Автор: Админка

Аджика помидоры яблоки перец болгарский


Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Аджика с яблоками и перцем – адаптированный старый рецепт, который известен уже много сотен лет. Это блюдо пришло к нам из самого сердца Кавказских гор.

История

В первоначальном варианте аджика выглядела совсем не так, как мы представляем ее сегодня. История возникновения приправы уходит корнями в те далекие времена, когда соль была самым ценным продуктом. Абхазские пастухи подмешивали ее в корм для овец. Животные испытывали жажду, пили больше воды и, соответственно, больше ели. Чтобы люди не употребляли в пищу соль, ее смешивали с горьким перцем. Из такого простого сочетания и родилась эта легендарная приправа.

Горцы обогатили ее целым букетом кавказских пряностей. Готовилась она вручную с помощью двух камней. Нижний был большего размера и имел в середине отверстие. Второй камень овальной формы и меньшего размера. Им перетирались предварительно подвяленные чеснок и перец. Все эфирные масла высвобождались и отдавали свой неповторимый вкус и аромат. Острая и ароматная аджика быстро приобрела популярность не только у народов Кавказа, но и у славян. Смягчить огненную приправу помогли томаты и сладкий перец.

И теперь аджика – желанный гость на каждом столе. Из огромного количества оригинальных и необычных рецептов всегда можно найти что-либо интересное для себя.

Технология приготовления

Все ингредиенты для соуса нужно обязательно измельчать, чтобы они отдали как можно больше аромата и вкуса.

Адаптированные вариации аджики делаются в основном с томатами, сладким и острым перцами с чесноком. Готовят соус также из яблок, слив, зелени, кабачков и баклажанов.

Любители огненных приправ могут усилить остроту хреном. Рекомендуется класть горький перец вместе с семенами.

Чтобы получить густой и яркий соус, нужно использовать только спелые и мясистые овощи.

Совет! Морскую и йодированную соль для консервации лучше не использовать. Иначе заготовка может забродить.

Работать с острым перцем лучше в перчатках. Можно получить болезненные ожоги на руках.

Без уксуса

Необходимые продукты:

  • 2 кг томатов;
  • 400-600 г болгарского перца;
  • 250-300 г кислых яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 головки чеснока;
  • 150 г рафинированного масла;
  • 2 острых перца;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Из ингредиентов сделать однородное пюре.
  2. В большой кастрюле нагреть масло (обязательно рафинированное).
  3. Осторожно ввести в него овощное пюре.
  4. После этого огонь убавить и варить смесь около часа на умеренном огне, помешивая.
  5. Во время варки положить соль с сахаром и острыми ингредиентами.
  6. Всыпать измельченный чеснок.
  7. Дать провариться 10 мин. Затем аджику разлить в банки и закатать.

С уксусом

На 1,5 кг помидоров:

  • 1 кг грецких орехов;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 600 г болгарского и 5шт. острого перца;
  • 7 головок чеснока (если они крупные, можно взять меньше);
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 пучка кинзы;
  • 150 г рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление блюда:

  1. Все ингредиенты измельчить в блендере.
  2. В полученную массу влить масло с уксусом и солью.
  3. Тщательно перемешать.

Аджика готова. Ее сразу же можно подавать к мясу или кушать с хлебом.

С вином

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 250 г красного вина (сухого);
  • 6 шт. горького перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 80 г сахара (можно добавить больше, если томаты и яблоки кислые);
  • 1 ч. л. мелкой соли.

Поэтапное приготовление:

  1. С яблок снять кожицу тоненькой стружкой.
  2. Вырезать твердую сердцевину с семечками.
  3. Острым ножом порезать яблоки на небольшие ломтики.
  4. Сложить их в глубокую эмалированную посудину.
  5. Туда же добавить вино с сахаром.
  6. Томить на маленьком огне.
  7. Яблочный сок смешается с вином и сахаром, а сами кусочки станут мягкими.
  8. Довести массу до кашистой консистенции.
  9. Отдельно измельчить помидоры, чеснок и острый перец.
  10. Смешать с яблоками и с помощью блендера сделать массу однородной.
  11. Снова поставить посуду на плиту.
  12. Как только аджика закипит, ее можно разливать по чистым банкам.

Рецепты аджики с яблоками и чесноком

Есть масса способов вкусно приготовить такой соус. Все продукты привычные, а кухонные комбайны помогают сэкономить время и легко добиться нужной консистенции готового продукта.

Важно! Количество пряностей каждая хозяйка подбирает индивидуально. Дозировки перца и чеснока также рассчитываются на любителя.

С яблоками и болгарским перцем

Потребуются такие ингредиенты:

  • 800 г лука;
  • 2 кг томатов;
  • 400 г чеснока;
  • 600 г моркови;
  • 200 г рафинированного масла;
  • 2 крупных яблока;
  • 100 г уксусной кислоты;
  • 150г сахара;
  • 12 шт. сладкого и 9 острого перца;
  • 70 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Все компоненты измельчить и сложить в кастрюлю. Не класть пока только чеснок.
  2. Готовить на плите около 2 ч. Если нужно получить густую смесь, варить лучше дольше.
  3. Когда до конца приготовления останется 10 минут, положить чеснок.
  4. Переложить готовую аджику в чистую тару.

С яблоками и жгучим перцем

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов (можно взять сливки);
  • 600 г яблок;
  • 150 г растительного жира;
  • 100 г сахара (в зависимости от вкуса, количество можно варьировать);
  • по 250 г чеснока и острого перца;
  • 50 г соли.

Это примерный набор продуктов. Их количество можно регулировать по своему желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты и яблоки освободить от кожицы и превратить в однородное пюре.
  2. Следующие пару часов оно должно тушиться. Огонь должен быть неинтенсивным.
  3. Тем временем обработать острые компоненты. За 15 минут до конца приготовления доложить оставшиеся ингредиенты.
  4. Хранить аджику под любой крышкой, кроме капроновой.

Острая аджика с яблоками и помидорами

Требующиеся продукты:

  • 1,5 кг сладкого и 200 г острого перца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 180 мл уксуса;
  • 7 головок чеснока;
  • 800г моркови;
  • 0,5 ст. (125 г) соли;
  • 2,5 кг помидоров (типа сливки);
  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан постного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты сложить в миску и покрыть кипятком.
  2. Через пару минут окунуть в ледяную воду и снять шкурку.
  3. Подготовить остальные овощи и перемолоть в комбайне.
  4. Все соединить в одной кастрюле и готовить час, регулярно помешивая.
  5. Всыпать остальные компоненты, перемешать.
  6. Сваренную аджику разлить по пропаренным стеклянным емкостям.

Яблочная аджика со сливами

Требующиеся продукты:

  • 1 кг яблок и такое же количество слив;
  • 700 г лука;
  • 20 зубчика чеснока;
  • 5 шт. острого перца;
  • 2небольших пучка петрушки;
  • 3 средних моркови;
  • 250 г растительного жира;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 кг томатов;
  • 70 г соли (можно добавлять по своему вкусу);
  • 10-12 шт. сладкого перца;
  • 100 г уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи переложить в чашу комбайна и измельчить.
  2. Выложить готовую смесь в удобную посуду, варить час.
  3. Добавить специи и масло. Держать на плите 15 минут.
  4. Затем влить уксус и прогреть аджику буквально пару минут.
  5. Высыпать в стерильную тару и укутать.

Острая яблочная аджика с морковью

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 10 шт. болгарского и 2шт. острого перца;
  • 3 крупные морковки;
  • 1 яблоко;
  • 1 небольшой корень пастернака.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты слегка подварить.
  2. Мякоть отделить от кожицы.
  3. Остальные продукты измельчить блендером.
  4. Варить 2,5 ч. Кипящую аджику распределить по стеклянным емкостям.

С баклажанами или кабачками

Необходимые продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 2-3 стручка чили;
  • 1 кг яблок;
  • по 60 г сахара и яблочного уксуса;
  • по 2 кг баклажанов и сладкого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 головок чеснока (можно меньше на свое усмотрение);
  • 0,5 ст. (125 г) рафинированного масла.

Поэтапное приготовление:

  1. С помидоров удалить кожицу. Измельчить с перцем.
  2. Переложить в емкость с нагретым маслом и тушить 10 минут.
  3. Баклажан также перемолоть и добавить к овощам.
  4. Протомить на плите 15 минут.
  5. Добавить все специи, а спустя 10 минут и яблочный уксус.
  6. Все хорошенько перемешать. Закатывать аджику горячим способом.

С хреном

Необходимые продукты:

  • 2 кг яблок;
  • 2,5 кг болгарского перца и такое же количество моркови;
  • 1 корень хрена;
  • 2больших чеснока;
  • 4 шт. острого перца;
  • 200 г сахара;
  • 125 г (0,5 ст.) уксуса;
  • 5 кг томатов;
  • 1 ст. л. соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Из овощей приготовить пюре. Оно должно прокипеть около часа.
  2. После этого, выложить в него все острые добавки и специи. Варить еще 5 минут.
  3. Горячую аджику разложить в заранее подготовленную тару.

Сроки и условия хранения

Аджика хранится в холодном и темном месте. Чем больше острых ингредиентов и уксуса, тем дольше храниться продукт (10-11 месяцев). Острые заготовки можно сберегать и в буфете при комнатной температуре.

Заключение

Аджика с яблоками и перцем используется в кулинарии очень широко. Прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Также добавляется в супы. Сырая приправа содержит множество полезных веществ. Очень полезна для нормализации пищеварения.

agrognom.ru

Аджика . Ингредиенты: помидоры, яблоки, перец болгарский

  

ОПИСАНИЕ

Если у вас есть перезревшие помидоры, или в магазине вы увидели огромные мягкие красные уцененные томаты и болгарские перцы. Они подойдут для такой аджики. Эта аджика любит самые спелые и яркие овощи и фрукты.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

У меня яблоки сорта «Белый налив», подойдут любые зеленые яблоки. Для начала все продукты промоем, вычистим сердцевину у яблок, болгарского перца, семена (кроме жгучего перца, у него мы отрезаем только плодоножку).

Чеснок очищаем от шелухи.

Овощи и яблоки нарезаем на дольки и складываем к кастрюле для варки. У меня получилось примерно 5 литров. Кастрюля алюминиевая, можно брать из нержавейки.

Все измельчаем погружным блендером постепенно, начиная с помидоров, так легче все остальное прокрутить будет.

Добавляем соль, сахар, масло, размешиваем, пробуем на вкус и делаем его таким, как вам нравится — или сахара больше, или соль.

Ставим на огонь и после закипания варим 15 минут, помешивая, на очень медленном огне. За 5 минут до разлива добавим уксус.

Банки готовим заранее, чтобы они были сухими, чистыми, как и крышки.

Разливаем по банкам кипящую аджику, закрываем крышками и накрываем теплой ветошью, храним в темном месте, на антресоли, в квартире. Открытую баночку ставим в холодильник и используем как соус.

Как маринад для мяса.

Как закуска к сосискам, на хлеб к первому и второму и т.п. Яркая, густая, ароматная, нежно-жгучая, убивает простудные микробы.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Аджика с яблоками. Ингредиенты: помидоры, морковь, перец болгарский

   

ОПИСАНИЕ

Вот я и созрела для закруток. Это мой первый опыт заготовок на зиму. Аджику варю уже 3 года, но на зиму не заготавливала, съедали сразу. По этому рецепту аджику готовит моя мама уже много лет. В ней все , как я люблю. 

Участник конкурса

Конкурс рецептов «Удачные заготовки»

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Помидоры моем, режем и пропускаем через мясорубку.

Болгарский перец моем, удаляем семена и прокручиваем через мясорубку.

Морковь чистим, пропускаем через мясорубку.

Яблоки моем, вырезаем сердцевину и пропускаем через мясорубку.

Перед тем, как начинать работу с острым перцем, советую вам одеть перчатки. Удаляем семена из перца и прокручиваем через мясорубку.

Перемешиваем все перемолотые ингредиенты и ставим на средний огонь, варим 2,5 часа, периодически помешивая и снимая пенку.

Чеснок чистим и перемалываем.

Добавляем в кастрюлю, солим.

Вливаем подсолнечное масло и варим еще 10 минут. Пробуем аджику на соль и, если надо, то солим еще, пока она варится.

В стерилизованные банки выкладываем аджику.

Закатываем крышки ключом. Переворачиваем банки на крышки и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Очень вкусно смешать аджику со сметаной и подавать к мантам, пельменям или мясу. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Аджика с яблоками и перцем

Вкусная аджика с яблоками и перцем обладает удивительным кисло-сладким и слегка острым вкусом. Ее используют для дополнения различных овощных, мясных и рыбных блюд, супов. Приготовить такой соус можно несколькими способами не только для сезонного употребления, но и для консервирования на зиму. Аджика зимой станет вкусной добавкой к различным блюдам на столе и источником необходимых витаминов, полезных веществ для организма человека. Решив приготовить аджику из такого оригинального набора продуктов, нужно подобрать рецепт, который придется по вкусу всем членам семьи. Некоторые варианты приготовления соуса постараемся описать подробно далее в статье. Быть может, именно один из них, станет новой записью в поваренной книге одной из хозяек.

Лучшие рецепты приготовления

В основе приготовления традиционной аджики лежит использование острого стручкового перца, соли и пряных трав. В наши дни рецепты этой абхазской приправы слегка изменились, и остро-соленый вкус специи был «смягчен» относительно нейтральными по вкусу продуктами. Томаты и болгарский перец являются основой большинства современных рецептов. Их вкус и аромат превосходно сочетается со специями, острым перцем и чесноком. Добавление же в состав соуса яблок, позволяет приготовить еще более нежный и аппетитный продукт, который придется по вкусу если не каждому дегустатору, то многим из них.

Свежая аджика – кладезь витаминов на зиму

Готовить аджику можно с использованием термической обработки продуктов или без нее. Конечно, вариант с использованием свежих ингредиентов является предпочтительным, поскольку все составляющие соуса сохраняют свое качество и пользу на протяжении всего зимнего периода.

Для приготовления свежей яблочной аджики нужно использовать 1 кг спелых, предпочтительно красных помидоров, 1,5 кг мясистых болгарских перцев, полкило спелых кисло-сладких яблок, 2-3 головки чеснока, 3-4 стручка перчика чили. Дополнить вкус соуса и сохранить его свежесть поможет ложка соли, 3 ложки сахара и немного подсолнечного масла.

Процесс приготовления аджики по этому рецепту очень прост. Необходимо выполнить только несколько манипуляций:

  • Томаты помыть. Если их кожица нежная и тонкая, то ее можно не удалять, в противном случае рекомендуется на поверхности овоща сделать крестообразный надрез и ошпарить его кипятком, после чего снять грубую кожу.
  • Вымытые перцы (болгарские и чили) разрезать пополам. Удалить из внутренней полости зерна, срезать плодоножку.
  • Яблоки тщательно вымыть и разрезать на четвертинки. Удалить зерна и плодоножку.
  • Все подготовленные овощи, фрукты и очищенный чеснок измельчить при помощи мясорубки.
  • В полученную смесь добавить соль и сахар. После перемешивания оставить аджику на некоторое время на столе для того, чтобы кристаллики этих продуктов растворились.
  • Спустя некоторое время аджику еще раз перемешать и попробовать на вкус. При необходимости добавить соль и сахар.
  • После очередного перемешивания, аджику распределить по стерилизованным, сухим баночкам.
  • Поверх аджики налить 2-3 ложки подсолнечного масла. Перемешивать и переворачивать содержимое банок после этого нельзя. Их нужно накрыть крышкой и отправить в холодильную камеру.

Важно! Растительное масло на поверхности свежей аджики препятствует порче продукта и образованию плесени под крышкой.

Свежая аджика, приготовленная с соблюдением всех выше приведенных рекомендаций, превосходно сохранится на протяжении 2 месяцев. Открытые баночки долго хранить в холодильнике нельзя, поэтому для консервирования лучше использовать небольшую стеклянную тару. В целом вкус и польза свежих продуктов яблочной аджики дополнит любое блюдо холодной зимой, напоминая о прошедшем солнечном лете.

Вареная аджика помидоры-яблоки с морковью и уксусом

Хранить баночки с аджикой в холодильнике не всегда бывает удобно, особенно если камера для хранения продуктов не отличается большими размерами. Для того чтобы сэкономить свободное пространство и запастись соусом в большом количестве хозяйки используют рецепты вареной аджики. Один из таких рецептов можно назвать основным или базовым. Именно его используют многие хозяйки, иногда модернизируя путем добавления в состав специй или душистых трав.

Для приготовления аджики потребуются помидоры. Лучше выбирать спелые, мясистые овощи в количестве 2,5 кг. Томаты будут основой аджики, дополнить которую призваны яблоки, сладкие болгарские перцы и морковь. Три этих ингредиента нужно взять в равном количестве, по 1 кг. Специи являются неотъемлемой составляющей любой аджики. В предложенном же рецепте рекомендуется использовать 100 мл уксуса, 100 г перца чили, 3 головки чесночка, стакан сахара и столько же масла, 2 ст. л. соли. Именно такой состав продуктов позволит приготовить очень вкусную и ароматную, достаточно острую аджику на зиму.

Приготовление аджики с использованием варки займет у хозяйки не более 2 часов. За это время можно успешно выполнить следующие операции:

  • Морковь очистить от кожицы и помыть. При необходимости большую морковь можно разделить на дольки, которые будет проще перекрутить мясорубкой.
  • Томаты очистить от кожицы при помощи кипятка. Ножом с поверхности овоща рекомендуется удалить грубое место крепления плодоножки.
  • Мытые яблоки разрезать на дольки, удалить семечки и плодоножку.
  • Перцы очистить от кожицы при помощи кипятка. Также легко снять кожу можно после непродолжительного запекания овощей в духовке.
  • Подготовленные фрукты и овощи пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями в сетке.
  • Получившееся овощное пюре перелить в глубокую кастрюлю. Варить такую заготовку для аджики следует на медленном огне не более часа. Во время варки нужно регулярно помешивать продукт.
  • В то время когда на огне тушатся овощи, можно подготовить чеснок и перец чили. С поверхности чесночных головок необходимо снять шелуху, а стручки перца освободить от зерен, поскольку в общей смеси овощей они будут отличаться особой жесткостью и остротой.
  • Перец и чеснок нужно измельчить ножом или мясорубкой. Спустя час варки, к основным овощам нужно добавить получившуюся смесь жгучих продуктов, а также соль, сахар, масло, уксус.
  • Почти готовую аджику нужно хорошенечко вымешать и попробовать на вкус. При необходимости добавить недостающие специи. Тушить до полной готовности аджику нужно 3-5 мин.
  • Консервировать соус горячим в стерилизованные небольшие баночки.

Важно! Час кипения позволяет сделать морковь мягкой, а консистенцию овощей максимально однородной и нежной.

Вареная аджика может успешно храниться в прохладном погребе или теплой кладовке на протяжении всей зимы. Такие продукты, как уксус, сахар и соль, перец чили выступают в роли сильных консервантов, которые не позволят нежным продуктам испортиться.

Изменить предложенный выше рецепт можно совершенно по-разному, учитывая личные предпочтения. Например, приготовить острую аджику можно в том случае, если из рецепта убрать морковь, а количество жгучих перцев и чеснока увеличить. Нежную аджику удастся приготовить путем снижения количества чеснока и перца чили в общем составе продуктов.

Острая аджика с яблоками и жгучим перцем

Рецепт уникален тем, что в его составе отсутствуют болгарские перцы. Это может стать важным достоинством для тех, кто негативно относится к вкусу и аромату этого овоща. В целом для приготовления аджики понадобится минимальный набор продуктов. Так, приведенный ниже перечень ингредиентов рассчитан на приготовлении 4 л вкусного соуса.

Рецепт основан на использовании спелых, мясистых томатов, количество которых должно быть не менее 3 кг. Яблоки для приготовления рекомендуется использовать кислые в количестве 1 кг. Чеснок и горький перец на один рецепт можно взять в количестве по 200-300 г. Точное количество ингредиентов каждая хозяйка должна определить лично, на основе предпочтений семьи. Чем больше жгучих ингредиентов будет использовано, тем острее будет вкус приготовленной аджики. В состав рецепта помимо перечисленных ингредиентов должны войти: масло растительное 1 ст., сахар 0,5 ст. и соль по вкусу. При желании в аджику можно добавить зелень укропа, петрушки.

На приготовление аджики потребуется немало времени. Рецепт требует тщательной и длительной варки всех овощных ингредиентов. Описать процесс приготовления можно несколькими достаточно простыми этапами:

  • Начать приготовление аджики следует с измельчения жгучих ингредиентов: перца и чеснока. Чеснок предварительно нужно освободить от шелухи, а перцы от плодоножки. Измельчать продукты можно мясорубкой или в крайнем случае ножом. После измельчения их необходимо сложить в отдельную тарелку и накрыть крышкой, для того, чтобы пары эфирных масел не раздражали слизистую глаз и носа.
  • Томаты предпочтительно очистить от кожицы, а затем измельчить все той же мясорубкой.
  • Яблоки без зерен и плодоножки следует перекрутить в мясорубке вслед за томатами.
  • Томатное и яблочное пюре соединить в одной большой кастрюле, хорошенько перемешать и отправить на огонь тушиться. Время варки на медленном огне должно составлять порядка 2 часов.
  • Буквально за 30 мин до готовности аджики в кастрюлю нужно добавить смесь чеснока и перца чили, а также соль, уксус и сахар с маслом, при необходимости мелко нарубленную зелень.
  • Консервировать аджику нужно в небольших стерилизованных баночках под плотной крышкой. Может использовать многоразовую крышку с закруткой или одноразовую металлическую крышку.

Соль и сахар, количество жгучих ингредиентов в этом рецепте следует использовать по вкусу. При необходимости добавлять эти продукты нужно понемногу, для того чтобы не переборщить с их количеством. Пробовать в очередной раз аджику на соль и сахар нужно только после того, как кристаллики этих ингредиентов полностью растворятся.

Уникальный рецепт аджики с использованием вина

Если хотите удивить родных и близких, обязательно приготовьте аджику по этому рецепту. Вкусный соус сможет превратить в кулинарный шедевр не только мясные и рыбные блюда, но и обычный ломтик хлеба.

Для соуса потребуется стакан красного вина. Его правильное использование является основным секретом приготовления аджики. Помидоры в рецепте используют в количестве 8-10 шт. Также рекомендуется использовать 4 зеленых яблока, 1 крупный перец болгарский, 2 перчика чили, сахар (примерно стакан) и соль по вкусу.

В приготовлении аджики по этому рецепту важно четко выполнять следующие манипуляции:

  • Яблоки вымыть, очистить от зерен, плодоножки, кожи. Порезать фрукты кусочками, сложить их в небольшую кастрюлю и залить вином. Поверх яблок посыпать сахар.
  • Кастрюльку с вином и яблоками поставить на огонь, кипятить 5 мин.
  • Перец и томаты помыть и освободить от кожицы. Из внутренней полости перцев удалить зерна.
  • Перемолоть мясорубкой очищенные овощи. Яблоки, тушенные в вине, также измельчить и добавить к овощному пюре.
  • Смесь ингредиентов кипятить 15 мин, затем добавить измельченные перцы чили и соль, варить еще 5 мин.
  • По окончании варки, аджику нужно настоять 10-20 мин. Еще горячий продукт разложить в подготовленные баночки и законсервировать.
  • После остывания банки с аджикой хранить в холодильной камере.

Важно! В состав аджики можно включить немного корицы, добавив ее в конце приготовления.

Рецепт позволяет быстро приготовить удивительно вкусную и ароматную аджику, состав которой наверняка останется тайной для каждого дегустатора.

Заключение

Рецептов аджики с яблоками и перцем достаточно много и выбрать лучший из них, не попробовав на вкус готовый соус, сложно. Иногда хозяйке нужно воплотить в жизнь несколько различных рецептов, прежде чем она найдет свой лучший вариант приготовления. Так, помимо выше перечисленных рецептов на выбор можно предложить еще один вариант приготовления, описание которого приведено на видео:

fermilon.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!