Автор: Админка

Баклажаны со сладким перцем на зиму рецепт с фото


Баклажаны со сладким перцем на зиму – простой рецепт приготовления с фото

Баклажаны со сладким перцем на зиму – лучшая, очень вкусная и простая в приготовлении заготовка. Данное блюдо прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, уместно оно как на повседневном, так и на праздничном столе.

Сами по себе баклажаны имеют своеобразный вкус - они немного горчат, за что многие хозяйки обделяют овощ вниманием. Они просто не знают маленького секрета приготовления баклажанов, а ведь все очень просто. Баклажаны перед приготовлением блюда необходимо замочить примерно на двадцать минут в подсоленной воде. Горечь выйдет в воду, она приобретёт коричневатый оттенок, а баклажаны станут немного мягче на ощупь.

Болгарский перец, баклажаны и томаты относятся к одному семейству. Диетологи считают, что наличие в рационе продуктов, близких по структуре, позволяет организму легче переварить такую пищу, но при этом организм человека хорошо и быстро насыщается. Блюдо будет уместно на столе людей, соблюдающих пост, а также людей, придерживающихся принципа раздельного или правильного питания.

Простота приготовления баклажан со сладким перцем на зиму делает эту домашнюю заготовку любимой и желанной. В компании со сладкой морковью, репчатым луком, тушёные в томате баклажаны и перец, создают неповторимый вкус, а чеснок придаёт особенный аромат. Скушав порцию вы, наверняка, захотите добавки. И ничего страшного не произойдёт, ведь блюдо получается полезное и низкокалорийное.

Храниться такое ассорти может в течение года в прохладном помещении – подвале или кладовой, не утрачивая при этом своего вкуса и пищевой ценности компонентов, входящих в него.

Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить удачную заготовку своими руками в домашних условиях, приложив минимум усилий. Готовить будем без стерилизации, что сэкономит ваше время. А если прибегнуть к помощи мультиварки, то процесс будет облегчён еще больше. Результат превзойдёт ваши ожидания, а домашние оценят ваши старания зимой. 

  1. Приготовим все необходимые ингредиенты. Промоем овощи в теплой проточной воде и обсушим. У баклажанов отрежем хвостики, у моркови очистим наружный слой. У помидоров вырежем место крепления плодоножки. Чеснок очистим от шелухи, затем мелко нарежем или пропустим через пресс. Перец отделим от плодоножки и вынем сердцевину с семенами. Отделим у острого перца хвостик и нарежем вместе с семенами очень мелкими кубиками. Хорошо вымоем нож.

  2. Подготовленные вымытые баклажаны нарежем вдоль на четыре части, а затем на кусочки по четыре-пять сантиметров. Из одного баклажана может получиться от восьми до двенадцати кусочков. Более крупные плоды брать для приготовления заготовки не желательно, потому как в них уже достаточно созревшие семена. Нарезанные баклажаны замачиваем на 20 минут в слегка подсоленной воде.

  3. Очищенную морковь аккуратно нарезаем красивыми полосочками и пересыпаем в удобную для вас посуду.

  4. Очищенный от внутренностей перец нарезаем на четыре-шесть долек, в зависимости от размера имеющегося перца. Предпочтительнее брать в заготовку перец сортов, имеющих мясистые стенки – он ароматнее и вкуснее. Цвет перца роли не играет, хотя разноцветный перец придаст приятную окраску овощному ассорти.

  5. Помидоры ошпарим кипятком и снимем кожицу. Затем при помощи удобного вам инструмента – терки, блендера или мясорубки – превратим их в пюре.

  6. В толстостенную глубокую кастрюлю или чашу мультиварки вливаем растительное рафинированное масло. Ставим кастрюлю на средний огонь, а мультиварке выбираем режим выпечки или жарки. Нагреваем масло и поочерёдно начинаем закладывать овощи. Первыми кладём баклажаны и обжариваем в течение пятнадцати минут, затем выкладываем сверху нарезанную морковь с перцем и обжариваем всю массу ещё десять минут, постоянно помешивая. Добавляем соль и сахар. Заливаем томатом и тушим в течение 20 минут. По истечении пятнадцати минут в овощное ассорти добавляем подготовленные ранее острый перец и чеснок. Аккуратно перемешиваем.

  7. Готовые горячие овощи перекладываем в подготовленные стерильные банки сразу же закатываем. Перед стерилизацией банки необходимо вымыть в тёплой воде с содой и хорошо выполоскать в проточной воде. Также необходимо вымыть и прополоснуть крышки, которыми вы будете закатывать готовые баклажаны с перцем. После этого крышки нужно прокипятить около двух минут в чистой воде, предварительно вынув из них уплотнительные резинки, и просушить естественным способом. Готовые наполненные и закатанные банки с овощами переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания смеси, находящейся в них. Это займёт примерно сутки.

  8. После полного остывания банки переносим на место постоянного хранения - в подвал или прохладную кладовую. Пригодным к употреблению салат будет в течении одного года, дольше хранить домашнюю заготовку не рекомендуется. Консервированные баклажаны со сладким перцем на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info

Баклажаны со сладким перцем на зиму - рецепт с фото | Заготовки на зиму

Вкуснейшая овощная закуска на зиму – в одной баночке сразу и помидоры, и болгарский сладкий перец и баклажаны. Готовится элементарно. Нужно только все нарезать, уложить слоями и поставить на тихий огонь. На этом ваше активное участие в готовке закончилось, даже перемешивать ничего не нужно. Ну разве что приглядывать чтобы не пригорели помидоры, но это в том случае, если помидоры совсем не сочные. Кстати, можно добавить немного воды, она в процессе тушения овощей испарится и лишней не будет, но и не пригорит ничего. Удобнее баклажаны со сладким перцем и помидорами делать на зиму в широкой и не очень глубокой емкости, чтобы все равномерно пропаривалось и прогревалось. При желании можно добавить чесночка. Но мне кажется, что вкуснее будет когда чеснок добавляется перед тем, как подавать закуску к столу, он не теряет ни свой аромат, ни остроту. Хотя это дело вкуса и делайте так, как вам нравится.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили баклажаны с помидорами и чесноком на зиму.

Баклажаны со сладким перцем на зиму - рецепт с фото. Ингредиенты на одну баночку емкостью 0,5 литра:

- баклажаны среднего размера – 2 шт; - перец сладкий мясистый – 2 средних; - помидоры – 6 шт (сливки); - уксус 9% - 1 ст. л; - соль – 1 ч. л. без горки; - масло растительное – 3 ст. л.

Овощи моем, вытираем, чистим. Перец разрезаем пополам, вычищаем все семена с плодоножкой. Обязательно берите мясистый перец, тонкокожий не даст ни вкуса нужного, ни сочности. Желательно брать красный или оранжевый. Нарезаем перец полосками по длине или по ширине.

Баклажаны средней величины (примерно с ладонь длиной) разрезаем на три части. Затем каждую режем на четыре части, получатся длинненькие дольки.

Помидоры берем мясистые, но сочные. Вырезаем плодоножку, режем помидоры на две-четыре части.

На дно кастрюли наливаем масло. Выкладываем слой помидор. Добавляем уксус нужной крепости. Ничего не перемешиваем!

На помидоры высыпаем полоски сладкого перца.

На перец выкладываем дольки баклажанов. Посыпаем солью сверху, можно даже чуть больше соли добавить. Не перемешиваем вообще ни разу, оставляем овощи слоями! Накрываем крышкой, ставим на самый тихий огонь. Присматриваем пока не закипит, если масло начинает потрескивать, а сока от помидор еще нет, то вливаем две-три столовых ложки воды. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим 30-35 минут до мягкости баклажанов.

Во время приготовления ни в коем случае не перемешивайте овощи. Они размягчатся и потеряют форму, вместо целых кусочков вы получите почти икру. Готовность баклажанов проверяем вилкой – если мягкие и вилка входит как в масло, значит, закуска готова. К этому времени баночки должны быть простерилизованы (в духовке, над паром, в микроволновой печи), а крышки обязательно прокипятите.

На тарелку ставим горячую простерилизованную банку. Столовой ложкой поддеваем из кастрюли овощи, стараясь их не повредить, закладываем в банку. Заполняем до самого верха, можно чуть уплотнить. Сразу же закатываем горячими крышками и переворачиваем вверх донышком. В таком положении оставляем остывать.

На хранение баклажаны с перцем и овощами переносим после того, как банки полностью остыли. Храним вместе с другими заготовками в кладовой или в прохладном подвале. Удачных вам заготовок!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Надеемся, что рецепт баклажан со сладким перцем вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь. Так же смотрите, как приготовить закуску из кабачков.

konservashka.ru

Баклажаны с перцем на зиму: рецепт - Рецепты

Обилие овощей в летне-осенний период заставляет хозяек задумываться о том, как его сохранить. Баклажаны с перцем на зиму – одна из наиболее вкусных и полезных заготовок, с приготовлением которой не возникает никаких проблем. Зимой такая консервация уходит на ура, так как напоминает всем о приятных летних днях.

Главные ингредиенты: баклажаны с перцем на зиму

Фото: Getty

Главный упор в этом рецепте сделан на баклажаны. Их потребуется не менее 5 кг. Остальные компоненты:

  • сладкий перец мясистых сортов – 1500 г;
  • красный перец чили – 7 штук;
  • 400 г очищенного чеснока;
  • растительное масло – 450 мл;
  • соль – 4,5-5 ст. л.;
  • сахар – 220 г;
  • уксус – 13 ст. л.

Если баклажаны молодые, то кожицу можно не снимать. Зрелые плоды нужно обязательно очистить от кожуры, иначе она будет ощущаться во время еды. Затем порезать их крупными кубиками или брусками и посолить, чтобы не было горечи. Тем временем можно заняться перцем и порезать его крупной соломкой. Перец лучше брать разноцветный, салат будет интереснее смотреться. С горького перца убрать все семена, чтобы не горчил. Синенькие отжать.

Теперь нужно приготовить маринад: на 1500 мл воды добавить вышеуказанное количество сахарного песка, соли, уксуса и масла. Нарезанные овощи пробланшировать в течение 5 минут небольшими партиями. Пробланшированные плоды сложить в большую кастрюлю. В маринад добавить предварительно измельченный чеснок и довести до кипения. Чесночным маринадом залить овощной салат. Перемешать и наложить в подготовленные банки. Полллитровую тару стерилизовать в течение 20 минут.

Рецепт по-корейски: баклажаны с перцем

Любители синеньких будут в восторге от этой заготовки. Итак, продукты:

  • баклажаны – 2000 г;
  • морковка – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус – 15 мл;
  • соль – по личному усмотрению;
  • острый перец (порошок) – 0,5 ч. л.

Количество последних двух ингредиентов можно регулировать самостоятельно. Если хочется острого, то перца и соли можно взять больше. Синие тонко нарезать соломкой, щедро посолить и оставить на 50 минут, чтобы они пустили сок. Тем временем очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать тонкими колечками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на специальной терке для корейской морковки. Перец очистить от семян и порезать полосками. Все перемешать, кроме синеньких, полить уксусом, посыпать перцем и оставить на 4 часа.

Тем временем синенькие слегка поджарить, соединить с другими ингредиентами и перемешать. Салат наложить в поллитровые банки, приминая его ложкой, чтобы было меньше пустого пространства. Затем аккуратно прикрыть его крышками и стерилизовать 15 минут. Литровые банки стерилизовать дольше – 25 минут.

Острые баклажаны с перцем

Эти баклажаны в остром чесночном рассоле получаются очень вкусными. Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 крупных плода;
  • горький перец – 1-2 штучки;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Синенькие разрезать вдоль и поперек таким образом, чтобы получилось 8 частей. Щедро посыпать их солью и оставить на час-два. Затем приготовить рассол. Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки, к ним добавить масло, уксус, сахар и уксус. Проварить 7-8 минут. Залить рассолом и варить не более 5 минут. Дольше варить не стоит, иначе они разварятся и станут мягкими. Разложить баклажаны в банки и закатать. Перевернуть тару и укрыть теплым пледом или одеялом.

Итак, вариантов консервации синеньких и перца очень много, можно выбирать любой по своему вкусу. В любом случае самостоятельно приготовленная закатка будет вкусной и аппетитной. Особенно такие острые закуски з пикантным чесночным привкусом любят мужчины.

Далее: аджика из перцев

www.wday.ru

Тушеные баклажаны с перцем

Опубликовано 07.06.2013 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Очень вкусное постное овощное блюдо можно приготовить из баклажанов с перцем. Это блюдо можно подавать на гарнир или в качестве легкого ужина, ведь тушеные овощи идеально подходят для тех, кто следит за фигурой. Сочетание баклажанов с болгарским перцем очень интересное и наверняка понравится всем любителям сладкого перчика. Для приготовления понадобятся:

- 1 крупный баклажан, - 2 крупных болгарских перца, - 1 морковь, - 2 зубчика чеснока, - немного петрушки, - соль, - 1 ст.л. оливкового масла, - черный молотый перец, - сладкая молотая паприка.

Рецепт с фото пошагово:

Сначала сделаем зажарку из чеснока и моркови. Чеснок мелко порежем, морковь потрем на терке. Разогреем в глубокой сковороде ложку оливкового масла (можно обойтись половиной ложки, если вы считаете калории). Обжариваем сначала чеснок до появления аромата, затем добавляем морковь. Добавим немного воды и тушим, помешивая, в течении нескольких минут до мягкости моркови.

Пока готовится зажарка, займемся перцами. Моем перцы, очистим от семян. Нарежем достаточно крупными кусочками. Я предпочитаю красный болгарский перец так как он самый сладкий на вкус.

Когда моровь станет мягкой, добавляем нарезанные перцы. Обжариваем их на среднем огне под крышкой, иногда помешивая. Ставим таймер на 15 минут.

Баклажан режем крупными кубиками. Я заранее не вымачиваю баклажаны и не солю, чтобы ушла горечь. Меня устраивают баклажаны какие они есть. Просто режу кубиками и добавляю к перцам на сковороду. Перемешиваем, солим, перчим, приправляем паприкой. Накрываем крышкой и тушим до готовности, то есть примерно 15 минут.

Последние 5 минут можно потушить без крышки, если есть лишняя жидкость - пусть выпарится. После того, как тушеные овощи сняли с огня, добавим рубленую зелень, в моем случае петрушку. Перемешаем.

Такое яркое, вкусное и полезное блюдо получилось менее, чем за полчаса. Подавайте, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!