Автор: Админка

Заморозка цветной капусты без бланшировки


Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

У вас уродила цветная капуста, и вы не знаете, куда ее девать? Домочадцы отказываются есть рагу и запеканки, а от мариновки вы уже сходите с ума? Не спешите расстраиваться! Не стоит пичкать семью блюдами из капусты. Вы можете быстро разобраться с урожаем и получить максимум витаминов и питательных веществ от нее позже, глубокой осенью и зимой! Для этого вам необходимо лишь знать, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, и выполнить все приведенные ниже рекомендации в полном объеме. Поверьте, в этом нет ничего сложного.

Выбор кочана для заморозки

Знать, как заморозить цветную капусту на зиму, важно. Но не менее важно понимать, какой вилок подходит для этого, а какой нет. Выбирать кочан следует не по сорту, и не по размеру. В первую очередь обращаем внимание на свежесть:

  1. Посмотрите на листья. Они должны быть упругими и плотно охватывать вилок. Если листки вялые, потеряли тургор, или засохли, значит, урожай собрали давно. Такой кочан не стоит брать для заморозки. Он не потеряет товарного внешнего вида, но и вкусным не будет.
  2. Самый лучший вилок – плотный, твердый. Взяв в руки, вы должны почувствовать его вес. Бывает, что рядом лежат два кочана, внешне совершенно одинаковые. Взвесьте их и выберите тот, который тяжелее. Тяжесть говорит о сочности и спелости.
  3. Обратите внимание на цвет. Вилок должен быть окрашен равномерно. Цвет зависит от сорта, и может варьироваться от белоснежного или молочного до цвета слоновой кости. Но желтым он быть не должен! Желтизна указывает либо на то, что капуста перезревшая, либо на то, что она долго лежала на солнце. Такой овощ не подходит для заморозки! Да и вообще, употреблять в пищу его не стоит.

После того, как правильно определились со свежестью, цветную капусту надо отсортировать по качественным показателям. Внимательно осматриваем каждый вилок:

  1. Соцветия должны быть прижаты друг к другу. Внутри каждого соцветия бутончики не должны отходить в стороны. Если вилок не плотный, а «распушенный», это говорит о том, что овощ переспел. Нам такой не нужен, он невкусный и при готовке раскрошится.
  2. Если заметили темные пятна, тоже отбраковывайте однозначно. Затемнения указывают на то, что начался процесс порчи.
  3. Капуста, испачканная в земле или песке, так же не подходит. Из-за структуры соцветий грязь трудно вымывается. Разве вам нужно, чтобы потом в блюде скрипел песок на зубах?

Подготовка вилка

Прежде чем в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму, следует ее правильно подготовить. Для этого необходимо проделать несколько несложных действий:

  • Вилок тщательно промыть под струей или несколько раз погрузить его в глубокую посуду с водой.
  • Небольшие загрязнения можно почистить щеткой, не нажимая слишком сильно.
  • Разделить кочан на соцветия, при этом ножку-кочерыжку надо срезать полностью.
  • В кастрюле сделать соляной раствор: на 1 литр воды 1,5 столовых ложек соли. Оставить в этом растворе капустные соцветия на полчаса. За это время все гусеницы и личинки насекомых всплывут вверх. Капусту ополоснуть чистой водой.

А дальше выбирайте метод, который подходит вам больше всего, и следуйте ему. Как правильно заморозить цветную капусту? Какой способ лучше? Эти вопросы нередко возникают у молодых хозяек. Впрочем, опытные хозяюшки тоже нередко задумываются: верно ли они действуют, нет ли способа надежней или быстрей?

Быстрая заморозка без бланшировки

Подготовленную, как указано было выше, капусту разложите для просушки на полотенце или специальный коврик для посуды. Из полотенец лучше выбрать вафельное, так как льняное плохо впитывает воду, а бумажные полотенца рвутся и могут прилипнуть к капустным соцветиям.

Подсохшую капусту положите на поднос и оставьте в морозилке на 30-40 минут. Когда начнет твердеть, ее следует быстро ссыпать в контейнер и окончательно заморозить. Минус этого способа в том, что когда настанет время использования, капустные соцветия будут готовиться на 5 минут дольше, чем замороженные по второму способу.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Выбирая, как заморозить цветную капусту на зиму, не стоит забывать о том, что важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому способ замораживания с предварительным бланшированием капусты лучше. Но он займет больше времени, так как подготовленный овощ придется бланшировать.

Для этого потребуется большая кастрюля. Кипятим в ней много воды и добавляем чуть-чуть лимонного сока (чайной ложки на 5 л воды достаточно) или лимонной кислоты (буквально на кончике ножа). Опускаем в нее соцветия и держим не больше трех минут. За это время в другую кастрюлю наливаем очень холодную воду. Ее можно заранее охладить в холодильнике или насыпать в воду льда из морозилки. Шумовкой вынимаем соцветия из кипятка и быстро опускаем в холодную воду тоже на 2-3 минуты.

Можно для бланшировки использовать большое сито или дуршлаг. В этом случае подготовленную капусту помещаем в сито и опускаем сначала в кипяток, а потом, вместе с ситом переносим в холодную воду.

Далее выполняем все так же, как в предыдущем варианте: сушим, раскладываем в один слой, замораживаем и ссыпаем в посудину для хранения.

Нельзя сказать, что представленный в видео метод самый правильный. Но он имеет право на жизнь. Посмотрите и решите, будете ли вы так замораживать цветную капусту или нет.

Срок хранения

Период, в течение которого допускается хранение цветной капусты в морозильной камере, зависит от того, какая в ней температура:

  • до минус 5 градусов по Цельсию — срок хранения до одного месяца;
  • до 18 градусов по Цельсию – не более трех месяцев;
  • 18 градусов Цельсия и ниже – капуста сохраняет свои питательные свойства и вкусовые качества до года.

Чтобы хранить цветную капусту в морозильной камере, важно изолировать ее от продуктов, имеющих сильный запах (например, от рыбы). Упаковка должна плотно закрываться.

Полезные советы

Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на мелочи, которые могут пригодиться при замораживании капусты:

  • Не стоит замораживать вилок целиком, так как хранить в таком виде неудобно. Продукт займет много места, да и перед готовкой придется размораживать.
  • Придерживайтесь золотого правила опытной хозяйки: одна упаковка – одна порция, достал и приготовил.
  • Для одной порции замораживайте ровно столько, сколько надо по рецепту, повторной заморозке капуста не подлежит, так как теряет все питательные и целебные свойства.
  • Прикрепите к упаковке этикетку с указанием даты заморозки и блюда, для которого она предназначена. Если не любите готовить «на глазок», то взвесьте порцию и вес укажите на этикетке.
  • Храните капусту в пластиковых пакетах, так она занимает меньше места в морозилке.
  • Если же выбор пал на контейнеры, выбирайте прямоугольной формы, чтобы их можно было установить вплотную друг к другу.

Если вы воспользуетесь нашими советами о том, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, то сможете разнообразить свой рацион полезной овощной запеканкой, капустой в сухариках или супом-пюре, измельчив все в блендере.

А как вы замораживаете, как храните цветную капусту в морозильной камере? Хотелось бы узнать о ваших методах. Поделитесь?

Замораживание цветной капусты | ThriftyFun

Выбор высококачественной цветной капусты:

Как правило, цветная капуста плохо замораживается. Замораживание сохранит его аромат, но имеет тенденцию серьезно разрушать его текстуру. Тем не менее, замороженная цветная капуста может быть полезна в некоторых рецептах, особенно в рецептах с пюре. Выбирайте компактные белые головы, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Приросшие листья и стебли должны быть хрустящими и не увядшими. Избегайте голов с коричневыми пятнами.

Подготовка к замораживанию:

Вымойте, обрежьте листья и срежьте голову на соцветия диаметром 1 дюйм.

Время бланширования:

Водное бланширование в течение 3 минут в воде, содержащей 4 чайные ложки соли (или уксуса) на галлон воды для сохранения цвета. Быстро остудить и слить.

Лучший метод (-ы) замораживания:

  • Упаковка в лотках: Очистите и подготовьте цветную капусту. Выложите одним слоем на противни и поместите их в морозильную камеру. Когда они полностью заморожены (от 12 до 24 часов), разложите их по подходящим контейнерам и заморозьте. Не оставляйте свободного места.
  • Сухие упаковки: Переложите бланшированную цветную капусту прямо в подходящие емкости для замораживания.Не оставляйте свободного места.

Подходящая упаковка:

Морозильные контейнеры должны быть влаго- и паронепроницаемыми и не должны трескаться или ломаться при низких температурах. Контейнеры должны обеспечивать защиту от впитывания вкусовых добавок или запахов, и их следует легко маркировать. Подходящая упаковка для замораживания цветной капусты включает пластиковые пакеты для морозильной камеры, жесткие пластиковые контейнеры или стеклянные контейнеры, а также прочную алюминиевую фольгу.

Максимальное время хранения:

от 10 до 12 месяцев при 0ºF.

Размораживание:

Добавляйте непосредственно в блюда, не размораживая.

Советы и ярлыки:

Если необходимо удалить насекомых, замочите на 30 минут в растворе соли и воды (4 чайные ложки соли на галлон воды). Слить.

Холодильная цветная капуста:

Не мойте до использования. Хранить в перфорированных полиэтиленовых пакетах от 10 до 14 дней. .

Как бланшировать и замораживать цветную капусту


Замораживание - отличный способ сохранить лишнюю цветную капусту, которая может быть у вас под рукой, но важно, чтобы вы ее бланшировали, прежде чем положить этот полезный овощ Brassica в морозильную камеру. Пошаговые инструкции о том, как бланшировать и заморозить свежую цветную капусту, читайте далее.


Бланширование цветной капусты

Если вы хотите, чтобы ваша замороженная цветная капуста была насыщена цветом, вкусом и питательными веществами, вы обязательно захотите сделать ее бланшировать перед замораживанием.Бланширование - кипячение или приготовление свежих продуктов на пару в течение определенного периода времени - останавливает действие ферментов, которые вызывают появление неприятного запаха в замороженных овощах и потерю цвета, текстуры и витаминов. Чтобы предотвратить переваривание, за этапом бланширования обычно следует погружение в очень холодную воду.

Как сварить бланшированную цветную капусту: Дайте воде закипеть в большом горшке. Перемешайте обрезанные и промытые 1-дюймовые соцветия цветной капусты и дайте им покипеть в течение 3 минут. Когда время бланширования истечет, быстро слейте воду из цветной капусты.Плоское ситечко, которое можно поставить поверх кастрюли, отлично подходит для этой цели, но подойдет и обычный дуршлаг. После бланширования и осушения бросьте соцветия цветной капусты в большую миску с холодной водой и кубиками льда - это остановит процесс приготовления и предотвратит чрезмерное бланширование. Удалите соцветия из ванны с ледяной водой через 3 минуты и тщательно процедите.

Как бланшировать цветную капусту на пару: Если у вас есть пароварка, вы можете бланшировать цветную капусту на пару вместо того, чтобы бланшировать ее в кипящей воде.Бланширование паром - отличный способ приготовить свежую цветную капусту для морозильной камеры, поскольку она обеспечивает большую защиту от потери питательных веществ, чем бланширование при кипячении. Чтобы бланшировать цветную капусту на пару, налейте несколько дюймов воды на дно пароварки, вставьте корзину пароварки и накройте плотно закрывающейся крышкой. Доведите воду до кипения, затем поместите ровный слой обрезанных и промытых 1-дюймовых соцветий цветной капусты в корзину пароварки. Накрыть крышкой и бланшировать цветную капусту на пару 4 ½ минуты. Когда время истечет, переложите соцветия цветной капусты в большую миску, наполненную водой и льдом, и дайте остыть в течение 4 ½ минут.Затем тщательно слейте воду.

Примечание: При бланшировании и охлаждении цветной капусты перед замораживанием вы должны использовать много воды относительно количества цветной капусты и, если необходимо, готовить и охлаждать соцветия цветной капусты небольшими партиями. Использование большего количества воды по сравнению с количеством цветной капусты означает, что вода быстро вернется к кипению после того, как вы бросите соцветия цветной капусты в кипящую воду, а ледяная вода останется холодной, когда вы добавите бланшированную цветную капусту.


Замораживание цветной капусты лотковым методом

После того, как соцветия цветной капусты были бланшированы и охлаждены, вы можете просто быстро слить их, а затем упаковать в безопасные для замораживания пакеты или контейнеры, которые можно сразу положить в морозильную камеру. Однако у этого метода есть недостаток: соцветия цветной капусты сольются вместе в морозильной камере, и вам будет сложно удалить небольшое количество замороженной цветной капусты за раз. Однако эту проблему можно легко решить, сначала заморозив их на лотках, а затем упаковав в пакеты для замораживания или контейнеры для более длительного хранения.Если вы воспользуетесь этим методом, ваши соцветия цветной капусты не слипнутся, и вы сможете взять всего несколько соцветий из морозильника, если по рецепту требуется совсем небольшое количество цветной капусты. Вот как заморозить бланшированную цветную капусту этим методом:

  1. Выстелите противень или другой аналогичный противень пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, который можно использовать в морозильной камере. Выложите на противень бланшированные соцветия цветной капусты одним слоем.
  2. Промокните соцветия цветной капусты насухо чистым кухонным полотенцем - это поможет предотвратить образование кристаллов льда.
  3. Задвиньте лоток в морозильную камеру и дайте цветкам цветной капусты предварительно заморозиться в течение нескольких часов.
  4. Выньте лоток из морозильной камеры и разделите соцветия цветной капусты на герметичные пакеты для заморозки на молнии или контейнеры для замораживания.
  5. Наклейте этикетку и дату на пакетах или контейнерах и поместите их в морозильную камеру. Замороженная цветная капуста обычно хранится до 6 месяцев.
.

Какие виды овощей можно заморозить без бланширования?

При замораживании овощей, как правило, их нужно сначала бланшировать, прежде чем положить в морозильную камеру. Но Вы знали, что некоторые овощи не нужно бланшировать? Я покажу вам, что это за овощи и для чего их можно использовать в кулинарии.

Овощи, не требующие бланширования:

Помидоры - Используйте их только для приготовления.(например: приготовьте соус для спагетти и другие томатные соусы). Если вы приготовили слишком много соуса, вы можете заморозить соус после его приготовления. Когда вы вынимаете помидоры из морозильной камеры, разморозьте их ровно настолько, чтобы кожица начала аккуратно сниматься пальцами. Затем приступайте к их приготовлению.

Желтый, Апельсиновый, Красный, Зеленый (Сладкий перец ) - используйте их только для приготовления пищи (например, добавляйте их в сливочные соусы, томатные соусы и т. Д.). Перец будет мягким, но вы все равно почувствуете аромат перец при приготовлении в соусах.Перед тем как заморозить перец, разрежьте перец на четвертинки. Вот что я делаю; Я удаляю сердцевину, а затем разрезаю перец вдоль пополам. Очистите семена, которые остались внутри, а затем возьмите 2 половинки, разрежьте их пополам еще раз, получив 4 части. Положите все кусочки в полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере. Их не нужно разделять. Затем, когда вам понадобится перец для приготовления, возьмите все, что вам нужно, а остальные положите обратно в морозильную камеру. Когда вы будете готовы использовать их в кулинарии, нарежьте их кубиками, когда они еще заморожены, их легче разрезать.

Свекла и зелень со стеблями - Используйте только для приготовления пищи. Это отличный способ нарезки, шинковки и даже нарезки маринованной свеклы. Перед тем, как заморозить свеклу, срежьте стебли и хорошо вымойте свеклу. Затем просто поместите их все в один полиэтиленовый пакет и заморозьте. Мне нравится делать свеклу таким образом, потому что она не так кровоточит, как если бы была свежей. Когда вы достаете свеклу из морозильника, просто возьмите то, что вам нужно, и, пока она частично заморожена, самое время ее разрезать.Чтобы приготовить собранную свеклу, ее нужно очистить. Но когда готовите суп, не очищайте свеклу. Все, что вам нужно сделать, это измельчить их в измельчителе и положить в бульон, когда они будут готовы. И ничего страшного, если после измельчения свекла оттаивает.

Зелень и стебли свеклы - Используйте их в супах или других кулинарных блюдах. Просто промойте их и положите в полиэтиленовый пакет. Затем положить в морозилку. Когда будете готовы к использованию, разрежьте ножницами, пока они еще заморожены.

Зеленый и красный (капуста) - Используйте только для приготовления пищи.Если вы сделаете голубцы, вам это понравится! Прежде чем использовать капусту, убедитесь, что она хранится в морозильной камере не менее двух недель. И я замораживаю их целиком и складываю в полиэтиленовые пакеты. Я использую продуктовые пакеты. Когда вы будете готовы сделать голубцы, достаньте капусту и разморозьте ее на ночь в пакете. Я положил свой в раковину, чтобы вода стекала в канализацию, пока они тают. Тогда на следующий день капуста будет мягкой. Вырежьте сердцевину и очистите листья. Кочанная капуста будет такой красивой и мягкой, что вы сможете скрутить ее листья, и это будет лучше, чем когда вы будете копаться в горшке с горячей водой, пытаясь смягчить листья.Также замороженная капуста отлично подходит для приготовления щи или любого другого блюда, которое вы готовите с капустой.

Есть еще некоторые овощи, которые нужно бланшировать перед замораживанием. Я вам тоже покажу. Если вы по-прежнему предпочитаете консервирование, то это все еще нормально, но лучше купить заморозку, потому что вы не теряете все витамины и минералы, которые необходимы вашему организму, чтобы быть сильным.

Овощи, требующие бланширования:

Горох, морковь, кольраби, кукуруза, брокколи, цветная капуста,

Брюссельская капуста, стручки гороха, тыква, желтая фасоль,

Зеленая фасоль и артишоки

.

Замораживание зеленых бобов с или без бланширования, шаг за шагом

Автор Laurie Neverman 13 комментариев
В этом сообщении могут содержаться партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но дадут часть комиссии.

Поделиться - это забота!

Заморозка свежих зеленых бобов - это быстрый и простой способ сохранить их для дальнейшего использования. Мы шаг за шагом расскажем, как заморозить стручковые бобы, с бланшировкой или без нее.

Замораживаете ли вы фасоль, стручковую фасоль, желтую фасоль или другую фасоль, метод одинаков.Вам потребуется от 1-1 / 2- до 2-1 / 2 фунта стручковой фасоли на литр замороженной фасоли.

Когда я замораживаю стручковые бобы, я предпочитаю их бланшировать, но многие люди не заботятся о экономии времени. Тебе решать. Я рекомендую мыть фасоль перед замораживанием.

Даже если вы садитесь органично, вредные вещества переносятся ветром. После мытья или бланширования обязательно хорошо просушите фасоль. Избыток воды означает, что в фасоли больше кристаллов льда. Я выкладываю фасоль на кухонное полотенце и сушу промоканием или использую вращатель для салата.

Бланширование зеленых бобов для замораживания снижает активность ферментов и помогает сохранить витамины в бобах. В книге «Stocking Up III» автор отмечает исследование Университета Иллинойса, которое обнаружило:

«Через девять месяцев бланшированные бобы содержали на 1300 процентов больше витамина С, чем неотбеленные».

Я быстро замораживаю и запечатываю стручки в вакууме для удобства использования и наилучшего качества хранения.

Если вы быстро заморозите бобы (заморозите их на сковороде перед упаковкой в ​​пакет или контейнер), они не так сильно слипнутся в пакете.Это облегчает выливание только того, что вам нужно. Хотя я обычно использую сразу целую упаковку, лучше высыпать рассыпчатые бобы вместо «бобового кирпича».

Сбор стручковой фасоли

Во время вегетационного периода собирайте стручковую фасоль каждые два-три дня, чтобы обеспечить ее урожай. Ищите бобы полного размера, но не заросшие. Грубая зеленая фасоль становится мягкой, а переросшая зеленая фасоль становится вязкой и жесткой.

Насколько велико для замораживания? Когда у нас есть бобы, которые, как мы подозреваем, перезрелы, мы ломаем их вручную, а не режем.Если они щелкают чисто и легко без завязок, они хороши.

Вы все еще можете есть переросшие, тягучие бобы, но они жевательные. Наши идут в компост. (Если вы выращиваете различные бобы, у которых есть ниточки, независимо от их размера, удалите нитки, прежде чем разрезать их на кусочки.)

Мои сыновья предпочитают обрезать кончики и бобы ножом на разделочной доске. Я предпочитаю ломать фасоль вручную. Либо работает нормально. Для замораживания зеленой фасоли вы можете оставить фасоль целиком с отрезанным стеблем или разрезать / разрезать на небольшие кусочки.

Советы по выращиванию зеленой фасоли см. В разделе «Как вырастить много стручковой фасоли для облегчения сбора и хранения».

Рекомендуемые инструменты для замораживания зеленой фасоли:

Вакуумный упаковщик, показанный в сообщении - FoodSaver FM2000 - У меня были некоторые проблемы с использованием насадки для шланга для этого устройства, но для простого запечатывания пакетов он отлично работает. Он имеет широкую уплотняющую поверхность и сохраняет герметичность даже при влажных пищевых продуктах. Это хороший базовый блок для запечатывания пакетов.

Razorri E1800-C Вакуумный упаковщик Автоматическая система вакуумного запечатывания - хорошо оценена на Amazon и недорого.Имеет некоторые проблемы с надежностью герметизации влажных продуктов, поэтому, если вы выберете это устройство, обязательно заморозьте фасоль перед вакуумной герметизацией.

FoodSaver 8 ″ рулон, без бисфенола А, нарезанный по размеру - я пробовал «недорогие» марки вакуумных пакетов для запайки, и меня это не впечатлило - слишком много отказов уплотнения. Я буду придерживаться пакетов / рулонов FoodSaver. Рулоны позволяют разрезать по размеру, пакеты готовы к отправке прямо из коробки.

Пакеты FoodSaver Quart, без BPA - Готовые пакеты для удобства использования.

Замораживание зеленой фасоли без бланширования (замораживание сырой зеленой фасоли)

  1. Промойте стручковую фасоль в прохладной воде.Хорошо слейте воду.
  2. Обрежьте концы бобов, защелкните или отрежьте до нужной длины.
  3. Дата и этикетка для морозильных пакетов. (Легче написать на пакетах перед наполнением, если вы знаете, сколько вы будете использовать.)
  4. Упакуйте зеленые бобы в пакеты для заморозки и выдавите как можно больше воздуха.
  5. Разложите пакеты в один слой для быстрого замораживания.
  6. Замерзшие пакеты можно убрать в мусорное ведро или мешок большего размера, чтобы в морозильной камере было порядок.
  7. Используйте в течение года для достижения наилучшего качества.

Замораживание зеленой фасоли с бланшированием

  1. Промойте стручковую фасоль в прохладной воде.
  2. Обрежьте концы и отрежьте до нужной длины.
  3. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и наполните большую таз или миску ледяной водой.
  4. Работая небольшими партиями, опустите бобы в кипящую воду, используя большую лопатку с прорезями или проволочную корзину для бланширования.
  5. Варить стручковую фасоль три минуты. Цвет бобов изменится на ярко-зеленый. (Фиолетовые бобы становятся зелеными при бланшировании.)
  6. Выньте бобы из кипящей воды и вылейте их в ледяную воду, чтобы они перестали готовиться.
  7. Полностью охладите бобы. Перемешайте и при необходимости добавьте еще льда.
  8. Слить фасоль и хорошо просушить. Я либо пропускаю свой салат через спиннер для салата, либо сушу на кухонном полотенце.
  9. Упакуйте фасоль в пакеты для заморозки, как указано выше, или заморозьте зеленую фасоль на выстланном противне для печенья на несколько часов или на ночь. Упакуйте замороженные зеленые бобы в маркированные пакеты с вакуумным герметиком. Вакуумная упаковка и хранение в морозильной камере до двух лет.
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!