Автор: Админка

Замораживание цветной капусты в домашних условиях


рецепты с фото и видео

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать. Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Статьи по теме

Как правильно выбрать цветную капусту

Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?

Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени. Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.

На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!

Подготовка капусты к заморозке

Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:

  • Поместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  • Перед отправлением овоща в морозилку опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда сок лимона или кислоту.
  • Пока цветная капуста будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водой, чтобы сразу опустить туда кочан. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
  • После бланширования обязательно просушите весь кочан капусты.
  • Приступите к удалению листьев, возможных испорченных участков, разделению овоща на соцветия нужного размера (все зависит от того, какое вы блюдо будете готовить зимой). Если вы раздумываете, можно ли заморозить цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!

Не менее важный этап подготовки овоща к заморозке – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • соль;
  • пакетики на застежке.

Этапы заморозки:

  1. Убрать всю листву.
  2. Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
  3. В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
  4. Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
  5. Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
  6. Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
  7. Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.

Бланшированная в подсоленной воде

Вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • глубокая кастрюля;
  • кухонное полотенце;
  • емкость;
  • соль.

Этапы бланширования:

  1. Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
  2. Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
  3. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
  4. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
  5. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
  6. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
  7. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • брокколи – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • полотенце;
  • соль.

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
  2. Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
  3. Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
  4. В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  5. Высушить овощи на полотенце.
  6. Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.

Правила хранения цветной капусты в морозилке

Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.

Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.

Видео: как заморозить цветную капусту и сохранить ее свойства

Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, как готовить цветную капусту к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:

Замораживаем овощи, фрукты и зелень правильно - Все буде добре - Выпуск 23 - 08.08.2012 Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как заморозить цветную капусту - легко!

Как заморозить цветную капусту - легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, инструкциями, ингредиентами и стоимостью

PDF печать версия

Если вы любите замороженную цветную капусту зимой, только представьте, как бы она была хороша. попробуй, если ты сам сорвал голову, а потом быстро заморозил дома! Еще это один из самых простых способов посадить овощ на зиму.Вот как это сделать, полные инструкции, состоящие из простых шагов и полностью иллюстрированные. Цветная капуста будет НАМНОГО лучше на вкус, чем все, что вы когда-либо ели в магазине.

Указания по замораживанию цветной капусты

Состав

Оборудование

  • 1 большая кастрюля с кипятком
  • 2 большие миски, одна наполненная холодной водой и льдом.
.

Как приготовить рис из цветной капусты

Получите 2 простых способа приготовить рис из цветной капусты дома, а также информацию о питании, способах его приготовления, идеи рецептов и многое другое.

Шарлотта Фишер

Обновлено 11 февраля 2020 г.

Рис из цветной капусты сделать очень просто, и он представляет собой полезную замену углеводов, наполненных овощами, на рис в жареном рисе, ризотто, мексиканский рис, суши и многое другое.Есть много причин полюбить рис с цветной капустой. Он с низким содержанием углеводов, без глютена, кето-дружественный, простой в приготовлении и идеальная нейтральная основа для множества различных комбинаций вкусов.

Подготовка цветной капусты к цветной капусте с рисом

Перед тем, как превратить цветную капусту в рис, ее необходимо разломить на большие части.Вот как:

1. Головку цветной капусты разрезать пополам посередине.

Фото: Элисон Микс

2.Вырежьте букву «V» в центре, где она встречается с головой.

3.Надрезы отделят сердцевину от головы. Сделайте это с каждой половинкой.

4.Половинки разрежьте на четвертинки.

5.Разрежьте четвертинки на восьмые, чтобы разбить их на небольшие кусочки (большие кусочки лучше натирать на терке, меньшие - на кухонном комбайне).

Простые способы приготовить рис из цветной капусты

Теперь, когда цветная капуста готова, у вас есть два способа превратить ее в рис:

Вариант 1 : Используйте кухонный комбайн.

1. Добавьте соцветия цветной капусты в чашу кухонного комбайна, убедившись, что она не упакована.

2.Нажмите кнопку «пульс» на кухонном комбайне, чтобы измельчить кусочки еще больше.

.

Купленный в магазине рис с цветной капустой лучше домашнего?

  • Дом
  • Около
  • Контакт
  • Авторы

Полный ваших любимых тем о еде

  • Поваренные книги
  • Темы
    • Закуски для фритюрницы
    • Цыпленок во фритюрнице
    • Овощи для фритюрницы
    • Авокадо
    • Печеный картофель
    • Василий
    • Соус барбекю
    • Бефстроганов
    • Брюссельская капуста
    • Цыпленок Буффало
    • Чаши для буррито
    • Яблоки конфеты
    • Рис с цветной капустой
    • Шампанские коктейли
    • Чизкейк
    • Куриные обеды в мультиварке
    • Курица с пармезаном
    • Куриные бедра
    • Куриные крылышки
    • Классические запеканки
    • Яйца 101
    • Яйца Бенедикт
    • Фарро
    • Фика
    • Морозильная камера
    • Жареный цыпленок
    • Замороженные коктейли
    • Ганаш
    • Чеснок 101
    • Сыр на гриле
    • Кочан салата 101
    • Горячий шоколад
    • Говядина быстрого приготовления
    • Цыпленок быстрого приготовления
    • Это та еда?
    • Кале
    • Навыки ножа
    • Лимонад
    • Макароны с сыром
    • Маргаритас
    • Маринады
    • Фрикадельки
    • Мясной рулет
    • Рождественское печенье без выпечки
    • Паста в горшочке
    • Обеды в кладовой
    • Попкорн
    • Картофель
    • Тыквенный пирог
    • Тыквенные семечки
    • Заправки для салатов
    • Пирог овчарки
    • Соусы для медленного приготовления
    • Супы (быстрые)
    • Клубника
    • Фаршированный перец
    • Сладкий картофель
    • Tater Tots
    • Помидоры 101
    • Овощные гарниры
    • Вегетарианские бургеры
    • Видалия Лук
  • Указатель рецептов

Рис с цветной капустой

Дополнительные рецепты с рисом из цветной капусты »
Еще по этой теме:
Что такое рис из цветной капусты? Пюре из цветной капусты с сыром Запеченные латке с цветной капустойПалочки из цветной капустыСмотреть все » Джейми Сильва 14 комментариев » PinYumShareTweet.

Легкий жареный рис с цветной капустой | Детоксиниста

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации и конфиденциальности.

Этот жареный рис с цветной капустой - восхитительный способ съесть больше овощей, а вкус удивительно напоминает популярное блюдо на вынос. Вы можете подавать его как вегетарианское жаркое или добавлять в него белок, например яйца или курицу, чтобы сделать блюдо, совместимое с Палео и Whole30.

На вкус цветная капуста похожа на настоящий рис?

Рис с цветной капустой содержит мало углеводов, но по вкусу он не такой нейтральный, как настоящий рис. Однако вы можете скрыть аромат цветной капусты с помощью большого количества приправ! В данном случае тамари (который представляет собой соевый соус без глютена) полностью маскирует «аромат цветной капусты» , который некоторым людям не нравится.

Любите ли вы обычно цветную капусту или нет, вам наверняка понравится этот жареный рис с цветной капустой.Моего отца и мужа обманули, заставив думать, что они едят настоящую пищу!

Совет для профессионалов: Вы можете облегчить своей семье представление о рисе с цветной капустой, смешав его с рисом с настоящим рисом. Я начинаю со смеси 50/50, чтобы они имели текстуру настоящего риса с большим количеством смешанных овощей!

Как приготовить жареный рис с цветной капустой

Для начала вам понадобится рис с цветной капустой, который представляет собой всего лишь сырой цветной капусты, которую измельчили в кухонном комбайне для создания текстуры, напоминающей рис.

Рис с цветной капустой без кухонного комбайна

Нет кухонного комбайна? Вы также можете натереть цветную капусту на терке для достижения аналогичного эффекта. Посмотрите, как приготовить рис из цветной капусты, для демонстрации видео.

Имейте в виду, что многие магазины теперь предлагают рисовую цветную капусту в отделах свежих и замороженных продуктов, чтобы помочь вам сэкономить время и силы, хотя, по моему мнению, свежеприготовленный рис с цветной капустой вкуснее в миллион раз.

Когда рис будет готов, приготовить этот рецепт легко и быстро. Вы просто обжарьте овощи, которые хотите добавить, пока они не станут мягкими, а затем добавьте рис с цветной капустой и приправы в конце, потому что рис приготовится быстро.

Если вам нужен веганский рецепт, вы можете подавать это вегетарианское блюдо, как только овощи станут мягкими. Это отличный способ съесть ТОННУ овощей сразу! Для большего количества белка смело добавляйте яйца или качественное мясо. Этот рецепт очень легко адаптируется.

Как долго сохраняется жареный рис с цветной капустой?

Я люблю есть эти остатки холодными из холодильника или разогретыми! Рис с цветной капустой начинает довольно плохо пахнуть через два дня в холодильнике, так что пока я рекомендую хранить этот рецепт. (Убедитесь, что он находится в герметичном контейнере, чтобы из холодильника не воняло.)

Рис с цветной капустой можно заморозить на срок до 3 месяцев, но я рекомендую замораживать его сырым, потому что он станет мягче, когда вы его разморозите позже.

Как приготовить жареный рис из цветной капусты (1-минутное видео):

Жареный рис с цветной капустой

Жареный рис с цветной капустой - восхитительный способ съесть больше овощей, приготовленных из риса с цветной капустой и соевого соуса без глютена. На вкус он очень похож на настоящий!

Ключевое слово жареный рис из цветной капусты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 нарезанного желтого лука
  • 2 нарезанных моркови
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 стакан зеленого горошка ( свежая или замороженная)
  • 4 стакана цветной капусты «рис»
  • 1/4 стакана тамари (безглютенового соевого соуса) плюс еще по вкусу
  • 2 яйца
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла (по желанию)
  • Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде и обжарьте лук, морковь и сельдерей, пока они не начнут размягчаться, примерно 5 минут.Добавьте чеснок и имбирь и помешивайте еще одну минуту, пока не станет ароматным.

  • Добавьте рис с горохом и цветной капустой, а также тамари. Перемешайте, чтобы смешаться, затем накройте крышкой, чтобы овощи варились до мягкости, примерно 5-8 минут. Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить прилипание, и не стесняйтесь брызгать водой, чтобы удалить все овощи, прилипшие к дну сковороды.

  • Чтобы добавить яйца, с помощью лопатки переместите приготовленный жареный рис к краю сковороды, оставив углубление в середине.Добавьте немного масла в центр сковороды, а затем разбейте два яйца в середину сковороды. Когда вы увидите, что они начинают готовиться, используйте лопатку, чтобы перемешать их в середине, пока они не приготовятся.

  • Смешайте яйца с остальной частью приготовленного жареного риса и отрегулируйте любую приправу по вкусу, при желании добавив еще тамари. Подавать теплым. Оставшийся рис можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней.

Этот рецепт легко адаптировать к вашим вкусам и предпочтениям.Если вы веган, просто откажитесь от яйца и добавьте вместо него немного раскрошенного тофу. Если вы хотите приготовить кето-дружественный рецепт, исключите горох и морковь. Не стесняйтесь использовать все, что у вас есть под рукой! Я думаю, что брокколи, горох и ростки маша станут идеальным дополнением в следующий раз.

калорий: 174 ккал | Углеводы: 19 г | Белок: 10 г | Жиры: 7 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 93 мг | Натрий: 928 мг | Калий: 798 мг | Клетчатка: 6 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 5590 МЕ | Витамин C: 95,3 мг | Кальций: 81 мг | Утюг: 1.9 мг

Информация о пищевой ценности приведена для 1 из 4 порций. Эта информация рассчитывается автоматически и является приблизительной, а не гарантией.

Примечания к рецепту:

  • Если вы делаете этот рецепт для кого-то, кто без глютена , убедитесь, что вы используете тамари, соевый соус без глютена. (Обычный соевый соус содержит глютен.)
  • Если вам нужно избегать сои , попробуйте использовать кокосовые аминокислоты в качестве альтернативы соевому соусу или тамари.
  • Не стесняйтесь использовать любые другие овощи, которые у вас есть под рукой. Этот рецепт очень удобен! Если у вас под рукой есть только сушеные специи, я бы начал с 1/4 чайной ложки сушеного чеснока и имбиря, а затем добавил бы еще по вашему вкусу.

Если вы попробуете этот рецепт, , пожалуйста, оставьте комментарий ниже , сообщив мне, как он вам нравится. И если вы попробуете внести изменения, дайте мне знать, как это происходит. Мы все можем извлечь пользу из вашего опыта!

Отзывы читателей: Какой у вас любимый способ подавать рис с цветной капустой? Если вы еще не пробовали, попробуйте мою мексиканскую рисовую запеканку с цветной капустой и мою рисовую джамбалаю с цветной капустой.

СохранитьСохранить

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!