Автор: Админка

Барбарис для чего приправа


Приправа барбарис — какой вкус, где используют, в какие блюда можно добавлять

В статье рассказываем про приправу барбарис. Вы узнаете о полезных свойствах ягод барбариса и вкусе приправы, а также сможете разнообразить меню, используя специю в кулинарии.

Внешний вид (фото) приправы барбарис

В мире произрастает более 500 видов барбариса, и на каждом небольшом кусте созревают мелкие ягоды, богатые:

  • кислотами (лимонной, винной, яблочной);
  • пектином;
  • витаминами С, Е и К;
  • минеральными веществами;
  • каротином.

Насыщенный состав определяет полезные свойства ягод и изготовленной из них приправы, которая оказывает жаропонижающее, противомикробное, желчегонное и антисептическое действие, а также:

  • способствует активному оттоку желчи;
  • улучшает состояние при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков;
  • очищает кровь;
  • оказывает обезболивающий эффект;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • выводит из организма токсины и защищает от воздействия внешних факторов;
  • уничтожает бактерии;
  • снимает мышечные спазмы.

Специю барбарис рекомендуют добавлять в пищу при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • расстройства ЖКТ: рвота, диарея, внутренние кровотечения;
  • дизентерия;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • мочекаменная болезнь;
  • упадок сил и сниженный иммунитет.

Желающие узнать, где используют барбарис, должны знать, что приправу используют не только при наличии вышеперечисленных хронических заболеваний и недомоганий, но и в рационе здорового человека. Добавленная в блюда специя повысит аппетит,  улучшит пищеварение и придаст сил.

Описание вкуса приправы

Если попытаться дать описание вкуса барбариса, то это приятный нежно-кисловатый вкус с терпкими нотками, который может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок в зависимости от сорта растения. В качестве специи берут сухие ягоды красного или черного барбариса, которые используют в целом виде или растирают в порошок.

Приправу изготавливают не только из спелых ягод, но и из листьев, в этом случае по вкусу специя будет похожа на щавель.

Барбарис хорошо сочетается со следующими приправами:

  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • зира;
  • куркума;
  • чабер.

Барбарис в кулинарии

Барбарис добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, десерты и напитки

Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.

Мясные и рыбные блюда

Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.

Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне. В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.

Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.

Предлагаем вам рецепт вегетарианского ризотто с барбарисом.

Вам понадобится:

  • рис басмати – 2/3 стакана;
  • томатная паста – 2/3 стакана;
  • красное полусладкое вино – ½ стакана;
  • жгучий красный перец – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • барбарис в порошке – 2 ч.л.;
  • соль (по вкусу);
  • листья петрушки (для украшения).

Как приготовить:

  1. Промойте в течение 2-3 минут рис под проточной водой.
  2. Поставьте на огонь 2 стакана воды, доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 20 минут.
  3. Порежьте на маленькие кубики жгучий перец.
  4. В разогретую в течение 2 минут сковороду вылейте томатную пасту (или протертые помидоры) и потушите 3 минуты.
  5. Добавьте в томатное пюре все специи – барбарис, куркуму, паприку. Тщательно перемешайте. Попробуйте смесь. Если соли не хватает, посолите.
  6. Добавьте в томатную смесь порезанный перец, рис. Перемешайте.
  7. При постоянном помешивании влейте небольшими порциями красное вино.
  8. Убавьте огонь и дайте вину немного испариться.
  9. Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу, украсив петрушкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 191 ккал.

В какие блюда добавляют барбарис? Прекрасно сочетается специя с некоторыми видами рыбы – хеком, камбалой, скумбрией, лососем, сельдью.

Овощные блюда

Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.

Приготовьте легкий слоеный салат с картофелем, гранатом и барбарисом, который украсит праздничный или будничный стол.

Вам понадобится:

  • картофель – 4 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • барбарис (ягоды) — 5 гр.

Как приготовить:

  1. Уложите первый слой из отварного натертого на крупной терке картофеля.
  2. Второй слой – гранатовые зерна.
  3. Третий – отварная морковь, потертая на мелкой терке.
  4. Четвертый – тертые яичные желтки.
  5. Пятый – измельченные грецкие орехи, ягоды барбариса, предварительно размоченные в теплой воде, и тертые яичные белки.
  6. Для украшения используйте зерна граната или порезанные кольцами оливки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 144 ккал.

При использовании барбариса в кулинарии рецепты изготовления маринадов для засолки овощей и грибов часто предлагают полную замену кисловатыми ягодами уксуса или лимона.

Соусы, напитки и десерты

Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты.

В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.

С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда:

  • варенье, джем и желе;
  • мармелад, конфитюр, пастилу;
  • конфеты, торты, пироги, цукаты.

Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.

Приготовьте яблочный мармелад с барбарисом, который можно кушать как самостоятельный десерт или заправлять им выпечку.

Вам понадобится:

  • яблоки (сладкие) – 800 гр.;
  • барбарис (ягоды) – 200 гр.;
  • сахарный песок – 400 гр.;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите семена.
  2. Смешайте порезанные яблоки с ягодами барбариса.
  3. Поместите смесь в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  5. Измельчите яблоки и барбарис в пюре.
  6. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  7. Варите 40 минут. Остудите.
  8. Повторите предыдущий шаг 3-4 раза.
  9. Как только смесь станет густой, выложите мармелад в формочки, остудите и поставьте в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 162 ккал.

Вкусный рецепт с барбарисом смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Вы узнали, как использовать барбарис в кулинарии: приправа нашла применение и стала обязательным ингредиентом большинства блюд азиатской кухни.
  2. Добавляйте ягоды барбариса или приправу в виде порошка при приготовлении мяса, риса, овощей, маринадов, напитков и десертов, чтобы придать каждому блюду легкую кислинку и подчеркнуть насыщенный вкус.

anukapohudei.ru

Ягоды барбариса и их полезные свойства и способы применения

Ягоды барбариса, их полезные свойства, химический состав, как применять барбарис в различных отраслях жизни, как готовить блюда с барбарисом.

Когда произносишь «барбарис», сразу хочется улыбаться ☺

Во рту  возникает приятный кисло-сладенький вкус и рука начинает машинально искать в кармане конфетку «барбариску»…... Воспоминания детства…

На самом деле барбарис – это не только конфетка с таким названием, это довольно распространённая во всём мире приправа. Она имеет интересный  вкус и  весьма полезна!

Давайте разберёмся, что такое приправа барбарис, для чего нужна и как её использовать.

Ягоды барбариса и их полезные свойства

Что такое барбарис?

Народных названий у этой «колючки» много, одно из них – «северный лимон» — получено благодаря кислому и немного терпкому вкусу его ягод,

Это маленькие деревца (кустарники) с колючими веточками стеблем. Высотой они не более двух метров. Листочки похожи по виду на миндаль и способны по мере роста превращаться в колючки. Летом листья зелёного цвета, а осенью превращаются в красивые ярко-красные.

Цветёт довольно красивыми мелкими ярко-жёлтыми цветочками.

В мире известно больше пятисот видов этого кустарника. Заготавливают для использования листья, ягоды, корневища, кору.

Состав  барбариса

Листья, кора, корни содержат больше десяти алкалоидов, которые высоко ценятся при изготовлении лечебных препаратов.

Зрелые ягоды – необходимые кислоты (лимонную кислоту, винную, яблочную и другие), большое количество пектина, витамины (особенно С, Е, К в большом количестве), минеральные вещества, каротин.

Лечебные свойства барбариса

Древние индийцы высоко ценили это растение, применяя его для очищения и восстановления состава крови.

Важное свойство барбариса – способствовать активному оттоку желчи, снимать воспаления внутренних органов, обезболивать, убивать бактерии, снимать спазмы сосудов и мышц.

  • Хорошо снижает повышенную температуру, очищает организм от токсических веществ, обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Лечит рак в комплексе с другими антираковыми средствами.
  • Исцеляет заболевания в печени, желчном пузыре, его протоках. Проходят гепатиты, цирроз лёгкой стадии, воспаления поджелудочной железы. Для этого делают отвар листьев и кору дерева.
  • Отвар листьев с ягодами рекомендуется при рвоте.
  • Настойка листьев, отвар листьев рекомендуют принимать при расстройствах в пищеварительном тракте, при наличии там воспалительных процессов, при поносе, желудочных и кишечных кровотечениях,  язвах желудка, дизентерии.
  • Хорошее отхаркивающее средство, помогает при туберкулёзе.
  • Активные вещества, находящиеся в листьях, корнях, коре, помогают хорошей работе сердца, понижают повышенное кровяное давление.
  • Отвар, настой, настойку на спирту принимают при заболеваниях почек для хорошего мочеотделения. Лечит мочекаменную болезнь, мочевой пузырь.
  • Свежие ягоды  принимают как сильное иммуностимулирующее средство, для повышения сил при вялости, при пониженном тонусе, так как они содержат большое количество витамина С. Они повышают аппетит, восстанавливают кровь.

Зрелые ягоды с мёдом повышают защитные свойства организма, выводят токсины, яды, защищают от радиоактивного облучения.

  • Препаратами из барбариса лечат наркотические зависимости. Для этого можно использовать все части растения.
  • Хорошо лечится  женская половая сфера. Отвары используют для спринцеваний при воспалении, болях.
  • При воспалении горла, ротовой полости делают полоскания.
  • Отварами промывают раны, лечат экзему, делают примочки глаз при конъюктивите.
  • При заболевании суставов (артриты, артрозы, ревматизмы, радикулиты, остеохондрозы, мышечные спазмы в ногах ) делают растирания, компрессы, примочки на больные области из настоев, отваров.
Ягоды барбариса обладают антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, омолаживают организм на клеточном уровне.

Применение ягод барбариса

Барбарис широко применяют в кулинарии, народной медицине, в фармацевтическом  промышленном производстве используют экстракты разных частей этого кустарника для добавления в лечебные препараты, в косметологии.

Служит людям этот колючий кустарник и для декоративных целей. Кустарник этот очень красиво выглядит, поэтому он широко используется для «живой изгороди».

Лечебные препараты  барбариса используют в ветеринарии для лечения животных.

Издревле отвар барбариса давали раненым в боях лошадям для их скорейшего восстановления.

В кулинарии и народной медицине  используют только барбарис обыкновенный.

Для лечебных целей делают отвары, настойки, настои, готовятся вытяжки, экстракты. Используют для этого все части растения.

Лечебные рецепты с  барбарисом

Обычно в медицине применяют ягоды барбариса в сушеном виде, а также используют листья и кору растения.

  • Отвар из листьев,  коры или ягод

На 1 столовую ложку измельчённого сырья – 1 стакан воды. Кипятить около одной минуты, накрыть, настоять не менее 30-40 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке перед едой при  расстройствах пищеварения, поносах.

1 столовая ложка сухих измельчённых листьев на стакан водки (или разбавленного наполовину спирта). Настоять в течение недели-двух в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте. Процедить.

Принимать по 0,5 чайной ложки при кровотечениях.

Применение приправы барбариса в кулинарии

В кулинарии применяют листья и ягоды.

Используют   для приготовления мяса и  овощей. Широко применяют для сладких блюд (компоты, желе, сиропы, кисели, варят варенье).

Барбарис придает блюдам небольшую кислинку и добавляется в процессе  тепловой обработки  при приготовлении блюд.

Заваривают  из него барбарисовый чай или добавляют  в состав  при заваривании травяных чаёв.

Добавляют при готовке во всевозможные соусы, подливки, маринады.

В  Азии плов без барбариса – это не плов, а шашлык – это не НАСТОЯЩИЙ  шашлык ☺

Видео — Рецепт очень вкусного плова с барбарисом

Применение в косметологии

Лечат при помощи препаратов из барбариса угри, сыпь на коже, веснушки, пигментные пятна, уставшую, дряблую кожу.

Заморозьте кубик льда из отвара листьев, протирайте лицо по утрам. Это придаст коже свежий вид, упругость, а области вокруг глаз – лифтинговый эффект, разгладит мелкие «гусиные лапки».

Видео про применение барбариса

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про применение ягод барбариса и их лечебные свойства.

Эзотерическое применение барбариса

Тибетцы до сих пор ценят этот кустарник, считая его растением, которое продлевает жизнь человека, и выращивают его  возле своих монастырей.

В Древней Греции, в Древнем Риме считали, что посаженное возле дома деревце барбариса способно принести удачу в дом.

Сейчас это успешно используется в фен-шуй и других метафизических направлениях.

Барбарис фото

Почитать подробнее о том, как пряности применяются в магии и астрологии, можно в этой рубрике  нашего сайта

Заготовка и хранение сырья

  • Кору кустарника заготавливают весной в период активного сокоотделения.
  • Листья собирают в самом начале активного их роста, пока они молодые.
  • Ягоды – только по мере их полного созревания. Это примерно конец ноября или начало декабря.
  • Корни копают весной или осенью.
  • Сушат сырьё в тени в хорошо вентилируемых помещениях, на свежем воздухе или в сушилках при температуре не более 43 градусов.
  • Хранят заготовленный барбарис в тканевых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте не более 2-х  лет.

Ягоды собирают поздней осенью и ранней зимой.Не раньше, для того, чтобы ягоды полностью поспели. Недозрелые ягоды барбариса содержат в своём составе опасные алкалоиды! Поэтому будьте внимательны при заготовке этой приправы впрок!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Лечение препаратами из барбариса  и применение ягод  нельзя  проводить беременным женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим аллергией на компоненты этого растения.

Инфографика про барбарис

Сохраните эту картинку памятку на страничке в соцсетях и вы всегда будете иметь под рукой информацию об основных лечебных свойствах ягод барбариса.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности  !!!

vseprynosti.ru

Барбарис – приправа

Этот колючий кустарник можно встретить в лесу, на опушке, в горах. Его используют в парках и скверах как декоративное растение, ведь оно красиво в любое время года. Весной на кустарнике появляются ярко-зелёные листочки и жёлтые цветочки, собранные в кисти. Осенью весь кустарник покрывается небольшими продолговатыми ягодами красно-оранжевого, пурпурного или тёмно-синего цвета, а листва приобретает красно-жёлтый оттенок.

Барбарис используют в виде живых изгородей, ведь когда он разрастается и колючие ветки сплетаются друг с другом, он становится практически непроходимым.

У него красивая прочная древесина, поэтому она используется в мебельном производстве, для изготовления токарных изделий и инкрустаций.

Барбарис также ценен как лекарственное и пищевое растение.

Полезные свойства барбариса

  • Его плоды богаты глюкозой и фруктозой.
  • В них есть яблочная, лимонная и винная кислота.
  • В листьях и корнях барбариса обнаружен берберин. Этот алкалоид обладает противоопухолевой активностью.
  • Настойки из листьев являются жаропонижающим, противомикробным, желчегонным и антисептическим средством.
  • Они назначаются при болезнях селезёнки и печени.
  • Отвары корней помогают при туберкулёзе, ревматизме, заболеваниях желудка.
  • Ягоды этого растения понижают температуру и утоляют жажду.
  • Их применяют для улучшения аппетита, при поносе, болезнях желчного пузыря.
  • Барбарис употребляют в свежем и сушёном виде, а также используют в кулинарии.

Барбарис – вкусная приправа

Помимо лечебных свойств барбарис обладает и высокими пищевыми качествами. Недаром повара многих стран добавляют его ягоды в блюда.

Его вкус многим известен ещё с детства, ведь в конфетах «Барбарис» доминирует эссенция именно этих ягод.

Плоды и сок барбариса добавляют во всевозможные компоты, кисели, желе, мармелад.

Ягоды барбариса используют для приготовления травяного чая. Для этого годятся как свежие ягодки, так и высушенные, а затем измельчённые в кофемолке. Также травяной чай можно приготовить и из листьев барбариса.

Читать ещё  Куда добавить базилик

Кислый вкус ягод и барбарисовый аромат облагораживают любой джем, который используют для начинки в тортах и сладких рулетах.

Сок барбариса, у которого очень красивый цвет, применяют для подкрашивания вин, других соков и настоек.

Из ягод барбариса готовят освежающие напитки, например квас. Для этого стеклянную ёмкость наполовину заполняют ягодами и заливают их охлаждённой водой. Ставят для брожения в погреб или в прохладное место.

Барбарис можно добавлять и в обычный квас, тем самым придавая ему приятную кислинку и аромат.

Барбарис в блюдах

Многие считают, что в пищу можно использовать лишь ягоды барбариса, однако на самом деле у этого кустарника съедобными являются не только плоды, но и листья. Пока листочки зелёные и молоденькие ими заменяют щавель и варят из них зелёные щи.

Молодые листочки барбариса добавляют в салаты, а также кладут в маринады.

Ягоды барбариса используют в консервировании. Их применяют при квашении капусты и огурцов, а также маринуют отдельно.

Особенно эти ягоды популярны в странах Средней Азии и на Кавказе. Там они встречаются во многих блюдах.

Благодаря своему кислому вкусу барбарис является хорошим заменителем уксуса и лимона. Поэтому при мариновании мяса его можно положить вместе с этими кислыми ингредиентами, уменьшив их количество, или же полностью их заменить барбарисом.

В блюда кладут как свежие ягоды, так и высушенные, измельчённые в порошок.

Их добавляют в супы, чтобы придать блюду небольшую кислинку. Особенно это касается блюд из гороха, которые сами по себе довольно пресные.

Например, в Таджикистане популярен суп саёхат, который варят на мясном бульоне с добавлением нута, моркови, картофеля, лука. В конце варки его заправляют специями, чесноком, свежими помидорами и барбарисом.

Эти ягоды добавляют в колбасный фарш. Для изготовления таджикской колбасы хасиб говядину или баранину пропускают через мясорубку и смешивают с разными специями и пряностями. В зависимости от рецепта в состав фарша могут входить чеснок, лук, зёрна граната, тмин, зира, кинза. Практически в любом рецепте присутствует и барбарис.

Читать ещё  Сумах – приправа

Его добавляют и при фаршировании домашней птицы. При этом он прекрасно сочетается с рисом, луком, зирой, кусочками сала, перцем и кинзой. Именно этой смесью таджики фаршируют куропаток, кур, уток и гусей. Да и жители других регионов, следуя их примеру, используют барбарис в разных блюдах.

Барбарис придаёт хороший вкус любым мясным продуктам, поэтому его добавляют в фарш для люля-кебабов и котлет, приготовленных как на сковороде и в духовке, так и на открытом огне. Это касается шашлыков, кебабов, люля-кебабов. Что по сути одно и то же. Просто люди каждой народности шашлык называют по-своему. У азербайджанцев это кебаб, у турок – шиш-кебаб, у грузин – мцвади, у армян – хоровац.

И если любой национальный шашлык отличается составом маринада, то подают его к столу чаще всего со свежим или сушёным барбарисом. Считается, что именно он придаёт шашлыку пикантный вкус. Но размолотые ягодки барбариса можно добавить и в начале приготовления шашлыка, то есть в маринад.

А узбеки, таджики, как, впрочем, и другие азиатские кулинары, предпочитают барбарис класть в плов. Какое бы мясо ни было использовано, в бульон перед засыпанием риса они вместе с другими пряностями кладут ягоды барбариса.

Барбарис добавляют и в другие блюда из риса, например в ризотто и рисовую кашу.

Из его ягод готовят разнообразные соусы, которые прекрасно подходят как к мясным блюдам, так и к овощным. Для этого ягоды заливают небольшим количеством воды, хорошо разваривают и затем протирают через сито. Такое пюре можно смешать с любой пряностью.

Например, в Абхазии протёртые ягоды барбариса, смешанные с аджикой, называются акацахур сызбал. Этот соус рекомендуют к мясным блюдам.

Читать ещё  Барбарис Тунберга: посадка и уход

На Кавказе иногда к мясу подают хрен, смешанный с измельчёнными ягодами барбариса.

Но хозяйка сама может выбрать понравившуюся пряность и добавить в барбарисовое пюре, чтобы получить новый рецепт соуса.

onwomen.ru

Вкусные блюда и напитки с барбарисом приправой

Колючее декоративное растение с яркими желтыми гроздьями цветов, растущее в парках и скверах. Вряд ли человек, не знакомый с ботаникой, узнает в этом описании всем известный барбарис. Ведь это растение больше известно как приправа.

Описание

Но у кустарника есть много других полезных человеку свойств. У него красивая прочная древесина, поэтому его используют в мебельном производстве. Ею инкрустируют мебель или создают штучные интерьерные украшения из дерева.

Из кустарника можно создать живую изгородь, преодолеть которую непросто. Очень колючие ветки взрослых растений сильно переплетаются друг с другом. Специалисты знают лечебные свойства барбариса, а о использовании его в качестве приправы в кулинарии известно каждой хозяйке.

Полезные свойства

В лечебных целях используются как ягоды, так и листья и даже корни кустарника. Листья барбариса обладают жаропонижающим, желчегонным, антисептическим, противомикробным действием.В корнях и листьях растения ученые нашли алкалоид под названием берберин. Он обладает противоопухолевым действием. Настойка из листьев полезна при заболевании печени.

Корни растения помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях суставов. Плоды растения используются в народной медицине. Их применяют для понижения температуры, при болезнях желчного пузыря, для улучшения аппетита, устранения жажды.

Ягоды барбариса имеют кисло-сладкий вкус со слабыми терпкими нотками, сила которых зависит от сорта растения. Приправу употребляют в свежем и в сушеном виде, как целыми плодами, так и в виде порошка.Плоды этого растения можно употреблять не только для улучшения состояния здоровья. Их можно есть в профилактических целях и абсолютно здоровому человеку.

В кулинарии

Высокие пищевые и вкусовые качества барбариса приправы привлекли внимание к нему поваров всего мира. Особенно популярны ягоды в восточной кухне, с их помощью можно облагородить вкус любого блюда. Естественная кислинка, которой обладает эта специя, позволяет использовать плоды барбариса вместо уксуса или лимонного сока при мариновании мяса для шашлыка.

Напитки

Из ягод и сока готовят вкусные компоты, кисели, желе, десерты, мармелад. Сок приправы получается красивого насыщенного цвета. Любители используют его для подкрашивания настоек, напитков, соков из других фруктов менее яркого цвета. Порошок сухого молотого барбариса добавляют в ликеры, вино, настойки для придания свежей нотки в аромате напитка.

С плодами барбариса можно заварить вкусный травяной чай, который будет не только ароматным, но и полезным.

В тех местностях, где растение произрастает, из него готовят освежающий квас. Для этого надо засыпать половину объема банки ягодами, а остальной объем залить прохладной водой и поставить в темное место для брожения. Можно просто добавить барбарис в уже готовый квас, придав ему новый вкус с небольшой кислинкой.

Мясные блюда

Барбарис как приправа часто используется в первых и вторых блюдах, особенно в среднеазиатской и кавказской кухнях. Ни один рецепт плова не обходится без этой яркой ягоды. При любом варианте изготовления перед засыпанием риса в уже готовый зирвак, обязательно наряду с другими специями, кладут горстку приправы для приготовления ароматного плова.

Кислый вкус приправы хорошо сочетается со вкусом любого мяса, поэтому его добавляют в фарш при изготовлении котлет и люля-кебабов, которые у каждого народа готовятся по — разному – на сковороде, на шампурах, на открытом огне или в духовке.

Приготовление шашлыка тоже не обходится без этой приправы. Кто-то любит добавлять сушеную молотую приправу в маринад для замачивания мяса, кто-то подает уже готовый шашлык к столу, обязательно добавив к мясу свежие ягоды барбариса.

В мясной фарш, используемый для приготовления восточной домашней колбасы хасип из баранины или говядины с гранатовым соком и другими специями, обязательно добавляют молотый барбарис. Его используют и при изготовлении домашнего фарша, для фаршировки домашней птицы.

Ризотто

Барбарис отлично сочетается с рисом, поэтому кроме плова его используют для приготовления рисовой каши или ризотто. Для приготовления понадобятся:

  • 2/3 стакана риса басмати;
  • 2/3 томатной пасты;
  • 0,5 стакана полусладкого красного вина;
  • по 1,5 ч.л. специй (куркума, паприка, прованские травы, барбарис молотый);
  • 1 жгучий перец;
  • соль по вкусу.

Рис промыть под проточной водой, положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут. На разогретую сковородку выложить томатную пасту, специи, посолить и все тщательно перемешать. Добавить жгучий перец, готовый рис и влить красное вино, постоянно помешивая. Дать постоять блюду на небольшом огне, чтобы вино немного выпарилось. Через 3-5 минут блюдо готово.

Соусы

Из барбариса готовят разнообразные соусы, которые идеально подходят к овощным или мясным блюдам. Простой вариант такого соуса может приготовить любая начинающая хозяйка. Свежие ягоды заливают небольшим количеством воды и проваривают до готовности. Разваренные ягоды протирают через сито, охлаждают и добавляют в полученный соус любые специи. Например, в Абхазии к этому соусу добавляют аджику, а на Кавказе протертый хрен, можно добавить любую понравившуюся специю и создать новый уникальный рецепт соуса.

В консервировании

Барбарис как приправу часто используют и при консервировании, их добавляют при квашении капусты, кладут в маринады для овощной консервации, маринуют сами плоды.

Но не только ягоды этого замечательного кустарника можно использовать в пищу. Молодые листочки тоже съедобны и по вкусу напоминают щавель. Их часто добавляют в супы и маринады, они являются важным ингредиентом в салатах и напитках, придавая готовому блюду легкую кислинку и неповторимый вкус.

specpryanosti.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!