Автор: Админка

Баоцзы рецепт с фото


Баоцзы — рецепт с фото

Баоцзы - это приготовленные на пару китайские пирожки с разнообразной начинкой. Как и большинство блюд китайской кухни, это блюдо с многовековой историей.

По преданию блюдо изобрёл китайский военачальник ещё во II-III веке н.э. По одной из версий легенды, находясь в военном походе на юге Китая, войско военачальника сильно страдало от болезней. Мудрецы постановили, что спасти от этой напасти может только человеческая жертва, принесённая в дар богам. Но военачальник решил поступить милосердно и приказал приготовить пирог из теста с мясной начинкой, который был предложен богам вместо его людей.

Правда о том, чем закончился тот военный поход, затерялась в веках, но рецепт мясного пирога сохранился. В современной китайской кухне он трансформировался в два блюда. Это приготовленные на пару булочки без начинки, получившие название Маньтоу, и пирожки с начинкой - Баоцзы, рецептами приготовления которых я хочу поделиться с вами сегодня.

Подготовьте ингредиенты. Баоцзы могут готовиться с различной начинкой, но сегодня мы приготовим классическую мясную начинку из свинины и зелёного лука.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и измельчите. Для начинки можно использовать как готовый фарш, так и измельчённое мясо.

Натрите корень имбиря. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и добавьте натёртый имбирь.

Через несколько секунд добавьте на сковороду фарш.

Смешайте имбирь с фаршем и добавьте в сковороду немного воды. Вода нужна для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился.

Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или херес, белое вино), соль, перец. Если используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1–2 щепотки сахара.

Потушите мясо на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится.

Измельчите 1–2 зубчика чеснока. Растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавьте крахмал и чеснок в начинку и хорошо перемешайте.

Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключите огонь и оставьте начинку охлаждаться. Попробуйте мясо и при необходимости добавьте приправ и специй по вкусу. В Китае добавляют усилитель вкуса, я же предпочла добавить 1 ст.л. вустерширского соуса.

Пока остывает начинка, займёмся тестом. Для того чтобы пирожки Баоцзы получились воздушными и лёгкими, используется специальное дрожжевое тесто для приготовления на пару, рецепт которого есть на нашем сайте.

Приготовленное по базовому рецепту тесто вымесите и разделите на 4 части.

Каждую часть скатайте в небольшие колбаски диаметром 2–3 сантиметра и разделите на 6 частей.

Каждый кусочек теста, удерживая пальцами в центре, раскатайте в круг диаметром 12–15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем края.

К охлаждённому мясу добавьте измельчённый зелёный лук. Важно, чтобы мясо достаточно остыло, прежде чем вы добавите лук и приступите к формированию баоцзы. Если начинка будет слишком горячей, лук пустит сок и тесто может размокнуть.

Поместите 1 ст.л. начинки в центр раскатанного круга и, защипывая, соедините края теста, и придайте пирожку форму «мешочка». Я не буду лукавить: придать баоцзы традиционную форму получится лишь у опытного в работе с тестом кулинара, которым я ещё, к сожалению, не являюсь. К счастью, независимо от того получится ли у вас традиционный китайский или более простой «мешочек», на вкусе блюда это отрицательно не скажется.

Пергаментную бумагу нарежьте небольшими квадратиками.

Сформированные пирожки поместите на кусочки пергаментной бумаги и поместите в форму для приготовления на пару. Оставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за время приготовления они увеличатся в размерах.

Не торопитесь отправлять пирожки в пароварку, дайте тесту подойти ещё раз, оставив баоцзы постоять от 20 до 60 минут. Тут уж насколько у вас терпения хватит, чем лучше баоцзы поднимутся, тем более пористым будет тесто и воздушней получатся пирожки.

Готовьте пирожки Баоцзы на пару 15 минут, а затем оставьте ещё на 5 минут при закрытой крышке.

Китайские пирожки Баоцзы готовы. Можно подавать.

www.iamcook.ru

Китайские пельмени Баоцзы - рецепт на Российский Wok-Shop

  • Для теста: Мука - 500 гр (при необходимости можно добавить больше) Дрожжи (быстрорастущие) - пол пакетика (около 5-6 г.) Теплая вода - 50 мл Молоко (вода) - 230 мл комнатной температуры Пекарский порошок - 1 ч.л Сахар - 50 гр Соль - 3 гр Растительное масло - 2 ст.л Сода (по желанию) - 0,1 стакана Для фарша: Свиной (куриный, говяжий или бараний) фарш - 700 гр Капуста - четверть качана Зеленый лук - 5 веточек Свежий имбирь - 5 см Соус к фаршу: Соевый соус - 2 ст. л Растительное масло - 2 ст. л Сахар - 1 ст.л Рисовое вино (столовое) - 1,5 стакана Пять специй - 1 ч.л Яйцо - 1 шт Кунжутное масла - 1 ч.л Молотый белый перец - 2 ч.л Соль по вкусу

О рецепте:

Если вы умеете готовить манты, то для вас не составит труда освоить эту китайскую вариацию данного блюда. Нежная мягкая начинка обязательно вам понравиться, и вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

1

Приготовьте дрожжевое тесто. Добавьте дрожжи в теплую воду и оставьте на 5 минут. Затем смешайте муку, пекарский порошок, соль и сахар, и перемешивая с помощью миксера, медленно добавляйте дрожжи. Для достижения нужной консистенции добавьте к тесту молоко или воду, а затем растительное масло. Тесто должно быть мягкое, при этом не приставать к рукам. После того как тесто будет готово, его необходимо обмотать пленкой и оставить при комнатной температуре на 45-60 минут. Тесто должно подняться вдвое.

2

Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Измельчите лук и имбирь, можно применять для этого блендер.

3

Тонко нашинкуйте капусту, а затем положите в миску.

4

К капусте добавьте 1 ст.л. соли и дайте постоять примерно 20 минут. Капуста должна дать сок. Удалите как можно больше сока из капусты.

5

К капусте добавьте фарш, измельченные лук и имбирь.

6

К получившейся смеси добавьте все ингредиенты для соуса, кроме растительного масла. Хорошо перемешайте все до получения однородной массы. Если необходимо, можно добавить соль.

7

Добавьте растительное масло и хорошо взбейте массу. Получившуюся начинку поставьте в холодильник на 30 минут. Начинка может быть сделана заранее.

8

Когда тесто хорошо поднимется, можно начинать делать пельмени. На доску рассыпьте муку, чтобы тесто не приставало к рабочей поверхности. Разделите тесто на 4 части. Из каждой части скатать колбаску 4 см в диаметре.

9

Каждую колбаску необходимо разрезать на 6 частей и скатать шарик. Шарик посыпьте мукой, и с помощью скалки раскатайте круглую тонкую лепешку, примерно 10 см диаметром. Обратите внимание, что в центре лепешка должна быть более толстой, чем по краям. Раскатайте таким образом все шарики.

10

Чтобы сформировать правильный пельмень, возьмите на ладонь лепешку и положите в центр половину столовой ложки начинки. Заверните края против часовой стрелки, до тех пор, пока начинка не будет закрыта полностью герметично. Таким же образом необходимо сформировать все остальные пельмени.

11

Готовый пельмень положите в бамбуковую пароварку на пергаментную бумагу. Бумага необходима, чтобы предотвратить прилипание теста ко дну. Оставьте пельмени на 30-45 минут в пароварке, чтобы они еще немного поднялись, тогда они будут мягкие и нежные.

12

После того как пельмени немного поднялись, поставьте их на сильный огонь и обрабатывайте паром в течение 15 минут. Затем выключите огонь, но крышку не открывайте еще 5 минут. После того как они слегка остыли их можно подавать на стол. Это блюдо может быть использовано в качестве завтрака, закуски или как самостоятельное второе блюдо.

Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор: yireservation.com (перевод wokshop)

www.wok-shop.ru

Баоцзы: рецепт приготовления, виды, фото

Что собой представляет рецепт баоцзы? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Если вы хотя бы раз посещали Китай, то наверняка обращали внимание на эти белые булочки, словно блаженствующие в пару бамбуковой корзины. Они являются одним из самых знаковых яств китайской кухни, ее визитной карточкой. Некоторые интересные рецепты баоцзы рассмотрим ниже.

Немного истории

В Китае на прилавках уличных продавцов пароварки баоцзы находятся рядом с посудой с рисом и лапшой. Поэтому каждый может в любое время подкрепиться баоцзы. Однако в Китае традиционно считается, что это яство нужно употреблять на завтрак. В некоторых трудах по истории кухни Китая указано, что баоцзы изобрел полководец, военный стратег и государственный деятель Троецарствия Чжугэ Лян (181 – 234 гг.).

Считается, что именно он изобрел тачку, мины, фонарь сигнальный и самострел скоростной, а также паровые булки маньтоу, несколько выбивающиеся из этого сурового ряда. Впрочем, они также имели военно-стратегическое значение.

Установлено, что когда Чжугэ Лян и его армия отправились в экспедицию в южные области Китая, вспыхнула эпидемия чумы и воины умирали один за другим. В походных суровых условиях Чжугэ Лян приказал изготовить незамысловатое тесто из воды и муки, добавить начинку мясную, вылепить булки в форме головы и состряпать их на пару. Часть этого яства была принесена богам в жертву, а часть была отдана солдатам, чтобы помочь им с чумой справиться.

В Южном Китае и Шанхае паровые булки с мясной начинкой именуют маньтоу и сегодня. В северных районах страны их называют баоцзы от «бао» («пакет, конверт»). Сегодня маньтоу все чаще готовят без наполнителя, а вот баоцзы всегда стряпают с начинкой.

Разнообразие баоцзы

Многообразие баоцзы определяется внушительным выбором начинок. Знатоки китайской кухни говорят, что ассортимент наполнителей для баоцзы полностью зависит от творческого воображения и фантазии повара, и ни от чего более.

Конечно, существует классический вариант – из говядины и свинины. Мясо для начинки маринуют в смеси из сока ананаса и соуса соевого, в которую добавляют перец черный, лист лавровый и сахар.

Для достижения необходимой густоты мясо в маринаде отправляют на пару часов в холодильник, а затем отваривают на слабом огне до тех пор, пока оно не становится достаточно мягким для того, чтобы его разобрать на волокна.

В Китае популярны баоцзы с начинкой из капусты со свиным фаршем. Есть великолепные варианты для вегетарианцев – баоцзы с грибами, капустой, доуфу или тыквой, а также с самыми разными овощными сочетаниями.

Десертный вариант. Готовим тесто

Рассмотрим весьма привлекательный рецепт баоцзы с бобовой сладкой пастой адзуки (паста анко). Берем:

  • пшеничную муку – четыре стакана;
  • сухие дрожжи – три ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • теплую воду – 1 ½ ст.;
  • сахар – две ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло кунжутное.

Этот рецепт баоцзы предлагает выполнить такие шаги:

  1. Соедините дрожжи сухие с сахаром (1 ст. л.), размешайте. Осторожно влейте сюда воду теплую (1 ст.), тщательно растирая дрожжи. Отставьте на 15 минут, чтобы поднялась опара.
  2. Просейте муку, перемешайте ее с сахаром. Добавьте опару и тщательно размешайте. Тесто должно получиться достаточно густым, но не очень плотным. Оно должно быть таким, чтобы из него можно было сформовать булочки. Если это нужно, добавьте еще чуть-чуть воды.
  3. Хорошо вымешанное тесто должно быть эластичным, мягким, иметь приятный блеск. При надавливании на него пальцем появившаяся ямка должна подниматься достаточно быстро.
  4. Смажьте дно большой миски маслом кунжутным и выложите туда шар теста. Осторожно переверните тесто, чтобы всю его поверхность намазать маслом.
  5. Прикройте полотенцем и отправьте в теплое помещение, чтобы тесто подошло. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. В зависимости от свойств дрожжей на это понадобится час-полтора.
  6. Если же вы отправите тесто в холодное место, к примеру, в холодильник, тесто будет созревать 2-3 часа, но получится более нежным.
  7. Когда тесто поднимется один раз, вы можете его осадить и дать ему еще раз подняться. Это ему придаст большую нежность.

Паста анко

Продолжаем рассматривать рецепт китайских баоцзы. Пока ваше тесто подходит, займитесь изготовлением пасты анко (начинки из бобовой сладкой пасты адзуки). Помните, что сухие бобы необходимо замачивать, поэтому сделайте это заблаговременно. А вот пасту стряпать можно именно в период ожидания готовности теста. Возьмите:

  • сахар – 150 мл;
  • сухие бобы адзуки – 200 г;
  • воду (для замачивания бобов);
  • постное масло (для жарки) – 75 мл.

Согласитесь, этот рецепт приготовления баоцзы в домашних условиях не так уж и сложен. Готовьте пасту следующим образом:

  1. Переберите бобы и под проточной водой промойте их. Замочите в прохладной воде на 4 часа, а лучше – на ночь. Чем бобы мягче, тем разварятся они быстрее.
  2. Воду слейте, бобы переместите в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите и варите на малом огне 1,5-2 часа. Если это необходимо, добавляйте воду, чтобы она всегда закрывала бобы. Чем дольше вы будете варить бобы, тем начинка будет нежнее.
  3. Когда бобы станут мягкими, воду слейте и разбейте их в однородную массу блендером или простой толкушкой.
  4. В бобы добавьте сахар и хорошенько размешайте пасту, которая должна быть достаточно плотная, но не сухая.
  5. Влейте в сковородку вок немного постного масла, разогрейте его хорошо, выложите пасту и протушите так, чтобы излишки воды выпарились. При этом тщательно мешайте массу ложкой или лопаткой.
  6. Готовая паста должна иметь несколько зернистую и плотную структуру. Охладите ее, переместите в сухую посуду и применяйте по мере необходимости. Такая паста может в холодильнике сберегаться не менее недели и ее вкусовые качества останутся неизменными.

Как начинять?

Этот рецепт с фото баоцзы должен изучить каждый. Начиняйте это яство так:

  1. Если вы уверены в качестве имеющихся у вас дрожжей, пропустите этот этап: выложите на разделочную доску готовое тесто, раскатайте его в не очень тонкий, круглый и большой пласт. Посыпьте тесто рыхлителем, а затем вымесите его еще раз, добавив, если это нужно, чуть-чуть муки и воды.
  2. Разделите на две части шар теста, сформуйте из них длинные «колбаски». Далее разрежьте каждую из них на 6 частей.
  3. Сформуйте булочки-колобки. Если вы стряпаете баоцзы без наполнителя, положите булочки на доску разделочную и дайте им подняться еще раз. Если же вы не желаете ограничиваться незамысловатым вариантом, то раскатайте каждую булку так, чтобы центр круга был толще, чем его края.
  4. Сделайте в центре круга ямку и заполните ее начинкой в объеме одной десертной ложки.
  5. Соедините края, формуя из теста специфический мешочек, в котором находится начинка. Края соберите в складки и сверху прищипните. Далее поверните «хвостик», словно запечатывая наполнитель в тесте. Именно получившаяся плиссированная верхушка и создает общепринятую красоту баоцзы.
  6. Застелите пергаментом разделочную доску, выложите баоцзы на нее. Отправьте в теплое помещение на 1 час, чтобы изделия поднялись. У готовой для варки булки тесто на ощупь должно быть пружинистым.

Варим-парим

Готовьте так:

  1. Разместите баоцзы на решетке пароварки так, чтобы они друг друга не касались. Лучше, конечно, использовать традиционную бамбуковую пароварку.
  2. Если вы положите баоцзы швом вниз, они будут гладкие и ровные со всех сторон, а если швом вверх – вы получите эффект распускающегося цветка.
  3. Для полной готовности достаточно подержать на пару баоцзы минут 20.
  4. Снимите с огня пароварку, но крышку не поднимайте. От резкого соприкосновения с прохладным воздухом распаренные изделия могут осесть, а это нам не нужно.
  5. Дайте пару осесть природным путем (на это понадобится 2 минуты), а после зовите гостей к столу.

Что собой представляют баоцзы гоубули? Рецепт этого яства практически ничем не отличается от создания традиционных баоцзы. Баоцзы голубули – это разновидность баоцзы, традиционное блюдо тяньцзиньской кухни. Их готовят из кислого теста, а отличительным качеством являются 18 зажимов.

Название голубули произошло от фразы «Гоу-цзы май баоцзы, бу ли жэнь», что в переводе с китайского означает «Гоу-цзы продает баоцзы и не заботится о людях». Голубули были популярны настолько, что повар Гоу-цзы, сочинивший этот рецепт, всех желающих не успевал обслужить.

В мультиварке

А теперь изучим рецепт баоцзы в мультиварке. Вам нужно иметь:

  • 580 г теста дрожжевого;
  • 80 г халвы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,5 ст. свежей черники.

В этом случае для экономии времени можно использовать охлажденное тесто, приобретенное в магазине. Процесс изготовления:

  1. Вымесите тесто с малым количеством муки.
  2. Разделите тесто на 8 равных частей.
  3. Расплющите каждый колобок в кружочек. Положите в середину каждого начинку. У вас должно получиться 4 булочки с халвой и 4 булочки с черникой, смешанной с сахаром.
  4. Скатайте каждую булочку в шар с наполнителем внутри. Далее ту сторону, которая будет снизу, обмакните в постное масло. В итоге булочка к форме не пристанет.
  5. Уложите все заготовки в решетку для варки на пару и отставьте на 20 минут, чтобы расстоялись.
  6. Далее влейте воду (2 ст.) в чашу мультиварки, установите программу «Пар» и дождитесь закипания воды. После установите решетку с булками и закройте крышку. Готовьте баоцзы на пару 25 минут.
  7. Теперь выключите мультиварку, подождите 7 минут и откройте крышку. Булки стали немного больше, имеют бледный цвет, но готовы полностью.

Подавайте баоцзы в качестве десерта или к чаю на завтрак. Они безупречны для того, чтобы их взять на работу в виде перекуса или в дорогу. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!

fb.ru

Баоцзы — легкие китайские пирожки

Экология потребления: Приготовьте легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.

Попробуйте приготовить легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.

Единственное, что вам понадобится, это пароварка, потому что традиционные баоцзы готовятся на пару. Но если у вас ее нет, можно запросто соорудить агрегат из подручных материалов, взяв большую кастрюлю, налив воды и установив дуршлаг или сито аналогичного диаметра. Накрывайте крышкой с отверстием – и готово!

Китайцы предпочитают эти дивные пирожки с мясом на завтрак, но нам кажется, что в виду их легкости и некалорийности, самое удачное время для баоцзы – это ужин. Впрочем, решать вам!

РЕЦЕПТ ЛЕГКИХ ПИРОЖКОВ С МЯСОМ В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ

Что нужно: (на 10 пирожков)

Тесто: 3 ст. муки 1 ст.л. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих 1/4 ч.л. соды

1 ст. теплой воды

Начинка: 500 г свинины 1 яичный белок 1 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала 2 ст.л. рисового вина или сухого хереса 1 ст.л. сахара несколько перьев зеленого лука или кинзы

2 см корня имбиря

Как приготовить легкие пирожки с мясом в китайском стиле:

Для теста дрожжи растворить в воде и смешать с просеянной мукой. Поставить в теплое место на 1 час.

Для начинки сделать из мяса фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас нет ни того, ни другого, смело рубите свинину ножом как можно мельче. Добавить мелко нарезанный зеленый лук или кинзу и мелко нарезанный/натертый на мелкой терке имбирь.

Смешать крахмал с 1 ст.л. холодной воды, белок слегка взбить.

Все это отправить в фарш, добавить сахар, посолить и влить вино. Как следует перемешать.

Возвращаемся к подошедшему тесту.

Соду развести в 2 ч.л. теплой воды, вылить на тесто и слегка его вымесить. Если тесто липнет к рукам, то добавить муку. Дать постоять еще 15 минут.

Готовое тесто разделить на 10 частей и сформировать аккуратные шарики. Каждый раскатать в круглую лепешку.

Каждую лепешку для удобства положить в пиалу и поместить в центр начинку.

Защипнуть края. Верхушку можно защипывать совсем, а можно оставить в центре отверстие, чтобы залить соус, когда пирожки будут готовы.

Дно пароварки выложить листьями кинзы или пекинской капусты, поместить баоцзы так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Накрыть крышкой и готовить 15 минут.

По желанию можно приготовить соус: смешать немного соевого соуса, рисового уксуса, красного перца и пару капель кунжутного масла. Подавать его к горячим пирожкам.

Легкие пирожки с мясом в китайском стиле готовы!

опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

econet.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!