очищение крови и кровообращения

Снижение артериального давления

Согласно исследованию, опубликованному в журнале American Heart Association Journal в 2013 году, регулярное употребление борща, вероятно, является отличным комплексным решением для людей с проблемами высокого кровяного давления.

Одним из питательных веществ, содержащихся в свекле, является пищевой нитрат, соединение, которое может улучшить кровоток и помочь расслабить кровеносные сосуды. Этот диетический нитрат является причиной того, что борщ, вероятно, является отличной пищей для снижения кровяного давления.

Исследование показало, что у людей с высоким кровяным давлением давление упало на 10 мм рт.ст. после того, как они выпили 8 унций свекольного сока. Люди, которые были протестированы, начали испытывать преимущества употребления свекольного сока примерно через 3 часа после употребления сока.

Хотя эти результаты не совсем убедительны, данные показывают, что, вероятно, употребление борща - отличный способ снизить кровяное давление.

Защита желудка, печени и сердца

На основе исследования 2007 года, проведенного на крысах на медицинском факультете Университета Земмельвейс в Будапеште, Голодный, было обнаружено, что употребление свеклы может помочь защитить печень. Причина, по которой биения могут защитить печень, объясняется защитными соединениями, содержащимися в свекле; преимущественно составной бетаин.

Бетаин помогает защитить печень, а также снижает уровень гомоцистеина в организме - вредного вещества, вызывающего инсульт и сердечные заболевания. Еще одно преимущество бетаина заключается в том, что он увеличивает уровень кислоты в желудке у людей с недостаточной выработкой кислоты в желудке.

Свекла очищает кровь

Главный ингредиент борща, свекла, способствует образованию большего количества красных кровяных телец и очищению крови. Свекла очень полезна при лечении анемии.

Лечение лейкемии и других видов рака проводилось с помощью большой дозы свеклы, демонстрирующей их невероятную силу. Когда вы едите борщ, вы можете наслаждаться очищением крови, связанными со свеклой, поэтому вы должны включать этот суперпродукт в свой рацион еженедельно!

Дополнительная польза для здоровья от свеклы

Еще несколько полезных свойств свеклы:

с высоким содержанием ценных витаминов и микроэлементов, в том числе:

  • Волокно
  • Ниацин
  • Кальций
  • Утюг
  • Биотин
  • Магний
  • Калий

Как я уже говорил, свекла является хорошим источником фитонутриента бетаина, который обеспечивает сильную антиоксидантную, противовоспалительную и детоксикационную поддержку.

В зависимости от ингредиентов, которые вы выбираете, борщ дает много других преимуществ для здоровья, и это действительно универсальный суперпродукт!

Альтернативные варианты борща

Польза для здоровья от борща во многом зависит от рецепта, который вы используете.

Например, при приготовлении борща польского белого; Используемые ингредиенты включают сметану, яйца и бульон с беконом, который будет гораздо менее полезным по сравнению с борщом, приготовленным с овощами и свеклой.

Если вы просто откажетесь от сметаны, то получится более здоровый борщ!

Вы должны обратить внимание на рецепт борща, который вы хотите приготовить или съесть, потому что рецепт во многом определяет ингредиенты, которые используются при его приготовлении. Если вы веган или вегетарианец, вы можете избегать ингредиентов, которые не подходят вашему рациону, и приготовить веганский или вегетарианский борщ!

Гораздо полезнее выбрать рецепт борща с большим количеством овощей, но иногда добавление большего количества этих ингредиентов добавляет правильные вкусовые оттенки!

Следуйте этим рекомендациям, чтобы приготовить свое собственное блюдо и насладиться преимуществами этой украинской домашней еды!

В чем варить борщ?

Борщ обычно готовится в большой кастрюле, и рецепты различаются от семьи к семье.На самом деле рецепты борща могут отличаться даже в пределах семейных рецептов, поскольку люди разрабатывают свой собственный рецепт борща по мере того, как делают его чаще.

Один из способов облегчить себе жизнь - приготовить борщ в Instapot или скороварке. Если вы купите большой Instapot или скороварку, вы легко сможете контролировать температуру и время, необходимое для приготовления борща.

Приготовление борща в Instapot или скороварке - отличный способ гигиеничного приготовления!

Вот пример Instapot, который можно использовать для приготовления борща:

распродажа Скороварка Instant Pot Duo Evo Plus 10 в 1, 8 кварт, удобные ручки
  • Лучшее становится еще лучше: Instant Pot Duo Evo Plus - это последняя разработка на все времена...
  • Готовит быстро и экономит время: готовит на 70% быстрее; Новый нагревательный элемент мощностью 1400 Вт сокращает время предварительного нагрева ...
  • Всегда вкусно, как вам нравится: 48 настраиваемых настроек для супов, бобов, риса, ребрышек и ...
  • Внутренний горшок для посуды: Новая нержавеющая сталь 304 (18/8) внутренняя кастрюля с удобными нескользящими ручками и ...
  • Множество рецептов: Бесплатное приложение Instant Pot на устройствах iOS и Android, загруженное сотнями ...
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!