Автор: Админка

Аджика по абхазски традиционный рецепт с помидорами


Лучшие рецепты, как приготовить абхазскую аджику на зиму традиционным способом, острую и с помидорами

Любителям острых, пикантных и необычных блюд рекомендуется пополнить свой запас знаний рецептом абхазской аджики на зиму. Эта уникальная заготовка невероятно вкусная как в холодном, так и горячем виде. Ее можно употреблять вместе с гарниром, мясной продукцией и даже добавлять в некоторые виды супов. Она обязательно приятно порадует домочадцев и гостей дома.

Особенности приготовления аджики по-абхазски

Приготовление аджики — тонкий и ответственный процесс, требующий соблюдений некоторых правил:

  • Традиционно, важным компонентом аджики является голубой пажитник. Но в продуктовых магазинах его найти достаточно проблематично. Поэтому можно заменить аналогичным продуктом — приправой хмели-сунели.
  • Рекомендуется выбирать максимально свежие травы. Только в таком случае заготовка получится вкусной и будет иметь приятный аромат. Не стоит стесняться, в обязательном порядке стоит поинтересоваться о сроке ее давности у продавца.
  • Для приготовления аджики используется жгучий перец. В нем есть два компонента, которые придадут блюду остроту — перегородки и семена. Поэтому стоит решать самостоятельно, вынимать их или нет.
  • Во время создания заготовки потребуется обрабатывать чеснок и жгучий перец. Чтобы не получить ожог, рекомендуется надеть на руки перчатки.

Если требуется хранить аджику длительное время, то необходимо добавить к ней небольшое количество растительного масла, а затем переложить ее для хранения в герметичную банку.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Еще одно важное условие — правильная подготовка всех ингредиентов, что скажется положительным образом не только на внешнем виде, но и на вкусе:

  • Для приготовления заготовки можно использовать зелень. Важно, чтобы она была мягкой. Поэтому рекомендуется удалить с нее острые стебельки.
  • Рекомендуется использовать только мякоть перца. Каждый овощ следует предварительно очистить от кожуры, семян или перегородок.
  • Недопустимо, чтобы в блюде присутствовали твердые кусочки чеснока или орехов. Поэтому эти компоненты стоит пропустить через мясорубку или терку.
  • Особое внимание стоит уделить выбору приправы хмели-сунели. Необходимо, чтобы в ее составе присутствовал сельдерей, красный перец, шафран, мята и базилик.

Овощи следует выбирать самые спелые и мягкие. Твердые сорта непригодны для приготовления аджики.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджики по-абхазски. Всего можно выделить несколько стандартных рецептов.

Традиционный рецепт

Для приготовления классической абхазской аджики потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий перец — 1 кг;
  • семена кориандра — 100 грамм;
  • чеснок — 1 головка среднего размера;
  • пажитник — 100 грамм;
  • свежая кинза — 1 небольшой пучок;

Также потребуется посолить блюдо по вкусу. Стандартно для приготовления аджики требуется 2 столовые ложки соли.

Для приготовления одной из самых вкусных и ароматных приправ требуется:

  1. Растопить на сковороде небольшое количество сливочного или растительного масла. Выложить на раскаленную кухонную утварь семена кориандра и обжаривать их до тех пор, пока они не изменят цвет. Если по кухне стал распространяться приятный аромат, значит, специя хорошего качества.
  2. Аналогичным образом необходимо подготовить и вторую специю — пажитник. После чего оба обжаренных ингредиента требуется соединить и перемолоть в кофемолке.
  3. Следует пропустить через мясорубку все оставшиеся компоненты: очищенный от кожуры и семян перец, чеснок и кинзу.
  4. Завершающий шаг — необходимо соединить все ингредиенты, добавить соль и перемешать все содержимое, используя блендер.

Если все выполнено правильно, то должна получиться однородная консистенция с приятным ароматом.

С грецкими орехами

Еще один полюбившийся многим домохозяйкам рецепт аджики с грецким орехом незначительно отличается от традиционного способа приготовления заготовки. В ее состав входит лишь один дополнительный компонент — грецкий орех. На 500 грамм перца требуется 6 штук этого продукта. Готовится блюдо аналогичным образом, но вместе с чесноком, кинзой и перцем требуется пропустить через мясорубку и очищенный грецкий орех.

Острая закуска

Если классическая аджика кажется недостаточно острой и пикантной, то рецепт ее приготовления требуется немного изменить.

Для приготовления острой заготовки потребуются аналогичные компоненты, но в других пропорциях:

  • красный острый перец — 1 кг, по желанию можно сочетать их с помидорами по 500 грамм каждого продукта;
  • чеснок — 3 средних головки;
  • свежая кинза — 1 средний пучок;
  • семена укропа и базилика — по 20 грамм каждого продукта.

Подсаливать острую заготовку следует больше, потребуется 3 столовых ложки соли. Готовится она так же, как и классическая заправка.

Зеленая с орехами

Всем представляется аджика в виде красной ароматной кашицы. Однако существует еще один уникальный рецепт ее приготовления.

Для того чтобы привычная приправа стала зеленого цвета, потребуются следующие ингредиенты:

  • острый перец зеленого цвета — 15 штук;
  • свежая кинза — 10 средних пучков;
  • свежий укроп и петрушка — 10 средних пучков;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • базилик — 1 небольшой пучок.

Солить заправку нужно по вкусу. Помимо соли, потребуется добавить также сахар в размере 1 чайной ложки. Готовится блюдо аналогичным образом.

С томатной пастой

Самой приятной на вкус и питательной является аджика с томатной пастой. Отличается способ ее приготовления в необходимости создания соуса, для которого потребуется:

  • томатная паста — 1 литр;
  • уксус — 5 чайных ложек;
  • любое постное масло — ½ литра.

Для приготовления соуса требуется только смешать все компоненты и немного добавить соли. Полученный соус требуется добавить к аджике, приготовленной по традиционному рецепту.

С петрушкой и перцем чили

К готовой аджике по желанию можно добавить еще 2 компонента: петрушку и перец чили. Для приготовления блюда потребуется 100 грамм промытой и сушеной петрушки. Ее требуется перемолоть в кофемолке вместе с остальными специями.

Перец чили следует пропустить через мясорубку вместе со сладким перцем. Чем его больше, тем острее будет заправка. Рекомендуется использовать 3-5 штук на 1 кг сладкого перца.

Остро-сладкая аджика с болгарским перцем

Принято считать, что аджика — острая заготовка. Но можно сделать это блюдо и сладким, если приготовить ее не из острого, а из сладкого болгарского перца. Такая заправка идеально подойдет для гарниров и мясных блюд.

Сухая абхазская аджика

Самый простой и быстрый способ создания заготовки на зиму — приготовление сухой аджики. Для этого необходимо подготовить:

  • сухие специи: базилик, семена кориандра, укроп, голубой пажитник и чабер — по 50 грамм каждого продукта;
  • сухой красный молотый перец — 30 грамм;
  • соль по вкусу.

Для создания сухой аджики нужно выполнить всего 3 действия:

  • перетереть каменной ступой все специи;
  • перемешать полученную смесь;
  • слегка подсолить ее.

Такую заготовку можно круглый год добавлять в любые блюда для того, чтобы они стали более пикантными и ароматными.

Срок годности заготовки

Рекомендуется хранить заготовку в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Максимальный срок хранения составляет 24 месяца. Но если банка была вскрыта, то следует употребить ее содержимое в течение 30 дней.

Правила хранения

Следует хранить продукт в холодильнике или в другом сухом и прохладном месте. Приготовить абхазскую аджику просто. С ней станет острее, насыщеннее и вкуснее любое домашнее блюдо. Домочадцы и приглашенные гости точно не смогут остаться равнодушными.

moefermerstvo.ru

Абхазская аджика

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Для того чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику, нам понадобится острый стручковый перец, много чеснок, свежей зелени, специи и соль, соединив все это вместе, мы получим изумительную приправу.

Люди, которые никогда не готовили абхазскую аджику в домашних условиях, почему-то считают, что в ее состав непременно входит томаты или морковь, но на самом деле это не так. Если взглянуть на традиционный рецепт, то мы увидим, что в нем используется только острый перец, чеснок, специи и соль, конечно, иногда допускаются и дополнительные ингредиенты, я вот, например, иногда добавляю немного орехов. С ними или без них, эта приправа получается очень пикантная, ароматная и невероятно вкусная, лучшего дополнения к мясу не найти. Поэтому для всех любителей острых закусок я предлагаю этот классический рецепт абхазской аджики, обязательно приготовьте ее, уверена, такая аджика понравится вам.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Острый перец Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Острое

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый  — 1 Килограмм
  • Головки чеснока  — 5 Штук
  • Кинза свежая  — 250 Грамм
  • Укроп свежий  — 20 Грамм
  • Базилик фиолетовый свежий  — 20 Грамм
  • Семена кориандра  — 1 Ст. ложка
  • Хмели-сунели  — 30 Грамм
  • Орехи грецкие  — 100 Грамм
  • Соль  — По вкусу
Количество порций: 2

В традиционных рецептах перец для приготовления аджики предварительно вялили на солнце, поэтому вы можете подвесить его на веревочку на улице, пусть повисит пару деньков. Когда перец немного подсохнет, промываем его тщательно и высушиваем на бумажном полотенце. Перец тем как начать работу с острым перцем обязательно оденьте перчатки.

Теперь разрезаем перец пополам и удаляем из него семена, отрезаем плодоножку.

Чеснок чистим.

Выкладываем очищенный перец в чашу блендера вместе с чесноком и измельчаем все. Для этого также можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой.

Свежую зелень тоже измельчаем в блендере и соединяем с перцем.

Затем по желанию можно добавить немного грецких орехов.

Солим аджику по вкусу.

Добавляем к ней специи, хорошенько все перемешиваем и оставляем аджику на пару часиков настояться.

Готовую аджику можно кушать сразу или разложить ее по баночкам и поставить на хранение в холодильник. Приятного вам аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 8

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Классическая абхазская аджика

Абхазская аджика – та, которая без помидоров, считается самым классическим вариантом.

В каждой местности у каждой хозяйки имеется свой собственный метод приготовления, везде они разные. Но в Абхазии, а там утверждают, что родина приправы именно в их местности, готовят классическую аджику. Кстати, ее рецептов тоже много, но как правило, она в отличие от нашей готовится без помидоров.

На днях у нас были рецепты приготовления, а сегодня у нас будут три классических рецепта, в которых приводятся необходимые продукты, нужные для приготовления.

Абхазская аджика – классика жанра

Все рецепты похожи, готовятся без томатов. Вообще, как говорят абхазы – классическая не требует помидоров, а вот что для нее нужно, читайте ниже.

Первый способ

Настоящая аджика – это местные кавказские травы, немного орехов, соль и уксус и много перца, причем, самого острого. Вам потребуется:

  • Перец острый стручковый – 500 г.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Кинза, кориандр – 15 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Базилик -10 г.
  • Тимьян, чабрец -10 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Грецкие орехи – по вкусу, но не более ½ стакана.
  • Винный уксус белый – 1 ст. ложка.

Приготовление

  • Перец помыть, просушить, чтобы с него не стекала вода. Аккуратно отрежьте плодоножки, но так, чтобы не высыпались семечки – без них приправы не бывает.

  • Помойте, обсушите на полотенце зелень, подвядшие части обрежьте, чеснок почистите.
  • Все продукты вместе с солью пропустите через мясорубку. Если есть блендер, размельчите в нем все до однородной массы, если нет, придется все еще пару раз пропустить через мясорубку.
  • Переложите в стеклянную или керамическую посуду, поставьте отстаиваться 3-5 дней, все это время будет происходить ферментация и испарится часть влаги.
  • Когда заметите, что масса чуть уменьшилась, стала суше, переложите ее в баночки, закройте капроновыми крышками.

Второй способ

Он отличается, но не намного. Понадобятся:

  • Перец острый – 30 крупных стручков.
  •  Чеснок – 1,5 крупных головки.
  • Соль каменная или морская, но только не иодированная – 2 ст. ложки.
  • Кориандр — 4 чайн. ложки.
  • Кумин (зира) — 2 чайн. ложки.
  • Семена укропа — 1 стол. ложка.
  • Пажитник голубой — 2 стол. ложки.

И наконец, третий рецепт

  • Перец чили — 0,5 кг.
  • Чеснок — 400 г.
  • Укроп, зелень — 50-70 г.
  • Петрушка — 50-70 г.
  • Базилик (лучше фиолетовый, если нет – годится зеленый) — 50-70 г.
  • Кориандр (листья) — 50-70 г.
  • Соль — 2-3 ст. л.

Способ приготовления одинаков для всех рецептов, в каждый можно добавить орехи и хмели-сунели. Делайте классическую абхазскую аджику, все равно, как и борщ, у каждой хозяйки она получается своя, особенная. Это заметно даже в Абхазии.

А сейчас посмотрите видео-рецепт еще одного варианта настоящей абхазской аджики

www.domashnya-eda.ru

Абхазская аджика классическая, традиционный рецепт приготовления острой абхазской аджики

Абхазская аджика — это очень острая, пастообразная приправа, приготовленная из острого перца, чеснока, различных пряностей, с добавлением соли, которая знаменита во всём мире кулинарного искусства.

Само слово «аджика» имеет абхазские корни, и в переводе означает «соль». Сами абхазы называют её «Апрырпыл — аджика» и оно обозначает — перечная соль, с различными ингредиентами. Вследствие этого само значение аджики, полностью отображает её истинное назначение: перетёртая соль с острым перцем, ароматными приправами и специями. Восточная кухня всегда манила пряными ароматами и восхищала своей пикантностью даже самого опытного гурмана.

Эта острая приправа, бывает насыщенного красного, зелёного, а также оранжевого и коричневого цвета, всё зависит от того, что входит в состав аджики. Это могут быть:

  • Свежие травы
  • Сушёные пряности
  • Острый перец

Существует множество рецептов приготовления аджики абхазской классической. Множество способов и ингредиентов делают вкус острой приправы просто неподражаемым. В состав рецепта более традиционной аджики по-абхазски, могут входить:

  • томаты
  • острый перец Чили
  • ароматный чеснок
  • пряности на основе хмели-сунели
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы

У опытной хозяйки, всегда имеется свой традиционный классический рецепт приготовления острой аджики, который никому не рассказывается и передаётся по наследству из поколения в поколение.

Вариантов рецепта множество: можно приготовить из сушёного, а также из обычного перца, с использованием хмели-сунели, в состав которой входят кориандр, сельдерей, шафран, мята, укроп, петрушка, лавровый лист, базилик, красный перец. Именно этот набор ингредиентов делает абхазскую аджику терпкой и насыщенной.

Рецепт зелёной аджики содержит в себе такие же ингредиенты, как и красная, только в составе содержится зелёный перец, который недозрел, и обязательно содержит такой компонент, как свежая зелень.

Оранжевый и коричневый цвет придают орехи, которые тоже используются в некоторых вариантах приготовления, она нежнее по консистенции, и менее острая по вкусу. Поэтому аджика абхазская рецепт и ингредиенты её приготовления, имеют множество вариантов, различные составы и способы производства.

Традиционный рецепт приготовления острой абхазской аджики, немного отличается от аналогов её приготовления: настоящая паста, не содержит томаты, а готовится только из острого перца Чили.

Рецепт классической красной абхазской аджики

Ингредиенты для приготовления:

  • 1. острый перец Чили - 0,5 кг
  • 2. чеснок - 10 долек
  • 3. хмели-сунели 3 ст. ложки
  • 4. крупная морская соль по вкусу

Способ приготовления аджики:

Перец промывают, удаляют все внутренности, затем заливают немного подогретой водой и оставляют настаиваться на четыре часа. После этого, перчики перекручивают с другими ингредиентами, через мясорубку, используя мелкую решётку. Такая паста очень подойдёт к мясным блюдам и мучным блюдам, также отлично будет смотреться на вашем столе в качестве соуса.

Рецепт горькой абхазской аджики с помидорами

Ингредиенты для приготовления:

  1. болгарский перец - 1 шт
  2. томаты - 3 кг
  3. яблоки - 1 кг
  4. морковь - 1 кг
  5. укроп и петрушка - 200 г
  6. маленький стручок перца Чили - 1 шт
  7. чеснок - 8 долек
  8. растительное масло - 300 мл
  9. уксус 9% - 2 ст. ложки
  10. чёрный и красный перец
  11. крупная морская соль по вкусу

Томаты, болгарский перец, яблоки и морковь, тщательно промывают, очищают от семян и косточек, удаляют сердцевину, и режут на небольшие кусочки. Затем все ингредиенты перекручивают несколько раз через мясорубку. Далее добавляют уксус, соль, растительное масло и ставят варить на медленный огонь, в течение двух часов, периодически помешивая. В конце добавляют нарубленную зелень, и дают аджике остыть и настоятся. Такой рецепт используют для заготовок на зиму. Раскладывают по банкам и стерилизуют, хранят в тёмном прохладном месте. Этот рецепт уже не является вариантом приготовления классического рецепта.

Ингредиенты для приготовления:

  1. зелёный болгарский перец - 0,5 кг
  2. зелёный перец Чили - 0,5 кг
  3. кинза - 400 г
  4. укроп - 400 г
  5. петрушка - 400 г
  6. базилик - 400 г
  7. хмели-сунели - 2 ст. ложки
  8. кориандр - 2 ст. ложки
  9. листья шафрана - 2 ст. ложки
  10. крупная морская соль по вкусу

Молотый шафран следует замочить в горячей воде, в течение 30 минут. Перцы промывают, очищают от внутренностей, пропускают через мясорубку вместе с зеленью петрушки, укропа, базилика, кинзой и чесноком. В конце приготовления добавляют специи и тщательно перемешивают до получения плотной единой массы. Такая аджика имеет пикантный, пряный вкус и отлично подойдёт к сырам и брынзе. Она долго хранится и долго не теряет своих вкусовых свойств.

Рецепт приготовления абхазской аджики с орехами

Ингредиенты для приготовления:

  1. красный перец Чили - 1 кг
  2. молотый кориандр - 6– 7 ст. ложек
  3. хмели-сунели - 6 ст. ложек
  4. корица - 1 ст. ложка
  5. чеснок - 10 зубчиков
  6. очищенные ядра грецкого ореха - 0,5 кг
  7. морская крупная соль по вкусу

Перец следует слегка подсушить, очищают от сердцевины, хорошо промывают и нарезают. Затем все компоненты перекручивают через мясорубку, используя мелкую решётку. Можно также измельчения использовать блендер. Полученную массу хорошо перемешать. Приготовленная паста по такому рецепту, хорошо сочетается с мясом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями.

Полезные советы по употреблению и приготовлению абхазской аджики

Все приправы, специи, сочетание трав и овощей, придаёт данному продукту яркий, насыщенный вкус, приятный пряный аромат. Поэтому большое сочетание полезных веществ и витаминов, делают аджику очень полезным продуктом. Но как и многочисленные острые блюда восточной кухни, она противопоказана людям имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, она также не подходит для детского питания, и использовать данную приправу в качестве дополнения к основному рациону.

Что ваш рецепт аджики удался на славу, следует запомнить несколько практичных советов:

  • при покупке ингредиентов, внимательно проверяйте внешний вид и сроки годности, и старайтесь их приобретать только в проверенных местах.
  • храните приправы и другие семена в целом немолотом состоянии
  • после работы с горьким перцем и чесноком обязательно хорошо промыть рабочее место, избегать попадания в глаза, работайте с данными продуктами в перчатках
  • нужное количество соли в каждом рецепте, добавляется по вкусу, желательно использовать морскую, полезную для здоровья соль
  • томаты и яблоки используются для того, чтобы смягчить остроту этого блюда
  • стручки перца желательно подсушивать на солнце, или можно использовать духовой шкаф, это делается, для того чтобы удалить лишнюю влагу
  • храните аджику в стеклянной или фарфоровой посуде
  • при приготовлении аджики не бойтесь добавлять новые ингредиенты, смело экспериментируйте и в итоге получите свой фирменный рецепт

Аджика по-абхазски - традиционный рецепт доступен любой хозяйке, она должна присутствовать на каждой кухне и восхищать пряным ароматом восточной кухни. Вдохните ароматы тёплого южного солнца и ласкового морского бриза.

tomat.guru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!