Автор: Админка

Блюда из лапши домашней


Домашняя лапша

Распечатать

Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях - было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом - они точно оценят ваши старания по достоинству.

Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом - просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.

Шаг 1

Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.

Шаг 2

Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).

Шаг 3

Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.

Шаг 4

Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками - как вам лучше.

Шаг 5

Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.

Шаг 6

Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.

Шаг 7

Руками начинаем замешивать тесто - не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым - так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше - смотрите по консистенции колобка.

Шаг 8

Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.

Шаг 9

Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Шаг 10

Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его - на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким - по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.

Шаг 11

Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.

Шаг 12

К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).

Шаг 13

С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.

Шаг 14

Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста - минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде - нет.

Шаг 15

Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком - я срезала край, чтобы было видно, насколько он плотный.

Шаг 16

Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.

Шаг 17

Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.

Шаг 18

Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.

Шаг 19

Как готовить домашнюю лапшу? Проще простого: доводите до кипения подсоленную воду или мясной (овощной) бульон, закладываете лапшу и варите до готовности (примерно 5-7 минут после всплытия - для сухой лапши). Свежеприготовленная домашняя лапша, то есть не высушенная, варится буквально пару минут. Приятного вам аппетита, мои дорогие!

finecooking.ru

Блюда из домашней лапши: рецепты приготовления

Домашняя лапша проста в изготовлении. Наиболее часто используется она для приготовления супов, но существуют и другие возможные варианты. Ее можно тушить, обжаривать и даже запекать. Наиболее интересные блюда из домашней лапши описаны ниже. Вы наверняка найдете подходящий рецепт.

Суп куриный с лапшой

Это первое блюдо знакомо всем с детства. Оно считается диетическим, поэтому подается и детям, и сторонникам различных диет. Технологическая карта блюда «Суп-лапша домашняя» обычно включает в себя курицу, лук и некоторые овощи. Полный состав этой позиции меню отличается в разных заведениях незначительно. Для разработки приготовления блюда «Суп-лапша по-домашнему» потребуется точно рассчитать количество каждого компонента и их пропорции. Например, этот список может выглядеть так:

  • 700 граммов куриных бедер;
  • 1-1/4 л. ч. перца черного;
  • половина л. ч. соли;
  • 1 л. ст. рапсового масла;
  • 1 большой лук, нарезанный;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 10 стаканов куриного бульона;
  • 4 рубленых сельдерея;
  • 4 средних моркови, порезанных полукольцами;
  • 2 листа лавровых;
  • 1 л. ч. свежего тимьяна или 0.25 л. ч. сушеного;
  • 3 стакана домашней яичной лапши;
  • 1 л. ст. нарезанной свежей петрушки;
  • 1 л. ст. лимонного сока.

Как приготовить это легкое блюдо?

Налейте воду в 5-литровую кастрюлю, положите в нее курицу, посолите и поперчите. Варите на протяжении 45 минут. Процедите бульон и отмерьте десять стаканов.

Промокните отваренную курицу насухо бумажными полотенцами, посыпьте небольшим количеством перца и соли. Разогрейте масло на среднем огне в глубокой сковороде. Добавьте курицу порциями, обжарьте до темного золотисто-коричневого цвета 3-4 минуты. Затем удалите ее со сковороды и удалите кожу.

Подготовка остальных компонентов

Вылейте из сковороды весь жир, оставив в ней совсем незначительное количество. Добавьте туда лук, обжаривайте на небольшом огне до готовности 4-5 минут. Положите чеснок, жарьте еще одну минуту. Добавьте немного бульона, помешивая, чтобы захватить все кусочки овощей со сковороды. Доведите остальной бульон до кипения в кастрюле. Положите туда все содержимое сковороды, а также курицу, сельдерей, морковь, лавровый лист и тимьян. Убавьте огонь, варите на слабом кипении 25-30 минут. Мясо курицы должна быть очень мягким и буквально отваливаться с костей.

Переложите курицу на тарелку. Снимите суп с огня. Добавьте в него домашнюю лапшу. Дайте супу постоять, накрыв кастрюлю крышкой, пока лапша не станет мягкой, на протяжении 20-22 минут.

Между тем, когда курица достаточно остынет, уберите мясо с костей и нарежьте его на мелкие кубики. Положите его обратно в кастрюлю. Добавьте петрушку и лимонный сок. Отрегулируйте количество перца и соли. Удалите лавровый лист. Подавайте любимое многими блюдо из домашней лапши и курицы горячим.

Этот рецепт предлагает приготовить пикантный азиатский суп. Это очень вкусное блюдо из домашней лапши, которое получается очень сытным. Для него вам потребуется следующее:

  • 4 больших яйца;
  • 1 л. ст. несоленого масла сливочного;
  • стакан сладкой кукурузы;
  • 1 л. ст. оливкового масла;
  • 240 граммов свежего шпината;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 л. ч. красной пасты мисо;
  • 200 граммов домашней лапши рамен;
  • 200 граммов приготовленной курицы (от варки бульона);
  • 4 шт. лука-порея, тонко нарезанные;
  • кунжутное масло для заправки;
  • кусочки нори либо водорослей для сервировки.

Как готовить куриный рамен?

Это блюдо из домашней лапши готовится так. В первую очередь отварите яйца на протяжении 6 и остудите в миске с ледяной водой. Нарежьте курицу на мелкие кубики, удалив все кости и кожу.

В маленькой сковороде разогрейте сливочное масло и добавьте кукурузу. Помешивая, обжарьте ее с разных сторон. При желании можно посыпать ее солью и перцем. Переложите кукурузу в миску. Добавьте оливковое масло в сковороду и приготовьте шпинат до мягкости.

Нагрейте куриный бульон в кастрюле до кипения. Положите в него пасту и размешайте. Добавьте лапшу рамен и готовьте на протяжении 2-3 минут. Как только она будет готова, перелейте бульон с лапшой в сервировочные миски поровну. Лучше всего сначала положить в них кукурузу, шпинат и курицу, а затем налить немного бульона. Завершите оформление блюда нарезанным луком-пореем, сбрызните кунжутным маслом и украсьте яйцами всмятку, порезанными пополам. Посыпьте несколько кусочков нори по поверхности блюда.

Лапша с мясом по-монгольски

Рецепты блюд из домашней лапши встречаются в кухнях разных народов мира. Монгольская кулинария не является исключением, поскольку в этой стране традиционно питаются изделиями из теста и мясом. Чтобы результат получился вкусным, нужно использовать одну хитрость. Необходимо обвалять кусочки говядины в кукурузном крахмале. Во-первых, это делает мясо хрустящим и румяным снаружи. Во-вторых, это помогает загустить соус. Чтобы приготовить это монгольское блюдо с домашней лапшой и мясом, вам потребуется:

  • 3 пучка домашней лапши;
  • 2 л. ст. растительного масла;
  • 500 граммов вырезки говяжьей, нарезанной на кусочки поперек волокон;
  • 2 л. ст. кукурузного крахмала;
  • 1 л. ст. кунжутного масла;
  • 3 зубца чеснока, рубленых;
  • 1 л. ч. измельченного имбиря;
  • полстакана соевого соуса;
  • четверть стакана коричневого сахара;
  • стакан куриного или говяжьего бульона;
  • щепотка красного перца;
  • крупная головка брокколи, разрезанная на соцветия;
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная тонкой соломкой;
  • 3 шт. лука-порея, тонко порезанные;
  • жареные семена кунжута, для оформления.

Готовим лапшу по-монгольски

Отварите лапшу на протяжении нескольких минут. Слейте воду и отложите изделия в сторону.

В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Перемешайте говядину с кукурузным крахмалом. Добавьте в сковороду и жарьте, пока не образуется хрустящая корочка, около 2 минут с каждой стороны. Перенесите на тарелку.

Уменьшите огонь до среднего-низкого. Добавьте кунжутное масло в сковороду и положите чеснок и имбирь. Готовьте до появления сильного аромата одну минуту, затем добавьте соевый соус, коричневый сахар и бульон. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите, пока соус не загустеет, от 3 до 5 минут.

Добавьте брокколи и морковь, затем накройте сковороду крышкой плотно и тушите, пока овощи не станут мягкими, около пяти минут. Верните говядину в сковороду и перемешайте до полного покрытия соусом. Добавьте вареную лапшу и зеленый лук. Украсьте жареным кунжутом. Вы можете приготовить это второе блюдо с лапшой домашней из курицы, заменив ей говядину.

Лапша с креветками в азиатском стиле

Это легкий суп с домашней лапшой, приготовление которого занимает всего 20 минут. В его состав входят креветки и острый соус шрирача, за счет которого блюдо приобретает пикантный вкус. Всего же вам потребуется:

  • 3 л. ст. кунжутного масла;
  • 300 граммов больших креветок, очищенных;
  • 1 л. ч. сушеного базилика;
  • 1/2 л. ч. соли;
  • 1/2 л. ч. черного перца;
  • 2 л. ст. острого соуса шрирача;
  • 1 маленький желтый лук, нарезанный кубиками;
  • 1 маленький красный перец сладкий, кубиками;
  • 1 л. ст. имбиря, тертого;
  • 6 зубцов чеснока, рубленых;
  • куриный бульон - 4 стакана;
  • 2 стакана воды;
  • 2 л. ст. томатной пасты;
  • 1/2 л. ч. чесночного порошка;
  • 1/2 л. ч. лукового порошка;
  • 1/2 л. ч. соли из сельдерея;
  • 1 л. ст. соевого соуса;
  • 1 л. ст. рисового уксуса;
  • 3 пучка домашней лапши рамен;
  • 1 стакан молодого шпината, крупно нарезанного;
  • 2 л. ст. свежего сока лимонного.

Готовим острую лапшу с креветками

Нагрейте столовую ложку кунжутного масла в большой кастрюле или жаровне на небольшом огне. Добавьте креветки в один слой, посыпьте сушеным базиликом, солью и черным перцем. Готовьте креветки в течение примерно одной минуты с каждой стороны или пока они не станут твердыми и розовыми. Используйте шумовку, чтобы перенести их на разделочную доску.

В эту же сковороду добавить оставшееся кунжутное масло. Доведите его до слабого шипения на небольшом огне. Добавьте соус шрирача, порезанные лук и красный болгарский перец. Жарьте 4 минуты, периодически помешивая, или пока овощи не размягчатся. Добавьте имбирь и чеснок и готовьте около 1 минуты.

Влейте немного бульона, перемешайте все содержимое сковороды и перелейте в кастрюлю. Добавьте оставшийся бульон и воду, хорошо перемешайте. Увеличьте огонь и дайте супу быстро закипеть. Это займет всего минуту или около того. Добавьте томатную пасту, чесночный и луковый порошок, соль из сельдерея, соевый соус и рисовый уксус. Хорошо перемешайте, чтобы объединить компоненты. Убавьте огонь и варите на медленном огне 8 минут.

Пока кипит суп, нарежьте приготовленные креветки на кусочки, отложите в сторону. Крупно порубите молодой шпинат. Добавьте сухую лапшу рамен в бульон и варите 2 минуты, помешивая при необходимости. Положите в суп измельченные креветки, шпинат и лимонный сок, хорошо перемешайте, а затем снимите кастрюлю с огня. Попробуйте бульон и отрегулируйте специи по мере необходимости. Разлейте суп по тарелкам и сразу подавайте.

Лапша с мясным соусом

Это вкусное и сытное блюдо из домашней лапши на второе. Готовится оно довольно просто и не требует большого количества ингредиентов. Всего же вам потребуется:

  • 500 граммов нежирного говяжьего фарша;
  • 700 граммов острых колбасок-гриль, без оболочек;
  • 2 л. ст. оливкового масла;
  • 1 большая желтая луковица, нарезанная кубиками (приблизительно 2 стакана);
  • 2 средних зубца чеснока, измельченных;
  • четверть стакана томатной пасты;
  • 800 граммов измельченных в пюре помидоров;
  • 450 граммов нарезанных кубиками помидоров;
  • 1/2 л. ч. сушеного базилика;
  • 1/2 л. ч. сушеного орегано;
  • 1 л. ст. светло-коричневого сахара;
  • 1.5 л. ч. кошерной соли, или по вашему вкусу;
  • 1 л. ч. молотого перца черного или по вкусу;
  • 1/4 л. ч. измельченного красного перца, или по вашему вкусу.

Готовим блюдо из домашней лапши с томатами и фаршем

Поместите большую сковороду с толстым дном на плиту, нагрейте на средней температуре. Обжарьте кусочки колбасок и фарш, растопив весь жир в их составе. Используйте лопатку, чтобы разбить мясо на мелкие комочки. Увеличьте огонь и обжарьте фарш и колбаски, пока они не станут розовыми, 3-5 минут. Переложите в дуршлаг, слив жидкость и жир. Отложите мясо в сторону.

Протрите сковороду, чтобы удалить лишний жир, но не чистите ее. Нагрейте в ней оливковое масло на небольшом огне, затем добавьте лук вместе со щепоткой соли. Жарьте 3-5 минут, помешивая, до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, помешивая.

Верните мясо в сковороду. Добавьте томатную пасту, измельченные в пюре и нарезанные кубиками помидоры, базилик, орегано и коричневый сахар, помешивая, чтобы все объединить. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и накройте крышкой, оставив ее слегка приоткрытой, чтобы выходил пар. Тушите на медленном огне, периодически помешивая, на протяжении 60-90 минут. Добавьте соль, перец и измельченные хлопья красного перца. Попробуйте на вкус и отрегулируйте приправы, если хотите.

Отварите домашнюю лапшу на протяжении двух-трех минут. Разложите ее по порционным тарелкам. Залейте мясным соусом. Это блюдо из домашней лапши и фарша можно дополнить измельченным базиликом и тертым пармезаном.

fb.ru

Домашняя лапша

Домашняя лапша - это не только простой рецепт, но и оригинальный. Несмотря на то, что это блюдо достаточно простое, оно придется по душе многим. Лапша - это одно из самых популярных блюд в России, но и во всем мире. Приготовление этого рецепта не займет много времени, однако даже гурманы смогут по достоинству оценить кушанье. Домашняя лапша - это не только очень вкусно, но и полезно, так как лапшичка быстро усваивается и практически не содержит жиров.

Лапша может не только стать отличным гарниром или частью сложного первого или второго блюда, но и быть полноценным приемом пищи.

Домашнюю лапшу можно заготовить и насушить, она достаточно долго хранится и быстро варится. Именно за эти качества хозяйки ценят это блюдо.

Лапша - это универсальное блюдо, у которого есть множество вариаций. Такое блюдо понравится всем, даже самым строгим и требовательным гурманам. Такое блюдо сможет приготовить абсолютно каждый.

Лапша домашнего приготовления классический рецепт

Это блюдо очень сытное, однако не содержит много калорий.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В муку разбить яйца и все хорошо перемешать с помощью миксера. Затем добавить соль.

Дать тесту постоять примерно 30 минут в холодильнике. Дальше нужно тонко раскатать тесто и порезать неширокими полосочками. Также можно использовать специальную технику.

Лапшу варить примерно 5-7 минут в соленой воде.

В коровьем молоке содержатся необходимые для нормального функционирования микроэлемент, именно поэтому так важно включать его в рацион. Это блюдо можно подавать и на завтрак, и на обед.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт.,
  • Молоко коровье - 500 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.

Затем поставить тесто в холодильник на 30 минут. Молоко довести до кипения. Тесто тонко раскатать и мелко нарезать. Кинуть в кипящее молоко и варить в течении 3-5 минут.

Веганская домашняя лапша

В последнее время веганизм набирает все большую популярность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 гр.,
  • Вода - 200-250 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Муку насыпать в чашку и добавить воду. Все перемешать и посолить.

Варить в кипящей воде 5-7 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Домашняя казачья лапша на желтках

Казачья кухня с древних времен славится своей простатой и быстрым приготовлением. Однако сейчас она набирает популярность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 450 гр.,
  • Желток яйца - 8 шт.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.

Затем поставить тесто в холодильник на 30 минут.  Тесто тонко раскатать и мелко нарезать. Кинуть в кипящее молоко и варить в течении 3-5 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Курица - это продукт, содержащий много белка и обладающий уникальными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Вода - 600-700 мл.
  • Куриная грудка - 200 гр.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление: 

Муку насыпать в чашку, разбить яйца и все перемешать. Затем поставить тесто в холодильник на 20-30 минут.

Домашнюю лапшу делают из тонко раскатанного теста вручную с помощью ножа или с помощью домашней лапшерезки.

Воду довести до кипения. Куриную грудку нарезать крупными квадратиками и кинуть в кипяток. Варить примерно 15-20 минут. Дальше тонко раскатать тесто и нарезать полосочками. Добавить в бульон и варить 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Овощная домашняя лапша

Овощи содержат много полезных микроэлементов, поэтому их нужно обязательно включать в рацион.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Картофель - 2 шт.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.  Поставить в холодильник на 30 минут.

Морковку и картошку хорошо помыть и очистить. Затем порезать квадратиками и поставить варить на 30-40 минут. Добавить соль.

Тесто раскатать и нарезать. Добавить в бульон и варить 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Быстрая лапша по-домашнему

Иногда нет времени готовить что-то вкусное и полезное, а так хочется нормально покушать. Тогда этот рецепт может спасти любую хозяйку.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 600 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Добавить соль.

Довести воду до кипения. Тесто тонко раскатать и мелко нашинковать. Кинуть в воду и варить 3-5 минут. добавлять специи и пряности по желанию. Добавить специи и пряности по желанию.

Домашняя лапша на грибном бульоне

Грибы - это источник идеальный растительного белка.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 450 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Белые грибы или шампиньоны - 300-400 гр.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. 

Затем поставить тесто в холодильник на 30 минут. Грибы помыть и нарезать крупными кусочками. Поставить воду нагреваться и посолить. Когда она закипит, бросить грибы и варить 20 минут.

Тесто для домашней лапши можно делать не только из пшеничной муки, но и из смеси пшеничной муки с мукой из различных других злаков.

Достать тесто из холодильника и нарезать длинными полосками. Затем бросить в кипящую воду и варить 5-7 минут.

Домашняя лапша на говяжьем бульоне

В говядине содержится не только большое количество белка, но и других полезных веществ. Такое блюдо подойдет для гурманов. Добавлять специи и пряности по желанию.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 450 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Говядина - 300-400 гр.,
  • Вода - 500-700 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.  Поставить тесто в холодильник.

Довести воду до кипения, посолить и забросить порезанное мясо. Готовить 30-40 минут.

Тесто раскатать и мелко нарезать. Варить в течение 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Рисовая мука намного полезней, чем пшеничная. Такое блюдо особенно оценят те, кто следят за своей фигурой и стараются правильно питаться.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая - 300 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
  • Вода - 500-700 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.  Поставить тесто в холодильник.

Если хотите повысить полезность лапши, можно взять 2 меры пшеничной муки и смешать с 1 мерой овсяной и/или ячменной. 

Затем довести воду до кипения. Тесто нарезать полосочками и кинуть в воду. Варить в течение 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Домашняя лапша с растительным маслом

Это блюдо подойдет тем, кто не любит долго готовить еду.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт.,
  • Растительное масло - 2 ст. л.,
  • Вода - 500-700 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. 

Раскатать тесто, положите на полотенце и оставьте на 20-30 минут. Затем тонко нарезать лапшу.

Варить нужно в соленой воде 5-7 минут.

Не все умеют готовить, как профессионалы. Этот рецепт подойдет начинающим или тем, кто любит простые и вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт.,
  • Вода - 2 ч. л.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Затем тонко раскатать тесто и порезать на полосочки.

Поставить воду нагреваться и довести до кипения. Дальше нужно посолить ее и положить лапшу. Варить до готовности, помешивая.

Итальянская кухня - одна их самых популярных в мире. Ее любят многие гурманы во всех странах. Этот рецепт поможет окунуться в неповторимым мир итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление: 

Муку насыпать в чашку и разбить яйца. Хорошо все смешать и замесить тесто.

Поставить воду нагреваться и посолить. Дальше раскатать тесто и нарезать полосочками. Варить на маленьком огне от 5 до 7 минут.

Татарская кухня не намного отличается от русской, однако все же имеет некоторые особенности. Эта кухня особенно славится своей лапшой.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:  

В муку добавить яйцо и замесить тесто. Дальше его надо хорошо раскатать и тонко нарезать. Тесто должно получиться упругим, если слишком жесткое, то добавить 2 ст. л. воды.

Тесто раскатать и тонко нарезать.

Яичная лапша более сытная и калорийная, чем простая, еще она замечательна тем, что менее разваривается в процессе приготовления. 

Поставить воду нагреваться, довести ее до кипения. Затем посолить и добавить лапшу. Варить на небольшом огне 5-7 минут, необходимо помешивать, чтобы не слиплось.

Вегетарианцам достаточно сложно найти себе рецепты, которые бы подходили диете, которой они придерживаются. Также такое блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост или просто не любит мясное.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 гр.,
  • Вода - 120 мл.,
  • Морковка - 1 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Томатная паста - 1 ст. л.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:   

Смешать муку и соленую воду. Замесить тесто. Затем луковицу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Морковку хорошо помыть и почистить. Дальше нарезать мелко.

Воду поставить на плиту и довести до кипения. Дальше посолить и добавить овощи. Варить 15 минут Затем тесто тонко раскатать и порезать полосочками и добавить в кастрюлю. Продолжать готовить в течение 5 - 7 минут. Пряности и специи по желанию.

www.supyday.ru

Домашняя лапша

Добавить рецепт в избранное!

Домашняя лапша — это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша из теста приготовленного своими руками. Сейчас в продаже есть много сортов и видов готовой лапши (пасты) на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке ваших рецептов.

Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль  щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.  Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто  станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их  26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто.  А когда делаю домашнюю Лазанью или Ачму, то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.

В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки. Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски. Сложите полоски друг на друга. И нарежьте ножом соломкой — это классическая форма домашней лапши.

Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку. Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите ⇒ Куриный бульон

Совет: прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку —  в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.

Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.

Вот такую лапшу  называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки  в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу — Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу — Лапшу с большой буквы.

Приятного аппетита!

 

Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль  щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. ( или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1 ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто  станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

maminapechka.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!