Автор: Админка

Заячья капуста что такое


Заячья капуста (Молодило) лечебные свойства как выглядит. Фото и описание

Те, кто бывал в холмистой местности предгорий Урала, в Карпатах, в Сибири, наверняка видел на каменистых холмах это растение. Другое его название – каменная роза. И, действительно, листья, нежно-зеленые и мясистые, образуют розочку малахитового цвета, располагаясь по кругу. Листочки слегка опушены, и в пасмурную погоду, или утром, на них оседает роса. Кончик листа с иголочкой. Еще это растение имеет называние молодило.

Заячья капуста относится к семейству толстянковых. Растет преимущественно на продуваемых всеми ветрами, прогреваемых жарким солнцем холмах. Не боится ни засухи, ни заморозков, ни ветров. Маленькие кочанчики растут с ранней весны, когда места их обитания очистятся от снега, и начнет пригревать солнышко. Постепенно увеличиваясь в размерах, молодило прирастает новыми листьями из середины. А старые листья, находящиеся по краю, постепенно отмирают, засыхают. Заячья капуста размножается двумя способами – вегетативным, и с помощью семян.

Вегетативный способ размножения у этого растения очень интересный. В пазухах растение образует новые кочанчики, которые, увеличиваясь в размерах, связаны с материнским растением нитью – воздушным корнем. Когда кочанчик отрастет, и нить его протянется до земли, он даст корни, укоренится и станет самостоятельным. Потому-то капуста заячья всегда растет колониями. В середине лета у самых развитых, сформировавшихся растений появляется цветонос – из серединки начинает расти стебель, покрытый мясистыми листьями, на верхушке которого цветки. Семена, созревшие в цветке, имеют мало шансов укорениться – ведь все вокруг уже занято сестрами. Но иногда им везет. Так растение веками выработало свою тактику выживания – не семенами, так отростками, но все равно живет и здравствует.

Растение известно с древних времен. Еще император Карл Великий в своем указе законодательно закрепил факт высаживания молодил на кровле в целях защиты от молний. В те времена считалось, что в молодило никогда не попадет молния, потому, что оно находится под покровительством бога Юпитера. Стоит заметить, что высаживание молодила на кровлю действительно предотвращало попадание воды в жилище, так как растет оно плотно, да и частично поглощает воду. А еще ближе к весне у некоторых крестьян заканчивались все запасы, и многим из них приходилось питаться, чем придется. Так вот, было замечено, что пожилые люди, употребляя в пищу листья молодила, действительно словно молодели. Потому-то растение так прозвали. В память о крышах дикое молодило сейчас носит название молодило кровельное.

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Молодило, обычно проживающее в неблагоприятных условиях, вырабатывает в своих листьях ферменты, оздоравливающие и омолаживающие организм.

Молодило широко применяется в народной медицине для лечения прыщей, язв, ранок, высыпаний, свищей, мозолей. Так же используется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Врачевание женских болезней, связанных с воспалением, обильных болезненных менструаций, полоскание горла при простуде, кашле, мочегонное средство – у молодила много профессий. Листья и цветы собираю летом, в солнечную погоду, промывают, и сушат в прохладном полутемном месте. Корни заготавливают осенью, их моют, разрезают и сушат. Из цветков, листьев и корней молодила изготавливают отвары и настои. Так же в лечении используется сок молодила. Для этого сырье моют, сушат, и проворачивают на мясорубке, затем сок отжимают. Сок разводят водой один к одному и кипятят.

Молодило весьма полезно употреблять в пищу в качестве зелени в салатах. Противопоказаний к его употреблению на данный момент не обнаружено, даже у аллергиков.

Молодило возделывается культурно, в основном в качестве декоративного растения. Эффектно смотрятся альпийские горки, украшенные этим растением. Там оно словно в своей стихии. Это удивительное растение способно расти даже в швах каменной кладки, что позволяет использовать его в неистощимых воплощениях своих строительных и дизайнерских фантазий.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

Загрузка...

Понравилось? Поделись с друзьями!

Загрузка...

Понравилось? Поделись с друзьями!

Заячья капуста - описание растения с фото и лечебные свойства, рецепты народной медицины

СОДЕРЖАНИЕ

2. Заячья капуста – лечебные свойства 3. Заячья капуста – применение

В кладовой природы для человека припасено множество даров с разнообразными полезными свойствами, и трава кислица не является исключением из такого перечня. Узнайте, как выглядит и где произрастает это растение, как его распознать и как правильно применять с целью лечения и укрепления организма.

Растение заячья капуста

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

Где растет кислица

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Ки

Заячья капуста: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Летом мы стараемся разнообразить свое меню свежими овощами и травами, но по привычке отправляемся за ними на рынок. Зато наши предки использовали при готовке много дикорастущих растений, которые мы считаем сорняками. Как ни странно, дикорастущие травы содержат больше полезных веществ, чем их «окультуренные» сородичи. Заячья капуста как раз одно из таких растений.

Состав

Заячья капуста (кислица обыкновенная, кисличка, борщовка, кислый клевер) по вкусу напоминает лимон, только менее кислый. Относится к семейству Кисличных, которое объединяет более 800 видов.

Как выглядит заячья капуста, знают все огородники, но не все догадываются о ее лечебных свойствах. Эта ползучая трава – настоящая головная боль дачников и садоводов. Она необычайно живуча, ее похожие на клевер зеленые листья можно найти даже под снегом. Кислица растет без выдающихся корней, достигает в высоту до 15 см, но расстилается сплошным ковром по всей территории. Предпочитает плодородные почвы с большим количеством влаги, болотистые низины, овраги, затемненные хвойные леса.

С мая по июнь заячья капуста цветет небольшими одиночными цветочками белого или розоватого цвета. Плод – вытянутая коричневая коробочка яйцевидной формы. Распространена кислица на всей территории Европы, Азии, Северной Америки, Монголии и Китая.

Заячья капуста может служить прекрасным средством против весеннего авитаминоза. Кисловатый вкус ей придает большая концентрация щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция.

Другие компоненты в составе:

  • органические кислоты: яблочная, янтарная, винная, фумаровая, лимонная,
  • фенольные кислоты,
  • витамины С, А,
  • флавоноиды рутин, кверцетин,
  • каротиноиды,
  • дубильные вещества.

Самое большое содержание витамина С и органических кислот сконцентрировано в листьях. В молодых листочках их содержание достигает 0.07%, а в старых достигает 0,17%.

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обыкновенной обусловлены большим содержанием органических кислот в составе:

  • Щавелевая кислота является важным элементом стимулирования перистальтики кишечника. Правильная работа кишечника – это периодические волнообразные движения, которые во многом зависят от тонуса нервов и мышц пищевода. Без постоянного поступления щавелевой кислоты извне организм быстро растрачивает свои ресурсы и изнашивается. Щавелевая кислота быстро соединяется с кальцием и способствует его усвоению. Но это все относится к органике в чистом виде. При термической обработке она распадается и утрачивает все свои полезные свойства.
  • Яблочная кислота известна способностью стимулировать и нормализовать обменные процессы на клеточном уровне, повышать аппетит. Она отлично тонизирует, защищает печень, действует как мягкое слабительное и противоотечное средство.
  • Фумаровая кислота обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, часто применяется при лечении псориаза.
  • Фенольные кислоты достаточно распространены в природе, так как используются растениями как материал для многих процессов. Они воздействуют на разные органы: стимулируют работу надпочечников, снимают спазмы, устраняют внутренние кровотечения и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Заячья капуста оказывает воздействие:

  • желчегонное,
  • регулирующее пищеварение,
  • антимикробное,
  • диуретическое (мочегонное),
  • противовоспалительное,
  • бактерицидное,
  • регулирующее пищеварение,
  • общетонизирующее.

Применение в народной медицине

Заячья капуста – ценный объект народной медицины. Она используется в свежем и сушеном виде. Из растительного сырья готовят отвары, настойки, используют и свежевыжатый сок. Используется только наземная часть, без корней.

Отвар из листьев и стеблей издавна применяли при:

  • маточных кровотечениях,
  • менструальных болях,
  • диатезе и крапивнице,
  • истощении организма,
  • цинге,
  • туберкулезном поражении лимфоузлов,
  • спазмах желудка и мочевого пузыря,
  • энурезе.

Отвар на воде также рекомендуется принимать для профилактики атеросклероза, улучшения аппетита и в качестве противорвотного средства. Отвар кислицы на молоке принимают при простуде, как мочегонное и противоглистное средство для детей.

,Зеленый чай, также готовится в виде отваров на воде или на молоке, а его полезные свойства признаны не только лекарями, но и официальной медициной.

Дополнительно:

  • свежевыжатый сок листьев назначают при длительном поносе, ангине, стоматите и заболеваниях десен и неприятном запахе изо рта,

  • свежая кашица из листочков используется наружно для заживления ран, снятия кожных раздражений, очищения гнойных ран,
  • сырые листья показаны при авитаминозе.

Противопоказания

Если вы решили заняться траволечением, не забудьте о противопоказаниях.

Любые препараты из заячьей капусты противопоказаны при:

  • заболеваниях печени и почек,
  • обострении подагры,
  • нарушении свертываемости крови,
  • аллергических реакциях,
  • судорожном синдроме,
  • беременности.

В больших дозах растение может вызвать раздражение почек и повышенное выделение мочи.  Любой прием необходимо начинать только после консультации врача и под его контролем. Когда дело касается лечения детей, консультация педиатра необходима даже при наружном применении.

Полезная информация

Для того, чтобы приготовить сок из листочков кислицы необходимо:

  • хорошенько промыть листья,
  • удалить поврежденные или засохшие,
  • промокнуть бумажным полотенцем,
  • пропустить листья через мясорубку и отжать через несколько слоев марли,
  • если сок слишком впитывается в марлю, можно использовать чистый капроновый чулок.

Есть кислицу лучше всего в свежем виде, когда концентрация витамина С наибольшая. Ее добавляют в салаты, супы и чай, в начинку для весенних пирогов.

Свежесорванные молодые листья кислицы перетирают с сахаром и готовят из них витаминный напиток. Кислые листочки раньше использовали вместо уксуса для приготовления щей или кваса, их заквашивали на зиму. Листья ,лесной земляники,, как и ягоды, также обладают внушительным списком лечебных свойств.

Дополнительная информация:

  • Цветок заячьей капусты часто выращивают на клумбах и газонах, на фото она выглядит как изумрудный ковер. Некоторые культивированные виды цветут до поздней осени.
  • В народной медицине использовали отвар растения при отравлении мышьяком или парами ртути.
  • По состоянию листочков издавна предсказывали погоду: если листья скрутились, ожидали дождя.
  • Кислицу использовали для окрашивания тканей в зеленый цвет.
  • Растение ядовито для домашних животных.

Как собрать, высушить и хранить

Листву заячьей капусты собирают как только сойдет снег. Делать это можно даже с маленькими детками, растение хорошо знакомо многим. Но молодые листочки используют только в свежем виде. Для заготовки лекарственного сырья стебли цветы и листья собирают во время цветения. Сушат, как и любую лекарственную траву, в сухом прохладном помещении. Высушенную траву измельчают и хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте. Зато ,змееголовник, заготавливают до начала цветения.

Наверняка вам довелось бороться в этим ползучим растением на вашем дачном участке. Поделитесь в комментариях, знакомы ли вам лекарственные свойства заячьей капусты.

Загрузка...

Заячья капуста (Очиток) - накормит и придаст бодрости. Применение Заячьей Капусты

Заячья капуста - съедобное растение с очень характерными листьями: овальными, толстыми, сочными, мясистыми, блестящими, как будто покрытыми восковым налетом.

Названия Заячьей капусты

Заячью капусту называют: Скрипун, живая трава, Очиток большой.

Как выглядит Заячья Капуста (Очиток)

Заячья капуста - Очиток

Заячья капуста - Очиток большой — многолетнее травянистое растение с шишковатыми корнями. Стебли прямостоячие, цилиндрические.

Листья Заячьей капусты толстые, сочные, овальные, покрыты восковым налетом, кисловатого вкуса.

Цветки Заячьей капусты мелкие, белые, с пятью лепестками, десятью тычинками и пятью пестиками. Цветки собраны на верхушке стебля в густую щитковидную метелку. Высота 20—40. см.

Когда цветёт Заячья капуста (Очиток)

Очиток большой цветет в июне — августе. Траву собирают в период цветения, корни — в сентябре — октябре.

Где растёт Очиток - Заячья капуста

Очиток - Заячья капуста в лесу

Очиток большой Встречаются в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Очиток большой растет по кустарникам, полянам, опушкам леса, среди кустарников, в сосновых лесах, по склонам оврагов.

Применение Очитка - Заячьей капусты

Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.

Применение в пищу. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.

Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.

Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как - тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)

Цветущая Заячья капуста - Очиток

Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты - к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»

Заячья капуста – что это, как выглядит, основные виды, правила посадки и ухода

Неприхотливый многолетний суккулент семейства Толстянковые, который дополнит яркими красками любой цветник или украсит подоконник, – заячья капуста (очиток). Цветет она мелкими цветочками с середины лета и до осени. Очиток бывает почвопокровным, ампельным или прямостоячим.

Заячья капуста – что это?

Под этим названием скрывается сразу несколько растений. Это кислица обыкновенная, манжетка, молодило и очиток. Из них в народной медицине в качестве лекарственных трав используется очиток большой и кислица обыкновенная. Целебные свойства этих трав применяют для очищения сосудов, в целях укрепления и поднятия иммунитета, нормализации обменных процессов, для лечения пищеварительной системы. Очиток цветок не броский в глаза, имеет густое соцветие мелких розовых цветочков.

Как выглядит заячья капуста?

Главным представителем рода очиток или по латыни Sedum является очиток большой или обыкновенный. Это многолетние растение относится к семейству Толстянковых. Имеет короткое корневище. Побеги сочные, не ветвящиеся, прямостоячие. Листовые пластинки мясистые, продолговато-эллиптической формы, расположены супротивно. Листья у очитка могут иметь не только традиционный зеленый цвет, но и сизый, розовый, серый и другие. Разрастаясь образует пышный полукустарник высотой до 90 см.

Интересно узнать, как цветет заячья капуста, так, соцветия щитковидно-метельчатые, густые, располагаются на коротких цветоножках. Цветки звездчатой формы, мелкие. Могут иметь окраску голубую, розовую, белую, желтую. Цветки издают сильный аромат, чем привлекают многочисленных насекомых. Очиток относиться к медоносным растениям. Период цветения с июля по октябрь.

Очиток виды

Разновидностей очитка много, но условно их можно разделить на холодостойкие и теплолюбивые. Последние выращиваются в комнатных условиях, а группа хладостойких видов представлена многолетними почвопокровными очитками. Рассмотрим основных представителей данного растения:

  1. Линда Виндзор. Имеет бордовые стебли, листья темно-красной окраски и рубиновые цветки. Высота 30-40 см. Зацветает относительно поздно в августе-сентябре. Куст отлично держит форму, не разваливается.
  2. Моргана. Теплолюбивый суккулент в наших широтах выращивается в комнатных условиях в виде многолетнего ампельного растения. Листья похожи на чешуйки, сами побеги свисают вниз. За необычный вид побегов это растение называют «Обезьяний или ослиный хвост». Имеет длинный цветонос с розово-красными цветками.
  3. Красноокрашенный. Стебли длиной до 30 см имеют необычную окраску: зеленую у основания и красную на кончиках. Цветки имеют ярко-желтую окраску.
  4. Сталя. Данный сорт является кустарником, достигающий в высоту 20 см. Отлично растет в комнатных условиях. Листья у растения красновато-коричневые с небольшим пухом. Цветки желтые. Листья опадают и укореняются в почве.

Посадка заячьей капусты

Сорта растений рода очиток можно сеять семенами и сажать рассадным способом, черенками или разделив куст. При посадке семенами в контейнер насыпают грунт вперемешку с песком и сверху покрывают слоем крупнозернистого песка. Далее располагают семена на расстоянии 0,4-0,5 см. Хорошо орошают почву вместе с семенами из пульверизатора, накрывают пленкой и оставляют на нижней полке холодильника для стратификации (выдерживании семенного материала для ускоренного прорастания) при температуре 0-5°С. Периодически посевы открывают для проветривания.

Через две недели контейнер помещают на подоконник. Первые всходы появятся через 2-3 недели. Все это время контейнер с семенами нужно проветривать, опрыскивать водой и удалять лишний конденсат. Процесс стратификации можно произвести, посеяв семена под зиму в контейнере и оставив его в теплице или прикопав в саду. Весной такой контейнер заносят домой. Посадка в открытый грунт очистка на постоянное место выполняется при исчезновении угрозы ночных заморозков.

Грунт для очитка

Данное растение отлично растет на любых почвах. Являясь суккулентом, трава заячья капуста предпочитает грунт с хорошим дренажем. Бедные, песчаные почвы подойдут для стелющихся видов. Заячья капуста цветы высокие и обильно цветущие образует на питательных суглинистых почвах. Особое внимание следует уделить влажности земли. Поскольку растения этого рода произрастают на засушливых почвах, не стоит располагать очиток в низинах и местах где может скапливаться и застаиваться влага.

Заячья капуста — уход

Неприхотливое растение, которое не требует усилий при выращивании. Рассмотрим основные особенности ухода за очистком:

  1. Заячья капуста не любит загущенности и сорняков. Предпочитает просторные, хорошо освещенные места. Солнечный свет очень важен для этого растения.
  2. Полив необходим только жарким летом и в умеренном количестве.
  3. Для создания привлекательного вида, старые, отцветшие побеги необходимо срезать.
  4. Перед началом зимы очиток нужно укрыть нетканым материалом и лапником. При морозных и малоснежных зимах заячья капуста может подмерзнуть.
  5. Раз в пять лет кусты нужно разделять и пересаживать на новое место.

Полив очитка

Растения семейства Толстянковые отрицательно переносят избыточный полив. Увлажнение должно происходить после полного просыхания земляного кома. Заячья капуста – растение, у которого при частом поливе начинают загнивать корни. Что касается комнатных растений, то ориентировочно полив очитка нужно производить не чаще двух раз в неделю, а зимой раз в 25-30 дней, при этом обязательно почва должна просохнуть. Растение лучше «не долить, чем перелить». У комнатных растений после полива спустя полчаса необходимо удалить воду из поддона. Очиток не нуждается в опрыскивании.

Подкормка очитка

Предпочитая бедные, песчаные почвы растение очиток на садовых участках отлично произрастает без внесения дополнительных удобрений. Питательные вещества можно вносить под комнатные сорта этого растения. Для этого подойдет специальное удобрение для суккулентов. Подкормку желательно проводить ранней весной раз в месяц. С сентября до марта наступает период покоя, когда вносить удобрения не нужно.

Обрезка очитка

Перед зимой необходимо подготовить заячью капусту и срезать растение, оставив лишь 3-4 см над уровнем почвы. Затем присыпать слоем грунта. Срезанные побеги можно поставить в воду и при появлении корешков, пересадить в землю, тем самым размножив растение. Цветы заячья капуста нуждаются в обрезке после цветения, чтобы поддержать привлекательный вид цветущего куста. У стелющихся видов очитка производится обрезка вытянувшихся побегов, которые нарушают общий декоративный облик.

Заячья капуста – размножение

Завести у себя на участке цветок заячью капуста не составит труда, поскольку способов размножения этого растения несколько. Приведем их:

  1. Семенами. Этот способ кропотливый, требует затрат времени и усилий. Подходит для посадки новых сортов или селекции.
  2. Черенками. Этот вегетативный способ удобен для размножения уже имеющихся растений очитка. Для этого либо до начала цветения, либо после его окончания срезают побеги длиной около 10 см, удаляют нижние листья и заглубляют в смесь песка и грунта. После укоренения растение пересаживают на постоянное место.
  3. Делением куста. Размножение делением очитка можно провести ранней весной, выкопав все растение, очистить его от почвы и разделить на несколько частей. Затем срезы обработать фунгицидом и убирать в прохладное место для просыхания на несколько часов. Далее высаживают на постоянное место.

Пересадка очитка

На одном месте не желательно, чтобы заячья капуста очиток произрастал более пяти лет. Необходимо пересаживать растение на новое место. Сделать это можно срезав старые побеги и выкопав куст целиком. Затем на новом месте подготовить ямку, предварительно насыпав туда песка и древесной золы и поместить растение, присыпав слоем земли. Пересадка производится ранней весной. Комнатные растения очитка пересаживать нужно очень осторожно, поскольку листья при прикосновении могут обломится, и заячья капуста потеряет привлекательный вид.

Заячья капуста в ландшафтном дизайне

Видовое разнообразие растения заячья капуста насчитывает более полутысячи сортов. Каждый садовод найдет растение по душе, а благодаря своей жароустойчивости, морозоустойчивости и неприхотливости в уходе очиток занимает почетное место в любом саду. Заячья капуста в ландшафтном дизайне применяется для посадки в рокарии, альпинарии и миксбордеры. Основные используемые сорта: «Матрона», «Пурпурный император» и «Осенняя радость».

  1. Бордовые виды отлично сочетаются с яркой зеленью.
  2. Яркие кусты могут стать украшением садовых дорожек.
  3. Зеленые композиции с красивыми розовыми вкраплениями.
  4. Красивый ручей можно сформировать из живых цветов.

 

как выглядит Oxalis Adenophylla полевая и лесная

Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, название которого на латыни Óxalis acetosélla. Ареал распространения оксалиса достаточно широк. Это практически вся территория России, Европа, Кавказ, Турция, Монголия, Китай. В большинстве случаев растение можно встретить в еловых лесах.

Что такое кислица обыкновенная

Кислица (оксалис) появляется в лесах ранней весной. Народные названия растения — заячья капуста, кукушкин клевер, борщовка и даже цветок счастья. Название кислица вполне оправдано, так как листочки на вкус приятные, кисловатые. Особенно заячья капуста нравится детям. Они обожают прогулки по лесу и радуются вкусу нежных, мягких, необычных листиков.

Кислица обыкновенная в дикой природе растет в ельниках

Но не только люди радуются вкусу растения. Заячья капуста названа так не случайно. Зайцы тоже любят полакомиться свежей и вкусной травкой, появляющейся в лесу одной из первых. Долго искать ее не нужно, она порой занимает огромные площади. Особенно много мест, где растет кислица, находится в тайге.

Полакомиться растением не против и зайцы

К сведению! Кислица обыкновенная — растение, которое переносит даже самые сильные холода. Если раскопать слой снега в лесу, можно найти под ним заячью капусту.

Несмотря на то, что кукушкин клевер растет сплошняком и в российских лесах, особенно много его в тропиках и субтропиках. Количество видов дикой кислицы в этих районах достигает 800. Среди прочих выделяются такие разновидности, в которых корневая система не мочковатая, а клубневая или стержневая. В лесу на месте, где растет кислица, другие травянистые растения часто не присутствуют.

Обратите внимание! В умеренном климатическом поясе такого видового разнообразия нет, существуют два основных вида заячьей капусты — полевая и лесная.

Описание заячьей капусты

Эти две разновидности обыкновенной кислицы отличаются только ареалом обитания, по всем остальным признаком они схожи. Полевая кислица — это трава, растущая по большей части на полянках, а лесная, соответственно, находится в лесу. Чаще всего это ельники, но иногда можно встретить ее и в сосновых борах.

Весенний еловый лес с поляной оксалиса — привычное зрелище для умеренного климата

Листья кислицы обыкновенной

Растение кислица обладает небольшими тройчатыми листочками в форме сердца. Они располагаются на черешках длиной от 5 до 15 см. Имеется внешнее сходство с клевером, из-за чего в Германии ее называют «кислым клевером». Для некоторых разновидностей характерны 4-х и даже 5-тидольные листья. Их цвет нежно-зеленый с темно-бордовыми вкраплениями по центру. Их вкус кислый благодаря присутствию щавелевой кислоты. В них много полезных веществ, в частности витамина С. Они полезны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд, одним из ингредиентов в которых выступает щавель обыкновенный.

Листья дикой кислицы можно употреблять в пищу

Перед дождем и в ненастье листочки растения складываются. Происходит это и в темное время суток. Этот процесс можно провести и механическим способом, слегка стукнув по ним, особенно весной. Через несколько минут желаемый результат будет достигнут.

Листья заячьей капусты складываются ночью

Цветение растения

Описание цветков кислицы обыкновенной заслуживает особого внимания:

  • период цветения приходится на вторую половину апреля — середину мая;
  • каждый молодой цветок розоватого оттенка (существует и кислица с желтыми цветами) бокалообразный. Он расположен на тонком коротком стебельке. Лепестки полностью распустившихся цветов белые;
  • каждый бокальчик состоит их 5 тонких лепестков с сиреневыми прожилками, внутри находится 5 маленьких тычинок с малюсеньким пестиком посередине;
  • на пестике находится 5 столбиков с рыльцами на концах и завязью, где и начнут образовываться плоды.

Обратите внимание! С наступлением ночи или при слишком ярком свете цветочки медленно складываются и никнут, опуская головки еще ниже.

Цветок заячьей капусты бокалообразной формы

Плоды кислицы

Трава кислица образует плоды и семена небольшого размера, которые очень трудно заметить, если не приглядываться специально. Плоды маленькие шарообразные и зеленые. Они расположены на том же самом стебле, где до этого находился цветок.

Важно! Некоторые части растения кислица (ягода, например) ядовиты. В пищу их употреблять нельзя.

Несмотря на то, что плод заметить проблематично, он обладает достаточно интересным свойством. От любого прикосновения он моментально «взрывается». Чтобы проверить это на практике, нужно прежде всего найти сами плоды. Ощупав несколько созревших коричневых коробочек подряд, можно наткнуться на тот, в котором еще осталось семечко. При нажатии на него произойдет мини-взрыв, а семя выскочит из коробочки. Такой способ выбрасывания семян является крайне редким в мире растений.

Плоды кислицы

Если рассмотреть весь процесс, можно понять, что плод не имеет никакого отношения к этому взрыву. Вся сила заключается непосредственно в семенах. У них внутри расположен механизм, действие которого напоминает пружину, она срабатывает при любом прикосновении. Коробочка кислицы выкидывает наружу несколько семечек рыжего цвета. Они обладают прекрасной всхожестью и дают начало новому поколению. Вначале проклевываются две семядоли, а после пара листьев, идентичных тем, что находятся на взрослом растении.

Семена кислицы

Полезные свойства и применение кислицы обыкновенной

Листья растения являются полезными. В них содержится:

  • витамин С;
  • рутин;
  • щавелевая и янтарная кислоты;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • кальций.

С древности кислица считается растением, обладающим целебными и лекарственными свойствами. Цветки и листья заячьей капусты использовались при борьбе с цингой, для заживления открытых ран и язв, она считалась противоядием при отравлении тяжелыми металлами (например, ртутью). И по сей день она используется в народе как средство, повышающее иммунитет, помогающее бороться с простудными и вирусными заболеваниями, как желчегонное, ранозаживляющее, мочегонное средство и средство для борьбы с глистами. Это не все проблемы, с которыми может справиться кислица, есть и другие:

  • ускорение обмена веществ;
  • повышение уровня кислотности желудочного сока;
  • диспепсия;
  • проблемы с аппетитом;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога;
  • рвота.

Обратите внимание! Оксалис добавляют в чай, чтобы придать ему приятную кислинку. Для этого его собирают и высушивают особенным образом. Такой напиток отлично борется с жаждой.

В лекарственных целях применяются листья, стебли и цветы растения. Лучше всего собирать их с мая по июнь, поскольку в этот период в кислице накапливается больше всего полезных веществ. Они сохраняются не только в свежем, но и в сухом виде. Высушиваются надземные части растения в специальной сушилке при температуре, не превышающей 40 °С. Хранить их стоит в контейнерах из натуральных воздухопроницаемых материалов (например, дерева или картона) в сухом затененном месте. Срок хранения 12 месяцев.

Из свежих листьев заячьей капусты изготавливают сок, способствующий выведению тяжелых металлов из организма и борющийся с опухолями. Этот же напиток поможет восстановить правильный обмен веществ, исправит проблемы пищеварения, поможет с диареей. Его применяют при полоскании рта, чтобы устранить болезнетворные бактерии и неприятный запах. Свежий сок кислицы — хороший антисептик, он является кладезем витамина С, помогает людям, страдающих от анорексии.

Кислица — это трава, которая используется не только в свежем виде, но и для приготовления отваров, они могут использоваться в любое время года, в том числе и зимой. Например, отвар на молоке помогает при простудах, отвар на воде — дополнительная помощь при туберкулезе, воспалившихся лимфоузлах, раке желудка. Он выступает в качестве профилактики такой проблемы, как атеросклероз. Такой отвар мягко выводит из организма глистов, его можно использовать не только взрослым, но и детям.

Для приготовления водного отвара потребуются:

  • 2 ч. ложки сушеной кислицы;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Залить траву водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Оставить при комнатной температуре до остывания.
  3. Процедить через марлю/сито, долить воды до получения изначального объема.
  4. Принимать по 0,5 стакана во время еды 3 раза в день.

Важно! Кислица противопоказана при следующих заболеваниях: подагра, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, эпилепсия, судорожные припадки, цирроз печени, проблемы со свертываемостью крови.

Полезный отвар из кислицы помогает от многих недугов

Не рекомендуется использовать указанные средства слишком долго, поскольку кукушкин клевер оказывает слишком сильное воздействие на почки. Перед приемом стоит проконсультироваться со специалистом.

К сведению! Кислица используется не только в качестве помощи при ряде заболеваний, но и в хозяйстве. С ее помощью можно мягко и эффективно удалить известковый налет, ржавчину и прочие загрязнения.

Самые распространенные виды заячьей капусты

Название заячья капуста включает в себя много видов. Наиболее часто встречаются следующие:

  • очиток обыкновенный (кислица обыкновенная) — самый распространенный вид, который растет в самых разных природных условиях, встречается даже в Японии. В разных регионах может называться по-разному, например, очиток пурпурный и скрипун. Высота кустика 80 см, стебли мясистые прямостоячие светлого цвета, соцветие многоцветковое лилового и бордового оттенков;
  • кислица лесная, которую многие пытаются одомашнить. На клумбах развиваться и цвести она будет также, но зимостойкость снизится;
  • очиток едкий. Его высота достигает максимум 10 см, листья мелкие светло-зеленые ромбовидные, соцветия желтые;
  • очиток камчатский широко распространен на Камчатке, отсюда и название. Его высота до 25 см, листья и стебли зеленые мясистые. Форма листьев овальная.

Очиток едкий не вырастает выше 10 см

Использование в декоративных целях

Поскольку видов оксалиса очень много, его активно используют в декоративных целях. Это неудивительно, так как он быстро распространяется, покрывает почву ярким ковром, сорняки сквозь него не пробиваются. Это растение не привередливое, зимостойкое, идеально дополняет многие проекты ландшафтных дизайнеров. Кислица может применяться даже при оформлении альпийских горок или рокариев. Главное, отличить декоративные сорта кислицы от быстро разрастающихся сорняков и определиться, какое назначение необходимо в каждом конкретном случае.

Обратите внимание! Очень распространенный вид для декоративного выращивания — кислица красная. Она смотрится очень эффектно, подчеркивает зелень окружающих растений.

Кислица красная украсит любой ландшафтный дизайн

Выращивание и размножение

Выращивание и уход за оксалисом невероятно просты. Ему не требуются никакие дополнительные условия, он абсолютно неприхотлив. Кроме того, это одно из немногих растений, которое способно расти в тени. Это естественно, учитывая условия его природного произрастания. Размножение кислицы проще всего осуществлять с помощью семян (этим способом происходит естественное размножение), возможны варианты деления корневища, размножение клубнями и черенками. В последнем случае понадобится одновременно несколько черенков.

Кислица обыкновенная — удивительное растение, нежное и милое. Выглядит кислица как настоящий яркий ковер с нежными цветками, как в дикой природе, так и в ландшафтном дизайне. Уникальность заячьей капусты еще и в том, что она обладает огромным количеством полезных свойств, это кладезь витаминов. Да и какое еще растение можно сравнить с кислицей по неприхотливости, простоте в уходе и содержании? Растение кислица как в лесу, так и в ландшафтном дизайне, восхищает и поражает.

Что такое капуста Напа? (с иллюстрациями)

Капуста Напа ( Brassica rapa pekinensis ) - представитель семейства капустных, зародившихся в Китае несколько тысячелетий назад. Он также известен под названиями пекинская капуста, сельдерея и пекинская капуста. Растение вырастает в компактную вытянутую головку с морщинистыми продолговатыми листьями, которые плотно обернуты в вертикальный цилиндр. Листья светло-зеленые, а участок стебля под листьями еще светлее, бледно-зеленый приближается к белому.

Капуста напа возникла в Китае.

Вкус капусты Напа несколько мягче и немного слаще, чем у обычной зеленой капусты. Ее можно использовать в сыром или вареном виде, а листья можно заменить обычной капустой в большинстве рецептов.

Тарелка салата из салата в азиатском стиле.

Китайцы выращивают эту капусту примерно с 15 века, и сегодня она по-прежнему остается чрезвычайно популярным овощем в Китае, отчасти благодаря своей универсальности.В Корее, которая также выращивает его на протяжении веков, его маринуют, солят и приправляют имбирем и перцем чили, чтобы приготовить ким-чи, национальное блюдо. Капуста напа была завезена в Северную Америку из Китая во второй половине XIX века и культивируется во многих странах по всему миру.

Капуста напа возникла в Китае.

При выборе кочана капусты напа в продуктовом магазине или на ферме покупатели должны искать компактные ребрышки и целые листья. В руке у него должен быть какой-то вес. Не должно быть признаков пожелтения или увядания, а также слизистых или коричневых пятен.

Напа-капуста, также называемая китайской капустой, является ключевым ингредиентом азиатских пельменей на пару.

Немытая капуста хранится около пяти-семи дней в ящике для овощей и фруктов холодильника. Поварам лучше всего держать всю голову запечатанной в полиэтиленовом пакете и не разрезать листья или ребра, пока они не будут использованы. Срезанные листья начинают быстро окисляться, а капуста теряет некоторые жизненно важные питательные вещества и быстрее портится.

Для приготовления овоща повара могут острым ножом разрезать голову пополам.Они должны вырезать и выбросить сердцевину внизу по центру. Затем листья можно отделить и промыть по отдельности под прохладной проточной водой, чтобы удалить грязь и мелких насекомых. Их следует отжать насухо или промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить воду.

Измельченная или мелко нарезанная капуста напа часто используется для приготовления капусты в азиатском стиле.Измельченные листья также можно добавить в микс из зеленых салатов, чтобы получить хрустящую корочку и повысить питательную ценность. Для легкого холодного салата повара могут взбить 1 столовую ложку (14,78 мл) кунжутного масла, 0,25 стакана (60 мл) салатного масла, 2 столовые ложки (29,5 мл) рисового уксуса, 1 столовую ложку (около 13,8 г) коричневого сахара, 1 чайную ложку ( 2 г) тертого свежего имбиря и 1 чайная ложка (4,9 мл) соевого соуса. Этим можно залить 4 стакана (280 г) измельченной капусты, 1/2 стакана (60 г) измельченной моркови и 1/4 стакана (25 г) нарезанного зеленого лука и бросить, чтобы покрыть его слоем.К салату можно украсить поджаренный нарезанный миндаль.

Целые листья можно на короткое время бланшировать и начинить, использовать для выстилки бамбукового пароварки или использовать для обертывания рыбы перед приготовлением на пару. Измельченные листья - полезное дополнение к жареному столу и овощным супам.

А 1.Порция из 25 стаканов (100 г) измельченной сырой капусты Напа содержит менее 20 калорий, не содержит жиров, холестерина и почти не содержит натрия. Это хороший источник клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты, кальция, калия и марганца. В целом считается, что капуста богата соединениями, которые могут играть роль в подавлении определенных форм развития рака.

Капуста напа - популярный ингредиент салатов..

интересных фактов о зайцах - среда обитания, диета и многое другое

Поддержите Cool Kid Facts по электронной почте или поделитесь!

Хотя многие люди думают, что зайцы - это просто еще одно название кроликов, на самом деле они представляют собой отдельный вид животных.

Зайцы тесно связаны с кроликами, но обладают многими особенностями, которые делают их особенными и уникальными.

Это одни из самых быстрых мелких млекопитающих в мире, которые могут бегать со скоростью 45 миль в час!

Продолжайте читать, чтобы узнать больше интересных фактов о зайцах.

В чем разница между зайцами и кроликами?

Многие люди могут подумать, что зайцы такие же, как кролики, но на самом деле между ними довольно много различий. Зайцы крупнее кроликов и имеют более длинные уши.

Зайцы рожают детенышей на открытой местности, а кролики рожают в скрытых норах.

Поскольку они рождаются с меньшей защитой, зайцы полностью покрыты мехом, а глаза широко открыты при рождении.

Зайцы - дикие животные, а люди будут держать кроликов в качестве домашних животных.

Вы можете здесь отличить зайца от кролика? 🙂
Где живут зайцы?

Зайцев можно встретить в Африке, Евразии, Северной Америке и некоторых частях Японии. Им нравится жить в местах, где много деревьев, кустов и другой растительности, которая может их скрыть.

Им также нравится бегать по широкому простору.

Что любят есть зайцы?

Зайцы - травоядные, а это значит, что они едят только растения.Их любимая еда - трава, но они также едят цветы, семена, овощи и фрукты.

Преследуют ли зайцев хищники?

Зайцы большие и очень быстрые, поэтому они не первая пища, которую выбирают многие хищники. Некоторые животные, которые действительно охотятся на зайцев, - это совы, ястребы и койоты.

Люди также иногда охотятся на них ради еды или спорта.

Неужели зайцы такие хитрые, как в сказках?

В таких историях, как «Черепаха и Заяц», заяц - обманщик и в конечном итоге проигрывает гонку, потому что слишком уверен в своих силах.В реальной жизни зайцы, как известно, спокойны и довольно застенчивы.

Краткая информация:

Зайцы принадлежат к тому же семейству, что и кролики, но относятся к другому виду.

Зайцы крупнее кроликов и имеют более длинные уши.

Они могут бегать до 45 миль в час.

Зайцев можно встретить в Африке, Евразии, Северной Америке и некоторых частях Японии.

Зайцы - травоядные животные (то есть они едят только растения), и их любимая еда - трава.

Хотя многие люди могут принять их за кроликов, зайцы - это их собственный уникальный вид, обладающий особыми чертами и особенностями поведения.

Их можно встретить по всему миру, они известны как спокойные и милые животные. Зайцы фигурируют во многих рассказах и фильмах, и они являются любимым животным многих детей!

Животные

Поддержите Cool Kid Facts по электронной почте или поделитесь!

.

Что такое капуста? (с иллюстрациями)

Капуста - популярный овощ, родственник горчицы и репы. Его научное название - Brassica oleracea , и в этой группе есть два основных сорта: ранний и поздний. Ранняя капуста достигает зрелости чуть более чем за 40 дней и имеет небольшой плотный кочан, тогда как поздний вариант вырастает дольше - почти 90 дней - и имеет гораздо больший кочан. В общем, съедается только центроплан - голова.

Из капусты, измельченной и смешанной с яблочным уксусом и майонезом, получится восхитительный салат из капусты.

Капуста используется не только в пищевых продуктах, но и за ее лечебные свойства. Ранние европейцы оборачивали его листьями вокруг воспаленных участков, и это, возможно, было отчасти с медицинской точки зрения.Листья растения действительно содержат глютамин, который, как было доказано, является эффективным противовоспалительным веществом. Фактически, в современной медицине производное этого овоща под названием IC3 может использоваться для лечения новообразований на голове и шее, вызванных некоторыми вариантами вируса папилломы.

Квашеную капусту делают из капусты.

В сыром виде капуста хрустящая и сладкая. Его красные и зеленые (иногда называемые желтыми) разновидности привлекательны визуально, а салаты из обоих типов, безусловно, эстетичны. Обычно сырые овощи используются в салате из капусты, в котором сочетаются майонез, иногда яблочный уксус, тонкие ломтики капусты и часто тертая морковь.

Капусту обычно едят сырой с подслащенной заправкой.

Другие используют капусту в кулинарии - традиция, существующая во многих частях Европы.Его добавляют в супы и тушеные блюда, а листья можно обернуть вокруг мяса, в результате чего получаются различные фаршированные листовые блюда. Многие азиатские культуры и страны Европы делают разновидности квашеной капусты. Это основа всегда популярной квашеной капусты, которую используют в корейском кимчи. В качестве альтернативы вы можете использовать нарезанные листья вместо салата айсберг, потому что он питательнее и по-прежнему дает много хрустящей корочки.

С точки зрения питания, этот овощ лучше всего использовать для получения дополнительных витаминов С.Порция, около 3,5 унций (100 граммов), даст вам 61% рекомендуемой суточной нормы (RDA) витамина C. Она также содержит около 10% RDA витамина B6 и 13% RDA фолиевой кислоты. Кроме того, он практически не содержит жира, а в одной порции сырца содержится скудные 24 калории.

Некоторые люди пропускают этот листовой овощ, потому что он может издавать очень сильный запах во время готовки.Другие избегают этого, потому что это, как правило, метеоризм, вызывающий пищу. Вы не можете полностью избавиться от запаха готовки, но вы можете уменьшить любое кишечное расстройство, употребляя такие продукты, как Beano®, прежде чем употреблять капусту. Регулярное употребление овощей также может уменьшить расстройство кишечника.

Капусту часто используют для приготовления супа..

Сколько углеводов в капусте? Капуста с низким содержанием углеводов? CarbSmart ответы

Сколько углеводов в капусте? Капуста с низким содержанием углеводов? О да!

Какие овощи с низким содержанием углеводов, вкусные, универсальные, очень питательные и всегда среди самых дешевых овощей в вашем продуктовом магазине? Капуста!

Что такое низкоуглеводный, широко доступный, вкусный, универсальный, очень питательный и недорогой? Капуста! Нажмите, чтобы твитнуть

Кроме того, капуста - сезон, когда цены на летние овощи стремительно растут, поэтому сейчас она даже дешевле, чем обычно.Учитывая, что стоимость салата, огурцов, перца и других овощей для летнего салата достигла своего предсказуемого уровня, капуста имеет большой смысл.

Каковы низкие показатели питательности капусты? Много ли в них углеводов в капусте?

1 чашка зеленой капусты содержит 3,8 г углеводов, 1,6 г клетчатки, чистое количество углеводов 2,2 г и 17 калорий. Нажмите, чтобы твитнуть

В одной чашке зеленой капусты содержится 3,8 грамма углеводов, 1,6 грамма клетчатки, что соответствует полезному количеству углеводов 2,2 грамма и всего 17 калорий. Капуста - один из лучших источников малоизвестного витамина К, необходимого для укрепления костей, свертывания крови и правильной работы почек.Вы также получите заметное количество витамина C и калия, а также немного других витаминов. Выбирайте красную капусту, и вы получите более чем красивый цвет - вы получите все перечисленные выше витамины плюс примерно дневную норму витамина А. (Ладно, на самом деле это не витамин А. Это провитамин А - наполните ваше тело может превращаться в витамин А. Фактический витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, что является одной из веских причин для их употребления.)

Не менее интересно и то, что многие медицинские исследования показывают, что соединения серы, содержащиеся в овощах семейства капустных, снижают риск рака.Я нашел исследования, в которых говорится о снижении заболеваемости раком груди, простаты, толстой кишки и даже рака легких. Это слишком хорошо, чтобы пропустить! (Просто чтобы вы знали - другие члены семьи включают брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, бок-чой и капусту. Все с низким содержанием углеводов!)

Что можно сделать с питательной капустой с низким содержанием углеводов?

Что можно сделать с питательной капустой с низким содержанием углеводов? CarbSmart знает! Нажмите, чтобы твитнуть
  • Салат из капусты - фаворит, но большинство коммерческих заправок для салата из капусты содержат много сахара. Смешайте по ½ стакана майонеза и сметаны или простого йогурта с 1½ столовыми ложками яблочного уксуса, 1½ столовыми ложками приготовленной горчицы, 1-2 чайными ложками Splenda (или сахарозаменителя по вашему выбору, равным 1-2 чайным ложкам сахара) и соли по вкусу.Этого хватит на дюжину порций салата из капусты, и на каждую порцию будет добавлено около 1 грамма углеводов.
  • Подавать эту лапу компании? Добавьте красную капусту и добавьте одну тертую морковь, и она будет слишком красивой для еды. Добавляйте краснокочанную капусту в салаты для придания цвета и питательности.
  • Готовьте краснокочанную капусту с небольшим количеством кислоты - уксуса, лимонного сока или чего-то подобного - иначе она станет синей!
  • Капуста Напа, с ее характерной текстурой и мягким вкусом, особенно хороша для жарки и дешевле, чем снежный горошек.Также подходит для салатов в азиатском стиле.
  • Капуста прекрасно обжаренная. Попробуйте обжарить несколько ломтиков бекона и обжарить капусту в полученном масле, пока на ней не останется несколько коричневых пятен. Затем добавьте немного уксуса и Splenda, покрошенный бекон и подавайте.
  • Солонина с капустой почти так же просто, как и на ужин. Очистите пару луковиц и несколько репок и нарежьте их кусочками. Ставьте им свою мультиварку. Выложите кусок солонины сверху, добавьте пакет с приправой, который идет в комплекте, и воду, чтобы накрыть его.Варите на медленном огне весь день - 10 часов - это хорошо. Затем поставьте кастрюлю на высокий уровень, добавьте крупно нарезанную капусту, восстановите и готовьте еще полчаса. Подавать со сливочным маслом для овощей и с горчицей или хреном для говядины.
  • Не забывайте о смеси для капустного салата в пакетиках. Конечно, вы можете использовать его для приготовления салатов и других салатов, но он также отлично подходит для быстрого приготовления супа из капусты.


Голубцы - это постоянный фаворит, но это требует много времени и труда.Вот рецепт, который с головокружительной скоростью придаст вам весь вкус голубцов. Используйте в этом рецепте очень нежирный говяжий фарш - это сэкономит вам время, необходимое для слива жира. Щелкните фото рецепта.

Попробуйте другие рецепты низкоуглеводной капусты CarbSmart:

© 2012 Дана Карпендер. Используется с разрешения автора. Что вы думаете? Пожалуйста, отправьте Дане свои комментарии Дане Карпендер.

Связанные

.

14 видов капусты и их польза для вас

Капуста. Это просто скучный ингредиент в салатах и ​​других рецептах, верно? Неправильно! На самом деле капуста содержит множество различных питательных веществ и имеет важное значение для здоровья.

Есть также много разных видов капусты на выбор. В этом посте мы покажем вам некоторые из самых популярных вариантов, а также некоторые менее распространенные.

Мы также расскажем о некоторых интересных рецептах и ​​о том, почему капуста должна быть частью вашего рациона.

Капуста пушечного ядра

Этот овощ также называют зеленой капустой. Это чрезвычайно популярный сорт капусты, который можно встретить в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Если на то пошло, если кто-то просто говорит «капуста», это тот сорт, о котором они говорят.

Название происходит от того, как листья плотно скручены, создавая структуру, похожую на пушечное ядро ​​в центре.

Капуста «пушечное ядро» также универсальна, и ее легко найти. Это также может быть недорогой овощ, что делает его особенно важным ингредиентом для вашей кухни.

Использование капусты «пушечное ядро»

Плотные листья этой капусты можно легко нашинковать или измельчить, что делает ее идеальной для приготовления множества различных блюд. Коулслоу и квашеная капуста - очень распространенный выбор (плюс квашеная капуста дает вам пользу от ферментированных продуктов).

Капусту можно тушить, варить или тушить. Вы найдете его в таких рецептах, как «Жареная капуста по-южному» (из «Непорочных укусов») или «Жареное мясо с капустой» (из «Бюджетных байтов»).

Капуста «пушечное ядро» является наиболее распространенным выбором и имеет множество различных применений.

Красная капуста

Красная капуста - еще один особенно популярный сорт.Несмотря на название, капуста часто бывает более фиолетовой, чем красной. Фактически, цвет меняется в зависимости от pH почвы. Обычно он имеет более красный цвет, когда почва кислая, и более пурпурный цвет в нейтральной почве. Если почва щелочная, цвет может быть даже желто-зеленым (1).

Краснокочанная капуста особенно важна для вас из-за содержащихся в ней питательных веществ растительного происхождения. Капуста содержит много полифенолов, в том числе класс соединений, называемых антоцианами. Оба набора соединений могут улучшить ваше здоровье.Антоцианы также отвечают за удивительный цвет капусты.

У этой капусты более длительный срок хранения, чем у зеленых сортов. Красная капуста обычно имеет более глубокий вкус, чем зеленая. Их листья тоже имеют тенденцию быть жестче. Но селекционное разведение означает, что есть еще несколько нежных сортов.

Использование краснокочанной капусты

Есть много способов использовать краснокочанную капусту, в том числе просто обжарить ее (у Budget Bytes есть отличный рецепт). Капусту можно есть и сырой.Например, вы можете мелко нарезать его и использовать как часть салата из капусты. Это поможет сделать салат из капусты намного интереснее.

Красная капуста может придать блюдам потрясающий вид. Кочанная капуста также имеет более длительный срок хранения.

Савойская капуста

Савойская капуста имеет морщинистые листья, что делает ее визуально потрясающей. Эти листья имеют тенденцию быть желтыми у основания и темно-зелеными по краям. У капусты немного землистый вкус, но он относительно мягкий и подходит ко многим блюдам.

Савойская капуста также менее плотно упакована, чем предыдущие два сорта. Это сокращает срок хранения и означает, что вам нужно использовать его быстрее. В любом случае вы, скорее всего, так и сделаете - у савойской капусты кочаны меньше, их легко нарезать или натереть.

Использование савойской капусты

Поскольку это нежная капуста, вы можете использовать ее в сыром виде как обертку или что-то подобное. Если вы хотите попробовать что-то более необычное, на сайте Olive есть рецепт лингвини с савойской капустой, оливками и фетой.В Primal Palate есть более простой рецепт савойской капусты и бекона.

Савойская капуста - хороший выбор для обертывания, и она прекрасно смотрится на тарелке.

Бок-чой

Бок-чой не очень похожа на капусту и больше похожа на швейцарский мангольд. Капуста темная, листовая, с хрустящими стеблями. Вы также услышите, как его называют другими именами, например пак-чой и бай-цай. Китайская капуста - еще один распространенный термин, хотя есть и другие виды китайской капусты.

Тем не менее, бок-чой - это сорт капусты, на который вы можете полагаться регулярно.

Все растение бок-чой съедобно. Листья нежные и немного напоминают швейцарский мангольд. Напротив, стебель хрустящий. Такое сочетание текстур особенно хорошо подходит для салатов и других тушеных овощей.

Использование бок-чой

Бок-чой - это распространенный выбор азиатских блюд, наряду с тушеными овощами и жареным картофелем. Вы также можете есть его сырым, например, в бутерброде или салате.Это отличный способ добавить немного хруста.

Также часто ферментируется. Самый распространенный подход - это кимчи. В Serious Eats есть полезное руководство о кимчи и о том, как его приготовить самому. Кимчи можно приготовить и из других ингредиентов. Это еще один способ включить в свой рацион ферментированные продукты.

Бок-чой - еще одна довольно распространенная капуста, похожая на швейцарский мангольд.

Чой-сум

Этот овощ также называют цайсин, но это особый вид капусты.Самая большая разница - наличие желтых цветов. Чой-сам также имеет более длинный и несколько более тонкий стебель с нежными листьями.

Его часто можно найти на азиатских продуктовых рынках, а также в некоторых продуктовых магазинах. Но обычно это встречается реже, чем бок-чой.

Использование суммы чой

Сумму чой можно использовать почти так же, как бок-чой, и вы можете легко заменить одну на другую. Один простой рецепт, который стоит попробовать, - это жареный чой-сам с рубленым чесноком от компании Serious Eats.

Epicurious также предлагает увлекательный рецепт, их жареный картофель с лапшой и чой-самом и грибами шиитаке. Название звучит сложно, но я уверен, что блюдо будет восхитительным на вкус.

Чой-сам найти сложнее, чем бок-чой, но это еще одна интересная капуста

Напа-капуста

У этого вида капуста более продолговатая форма, а листья имеют желто-зеленый оттенок. Кочанная капуста также мягче и слаще, чем другие виды, что делает ее полезной в разных рецептах.

Использование капусты Напа

Капуста Напа особенно хорошо подходит для приготовления салатов из-за сладости. Это еще один распространенный вариант кимчи, в том числе разновидность баечу-кимчи. На сайте Maangchi есть отличный рецепт этого блюда.

Капуста Напа имеет менее распространенную форму и вкус

Январская королевская капуста

На первый взгляд, январская королевская капуста может выглядеть как краснокочанная капуста. У него такой же темно-фиолетовый цвет. Однако листья также содержат зеленый, а иногда и синий цвет, что делает капусту уникальным экземпляром.

Название - дань уважения вегетационному периоду, так как капуста хорошо себя чувствует при низких температурах. Его можно собирать даже зимой.

Окраска означает, что эта капуста будет еще одним источником антоцианов. Концентрация антоцианов может быть не такой высокой, как в красной капусте, но это все же полезный вариант.

Использование январской королевской капусты

Этот сорт капусты относительно невелик, и некоторые люди просто жарят его целиком. Вы можете попробовать этот подход со многими капустами.Но визуальный стиль январской королевской капусты делает его особенно привлекательным.

Январь Королевская капуста отлично смотрится на тарелке и является источником антоцианов.

Португальская капуста

Это немного сбивающий с толку сорт капусты, так как он также известен под названием португальская капуста. У капусты тоже не типичный кочан. Вы можете даже не понимать, что это капуста на первый взгляд. Еще одно отличие - листья. Они более густые и сладкие, чем многие другие виды капусты.

Использование португальской капусты

Листья достаточно жесткие, поэтому португальскую капусту обычно не едят в сыром виде. Вместо этого его, как правило, готовят и часто добавляют в рагу. Существует не так много рецептов, в которых специально используется португальская капуста, но вы можете заменить ее в любом рецепте тушеного мяса, в котором просто требуется капуста.

Португальская капуста лучше всего готовится, но она все же может быть полезной

Дополнительные сорта капусты

Есть много других видов капусты, в том числе те, которые вы не найдете в местных магазинах.Некоторые из них могут быть проданы на фермерских рынках, а другие могут быть выращены в домашних садах. Сорта имеют тенденцию меняться со временем, но вот некоторые примеры:

  • Spring Crisp . Это гибрид китайской капусты, имеющий некоторое сходство с капустой напа. Созревает рано, что является хорошей новостью для производителей.
  • Мёрдок . Этот сорт иногда используют в квашеной капусте. Он имеет заостренную форму и более тонкие листья в результате формы.
  • Трость Капуста .Это высокорослый сорт капусты, напоминающий капусту. Листья обычно используются, когда растение молодое. Стебель обычно не едят и иногда используют для создания трости (отсюда и название).
  • Супер Элита . Эта капуста визуально напоминает капусту пушечного ядра. Однако внешние листья, как правило, толстые и жесткие, а вкус более сладкий, чем обычно. Прочные листья делают его пригодным для транспортировки.
  • Ранний Джерси Уэйкфилд .Это гибрид капусты конусовидной формы. Вкус обычно мягкий, а капуста - хороший выбор для тушения.
  • Виннингштадтская капуста . Это еще одна капуста конусовидной формы. Он, как правило, темно-сине-зеленый, и его иногда можно найти на фермерских рынках. Особенно хороша капуста в салатах. Это также просто интересная альтернатива, которую стоит попробовать.

Есть много сортов капусты, хотя некоторые из них будет непросто купить

Как капуста может улучшить ваше здоровье

Капуста очень полезна для вас, независимо от того, какой сорт вы выберете.

  • Капуста - это растение, которое содержит ряд питательных веществ. Диеты, которые в значительной степени зависят от растительных ингредиентов, имеют тенденцию к укреплению здоровья. Это достаточная причина, чтобы регулярно есть капусту.
  • Как правило, в нем мало калорий и жиров, но много клетчатки.
  • Это эффективный способ разделить блюда и сделать их более сытными.
  • Большинство сортов капусты содержат мало углеводов. Это делает капусту идеальной для низкоуглеводной или кето-диеты. Сайт Ketogasm предлагает отличное руководство по включению капусты на кето-диету.
  • С капустой можно проявить творческий подход. Например, листья капусты иногда используются в качестве заменителя хлеба, и есть бесчисленное множество рецептов на выбор.

Капуста естественным образом дополняет здоровую диету

Пищевая ценность капусты

Капуста является ценным дополнением к вашему рациону. Но это еще не все. Кочанная капуста также содержит много полезных питательных веществ и имеет прямое влияние на здоровье.

  • Капуста содержит значительные количества антоцианов и витамина К (2).Оба были связаны с преимуществами, включая защиту от повреждения нервов и улучшение умственного функционирования.
  • Капуста содержит соединения, которые могут помочь снизить риск рака, такие как сульфорафан и лупеол. Этот эффект справедлив и для других крестоцветных овощей (например, брокколи), но это все же важная особенность (3,4).
  • Овощ помогает снизить кровяное давление благодаря содержанию калия.
  • Помогает уменьшить воспаление и бороться с окислением (5).
  • Клетчатка поддерживает пищеварительную функцию.
  • Капуста также содержит такие соединения, как кальций, калий и магний. Все это по-разному способствует здоровью, в том числе улучшает состояние костей. Уровни каждого соединения невысокие, но все равно складываются.
  • Содержание витамина С также является значительным (6), что способствует антиоксидантному эффекту капусты.

Лучший рецепт капусты

Обжаренная капуста

Обжаренная капуста, вероятно, одно из самых простых блюд из капусты, которое вы можете приготовить.Он освежающий и очень вкусный. Блюдо, которое приятно есть взрослым и детям. У вас не будет особых проблем, если это будет в меню.

Состав:

-1 Кочанная капуста (пушечная или краснокочанная)

-2 Маленькая морковь

-2 столовые ложки несоленого масла

-1 1/2 чайной ложки кошерной соли

-1/2 чайной ложки свежемолотый черный перец

Указания:

Шаг 1: Начните с разрезания капусты пополам.Срезанной стороной вниз нарежьте капусту до размеров сердцевины, как салат из капусты. Ядро не очень вкусное, поэтому можете выбросить его в мусорное ведро.

Шаг 2: Для начала растопите сливочное масло в большой сотейнике на среднем или сильном огне. Добавить капусту, дать пассеровать 5 минут. Добавьте перец, соль и тушите еще 10-15 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой и не начнет подрумяниваться. Приправить, попробовать и подавать теплым.

Введите здесь свой текст...

Питательные вещества, содержащиеся в капусте, приносят пользу для здоровья

Заключительные мысли

Это далеко не полный список, ни в коем случае. Есть сотни видов капусты. Некоторые из них доступны в Соединенных Штатах, другие - нет. Но в этом посте есть те, которые вы, скорее всего, найдете и включите в свою кулинарию.

Каждый вид капусты имеет свои преимущества. Некоторые из них (например, капуста с пушечным ядром) очень легко найти и приготовить. Другие могут быть менее распространенными, но они сделают ваши блюда более ароматными и интересными.

Также не существует единственного лучшего сорта капусты.

В конце концов, капуста - это просто ингредиент, один из многих. Чтобы улучшить свое здоровье, вам нужна диета, полная таких питательных веществ, как капуста, капуста и цветная капуста, а также хорошие источники белка и полезных жиров.

Хотите поправить здоровье?

Улучшение здоровья начинается на кухне, с еды, которую вы едите, и блюд, которые вы готовите. Для достижения наилучших результатов необходимо правильно выбирать продукты и ингредиенты, которые вы используете.

Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами, чтобы узнать, с чего вы можете начать с .

[Pen_share show = "google_plus, twitter, facebook, pinterest" hide = "reddit, linkedin, tumblr, mail"]

.

Чем хороша капуста?

Преимущество капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих средиземноморских предков, которые похожи на капусту и капусту, поскольку не образуют кочана. 1 В наши дни у капусты гладкие и плотно скрученные листья, образующие сферический кочан. Его цвета также варьируются, от бледного и почти белого до темно-зеленого и красного. 2,3

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья. Капуста принадлежит к семейству Brassica, в которое входят брокколи, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 4,5

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой - иногда ее называют нежной хрустящей корочкой - чтобы сохранить многие питательные вещества. Салат из капусты, возможно, является наиболее привычным блюдом из капусты в американской кухне, так как он входит в ее состав с 1770 года. 6 Этот овощ также известен во всем мире за восхитительный вкус, который он придает многим видам горячего супа.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста также содержит мощные антиоксиданты, такие как: 7,8

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев и уменьшить воспаление. 9
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 10
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна за счет уменьшения светового и кислородного повреждения и улучшения возрастного разрушения клеток и тканей в глазах. 11
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 12

Капуста также богата витамином K, 13 , который важен не только для укрепления здоровья костей 14 , но и для снижения риска болезни Альцгеймера за счет ограничения повреждения нейронов в головном мозге. 15

Этот овощ также содержит витамин С, 16 , важное питательное вещество для здоровья вашего мозга, 17 иммунная система, 18,19 кровяное давление 20 и митохондриальная функция. 21 Витамин С может также помочь снизить риск ожирения за счет различных механизмов действия, таких как регулирование воспалительной реакции, ингибирование метаболизма глюкозы и регулирование липолиза адипоцитов, среди прочего. 22

Капуста также является отличным источником пищевых волокон 23 , которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна проходят через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 24

Другие питательные вещества в капусте включают витамин B6, фолиевую кислоту, марганец, тиамин (витамин B1) и пантотеновую кислоту (витамин B5), а также железо, магний, фосфор, кальций и калий. 25 Пищевая ценность капусты представлена ​​ниже: 26

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) зеленого, сырого
Калорий 25
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 18 мг
Всего углеводов 5.8 г
Пищевые волокна 2,5 г
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

Исследования, проведенные на капусте

Исследование на животных, опубликованное в журнале Arquivos de Gastroenterologia, показало, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за содержания в ней фитонутриентов. Исследователи пришли к выводу, что водный экстракт капусты может быть столь же эффективным, как и коммерческие лекарства, когда дело доходит до лечения язв, но он действует «безвредно и, наоборот, обеспечивает адекватные условия для восстановления тканей." 27

Капуста также содержит индол-3-карбинол, растительный гормон, который может помочь замедлить рост раковых клеток. 28 На самом деле, было доказано, что регулярное потребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 29 В статье, опубликованной в F1000 Research, освещаются некоторые механизмы действия, лежащие в основе антиканцерогенных свойств индол-3-карбинола, включая индукционную аутофагию и ингибирование пролиферации и метастазирования опухолей. 30

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща. У вас не только будет доступ к свежим листьям для еды, но и избежать употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. При посадке семян капусты расположите их на расстоянии 2–3 футов друг от друга.Это обеспечит достаточно места для полного созревания каждой капусты после того, как она прорастет. Уход требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись. Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 31

Здоровые рецепты с капустой:
Индийский салат из капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавьте семена горчицы и куркуму, обжарьте 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова станет твердой, независимо от размера. 32 Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это виды, которые вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 33 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней. Для справки узнайте у поставщика семян время роста вашей капусты. 34

Чтобы собрать урожай, срежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю.Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 35

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 36 Квашеную капусту скармливали рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 37

Сводка

Есть много доказательств того, что капуста может принести пользу вашему здоровью. Он содержит множество витаминов и минералов, а также фитонутриенты, которые могут помочь справиться с язвой желудка и снизить риск рака.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии. Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для улучшения вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!