Автор: Админка

Заморозка капусты белокочанной для борща


Сохраняем витамины, или можно ли замораживать свежую капусту в морозилке

Быстро охлажденные до -18°С овощи и фрукты уступают по количеству полезных веществ только свежим плодам и листьям. Замораживание капусты в морозилке — простой способ сохранения витаминной продукции на зиму.

Овощное растение богато водой (90% по массе), поэтому есть особенности подготовки к заморозке, последующему использованию.

Разберем подробнее, можно ли и как правильно замораживать свежую капусту на зиму, чтобы хранить ее в морозилке.

Хранение без потери полезных свойств

Любой способ хранения и кулинарной обработки приводит к изменению состава овощей.

Желательно употреблять плоды или другие части растений свежими. Если это по какой-либо причине невозможно или нет подвала с подходящими условиями, то лучшая альтернатива — заморозка.

Некоторые технологи пищевого производства и диетологи рекомендуют не замораживать капусту из-за высокого содержания воды. Влага в морозилке быстро испаряется. Часть своих полезных свойств продукт теряет, вкус изменяется после размораживания.


Преимущества заморозки:
  • простой способ сохранения овощей на зиму;
  • легкая подготовка и обработка перед охлаждением;
  • длительное хранение без существенной потери качества;
  • экономия времени при приготовлении пищи.

Заморозка занимает первое место в неофициальном рейтинге способов хранения плодоовощной продукции.

Метод дает возможность сберечь до 80–90% полезных свойств овощей. Витаминов после сушки остается примерно 60–70% от первоначального количества.

Как подготовить овощ и тару к заморозке на зиму?

Овощ после покупки надо как можно быстрее обработать. Быстрая подготовка к хранению в морозилке заключается в очищении кочана от верхних листьев для замораживания целиком. Чуть больше времени потребуется для того, чтобы снять листья с вилков, нарезать капустную соломку.

Как подготовить кочаны:

  1. Удалите все верхние листья, аккуратно вырежьте сердцевину.
  2. Перед замораживанием целиком промойте головку в холодной воде.
  3. Если нужна заготовка для голубцов, то порежьте головку посередине острым ножом на 2 половины и снимите листья.
  4. Если делаете запас для борща, то каждую половину головки поделите еще на 2 части, чтобы получилось 4 куска.
  5. Удалите сердцевину. Замораживайте в таком виде или мелко порежьте. Белокочанную и краснокочанную капусту обычно шинкуют, нарезают узкими полосками.

Перед заморозкой овощи бланшируют — обрабатывают горячей водой или паром. Таким способом удаляют из растительных тканей воздух, поэтому срок хранения удлиняется. Пропорции овоща и воды 1:4. На 2–3 кочана берут 2 ст. л. соли.

Инструкция:

  1. В вырезанное отверстие всыпьте соль, поместите вилок в емкость с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимума. Бланшируйте 3 мин. Дайте стечь воде, затем отправляйте в морозилку всю головку или только листья.
  2. Предварительно бланшируйте в подсоленной воде 1–2 минуты куски вилка или целые листья.
  3. Капустную соломку или кусочки подержите в подсоленном кипятке меньше 1 минуты.
  4. Целые головки или половинки доставайте из воды с помощью кухонных щипцов, раскладывайте на полотенце.
  5. Листья вынимайте из кастрюли с помощью шумовки, дайте стечь воде.
  6. Нашинкованную капусту слейте через дуршлаг.

Время обработки кипятком зависит от консистенции и размера овоща. Чем крупнее головка белокачанной капусты, тем дольше бланшируют — до 15 минут.

Длительное соприкосновение с горячей водой ухудшает вкус листьев, они сильно размягчаются. По этой причине бланшируют очень быстро.

В чем хранить?

Для хранения в морозилке листьев или нашинкованной капусты используют пластиковые контейнеры с крышками.

Емкости прямоугольной формы практичнее для размещения в морозилке, чем круглые. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся: они легко ломаются после замораживания.

Практичный вид тары — пластиковые пакеты. Они удобны для хранения в морозилке целых и нашинкованных головок, листьев. Пакеты заполняют с таким расчетом, чтобы использовать содержимое за один раз, например, для одной кастрюли борща.

Обязательно после заполнения порционных пакетиков выпускают из них воздух. Сверху на таре делают подписи маркером, что положили, дату заморозки. Можно наклеивать торговые ценники, подписывать ручкой, карандашом или фломастером.

Слишком плотно укладывать контейнеры и пакеты в морозилку не рекомендуется. Воздух должен циркулировать между продуктами в холодильнике.

Способы

Существует несколько способов хранения свежей капусты в морозилке.

Целыми головками

Небольшие и средние головки плотно заворачивают в пищевую пленку. Перед использованием перекладывают из морозилки на овощную полку холодильника.

После того, как капуста немного оттает, снимают пленку и разделяют кочан на листья. В неразрезанном вилке лучше сохраняются полезные вещества.

Бланшировать после заморозки не надо. Капуста достаточно мягкая, чтобы можно было заворачивать фарш для голубцов.

Минус этого способа хранения — целые головки занимают много места. Кроме того, вкус замороженного овоща отличается от свежего.

Листьями

Каждую головку капусты, приобретенную в магазине или срезанную в огороде, надо очистить от загрязненных верхних листьев, промыть. Листья рекомендуется снимать руками, а не срезать. При соприкосновении с металлом разрушаются многие соединения растений.

Инструкция:

  • возьмите средние по толщине листья;
  • бланшируйте, дайте им остыть на столе;
  • если листья большие, то разделите на 2 части;
  • сложите листья стопочками по 10 штук;
  • поместите в пакет, плотно закройте.

Замороженные листья пред приготовлением голубцов не моют, дают немного оттаять. Тогда они становятся мягкими, не рвутся. Один лист размораживается при комнатной температуре через 10 минут.

Нашинкованной

Подготавливают кочаны точно так же, как для замораживания листьев. Нарезают любым удобным способом. Раскладывают по контейнерам или в пакеты из плотного полиэтилена. Они занимают мало места, особенно после придания им плоской формы.

При раскладывании в емкости рекомендуется утрамбовывать ложкой, чтобы меньше осталось пустого пространства, заполненного воздухом.

Хранение нашинкованной капусты в морозилке удобно, потому что значительно сокращает время на приготовление блюд.

К сожалению, в таком виде овощ быстрее теряет полезные свойства, сильнее размягчается, не годится для салатов. В целых головках и крупных кусках сохраняется больше питательных веществ.

Как заморозить нашинкованную капусту на зиму, видео-рецепт:

Сроки

Температура в морозильной камере холодильника достигает -18°С. В таких условиях останавливаются процессы жизнедеятельности в клетках растений, микробы не размножаются. Хранят капусту при этой температуре до 10–12 месяцев.

Срок годности замороженных овощей большой — практически до нового урожая. Однако держать витаминную продукции дома в морозилке более 6–8 месяцев не рекомендуется. Полезные свойства овощей с каждой неделей хранения уменьшаются.

Советы

«Правильную» заморозку обеспечивает технология No Frost. Иней в пакетах с продуктами почти не образуется, после размораживания капуста не размякнет.

Режим SuperFrost — шоковая заморозка, наиболее полно сохраняющая питательные вещества и нутриенты. Кроме выбора холодильника с новыми технологиями, важно соблюдать правила хранения и размораживания.

Рекомендации:

  1. Охлаждайте капусту после обработки кипятком не холодной водой, а медленно, на воздухе. Так лучше сохраняются витамины.
  2. Остывшую после бланширования капусту (нашинкованную и листья) разложите на подносе и поместите в морозилку на 2 часа. Затем упакуйте в контейнеры или пакеты. Этот прием помогает избежать замерзания куском.
  3. Размораживайте при низких температурах, то есть в холодильнике, но не при помощи горячей воды или микроволновки.
  4. Нашинкованную белокочанную капусту используйте для борща, щей и тушите в неразмороженном виде.
  5. После размораживания овощи не подвергайте повторной заморозке. В противном случае ухудшаются питательные свойства и вкус.

Часть капусты не замораживайте, а нашинкуйте и заквасьте. Овощ в таком виде тоже сохраняет полезные свойства.

Закуска богата витамином С, пробиотиками, необходимыми для «хороших» бактерий в кишечнике. Молочная кислота в составе продукта действует как консервант, замораживание не требуется.

Все самое полезное и важное о хранении капусты читайте здесь.

Заключение

Замороженные целиком или нашинкованные головки, листья не подходит для салатов. Полуфабрикат из морозилки используют для голубцов, борща и других привычных блюд.

Размораживание происходит быстро, а для нарезанных овощей не требуется. Срок хранения капусты в морозильной камере большой, почти до нового урожая.

5826 Фотографии борща с капустой - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Борщ, щи, свекла, мясо, украинская кухня. Борщ, щи, свекла, мясо, традиционная украинская кухня

Борщ с мясом, капустой, свеклой и помидорами в ресторанной подаче. Борщ с мясом, капустой, свеклой и помидорами в меню ресторана

Состав летнего борща: свекла, капуста, морковь, картофель и лук.Изолированные на белом фоне. Элемент дизайна упаковки с отсечкой

Домашний борщ со свеклой, капустой, картофелем и мясом. Подается со сметаной и зеленью. Традиционный русский украинский суп. вид сверху. Белый фон

Борщ овощной изолированный: свекла, капуста, картофель, морковь и лук. Борщ овощной изолированно: свекла красная, капуста, картофель, морковь и лук. Дизайн упаковки

Борщ, горячий суп со свеклой, капустой и морковью в глиняной посуде.Подается со сметаной, ржаным хлебом и беконом

Борщ, горячий суп со свеклой, капустой и морковью в глиняной посуде. Подается со сметаной, ржаным хлебом и беконом

Борщ, горячий суп со свеклой, капустой и морковью в глиняной посуде. Подается со сметаной, ржаным хлебом и беконом

Борщ, горячий суп со свеклой, капустой и морковью в глиняной посуде.Подается со сметаной, ржаным хлебом и беконом

Летний борщ ингредиенты: свекла, капуста, морковь, картофель и лук, изолированные на белом. Состав летнего борща: свекла красная, капуста, морковь, картофель и лук

Борщ, щи, свекла, мясо, украинская кухня. Борщ, щи, свекла, мясо, традиционная украинская кухня

Ингредиенты для приготовления борща, традиционного горячего русского супа со свеклой, капустой и картофелем.На темно-сером бетонном фоне

Ингредиенты для приготовления борща, традиционного горячего русского супа со свеклой, капустой и картофелем. На темно-сером бетонном фоне

Ингредиенты для приготовления борща, традиционного горячего русского супа со свеклой, капустой и картофелем. На темно-сером бетонном фоне

Ингредиенты для приготовления борща, традиционного горячего русского супа со свеклой, капустой и картофелем.На темно-сером бетонном фоне

Ингредиенты для приготовления борща, традиционного горячего русского супа со свеклой, капустой и картофелем. На темно-сером бетонном фоне

Ингредиенты для приготовления борща, традиционного горячего русского супа со свеклой, капустой и картофелем. На темно-сером бетонном фоне

Ингредиенты для приготовления борща, традиционного горячего русского супа со свеклой, капустой и картофелем.На темно-сером бетонном фоне

Ингредиенты для приготовления борща, традиционного горячего русского супа со свеклой, капустой и картофелем. На темно-сером бетонном фоне

Традиционные ингредиенты борща: свекла, капуста, морковь, картофель и лук изолированно. Традиционные ингредиенты борща: свекла, капуста, морковь, картофель и

Традиционный украинский борщ, овощной суп с помидорами, свеклой, морковью, картофелем, перцем, капустой и свежей зеленью, свекольный суп i.Традиционный украинский борщ

Традиционный украинский борщ, овощной суп с помидорами, свеклой, морковью, картофелем, перцем, капустой и свежей зеленью, свекольный суп i. Традиционный украинский борщ

Традиционный украинский борщ, овощной суп с помидорами, свеклой, морковью, картофелем, перцем, капустой и свежей зеленью, свекольный суп i. Традиционный украинский борщ

Традиционный украинский борщ, овощной суп с помидорами, свеклой, морковью, картофелем, перцем, капустой и свежей зеленью, свекольный суп i.Традиционный украинский борщ

.

ингредиентов для борща изображение. Изображение стола, белый

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Красный борщ со сметаной и укропом

2 изображения подгоревших тостов # 2

Без сахара

Морской лев

Суп из зеленого щавеля

Поднос сырых яиц

Ростки картофеля

Чаша борща.

Ребенок играет с подгузниками

театр или действующая улыбающаяся маска векторная иллюстрация

Таблетка шипучая

Салями ролл

Холодный суп со свеклой и огурцом

Ростки кресс-салата

.

Борщ | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Все рецепты Все рецепты .

Овощи для борща изображение. Изображение угла здоровое

Похожие изображения

Суп из овощей, мяса, бобов и свеклы: борщ, борщ, борщ, борщ

Женщина бросает овощи в кастрюлю с борщом

В руках девушки-повара на улице лежит суп с мясом и овощами борщ

Овощи нарезанные для борща

Тертые свежие овощи для борща.Морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Здоровое питание

Овощные ингредиенты для борща на кухонном столе. Домашний русский, украинский и польский национальный суп - борщ красный.

Красный борщ из овощей в белой миске, сервированный на столе ресторана

Свежие органические овощи. Продукты для приготовления украинского борща.Свободное место для вашего проекта.

Овощи нарезанные для супа борщ, капуста белокочанная, морковь, свекла, лук, картофель, помидоры, чеснок и свиные ребрышки, мясо против

Домашний борщ из индейки с овощами в глубокой тарелке

Вкусный холодный вегетарианский сырой суп борщ со свеклой, овощами и зеленью в миске на белом столе. Традиционный русский

Борщ суп, хлеб и овощи на столе из темного дерева.

Борщ с овощами и мясом в розовой тарелке

Приготовить украинский борщ с овощами и мясом

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!