Автор: Админка

Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром


«Устоять невозможно»: нежнейшая запеканка из цветной капусты, запечённая с густой сметаной под сырной корочкой. Блюдо, которое тает во рту с первых секунд 

Осенью этого года мы с подругой решили перейти на правильное питание. Выписали вкусные рецепты к себе в заметки и начали осваивать готовку полезных блюд.

Как похудеть к новому году мы вопросом не задавались, но это получилось сделать само собой. Буквально через месяц я обнаружила, что потеряла несколько сантиметров в бёдрах и талии.

Один из любимейших рецептов вкусного блюда хочу оставить здесь. Его меня научила готовить моя подруга.

Ингредиенты:

* 800 цветной капусты;

* 4 яйца;

* 120 г сметаны 42%;

* 130 г любого твердого сыра;

* 0,5 чайной ложки соли;

* 1 чайная ложка сушеного чеснока;

* щепотка черного молотого перца;

* растительное масло — для запекания.

Приготовление:

Начинаем с подготовки цветной капусты

boilfood.ru

  1. Разбираем овощ на соцветия и хорошо его промываем. Закладываем капусту в глубокую емкость, заливаем холодной водой и добавляем соль. Ставим на огонь и ждём пока вода не закипит.

2. После того как вода закипела, убавляем огонь, прикрываем крышкой и варим 10 минут до полуготовности.

3. Шумовкой достаём овощ и перекладываем на тарелку, чтобы капуста остыла.

russian.alibaba.com

Переходим к приготовлению заливки

1.Разбиваем сырые яйца в глубокую тару. К ним добавляем соль, чеснок и перец. Выкладываем сметану и осторожно начинаем взбивать венчиком.

2. Натираем сыр на средней тёрки и 2/3 продукта добавляем к заливке. Перемешиваем.

1000.menu

Формируем и запекаем блюдо

  1. Смазываем форму для запекания растительным маслом.
  2. На дно формы равномерно выкладываем цветную капусту и заливаем заливкой.
  3. Ставим в разогретую духовку на полчаса наше блюдо. Температуру я выставляю 180 градусов, но призываю ориентироваться по своей духовке.
  4. За 5 минут до окончания достаю капусту, посыпаю оставшимся сыром и убираю обратно.

Сверху можно украсить зеленью. Вкусная запеканка из цветной капусты готова. Можно кушать как в холодном, так и в горячем виде!

bystryerecepty.ru

Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты - 10 рецептов в духовке

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! Большой и теплый вам привет с моей виртуальной кухоньки. 🌞 Сегодня у меня на повестке дня запеканка из цветной капусты.

Это очень вкусное и полезное для здоровья блюдо, которое готовится очень легко. У меня есть несколько потрясающих рецептов, которые вы обязательно оцените. Будет вкусно!

🚩 Не пропустите также рецепты цветной капусты в кляре на сковороде, просто объедение! И поехали готовить нежную, сочную запеканку.

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

Начать я хочу с самого простого и, хорошо знакомого многим хозяюшкам, рецепта с сыром и яйцом. Это просто и вкусно, но я решила немного усложнить рецепт и добавить в эту запеканку новый слой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 гр.
  • Картошка — 2 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Молоко — 60 мл.
  • Сыр пармезан (или любой твердый) — 100 гр.
  • Зелень любая — произвольно.
  • Соль, перец, приправы — на ваш вкус.

Сначала поставим на плиту кастрюльку с подсоленной водой и подготовим капустку: с помощью ножа снимем соцветия с кочерыжки и затем разрежем их на удобные кусочки. В запеканки я предпочитаю разбирать мельче, чем когда жарю в кляре, чтобы удобно было кушать.

Отвариваем соцветия в течение 3 минут после закипания, не дольше, чтобы не разварились. И сливаем всю воду.

В это же время, пока капустка варится и остывает, на сковороде до легкой золотинки на небольшом огне поджариваем тонкие ломтики картофеля с луком и грибами. Картофель должен легко разламываться лопаткой, только тогда его можно класть в запеканку.

Вот такой слой я предлагаю вам добавить в самый низ запеканки. Если вам не нравятся грибы или картофель, то данный шаг можно пропустить.

Выкладываем поверх отваренную цветную капусту. Остается только сделать заливку.

Для заливки я использую обычную омлетную смесь с зеленью. Для этого разбиваю яйца, солю их, вливаю молоко, и туда же помещаю нарубленный укроп, все взбалтываю.

Получившейся заливкой нужно покрыть начинку запеканки. И щедро присыпать верх тертым пармезаном.

Отправляем в духовку при 200 градусах минут на 25.

По сути нам нужно только чтобы омлет поднялся и застыл, а сыр разошелся и стал золотистым и румяным, все остальные составляющие и так уже готовы. Смотрите по своей духовке, возможно, вам потребуется на это меньше времени, чем мне.

Вот такая замечательная яркая, ароматная и красивая запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром у меня получилась!

Цветная капуста с кабачками запеченная в духовке

Очень вкусный, легкий и летний рецепт. Невероятно простой в приготовлении, такой простой, можно сказать деревенский, очень уютный.

Ингредиенты:

  • Соцветия цветной капусты — 300 гр.
  • Кабачок молодой — 1 шт.
  • Сметанка 15% — 250 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль и перец — на ваш вкус.
  • Зелень любая — по желанию.

Овощи хорошо моем. Если кабачок не молодой, то с него снимаем шкурку, у молодого оставляем. Режем его кругляшами. Капусту «расчленяем» на соцветия, обрезав кочерыжку.

Укладываем ее в самый низ смазанной формы, чтобы соцветия покрыли дно. Круги из кабачка помещаем сверху, немного внахлест. Получается красиво!

Для заливки смешиваем яйца со сметаной, подсолим, поперчим по желанию и взобьем все вместе. Заливаем овощи получившейся смесью и ставим все в духовку при 180-190 градусах примерно на 40 минут. Готово!

Есть еще вариант покрыть поверхность сырной стружкой, также будет очень вкусно!

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Прекрасная запеканка получается с разными видами фарша. Сюда подходят как диетические варианты из индейки или курицы, так и более жирненький свино-говяжий фарш.

И все это под насыщенной сырной «шубкой». Получается бесподобно!

Ингредиенты:

  • Капустка цветная — 700 гр.
  • Фарш любой — 500 гр.
  • Лук репка — 2 шт.
  • Перец сладкий красный — 80 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана 15-20% — 100 гр.
  • Соль, перец, ароматные травы — по вкусу.

Капусту промоем от загрязнений и распотрошим на соцветия. Это можно сделать руками или с помощью ножа. Далее подвергаем ее стандартной подготовке — отвариваем в слегка соленой воде 3-5 минут.

Затем сливаем всю воду и помещаем овощ в промазанную растительным маслом форму для запекания, она пойдет у нас первым слоем.

Аппетитный фарш нужно предварительно обжарить с нарезанным болгарским перчиком, чтобы из него вышла лишняя вода.

Если этого не сделать, то запеканка что называется «поплывет», т.е. будет плавать в бульоне и будет слишком жидкой. Нам это не нужно. Фарш приправляем специями по вкусу и выкладываем поверх капустных соцветий. Степень прожарки фарша — на ваш вкус.

Для приготовления восхитительной сырной шубки натираем весь сыр на средней терке. Смешиваем со сметаной и яйцами, можно чуть подсолить. И замешиваем, чтобы составляющие равномерно распределились (по желанию подсолите, если сыр не сильно соленый).

Сырную массу с помощью ложки распределяем поверх фарша, полностью накрывая его. Ставим эту красоту в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Получаем великолепное, румяное и ароматное блюдо для всей семьи. Любо-дорого посмотреть, а уж кушать как приятно!

Попробуйте этот вариант и он наверняка станет одним из ваших любимых. 🥰

Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей в духовке

Вкуснейшую, ароматную и нежную запеканку можно приготовить с мясом курицы. Внутри замечательная сметанная подлива с зеленью.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 350 гр.
  • Куриное филе (или бедра без кости) — 300 гр.
  • Сметана 15% — 200 мл.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Зелень укропа — произвольно.
  • Лук — 1/2 луковицы.
  • Твердый сыр (у меня пармезан).
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.

В течение 3 минут отварим соцветия капустки в подсоленной воде. Отставим пока в сторону.

Филе порубим мелким кубиком (можно взять и бедренное мясо, будет намного нежнее) и обжарим с луком до легкой золотинки, пока не выйдет весь сок, который пустит мясо. Естественно приправим солью мясо по вкусу, можно поперчить.

Важный момент, если филе не обжарить, то оно во время запекания пустит столько воды, что запеканка «поплывет».

Обжаренное филе выкладываем первым слоем на дно формы. Я не смазываю ее, т.к. само филе жарилось с капелькой масла.

Выкладываю поверх цветные соцветия, которые успела немного подсушить, чтобы с них не капало. Красотища! Теперь нужно сделать заливку для нашей запеканки.

Я выложила в высокую посуду сметану, добавила туда одно яйцо, немного майонеза (можно не добавлять, но с ним вкуснее), натерла немного пармезана. Все вместе активно перемешиваю вилкой, не забыв подсолить. И еще добавила мелко нарубленного укропа.

И вот такой аппетитной заливкой я покрываю курочку с капустой. Будет просто божественно, вот увидите!

Так выглядит вся эта красотища. И теперь дело за малым: нужно натереть сыр и выложить сверху.

Должно получиться вот так. Отправляем форму с будущей запеканкой в духовку. Ненадолго, минут на 15-20 при температуре 180 градусов, пока не подрумянится сыр. Все остальные продукты в принципе готовы, поэтому запекать дольше нет смысла.

Достаем нашу красавицу и зовем всех к столу. Прекрасный вкусный ужин готов!

Она вкусная даже в холодном виде. Я люблю ее с ломтиком темного хлебушка — просто улет! Попробуйте и вы, уверена, что вам понравится. 😍

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Мне приглянулся вот такой рецепт запеканки с капустой цветной и брокколи и все это в соусе бешамель. А зеленый горошек внутри это интересная вкусовая добавка. Это очень вкусно!

Чтобы приготовить — ознакомьтесь с видеороликом. Под видео я напишу составляющие и краткий пошаговый план работы, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — на глаз (см. по нужной густоте соуса).
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сыр — 100 гр.
  • Брокколи — 4-5 зонтиков.
  • Зеленый горошек — произвольно.
  • Багет — половина.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем сухарики из багета, поджарив их на сухой сковороде без масла.
  2. Цветную капусту режем на удобные ломтики и помещаем в посуду для запекания (немного посолим).
  3. Добавим в форму зеленый горошек.
  4. Готовим соус бешамель: в прогретый сотейник кладем кусочек сливочного масла, и когда оно растает, обжариваем на нем пару ложек муки. Мука должна стать легко-золотистой. К муке с маслом порционно вливаем молоко, сразу же разбалтывая его венчиком. Приправляем и по желанию можно добавить мускатный орех и ароматные французские травы.
  5. В соус помещаем брокколи и перебиваем блендером все вместе. Соус становится зеленоватым.
  6. Заливаем им запеканку, сверху выкладываем сухарики и натираем сыр.
  7. Отправить в духовку на 200 градусах, около 20 минут.
  8. Готово!

Сырная запеканка из цветной капусты

Еще хочу показать вам интересный вариант — запеканка из цветной капусты с двумя видами сыра и в не совсем обычном исполнении.

Для этого блюда капуста трется на терке, поэтому оно получается очень мягким и вкусным, быстрее запекается.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 500 гр.
  • Сыр сулугуни — 180 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубца.
  • Твердый сыр — 70 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Орегано (или другие ваши любимые ароматные травы) — щедрая щепотка.
  • Сливки 20 % — 200 мл.

Капусту промойте, освободите от кочерыжки, и натрите соцветия на средней терке. У вас получится воздушная овощная масса. Туда же на средней терке натираем сыр сулугуни, перемешиваем.

В эту же посуду разбиваем яйца, солим массу, перчим, вносим орегано, выдавливаем чеснок. Еще раз руками хорошо все промешиваем, чтобы яйцо и специи хорошо распределились и обволокли капусту и сыр.

В смазанную форму выкладываем всю капустную массу. Тоненькой струйкой вливаем сливки (их можно присолить заранее) по всему периметру запеканки. Сверху выкладываем натертый твердый сыр.

Ставим в духовку при 180 градусах на 25-30 минут. За это время выпарится лишняя жидкость, капуста приготовится, а сыр растает и подрумянится.

Вот такая запеканочка, просто загляденье. Благодаря своей текстуре, она подходит даже маленьким детям, которые еще не очень уверенно жуют. Да и взрослым очень понравится!

Запеченная цветная капуста с творогом

Очень полезная и высокобелковая запеканка получается, если в качестве компаньона для цветной капусты выбрать творог. А еще это неимоверно вкусно!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Творог 9% зернистый — 150 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сыр сливочный — 100 гр.
  • Соль, приправы — по вкусу.

Соцветия капусты нужно снять с кочерыжки и нарезать или нарвать удобными частями. Дальше бланшируем их в кипятке 3-5 минут, после чего их нужно будет вытащить и слегка обсушить на бумажных полотенцах.

Далее смешаем капусту с жирным творогом (так вкуснее!), вобьем туда же яйца. По желанию нужно посолить и поперчить, добавить любимые ароматные травы. Все перемешать, чтобы яйцо и специи распределились.

Выложить в форму и укрыть тертым сыром. Ставим в духовку при 180 градусах на 25 минут. Запекаем вкуснятину до красивой золотистой корочки и подаем горяченькую. И вкусно и полезно! 🥰

Запеканка из цветной капусты с беконом

Цветная капуста прекрасно оттеняет мясные вкусы! Вот и с беконом у нее получается такой задушевный дуэт — пальчики оближете!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Бекон (грудинка) — 180 гр.
  • Сливки 15-20% — 400 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец (чёрный молотый) — 1 ч.л
  • Соль — по вкусу.
  • Зелень петрушки.
  • Подсолнечное масло.

Ломтики бекона или грудинки режем соломкой, приправляем специями по своему вкусу и обжариваем с луком до легкой золотинки.

Соцветия капусты небольшого размера бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Затем воду сливаем, а овощ подсушиваем и помещаем в промазанную форму для запекания.

Присоединяем мясо с луком, заливаем сливками (их можно подсолить по вкусу и добавить ароматные травы), и верх посыпаем мелким тертым сыром.

Ставим в духовку 180 градусов на 20 минут. Красивую, румяную запеканочку подаем горячей.

Но и в холодном виде она все равно будет восхитительно вкусной! Приятного аппетита.

Рецепт запеканки из цветной капусты с рыбой

Цветная капуста успешно сочетается не только с мясом, но и составляет замечательную партию для рыбы. Подойдет и красная и белая рыба.

Видеоролик ниже расскажет вам о том, как приготовить запеканку с белой рыбой. Составляющие и краткое пошаговое описание вы найдете под видео.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 300 гр.
  • Цветная капуста — 700 гр.
  • Твердый сыр — 150 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Куриные яйца — шт.
  • Соль, перец, семена кунжута, прованские травы, куркума — на ваш вкус и желание.
  1. Капустные соцветия отделить от кочерыжки и отварить их в воде с добавлением соли 3-5 минут.
  2. Сыр пропустим через крупную терку.
  3. Делаем заливку: яйца размешаем с молоком, солью, прованскими специями, кунжутом. Смешиваем с сыром.
  4. В промазанной маслом форме уложить соцветия, поверх них рыба и сверху еще слой капусты.
  5. Равномерно заливаем заливкой.
  6. Запекаем 40-45 минут при 180 градусах.
  7. Готово!

Капустная запеканка в мультиварке

Очень легко приготовить красивую и полезную запеканку с помощью чудо-техники — мультиварки. Румяной корочки, как в духовке, не получится, но все равно будет очень вкусно.

Ингредиенты:

Разобранную капустку отвариваем в подсоленной воде на режиме «Варка» или «Суп» 3 минуты после закипания. Воду сливаем, а саму капусту вынимаем в какую-нибудь емкость, чтобы она нам не мешала заниматься зажаркой.

Нарежем лук, порубим чеснок и морковь мелко,  и обжариваем в режиме «Жарка» 10 минут. Пока овощи жарятся есть время приготовить заливку. Для этого просто разболтаем куриные яйца с солью и перцем.

Затем возвращаем капусту в чашу. Вливаем яичную заливку и устанавливаем режим «Выпечка» на 25 минут.

Через 15 минут открываем крышку и посыпаем запеканку натертым сыром. Закрываем до конца программы выпечки.

Готовую запеканку посыпаем зеленью. Можно подавать со сметаной — очень полезная вкуснятина. Приятного аппетита!

Ну вот и все, дорогие друзья! Надеюсь рецепты из моей копилочки вам пригодятся, сохраняйте себе, пробуйте, пишите в комментариях, как у вас получилось. Не стесняйтесь делиться статьями в социальных сетях и добавить сайт в закладки.

С вами была Хозяйка.онлайн, до новых встреч в моих вкусных заметках! 😘

6 989 просмотров

Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке

Цветная капуста, приготовленная со сметаной и сыром в духовке, - не только полезное, но и наивкуснейшее блюдо. Капуста получается необычайно нежной. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, курице, а можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте, любителям цветной капусты этот рецепт точно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты со сметаной и сыром в духовке понадобится:

400-500 г цветной капусты;

1 куриное яйцо;

200 г сметана жирностью 15%;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

50 г твердого сыра;

сливочное или растительное масло для смазывания формы;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю и полностью залить водой. Поставить на огонь и варить, посолив воду, минут 5-7 минут с момента закипания.Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю и полностью залить водой. Поставить на огонь и варить, посолив воду, минут 5-7 минут с момента закипания.Затем капусту откинуть на дуршлаг. Форму для запекания немного смазать сливочным или растительным маслом и выложить отваренную цветную капусту.

Затем капусту откинуть на дуршлаг. Форму для запекания немного смазать сливочным или растительным маслом и выложить отваренную цветную капусту.
В сметану добавить сырое яйцо, чуть соли.

В сметану добавить сырое яйцо, чуть соли.Сметану перемешать с яйцом до однородности, добавить натертый на мелкой терке сыр.

Сметану перемешать с яйцом до однородности, добавить натертый на мелкой терке сыр.
Получившуюся массу перемешать, поперчить.

Все перемешать, поперчить.Отваренную цветную капусту залить смесью сметаны и сыра.

Отваренную цветную капусту залить смесью сметаны и сыра.

Запекать капусту в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (до легкой румяности сверху).

Запекать капусту в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (до легкой румяности сверху).
Подать очень вкусную, нежную цветную капусту, приготовленную со сметаной и сыром в духовке, к столу в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Подать очень вкусную, нежную цветную капусту, приготовленную со сметаной и сыром в духовке, к столу в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты – самые вкусные рецепты

Приветствую всех, друзья! Купила цветную капусту и собираюсь сделать из нее запеканку – обожаю такое блюдо из этого овоща больше всего. Конечно, и в кляре жарю, но приготовлению в духовке все же отдаю предпочтение, особенно мне нравится с курочкой. Хотя, как бы ни сделал, всегда получается очень аппетитный и полезный ужин, легкий, но вместе с тем сытный.

Все мы любим разные запеканочки, и от летней с кабачками переходим к осенней из цветной капусты.

Вот как раз хочу предложить вам самые вкусные любимые мои рецепты.

Капусту можно сочетать с разными продуктами – овощами, мясом, грибами. И еще нужен будет соус со сметаной или молоком и яйцами. Ну и сыр всегда добавит свою прелесть, но можно и без него обойтись.

И обратите внимание, какие короткие рецепты — потому что на самом деле быстро и просто готовить!

Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем

Этот вариант запеканки с фаршем я ставлю на первое место, так как, бесспорно, любителей мясных блюд, наверно, преимущественное количество. Но еще и потому, что здесь капуста заливается просто умопомрачительно вкусной заливкой. В общем, тут мы подробно рассмотрим все особенности приготовления и правила, которые можно будет применять и для запеканки с другими ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • соцветия цветной капусты – 800 г
  • свино-говяжий фарш – 500 г
  • луковица – 1 шт
  • болгарский перец – 80 г
  • сыр – 200 г
  • яйца – 3 шт
  • сметана – 100 г
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Свежую капусту делим на соцветия, промываем в проточной воде.

Затем ее обязательно надо отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Вынимаем шумовкой на блюдо, и пока остывает, приготовим мясо.

Репчатый лук нашинкуем кубиками и обжарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавляем к нему прокрученную на мясорубке свинину с говядиной или кладем готовый фарш.

Продолжаем жарить, помешивая и разбивая комочки. Солим и сдабриваем смесью перцев.

При желании в процессе обжаривания можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.

Еще нам надо приготовить, так сказать, «сырную шубку» — смешать тертый сыр, сметану и яйца.

Форму для запекания промазываем маслом, выкладываем на дно сначала отваренные соцветия цветной капусты, а затем обжаренный фарш.

Сверху укрываем все сырно — сметанным соусом.

Выравниваем поверхность и отправляем форму с продуктами в духовку, разогретую до 190 градусов.

https://youtu.be/EpQBLfQOQIM

Запеканка провела там 30 минут, получилась румяная, сочная, очень вкусная!

Как приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи в духовке

У цветной капусты есть подружка – брокколи, которая еще нежнее по вкусу. Так что можно запеканку приготовить с ними вместе, и вкусно будет, и красиво благодаря зеленому цвету последней.

С тем и другим овощем поступаем одинаково: отрезаем соцветия.

Отправляем их в соленую воду и варим 5 минут.

Для большей яркости блюда возьмем еще красный перчик, нарежем его полосками.

Взобьем два яйца, соединим со стаканом сметаны.

https://youtu.be/nAYKVLxxYss

Теперь в форму выкладываем поочередно белые и зеленые соцветия. Присыпаем дольками перчика, солим и выливаем сметанную заливку.
Натираем поверх всего кусочек твердого сыра и закрываем фольгой.
Через полчаса запекания в духовке блюдо будет готово и можно подавать эту красоту на ужин.

Запеканка из цветной капусты с курицей

https://youtu.be/4ivYql4V5Bs

А теперь мой самый любимый рецепт. Наверно потому что, что почти не ем свинину и очень уважаю курочку.

Блюдо получается низкокалорийное, вкусное, а готовится просто.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г
  • куриное филе – 400 г
  • сыр – 200 г
  • яйца – 3 шт
  • зелень, соль, перец
  • оливковое масло.

Можно еще и помидорчик добавить. Кстати, у нас есть рецепт куриных отбивных с помидорами и сыром в духовке, вот что то вспомнилась и эта вкусняшка.

Первым делом нарежем цветную капусту на соцветия и отварим их.

Филе порубим кусочками, присолим и поперчим.

Яйца можно взбить в блендре прямо вместе с зеленью (петрушкой или укропом).

Первым слоем в форму, смазанную оливковым маслом, выкладываем капусту.

Далее раскладываем кусочки мяса и заливаем яйцами.

Пока запеканка находится в духовке, приготовим сыр – натрем его на крупную терку.  За 10 минут до готовности присыпем им наше блюдо и отправим форму снова в духовой шкаф. Общее время запекания – 30-40 минут.

Приготовление запеканки из цветной капусты с сыром и яйцом

Нежную вкусную запеканочку можно приготовить и без всяких дополнительных мясных и овощных продуктов, просто под сырной корочкой.

Нам потребуются:

  • цветная капуста – 1 вилок (800 г).
  • 4 яйца
  • 130 г сметаны
  • 130 г твердого сыра
  • сушеный чеснок, зелень, соль, перец.

Да, вот еще не сказала сразу в первых рецептах, что перед варкой желательно капусту целиком подержать 15 минут в соленой воде. Это поможет избавить ее от многочисленных насекомых, которые живут в ней.

Затем уже следует разобрать ее на соцветия и опустить в кипящую воду. Через 5 минут достаем капусту, а отвар сливаем, он нам больше не нужен.

Пока трем сыр, приготовленный овощ немного остынет и не будет обжигающе горячим.

Остается сделать сметанную заправку с яйцами, смешав эти составляющие и специи. И в эту же смесь добавим 2/3 части тертого сыра.

Теперь собираем запеканку: выкладываем в форму подготовленные соцветия, заливаем сметанной массой и посыпаем оставшимся сыром.

https://youtu.be/tzvTcBlEsus

Минут через 30 запеканочка будет готова. Ее можно украсить зеленым лучком. Посмотрите, какая она аппетитная и с нежной консистенцией!

Рецепт запеканки из цветной капусты с кабачками

https://youtu.be/Lq0b_c9ZY0Q

Прекрасно дружат между собой цветная капуста и другие овощи, например, кабачки и баклажаны, картошка. С ними тоже можно приготовить запеканку.

Например, возьмем пару кабачков, порежем их кружочками.

Капусту разберем на соцветия и будем бланшировать в кипящей воде, насыпав в нее чайную ложечку соли.

Сыр любого сорта, но твердый (грамм 150 -200), натрем соломкой.

Кружки кабачков разложим красиво в форме. На них в хаотичном порядке выложим кусочки капустки.

И, конечно же, хорошенко посыпаем сверху сыром.

А теперь готовим остренький и ароматный соус. Поскольку овощи нейтральные по вкусу, то такая заправка им чудесно подойдет. Перемалываем пару зубков чеснока. Добавляем к ним столовую ложку горчицы, сюда же насыпаем соль (примерно чайную ложечку) и хорошую щепоть прованских трав. Не мешает положить еще черный перчик и немного молотого кориандра.

Все эти специи перемешиваем с 2-3-мя ложками сметаны.

Если ваша сметанка очень густая, можно разбавить соус водичкой.

Полученной смесью поливаем наши овощи, разравниваем по всей поверхности и еще сверху сбрызгиваем оливковым маслом – его надо совсем немного, буквально 1-2 ложки.

Теперь ставим эту заготовку в духовку и ждем 30-40 минут.

Вкусная запеканка из цветной капусты с грибами

https://youtu.be/YCHQDHQdHgw

Почему бы в нашей запеканке не быть грибочкам? Тоже прекрасная идея. Блюдо получается яркое и сочное.

И смотрите, что еще в этом рецепте:

  • капуста цветная – вилок
  • шампиньоны – 500 г
  • яйца – 2 шт
  • молоко – 500 мл
  • плавленый сырок – 2шт
  • твердый сыр – 50 г
  • репчатый лук – 1
  • петрушка, укроп, соль, растит. масло.

Автор рецепта отваривает капусту целиком в подсоленной воде. И так можно. Пока она остывает, займемся обжаркой грибов.

На раскаленную сковородку вливаем чуть растительного масла, высыпаем лук и пассируем его. Можно еще морковочку добавить, если есть желание.

Далее вводим сюда грибы, продолжаем жарить до готовности. Крышкой закрывать не надо. А солить следует в самом конце процесса.

Для заливки соединяем яйца, молоко и два плавленых сырочка, нарезанных на мелкие кусочки. Все это взобьем с помощью блендера. Добавим соль и перец по вкусу.

Капуста в этому времени остыла, разрежем ее на соцветия.

Начинаем укладывать продукты в емкость для запекания: слой капусты – слой грибов – заливка.

Притрушиваем твердым сыром и держим в духовке до появления золотистой корочки.

Советую попробовать все рецепты запеканки из цветной капусты по очереди, они очень вкусные, каждый по- своему. Приятного аппетита!

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Запеканка из цветной капусты - 10 пошаговых рецептов приготовления

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

Цветная капуста является полезным овощем, поэтому она должна присутствовать в рационе у каждого. Сделав из цветной капусты запеканку с использованием сыра и яиц, можно в результате получить вкусное и сочное блюдо для всей семьи. Сам процесс приготовления прост, ингредиенты доступны каждой хозяйке.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3.

  • Первым делом необходимо разделить на соцветия цветную капусту.

  • Промойте капусту, затем поместите ее в кастрюлю с кипящей водой. Отваривать овощ необходимо примерно 5-7 минут. По готовности достаньте капусту из воды и остудите.

  • В одной емкости соедините следующие ингредиенты – яйца, сметану, измельченный чеснок и укроп. Добавьте сюда же соль и перец.

  • Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

  • Используя мелкую терку, измельчите сыр.

  • Промажьте растительным маслом форму для запекания, затем поместите туда цветную капусту.

  • Залейте капусту соусом, приготовленным ранее. Сверху все присыпьте тертым сыром.

  • В разогретую до 180 градусов духовку ставим блюдо, выпекаем его 25 минут.

  • Вкусная запеканка готова!


Приятного вам аппетита!

Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

Перед вами рецепт диетического и полезного блюда – запеканки из цветной капусты и брокколи. Такая овощная запеканка, приготовленная в духовке, получается низкокалорийной, поэтому рецепт на вооружение могут взять и люди, придерживающиеся правильного питания. Благодаря заливке из яиц и молока запеканка отличается нежностью и сочностью.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 300 гр.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи следует промыть, разделить на соцветия небольшого размера.
  2. Поместите подготовленные овощи в кастрюлю с кипящей водой, проварите их в течение 5 минут.
  3. Откиньте цветную капусту и брокколи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Для приготовления заливки необходимо вбить в глубокую емкость яйца, влить к ним молоко, все приправить черным молотым перцем и солью. Взбейте все компоненты вилкой или венчиком до однородности.
  5. Следующий шаг – промажьте форму для запекания растительным маслом, поместите туда соцветия цветной капусты и брокколи. Залейте овощи подготовленной заливкой.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте при такой температуре блюдо в течение 25 минут. Готовую запеканку достаньте из духовки, украсьте свежей зеленью.
  7. Остудите и порционно нарежьте овощное блюдо. Запеканка из цветной капусты и брокколи готова!

Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из цветной капусты с курицей?

Вашему вниманию представлен простой рецепт приготовления вкусного блюда из цветной капусты – запеканки с курицей. Сметанная заливка со свежим укропом делает готовое блюдо сочным и нежным. Попробуйте приготовить данную запеканку из цветной капусты, такой вариант ее приготовления однозначно станет одним из любимых в семье!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 350 гр.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Укроп – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промойте и разделите цветную капусту на соцветия, затем отварите их в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Отварную капусту необходимо немного остудить.
  2. Очистите и мелко порежьте репчатый лук.
  3. Мелким кубиком порежьте куриное филе.
  4. Обжарьте кусочки филе вместе с репчатым луком на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
  5. Выкладываем обжаренное мясо в форму для запекания.
  6. Поверх куриного филе распределяем цветную капусту.
  7. Измельчаем на терке твердый сыр.
  8. Чтоб приготовить заливку, смешайте в одной емкости сметану, яйца, измельченный укроп и тертый сыр (50 гр.). Все ингредиенты приправьте солью.
  9. Подготовленной заливкой покрываем цветную капусту с куриным филе.
  10. Оставшееся количество тертого сыра (150 гр.) выкладываем сверху.
  11. Отправляем запекаться блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Запеканка из цветной капусты с курицей готова!

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков

Перед вами рецепт вкусного, сочного и нежного блюда – запеканки из цветной капусты и кабачков. Готовится это блюдо быстро и просто. Кроме основных ингредиентов – цветной капусты и кабачков – для насыщенности вкуса будут использоваться твердый сыр и помидор. Такая запеканка – отличный вариант для обеда или легкого ужина.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промытую цветную капусту необходимо разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем на дно формы для запекания.
  3. Кабачки тщательно промываем, нарезаем тонкими кружочками. Распределяем кабачки поверх репчатого лука. Приправляем овощи солью и черным молотым перцем.
  4. Отварную цветную капусту выкладываем на кабачки, не забывая посолить и поперчить.
  5. Промываем под проточной водой помидоры, нарезаем их небольшими ломтиками. Распределяем помидоры поверх остальных ингредиентов, поливаем растительным маслом.
  6. Все компоненты промазываем сверху сметаной. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  7. Твердый сыр натираем на терке.
  8. Спустя время достаем запеканку из духовки, сверху присыпаем ее тертым сыром. Продолжаем выпекать еще 10 минут.
  9. Запеканка из цветной капусты и кабачков готова!

Приятного вам аппетита!

Очень вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем

Очень вкусной и сочной получается запеканка из цветной капусты, если ее приготовить с фаршем. Использовать можно любой фарш. Если хотите приготовить диетический вариант, то отдавайте предпочтение фаршу из курицы или индейки. Добавление болгарского перца и твердого сыра сделает готовое блюдо восхитительным по вкусу!

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 700 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Перец болгарский – 80 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Промытую и разделенную на соцветия цветную капусту необходимо отварить в течение 5 минут в подсоленной воде.
  2. Далее воду необходимо слить, а цветную капусту поместить в смазанную растительным маслом форму для запекания.
  3. Промываем болгарский перец, очищаем его от семян, затем мелко нарезаем.
  4. Репчатый лук также необходимо очистить и измельчить.
  5. На разогретой сковороде обжариваем фарш с репчатым луком, затем добавляем болгарский перец. В процессе жарки приправляем ингредиенты солью и молотым перцем.
  6. Подготовленный фарш выкладываем в форму для запекания поверх цветной капусты.
  7. На крупной терке натираем твердый сыр.
  8. Смешиваем тертый сыр, сметану и яйца, добавляем сюда же соль.
  9. Распределяем сырную массу поверх фарша. Ставим блюдо на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
  10. Спустя время достаньте запеканку из духовки, слегка остудите.
  11. Запеканка их цветной капусты с фаршем готова! Украсьте блюдо свежей зеленью, порционно порежьте и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Запеканка из капусты с картошкой, запеченная в духовке

Простое в приготовлении и вкусное блюдо – запеканка из цветной капусты с картошкой – станет отличным решением для семейного обеда или ужина. Такая запеканка может послужить и гарниром, и отдельным блюдом. Твердый сыр и свежая зелень придадут запеканке насыщенный и яркий вкус, а приготовленный соус – сочность и нежность.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный и промытый картофель крупно порежьте, отварите его в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания. Спустя время достаньте картофель из воды, остудите.
  2. Разделяем промытую цветную капусту на соцветия, отправляем их в кипящую воду, провариваем в течение 5-7 минут. После варки капусту следует достать из воды, остудить.
  3. Промываем под проточной водой петрушку, затем измельчаем ее.
  4. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему пшеничную муку.
  5. Затем постепенно добавляем в соус молоко, держим на огне до загустения. Готовый соус приправляем солью и черным молотым перцем, все перемешиваем.
  6. Измельчаем на терке твердый сыр. Добавляем в горячий соус небольшую часть тертого сыра (4-5 ст.л.), перемешиваем. Соус для запеканки готов.
  7. В смазанную растительным маслом форму в произвольном порядке выкладываем цветную капусту и картофель.
  8. Сверху покрываем овощи приготовленным соусом.
  9. Оставшийся тертый сыр смешиваем с измельченной петрушкой. Выкладываем полученную смесь поверх остальных ингредиентов.
  10. Отправляем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  11. Запеканка из цветной капусты с картошкой готова!

Приятного вам аппетита!

ПП диетическая запеканка из цветной капусты

Запеканки в настоящее время пользуются большой популярностью. Запеканка из цветной капусты, приготовленная по данному рецепту, получается нежной, сочной, вкусной и полезной. Ее могут включать в свой рацион люди, соблюдающие принципы правильного питания. Несмотря на простоту приготовления, блюдо имеет уникальный вкус.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Йогурт натуральный – 200 гр.
  • Укроп – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо подготовить основной ингредиент – цветную капусту. Тщательно промойте данный овощ, разделите на соцветия небольшого размера. Затем поместите капусту в емкость с кипящей водой на 5-7 минут.
  2. После варки достаньте цветную капусту из воды, откиньте на дуршлаг.
  3. Укроп промойте и измельчите.
  4. Смешайте в одной емкости яйца, натуральный йогурт, измельченный укроп и чеснок. Добавьте соль, черный молотый перец и иные специи по вкусу.
  5. Измельчите на крупной терке твердый сыр.
  6. В форму для запекания отправьте цветную капусту. По желанию соцветия можно порезать на более мелкие кусочки. Это позволит сделать готовое блюдо нежнейшим по вкусу.
  7. Залейте капусту приготовленной заливкой, присыпьте все сверху тертым сыром. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут.
  8. По готовности достаньте запеканку из духовки, немного остудите.
  9. ПП запеканка из цветной капусты готова!

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт диетической запеканки из цветной капусты со сметаной

Перед вами рецепт простого в приготовлении блюда – запеканки из цветной капусты со сметаной. Запеканка получается сытной, аппетитной и очень сочной. Такое замечательное блюдо будет полезно и взрослым, и детям. Запеканка из цветной капусты со сметаной – отличный гарнир для любого мясного или рыбного блюда.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – для украшения.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту промойте под проточной водой, заем разделите овощ на соцветия.
  2. Помещаем капусту в кастрюлю с водой, провариваем после закипания в течение 5 минут. Воду не забываем подсолить.
  3. Твердый сыр следует измельчить с помощью терки.
  4. Выкладываем цветную капусту в форму, смазанную растительным маслом. Обильно промазываем овощ сметаной.
  5. Присыпаем все ингредиенты сверху тертым сыром, оставляем в стороне на 10 минут. Это необходимо, чтобы цветная капуста пропиталась сметаной. Затем в разогретую до 200 градусов духовку ставим запекаться блюдо на 20 минут.
  6. Запеканка из цветной капусты со сметаной готова! Украсьте блюдо свежим укропом и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Запеканка из цветной капусты с индейкой

Вкусное и полезное блюдо – запеканку из цветной капусты с индейкой – можно приготовить на семейный обед или ужин. Такое блюдо подходит и взрослым, и детям. Для приготовления данной запеканки понадобится минимум ингредиентов, основные из которых – цветная капуста и филе индейки. Приготовив заливку, готовое блюдо будет максимально сочным.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 600 гр.
  • Филе индейки – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Филе индейки необходимо промыть, порезать некрупным кубиком.
  2. Выкладываем индейку в форму для запекания, приправляем сверху солью и специями по вкусу. Все перемешиваем, распределяем индейку по дну формы.
  3. Цветную капусту следует промыть, разделить на соцветия. После этого выкладываем капусту поверх индейки, приправляем солью.
  4. Для приготовления заливки необходимо смешать в одной емкости сметану, яйца и тертый сыр.
  5. Покрываем капусту с индейкой приготовленной заливкой. Сверху накрываем форму фольгой, ставим блюдо запекаться на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Готовую запеканку достаньте из духовки, уберите фольгу, немного остудите.
  7. Украсьте блюдо свежей зеленью. Запеканка из цветной капусты с индейкой готова!

Приятного вам аппетита!

Запеканка из цветной капусты с молоком, сыром и яйцом

Приготовленная из цветной капусты запеканка с добавлением молока, сыра и яиц – аппетитное и вкусное блюдо, которое сможет внести разнообразие в повседневное меню.  Приготовить такую легкую и нежную запеканку проще простого! Попробуйте, не пожалеете! Все домочадцы останутся довольны таким прекрасным обедом или ужином!

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 2 ч.л.
  • Сухари панировочные – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Орегано – щепотка.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Разделите промытую цветную капусту на небольшие соцветия. Отварите их в подсоленной воде в течение 4-5 минут.
  2. После этого откиньте капусту на дуршлаг.
  3. В подходящую емкость влейте молоко, добавьте к нему яйца, картофельный крахмал, черный перец и соль по вкусу.
  4. Все ингредиенты тщательно взбейте венчиком, затем добавьте к ним горчицу. Снова все взбейте.
  5. Подготовьте форму для запекания – промажьте ее сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  6. В форму выкладываем отварную цветную капусту.
  7. Заливаем овощ подготовленной ранее яично-молочной смесью.
  8. Все ингредиенты присыпаем орегано, затем тертым сыром. Помещаем блюдо на 30 минут в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до температуры 180 градусов.
  9. По готовности блюдо следует достать из духовки, остудить при комнатной температуре.
  10. Невероятно вкусная и сочная запеканка готова! Перед подачей к столу украсьте блюдо свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Запеканка из цветной капусты: рецепт с фото пошагово

Лет сто назад я увидела этот рецепт в каком-то журнале по дизайну интерьера. Фото было такое аппетитное, что я решила приготовить это блюдо во что бы то ни стало! Тем более мы с мужем просто обожаем цветную капусту.  Но журнал был на шведском, и рецепт приготовления тоже. С помощью интуиции и программы в Гугл))) я осилила перевод и приготовила! С тех пор запеканка с цветной капустой — частая гостья на нашем столе и моя палочка-выручалочка на случай вкусного обеда или ужина в духовке.

Одно лишь мне непонятно: как такая простая и типично русская запеканка попала в шведский журнал!? Но наша ведь она! Наша!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700-800 г
  • Твердый сыр — 150-200 г
  • Сметана (любой жирности) — 250 г
  • Яйца — 4 шт
  • Зелень, соль, специи — по вкусу

Запеканка с цветной капустой ( пошаговый рецепт приготовления)

Конечно, сезонная капуста самая ароматная и хрустящая. Поэтому и запеканки в летне-осенний сезон из такого овоща получаются самыми вкусными. Разберите кочан на соцветия, промойте. Толстые ножки соцветий по возможности уберите

Вскипятите в кастрюле воду и отварите капусту в течение 6-7 минут. Воды должно быть достаточно для того, чтобы капуста свободно плавала.

Внимание! Долго варить капусту не стоит — она разварится и станет кашей, которую будет сложно собрать из воды.

Пока капуста варится приготовьте заливку: разбейте яйца в миску (4 шт), слегка размешайте.

Добавьте сметану (жирность не имеет значения). Потребуется 250 г сметаны. Если у вас очень  густая и жирная сметана, например, деревенская, можете немного разбавить ее молоком или кефиром. Нам нужно получить в итоге жидкую заливку, которая легко распределится в капусте.

Твердый сыр натрите  на терке (150-200 г). Для приготовления блюд я использую обычный российский сыр, можно также Пошехонский, Тильзитер и любой другой твердый сорт сыра.

Добавьте натертый сыр в яичную массу. Посолите и поперчите заливку по своему вкусу. Можно добавить щепотку мускатного ореха, будет вкусно.

Если под рукой есть свежая зелень, добавьте ту, которую любите. Я обожаю аромат укропа,он никогда не перебивает вкус блюда (для меня). Зелень мелко нашинковать и добавить в яично-сметанную смесь.

Смажьте форму растительным маслом. В помощь вам кондитерская кисточка!

С цветной капусты слейте воду, дайте ей хорошо стечь с соцветий. Затем переложить овощные облачка в форму.

Залейте капусту смесью из сметаны и яиц. Старайтесь, чтобы заливка попала на всю поверхность запеканки.

В заранее разогретую духовку до 180 С ставим форму и запекаем в течение 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности вашей духовки).

Когда верх запеканки покроется румяной корочкой, вынимайте из духовки и дайте остыть перед тем, как подавать к столу. Горячая выпечка легко ломается, крошится. А в теплом виде отлично режется на порционные кусочки.

Запеканка из цветной капусты нежная, сытная и вкусная!

Буду рада ответить на все вопросы, которые у вас возникают к рецепту. Не стесняйтесь задавать, пожалуйста! Жду ваших отзывов и фотографий румяных запеканок!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Запеканка из цветной капусты со сметаной

Невероятно насыщенная и вкусная запеканка из цветной капусты приготовлена ​​из сметаны, тертого чеддера и раскрошенного бекона. Это кето и низкоуглеводные.

Один из моих детей страстно ненавидит цветную капусту. Это позор, потому что мы с мужем любим его - это такой замечательный универсальный овощ для тех, кто соблюдает кето или низкоуглеводную диету.

Однако эта запеканка из цветной капусты волшебна! Это единственный способ, которым она согласится есть цветную капусту.Я думаю, сыр и бекон делают его терпимым. Ложка сахара помогает лекарству разрушиться - должно быть, верно и для сыра с беконом! 🥓

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Для приготовления этого вкусного гарнира вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:

Свежие соцветия цветной капусты : Я не пробовал использовать в этом рецепте замороженную цветную капусту. Но я подозреваю, что свежий - лучший способ.

Оливковое масло-спрей : Я люблю готовить на оливковом масле. Но если вы предпочитаете масло с более высокой температурой дыма, вы можете использовать вместо него масло авокадо.

Кошерная соль и черный перец : Если вы используете мелкую соль, вам следует уменьшить количество, которое вы используете, иначе запеканка может оказаться слишком соленой.

Сметана : Я использую легкую сметану, но не стесняйтесь использовать жирную.

Цельное молоко : В этой запеканке из цветной капусты можно использовать жирные сливки.

Дижонская горчица : эта традиционная французская горчица более сливочная, густая и менее уксусная, чем желтая горчица. Я очень рекомендую использовать его в этом рецепте.

Кайенский перец : не делает блюдо острым, но добавляет интересный оттенок аромата.

Измельченный чеддер : Мне нравится использовать острый или даже очень острый чеддер для лучшего вкуса.

Кусочки бекона : если вы предпочитаете избегать мясных продуктов, их можно просто пропустить.

Тонко нарезанный зеленый лук: Из него получается красивый гарнир, а также он придает блюду приятный аромат.

Зачем нужна легкая сметана?

В этом рецепте я использую легкую сметану, личные предпочтения, но вы можете использовать абсолютно жирную. Греческий йогурт, наверное, тоже подойдет. Хотя, может быть, кисловато и не так вкусно, как сметана.

Как приготовить запеканку из кето-цветной капусты

Это так просто! Одна из лучших особенностей этого рецепта, помимо того, что он восхитительный, заключается в том, что это такой простой рецепт.Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

Подготовьте цветную капусту . Я покупаю цветную капусту в пакетах, чтобы она уже была вымыта и нарезана крупными соцветиями - я просто режу ее на более мелкие соцветия.

Обжарьте цветную капусту. Я быстро запекаю цветную капусту в горячей духовке.

Микс со сливочным соусом . Далее я смешиваю обжаренную цветную капусту с легким соусом из сметаны.

Выпекать. Сверху посыпаю сыром и ставлю в духовку, пока сыр не растает.

Гарнир . Посыпка кусочками бекона и нарезанным зеленым луком придает этой вкусной красивой запеканке аромат и цвет.

Как подавать эту запеканку

Поскольку я запекаю ее в духовке с температурой 425 ° F, мне нравится подавать эту запеканку из цветной капусты с основным блюдом, которое я могу приготовить в той же духовке. Поэтому я часто обслуживаю его с одним из следующих продуктов:

А как насчет остатков?

Остатки запеканки из цветной капусты хранятся в холодильнике в закрытой посуде 3-4 дня.Лучше всего аккуратно разогреть их в микроволновой печи при мощности 50%. Я открыто признаю, что иногда ем их холодными и считаю, что они превосходны даже прямо из холодильника!

Другие рецепты цветной капусты, которые могут вам понравиться

У меня есть множество рецептов цветной капусты в этом блоге. Вот несколько моих любимых:

Никогда не пропустите рецепт!

Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Запеканка из цветной капусты

Невероятно насыщенная и вкусная запеканка из цветной капусты - это кето и низкоуглеводная.

Время приготовления15 минут

Время приготовления15 минут

Общее время30 минут

Курс: Гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: запеканка, цветная капуста

Порции: 6 порций 24 9050002 калорий 1 крупный кочан цветной капусты, нарезанный мелкими соцветиями (1,5 фунта)

  • Оливковое масло в спреи
  • 1 чайная ложка кошерной соли Diamond Crystal (не мелкая соль)
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/2 стакана сметаны ( Я использовал обезжиренный, не стесняйтесь использовать полножирный)
  • 2 столовые ложки цельного молока (или сливок)
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка измельченного свежего чеснока
  • Щепотка кайенского перца
  • 1 чашка измельченного острого чеддера, разделенный на части
  • Гарнир:
    • 2 столовые ложки кусочков бекона
    • 2 столовые ложки тонко нарезанного зеленого лука, зеленые части

    ИНСТРУКЦИИ

    • Разогрейте духовку до 425 градусов F.Выстелите противень с бортиком пергаментной бумагой.

    • Разложите соцветия цветной капусты на противне. Обильно сбрызните оливковым маслом и приправьте кошерной солью и черным перцем. Обжарьте цветную капусту до нежной хрустящей корочки около 12 минут.

    • Тем временем в большой миске смешайте сметану, молоко, дижон, чеснок, кайенский перец и 1/2 стакана чеддера.

    • Когда цветная капуста готова, добавьте ее в сметанный соус и перемешайте.

    • Перелейте смесь в смазанную 1.Форма для выпечки объемом 5 литров. Сверху выложите оставшийся измельченный чеддер. Вернитесь в духовку и запекайте около 10 минут, пока сыр не расплавится.

    • Посыпьте запеканку из цветной капусты кусочками бекона и зеленым луком и подавайте.

    ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютен, но некоторые - нет. Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям. Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен. Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее.Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, и в подсчет углеводов не входят сахарные спирты. Пожалуйста, внимательно прочтите заявления об отказе от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.

    Пищевая ценность

    Запеканка из цветной капусты

    Количество на порцию

    % дневной нормы *

    * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

    НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

    Еще рецепты, которые стоит попробовать:

    Цветная капуста в бутылках Жареная цветная капуста с пармезаном .

    Запеканка из трансильванской цветной капусты с сыром

    Обычно я не слишком много думаю о Дракуле, за исключением той эпохи в девяностых, когда вышло несколько фильмов. и Я прочитал «Интервью с вампиром» в двух с половиной ночных сеансах. После этого в моем мозгу еще долгое время оставался отпечаток страха. Не оставляй окна открытыми в мерцающей жуткой ночи, сказал мне тихий голос. Что бы вы ни делали, спать с чесноком в непосредственной близости - желательно на шее, голос добавил .( Я бы так и сделал, если бы не было так неудобно)

    Итак, вот и мы - полтора десятилетия спустя - неделя перед Хэллоуином, и мы готовим Румынию. Все эти старые чувства вернулись, вырвавшись из моей психики. Чтобы подавить эту нервную энергию, я рад сообщить, что нашел рецепт, вдохновленный кухней Трансильвании, родного города Дракулы. Возможно, граф сам съел.

    Дракула был настоящим мужчиной 1400-х годов (с эпическими усами), первоначально известным как Влад Цепеш из-за необычайных наказаний, которые он применял к своим врагам.«Дракула» происходит от того факта, что он был членом Ордена Дракона, или Дракула (на румынском Дракула означает сын Дракула).

    Влад Цепеш (он же Дракула) и замок Поэнари, где он жил в 1400-х годах.

    Хотя он определенно не был вампиром (, вероятно, ), я вполне уверен, что ему бы понравилась эта запеканка из цветной капусты с начинкой из бекона и сыром (, возможно, без чеснока) . Это лучшая классическая румынская кухня с большим количеством бекона и сметаны.Мне нравится представлять, как он ест запеканку в сумерках с поднятым воротником против резких зимних ветров, пронизывающих территорию его замка.

    В самых аутентичных рецептах используется сыр под названием каскавал, который мне пришлось искать. Оказывается, это тип, охватывающий множество разновидностей:

    В Румынии cașcaval ( румынское произношение: [kaʃkaˈval]) используется для обозначения ряда типов желтых полутвердых сыров, изготовленных из овечьего или коровьего молока. Этот термин часто используется в расширении как общее название для всех полутвердых желтых сыров, таких как швейцарский сыр Emmental , голландский сыр Гауда и британский чеддер или все, что похоже на cașcaval .(Википедия)

    Основываясь на этом определении, я использовал смесь Эмменталя и Чеддера, которая дала удивительную кремовую, полуострую смесь. Сметана и яйцо служат связующим веществом и делают блюдо более законченным для обеда и больших встреч.

    Рецепт адаптирован из румынского кулинарного блога

    Обслуживает 4-6 в качестве дополнительных

    Состав

    1 небольшая головка цветной капусты, нарезанная соцветиями
    6 унций бекона, нарезанная кубиками
    1 нарезанная луковица
    3-4 измельченных зубчика чеснока

    Для сырного соуса:

    1 чашка тертого эмменталя 1 чашка тертого чеддера

    8 унций сметаны

    2 яйца
    Соль, перец и перец для приправы

    Метод:

    Обустройте свою кухню в одном из замков, который Брэм Стокер использовал в качестве вдохновения для своей книги 1897 года Дракула … Замок Бран в Румынии.

    Замок Бран. Фото Добре Цезаря.

    Вот еще один замок, который, как говорят, повлиял на описание дома графа в рассказе (но этот находится в Шотландии).

    Замок Слейна в Шотландии, в котором Брэм Стокер останавливался в качестве гостя. Фото Эндрю Лезербарроу.

    Полюбовавшись этими великолепными видами, приготовьте цветную капусту на пару соцветий (у меня это заняло 6-10 минут). Будьте осторожны, чтобы не пережарить. Затем разогрейте духовку до 375F и начинайте жарить бекон.Вдохните аромат добра.

    Добавьте лук и много чеснока. Готовьте, пока не станут мягкими и вампиры не разойдутся.

    Положите приготовленную на пару цветную капусту в небольшую запеканку, сверху выложите бекон и лук. В небольшой миске смешайте яйца, сметану, сыр, соль, перец и перец.

    Залить цветную капусту сверху. Выпекайте при температуре 375 примерно 25 минут или пока не начнут пузыриться и края не станут коричневыми.

    Наслаждайтесь тем, что это очень вкусная… цветная капуста.Учитывая, что цветная капуста в значительной степени состоит из воды и клетчатки, а бекон и сыр - это роскошь, этот рецепт - лучшее из обоих миров.

    Мне это нравится.

    Наслаждайтесь мечтой, где никогда не жили вампиры.

    Biserica Pasul Prislop. Фото Адриана Либотеана.

    Спасибо, Румыния!

    Примите участие в нашем опросе Трансильванская запеканка из цветной капусты с сыром

    Голосов: 2
    Рейтинг: 4
    Вы:

    Оцените рецепт!

    Распечатать рецепт

    Я почти уверен, что Дракуле понравилась бы эта запеканка из цветной капусты с начинкой из бекона и сыром (возможно, без чеснока).Это лучшая классическая румынская кухня с большим количеством бекона и сметаны. Мне нравится представлять, как он ест запеканку в сумерках с поднятым воротником против резких зимних ветров, пронизывающих территорию его замка. В большинстве аутентичных рецептов используется сыр, называемый каскавал, для которого я использовал смесь Эмменталя и Чеддера, из которой получилась удивительно кремовая, полуострая смесь. Сметана и яйцо служат связующим веществом и делают блюдо более законченным для обеда и больших встреч.

    Порций Подготовка
    4-6 человек (в составе) 10 минут
    Порций Подготовка
    4-6 человек (в составе) 10 минут
    Трансильванская запеканка из цветной капусты с сыром

    Голосов: 2
    Рейтинг: 4
    Вы:

    Оцените рецепт!

    Распечатать рецепт

    Я почти уверен, что Дракуле понравилась бы эта запеканка из цветной капусты с начинкой из бекона и сыром (возможно, без чеснока).Это лучшая классическая румынская кухня с большим количеством бекона и сметаны. Мне нравится представлять, как он ест запеканку в сумерках с поднятым воротником против резких зимних ветров, пронизывающих территорию его замка. В большинстве аутентичных рецептов используется сыр, называемый каскавал, для которого я использовал смесь Эмменталя и Чеддера, из которой получилась удивительно кремовая, полуострая смесь. Сметана и яйцо служат связующим веществом и делают блюдо более законченным для обеда и больших встреч.

    Порций Подготовка
    4-6 человек (в составе) 10 минут
    Порций Подготовка
    4-6 человек (в составе) 10 минут

    Ингредиенты

    • 1 маленький цветная капуста, нарезанная соцветиями
    • 6 унций бекон, нарезанный кубиками
    • 1 лук, нарезанный
    • 3-4 зубчика чеснок, измельченный

    Для сырного соуса:

    • 1 чашка Сыр Эмманталь (тертый)
    • 1 чашка чеддер (тертый)
    • 8 унций сметана
    • 2 большие яйца
    • перец, по вкусу
    • поваренная соль
    • перец

    Порции: люди (как гарнир)

    Единицы: метрические, США, имперские

    Инструкция

    1. Готовьте цветную капусту на пару соцветиями (у меня это заняло 6-10 минут).Будьте осторожны, чтобы не пережарить.

    2. Разогрейте духовку до 375F и начинайте жарить бекон. Добавьте лук и побольше чеснока. Готовьте, пока не станут мягкими и вампиры не разойдутся.

    3. Поместите приготовленную на пару цветную капусту в небольшую запеканку, сверху выложите бекон и лук. В небольшой миске смешайте яйца, сметану, сыр, соль, перец и перец. Вылейте сверху цветную капусту.

    4. Выпекайте при температуре 375 ° C около 25 минут или пока не начнут пузыриться и края не станут коричневыми.

    .

    Запеканка из цветной капусты на завтрак

    Завтрак очень быстро надоедает. Эта запеканка из цветной капусты на сковороде для завтрака обязательно изменит ваш стандартный завтрак! Этот рецепт идеально подходит для обычного завтрака на выходных или позднего завтрака для особого случая. Мы думаем, что вы найдете этот рецепт непревзойденным. Вы захотите поделиться им с семьей и друзьями в Facebook, Pinterest, Instagram и Twitter.

    Для запекания из цветной капусты на 6–8 порций соберите перечисленные ниже ингредиенты и разогрейте духовку до 350 ° F.Обжарьте куриную колбаску в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и цветную капусту, чтобы обжарить и карамелизовать, затем снимите с огня и соскребите кусочки со дна сковороды, чтобы они смешались. Приправить итальянской приправой, солью и перцем по вкусу.

    Посыпьте измельченным сыром Cabot Farmhouse Reserve Cheddar (зарезервировав 1 чашку) и цельным молоком с измельченной моцареллой Cabot на сковороде с цветной капустой. Взбейте яйца и молоко в большой миске, а затем перелейте в сковороду. Слегка перемешайте смесь и полейте оставшимся сыром чеддер.Выпекать 40-50 минут, пока яйца не застынут. Украсить зеленым луком и подавать теплым.

    Если вам нужен еще один сытный и вкусный рецепт, попробуйте этот запеченный картофельный пирог с начинкой. Cabot - это кооператив, объединяющий более 800 фермерских семей, которые усердно трудятся, чтобы производить продукцию только высочайшего качества. Мы будем рады, если вы поделитесь своими мыслями об этой запеканке из цветной капусты в сковороде, поэтому, если вы оцените и оставите отзыв после того, как попробуете, мы будем очень признательны!

    .

    Запеканка для гамбургеров и цветной капусты

    Эта сырная запеканка для гамбургеров и цветной капусты - лучшая комфортная еда для кормления толпы! Это блюдо, приготовленное из слоев поджаренного говяжьего фарша, безглютенового сырного соуса из Cabot Serious Sharp Cheddar, моркови, лука и цветной капусты, обладает невероятным вкусом. Хотя мы сомневаемся, что у вас останутся остатки еды, если они действительно есть, просто поставьте порцию в микроволновую печь, чтобы приготовить успокаивающий (и безглютеновый) обед! После приготовления запеканки из цветной капусты обязательно поделитесь рецептом с друзьями и семьей на Facebook, Pinterest, Instagram и Twitter.

    Соберите все ингредиенты, перечисленные ниже, и приступим - чем раньше вы положите это в духовку, тем скорее сможете есть и наслаждаться! Сначала разогрейте духовку до 350 ° F, покройте форму для запекания размером 9 на 13 дюймов (или 2 ½ литра) кулинарным спреем и доведите до кипения 1-2 дюйма воды в большой кастрюле с пароваркой.

    Приготовьте говядину и овощи в соответствии с приведенными ниже рецептами. Пока овощи и соус готовятся, готовьте цветную капусту на пару, пока она не станет чуть нежной, и отложите в сторону.

    Приготовьте сырный соус, как указано ниже. Снимите смесь с огня, когда она закипит и загустеет, и добавьте 8 унций Cabot Serually Sharp Cheddar и перец.

    Чтобы собрать запеканку, выложите половину цветной капусты на дно формы для запекания, сверху положите половину говяжьей смеси, а затем полейте половиной сырного соуса. Повторите то же самое с оставшейся цветной капустой, говядиной и сырным соусом, а сверху положите оставшиеся 4 унции тертого сыра. Выпекайте до образования пузырьков и нежности цветной капусты, примерно 20-25 минут, и дайте остыть 10 минут перед подачей на стол.

    Не хватает запеканок? Тогда вам обязательно нужно попробовать нашу простую запеканку из индейки с картофелем или нашу запеканку из белой курицы, чеддера и брокколи. Оба очень вкусные и сытные! Cabot - это кооператив, объединяющий более 800 фермерских семей, которые постоянно стремятся производить лучшие молочные продукты. Если вам нравится эта запеканка из гамбургера и цветной капусты, мы были бы очень признательны, если бы вы могли оценить и просмотреть рецепт!

    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!