Автор: Админка

Желтеет капуста и засыхает что делать


Что делать если капуста засыхает и желтеет?Причины подвядания, лечение

 

Обидно, когда силы и время, вложенные в будущий урожай, пропадают зря. Так случается, если здоровая на вид капуста вдруг начинает желтеть, засыхать и в итоге гибнет. В статье рассмотрим, почему так происходит и как исправить положение.

Капуста желтеет и засыхает: что делать

Если листья растения теряют цвет — это сигнал, что что-то в процессе выращивания пошло не так. Причин может быть несколько:

  • листья капусты желтеют и засыхают от неправильного ухода;
  • на грядке завелись вредители;
  • растение заражено болезнями;
  • условия выращивания не соответствуют требованиям культуры.

Важно ! Увядание чаще всего говорит о неполадках в корневой системе, вызванных названными факторами, как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Чтобы понять, что делать, когда капуста засыхает, нужно сначала установить причину поражения. Для этого нужно:

  1. Внимательно осмотреть грядку и пораженные растения.
  2. Если повреждены только один или несколько экземпляров, возможно, это начинающаяся болезнь или появившийся вредитель.
  3. Когда все растения на грядке пожелтели одновременно, надо искать причину в агротехнике: отрегулировать полив, наладить подкормки и пр.
  4. Проверить, нет ли помимо изменения цвета других симптомов: пятен, отверстий и ходов, гнилей и т.д. Возможно, пожелтение листьев — только сопутствующий признак.
  5. По возможности выкопать одно растение и осмотреть его корневую систему, есть ли на ней повреждения, наросты и другие изменения.
  6. В зависимости от результатов такой проверки, огородник принимает решение, как справляться с проблемой. Рассмотрим подробнее основные причины, по которым листья желтеют и засыхают.

Неблагоприятные условия внешней среды

Температура. Капуста – растение холодостойкое. Оптимальная для ее выращивания температура составляет всего 13-18 оС. Неудивительно, что в жаркую погоду рост угнетается, листья начинают сохнуть и выгорать (особенно, при недостатке почвенной влаги).

Недостаток питательных элементов в почве . Нехватка какого-то компонента сразу сказывается на окраске листьев:

  • калий — листья желтеют и вянут, начиная с верхушки;
  • азот — при его недостатке листья светлеют, а общий рост растения замедляется;
  • фосфор — без него капуста становится красно-фиолетовыми;
  • магний — от нехватки этого элемента листья капусты желтеют, оставаясь зелеными в прожилках;
  • кальций — при его недостатке листья обесцвечиваются, а на корнях появляются наросты.

Важно! Потребность капусты в элементах питания на разных стадиях развития не одинакова. Так, в фазе после пересадки рассады в грунт ей требуется азот, что быстрее восстановить корневую систему. В период наращивания кочана — фосфор и калий.

Проблемы, связанные с агротехникой

Полив. Основная причина, по которой капуста желтеет из-за неправильной агротехники, — ошибки полива. Причем негативно влияет на состояние растения как недостаток влаги, так и ее избыток.

По потребности в воде капуста относится к одному из самых влаголюбивых овощей. Так, в фазе формирования кочана одно растение расходует до 10 л воды ежедневно. Но это не значит, что всю влагу капуста должна получать с поливом. В основном, она берет ее из почвы. При поливе в лунки расход воды на одно растение составляет всего 0,5-2 л в зависимости от его возраста.

Если пожелтение, связанное с засухой, можно достаточно быстро исправить, то с переливом ситуация сложнее. Растению достаточно 10-12 ч провести в воде, как его корневая система отмирает и капуста гибнет.

Важно! Если участок затапливается, сажать капусту следует на возвышениях: в гребни или высокие грядки.

Севооборот. Оптимальный промежуток между выращиванием капусты на одном и том же месте — 4 года. Лучшие предшественники — бобовые культуры, картофель, лук. Соблюдение севооборота направлено на то, чтобы в почве не накапливались опасные для капусты возбудители болезней и личинки вредителей. С этой же целью после уборки урожая нужно тщательно убирать растительные остатки и уничтожать их.

Болезни капусты, от которых вянут листья и гниет корень

Кила. Внешние признаки заболевания:

  • наросты на корнях;
  • увядание листьев;
  • общее отставание в росте.

Возбудитель заболевания – грибок. Особенно подвержены болезни капуста, выращиваемая на кислых почвах. Опасен избыточный полив. Для предотвращения заражения в лунку при посадке добавляют золу или известь.

Если болезнь проявилась уже на стадии формирования кочана:

  • усиливают подкормки органикой (раствором коровяка, навозной жижей) с добавлением 0,02% молибденовокислого аммония;
  • растения высоко окучивают для стимуляции роста новых корней;
  • сильно поврежденные экземпляры выкапывают и уничтожают, землю обрабатывают бордоской жидкостью.

Фузариозное увядание (желтуха). Особенно сильно заболевание проявляется в жаркие годы. Гриб-возбудитель проникает в растение через корни из почвы. Особенно подвержена болезни капуста на стадии рассады.

Внешние проявления:

  • листья капусты желтеют, сначала одна половина, затем полностью;
  • на поперечном срезе видны черные следы закупорки сосудов;
  • листья опадают, оставляя только недоразвитый кочан;
  • пораженное растение погибает.

Борьбу с болезнью ведут с помощью правильного севооборота и полноценных подкормок. В целях профилактики почву обеззараживают раствором марганцовки или медного купороса (на 10 л воды — 5 г).

Вредители капусты, от которых вянут листья и гниют корни

Капустная тля — мелкий вредитель. Наибольший урон приносит во второй половине лета. Личинки и взрослые особи высасывают растительный сок из листьев, в результате чего листья обесцвечиваются и засыхают (увядают).

Крестоцветный клоп. Вредитель питается соком из листьев. В результате рассада увядает, а взрослые растения останавливаются в росте. Благоприятное условие для распространения вредителя — засушливая погода.

Долгоносик. Личинки жука вгрызаются в ткани листьев и проделывает в них отверстия, проникая к самым корням. В результате поврежденные листья желтеют, растение прекращает рост и даже может погибнуть.

Капустная муха. Личинки повреждают корневую систему и вызывают ее гниль. Листья капусты увядают, меняют цвет с зеленого на синевато-серый. Засилье вредителя может уничтожить урожай полностью.

Борются с вредителями, соблюдая правила агротехники:

  • тщательная уборка растительных остатков;
  • прополка и удаление сорняков;
  • при сильном поражении используют химические препараты.

Интересно! В качестве профилактических мер рядом с капустными грядками высаживают растения, которые отпугивают вредителей:

  • шалфей, чабрец – от капустной совки;
  • полынь, пижму, мяту – от капустной мухи;
  • укроп, базилик – от тли;
  • крапиву – от слизней;
  • лук, чеснок, настурцию – от большинства вредных насекомых

Итоги

Чаще всего причину пожелтения листьев стоит искать в неполадках корневой системы. Они могут быть вызваны как ошибками агротехники, так и болезнями, например, фузариозом. При установке причин следует учитывать факторы внешней среды. Например, при сильных осадках, повышенной влажности развиваются грибковые заболевания. В засушливую погоду повышают активность некоторые вредители.

План питания

FODMAP: откажитесь от капусты и меда, если хотите победить симптомы СРК

Пытаетесь победить СРК? Откажитесь от капусты и меда: у него может быть неудобоваримое название ... но план питания FODMAP снимает симптомы в 75% случаев

Ангела Дауден

Опубликовано: | Обновлено:


Страдалец: Актриса Кирстен Данст страдает СРК

Считается, что Ленин всю жизнь страдал от стресса, а легенда Голливуда Элизабет Тейлор страдала от этого состояния.Совсем недавно звезда Человека-паука Кирстен Данст и супермодель Тайра Бэнкс признались, что у них синдром раздраженного кишечника (СРК).

По оценкам, каждый пятый британец страдает от неприятной проблемы с пищеварением, которая сопровождается множеством неприятных симптомов, включая боль в животе, ветер и вздутие живота, а также диарею и запор.

Точная причина СРК неясна, но стресс и проблемы с иммунной системой или то, как мышцы кишечника выдавливают пищу через кишечник, могут иметь значение.

Теперь новый план питания, впервые предложенный британскими диетологами, меняет жизнь почти у трех четвертей страдающих.

CULPRIT CARBS

Это не броское название, но FODMAP означает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы, которые - для непосвященных - представляют собой типы углеводов, которые не расщепляются и не всасываются в тонком кишечнике.

Попадая в кишечник непереваренными, они быстро ферментируются бактериями толстой кишки, которые втягивают жидкость и выделяют газ, значительно обостряя симптомы СРК у восприимчивых людей.
Новая диета с низким содержанием FODMAP.

В поисках триггеров

Традиционные методы лечения сосредоточены на попытках успокоить симптомы с помощью антиспазматических препаратов, корректировки потребления клетчатки, управления стрессом или регулярного приема пищи небольшими порциями.

В рекомендациях Национального института здравоохранения и клинического совершенства указано, что больным также может быть полезно ограничить газообразующие пищевые ингредиенты, такие как резистентный крахмал (обнаруженный в некоторых обработанных и повторно нагретых пищевых продуктах) и сорбит (подсластитель, обычно встречающийся в жевательных резинках без сахара. ).

Но, как объясняет Саша Уоткинс, пресс-секретарь Британской диетической ассоциации: «Лечение пациентов, страдающих СРК, часто ограничено, поэтому растущий успех диеты с низким содержанием FODMAP - подхода, который помогает пациентам находить именно те продукты, которые вызывают их симптомы - отличные новости ».

ИСПЫТАНИЕ И ОШИБКА

Диета с низким содержанием FODMAP, разработанная группой из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, показала свою эффективность в плацебо-контролируемых испытаниях и более эффективна, чем все остальные. другие предыдущие диетические методы лечения СРК.

Он также был успешно адаптирован в Великобритании исследователями из Королевского колледжа в Лондоне и реализован в Фонде NHS Foundation Trust Гая и Святого Томаса в Лондоне.

Питер Ирвинг, консультант-гастроэнтеролог в Guys and St Thomas ', говорит: «Теперь я могу направлять пациентов с СРК за диетическими советами с большей степенью уверенности в том, что их качество жизни улучшится».

Точная причина СРК - это неясно, но стресс и проблемы с иммунной системой или то, как мышцы кишечника выжимают пищу через кишечник, могут иметь значение.


МЕДОВАЯ ЛОВУШКА

Пациенты на диете в течение восьми недель не употребляют никаких продуктов, богатых FODMAP, включая мед, пшеница, яблоки, груши и косточковые фрукты (например, сливы и персики), а также луковые и артишоки.

Традиционно следует отказаться от «ветреной» пищи, такой как капуста и бобы, а также от полиоловых подсластителей (таких как сорбит, маннит и ксилит), которые часто добавляют в разновидности мяты, шоколада и жевательной резинки, не содержащие сахара.

ЛЕГКО СДЕЛАЕТ

По истечении восьми недель - в течение которых кишечник отдыхает и, как ожидается, симптомы исчезнут, - начинается период повторного введения вредных FODMAP, группа за группой.

Цель состоит в том, чтобы пациенты могли определить, к каким ферментируемым углеводам они наиболее чувствительны, и определить уровень их индивидуальной переносимости, чтобы они могли составить себе подходящую диету.

«Например, чтобы проверить толерантность к« m »или моносахариду в аббревиатуре FODMAP, люди должны начать с чайной ложки меда, который очень богат моносахаридом фруктозой, и постепенно наращивать его, - говорит Саша Уоткинс.

СПРОСИТЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Хайди Штаудахер, которая проводит обучение диетологам FODMAP, говорит, что больным СРК не следует пробовать этот план без медицинского наблюдения. «Информация в Интернете или в книгах часто противоречива или устарела», - говорит она.

«Совет дипломированного диетолога, с которым пациентам, вероятно, потребуется до трех часовых сеансов, имеет решающее значение для хороших результатов и должен быть получен после соответствующей оценки терапевтом или гастроэнтерологом.

Все большее количество частных диетологов теперь предлагают консультации по FODMAP стоимостью от 55 до 80 фунтов за часовой сеанс.

Традиционно необходимо отказаться от «ветреной» пищи, такой как капуста (слева), вместе с медом, который богат FODMAP


ПЕРЕВОЗИТЬ СТРАХ Северо-Запад говорит: «По моему опыту, людям больше всего нужна помощь после стадии элиминации, когда они чувствуют себя настолько лучше, что не хотят снова вводить продукты в рацион.

«Но определение любых FODMAP, которые можно переносить и в каких количествах, важно, потому что, если люди будут продолжать избегать ненужных продуктов, дефицит питательных веществ и пищевая непереносимость, которые ранее не были проблемой, могут усугубиться или развиться».

ПОБЕДИТЕ ВДОХНОВЕНИЕ

Одна из пациенток, которая получила пользу, - учительница Сара Мартинес, 28 лет. Симптомы у нее начались после приступа острого гастроэнтерита - иногда провоцирующего раздражение кишечника - во время волонтерской поездки в Катманду в Непале.

Ее направили к гастроэнтерологам, которые подтвердили диагноз СРК и посоветовали ей придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP.

Большинство фондов первичной медико-санитарной помощи не финансируют консультации диетологов по поводу СРК, поэтому Сара попыталась соблюдать диету самостоятельно, изучив план в Интернете.

«Я продолжала есть курицу, рис и овощи, и я заметила, что кишечник стал более регулярным, а вздутие живота и тошнота уменьшились», - говорит она.

НЕБОЛЬШАЯ ЦЕНА ДЛЯ ЗАПЛАТЫ

«Я неправильно составляла список продуктов - например, я все еще ела арбуз, чего мне не следовало делать», - добавляет Сара.«И я избегал молока, в котором в моем случае не было необходимости, поскольку предыдущие медицинские тесты показали, что у меня нет непереносимости лактозы.

«Теперь я прохожу фазу исключения более разумным способом, и симптомы значительно уменьшились. Это было нелегко, но оно того стоит ».

Сара говорит, что она чувствует себя хорошо подготовленной, чтобы через пару недель снова начать вводить продукты в рацион, когда она обнаружит, какие из них вызывают ее симптомы. «Даже если моя диета окажется весьма ограниченной, это небольшая плата за то, чтобы чувствовать себя так же хорошо, как сейчас.’

.

Что такое краснокочанная капуста? (с изображением)

Краснокочанная капуста - зрелая капуста с сильным острым вкусом и жесткими листьями. Его цвет является реакцией на различные кислоты и основания, после приготовления он становится синим или фиолетовым. Краснокочанная капуста также известна как синяя капуста или красная капуста. Его обычно используют для капусты и салатов, а также в качестве альтернативы зеленой капусте для придания цвета и внешнего вида салату и приготовленным блюдам.

Хрустящую краснокочанную капусту можно добавлять в зеленый салат.

Кочан красной капусты богат клетчаткой и витамином С, и из него можно приготовить множество питательных блюд и закусок. Краснокочанную капусту лучше всего готовить за короткое время, прежде чем она начнет пахнуть из-за пережарки, и лучше всего готовить ее в кастрюлях или сковородах из нержавеющей стали. Кочан капусты среднего размера будет служить почти девятью порциями, приготовленными или сырыми, и может подаваться в самых разных блюдах, от капусты и салатов до других, более смелых приготовленных вариаций. Его можно подавать как гарнир или основное блюдо, маринованное или вареное, или просто как небольшой красочный гарнир к хорошо приготовленной еде.

Красный цвет капусты при неправильном приготовлении может приобретать разные цвета. Эти изменения цвета связаны с пигментами земли, на которой была собрана капуста, и значением pH почвы. Наиболее распространенное изменение цвета - уродливый сине-серый цвет, хотя щелочная почва дает зеленовато-желтую капусту.Чтобы избежать изменения цвета, краснокочанную капусту нужно готовить с уксусом или другими кислыми продуктами. Также следует использовать посуду из нержавеющей стали, чтобы избежать изменения цвета при приготовлении.

Для сбора урожая красной капусты требуется около 70-75 дней, аналогично срокам сбора зеленой капусты, но быстрее, чем для савойской капусты.Красный метеоритный вид красной капусты занимает 75 дней, дает твердый урожай и годится в любое время года. Капуста Ruby Ball собирают намного крупнее, она устойчива как к жаре, так и к холоду, и медленно лопается. Краснокочанная капуста обычно меньше и плотнее зеленой капусты

Краснокочанную капусту нужно собирать в хорошо удобренную почву в конце зимы или ранней весной.Часто сажают капусту почти за месяц до последних заморозков в году. Горшок с краснокочанной капустой должен обеспечивать движение и проникновение воды и требует частого полива, хотя в остальном за ним легко ухаживать. Они высаживаются на расстоянии около 30-60 см друг от друга и хорошо себя чувствуют во влажной среде.

.

Почему газеты со временем желтеют?

Бумага изготавливается из древесины, состоящей в основном из белой целлюлозы. В древесине также много темного вещества, называемого лигнином, которое также попадает в бумагу вместе с целлюлозой. Воздействие лигнина на воздух и солнечный свет делает бумагу желтой.

Лигнин делает древесину жесткой, а деревья - вертикальными. Можно сказать, что он действует как клей, связывающий волокна целлюлозы вместе. Это полимер, вещество, которое образуется в результате объединения более простых молекул в гигантские молекулы, которые действуют иначе, чем молекулы меньшего размера.Доктор Хоу-Мин Чанг, профессор науки о дереве и бумаге в Государственном университете Северной Каролины в Роли, Северная Каролина, сравнивает лигнин с бетоном, который используется в зданиях, с целлюлозой в качестве стального каркаса. По словам Чанга, без лигнина дерево могло вырасти только до 6 футов в высоту. Лигнин также помогает защитить древесину от вредителей и других повреждений.

Объявление

Газетная бумага, которую необходимо производить с максимальной экономичностью, содержит больше лигнина, чем более тонкая бумага.На заводе древесину, которая будет превращаться в газетную бумагу, измельчают, лигнин и все такое.

Однако производители бумаги используют преимущества лигнина в некоторых типах бумаги. Коричневая крафт-бумага, темно-коричневая бумага, используемая в сумках для продуктовых магазинов, и картон жесткие и прочные, потому что в них больше лигнина, а также потому, что эти виды бумаги не обрабатываются отбеливающими химикатами. Неважно, насколько они темные, потому что печать на них ограничена.

Чтобы сделать тонкую белую бумагу, лесопильный завод обрабатывает древесину химическим растворителем, который отделяет лигнин и выбрасывает его.Чистая целлюлоза имеет белый цвет, а бумага из нее будет белой и устойчивой к пожелтению.

Лигнин со временем желтеет из-за окисления. То есть молекулы лигнина при воздействии кислорода воздуха начинают изменяться и становятся менее стабильными. Лигнин будет поглощать больше света, придавая ему более темный цвет. Чанг говорит, что если бы газетную бумагу не подвергать воздействию солнечного света и воздуха, она бы оставалась белой. Однако всего через несколько часов солнечного света и кислорода он начнет менять цвет.

.

Уэльс, 27 лет, бросивший школу, должен выручить 2,5 МИЛЛИОНА фунтов стерлингов после открытия магазина в стиле Amazon

27-летний бросивший школу должен выручить 2,5 МИЛЛИОНА фунтов стерлингов после открытия интернет-магазина в стиле Amazon по продаже триммеров для бороды, товаров для дома и детских товаров в начале карантина

  • Джек Лир, 27 лет, из Пембрукшира, Уэльс , создал веб-сайт BargainFox.com
  • Он начал чистить триммеры для бороды на огромном складе, который он нанял в условиях карантина
  • Г-н Лир теперь рассчитывает получить более 2 фунтов стерлингов.5 миллионов всего через несколько месяцев после бума продаж

Джеймс Гант Для Mailonline

Опубликованный: | Обновлено:

После того, как во время карантина из-за коронавируса был открыт интернет-магазин в стиле Amazon, бросивший школу должен выручить более 2,5 миллиона фунтов стерлингов.

Джек Лир, 27 лет, из Пембрукшира, Уэльс, создал веб-сайт BargainFox.com для дешевой продажи потребительских товаров.

Он начал чистить триммеры для бороды, которые стали популярными из-за закрытия парикмахерских, на огромном складе, который он нанял.

Г-н Лир теперь ожидает, что через несколько месяцев после основания фирмы он получит более 2,5 миллионов фунтов стерлингов.

У него был магазин маскарадных костюмов, на который было куплено 200 000 костюмов, когда Британия была заблокирована, что означало, что его рынок сократился.

Но он заметил, что Amazon нанимает 10 000 новых сотрудников после бума продаж, и пошел на «риск», чтобы основать новое предприятие.

Джек Лир, 27 лет, из Пембрукшира, Уэльс, создал веб-сайт BargainFox.com для дешевой продажи потребительских товаров

Этот шаг, похоже, окупился, и теперь предприниматель поркой 50 000 различных видов товаров

Он сказал Wales Online: «Я уже заказал 200 000 костюмов и подписал контракты.

«Я понял, что зарылся в довольно большую яму, где нет рынка, чтобы продать их. Я мог бы попытаться пережить бурю, что и сделали большинство людей, или я мог бы сыграть в азартные игры и начать новый бизнес ».

Но этот шаг, похоже, окупился, и теперь предприниматель выпороть 50 000 различных предметов.

Большая часть его запасов - это возвращенные товары от розничных торговцев, а также товары от ликвидированных компаний, то есть со скидкой.

Это означает, что он может продать их в среднем на 40 процентов ниже рекомендованной розничной цены.

Он начал стригать триммеры для бороды - которые были широко распространены из-за закрытия парикмахерских - на огромном складе, который он нанял.

Г-н Лир сказал: «Я видел отчет о том, что Amazon наняла 10 000 сотрудников. У них дела шли хорошо - костюмы продавались не очень хорошо.

'Поразительно, насколько велик диапазон. Я смотрю на Amazon и думаю, это то, к чему мы стремимся ».

Он добавил: «Ничего не делать было большим риском. Я лучше не буду пытаться, чем сижу и смотрю, как умирает бизнес.'

Валлиец может проследить корни своего бизнеса еще в школе, когда он покупал и продавал через eBay.

Г-н Лир теперь ожидает получить более 2,5 миллионов фунтов стерлингов всего через несколько месяцев после основания фирмы (на фото)

После окончания школы Гринхилл, Тенби, во время учебы на уровне A, г-н Лир разработал костюмы для картинок, которые затем были созданы. на заводе в Китае.

Он сказал: «У меня не было возможности изобрести новый продукт, но я остановился на маскарадном костюме, потому что костюмы довольно простые, элемент дизайна довольно простой и упрощенный.

Его бизнес расширился, и сейчас в нем работает 35 человек, еще 12 прибывают в предрождественский период.

Некоторые из его сотрудников - местные жители, потерявшие работу в результате пандемии Covid-19.

Г-н Лир сказал: «Многие люди искали работу. Мне удалось нанять спасателей RNLI, которые не могли работать в обычном режиме ».

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!