Автор: Админка

Засолка краснокочанной капусты на зиму в банках


можно ли солить красную капусту, как правильно её засолить вкусно и быстро, лучшие рецепты

Хозяйки консервируют краснокочанную капусту не только с целью разнообразить рацион. Такой овощ обладает многочисленными полезными свойствами — восполняет недостаток витаминов С, K, микроэлементов кремния, калия и марганца зимой и весной. Капусту солят самостоятельно, смешивают со свеклой, перцем, яблоками, изюмом.

Содержание статьи

Можно ли солить красную капусту

Красную капусту иначе называют синей или фиолетовой из-за цвета листьев. Ее солят, квасят, маринуют так же, как и белокочанную.

Основные различия — в пропорциях дополнительных ингредиентов, так как у красной капусты выше содержание аскорбиновой кислоты.

Интересно! В Дании в качестве гарнира к рождественской утке подают тушеную красную капусту.

У фиолетовых листьев сладкий вкус, поэтому при засолке добавляют меньше сахара.

Выбор и подготовка капусты

Для засолки покупают или высаживают на огороде среднепоздние и поздние сорта овоща.

Самые популярные:

  1. ГАКО 741. Среднепоздний сорт. Кочаны плоскоокруглой формы, массой до 3 кг. Фиолетово-сизые листья с восковым налетом. Вкус острый с легкой горчинкой, которая при длительном хранении исчезает. Капуста хорошо лежит до весны.
  2. Бенефис F1. Среднеспелый гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к заболеваниям культуры. Кочаны округлой формы вырастают до 2,5 кг. Листья красно-фиолетовые.
  3. Родима F1. Позднеспелый голландский гибрид, подходящий для длительного хранения и переработки. Крупные темно-красные кочаны вырастают до 4 кг. Сочные хрустящие листья долгое время остаются свежими.
  4. Жар-птица. Среднеспелый сорт. У плотных кочанов короткая кочерыжка, листья яркого красно-фиолетового цвета имеют сочный сладкий вкус.
  5. Варна F1. Поздний гибрид японской селекции, устойчивый к засухе. Темно-красные кочаны вытянутой формы вырастают до 3 кг весом. Вкус листьев отличный.

Основные рекомендации:

  1. Для засолки выбирают крупные плотные кочаны.
  2. Удаляют верхние листья. Осматривают овощ на наличие подгнивших мест.
  3. Для шинкования используют широкий нож или специальную терку: у такой капусты толстые и грубые листья.
  4. Чтобы овощ пустил сок, его не только переминают, но и давят толкушкой.

Как засолить красную капусту

В классическом варианте овощ смешивают с морковью и специями.

Ингредиенты и пропорции:

  • кочан красной капусты — 4 кг;
  • морковь крупная — 3 шт.;
  • соль крупного помола — 5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • душистый перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан очищают от верхних листьев, мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, чистят, крупно натирают.
  3. Перемешивают овощи в глубокой емкости, пересыпают солью и перцем.
  4. Переминают до образования сока.
  5. Добавляют сахар, еще раз переминают.
  6. В чистые стеклянные банки укладывают овощную массу, хорошо утрамбовывают.
  7. Оставляют под грузом при комнатной температуре на 3 дня.
  8. Ежедневно, 3-4 раза, прокалывают смесь деревянной палочкой, чтобы удалить излишки углекислого газа.
  9. На 4 сутки банки закрывают крышками. Убирают на хранение в холодное место.

Вариации рецепта

Засолку краснокочанной капусты на зиму в банках делают разными способами. Любители поэкспериментировать вносят новые ингредиенты в традиционный рецепт.

Со свекольным соком

Для грузинского рецепта маринованной капусты понадобятся:

  • кочан — 3 кг;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • свекла среднего размера — 2 шт.;
  • соль поваренная крупная — 6 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9%-ный — 250 мл;
  • специи (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу моют, отваривают или запекают до готовности.
  2. Стерилизуют 3-литровые банки.
  3. Капусту мелко шинкуют, укладывают в глубокую широкую емкость.
  4. Пересыпают солью, сахаром, немного мнут.
  5. Добавляют специи, перемешивают.
  6. Свеклу мелко натирают или пропускают через мясорубку.
  7. Варят маринад: в кипящую воду отжимают свекольный сок, убирают с огня, добавляют уксус.
  8. Овощную массу укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим маринадом.
  9. Закатывают простерилизованными металлическими крышками.
  10. Емкости переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом.

После полного остывания заготовки убирают на хранение в холодное место: погреб, подвал, холодильник.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • кочан — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль крупная — 75 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9%-ный — 40 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту шинкуют средними полосками.
  2. Перцы моют, срезают плодоножку, удаляют семена. Помещают овощи в кипяток на 3-4 минуты, затем — в холодную воду. Нарезают длинной соломкой.
  3. Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют.
  4. Овощи выкладывают в глубокую чашу, пересыпают солью, сахаром. Перемешивают.
  5. Добавляют уксус, гвоздику, еще раз перемешивают.
  6. Перекладывают в маленькие банки.
  7. Пастеризуют 30 минут.
  8. Закатывают металлическими крышками.

После остывания продукт убирают на хранение в подвал, погреб или холодильник.

С яблоками

Для засола берут кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • репчатый лук крупный — 1 шт.;
  • семена укропа — по вкусу;
  • соль крупного помола — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко шинкуют капустные листья.
  2. Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  3. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами.
  4. Капусту пересыпают солью в глубокой широкой чаше, переминают.
  5. Добавляют яблоки, лук, семена укропа. Перемешивают.
  6. Массу перекладывают в чистые стеклянные банки и утрамбовывают.
  7. Закрывают марлей, ставят под груз.
  8. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  9. На хранение убирают в прохладное место, предварительно закрыв емкости капроновыми крышками.

С изюмом

Вкусный рецепт краснокочанной капусты с изюмом понравится любителям сушеного винограда и меда.

Ингредиенты на банку объемом 500 мл:

  • 300 г нашинкованной красной капусты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. изюма без косточек;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 1 кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • листья петрушки — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10–15 минут, просушивают на полотенце.
  2. Яблоко моют, очищают от кожуры, крупно натирают.
  3. Петрушку мелко нарезают.
  4. В чаше перемешивают с солью нашинкованную капусту, яблоко, изюм, петрушку.
  5. Для маринада смешивают уксус, масло и мед.
  6. Заливают овощную массу маринадом и хорошо перемешивают.
  7. Убирают в холодильник на сутки.

Через 24 часа закуска готова к употреблению. Перед подачей на стол ее посыпают измельченными грецкими орехами.

Важно! Для длительного хранения на зиму массу перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Рецепт быстрого приготовления

При засолке много времени уходит на нарезку овощей, а брожение длится несколько дней. Существуют и быстрые способы приготовления такой капусты.

Ингредиенты:

  • красный кочан — 2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9%-ный — 200 мл;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.

Как готовить:

  1. С кочана убирают верхние листья, разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку.
  2. Каждую половину нарезают кусками такого размера, чтобы они легко входили в банку.
  3. Укладывают овощ в широкую емкость, пересыпают солью. Оставляют на 2-3 часа.
  4. Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, специи. Кипятят 2-3 минуты. Убирают лавровые листья.
  5. Снимают с огня, добавляют уксус.
  6. Капустные кусочки перекладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим рассолом.
  7. Стерилизуют 30 минут.
  8. Закатывают металлическими крышками.

С «Аспирином»

При солении с «Аспирином» капуста сохраняет свой первоначальный яркий цвет. Кислота увеличивает длительность хранения, предотвращает возникновение плесени.

Ингредиенты:

  • кочан — 1,5 кг;
  • «Аспирин» — 2 таблетки;
  • семена аниса — 10 зерен;
  • жгучий перец — 0,5 стручка;
  • корень имбиря — 20 г;
  • горчичный порошок — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • соль крупная — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Удаляют с кочана верхние листья. Овощ мелко шинкуют.
  2. Перемешивают с солью. Заливают водой и оставляют на 8–10 часов. Удобно это сделать на ночь.
  3. Сливают лишнюю жидкость.
  4. На сковороде прожаривают порошок горчицы, семена аниса, очищенный и измельченный корень имбиря.
  5. Добавляют 0,5 л воды, перец. Содержимое тушат 3-4 минуты.
  6. Заливают этим маринадом капусту, кладут «Аспирин».
  7. Держат в банке под крышкой 3 недели до готовности.

Условия хранения

Чтобы домашние заготовки долго радовали, опытные хозяйки придерживаются следующих правил:

  1. Маринованные овощи стерилизуют и закатывают, чтобы хранить их в квартире. Банки ставят в темное прохладное место, подальше от отопительной системы.
  2. В подвале, яме или погребе при температуре 0…+5°С заготовки хранятся до года.
  3. В квартире капусту держат в холодильнике, без рассола замораживают и оставляют на холодном балконе или в морозилке.

Это интересно:

Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму.

Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром.

Как правильно заквасить капусту кочанами.

Советы

Основные рекомендации по приготовлению, закатке и хранению:

  1. Верхние листья, даже если они не испорчены, не берут для засолки.
  2. Для длительного хранения подбирают стеклянные банки нужного объема.
  3. Перед закладкой емкости тщательно моют и стерилизуют.
  4. Для непродолжительного содержания (не больше 7 дней в холодильнике) используют контейнеры из пластика.
  5. Металлические крышки обязательно кипятят 2-3 минуты, чтобы избавиться от заводской смазки.
  6. При хранении квашеной или соленой заготовки в кладовке в овощи добавляют немного растительного масла: это препятствует размножению бактерий.
  7. Срок годности закуски увеличивают ягоды клюквы или брусники.

Заключение

Для приготовления вкусной капусты на зиму берут среднеспелые и поздние сорта: они отличаются сочными и хрустящими листьями. При выборе рецепта ориентируются на наличие ингредиентов, время приготовления, вкусовые предпочтения членов семьи.

Для длительного хранения на зиму подходят маринованные заготовки: они долго сохраняют яркий цвет и отличаются пикантным острым вкусом.

Заготовки на зиму Рецепт №4: Маринованная краснокочанная капуста


Watch this video on YouTube

Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях (инструкция с фотографиями)

Ищете Как можно приготовить квашеную квашеную капусту в домашних условиях (полная инструкция с фотографиями) в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях (инструкция с фото)

.

4052 фотографии соления - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Крупным планом женщина солит скумбрию. На кухне

Стейк рыбный под засолку. Лосось крупным планом, тунец, палтус

Соление пищевого торши. Арабская национальная посолка торши

Соление. Женщина солит шрот для приготовления пищи

Соленая вода.Женщина солит воду в кастрюле на плите на кухне

Овощи готовые к засолке. Консервы домашние в банках и овощи готовые к засолке

Процесс засолки иберийской ветчины. Концепция мясной промышленности. Процесс засолки иберийской ветчины. Концепция мясной промышленности

Соление пароварка на плите. Соление нарезанных на пару овощей на электроплите

Девушка солит салат во время приготовления на кухне.Дома

Корзина с огурцами, стеклянными банками, чесноком и зеленью, подготовленной для засолки, на деревянном фоне, боке. Корзина с огурцами, стеклянными банками, чесноком и зеленью

Мужчина повар солит овощной салат. Готовим, подсолив салат с грибами и перцем. Мужчина на кухне готовит ужин. Концепция мужской кухни. Посолить до

Соление.Женские руки засолка содержимого сотейника

Процесс засолки иберийской ветчины. Концепция мясной промышленности. Процесс засолки иберийской ветчины. Концепция мясной промышленности

Грибы отварные, подготовленные к засолке. На деревянной разделочной доске

Соленый свежий салат с редисом, огурцом и зеленью в белой миске. Широкое фото

Отварные грибы для засолки крупным планом.Вареные грибы, подготовленные к засолке на деревянной разделочной доске

Шрот. Женщина солит еду в кастрюле за травами, петрушкой и чесноком

Женщина солит кипяток в кастрюле на плите. Крупным планом

Зеленые огурцы с чесноком и зеленью, подготовленные для засолки, на деревянном фоне, боке. Зеленые огурцы с чесноком и зеленью, подготовленные для засолки, на

Ингредиенты кимчи с капустой и арбузом и редисом.Женщина солит пурпурную капусту для кимчи. Ферментированный пробиотический корм для здоровья кишечника. Редис капуста и арбуз

Соление. Женщина готовит обед и солит еду

Соленая плотва. Ес, Вручение просушить и просолить, пл.

Стеклянные банки с разными овощами, засолка разных овощей в стеклянных банках для длительного хранения, сорт ферментированной зелени.Стеклянные банки с разными овощами

Салат соленый с осьминогом и овощами пов. До неузнаваемости человек готовит аппетитные свежие средиземноморские блюда из морепродуктов с тостами в ресторане

Улыбающийся человек солит бульон на кухне. Скамейка с овощами

Заготовка свежей капусты к домашнему засолке. Шлифовка. Домашнее хозяйство. Мелко нарезанная капуста и морковь для засолки.Заготовка свежей капусты для домашнего засолки

Огурцы подготовленные для засолки с банками и укропом с чесноком, вид сверху. Огурцы подготовленные к засолке с банками и укропом с чесноком

Сельдь атлантическая, нарезанная мелкими ломтиками, слабого посола, в масле. Со специями, украшенный зеленью, крупный план

Ингредиенты кимчи с капустой и арбузом и редисом.Женщина солит пурпурную капусту для кимчи. Ферментированный пробиотический корм для здоровья кишечника. Редис капуста и арбуз

Ингредиенты кимчи с капустой и арбузом и редисом. Женщина солит пурпурную капусту для кимчи. Ферментированный пробиотический корм для здоровья кишечника. Редис капуста и арбуз

Женщина солит вареный рис на кухне

Рабочий занимается солением и сушкой икры кефали.Вид сверху

Соление рыбы для копчения. Сырая очищенная рыба готова к приготовлению.

Соление рыбы для копчения. Сырая очищенная рыба готова к приготовлению.

Зеленые огурцы с чесноком и зеленью, подготовленные для засолки, на деревянном фоне, боке. Зеленые огурцы с чесноком и зеленью, подготовленные для засолки, на

Свежая красная рыба Филе лосося готовое к засолке, приправам и ножу.На белом фоне

Соленая вода. Женщина солит кипяток

Женщина добавляет соль в стеклянную миску овощного салата, забота о здоровье, чрезмерное соление. Видеоматериал

Старушка солит сардины на гриле. Крупным планом старая кавказская женщина солит сырые сардины на гриле на открытом воздухе

Абстрактный черный контур и узор засолки расписного шелкового батика.На платке ручной работы

Девушка солит блюдо из овощей на кухне. Дома

Старушка солит сардины на гриле. Крупным планом старая кавказская женщина солит сырые сардины на гриле на открытом воздухе

Огурцы в банках подготовленные для засолки. На столе стеклянная банка с зелеными огурцами для засолки. на заднем плане пустые банки и комната

Свежее филе лосося.Соление свежего лосося в домашних условиях. Использовали соль и сахар. Размытие.

Подготовка огурцов к засолке. В домашних условиях

.

соленых красных помидоров в банке на красной салфетке на светлом деревянном B Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Овощной салат с малосольной семгой и помидорами черри. Салат Цезарь с лососем. Вид сверху.

Пирог с соленым овечьим сыром и помидорами на тарелке, изолированной на белом фоне с отсеченным контуром

Соленые помидоры и квашеная капуста в банках на светлом деревянном фоне.Ферментированные овощи

Утиные яйца и помидоры соленые

Помидоры соленые в деревянной тарелке на фоне квашеных продуктов

Ферментированные продукты. Квашеная капуста, соленые помидоры на белом фоне. Вегетарианская еда

Домашняя квашеная капуста и соленые помидоры в мисках и стеклянных банках на голубом фоне, Concept Fermented

Помидоры соленые

Помидоры соленые, огурцы и кабачки в банке

Цыпленок с картофелем, солеными помидорами и маринованными грибами.

Соленая сельдь с помидорами, луком и зеленью

соленые помидоры, морковь, лук и чеснок

Перуанская еда ломо сальтадо: соленая говядина с помидорами, луком, жареным картофелем и рисом.

На тарелке малосольные огурцы и помидоры.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!