Автор: Админка

Засол цветной капусты на зиму рецепты


рецепты с фото – пальчики оближешь, маринованные, консервированные и соленые заготовки, очень вкусные, хрустящие

Цветную капусту для консервирования используют не так часто, как, например, огурцы или помидоры. Но этот овощ не уступает по вкусовым качествам более привычным заготовкам.

Консервирование цветной капусты на зиму – дело несложное, с ним справится даже неопытная хозяйка. Мы подобрали лучшие рецепты очень вкусной хрустящей маринованной цветной капусты на зиму.

Содержание статьи

Консервированная цветная капуста в банках — пальчики оближешь

Консервируют цветную капусту относительно редко. Но такое блюдо получается вкусным, а приготовить его легко.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Это один из популярных рецептов консервирования овоща на зиму. Пряности придают блюду особый аромат.

Для приготовления закуски понадобится:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • гвоздика – 0,3 ч. л.;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лук – 7 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для маринада:

  • столовый уксус – 45 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л. без горки.

Кочан делят на отдельные небольшие соцветия, после чего промывают под проточной водой. Морковь нарезают толстой соломкой или кружками толщиной 5 мм, сладкий и острый перец – квадратиками, лук – произвольно.

На дно емкости выкладывают морковь, лук, перец и специи. Затем все остальное пространство заполняют цветной капустой.

После этого варят маринад. В эмалированную емкость с водой вносят сахар, соль и уксус. Ставят на средний огонь, доводят до кипения и сразу же горячий маринад наливают в банки до самого верха, а затем закупоривают их.

Маринование для длительного хранения

Закуска получается пикантной и пряной.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • душистый перец и перец горошком – по 8 шт..

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • уксус – 3 ст. л.

Кочан делят на небольшие соцветия и промывают. Затем их окунают в кипяток на 20 секунд.

Морковь режут небольшими кружками, чеснок – маленькими дольками. Соцветия кладут в банки, параллельно докладывают остальные овощи и душистый перец. Наливают кипяток и ждут 5 минут. Затем сливают, добавляют в эту воду все необходимое для маринада и снова ставят на огонь до закипания.

Приготовленный маринад разливают по банкам и закатывают металлическими крышками.

Вкусная хрустящая цветная капуста в томате

Этот способ предполагает изготовление маринада из сладкого перца и помидоров. Он пропитывает цветную капусту, насыщая ее тонким вкусом и ароматом.

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • петрушка – 3-5 веточек;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Капусту моют, опускают в кипяток с лимонной кислотой и, выдержав две минуты, извлекают шумовкой и откладывают в сторону. Помидоры перекручивают в мясорубке, чтобы получилось пюре. С остальными овощами и зеленью поступают также.

Смесь овощей ставят на огонь и доводят до кипения, добавив сахар, соль и масло. Тщательно перемешивают и кладут основной ингредиент. Варят на медленном огне на протяжении 30 минут. В самом конце добавляют уксус.

Затем содержимое укладывают в стерильные тару, тщательно закатывают крышками и переворачивают вверх дном.

Быстрый способ маринования цветной капусты без уксуса

Отсутствие уксуса делает овощи более полезными и нежными на вкус.

Потребуются:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • эстрагон – 6 г;
  • душистый перец – 15 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 6 шт.

Кочан делят на соцветия по 2-3 см. Затем кладут в подсоленную воду на 20-30 минут, после чего тщательно промывают.

Соцветия окунают в кипяток на 3 минуты и дают им обсохнуть. Все ингредиенты укладывают в простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом и закупоривают. Для приготовления маринада воду с солью и специями доводят до кипения.

Возьмите на заметку:

Салаты из цветной капусты на зиму в банках

Рецепты острой цветной капусты на зиму

Ассорти с цветной капустой, огурцами и томатами на зиму

По-корейски

Цветная капуста по-корейски готовится быстро – к столу ее подают уже на следующий день. Максимальный срок хранения – 3 месяца.

Ингредиенты:

  • 1 кг соцветий капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада:

  • черный молотый и красный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • очищенная или кипяченая вода – 1 л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.

Разобранную капусту варят 5 минут. Морковь режут тонкой длинной соломкой или натирают на специальной терке. Чеснок измельчают в прессе. На этом этапе все ингредиенты раскладывают в разные тарелки.

Далее варят маринад: в кипящую воду засыпают сахар и соль, спустя 5 минут добавляют уксус. Огонь выключают, кладут в маринад капусту, лавровый лист и ждут, пока все остынет. Затем добавляют остальные специи, чеснок и морковь. Кастрюлю перемещают в холодильник на 8 часов. Далее заливают масло так, чтобы его слой сверху составил 2-3 см. В таком состоянии закуска хранится до трех месяцев.

Справка. Для закатки консервов после добавления специй, моркови и чеснока все доводят до кипения. Затем овощи достают и выкладывают в стерильные банки, после чего заливают кипящим маринадом и закрывают крышками.

Засолка цветной капусты на зиму

У закуски практически такой же вкус, как у квашеной капусты, а готовить ее намного проще.

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • соль и сахар – по 50 г.

Для рассола в воду кладут сахар, соль и перец, доводят до кипения, отставляют в сторону и дают остыть.

Капусту разделяют и моют. Морковь измельчают при помощи овощерезки, чеснок тонко нарезают.

В банку овощи укладывают небольшими слоями, чередуя, пока она не будет заполнена. Все заливают охлажденным рассолом так, чтобы он чуть-чуть покрыл капусту.

Банку прикрывают марлей и оставляют на сутки. На следующий день содержимое перемешивают и ждут еще 24 часа. После этого закрывают полиэтиленовой крышкой и убирают в холодильник на 6-7 часов. По прошествии этого времени закуску пробуют и подают на стол.

Хранят заготовку в холодильнике отдельно от маринада. Заливают им капусту непосредственно перед употреблением.

Другие способы хранения цветной капусты зимой

Существует еще несколько способов, позволяющих хранить продукт зимой. Наиболее популярный – заморозка.

Технология включает следующее:

  1. Капусту тщательно моют и разбирают на отдельные соцветия.
  2. Воду доводят до кипения, всыпают 60 г соли и бланшируют капусту две минуты.
  3. Охлаждают и ждут, пока овощи просохнут.
  4. Раскладывают в один слой на любой плоской поверхности и убирают в морозильную камеру до замерзания.
  5. Перекладывают все в контейнер или пакет и возвращают в морозилку.

Кроме того, цветную капусту хранят в холодильнике, на полке для овощей. С кочанов удаляют листья и моют, затем частями упаковывают в пищевую пленку или бумагу. Каждые 3-4 дня овощи осматривают, удаляя испорченные соцветия. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 месяца.

Часто овощ оставляют на зиму в подвале. Каждую кочерыжку обвязывают веревкой и подвешивают под потолок соцветиями вниз. Либо кочаны укладывают на полки на бумагу, выдерживая расстояние между ними, чтобы избежать распространения гнили.

Справка. На балконе сохранить этот овощ намного сложнее, чем в погребе или холодильнике, так как погода бывает непредсказуемой. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают отдельно друг от друга на утепленном балконе. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

Заключение

Цветная капуста подходит для зимнего консервирования не хуже, чем белокочанная. Она требует гораздо меньше трудозатрат, чем огурцы, помидоры и другие овощи. К тому же нет особых требований к рецептуре, можно добавлять дополнительные ингредиенты и специи на свой вкус. Главное, соблюсти пропорции соли, сахара и уксуса, так как эти ингредиенты выступают консервантами.

Жареное пюре из цветной капусты • Соль и лаванда

Опубликовано / Обновлено /10 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Рецепт обжаренного пюре из цветной капусты - легкая низкоуглеводная кето альтернатива картофельному пюре. Цветная капуста обжаривается с чесноком и восхитительным ассортиментом трав и специй, затем перетирается в шелковистое пюре.

Смогу ли я когда-нибудь полностью отказаться от картофельного пюре? Нет. Но всегда хорошо иметь варианты. Это кето-жареное пюре из цветной капусты - легкий гарнир с добавлением аромата, потому что мы добавляем сюда не просто вареную цветную капусту.

Нет. Сначала обжариваем. Как я уже упоминал в предыдущих постах, обжаривание цветной капусты - лучший способ. Кажется, у цветной капусты еще есть время, так что я пойду с ним.

Если вы ищете вкусную закуску с низким содержанием углеводов для праздничного стола, то это то, что нужно.

Я всегда люблю добавлять травы в картофельное пюре, поэтому я сделал то же самое с этим рецептом пюре из цветной капусты. Немного сливок и масла делают его красивым и шелковистым. Если вам не нужен этот рецепт для кето, не стесняйтесь использовать молоко ... Я раньше успешно готовил этот рецепт из обезжиренного молока.

Как приготовить пюре из обжаренной цветной капусты

Жарьте соцветия цветной капусты при 450F в течение 20-25 минут с маслом и приправами.

Добавьте масло и сливки в кастрюлю на среднем или сильном огне, когда цветная капуста почти закончила обжариваться.

Когда цветная капуста приготовится, добавьте ее в кастрюлю. Используя погружной блендер, вы можете измельчить его прямо в кастрюле. Пюре, пока оно не станет настолько шелковистым, насколько вы хотите. Обязательно хорошо приправьте его и при желании добавьте свежую петрушку.

Это действительно легко приготовить кето-пюре из цветной капусты.

Вы бы попробовали пюре из цветной капусты или предпочли бы картофельное пюре?

Дайте мне знать в комментариях ниже!

.

Суп из цветной капусты и лука-порея • Соль и лаванда

Опубликовано / Обновлено /38 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Этот суп из цветной капусты и лука-порея - легкий и полезный рецепт супа, который легко приготовить и готов всего за 40 минут! Отлично подходит для напряженных будних вечеров.

Пришло время еще одного супа с луком-пореем! Лук-порей - отличное дополнение к супу.

Да, я знаю, что только что опубликовал рецепт супа из лука-порея пару недель назад, но я не мог удержаться от приготовления другого. Лук-порей просто великолепен. Мне нравится их мягкий, мягкий луковый вкус.

Знаете ли вы, что цветная капуста - отличный низкоуглеводный заменитель картофеля в супе? Часто вы даже не заметите разницы. Как оказалось, этот рецепт представляет собой рецепт супа из цветной капусты с низким содержанием углеводов.

В этом рецепте супа из цветной капусты я использовал три больших лука-порея и одну головку цветной капусты.Я бы не стал слишком беспокоиться о размере лука-порея, поскольку все они могут быть разными.

Этот суп кремообразный, без сливок. Он легкий, но все же приятный.

Я добавил сверху хрустящий бекон, а почему бы и нет !? Это, конечно, необязательно. Гарнир из свежих трав тоже не обязателен, но я думаю, что он еще больше усиливает вкус.

Совет от профессионала: если вам нужно сделать этот суп вегетарианским, просто замените куриный бульон овощным.И отмени бекон.

Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт супа из цветной капусты с низким содержанием углеводов.

Дайте мне знать, если вы приготовили этот вкусный суп, в комментариях ниже!

Суп из цветной капусты и лука-порея

Суп из цветной капусты и лука-порея - легкий и полезный рецепт супа с низким содержанием углеводов, который легко приготовить и готов всего за 40 минут!

.

Суп из жареной мускатной тыквы и цветной капусты • Соль и лаванда

Опубликовано / Обновлено /22 комментария

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Мой суп из жареной мускатной тыквы и цветной капусты с кокосовым молоком насыщенный, шелковистый, уютный, полезный и насыщенный.

Я бы сказал, что это один из моих лучших супов! Обжарка кабачков и цветной капусты до момента, когда кабачки карамелизуются, а цветная капуста красиво подрумянится, - вот ключ к тому, чтобы сделать этот вкус таким приятным.

Здесь нет сливок, так что это отличный вариант для тех, кто не ест молочные продукты.

Эти чипсы из пармезана ...

Все, что вам нужно сделать, это накрыть противень пергаментной бумагой, положить немного тертого пармезана размером со столовую ложку на расстоянии около дюйма друг от друга, поставить их в 400-градусную духовку, и через 5 минут у вас получится неотразимое маленькое дополнение. к этому супу.

Я смешал суп в своем обычном блендере, но вы также можете использовать иммерсионный блендер, если хотите.Я считаю, что обычный блендер обычно дает немного более гладкие результаты, но я приготовил одинаковые супы из обоих, и они оказались хорошими.

Этот рецепт супа из мускатных орехов довольно густой, поэтому его всегда можно разбавить, добавив при необходимости еще немного бульона или воды.

Надеюсь, вам понравится этот легкий рецепт супа из мускатных орехов!

Вам также может понравиться мой суп из цветной капусты и лука-порея, чтобы вы оставались поджаренными!

Вопросы? Оставьте мне комментарий ниже.

.

Суп из кукурузы и цветной капусты • Salt & Lavender

Опубликовано / Обновлено /26 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Этот веганский суп из жареной кукурузы и цветной капусты - простой, сытный и полезный суп!

Однозначно еще лето (слава богу!), Но после возвращения из Англии мне захотелось супа.Там было довольно холодно и дождливо, а когда я вернулся домой, пошел дождь.

Типично для меня привозить с собой непогоду. 😛 Хотела согреться, вот так получился этот суп из цветной капусты и кукурузы. Я немного повис с этим рецептом и с тех пор опубликовал множество летних рецептов, но подумал, что пора наконец опубликовать этот. Идеально подходит для понедельника!

Кукуруза сейчас сезонная, поэтому я подумал, что ее стоит добавить в суп.Мне нравится сладость кукурузы, а цветная капуста - действительно хорошая здоровая основа для супов, поэтому я пошел на это.

В прошлом я готовил много супов из цветной капусты, например, суп из ореховой и цветной капусты, тыквенный суп и суп из цветной капусты, а также суп из цветной капусты и лука-порея ... так что, если вы ищете рецепт супа из цветной капусты , вы попали в нужный блог, ха-ха.

Ключ к вкусовым качествам этого супа - это жареные овощи. Я люблю жареную цветную капусту.Это действительно раскрывает свой вкус! Кукуруза - одна из моих любимых вещей, и ее жарка делает ее еще лучше. Я срезаю кукурузу с початка (проще всего это делать над большой миской, чтобы ядра не разлетались повсюду), нарезаю цветную капусту на маленькие соцветия, затем кладу их на противень.

Затем вы смешиваете овощи с небольшим количеством оливкового масла, бальзамическим уксусом (он придает так много аромата и смягчает их при жарке!), Различными приправами и солью и перцем. Очень просто.

После того, как кукуруза и цветная капуста обжарятся, бросьте их в блендер с небольшим количеством кокосового молока и овощного бульона, и тогда вы в нескольких минутах от идеального шелковистого супа.Я смешал его в двух партиях, затем добавил в сковороду и прогрел. Готово и готово!

Надеюсь, вам понравится этот полезный рецепт супа из цветной капусты!

Вопросы? Дай мне знать!

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!