Автор: Админка

Бисквит на сковороде без духовки


Бисквит на сковороде — рецепт с фото

Можно ли испечь бисквит на сковороде без духовки? Конечно, можно! Приготовленный данным способом бисквит получается пышным, вкусным, не сухим. Его можно подать как просто посыпав какао-порошком или сахарной пудрой, так и разделив на слои, прослоив кремом и украсив фруктами или ягодами. Еще одно преимущество данного бисквита перед некоторыми – он не опадает.

Готовлю продукты по списку.

В миске соединяю яйца и сахар.

Взбиваю ингредиенты хорошо миксером.

Просеиваю муку с разрыхлителем к яичной смеси, добавляю растопленное сливочное масло.

Снова немного взбиваю массу миксером.

Беру сковороду 24-28 см в диаметре (в данном случае я использовала сковороду 24 см), выкладываю ее пергаментом.

Выливаю тесто в сковороду, накрываю крышкой. Готовлю бисквит на небольшом огне. Готовность бисквита проверяю с помощью зубочистки. Время приготовления бисквита - примерно 25-30 минут.

Готовый бисквит я посыпала какао-порошком через ситечко.

Бисквит на сковороде готов!

Приятного Вам чаепития!

www.iamcook.ru

Как приготовить бисквит на сковороде без использования духовки

13 октября 2017 9051

Часто хозяйки говорят, что не пекут дома торты, поскольку у них нет духовки или она плохо печет. Эта подборка рецептов покажет, что и без духовки, мультиварки и прочих современных кухонных помощников можно испечь такой капризный, его величество бисквит.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
куриных яиц - 4 шт.
сахарного песка - 200 г
разрыхлителя - 10 г
сливочного масла - 100 г
пшеничной муки - 210 г
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 316 Ккал

Этот способ выпечки бисквита хозяйки часто используют в походных условиях, когда под рукой нет ни духовки, ни мультиварки. Но есть армия приверженцев такого приготовления и при наличии необходимых приборов, поскольку корж на сковороде не опадает, как это может случиться в духовке.

Как готовить бисквит на сковороде без духовки:

  1. В пышную и нежную массу взбивать куриные яйца с сахаром в течение 10 минут на средней скорости. После этого вводят муку и разрыхлитель, просеивая их смесь небольшими порциями в яичную массу;
  2. Заключительный этап – добавление растопленного, слегка теплого сливочного масла, которое нужно аккуратно вмешать, чтобы масса не слишком осела;
  3. Дно и бортики сковороды выстелить пергаментом, вырезав из нее круг подходящего диаметра. Перелить тесто в сковороду на подложку из пекарской бумаги, плотно накрыть крышкой и поставить на огонь выпекаться;
  4. Чтобы корж равномерно пропекся, но не пригорел, огонь должен быть минимальным. На выпечку в зависимости от диаметра и высоты сковороды может потребоваться 30-35 минут.

Шоколадный бисквит на сковороде

У бисквитов в качестве основы для торта есть один недостаток: их бывает очень трудно разрезать на отдельные тонкие коржи, чтобы они не раскрошились. А вот готовя, например, шоколадный бисквит на сковороде, можно сразу испечь тонкие бисквитные коржи для торта, которые получаются глянцевыми и немного липнущими с одной стороны и более светлыми и гладкими – с другой.

Для шоколадного бисквитного теста нужно взять:

  • 3 куриных яйца;
  • 500 мл кефира;
  • 400 г сахара;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 10 г гашеной соды;
  • 540 г муки;
  • 130 г какао-порошка.

Выпечка одного коржа шоколадного бисквита на сковороде займет 5-10 минут, а за один час можно будет испечь целую стопку коржей для торта.

Калорийность готового продукта составит – 274,0 ккал на 100 г.

Как испечь корж в сковороде на газовой плите:

  1. Чтобы замесить тесто, сначала нужно вспенить яйца с сахаром, а затем ввести в полученную смесь остальные продукты в таком порядке: какао-порошок, растопленное сливочное масло, кефир, гашеную соду и муку. В результате получится в меру густая и вязкая масса, похожая на сметану;
  2. На раскаленную сковороду (диаметром 24-26 см) с антипригарным покрытием влить примерно 100 мл теста и равномерно распределить его по поверхности, помогая ему столовой ложкой или силиконовой лопаткой;
  3. Накрыть сковороду крышкой и выпекать несколько минут до готовности на среднем огне, чтобы снизу бисквит не пригорел. Вынимать корж следует, просто перевернув сковороду на разделочную доску;
  4. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается шесть – семь коржей. Они будут достаточно мягкими, не нуждающимися в дополнительной пропитке, а переслоенные любым кремом станут вкусным шоколадным тортом.

Как приготовить высокий бисквит без духовки

Испечь высокий бисквит, который потом можно будет разрезать на три коржа, в сковороде будет довольно проблематично, поскольку этот предмет кухонной утвари имеет, как правило, широкое дно и невысокие стенки. Но все же, существует способ приготовить бисквитный корж необходимой высоты без духовки и без чугунной сковороды здесь не обойтись.

Пропорции ингредиентов для выпечки коржа диаметром 18-20 см будут следующими:

  • 6 куриных яиц;
  • 200 г обычного кристаллического сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 160 г пшеничной муки.

Продолжительность приготовления бисквита составит приблизительно 1 час, возможно, и немного дольше потому, что лучше печь на минимальном огне больше времени, чем бояться, что корж сгорит.

Энергетическая ценность готового бисквита – 263,7 ккал/100 г.

Алгоритм выпечки:

  1. Прежде чем приступать к замешиванию теста, нужно приготовить посуду, в которой оно будет выпекаться. Вместо формы для выпечки нужно взять алюминиевую кастрюлю, но ставить ее непосредственно на огонь нельзя. Наполнив емкость тестом, ее нужно будет поставить на раскаленную чугунную сковороду;
  2. С тестом все очень просто: миксером сделать пену из яиц с сахара. Цель этого кулинарного процесса – получить пышную массу, большую в два-три раза исходных объемов, в которой полностью растворились все крупинки сахара;
  3. После этого по одной столовой ложке нужно вмешать муку. Сделать это можно лопаткой (ложкой) или миксером, работающим на минимальной скорости;
  4. На дно кастрюли для выпечки уложить круг из пергаментной бумаги и переложить тесто, стенки посудины при этом ничем не смазываются. Накрыть кастрюлю крышкой обернутой вафельным полотенцем и поставить на раскаленную сковороду;
  5. Убавить огонь под сковородой до минимума и выпекать 45 минут – 1час, не открывая крышки, чтобы выпечка не опала. По прошествии указанного времени, вкусный запах бисквита станет сигналом о его готовности, теперь можно снять крышку и протестировать выпечку на сухую зубочистку;
  6. Готовый корж ножом отделить от стенок, перевернуть на решетку и остудить.

Выпекая основу для торта таким способом, хозяйка всегда получит идеально ровный (без бугорка в центре) и высокий бисквит.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Бисквит на сковороде

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока...

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

1000.menu

Бисквит на сковороде без духовки: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Очень многие хозяйки даже не подозревают, что можно готовить бисквит на сковороде без духовки. Это очень удобно, так как далеко не на всех кухнях есть духовой шкаф. Особенно если семья снимает квартиру или находится на отдыхе. А десерта к чаю все равно хочется. В такой ситуации рецепт бисквита на сковороде без духовки – настоящее спасение.

Что такое бисквит?

Он относится к универсальной кондитерской выпечке. Очень многие торты делают именно на основе бисквитов. Мало того, часто их используют для приготовления различных рулетов и пирожных.

Существуют миллионы разновидностей бисквитов. Их иногда делают пышными, а иногда плотными. Для их приготовления могут использовать и масло, и сливки, и орехи, и морковь. Но технология приготовления всегда одна и та же.

В состав любого бисквитного теста обязательно входят яйца. Причем их необходимо хорошенько взбить и только потом в них аккуратно добавлять остальные ингредиенты. Именно благодаря тому воздуху, который добавляется при взбивании, и поднимается потом тесто.

Что происходит при выпекании бисквита на сковороде без духовки? От нагревания воздух увеличивается в объеме, поэтому тесто поднимается. Одновременно с этим процессом стеночки пор с воздухом становятся твердыми, так как проходят термообработку. Вот, собственно, и весь секрет.

Чтобы приготовить вкусный бисквит, нужно тщательно взбить яйца, добавляя остальные ингредиенты, не растерять воздух и правильно выбрать температуру.

Первый рецепт бисквита на сковородке с фото

Это самый простой рецепт, который только можно себе представить. Единственный момент - он получается не очень пышным. Возможно, все же нужно отделять желтки от белков.

Ингредиенты:

  • Четыре яйца.
  • Сто грамм масла или маргарина.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка (можно заменить содой).
  • Мука – один стакан.
  • Столько же сахара.

Можно добавить столовую ложку какао.

Процесс приготовления

Ниже подробное описание того, как готовить бисквит на сковородке без духовки с фото:

  1. В первую очередь нужно взбить яйца в глубокой миске. Перед этим не забыть добавить к ним сахар. Лучше яйца взбивать миксером, тогда больше вероятности, что тесто хорошо поднимется.
  2. Дальше нужно хорошо растопить маргарин или масло и отправить в ту же глубокую миску.
  3. Разрыхлитель смешать с мукой и все ингредиенты перемешать. Причем нужно сухие всыпать к жидким, а не наоборот. Вот и все, теперь можно выпекать корж.
  4. Дно сковороды нужно застелить пергаментной бумагой. Туда аккуратно вылить тесто. Сковородку поставить на медленный огонь. Главный момент – закрытая крышка. Это обязательное условие.

Проверить корж на готовность можно при помощи деревянной шпажки.

Есть одна не очень приятная особенность у бисквитов - их не всегда получается красиво разрезать на несколько коржей. А вот если готовить шоколадный бисквит для торта на сковороде, то можно просто испечь несколько тонких коржей. Одна сторона у них получается глянцевой и немного липнущей, а вторая более светлая и гладкая.

Что потребуется:

  • Три яйца.
  • Пол-литра кефира.
  • Четыреста грамм сахара.
  • Растопленное сливочное масло – сто грамм.
  • Чайная ложка гашеной соды.
  • Чуть больше полкило муки.
  • Какао-порошок – сто тридцать грамм.

Как готовить?

Готовится шоколадный бисквит на сковороде без духовки достаточно быстро. Приготовление одного коржа не займет больше десяти минут, так что за час можно успеть напечь коржей на высокий торт.

  1. В первую очередь, как при приготовлении любого бисквита, взбиваются яйца с сахаром. И чем больше пена, тем лучше. А затем к ним очень аккуратно добавляют остальные ингредиенты. Первым идет какао, затем сливочное масло, потом приходит очередь кефира, а следом гашеная сода и мука.
  2. Сковорода должна быть очень сильно разогрета. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. В нее нужно влить около ста миллилитров теста и разровнять его. Это можно делать при помощи силиконовой лопатки. А можно взять обычную столовую ложку.
  3. Все, дальше сковорода накрывается крышкой, и корж доводится до готовности на среднем огне.

Из тех ингредиентов, что указаны выше, можно испечь шесть коржей. Один из главных плюсов такого бисквита – его мягкость. То есть его не нужно дополнительно пропитывать. Достаточно только смазать любым кремом, и вкуснейший торт готов.

Высокий пирог

Как приготовить высокий бисквит на сковороде без духовки? Тоже несложно. Важно, что его можно будет с легкостью разделить даже не на два, а на три коржа. Только есть небольшой нюанс. Сложность заключается в том, что у сковородок обычно низкие стенки. Так что придется брать большую, чугунную.

Количество ингредиентов указано для коржа с диаметром 18-20 сантиметров.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – шесть штук.
  • Сахар – двести грамм.
  • Ванилин – десять грамм.
  • Мука – сто шестьдесят грамм.

Технология приготовления

По времени весь процесс занимает около часа. Но может получиться и чуть больше, так как лучше выпекать коржи на медленном огне. Ведь лучше потратить чуть больше времени, чем в итоге получить сгоревший пирог.

  1. В первую очередь нужно определиться с посудой. Тут формой для выпечки послужит алюминиевая кастрюля. Любая хозяйка поймет, что ставить такую утварь с тестом на открытый огонь нельзя категорически. Так что после того, как тесто будет готово, его нужно выложить в кастрюлю, а потом поставить ее в чугунную сковородку.
  2. Само тесто готовится довольно просто. Для начала хорошо взбить яйца с сахаром при помощи миксера. Масса жидкости должна увеличиться в два, а то и три раза. И весь сахар полностью в ней растворится.
  3. Мука вмешивается аккуратно, маленькими частями, желательно вообще по одной столовой ложке. Мешать тесто можно при помощи лопатки. Если для этих целей использовать миксер, то обязательно переключить его на минимальные обороты.
  4. На дно кастрюли, которая будет использоваться для выпечки, нужно положить пергаментную бумагу. Стены ничем смазывать не стоит. Емкость накрывается крышкой и оборачивается вафельным полотенцем.
  5. Затем сковороду необходимо как следует разогреть и только после этого поставить в нее кастрюлю.
  6. После этого огонь убавляется до минимума. Теперь осталось подождать от сорока пяти минут до часа. После того, как через указанное время по кухне разойдется аппетитный аромат, можно открыть крышку и деревянной шпажкой попробовать корж на готовность. До этого момента кастрюлю открывать нельзя - тесто может опасть.

Осталось только вытащить бисквит при помощи ножа и остудить его.

fb.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!