Автор: Админка

Засолка капусты в дубовой кадке


классический способ засолки и вариации рецепта, в какой кадушке лучше квасить (дубовой и из других материалов)

Соленая капуста в деревянных кадках — закуска любителей русской кухни. Ее готовят по традиционному рецепту, добавляют по вкусу чеснок, клюкву или хрен. Капуста получается хрустящей и ароматной, сохраняет пользу. Закуску подают на стол к гарнирам, супам и черному хлебу.

В статье рассмотрим подробно популярные рецепты квашеной капусты в кадке и узнаем, в какой именно емкости ее лучше квасить.

Содержание статьи

Выбор и подготовка капусты для закваски

Для закваски выбирают небольшие здоровые кочаны с белыми листьями, упругие и твердые, без пятен и темных полос. При покупке кочан осматривают со всех сторон, проверяют на наличие повреждений и дефектов. Лучше использовать среднеспелые сорта — они долго хранятся и не теряют питательных свойств. Хозяйки выбирают сорта Подарок, Слава, Доброводская, Мегатон, Купчиха.

Перед закваской овощ промывают под прохладной проточной водой, снимают верхние листья и удаляют кочерыжку. Опытные кулинары листья не выбрасывают, а замораживают в морозильной камере и в дальнейшем используют для приготовления голубцов.

Кочан разрезают на несколько частей, каждую из которых шинкуют ножом, измельчают на специальной терке для овощей или перерабатывают через кухонный комбайн.

Подготовка тары

От подготовки тары зависит срок годности продукта и его вкус. Деревянные кадки и бочонки перед закваской заливают кипятком и закрывают крышкой на 15 минут. После сливают и заливают чистую холодную воду на 20 дней, меняя ее каждые 3 дня. Воду сливают, после высыхания бочку окуривают серой и тщательно промывают.

Важно! Рекомендуется использовать дубовые кадки. Они устойчивы к грибкам и плесени, влажности и рассыпанию. Дерево выделяет дубильное вещество, которое полезно для человека. Также дуб придает капусте приятный привкус и древесный аромат. Компактные кадки занимают мало места, украшают любую кладовую комнату или подвал.

Как правильно заквасить капусту в кадке — классический рецепт

Такую закуску подают к обеденному столу или праздничному торжеству.

Список ингредиентов:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 3 л воды;
  • 200 г каменной соли;
  • тмин по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, убрать кочерыжку. Цельные и здоровые листья промыть под прохладной водой и отложить в сторону. Кочан разрезать на несколько частей и мелко порубить ножом.
  2. Морковь промыть, убрать кожуру. Измельчить на средней терке и перемешать с капустой. Помять руками овощную смесь и переложить в глубокий таз.
  3. На дно кадки или бочонка выложить цельные листья капусты, сверху положить нашинкованные овощи. Посолить и добавить тмин.
  4. Приготовить рассол: воду смешать с солью и вылить в кадку.
  5. Накрыть листьями и убрать под груз на 3-4 дня в теплое место. Через день на поверхности образуется пена.
  6. Ежедневно закуску протыкать деревянной лопаткой, чтобы выходили газы и процесс засолки проходил более равномерно.
  7. Перед употреблением открытую кадку вынести на воздух на пару часов. Закуска готова.

Вариации рецепта

Соленья имеют различные вариации. Любители остренького добавляют в блюдо хрен и чеснок. Поклонники кисло-сладкого вкуса — пикантную и красочную клюкву. Чтобы закуска получилась вкусной и полезной, необходимо соблюдать рецептуру приготовления и время закваски.

По-армянски

Для приготовления используется свекла — она насыщает блюдо полезными веществами и создает аппетитный фиолетово-красный цвет. Квашеная капуста по-армянски хороша и как дополнение к основному блюду, и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 600 г моркови;
  • свежая зелень по вкусу;
  • 3 красных перчика;
  • 5 лавровых листов;
  • 60 г соли;
  • 5 г корицы;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г листьев вишни.

Как готовить:

  1. Приготовить рассол: в воду добавить соль, корицу, душистые специи и пряности по вкусу. Перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, добавить лавровый лист и остудить.
  2. Овощи промыть, насухо вытереть. Морковь и свеклу очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами.
  3. На дно кадки выложить цельные листья капусты и ошпаренные кипятком листья вишни. Наверх уложить крупные куски капусты.
  4. Между рядами уложить морковь и свеклу, добавить измельченные стручки красного перца и чеснок по вкусу, свежую зелень.
  5. Сверху накрыть капустными листьями, залить рассолом и убрать под гнет на 5 дней в теплое место.
  6. Перенести кадку еще на 2 дня в холодное место. Капуста по-армянски готова.

С клюквой

Такая закуска укрепит иммунитет в осенне-зимнее время, защитит от вируса гриппа и простуды.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 200 г свежемороженой клюквы;
  • 5 г тмина;
  • 40 г соли;
  • 10 г сахара.

Как заквасить:

  1. Капусту промыть, убрать верхние листья и кочерыжку. Разрезать на несколько частей, каждую мелко нашинковать.
  2. Морковь очистить, промыть и нашинковать. Ягоды клюквы не размораживать.
  3. Нарезанную капусту посыпать солью и сахаром, перетереть руками. Добавить соль и тмин, перемешать еще раз. Добавить клюкву и морковь.
  4. На дно бочки уложить капустные листья, после — капустно-морковную смесь с клюквой.
  5. Накрыть чистой салфеткой и крышкой, поставить под пресс. Убрать в теплое место на 1,5 недели, периодически протыкать деревянной лопаткой. Если сока образовалось много, вычерпнуть его и вылить.
  6. В процессе закваски овощи всегда должны быть покрыты рассолом. Зимний овощной салат с клюквой готов.

С хреном и чесноком

Заготовка с хреном и чесноком универсальна, подходит для любых блюд: гарниров, супов и салатов. Отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Что потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 10 г хрена;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 10 мл уксуса;
  • 3 листа черной смородины;
  • 5 листьев вишни.

Как готовить:

  1. Капусту промыть, нашинковать и помять руками.
  2. Морковь почистить, вместе с корнем хрена измельчить на средней терке. Пропустить чеснок через пресс. Смешать ингредиенты.
  3. В воду добавить соль, горошины черного перца, уксус и сахар, перемешать.
  4. Листья черной смородины и вишни ошпарить кипятком. Выложить на дно кадки, сверху положить слой капусты, затем добавить хрен и чеснок, после — морковь. Повторить последовательность еще раз.
  5. Накрыть капусту листьями вишни и залить рассолом. Накрыть тряпочкой и убрать под гнет на 4 дня.
  6. Ежедневно протыкать деревянной лопаткой и убирать пену. Капуста готова.

Целыми кочанами

Капуста кочанами отличается хрустящим вкусом — кусочки пропитываются рассолом равномерно. Выбирают небольшие экземпляры — примерный вес кочана около 1-2 кг. Список ингредиентов:

  • 1 кг капусты;
  • 700 мл воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли.

Как готовить:

  1. Кочан почистить, верхние листья промыть. Большие кочаны разрезать на две части, маленькие солить целиком.
  2. На дно кадки уложить листья капусты, сверху кочан. Залить рассолом (вода+соль), добавить в кадку очищенные зубчики чеснока.
  3. Накрыть салфеткой и грузом, оставить при комнатной температуре на 7 дней.
  4. Капуста готова к употреблению.

Квасят капусту целиком с добавлением грибов, пастернака, моркови, свеклы, болгарского перца.

Как и с чем подавать такую капусту

Острую квашеную капусту с чесноком и хреном подают к мясным блюдам — шашлыку, котлетам, гуляшу. Отлично закуска сочетается с деликатесами русской, грузинской, армянской, корейской кухонь. Если не хотите или не успеваете приготовить ужин, то можно просто перекусить черным хлебом или лавашем с такой капустой. Получается вкусно и питательно.

Подают блюдо к картофельным, овощным, гречневым и рисовым гарнирам. Капуста с клюквой гармонично сочетается с рыбой, особенно если сбрызнуть ее лимонным соком. Любители грибов готовят праздничные салаты, добавляя остренькую заготовку.

Внимание! Перед подачей на стол капусту охлаждают в холодильнике. Красиво выглядит закуска, украшенная кедровыми орехами, свежей зеленью или ягодами брусники.

Сроки и условия хранения

Объемные деревянные бочки хранят в погребе или подвале — они занимают много места. Компактные кадки помещают в холодильник. Рекомендуемая температура воздуха от 0°С до -4°С, влажность воздуха — около 85%. Нельзя хранить кадки возле батареи или на солнце — из-за тепла капуста забродит и быстро испортится.

Опытные хозяйки рекомендуют регулярно осматривать заготовки: если рассол мутный, нужно добавить сахар. Он выступает природным консервантом и замедляет процесс порчи. В деревянных кадках закуска хранится до полугода.

Советы опытных хозяек

Чтобы заготовки на зиму сохраняли вкус и пользу, рекомендуем следовать советам опытных хозяек:

  1. Квасят капусту осенью — после сбора урожая. Первая капуста с огорода самая вкусная и сочная, долго хранится.
  2. В качестве гнета используют чистый камень или трехлитровую банку с водой.
  3. Для приготовления рассола используют крупную каменную соль, йодированная не подходит — она сделает овощи мягкими.
  4. При закваске цельной капусты на кочане делают крестообразный надрез — так овощ просолится равномерно.
  5. Чтобы капуста хрустела, перед шинковкой ее замачивают в холодной воде на 30 секунд.
  6. Чтобы защитить заготовки от плесени, на дно бочки кладут ошпаренные кипятком листья хрена.

Заключение

Чтобы заготовки получились сочными и полезными, рекомендуется квасить их в дубовой кадушке. Дуб крепок, обладает антисептическими свойствами. Заготавливают как цельные кочаны, так и мелко нарезанные. Для вкуса и цвета в блюда добавляют морковь или свеклу, свежую зелень или красный перец, клюкву или бруснику.

Квасится капуста под гнетом, для этого используют чистый камень и салфетку. Во время квашения овощи протыкают деревянной лопаткой — так выходят газы. Хранят деревянные кадки и бочонки в погребе, подвале или холодильнике. Подают на стол к любым овощным, рыбным или мясным блюдам. Украшают зеленью, кусочками имбиря, кунжутными семечками.

Квашеная капуста в бочке.Как квасить капусту. Квашеная капуста на зиму.


Watch this video on YouTube

Дубовая ванна с соленой капустой, вид сверху Stock Image

Похожие изображения

Русская кухня. Кочанная капуста на столе

Соленая капуста по-корейски Кимчи на противне для гриля

Кочанная капуста в бочке

Соленая капуста изолированная

Традиционная русская соленая квашеная капуста с луком

Кимчи, соленая капуста по-корейски

Подача синяя миска с начинкой из сочной соленой капусты

Банка соленая капуста

Помидоры соленые, чеснок и капуста на тарелке

Соленые и маринованные помидоры, огурцы и капуста на тарелке.закуска

Соленая капуста - отличная закуска под рюмку водки. Самодельные заготовки. Натуральная и здоровая пища.

Блюдо Соленые овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы

Традиционная корейская ферментированная еда - красный острый перец с зеленью, желтый соленый перец и капуста кимчи на белом столе.

Закуска кабачки соленые и маринованные, морковь, капуста, огурцы, грибы в ресторанной подаче

.

3314 Фотографии соленой капусты - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Русская кухня. Соленая капуста на столе. Соленая капуста - популярное блюдо традиционной русской кухни

Соленая капуста по-корейски Кимчи на противне для гриля

Кимчи соленая капуста по-корейски, изолированные на белом

Кочанная капуста в бочке.На белом фоне

Кочанная капуста в бочке. На белом фоне

Изолированная соленая капуста. Изолированные макрос изображение китайской соленой капусты

Изолированная соленая капуста. Изолированные макрос изображение китайской соленой капусты

Традиционная русская соленая квашеная капуста с луком.Тарелка с традиционной русской соленой квашеной капустой с луком, никто

Подается синяя миска с начинкой из сочной соленой капусты. Сверху поданной голубой миски, наполненной сочной соленой капустой на салфетке на столе

банка соленой капусты. На деревенском фоне

Помидоры соленые, чеснок и капуста на тарелке. Макрос

Соленые и маринованные помидоры, огурцы и капуста на тарелке.закуска. Соленые и маринованные помидоры, огурцы и капуста на тарелке. закуска на обед

Соленые и маринованные помидоры, огурцы и капуста на тарелке. закуска. Соленые и маринованные помидоры, огурцы и капуста на тарелке. закуска на обед

Соленая капуста - отличная закуска под рюмку водки. Самодельные заготовки. Натуральная и здоровая пища. Селективный фокус

Соленая капуста по-корейски Кимчи на противне для гриля

Блюдо Соленые овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы.Армянская кухня в России

Кимчи соленая капуста по-корейски, изолированные на белом

Традиционная корейская ферментированная еда - красный острый перец с зеленью, желтый соленый перец и капуста кимчи на белом столе. Вид сверху

Ферментированные домашние продукты - соленая капуста в стеклянной тарелке на белом фоне. Изолированный

Закуска соленые и маринованные кабачки, морковь, капуста, огурцы, грибы в ресторанной подаче.Закуска соленые и маринованные кабачки, морковь, капуста

Соленая капуста в блюде рядом с перцем и чесноком. Соленая капуста в тарелке рядом с перцем горошком и чесноком и петрушкой на белом фоне выборочный

Салат из соленой и маринованной капусты квашеной капусты. Подается с петрушкой

Салат из соленой и маринованной капусты квашеной капусты.Подается с петрушкой

Салат из соленой и маринованной капусты квашеной капусты. Подается с петрушкой

Соленая нарезанная капуста с морковью в тарелке и кусочками апельсина. Моркови на деревянном фоне. Ферментированные овощи

Дубовая кадка с соленой капустой, вид сверху

Кимчи, соленая капуста по-корейски.Крупным планом

Соленая нарезанная капуста с морковью в стакане на деревянном фоне. Ферментированные овощи

Салат из соленой и квашеной капусты. Подается с грибами

Соленая капуста в тарелке рядом с перцем горошком и петрушкой. На белом фоне выборочный фокус

Соленая капуста с морковью в дубовой бочке

Помидоры соленые, огурцы, капуста, сливы и яблоки нарезанные.Помидоры соленые, огурцы, капуста, сливы и яблоки, нарезанные на праздничный стол

Продажа на фермерском рынке маринованных овощей. капуста, чеснок, морковь.

Продажа на фермерском рынке маринованных овощей. капуста, чеснок, морковь.

Традиционная корейская ферментированная еда - красный острый перец с зеленью, желтый соленый перец и капуста кимчи на белом столе.Вид сверху. Копировать пространство

Традиционная корейская ферментированная еда - красный острый перец с зеленью, желтый соленый перец и капуста кимчи. На белом столе

Традиционная корейская ферментированная еда - красный острый перец с зеленью, желтый соленый перец и капуста кимчи. На белом столе

Традиционная корейская ферментированная еда - красный острый перец с зеленью, желтый соленый перец и капуста кимчи.На белом столе

Традиционная корейская ферментированная еда - красный острый перец с зеленью, желтый соленый перец и капуста кимчи. На белом столе

Суп в глиняном горшочке Грузинская кухня Свежий лаваш и соленая капуста со свекольным соком. Грузинская кухня популярна в России со сталинской эпохи

.

Квашеная капуста в миске со специями на деревянном фоне

Соленая капуста и морковь в дубовой бочке, на деревянном фоне

Соленая капуста в тарелке рядом с перцем горошком и чесноком, картофель жареный с петрушкой в ​​тарелке.На белом фоне деревянные выборочный фокус

Соленая капуста в тарелке рядом с перцем горошком и чесноком, картофель жареный с петрушкой в ​​тарелке. На белом фоне деревянные выборочный фокус

.

Изображение соленой капусты. Изображение капусты квашеной

Похожие изображения

Закуска кабачки соленые и маринованные, морковь, капуста, огурцы, грибы в ресторанной подаче

Традиционные корейские ферментированные продукты - красный острый перец с зеленью, желтый соленый перец и капуста кимчи

Русская кухня. Кочанная капуста на столе

Соленая капуста по-корейски Кимчи на противне для гриля

Кочанная капуста в бочке

Соленая капуста изолированная

Традиционная русская соленая квашеная капуста с луком

Подача синяя миска с начинкой из сочной соленой капусты

Банка соленая капуста

Помидоры соленые, чеснок и капуста на тарелке

Соленые и маринованные помидоры, огурцы и капуста на тарелке.закуска

Соленая капуста - отличная закуска под рюмку водки. Самодельные заготовки. Натуральная и здоровая пища.

Блюдо Соленые овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы

Соленая капуста в блюде рядом с перцем и чесноком

.

Капуста - OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья о: rsw: Cabbage В RuneScape Classic Wiki также есть статья о: classicrsw: Cabbage 9239 921 0009000

0

9000 9000 9000 9000 9000 9 Осмотрите 900 кг 000 ...

Капуста
Выпущена 4 января 2001 г. (Обновление)
Участники Нет
9239 Номер квеста
Свойства
Торговый Да
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Обозначенный Да
Фу, я не люблю капусту.
Значения
Стоимость 1 монета
High alch 0 монет
Low alch 0 0,49
Grand Exchange
Обмен 38 монет (информация)
Лимит покупки 6000
Ежедневный объем 79,130 ​​
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!