Автор: Админка

Бараний рог перец


Перец «Бараний рог»: острый урожайный сорт

Перец «Бараний рог»- его характеристика и описание, а также многочисленные отзывы и фото, говорят о возможности успешного выращивания сорта в средней полосе России.

Этот урожайный сорт перца пришел к нам из Италии. Выращивают его в открытом грунте и под пленкой. Растение среднепозднего срока созревания – период от посева до созревания составляет 130-140дней.

Описание растения

Кусты этого растения штамбовые среднераскидистые, высотой до 60см в открытом грунте, в теплицах, по отзывам, достигает 1м. Листья среднего размера, слабоморщинистые, зеленые. Некрупные вытянутые плоды расположены на растениях поникло и имеют характерную перекрученную в виде спирали форму «бараньего рога»:

  • Длина перца до 35см, масса 25-35г.
  • Плоды конусовидной формы слегка морщинистые.
  • Вкус острый, пикантный.
  • Перцы при созревании меняют цвет от зеленого до желтого, затем краснеют.
  • У полностью созревших красных перцев кожа более плотная, за счет чего они хорошо хранятся и не повреждаются при перевозках.
  • Плоды универсальны в применении – пригодны для использования в виде приправ к мясным и овощным блюдам, а также для консервации и заморозки. Сушеный перец перемалывают и делают из него сухие приправы.
  • Широко применяется в медицине.
  • Урожайность перца до 3 кг с кв.м.

Созревание перца постепенное. Для приготовления блюд можно использовать зеленые и желтые плоды, кожица которых более нежная и мягкая. Первые плоды перца можно использовать уже в июле. Одновременно на кустах может находиться большое количество плодов в разной стадии созревания, которое продлевается до поздней осени.

Читайте также: Перец «Золотое чудо»: замечательный вкус и шикарный вид

Заболевания и и вредители

Как и все пасленовые, сорт перца бараний рог подвержен многочисленным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Чтобы избежать угрозы заболеваний, необходимо проводить профилактические обработки:

  • Обеззараживать семена перед посадкой.
  • При выращивании перца в теплице готовить её с осени – дезинфицировать стены, инвентарь, почву с помощью медного купороса, фитоспорина.
  • Соблюдать режим полива – несмотря на то, что перец влаголюбив, не заливать перцы, особенно при понижении температур.
  • Правильно выбирать предшественников при посадке овоща на грядку.
  • Не допускать переувлажнения воздуха в теплицах.
  • Наблюдать за внешним видом растений – цветом листьев и плодов, развитием и ростом кустов, чтобы при появлении первых признаков болезней убрать заболевшие кусты и обработать здоровые с целью профилактики медьсодержащими препаратами или фитоспорином.
  • Не допускать размножения вредителей, особенно тех, которые разносят микробы – тлей, паутинного клеща.

Наиболее распространенные признаки инфекционных болезней перцев:

  • Карликовость кустов, пожелтение листьев – говорит о поражении болезнью столбур (фитоплазом). Болезнь распространяется насекомыми.
  • Появление темных пятен сначала на листьях, а затем и на плодах характерно для фитофтороза.
  • Появление скрученных листьев и их пожелтение, постепенно поражающее и стебли растений говорит о болезни фузариоз. Эта болезнь чаще всего начинается в период образования бутонов.

Физиологическая болезнь, с которой можно бороться в отличие от инфекционных – вершинная гниль – проявляется в виде мокнущех пятен сначала на листьях, а затем и на верхушках плодов. Эта болезнь возникает при быстром росте перцев, хорошей азотной составляющей подкормок и при этом недостаточном количестве кальция.

Для борьбы с этим заболеванием проводят за лето 3-4 подкормки кальциевой селитрой под корень и 2-3 внекорневые подкормки по листу (опрыскивание).

Для борьбы с листогрызущими насекомыми, которые ослабляют растения и в конечном счете снижают урожай, применяют опрыскивание отпугивающими отварами – табака, чеснока, луковой шелухи (обработку проводят два раза с интервалом в неделю).

Чтобы избавиться от вредителей подгрызающих корни растений – личинок майского жука и проволочника применяют глубокую перекопку перед посадкой, раскладывание различных пищевых приманок и уничтожение вредителей вручную.

При большом количестве этих вредителей рекомендуется обязательное известкование почвы, обработка грунта средством базудин.

Достоинства и недостатки

Многие  дачники нашли достойное применение перцу горькому «Бараний рог». Перец востребован при приготовлении блюд азиатской и кавказской кухни, ценится за следующие качества:

  • Стабильную урожайность.
  • Растянутый во времени период созревания плодов.
  • Острые ароматные плоды.
  • Универсальность применения.

Многие любители, выращивающие этот сорт перца, отмечают его        требовательность к плодородию почвы и условиям выращивания. А некоторые считают оптимальным вариантом, позволяющим получить стабильный урожай в течение длительного времени — использование теплиц.

Читайте также: Перец «Бычок»: востребованный сорт с высоким качеством плодов

Особенности ухода

Так как сорт бараний рог — перец среднепозднего срока созревания, посевом семян начинают заниматься за 65-70 дней до высадки растений в грунт. В южных районах это конец февраля, в средней полосе – начало марта. Посадки для теплиц производят на 2-3 недели раньше, чем для открытого грунта.

Землю для выращивания рассады лучше готовить самим огородникам.

В связи с тем, что перец любит плодородную, но легкую воздухопроницаемую почву, наиболее удачное соотношение компонентов для выращивания рассады – садовая или огородная земля, перегной и песок или торф в равных пропорциях. Предпочтительная кислотность (рН) почвы для перца — 6-6,5.

Посадка рассады

Семена и грунт перед посадкой обрабатывают розовым раствором марганцовки – почву поливают, а семена погружают в раствор на 15-20минут. Для повышения устойчивости к заболеваниям и повышению иммунитета к колебаниям температур, семена перца выдерживают в растворе микроэлементов или стимуляторов роста.

Поскольку перец прорастает довольно долго, семена замачивают, размещая во влажной ткани при температуре 24-26град. При сохранении температуры и влажности, проклевывание наступает через 5-6дней.

Проклюнувшиеся семена высевают во влажную почву в рассадные ящики на глубину около 1см с интервалом 2-3см.

Горький перец, как и все перцы, плохо переносит пересадки, поэтому его иногда высевают непосредственно в стаканчики или горшки емкостью 200-300мл без пикирования.

Рассадные ящики и горшки должны иметь дренажные отверстия, чтобы излишки воды в них не застаивались.

После появления ростков молодые растения выставляют на освещенные места – подоконники, лоджии, если естественного освещения недостаточно, добавляют подсветку лампами.

Чтобы подготовить растения на случай похолоданий, проводят закалку в течение недели, снижая на этот период температуру на 5-6 градусов.

Полив растений проводят небольшими порциями, не допуская пересыхания почвы. При слабом развитии рассады, её подкармливают 1-2 раза разведенными до жидкого состояния и разбавленными удобрениями для рассады с микроэлементами.

После появления настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшки (если это не сделали раньше), а при наступлении более теплой погоды выставляют на открытые балконы и веранды для адаптации к солнечному свету.

Пересадка в грунт

Место для выращивания перца готовят заранее, исходя из следующих соображений:

  • Почва должна быть плодородной, но достаточно легкой.
  • Лучшие предшественники – бобовые, корнеплоды, зелень.
  • Грядка в открытом грунте должна быть хорошо освещена и защищена от ветра.
  • Чтобы избежать переопыления со сладким перцем, их сажают на удаленном расстоянии.

При высадке в грунт, предусматривают наличие временных укрытий из спанбонда или пленки и дуг, на случай возвратных заморозков, которые бывают в средней полосе в течение мая довольно часто.

В почву перед посадкой перцев вносят перегной или компост, если земля не достаточно рыхлая, добавляют опилки или песок.

Рассаду высаживают во влажную почву с интервалом 50см в ряду и 60см между рядами. При выращивании растения в теплице, расстояние между кустами увеличивают.

Для высадки растений выбирают пасмурную погоду, если такой возможности нет, высаживают вечером, чтобы растение не получило солнечных ожогов. При необходимости (в жаркую солнечную погоду), кустики прикрывают.

Особенности ухода

Для выращивания здоровых растений огородники должны соблюдать определенные правила агротехники, как в открытом грунте, так и в теплицах. Ряд требований агротехники общий, и включает в себя следующие приемы:

  • Своевременные поливы, которые обеспечат влажность почвы в прикорневом пространстве. Чтобы влага поступала непосредственно к растениям, хорошие результаты дает применение капельного полива.
  • Подкормки в течение всего вегетационного периода. Уже через неделю после пересадки растений в грунт можно начинать подкармливать перцы. Первые подкормки проводят жидким, разбавленным в воде (1:10) коровяком или разбавленным раствором травяного настоя. После начала образования завязей включают подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
  • Прополки. Поскольку корни перца расположены довольно близко к поверхности, важно освободить площадь вокруг растений, чтобы обеспечить им поступление питательных веществ.
  • Мульчирование. За счет укрытия площади вокруг растений мульчей, происходит сохранение влажности прикорневого пространства, затрудняется рост сорняков. В качестве мульчи на грядках используют синтетические воздухо- и влагопроницаемые материалы, скошенную траву, сено.
  • Подвязка перцев к опорам. Подвязка особенно важна при созревании перцев, когда их общий вес довольно большой.

При выращивании перцев Бараний рог в теплицах, необходимо помнить, что там кусты вырастают большего размера, поэтому сажать их надо более разреженно.

Перцы, по отзывам, не нуждаются в формировании, однако при значительном загущении часть пожелтевших старых листьев можно удалить.

Чтобы не допустить появления грибковых заболеваний, теплицы важно проветривать, открывая форточки и двери. В жаркое лето нельзя допускать повышения воздуха в теплицах выше 40градусов, так как при этом плоды перестают завязываться.

Чтобы избежать высоких температур, открывают, по возможности боковые стороны теплиц, а если других вариантов нет, закрывают от солнца защитным материалом.

Читайте также: Перец «Геракл» (Геркулес): сорт, проверенный временем

В конце лета плоды перца снимают зелеными, для того, чтобы дать возможность созреть оставшимся плодам, при этом оставшиеся завязи также нормируют. Плоды таким образом можно снимать вплоть до ноября месяца.

Перед наступлением заморозков растения можно выкопать вместе с плодами и подвесить в помещении или под навесом. Снятые зелеными плоды дозревают в помещении и не сморщиваются.

Видео: Выращивание и уход за острыми перцами

zelenj.ru

Бараний Рог - перец горький: описание сорта, характеристики, выращивание

Бараний рог — перец для любителей острого и жгучего. Но в отличие от самых жгучих (например, Чили) его можно употреблять в свежем виде, положив сверху на бутерброд. Ощущения невероятные — яростный огонь зажигается во рту, но, к счастью, очень быстро потухает, оставляя мягкое стойкое послевкусие.

Красные, изогнутые, как бараний рог, перцы, созревают на кустах, вися рядышком с зелеными. Сорт неприхотлив в выращивании, а при соблюдении приемов агротехники дает отличный урожай.

Своим происхождением сорт обязан Италии (по другим источникам - Венгрии). Селекционеры начали работу с ним в начале двадцатого века.

Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла

Перец острый Бараний Рог традиционно относится не к самым жгучим. Острота в них обусловлена наличием в них особого вещества — капсаицина. Американский химик Уильям Сковилл еще в 1912 году, проводя опыты в одной из фармацевтических фирм Детройта (США), разработал «шкалу жгучести перцев» на основе спиртовых экстрактов. Она сравнивает сорта горького перца с натуральными химикатами по степени жгучести.

Пользуются этой шкалой не только ученые, но и селекционеры. Бараний Рог — перец, содержащий около 35 тыс. единиц по этой шкале (некоторые российские производители предлагают не очень жгучие семена гибридов этого сорта, содержащих всего до 10000 единиц Сковилла). Для сравнения: чистый капсаицид — 15 млн. единиц, газовые баллончики — от 2 до 5,3 млн. единиц, известный в РФ сорт перца Хабанеро — от 100 до 300 тыс. единиц.

Вещество капсаицин используется в фармакологии для согревающих пластырей, мазей, настоек. Чистый капсаицин — очень жгучее вещество, одного его миллиграмма достаточно для получения сильного ожога, как от раскаленного железа.

Как прорастить семена

Все сорта горького перца при проращивании требуют воспроизведения естественных диких условий. Высокая температура (от 22 до 29 градусов Цельсия) должна поддерживаться, пока не раскроются семядоли и не появятся первые листики.

Овощеводы традиционно отделяют процесс проращивания семян острых перцев от, собственно, выращивания рассады. Почему? Потому что добиться стопроцентной всхожести данных растений сложно: отличным считается результат, если прорастут 65%.

В России традиционно семена сладких перцев проращивают, помещая их в рассадные контейнеры (ящики) под стекло или пленку. Но для жгучих такой процесс может завершиться неудачей.

Перец острый Бараний Рог легче и проще прорастить во влажной бумаге (идеальным считается бумажное полотенце). Семена нужно аккуратно разложить на половине салфетки (их необходимо отделить друг от друга), смочить отстоянной теплой водой из пульверизатора, сверху закрыть второй половиной салфетки, ее тоже смочить, поместить в полиэтиленовый плотный пакет, укутать в теплый платок и постоянно поддерживать температуру от 22 до 29 градусов. Можно для этих целей воспользоваться близостью к батарее отопления, либо поместить сверху на холодильник, можно положить на сушильный шкаф, если он расположен вблизи от варочной плиты - словом, найти любую поверхность, где температура бывает постоянно повышенной.

Бараний Рог — перец, который прорастает на шестой-седьмой день, но следить за состоянием температуры и влажности нужно постоянно, начиная с первого дня. Семена могут прорасти и на десятый день (иногда до трех недель), это зависит от их качества и условий проращивания.

Как только появляется крепкий хороший росток, растение нужно поместить в индивидуальный рассадный стаканчик, предварительно сделав небольшое углубление, потом слегка присыпать землей и увлажнить из пульверизатора. Пока не появятся над поверхностью первые листочки, температуру необходимо поддерживать прежнюю (22-29).

Перец горький Бараний Рог: выращивание рассады

Для индивидуальных рассадных стаканчиков при выращивании перцев нужно достаточно строго подходить к составу земляной смеси. Можно смело покупать магазинную почву, на пакете должна быть надпись «Для перца», или воспользоваться универсальной смесью, проследив за показателем рН (кислотность) от 5 до 6 единиц (слабокислая).

В случае использования почвосмеси с огорода нужно отследить, чтобы компост (как составляющая) был не моложе трех лет (иначе будет много сорняков). В состав смеси должна войти дерновая земля, листовой перегной, песок (либо смесь перлита, вермикулита и песка), пропорции 1:1:1.

Сорт перца Бараний Рог: отзывы овощеводов по срокам посадки

Занимаясь выращиванием этого сорта, нужно учитывать его среднеспелость. Бараний Рог — перец, от всходов до плодоношения у которого 130-140 дней. Учитывая этот фактор, можно самостоятельно подсчитать, когда нужно начинать проращивать семена.

Если плодоношение ожидать в июле (это реально в теплице), значит надо начинать проращивать за четыре месяца, то есть в конце февраля. Для получения крепкой рассады перцам нужно обеспечить большой световой день, в первый месяц до восьми часов, потом до двенадцати. Это достигается специальной подсветкой.

В условиях отсутствия обеспечения подсветки можно воспользоваться окном, выходящим на юго-запад, юг. Естественная подсветка в марте будет составлять сначала от четырех, потом до шести часов.

Оптимальными сроками для начала работ с перцами считается начало марта.

Выращивание в теплице

Сорта горьких перцев, к которым относится Бараний Рог, требуют легких почв без застоя воды, теплой температуры (чем жарче и суше, тем острее вырастут плоды) и хорошего полива под корень.

В теплице высота куста может быть до 70-80 см. Схема посадки в теплице 60х60 см. Куст вырастает мощным с большим количеством плодов. Обычно не требует подвязки, но если соблюдены все условия агротехники сорта, и учитывая пониклое расположение множества крупных плодов, следует подвязать некоторые ветки.

На кусте могут быть и плоды в стадии технической зрелости (зеленые), и созревшие — красные. Плоды не обваливаются, их нужно аккуратно снимать, чтобы дать возможность созреть следующим.

В поликарбонатных теплицах перцы могут расти до октября без подогрева. Если удастся создать мощную подсветку и подогрев (хотя бы минимальный), даже в условиях средней полосы РФ можно снимать плоды до ноября.

Выращивание в открытом грунте

Высаживать растения нужно, когда температура почвы в ночные часы не будет опускаться ниже 15-18 градусов, раньше не следует — растения начнут подвергаться всем известным и трудно определяемым заболеваниям.

Требования к почве аналогичны тепличным, но к покрытой поверхности под кустом - особый подход: ее нужно мульчировать сеном, скошенной травой, перепревшими листьями. Под слоем мульчи корневая система не пересушивается, а сорные травы без света даже не всходят.

Формирование кустика не требуется, растение штамбовое. Высота перца этого сорта может достигать до 50 см. Схема посадки — 50х50 см.

Плодоношение наступает в конце июля, начале августа.

В конце августа-начале сентября (не дожидаясь низких ночных температур) растения можно вынимать из грунта с корнями. Если на них остались недозревшие плоды, перцы переворачивают и вывешивают под навесами (основная часть их созреет, не сморщиваясь).

Нужно помнить, что сажать рядом горькие перцы и сладкие не следует. Сладкие перцы начнут горчить, так как происходит перекрестное самоопыление.

fb.ru

Перец "Бараний рог": характеристика и выращивание сорта, отзывы, фото, урожайность

Болгарский перец насчитывает около 1500 сортов и разновидностей. Особенностью этого овоща является то, что его непросто выращивать, но если все-таки понять, как правильно за ним ухаживать – можно добиться большой урожайности. Существуют как сладкие, так и острые сорта. Перец «Бараний рог» относиться с острым или жгучим сортам и отличается своим внушительным размером, а также внешним видом, схожим на рог барана, отсюда и название.

Характеристики и описание сорта

Болгарский перец «Бараний рог» является среднепоздним растением. Период созревания длительный – от 130 до 145 дней. За этот период нужно несколько раз пересаживать растение, удобрять и дезинфицировать, обеспечивать ему благоприятные условия для роста. Созревший и здоровый куст имеет высоту чуть больше полу метра, куст довольно широкий и раскидистый, поэтому при посадке нужно учитывать его размер. Плоды перца длинные, их размер порой превышает 35 сантиметров. Диаметр при такой длине составляет всего 1,5 сантиметра. Форма плодов скручивается по диаметру и тем самым становится похожа на рог барана. Один плод имеет очень небольшой вес, всего 20-35 грамм, но количество перцев на кусте большое, что компенсирует их небольшой вес.

Особенностью данного сорта является невероятный аромат и умеренно – острый вкус. Данный плод станет незаменимым овощем в качестве специи или же закуски в виде маринада. Следует отметить, что этот сорт активно используется в азиатской кухне, так как в данных странах предпочитают острую пищу. В нашей местности данные овощи в основном используют как маринованная закуска.

Особенности выращивания острого перца

Для того чтобы добиться высокого урожая следует понимать, в каких условиях нужно выращивать данный сорт перца. Также нужно знать, как увеличить урожайность, уменьшить болезненность.

Для начала, нужно выбрать качественные семена. При покупке семян нужно обратить внимание на их цвет, целостную структуру. Семена должны быть желтого цвета, без как-либо плесени и следов повреждения. Если семена находятся в запечатанном пакетике – обратите внимание на целостность упаковки, сроки фасовки.

Семена следует положить во влажную среду перед посадкой. Некоторые советуют замочить их в растворе марганцовки, для профилактики различных болезней. Высаживать семена следует в конце зимы, в качественную, богатую микроэлементами и минералами почву. Для благоприятного роста и формирования хороших здоровых саженцев нужно обеспечить растение ярким светом и систематическим поливом. Дополнительное освещение специальными лампами будет идти растениям на пользу. Идеальная температура для выращивания рассады считается +15…+18 градусов.

Рассада становиться пригодна для высадки в грунт в конце мая. Также следует обратить внимание на погоду – болгарский перец сорта «бараний рог» не переживет ночные заморозки. Учитывая раскидистость куста, рассаду следует высаживать на расстоянии 50 на 60 см. После того, как посадить растения в грунт обязательно нужно произвести полив.

Следует отметить, что перец является очень нежным растением, поэтому после высадки в новый грунт может приостановить свой рост на некоторое время. Как растение окрепнет, следует начинать опрыскивать растения от различных болезней и насекомых, удобрять. Сегодня существуют различные комплексные наборы удобрений, которые очень хорошо влияют на рост растений. Саженцы следует удобрять не реже одного раза в неделю.

Для обеспечения хорошего урожая нужно проводить прополку, разрыхление почвы. Перец «бараний рог» любит полив, но здесь важно понимать грань и не залить растение. Если поливать слишком часто – перец может начать гнить. Идеальная температура для созревания плодов должна колебаться в пределах +23…+25 градусов.

 Идеальным местом для выращивания острого перца является теплица. В ней можно поддерживать нужный температурный режим и не бояться внезапных заморозков. Повышенная влажность обеспечивает хороший рост плодов. Урожайность в теплицах увеличивается в разы.

Тем не менее, на открытом грунте можно добиться высоких результатов, если грамотно и последовательно отнестись к удобрениям и систематической профилактики болезней.

Важно! Болгарский перец относиться к семейству пасленовых, поэтому удобрения следует выбирать именно для данного вида растений.

Болезни острого болгарского перца «Бараний рог»

Помимо обеспечения перцу хороших условий для высокой урожайности, следует следить и поддерживать температурный режим, поливной режим, дезинфицировать растения от возможных бактерий и болезней. К сожалению, болгарский перец подвержен различным болезням, очень прихотлив к условиям внешней среды. Для того чтобы растение было здоровым многие пользуются иммуностимуляторами, усилителями роста и добавками в почву.

Факторы, которые негативно влияют на показатели здоровья перца «Бараний рог»:

  • Низкие температуры (поэтому лучше высаживать перец в теплицы или же в почву, когда температура воздуха достаточная);
  • Очень высокие показатели температуры ( жаркий климат может спровоцировать засыхание растения);
  • Застой воды (данный фактор может спровоцировать гниль всего урожая);
  • Попадание воды на листья перца.

Все эти факторы являются губительными для любого растения, в том числе и для острого перца. Самые распространённые болезни болгарского перца это фитофтороз, столбур, бронзовость, гниль, мозаичная болезнь.

Фитофтороз. Признаками данного заболевания являются черные пятнышки на перцах, которые очень быстро уплотняются и увеличиваются в размерах. Для того чтобы предотвратить заболевание следует пользоваться средствами типа Заслон и Барьер.

Болезнь столбур характеризуется пожелтением растений, плоды маленькие, кусты карликового роста. Следует отметить, что насекомые являются переносчиками данной болезни и заражают соседние растения. Для борьбы с заболеванием следует чаще рыхлить землю и пропалывать грядки.

Бронзовость отличается желтыми отмершими участками на листьях и плодах. Для того чтобы предотвратить заражение остальных кустов следует опрыскивать здоровые кусты Фундазолом, а больные растения уничтожают, плоды обрывают.

Гниль на перцах, которая располагается на верхушке плода, появляется из-за нехватки полезных веществ в почве, а также недостаточного количества влаги. Испорченные плоды срывают, а здоровые опрыскивают раствором селитры. Белая и серая гниль поражают плоды перца. Борьбой с данными заболеваниями является предварительное опрыскивание кустов фунгицидами.

Светлые пятна на листьях, которые деформируются с прогрессированием болезни, является признаком такого заболевания как мозаичная болезнь. Плоды при этом покрываются пятнами желтого цвета. Борьбой с данным недугом является дезинфекция семян перед посадкой. Проросшие ростки поливают раствором воды с молоком, в концентрации 1 к 10.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее...

Вредители и способы борьбы с ними

Различные насекомые, черви и личинки могут испортить значительную часть урожая. Для того чтобы понять как с врагом бороться – нужно, прежде всего, понять кто они и выяснить их слабые стороны.

Основной враг любого растения семейства пасленовых это тля. Этот вредитель высасывает сок из перца, стеблей и листьев. После такого растение высыхает и увядает. Такие средства, как инсектициды очень хорошо борются с тлей. После опрыскивание куста этот вредитель погибает.

Паутинный клещ также высасывает сок из растения, но основной отличительной чертой пребывания именно этого вредителя, это наличие паутины на листочках и стебле. Успешно борются с паутинным клещом препараты Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.

Одним из вредителей корневой системы перца является проволочник. Этот червь относиться к личинке жука – щелкуна. Борьба с этим вредителем заключается в перекапывании грунта в осеннее время, так как личинки данного вредителя сохраняются в земле до 5 лет. Для того чтобы уничтожить всех проволочников, за несколько недель до посадки перца в землю погружают приманка в виде сладкого кусочка фруктов. Когда личинки собираются на приманке – ее извлекают, а проволочника уничтожают. Данную процедуру проделывают несколько раз.

Появление слизней может нанести большой урон большей части урожая. Для борьбы с данным видом вредителя, вокруг кустов делают бороздочки, глубиной примерно 2 см, в эти бороздочки наливают раствор селитры. Также можно посыпать грунт вокруг растения горьким перцем или сухую горчицу. Активно используют вещество Стрела.

Использование сорта

Широкое применение «Бараньего рога» позволяет его использовать при консервировании различных овощей, с целью добавить остроты и пикантности маринаду. Маринованный перец будет отлично сочетаться с большим количеством гарниров и мясных блюд. Запечённый и замаринованный перец также является одним из дополнений к любому мясу. Высушенный перец может добавляться при приготовлении первых и вторых блюд. Высушенный и измельченный перец такого сорта, будет кстати любителям остроты, а также может послужить отличной специей при мариновании мяса, рыбы, овощей или приготовлении шашлыка. Кроме того, «Бараний рог» нашел свое применение и в медицине.

Из него изготавливают настойки, способные улучшать аппетит и пищеварение. Используется при шоках разной этиологии и сердечных приступах, обмороках, а также желудочных кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях принимают теплые ванны с перцовым раствором. Кроме того, исследования показали значительную эффективность жгучего перца в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Противопоказания

Учитывая то, что «бараний рог» относиться к острым сортам, следует учитывать данный факт и относится к этому овощу с некоторой осторожностью. Существуют люди, которым категорически запрещается принимать в пищу данный плод в любом виде, к таким относятся:

  • Люди, с проблемами пищеварения и ЖКТ;
  • Те, у кого имеются гастрит и язва желудка;
  • Болезни печени и поджелудочной железы;
  • Людям, с повышенным артериальным давлением;
  • Те, у кого имеются проблемы с сердцем, ишемическая болезнь сердца.

Хранение и транспортировка

Для того, чтобы болгарский перец хранился долго и не утрачивал свои полезные и вкусовые качества – следует правильно подготовить его к хранению. После сбора нужно перец хорошо промыть и высушить. Следует отметить, что в свежем виде плоды перца хранятся долго – полностью спелый — около месяца в холодильнике или подвале. Если сорвать недоспелый перец – срок хранения увеличивается до 4-5 месяцев, при этом он может достичь полного созревания.

Для более длительного хранения многие пользуются замораживанием перца. Его можно предварительно порезать, или же заморозить целым. Срок хранения замороженного перца очень велик – несколько лет.

Также есть возможность засушивать плоды острого перца. Для этого его связывают в пучки и подвешивают до полного высушивания. В восточной кухне любят острую пищу, поэтому высушенный перец перемалывают и готовят приправу, которую добавляют в разнообразные блюда.

Так как перец «бараний рог» имеет плотные стенки и может долго храниться – транспортировка этого овоща не приносит особых хлопот. Его можно перевозить на дальние расстояния для дальнейшей продажи. Товарный вид при этом не теряется.

Отзывы

Станислав, Московская область Очень люблю острую пищу, для этих целей стал выращивать на своей грядке перец «Бараний рог». Необычная форма и достаточно большой размер меня приятно удивил. Никаких проблем с выращиванием не было.

Марина Александровна, Санкт – Петербург Выращиваю перец сорта «Бараний рог» уже не первый год, очень неприхотлив в выращивании, главное выбрать качественные удобрения. Для того, чтобы давал хороший урожай нужно высаживать на расстоянии около полу метра друг от друга, так как куст раскидистый и густо усеян плодами.

Юрий, Украина На своём участке выращиваю перец «Бараний рог». Очень хороший сорт, главное вовремя поливать и опрыскивать от различных вредителей. Вкус умеренно острый, очень приятный аромат.

osortah.ru

Перец Бараний Рог: описание сорта, выращивание, отзывы

Болгарский перец является одним из самых популярных и распространенных. Сортов этого овоща насчитывается около 1500 тыс. Среди многообразия болгарского перца можно найти острые виды. Один тз таких — перец Бараний рог. Славится он своей жгучей остротой и крупными размерами, а название получил благодаря своему сходству с рогами барана.

Перец Бараний Рог

Характеристика сорта

Период созревание у этого сорта длительный (130-150 дней), поэтому перец острый Бараний рог смело можно назвать поздним овощем. Описание свидетельствует, что растение прихотливое, требует постоянных пересадок, прикормок, необходимо не только создавать условия для роста, но и оберегать от вредителей.

Благодаря своему аромату и острому вкусу, этот сорт высоко ценится в различных кухнях и культурах. Наибольшую популярность овощ имеет в Азии, которая славится остротой блюд. В наших странах едят, как закуску в маринованном виде или же в свежем виде.

Особенности куста

Характеристика гласит, что взрослое растение при правильном уходе преодолевает отметку 0,5 м в длину. Куст обладает разлогими пышными листьями и требует много места. Это следует учитывать при высадке.

Куст имеет продолговатые листья насыщено-зеленого цвета.

Описание плода

Плоды горькие, выделяются своей длиной, которая может достигать до 50 см в длину. Диаметр же, напротив, небольшой, не превышает 1,5 см. Со временем он скручивается и обретает форму рога.

Вес не превышает 30 гр. Количество плодов на одном кусте полностью компенсирует его небольшой вес.

Выращивание перца

Этот сорт крайне прихотлив, поэтому важно соблюдать все необходимые правила по выращиванию перца Бараний рог здоровым и получения большого урожая. Рассмотрим особенности выращивания рассады такого перца.

  1. Посев семян. Высеивать семена перца Бараний рог необходимо за 70 дней до начала посадочных работ. Корни растения очень чувствительны, поэтому рекомендуется использовать раздельные емкости. Удобно использовать одноразовые пластиковые стаканчики. Предварительной обработки семена не требуют.
  2. Освещение. Это светолюбивое растение, поэтому рассада требует освещения не менее 15 часов в день. Необходимо приобрести люминесцентные лампы, потому что в момент прорастания посевов световой день короткий и недостаточен для полноценного развития.
  3. Температура. Так как его родиной является жаркая страна, то для прорастания необходима довольно высокая температура — 25°С, но при выращивании на более низких температурах (15-18°С) растение будет сильнее и закаленнее.
  4. Полив. Орошение производится по необходимости. Грунт должен поддерживаться во влажном состоянии, пересыхания недопустимы. Полив должен быть очень аккуратным, чтобы не повредить напором воды молодые стебельки.

Высадка в грунт

С достижением стебля 20 см, можно производить высадку. Важно обратить внимание на температуру почвы, она не должна опускаться ниже 15°С ночью. Перед посадкой важно подготовить почву, ее нужно мульчировать сеном, скошенной травой, перепревшей листвой – так грунт не будет пересыхать. Схема посадки 50 х 50, растение разлогое и ему требуется много места.

Первые плоды появляются в конце июля. В начале сентября растение необходимо с корнями вынуть из земли и поместить в теплицу. Низкие температуры не переносятся этим овощем и корневая система погибает.

Рекомендации по уходу

Перцу необходимо тепло

Конечно, мы не можем контролировать погодные условия, но в наших силах обеспечить благоприятные условия для растения.

В случае, если растение не получает необходимых веществ, можно использовать гранулы медленно действующего удобрения, которых хватит на весь сезон.

Для выращивания здорового растения также необходимо следить за факторами, которые негативно влияют на здоровье. К этим факторам можно отнести:

  • перепады температур, приводят к промерзанию или засыханию листьев;
  • застой воды чреват гноением корневой системы и смерти растения;
  • вода на листьях – этот овощ крайне негативно реагирует на попадание воды на листву.

Болезни и вредители

Существует несколько самых распространенных болезней рассматриваемого перца.

  1. Фитофтороз. Проявляется в пятнах на плоде и сером налете на листве и ветках. Быстро передается от одного растения к другому. Чтобы не допустить появление этой болезни, необходимо выбирать хорошо освещаемое место и соблюдать схему посадки. Для профилактики подойдут такие средства, как Заслон и Барьер. Для непосредственного лечения используйте раствор хлористого кальция (1%) в обработке самих плодов.
  2. Фитоплазмоз характеризуется полной остановкой роста и пожелтением листвы. Чтобы избежать болезни, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить почву.
  3. Бронзовость характеризуется рисунком из желтых колец на плодах растения. Лечения от этой болезни нет, поэтому больные кусты уничтожают, а здоровые обрабатывают Фундазолом.

Насекомые различных видов, черви и личинки вредят любому растению, поэтому их появление нельзя допускать.

  1. Тля. Она питается соком растения, который является для него жизненно необходимым. Для избавления от тли необходимо опрыскивать посадки инсектицидами, хорошо подойдут Гром, Баргузин, Провотокс.
  2. Паутинный клещ поражает посадки так же, как и тля. Отличительная черта – это паутина на веточках. Для борьбы лучше всего использовать Фуфанон, Фосбецд или можно испробовать народные средства: медицинский спирт, которым следует протирать стебельки или же мыльный раствор, который наносится на пару часов и смывается проточной водой.
  3. Проволочник – это червь, который повреждает корневую систему. Для борьбы лучшего всего использовать народные средства, так как химикаты могут нанести вред корням. К действенным средствам относится: луковая шелуха, которую необходимо поместить в ямку перед посадкой или же усыпать грунт тонким слоем, таким же способом можно использовать горничный порошок.
Супер сорт! Перец острый БАРАНИЙ РОГВыращивание и уход на приусадебном участке за острыми перцами в открытом грунте .Лучшие сорта горького перца, как вырастить и ухаживать.

Заключение

Сорт перца Бараний рог достаточно острый и славится своим внешним видом. Однако процесс выращивания сложный и требует усилий. Поэтому только опытные огородники согласятся вырастить горький перец Бараний рог. Для крепкого и здорового растения необходимо соблюдать правила посадки и оберегать от болезней и вредителей.

fermoved.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!