Автор: Админка

Баклажаны и перец жареные на зиму


Жареные баклажаны с чесноком и перцем на зиму: рецепт

Любите жареные баклажаны и жалеете, что овощи не продают зимой? Не расстраивайтесь: вкус лета можно сохранить! Приготовьте жареные баклажаны на зиму — нежные, ароматные и в меру острые. Детальный рецепт найдете в статье.

Фото: 1000.menu

Баклажаны — полезные овощи, так как в них содержится много витаминов и важных минералов. Регулярное употребление баклажанов убережет от простудных заболеваний, укрепит сердце и повысит гемоглобин. К тому же это диетический продукт, поэтому его можно употреблять тем, кто борется с лишним весом. Не запрещен он и диабетикам.

Заготовки на зиму из баклажан — в топе поисковых систем, поскольку готовятся быстро и получаются вкусными. Можете приготовить икру, зимний салат или сделать маринованные и квашеные овощи.

Но вкуснее всего жареные баклажаны. Их подают и на будничный, и на праздничный стол. Особой пикантности придает острая заправка.

Фото: 1000.menu

Рецепт баклажанов с чесноком на зиму такой:

  • баклажаны — 4 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • красный или зеленый острый перец — 3 стручка (50 г);
  • чеснок — 700 г;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло —1 л;
  • соль — 100 г.

Имейте ввиду, что по этому рецепту получается достаточно острая закуска. Поэтому, если хотите приготовить баклажаны на зиму, но не любите жгучие блюда, уменьшите количество горького перца и чеснока.

Для консервации выбирайте молодые баклажаны: их можно готовить вместе с кожицей. У зрелых овощей кожуру придется снимать.

Если хотите улучшить вкус блюда, добавьте в рецепт петрушку и укроп. На данное количество ингредиентов достаточно взять по 100 г зелени.

Жареные баклажаны на зиму не стерилизуют, поскольку в рецепт входит уксус. Будьте аккуратны — не переборщите, иначе закуска получится кислой.

Читайте также: Баклажаны по-корейски на зиму

Как приготовить жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Консервирование баклажанов не займет много времени. Воспользуйтесь пошаговым алгоритмом, чтобы сделать все верно.

Инструкция выглядит так:

  • 1 этап — подготовка овощей.

Сначала займитесь баклажанами. Помойте овощи, отрежьте плодоножки и нарежьте ровными кружочками.

Сложите в глубокую миску, хорошо посолите и перемешайте. Оставьте овощи на полчаса. За это время они пустят сок, с которым уйдет горечь и лишняя вода. А значит, баклажаны при жарке возьмут меньше масла.

Фото: Едим Дома

  • 2 этап — приготовление заправки.

Помойте болгарский и острый перец, нарежьте крупными кусками. Если не хотите, чтобы блюдо было чересчур жгучим, удалите из горького перца семена. Очистите чеснок.

Все овощи пропустите через мясорубку, затем добавьте в них воду и уксус, хорошо перемешайте. Если кисло, добавьте сахар.

  • 3 этап — подготовка баклажанов.

Расскажем, как жарить баклажаны. Выложите их на сухую салфетку и промокните с обеих сторон, чтобы впитался сок, иначе при жарке масло будет стрелять.

Положите баклажаны на разогретую сковороду и обжарьте на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

  • 4 этап — консервирование.

Возьмите заранее простерилизованные банки и начинайте выкладывать овощи: слой баклажанов, 2 ст. л. заправки. Чередуйте, пока не дойдете до края банки.

Затем залейте готовые овощи растительным маслом (около 3 столовых ложек на банку) и закатайте. Переверните заготовки вверх дном и укутайте в одеяло.

Через сутки верните банки в нормальное состояние и отправьте на хранение.

Фото: Яндекс

Такие баклажаны хранятся довольно долго, но, как правило, этого не происходит — настолько вкусной оказывается заготовка.

Вы узнали, как приготовить баклажаны жареные с чесноком и острым перцем на зиму. Надеемся, что такая закуска станет одной из любимых на вашем столе.

Читайте также: Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов с сыром

www.nur.kz

Жареный сладкий перец с баклажанами и чесноком - пошаговый рецепт с фото

Яркая и очень вкусная закуска - жареный сладкий перец с баклажанами и чесноком, которую можно подать и на обед, и на ужин, и на праздничный стол. Ароматные, с насыщенным вкусом овощи обязательно придутся вам по вкусу, попробуйте обязательно! Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 6

Сладкий болгарский перец очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей.

Шаг 2 из 6

Баклажаны порезать кружками (толщиной около 1 см). Немного посолить и оставить на 30 минут.

Шаг 3 из 6

Перец немного посолить и обжарить на сковороде, на растительном масле, под прикрытой крышкой около 10 минут. Затем обжарить баклажаны на растительном масле до румяности с двух сторон.

Шаг 4 из 6

Баклажаны добавить к перцу.

Шаг 5 из 6

Чеснок пропустить через пресс, смешать с уксусом, солью и черным перцем. Добавить смесь к горячим овощам. Также добавить измельченную петрушку. Аккуратно все перемешать, прикрыть посуду крышкой и дать настояться при комнатной температуре около 30 минут. Хранить закуску следует в холодном месте, в закрытой таре.

Готово!

Приятного аппетита!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Жареные баклажаны на зиму

Всем рекомендую классический рецепт жареных баклажанов на зиму. Закуска не перестает удивлять даже капризных гостей своим кисловато-сладковатым вкусом и легкой остротой. Готовится она очень легко - попробуйте!

1. Для приготовления жареных баклажанов на зиму в домашних условиях подготовьте заранее все продукты. Закуска получается очень вкусной, а остроту вы регулируете сами.

2. Нарежьте баклажаны кольцами. Толщина каждого должна быть около 0,7 мм. Кожуру снимать не нужно. После этого посолите каждое колечко и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.

3. Пока баклажаны отстаиваются, нарежьте зелень, чеснок, лук, морковь и перекрутите на мясорубке томаты. В емкость на растительном масле отправьте жарится баклажаны.

4. После этого сделайте зажарку из моркови и лука. А тем временем обжаренные баклажаны сложите в кастрюлю, добавьте душистый перец, лавровый лист и приправы. Я использую красный острый перец, чтобы придать особой пикантности закуске.

5. Баклажаны смажьте зеленью с чесноком. Я использую зелень петрушки, но остальные травы также неплохо подойдут.

6. Пока жарится морковь с луком подготовьте помидоры. Как только овощи начнут покрываться золотистой корочкой, отправьте к ним томаты и убавьте огонь. Протушите все ингредиенты около 3 минут и снимите с огня.

7. Покройте сложенные баклажаны полученным соусом из овощей, дайте остыть и отправьте в холодильник. Они могут храниться в холодном месте достаточно долгое время. Для консервации такой закуски, в зажарку добавьте немного уксуса. После этого смело можете закатывать баклажаны по банкам и отправлять в погреб или кладовую.

8. К обеду или приходу гостей достаньте баночку жареных баклажанов на зиму в домашних условиях и побалуйте близких. Если захотите остроты, можете добавить стручковый перец. Кислоту также регулируйте сами. При добавлении уксуса не забудьте добавить и сахар (по вкусу).

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 42

povar.ru

Жареные баклажаны на зиму

Распечатать Шаг 1

В рецепт этой просто и очень вкусной заготовки на зиму входят следующие ингредиенты: баклажаны (2,5 килограмма - это в не очищенном виде, как на фото), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль (не йодированная) и сушеный чеснок.

Шаг 2

Баклажаны моем, обсушиваем и с двух концов срезаем хвостик и плодоножку. После этого вы можете на выбор снять часть кожицы, полностью срезать ее или оставить. Лично мне очень нравится, когда на ломтиках баклажанов остается часть кожицы - она дает дополнительный аромат. Для этого удобнее и проще всего воспользоваться ножом-экономкой - он снимаем очень тонкие слои.

Шаг 3

После этого нарезаем овощи поперек не очень тонкими кругляшами - примерно 1 сантиметр толщиной.

Шаг 4

Складываем все баклажаны в большую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра), пересыпая каждый слой солью. Лично для меня 2 столовые ложки вполне достаточно. Кстати, для консервации желательно использовать не йодированную соль, так как в процессе хранения она дает неприятный привкус овощам. Оставляем баклажанные кружочки при комнатной температуре примерно на 1 час (за это время пару раз перемешайте их руками, чтобы соль распределилась более равномерно).

Шаг 5

Благодаря такому способу баклажаны не только отдадут часть сока (он останется на дне - просто вылейте) и уплотнятся, но и уберется горечь, которая порой свойственна этому овощу. Как правило, молодые баклажаны не горчат, но проверять каждый нет смысла (мне так кажется).

Шаг 6

Перед жаркой нужно обязательно каждый ломтик промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать влагу. Если вам кажется, что соли было многовато, можно предварительно промыть кругляши под холодной проточной водой, после чего отжать или промокнуть. Важно: если не убрать лишнюю влагу, при жарке баклажаны в масле будут сильно стрелять!

Шаг 7

Теперь берем подходящую сковороду (желательно большого диаметра), наливаем в нее часть (допустим, для начала 100-150 миллилитров) растительного масла и хорошенько его разогреваем. Важно как следует прогреть масло, в противном случае при закладке баклажаны моментально его в себя впитают, как губка. Жарим первую партию баклажанных кругляшей на самом сильном огне, пока нижняя сторона не подрумянится. Следите, чтобы овощи не сгорели.

Шаг 8

Затем переворачиваем баклажанные ломтики и готовим их со второй стороны - тоже до румяного цвета.

Шаг 9

Готовые жареные баклажаны снимаем со сковороды (на это время делаем огонь потише), перекладываем на тарелку остывать. Дальше жарим следующую партию овощей, пока они не закончатся, не забывая подливать и прогревать масло. Лично мне на 2,5 килограмма баклажанов вполне хватает 400 миллилитров подсолнечного масла, но у вас может уйти больше или меньше.

Шаг 10

За то время, пока просаливались баклажаны, мы успели подготовить посуду для их консервирования на зиму. Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров - всего понадобится 3 штуки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем все вместе в микроволновке на самой высокой мощности 8-10 минут. Раскладываем в подготовленные банки жареные баклажаны, пересыпая их сушеным чесноком. Свежий тоже можно использовать, но мне больше нравится сушеный гранулами - у него более тонкий и приятный аромат.

Шаг 11

Таким образом укладываем все баклажаны до самой кромки (можно чуть выше) банок - они должны лежать очень плотно, чтобы не было пустот. Дополнительно подливать масло не нужно - его достаточно в самих жареных баклажанах.

Шаг 12

Прикрываем банки крышками - винтовые просто прикручиваем, но не до конца. Если будете использовать крышки под ключ, просто накройте ими банки.

Шаг 13

Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с жареными баклажанами. Аккуратно заливаем банки холодной водой по плечики. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения. После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Стерилизуем наши заготовки на зиму 10-12 минут после закипания воды.

Шаг 14

Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки баклажанами из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом).

Шаг 15

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовкам полностью остыть, после чего переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Обычно я держу закатки в квартире около недели при комнатной температуре, после чего переношу в подвал.

Шаг 16

Ароматные жареные баклажаны хороши на столе в сезон, но зимой тоже можно полакомиться этим вкусным блюдом благодаря консервированию. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!