Автор: Админка

Безглютеновое тесто для пиццы


Без глютена: пицца на рисовой муке и не только

Отказ от глютена – модная тема в диетологии. Каких-нибудь пять лет назад никто не задумывался об этом, а сегодня отсутствие глютена в составе выносится на упаковку, а модные рестораны добавляют в меню безглютеновую пиццу и пироги. Разбираемся, кому и зачем стоит сократить потребление глютена. И делимся интересными рецептами из рисовой муки.

 

Безглютеновые продукты: зачем?

Клейковина – особая группа белков, которая содержится во ржи, пшенице, ячмене. Наиболее известная разновидность клейковины – глютен. В соединении с водой он делает выпечку пышной и мягкой.

Безглютеновая диета показана для больных целиакией, при которой клейковина вредна для кишечника. Также у многих людей наблюдается повышенная чувствительность к глютену: у них возникает тяжесть в животе и дискомфорт от мучного.

То есть полностью убирать глютен из рациона имеет смысл только по медицинским показаниями. А вот сократить его потребление будет полезно и для фигуры, и для желудка, и для общего состояния. При этом не обязательно отказываться на выпечки: достаточно заменить пшеничное тесто безглютеновым. Для тех, кто заботится о своем здоровье и просто любит кулинарные эксперименты, предлагаем три интересных рецепта.

Пицца с картофелем и беконом

В основе безглютенового теста для пиццы – рисовая мука. Она гипоаллергенна, богата витаминами и аминокислотами. Найти ее можно в любом крупном супермаркете.

Вам понадобится:

  • Рисовая мука – 100 гр;

  • Сливочное масло – 50 гр;

  • Сметана – 50 гр;

  • Картофель – 1 шт.;

  • Бекон – 5-7 ломтиков;

  • Яйца – 3 шт.;

  • Твердый сыр – 50 гр;

  • Оливковое масло;

  • Перец чили, соль.

Приготовление:

  1. Нарубите масло в мелкую крошку, смешайте с мукой. Постепенно добавляя сметану, замесите тесто. Скатайте в шар и поставьте в холодильник минимум на полчаса.

  2. Нарежьте картофель тонкими ломтями. Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите.

  3. Раскатайте тесто. На основу выложите картофель и ломтики бекона. Сверху разбейте яйца. Посыпьте перцем чили и тертым сыром.

  4. Выпекайте 20 минут на 200 градусах.

Рецепт 2. Маргарита на рисовой муке

Пиццу на рисовой муке можно приготовить так, что по вкусу она не будет ничем отличаться от обычной. Например, вот классическая Маргарита. 

Вам понадобится:

  • Рисовая мука – 250 гр;

  • Кукурузный крахмал – 100 гр;

  • Вода – 250 мл;

  • Пивные дрожжи – 25 гр;

  • Мед – 1 ч.л.;

  • Моцарелла – 300 гр;

  • Томатный соус – 200 мл;

  • Оливковое масло;

  • Базилик;

  • Орегано;

  • Морская соль.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с крахмалом. Просейте через сито горкой. В центре горки сделайте углубление.

  2. Разведите дрожжи в стакане теплой воды. Туда же добавьте мед и столовую ложку оливкового масла. Посолите.

  3. Понемногу добавляя к муке смесь воды и масла, замесите некрутое тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, скатайте его в шар и оставьте в теплом месте на час полтора.

  4. Томатный соус заправьте ложкой оливкового масла и орегано. Посолите.

  5. Готовое тесто раскатайте в круглую лепешку и выложите на противень, смазанный оливковым маслом.

  6. Намажьте основу соусом. Выпекайте в духовке 10 минут при 200 градусах.

  7. На основу выложите тонко порезанную моцареллу и поставьте в духовку еще на 5 минут. Готовую пиццу посыпьте свежими листьями базилика.

Рецепт 3. Ризотто с грибами

Напоследок – еще один необычный рецепт на основе риса. 

Вам понадобится:

  • Рис арборио – 400 гр;

  • Белые грибы – 1 кг;

  • Белое сухое вино – 150 мл;

  • Пармезан – 80 гр;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Бульонный кубик – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте грибы под холодной водой, просушите и нарежьте. Чеснок мелко покрошите.

  2. Обжарьте грибы с чесноком на сковороде.

  3. Отварите бульон. Остудите и смешайте с белым вином.

  4. Разделите бульон на две части. Одной половиной залейте рис, второй – грибы. 

  5. Рис в бульоне отварите до готовности. Слейте жидкость, рис смешайте с грибами и посыпьте тертым пармезаном.

Вкус и польза

Итак, полностью отказываться от глютена не стоит. Но сокращение его потребления может дать хорошие результаты: прежде всего это касается тяжести и вздутия живота. Поэтому сейчас многие рестораны добавляют в меню специальные позиции. Например, в «Gusto» появилась безглютеновая пицца с доставкой. Если вы следите за питанием и заботитесь о здоровье – попробуйте! Кстати, такая пицца хорошо подходит детям: их пищеварение обычно чувствительнее, чем у взрослых.

В «Gusto» есть новинки с индейкой и рукколой или грушей и чеддером. Возможно, вы вдохновитесь на создание собственного кулинарного шедевра. И точно насладитесь необычным вкусом.

gusto-ufa.ru

Пицца без Глютена - самый лёгкий рецепт без яиц и дрожжей

Пицца без Глютена — универсальный рецепт без яиц, дрожжей и пшеничной муки. На выходных нам захотелось пиццки.

«Прелесть» жизни без Глютена заключается в том, что этот самый Глютен выступает связующим звеном в упругости обычного теста. И пицца не является исключением. Но это можно обойти!

Я пробовала самые разные коржи для пиццы: и кокосовые и из цветной капусты, и из семечек. Но в этот раз решила облегчить себе жизнь и просто испекла корж из уже готовой мучной смеси, не содержащей Глютен.

Результат оказывался очень близок к «пшеничному оригиналу». Коржик получился тонким и вместе с тем достаточно прочным, чтобы удержать начинку. И могу сказать, что никто бы сразу и не догадается что это Пицца без Глютена — «не пшеничная» пицца.

Рецепт очень прост, не требует яиц и дрожжей (к сожалению дрожжи — это не мое). Готовится буквально минуты и открою вам тайну — съедается также быстро! Из полученного теста получается 3 пиццки.

Мука без Глютена — это универсальная замена обычной пшеничной муке, подходящая для разнообразной выпечки: от пиццы, пельменей до самых разнообразных тортов, оладушек, блинчиков и вафель. Идеально подходит тем, кто сознательно избегает Глютен, но иногда хочет «побаловаться» обычными пшеничными вещами.

Пицца без Глютена - самый лёгкий рецепт без яиц и дрожжей
  • Смесь без Глютена - 4 стакана
  • Сода - 2 чайные ложки
  • Вода, фильтрованная - 3 стакана
  • Сливочное или топленное масло, растопленное - 4 столовые ложки
  1. Разогреваем духовку до 190 С.
  2. Смешиваем все ингредиенты в большой глубокой миске. Не пугайтесь - тесто будет жидковатым, то есть вы не сможете его скатать, как обычное тесто.
  3. Разделяем полученное тесто на 3 части.
  4. На противень выкладываем пергаментную бумагу и смазываем ее сливочным или топленым маслом.
  5. С помощью ложки или силиконовой лопатки выкладываем тесто на пергаментную бумагу и размазываем до желаемой тонкости коржика. Мы любим потоньше.
  6. Ставим в духовку и выпекаем 20 минут.
  7. Вынимаем из духовки, смазываем соусом на выбор и выкладываем начинку. Посыпаем сыром.
  8. Опять ставим в духовку и выпекаем 10 минут.
  9. Даём пицце чуть остыть, прежде чем нарезать.
  10. Повторяем все то же самое ещё 2 раза.
* В этом рецепте я использовала универсальную смесь для выпечки без Глютена от Гарнец.

* Данного количества теста хватает на 3 средние пиццы.

Приятного аппетита!

(Visited 14 689 times, 1 visits today)

happyandnatural.com

Безглютеновая пицца

Ах, пицца…  поскольку все и так знают, что это такое, сегодня обойдемся без лирических отступлений и экскурсов в историю 🙂

На данный момент я успела попробовать несколько вариантов теста для пиццы. И больше всего мне понравилась пицца из хлебного теста. Корж получается довольно тонким, бортик вкусным и хрустящим. Основа хорошо держит начинку, не размокая сверх меры. Корж вкусно есть даже без начинки – хе-хе. В последний раз даже появилось желание вместо кетчупа намазать его вареньем, набросать кусочков шоколада и маршмеллоу… эх, без лирических отступлений не вышло 🙂

Тем не менее, у этого теста таки есть один недостаток. Он довольно долго готовится. Нет, лично вам долго над ним корпеть не нужно. Но! Поскольку тесто дрожжевое, то ему надо будет минимум часик постоять. А потом еще печется долго – тоже до часа, несмотря на то, что тонкий.

Как готовить безглютеновую пиццу?

Самые наблюдательные могут заметить, что рецепт очень похож на рецепт хлеба 🙂 Так оно и есть. Это тот же самый рецепт, вернее его половинка.  Не хочу в деталях повторяться, как готовится тесто – почитайте здесь, пожалуйста. Да-да, знаю, что я ленивая… но копи-паст – это не спортивно 🙂

Итак, тесто готово. Как мы помним, оно не жидкое, но мягкое и липкое. Раскатать такое не получится. Поэтому просто выкладываем его на смазанный противень и размазываем. Вот так:

На какой размер пиццы хватает такого количества теста? Размер моего противеня 32х32см. Это минимум. Можно взять и больше. Противень предварительно слегка смазываем растительным маслом. Корж к противеню не прилипает, разве что совсем немного. У меня противень без бортиков, поэтому в случае необходимости его легко приподнять плоской лопаткой.

! Важное замечание: пергаментом противень не застилаем! Иначе будете есть пиццу вместе с пергаментом. Я уже пробовала, мне не понравилось 🙂

Оставляем тесто в теплом месте на час-полтора. Тесто должно чуть-чуть раздуться. Но не сильно, большой разницы вы не увидите. Разве что неровности, что остались при размазывании, слегка сгладятся.

Ставим в предварительно разогретую духовку и печем при 160-170С около 50 минут. Только тесто! Начинку будем ложить на готовый корж. Тесто должно покрыться равномерной красивой коричневой корочкой. Если где-то потрескается – не беда, спрячем под начинкой 🙂 Получается вот так:

Достаем корж, духовку не выключаем. Если вы сейчас потрогаете корочку, вам может показаться, что этим коржом легче убить кого-то, нежели разгрызть “это”. Корж выглядит сухим и твердым. Ничего страшного, так и должно быть. С начинкой корочка слегка отпарится и станет именно такой, как нужно – не слишком твердой, но и не чрезмерно мягкой. Теперь мажем томатной пастой, трем сыр, выкладываем начинку – какая вам нравится.

И еще минут на 15 в духовку, чтобы это все поджарилось и расплавился сыр.

Ура! Пицца готова! Приятного аппетита!

  • 1 яичный белок
  • 3 (1,5+1,5) ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. уксуса (я брала яблочный)
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 мл тепловатой воды
  • 250 г безглютеновой муки (готовой хлебной или собственного приготовления)
  • 5 г (2 ч.л.) ксантана (не нужен, если он уже есть в вашей муке)
  • 1 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей (не активных! Тех, что бросаются в муку, а не разводятся в воде)
  • Специи по желанию. Я посыпала сверху тмином.
  • Начинка:
  • по желанию. Я брала безглютеновый кетчуп Хейнц, твердый сыр, безглютеновые сосиски, помидор и базилик.
  • Секретный ингридиент: Хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто 🙂
1

Возьмите белок, половину растительного масла (1,5 ст.л.), яблочный уксус, сахар и соль. Хорошенько взбейте венчиком.

2

Добавьте воду - перемешайте.

3

Просейте сверху муку с ксантаном. Рассыпьте поверх муки дрожжи, немного смешайте их с мукой.

4

Хорошо все перемешайте лопаточкой. Тесто по консистенции получается как густой крем или взбитые сливки - немного держит форму, не растекается. Но и не густое - руками не вымесишь. * Если тесто получилось очевидно жидким или густым - добавляйте по столовой ложке муки или теплой воды соответственно, пока не добьетесь нужного результата. Главное, не переусердствовать!

5

Добавьте оставшиеся 1,5 ст.л. растительного масла. Перемешайте.

6

Выложите тесто на смазанный маслом противень. Мой 32х32 см. Это минимум. Можно больше.

7

Размажьте тесто по противеню.

8

Оставьте тесто в теплом месте на 1-1,5, чтобы подходило. За это время тесто слегка раздуется - не сильно. Возможно, вы даже не заметите разницы.

9

Заранее прогрейте духовку до 170°C. Выпекать 50-60 мин при 160-170°C. Корж должен покрыться плотной коричневой корочкой.

10

Достаем корж, духовку не выключаем. Корж выглядит сухим и твердым. Ничего страшного, так и должно быть. Намазываем корж томатным соусом, посыпаем сыром, накладываем начинку и ставим обратно в духовку минут на 15, чтобы сыр расплавился. Пицца готова. Приятного аппетита!

11

И... если вам пригодился мой рецепт, черкните сюда маленький комментарий, если не сложно - мне будет приятно 😉

Внимание: во время приготовления пиццы ни один хомячок не пострадал!

Всего вам вкусного! Ваша Олеся

без глютенабез молокабелкизакускахлеб

glutenfree-baker.com

Тесто для пиццы из кукурузной муки: рецепты без дрожжей, а также с добавлением рисового порошка без глютена

Итальянскую пиццу любят и уважают во всех странах мира. В это блюдо всегда есть возможность вносить изменения и удовлетворять любые предпочтения. Пицца – пища калорийная; для тех, кто заботится о здоровом питании, но есть некоторые секреты приготовления этого популярного итальянского блюда. Пшеничную муку можно заменить кукурузной и приготовить отличную основу из кукурузного теста.

Рецепт без дрожжей

Из кукурузной муки крупного и мелкого помола готовят разнообразную выпечку, по вкусовым качествам не уступающую изделиям из злаковых культур. Продукты, приготовленные на основе кукурузы, легко усваиваются и оказывают лечебный эффект на организм. Из такого теста получается отличная пицца, содержащая меньше калорий, чем приготовленная по классическому итальянскому рецепту.

Ингредиенты

Кукурузная культура не содержит клейковину, поэтому основу лучше готовить из двух видов муки: пшеничной и кукурузной.

  • Кипяченная вода – 300 мл;
  • мука кукурузная (мелкого помола) – 350 г;
  • пшеничная – 200 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 3 ч. л.;
  • соль и сахар – по 1 щепотке.

СПРАВКА. Чтобы получилось качественное тесто, нужно взять крупу самого мелкого помола.

Приготовление

  1. Смешать воду, соль и масло.
  2. В жидкость засыпать кукурузную муку, разрыхлитель и половину пшеничной муки. Перемешивать компоненты удобно при помощи вилки.
  3. Добавить оставшуюся часть пшеничной муки и вымесить руками массу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.
  4. Следующим обязательным этапом является «отдых» теста продолжительностью 45 мин.

По истечении положенного времени можно приступать к выпеканию полезного кулинарного шедевра.

ИНТЕРЕСНО. Разрыхлитель возможно приобрести в магазине, а лучше приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать: 1 ч. ложку крахмала, 0,5 ч. ложки пищевой соды, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Добавляем рисовой муки без глютена

Изделия из кукурузного теста получаются мягкими внутри, а корочка нежная и хрустящая. Чтобы сделать выпечку без глютена, нужно заменить пшеничную муку смесью из рисовой и кукурузной.

Ингредиенты

  • Мука – кукурузная 100 г;
  • рисовая – 1-2 ст. л.;
  • крахмал (лучше кукурузный) – 20 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная – 0,5 ч. л.;
  • вода кипяченная – 100 мл.

Приготовление

Для приготовления безглютенового теста нужно соединить сухие компоненты с водой и маслом. Массу вымешивать до достижения гладкого и эластичного состояния.

Из данного набора продуктов получаются 2 круглые пиццы диаметром 28-31 см. Можно распределить полученное тесто на противень и испечь 1 большую пиццу.

Безглютеновое блюдо можно готовить на сковороде, если уменьшить количество ингредиентов вдвое. Если заморозить оставшуюся часть впрок, то под рукой всегда будет замороженный полуфабрикат для основы.

Выпечку без содержания глютена полезно готовить людям, которые придерживаются правильного питания. Ярко выраженного вкуса у кукурузной лепешки нет, поэтому соус подходит томатный, с добавлением вяленых помидоров и базилика; также вкусно получится с белым соусом с добавлением чеснока и свежей зелени. С начинкой можно экспериментировать; но если основа полезная, то лучше и начинку сделать вегетарианскую из овощей и грибов.

Польза

Перемолотый продукт из кукурузной крупы и рисовая мука не содержат глютен, присутствующий в злаковых культурах и при непереносимости этого белка организмом негативно влияющий на иммунную систему человека. Для здоровых людей этот белок не опасен, поэтому полностью отказываться от продуктов, которые его содержат, не стоит. Для тех, кто предпочитает правильное питание, лучше заменить пшеничную муку рисовой и кукурузной.

Изделия из кукурузного теста приобретают после выпекания золотистый цвет, что придает блюду праздничный вид.

Похожие рецепты

pizzarini.info


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!