Автор: Админка

Заготовки из капусты кольраби


Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зиму

Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Такую капусту особенно полезно есть зимой. Чтобы запастись витаминами, из овоща делают вкусные закуски для длительного хранения. В статье представлены рецепты приготовления капусты кольраби на зиму с фото.

Содержание статьи

Можно ли делать заготовки из кольраби

Кольраби не особенно распространена в нашей стране, но весьма популярна в Европе . Овощ содержит много витаминов A, C, группы B, магния, кальция, калия, железа, фосфора, клетчатки. У него приятный сладковатый вкус и насыщенный капустный аромат. Поэтому он все чаще появляется на столах и огородах жителей России.

Готовят кольраби на зиму, как и обычную капусту: маринуют, солят и квасят. Стебель вкусен в сухом и замороженном виде.

Выбирая способ консервирования, учитывают несколько нюансов:

  1. Замороженная кольраби сохраняет вкус свежего стебля. При этом полезные вещества максимально сохраняются.
  2. Вкус сушеной капусты еще насыщеннее, чем свежей. Такой овощ используют в качестве приправы для горячих блюд. Сушка не разрушает состав мякоти.
  3. При квашении и солении кольраби приобретает новый солоновато-пряный вкус, не теряя при этом ценных свойств. Единственный минус — приготовленная такими способами капуста хранится только в прохладном месте не более 2-3 месяцев.
  4. Маринование придает овощу самые необычные нотки и сложный вкус. Хранятся такие заготовки несколько лет, но при стерилизации и консервировании разрушается большая часть полезных соединений.

Выбор и подготовка кольраби

Чтобы получить вкусную закуску, важно правильно выбрать главный ингредиент. Основные правила:

  1. Поздние сорта любой капусты имеют более плотную мякоть, дольше хранятся и в закусках остаются более хрустящими. Поэтому для консервации и засолки подходят именно они.
  2. Лучше, чтобы съедобная часть кольраби была размером с теннисный мяч. Это говорит о ее спелости и сладком вкусе. Слишком мелкая капуста будет пресной, а у слишком крупной «ватная» текстура.
  3. Если на стебле есть темные и гнилые пятна, трещины, плесень и другие следы болезней, для заготовки его не используют. Иначе продукт быстро испортится.
  4. Стеблеплод должен быть упругим, твердым и гладким. Вялые экземпляры уже давно лежат на прилавке, утратили большую часть полезных свойств и не подходят для заготовки.

Подготовить кольраби к готовке несложно:

  1. Стеблеплод (круглую крупную часть) очищают от листьев.
  2. Капусту моют холодной водой.
  3. Чистят, тонко срезая кожуру и вырезая подозрительные образования.

Рецепты заготовок

Особо популярны маринование, засолка или квашение овоща.

Основные рекомендации для заготовки кольраби:

  1. Используют стеклянные, эмалированные или деревянные емкости: они не меняют вкуса блюда. Неэмалированный металл и пластик вступают в реакцию с капустным соком и маринадом, выделяя в продукт вредные для здоровья соединения и изменяя вкус закуски в худшую сторону.
  2. Иногда в рецепте используют гнет и подставку под него. Пластиковые и неэмалированные металлические изделия для этого не подойдут.
  3. Для консервации не подходит йодированная соль: она уменьшает срок хранения заготовок и делает их горькими. «Экстрой» легче пересолить салат, поэтому лучше брать обычную поваренную соль.
  4. Уксус используют не только столовый, но и яблочный или винный. Последние два более полезны и придают блюду интересный аромат.
  5. Другие овощи, используемые в рецепте, должны быть свежими, упругими и без признаков заболеваний.

Возьмите на заметку:

Рецепты маринованной брюссельской капусты на зиму

Можно ли солить савойскую капусту на зиму

Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму

Консервированная капуста

Самый простой классический вариант заготовки на зиму стеблей капусты.

Ингредиенты:

  • кольраби — 5-6 шт.;
  • укроп — 4 ветки;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль — 2 ч. л. с горкой;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком душистый — 6 шт.

Этого количества ингредиентов хватит на 2 полулитровые или 1 литровую банки. При желании в закуску добавляют вишневые и смородиновые листья.

Как мариновать:

  1. Кольраби моют, чистят, разрезают на 4 части. Каждую режут четвертинками толщиной 0,5–1 см.
  2. Капусту заливают водой и варят на слабом огне 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Укроп моют и разделяют на веточки (жесткий стебель выкидывают). Чеснок чистят и режут тонкими пластинками. Перец моют, нарезают кольцами и удаляют семена.
  4. Готовят рассол: в кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Смесь кипятят до растворения сахара и соли, после вливают уксус и сразу выключают.
  5. На дно простерилизованных банок засыпают кориандр, перец, чеснок и укроп. Сверху укладывают вареную капустную нарезку. Все заливают рассолом.
  6. Банки ставят в кастрюлю с холодной водой так, чтобы они находились в жидкости по «плечики». Воду кипят на медленном огне 25–30 минут.
  7. Емкости закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Хранят заготовки в кладовке или подвале. К употреблению они будут готовы не ранее, чем через 2 недели.

Совет! Банки с овощами стерилизуют не только в кипящей воде, но и в духовке. Для этого их ставят в холодную духовку на противень, выставляют температуру +150°C и оставляют на 30 минут.

Квашеная

Как и белокочанную капусту, кольраби квасят. При таком способе готовки продукт не только сохраняет витамины и минералы, но и становится еще полезнее. Для этого рецепта понадобятся всего 3 ингредиента:

  • кольраби — 3 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

По желанию в закуску добавляют морковь. Сделают вкус интереснее специи; лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Кольраби моют, чистят и измельчают на терке для овощей по-корейски. Нарезку насыпают в емкость для квашения.
  2. Добавляют сахар и соль. Овощ мнут, чтобы он выделил сок.
  3. Капусту утрамбовывают. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет. Если через сутки сок не покрыл овощи, доливают немного холодного рассола, приготовленного из 1 л воды и 1 ст. л. соли.

Квасят овощ при комнатной температуре в течение недели. После раскладывают по банкам с капроновыми крышками и убирают в прохладное место.

Совет! Капуста в деревянной таре приобретает особенно приятный вкус.

Соленая по-абхазски

Такой вариант понравится любителям острых и пряных блюд.

Ингредиенты:

  • кольраби — 3 кг;
  • чеснок — 2 больших головки;
  • соль — 5 ст. л. без горки;
  • кинза или зелень сельдерея — 1 пучок;
  • горький перец — 2-3 стручка;
  • вода — 3 л;
  • сухой укроп — 1 ст. л.;
  • молотый пажитник — 1 ст. л.;
  • чабрец (тимьян) — 1 ст. л.;
  • кукурузная мука — 4 ст. л.;
  • базилик сухой молотый — 1 ст. л.

Для этого рецепта берут и стеблеплод, и листья. Абхазцы добавляют в засолку сушеные плоды лаконоса, чтобы придать блюду золотой цвет.

Как солить кольраби:

  1. Капусту моют. Со стеблеплода снимают верхний слой, мякоть режут кружочками. Зелень мелко рубят.
  2. Чеснок чистят и измельчают. Перец режут кольцами, удаляя семена.
  3. В глубокую, лучше деревянную емкость слоями укладывают кольраби. Каждый слой посыпают чесноком, пажитником, базиликом, укропом, острым перцем, чабрецом, рубленой зеленью.
  4. Готовят рассол: в кипяченой горячей воде растворяют соль. Оставляют до полного остывания.
  5. Холодным рассолом заливают овощи. Кукурузную муку завязывают в тканевый мешочек и опускают в банку.

Емкость с солением накрывают крышкой, ставят в погреб или кладовку. К употреблению капуста будет готова не ранее, чем через месяц.

Совет! Мешочек с кукурузной мукой использовать не обязательно. Тогда вкус закуски будет мягче.

Маринованная со свеклой

Некоторые хозяйки маринуют кольраби со свеклой. Такая заготовка приобретает красивый розовый цвет и необычный вкус.

Понадобятся:

  • кольраби — 1 кг;
  • свекла красная — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый горошком — 6 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Дополнительно в рецепте используют черный перец горошком, семена укропа или листья фруктовых деревьев. Они сделают вкус блюда интереснее.

Как приготовить:

  1. Кольраби и свеклу отваривают до полуготовности в разных емкостях. Затем достают из воды, остужают, снимают верхний слой и нарезают крупными кубиками.
  2. На дно банок выкладывают душистый перец, очищенный чеснок, лавровый лист. Овощи выкладывают слоями.
  3. В воду добавляют сахар и соль, доводят до кипения. Когда кристаллы растворятся, вливают уксус. Маринад сразу выключают и выливают в банки с овощами.
  4. Емкости ставят в воду и стерилизуют 30–40 минут. Затем закатывают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют под теплым одеялом до полного остывания.

Хранят такие заготовки в погребе или кладовке несколько лет.

Читайте также:

Как приготовить капусту пилюска по-корейски

Простые и вкусные заготовки из брокколи на зиму

Салат с луком и морковью в банках

Этот зимний салат станет не только отличной закуской, но и овощным гарниром для мяса.

Ингредиенты:

  • стеблеплоды кольраби — 1 кг;
  • морковь — 2 больших шт.;
  • лук — 2 больших шт.;
  • душистый перец горошком — 10 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень сельдерея — 1 пучок;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 100 г.

По желанию в салат добавляют черешковый сельдерей.

Способ приготовления:

  1. Кольраби и морковь чистят, моют и измельчают на терке для овощей по-корейски. Лук чистят и нарезают тонкими кольцами. Все смешивают.
  2. На дно банок выкладывают чищеный чеснок и зелень сельдерея, затем — овощную смесь, плотно утрамбовывая.
  3. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, душистый перец. Кипятят до растворения соли и сахара, затем вливают уксус и выключают.
  4. Овощи заливают маринадом. Банки стерилизуют 20–30 минут.
  5. Емкости закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют остывать.

Зимний салат из кольраби с грибами

Кольраби с грибами — необычное, но весьма вкусное сочетание. Такой салат богат белком и очень питателен.

Ингредиенты:

  • кольраби — 1 кг;
  • грибы — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло подсолнечное без запаха — 1 ст.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 3 ст. л. без горки;
  • уксус — 200 мл.

Этот салат делают без воды, поэтому у него получается насыщенный вкус.

Приготовление:

  1. Кольраби чистят, режут кубиками и отваривают в подсоленной воде на слабом огне 10 минут.
  2. Морковь натирают, лук мелко шинкуют, грибы нарезают мелкими кусочками.
  3. Морковь и лук пассируют на растительном масле до золотистого цвета. К ним добавляют капусту и грибы. Тушат на умеренном огне в течение получаса.
  4. К смеси добавляют соль, сахар, уксус. Тушат еще 15 минут.
  5. Салат раскладывают по банкам. Их ставят в воду по плечики и стерилизуют 25–30 минут.
  6. Банки закатывают, переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать.

При тушении салат пробуют, при необходимости еще солят или добавляют сахара.

Другие способы заготовки

Овощ замораживают на зиму или сушат. Так сохраняется больше полезных веществ.

Сушка

Сушеная кольраби — отличная добавка в горячие блюда. Она придает им насыщенные вкус и аромат. Засушить капусту несложно:

  1. Кольраби очищают от верхнего слоя и нарезают брусочками.
  2. Бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Нарезку выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, в один слой. Ставят в духовку при температуре +60…+70°C на 3 часа.
  4. Высушенному овощу дают остыть, после чего перекладывают в банки или тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте.

Заморозка

Замороженная кольраби подходит как для приготовления горячих блюд, так и для употребления в сыром виде.

Как заморозить:

  1. Стеблеплод очищают от верхнего слоя, моют, нарезают брусочками. Затем на полчаса опускают в подсоленную воду (на 1 л воды берут 1 ст. л. соли).
  2. Воду сливают, а овощ откидывают на дуршлаг.
  3. Нарезку выкладывают в 1 слой на пергаментную бумагу или противень и ставят в морозильную камеру. Если есть возможность, включают режим быстрой заморозки.
  4. Заготовку перекладывают в пакеты или лотки.

Сроки и условия хранения

Сроки годности закусок зависят от способа их приготовления:

  1. Замороженные овощи хранятся до 8 месяцев. Повторно их не замораживают.
  2. Сушеная кольраби хранится до года. Ее держат в сухом темном проветриваемом месте.
  3. Квашеная и соленая капуста хранится до 5 месяцев в холодильнике, погребе или на балконе.
  4. Овощные консервы оставляют в кладовке или погребе. Они не испортятся в течение 2-3 лет, но лучше их съесть за 1 сезон.

Заключение

Кольраби — полезный овощ, восполняющий дефицит витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому все чаще хозяйки заготавливают на зиму этот экзотический для нашей страны стеблеплод.

Капусту сушат, замораживают, солят, квасят и маринуют. Едят как самостоятельную закуску или дополняют горячие гарниры.

Польза для здоровья от употребления кольраби (капуста из репы)


Кольраби, также известное как немецкая репа или капуста, представляет собой вкусный и универсальный сорт капусты (крестоцветные), который часто упоминается в путеводителях в разделе «корнеплоды». Однако светло-зеленая (иногда пурпурная) луковица кольраби, которую вы видите нарезанной в супах и салатах, на самом деле является основой стебля растения кольраби, а не его корнем. Как и многие другие овощи семейства капустных, кольраби можно есть сырыми или приготовленными. Независимо от того, как вы решите съесть кольраби, этот овощ, о котором часто забывают, может принести множество преимуществ для здоровья, даже если он не может сравниться с питательной ценностью брокколи или знаменитой пользой для здоровья капусты.Вот краткое изложение наиболее важных преимуществ кольраби для здоровья:


Кольраби содержит даже больше витамина С, чем апельсины!

Многие люди считают, что апельсины пупка и другие цитрусовые являются абсолютными чемпионами по витамину С. Ну, угадайте, сырая капуста из репы или кольраби содержит даже больше витамина С, чем свежие апельсины! Он также содержит больше витамина С, чем краснокочанная капуста, крестоцветный овощ , который прославился исключительно высоким уровнем витамина С.

Так сколько же витамина С дает кольраби? Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о питании кольраби, одна унция этого относительно неизвестного крестоцветного овоща обеспечивает колоссальные 29 процентов дневной нормы (ДН) витамина С. Напротив, такая же порция красной капусты или свежих апельсинов обеспечивает 27%. или 25%, соответственно, дневной нормы витамина С.

Но почему продукты, богатые витамином С, такие как кольраби, так полезны для вас? Во-первых, витамин С помогает поддерживать вашу иммунную систему сильной и здоровой.Витамин C также может помочь сохранить вашу кожу эластичной и крепкими благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в вашем теле.

Совет: Если ваша цель - максимизировать пользу для здоровья кольраби, обусловленную высоким содержанием витамина С, вы захотите есть свою кольраби в сыром виде, так как известно, что приготовление пищи разрушает витамин С. Также употребление кольраби вместе с продуктами, содержащими витамин Е, умный ход, поскольку витамины C и E, как известно, работают синергетически.


Фиолетовый кольраби содержит больше глюкозинолатов, чем белый кольраби

Ряд эпидемиологических исследований выявили связь между высоким потреблением овощей семейства крестоцветных и снижением риска рака. Предполагаемое противораковое действие крестоцветных связано с глюкозинолатами, содержащимися в этих овощах. Лабораторные исследования показывают, что глюкозинолаты могут превращаться в изотиоцианаты, биологически активные вещества, которые, как было доказано, ингибируют пролиферацию раковых клеток и разрушают канцерогены.

Интересно, однако, что содержание глюкозинолатов в овощах семейства крестоцветных может значительно варьироваться от одного крестоцветного к другому. В 2010 году группа голландских исследователей опубликовала исследование в журнале Acta Horticulturae , в котором сравнивалось содержание глюкозинолатов в 11 зерновых культурах Brassica oleracea , включая два сорта капусты репы (пурпурный сорт кольраби, известный как «Колибри», и белый сорт под названием «Корист»). Было обнаружено, что пурпурный сорт кольраби содержит в четыре раза больше глюкозинолатов, чем белый сорт.Однако по сравнению с некоторыми другими крестоцветными овощами, такими как красная и белая капуста или брюссельская капуста, количество глюкозинолатов в пурпурной кольраби все еще относительно низкое.

Совет: Если вам не удалось найти фиолетовую кольраби на местном фермерском рынке, вы всегда можете вырастить свою собственную, если у вас есть сад. Семена капусты пурпурной репы (кольраби) доступны в Amazon.com и Amazon.co.uk (органического качества USDA), и примерно через 60 дней после посадки они принесут восхитительный круглый черный редис.Рекомендуемое время посадки - ранняя весна для летнего урожая и конец лета для осеннего и зимнего урожая.


Кольраби: польза для похудания

Кольраби, несомненно, один из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. Кольраби очень низкокалорийный (одна унция сырого кольраби весит около 8 калорий) и практически не содержит жира.

Более того, высокое количество витамина С в кольраби может улучшить способность вашего тела сжигать жир во время тренировки.Исследователи из Университета штата Аризона обнаружили, что люди с низкой концентрацией витамина С в крови сжигают на 25 процентов меньше жира за 60-минутную прогулку на беговой дорожке по сравнению с теми, у кого в крови достаточно витамина С.

Потенциальные жиросжигающие свойства витамина С могут быть связаны с его ролью в производстве карнитина, вещества, которое побуждает ваше тело превращать жир в топливо (энергию), а не хранить его в виде жира.


Покупка и подготовка кольраби

При покупке луковиц кольраби выбирайте твердые и твердые овощи.Если можете, выберите пурпурный кольраби, поскольку его разновидность с пурпурной кожурой содержит больше глюкозинолатов, чем его белый аналог. (Примечание: у пурпурной кольраби пурпурная только кожица, а мякоть кремово-белая).

При приготовлении кольраби к приготовлению обрежьте листья и стебли (но не выбрасывайте их - свежие, здоровые на вид стебли кольраби и листовые ботвы также съедобны и станут прекрасным дополнением к жареному столу).

Если кожица кольраби кажется особенно толстой, ее можно аккуратно снять острым ножом; в противном случае оставьте кожу.Затем нарежьте кольраби кубиками и добавьте его, чтобы добавить вкус и текстуру овощным супам. Или нарежьте его на небольшие кусочки и съешьте сырым с вашим любимым соусом. Если вам нравится добавлять в салаты легкий капустный вкус, вы также можете натереть сырую кольраби и добавить ее в салатную смесь.

Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention «Книга врачей о пищевых средствах» популярным автором и гуру фитнеса Селин Йегер, содержит множество советов и рецептов для предотвращения болезней.Вы узнаете, помимо прочего, как употребление орехов может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака. Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и около 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать копию сегодня, посетите Amazon . .

изображений, стоковых фотографий и векторных изображений капусты Кольраби

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страницаДизайнВидео .

Фиолетовый Кольраби / кольраби / капуста Репа Whatsapp + 84-845-639-639

3 доллара.00–5 долларов США / Картонная коробка | 1000 коробок / коробок (мин. Заказ)

.

Изображение капусты кольраби. Изображение здорового

Ассорти из капусты - романеско, белокочанная, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби. Овощи на белом столе

Молодые ростки органической капусты кольраби, вид сверху.

Набор овощей на белом фоне из дерева: кольраби, перец, капуста, брокколи, авокадо, руккола, брюссельская капуста, селе

Яйца с ростками на тарелке

Вид сверху на ассорти из капусты, брокколи, цветной капусты, брюссельской капусты и шотландской капусты - концепция здорового питания.Место

Композиция из разных сортов капусты на деревянном фоне. Цветная капуста, кольраби, брокколи, белокочанная капуста. Органический

Кочан салата из органической капусты, brassica olearaceae

Капуста семейная, кольраби, брюссельская капуста, цветная капуста

Несколько кочанов на рынке

Цветная капуста, пурпурная капуста, брокколи, брюссельская капуста и белокочанная капуста на деревянном фоне.Деревенский стиль.

Капуста свежая Ингредиенты для приготовления овощных блюд. цветная капуста, листовая капуста, бок-чой, кольраби

Репа или кольраби на фермерском рынке

Грудь много стеблей брюссельской капусты

Ряды рассады эко капусты в весеннем саду

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!