Автор: Админка

Блюда из сморчков


👌 Сморчки рецепт, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Жареные сморчки

Жареные сморчки

На улице весна, а это значит, что в лесу можно найти первые грибы. Вчера вернулась от мамы, где возле леса купила 1,5 кг свежих сморчков. Если вы не знаете что это за сморчки такие, то я с удовольстви...

Суп со сморчками

Суп со сморчками

Несколько дней назад я делилась с вами рецептом жареных сморчков, которые я купила во время приезда к родителям. Тогда я вам рассказывала, что никогда не собирала их, но всегда ждала весну, чтобы купи...

Паста с соусом из грибов

Паста с соусом из грибов

В справочнике грибника я прочитала, что высокоценные сморчки очень вкусны в виде соуса к пасте. Вот я и решила, что часть грибов обязательно использую для приготовления соуса, приготовлю пасту и попро...

Суп из белой фасоли со сморчками

Суп из белой фасоли со сморчками

Красная фасоль 150 гр. Сморчок сухой 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Сало 50 гр. Петрушка 1 пучок Чеснок 2 зубчик Бульон овощной 200 мл. Оливковое масло 2 ч.л. Соль морская 0.5 ч.л.

Куриный бульон со сморчками и черным трюфелем

Куриный бульон со сморчками и черным...

Вода 5 л. Курица 3 шт. Лук репчатый 200 гр. Морковь 200 гр. Сельдерей 100 гр. Сморчок 15 гр. Масло сливочное 30 гр. Трюфель 1 гр. Трюфельное масло 3 гр. Соль Лук сибулет

Сморчки, жареные с картошкой

Сморчки, жареные с картошкой

Сморчок 400 гр. Картофель 2-3 шт. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 1 ст.л. Специи Зелень

Паста со сморчками

Паста со сморчками

Паста со сморчками Данный рецепт очень простой и в то же время интересный с точки зрения сочетания ингредиентов. Блюдо хорошо тем, что дает сытость без присутствия мяса. Вот, как приготовить пасту со...

Котлеты из сморчков

Котлеты из сморчков

Яйцо 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Соль Масло сливочное Сухари панировочные Хлеб белый 400 гр. Сморчок 250 гр. Сметана 3 ст.л. Молоко

Сморчки, жареные с картошкой

Сморчки, жареные с картошкой

Сморчок 400 гр. Картофель 2-3 шт. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 1 ст.л. Специи Зелень

Суп со сморчками

Суп со сморчками

Брокколи 500 гр. Сморчок 300 гр. Лук-порей 1 шт. Зелень Йогурт 100 гр. Вода 500 мл. Оливковое масло 4 ст.л. Соль Перец Специи Соус соевый Сметана о

Запеченные сморчки

Запеченные сморчки

Сморчок 700 гр. Мука 20 гр. Сметана 100 гр. Лук репчатый 1 шт. Соль и перец Картофель 5 шт. Сыр 100 гр.

Маринованный сморчок

Маринованный сморчок

Гриб 1 кг. Соль 2 ст.л. Сахар 1 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Чеснок 2 зубчик Укроп Уксусная эссенция 1 ч.л. Гвоздика 6 шт. Перец черный горошек 6 шт. Вода 600 мл.

Гигантские равиоли со сливочным соусом из сморчков

Гигантские равиоли со сливочным соус...

Мука цельнозерновая 50 гр. Мука высшего сорта 50 гр. Яйцо 6 шт. Масло оливковое 1.5 ст.л. Специи 50 гр. Пармезан 25 гр. Хлебная крошка 2 ст.л. Сыр рикотта 75 гр. Гриб сушеный 10 гр. Лук-шалот 2 шт. По...

Жареные сморчки в сметане

Жареные сморчки в сметане

Сморчок 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Сметана 150 гр. Соль Перец

Cуп со сморчками и картофелем

Cуп со сморчками и картофелем

Сморчок 500 гр. Картофель 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Пшено 1 ст.л. Соль Зелень

Пирожки со сморчками

Пирожки со сморчками

Масло сливочное 100 гр. Мука 2,5 ст. Дрожжи сухие 1 пакетик Сахар 1,5 ст.л. Яйцо 3 шт.+1 желток Молоко 3 ст.л. Масло сливочное 2 ст.л. Соль Луковица белая 1 шт. Сморчок 200-300 гр.

Соус из сморчков

Соус из сморчков

Соус из сморчков Сморчок 500 гр. Масло сливочное 60 гр. Мука 3 ст.л. Сметана 0,5 ст. Чеснок 6 зубчик Орех мускатный 0,5 ч.л. Соль Перец Специи Бульон грибной 150-200 гр.

Ньокки со сморчками в соусе из голубого сыра

Ньокки со сморчками в соусе из голуб...

Картофельный ньокк 500 гр. Сморчок сухой 10-15 гр. Вода 1 чашка Лук-шалот 1 шт. Масло сливочное 25 гр. Сливки 125 гр. Сыр горгонзола 70 гр. Спаржа

Тушеные сморчки

Тушеные сморчки

Сморчок 700 гр. Лук репчатый 3 шт. Сметана 200 гр. Соль и перец

Сморчки маринованные

Сморчки маринованные

Сморчок 2 кг. Соль 2 ст.л. Сахар 1 ч.л. Лист лавровый 6 шт. Перец горошком 8 шт. Укроп 8 шт. Гвоздика 6-7 шт. Уксус 1/2 ст.л.

Паста со сморчками

Паста со сморчками

Данный рецепт очень простой и в то же время интересный с точки зрения сочетания ингредиентов. Блюдо хорошо тем, что дает сытость без присутствия мяса. Вот, как приготовить пасту со сморчками. Паста/...

Сморчки в хлебных корзинках

Сморчки в хлебных корзинках

Сморчки свежие 350 гр. Масло сливочное 45 гр. Мадейра 1 ст.л. Соль Перец Нежирные сливки 250 мл. Жирные сливки 250 мл. Крахмал 1-2 ч.л. Разведенный в 2-3 ст.л. холодная вода 1-2 ч.л. Несколько кусочек...

Сморчки жареные с картофелем

Сморчки жареные с картофелем

Сморчки жареные с картофелем Гриб 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Картофель 2 шт. Растительное масло Укроп 2-3 веточка Лук зеленый 2-3 шт. Соль Перец

Суп-пюре из сморчков

Суп-пюре из сморчков

Картофель 2 шт. Лук-шалот 1 шт. Оливковое масло 2 ст.л. Масло подсолнечное нерафинированное 1 ст.л. Петрушка 3 веточка Сливки 10% 100 мл. Сморчки свежие 150 гр. Соль 1,5 ч.л. Чеснок 5 зубчик

Сморчки со сливками

Сморчки со сливками

Сморчок 700 гр. Лук репчатый 1 шт. Сливки 1 ст. Масло сливочное Масло подсолнечное Сыр твёрдый 100 гр. Соль Перец

Пирог со сморчками и рикоттой от Ольги Сюткиной

Пирог со сморчками и рикоттой от Оль...

Квадратный лист слоеного Сморчки свежие 600 гр. Сыр рикотта 250 гр. Лук-шалот 2 шт. Масло сливочное 1 ст.л. Сливки 100 мл. Яйцо Тимьян сушёный 1 ч.л. Соль Перец

Суп из сморчков

Суп из сморчков

Сморчок Картофель 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Пшено 1 ст.л. Соль Зелень

Паста со сморчками и беконом в сметанно-сливочном соусе

Паста со сморчками и беконом в смета...

Бекон 150 гр. Лук репчатый 1 шт. Перец душистый молотый 1 щепотка Сливки 10% 50 мл. Сметана 150 гр. Сморчки свежие 150 гр. Соль 25 гр. Спагетти 250 гр. Чеснок 3 зубчик

Жареные сморчки

Жареные сморчки

Сморчок 250 гр. Лимон 1 шт. Растительное масло Соль Перец Зелень

Соус из сморчков

Соус из сморчков

Соус из сморчков Сморчок 500 гр. Масло сливочное 60 гр. Мука 3 ст.л. Сметана 0,5 ст. Чеснок 6 зубчик Орех мускатный 0,5 ч.л. Соль Перец Специи Бульон грибной 150-200 гр.

Луковый суп со сморчками и сырными гренками

Луковый суп со сморчками и сырными г...

Сморчок 4-5 шт. Луковица большая 4 шт. Херес 1/2 ст. Хлеб белый 4 куска Сыр грюйер 100 гр. Масло сливочное 4 ст.л. Сахар 2 ст.л. Гвоздика молотая Мускатный орех молотый Соль

Сморчки запеченные под сыром с картофелем

Сморчки запеченные под сыром с карто...

Сморчок 1 кг. Картофель 6-8 шт. Сыр 150 гр. Сметана 2 ст.л. Майонез 4 ст.л.

Сморчки в сметане

Сморчки в сметане

Сморчок 1 кг. Растительное масло 1-2 ст.л. Сметана 4 ст.л. Соль

Соус из сморчков

Соус из сморчков

Соус из сморчков Сморчок 500 гр. Масло сливочное 60 гр. Мука 3 ст.л. Сметана 0,5 ст. Чеснок 6 зубчик Орех мускатный 0,5 ч.л. Соль Перец Специи Бульон грибной 150-200 гр.

Паста со сморчками

Паста со сморчками

Паста со сморчками Паста/лапша 300 гр. Сморчок 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Сливки 250 мл. Соус томатный 2 ст.л. Соус соевый 2 ст.л. Белое вино 4 ст.л. Паприка Оливковое масло 4 ст.л.

Картошка со сморчками в духовке

Картошка со сморчками в духовке

Картошка со сморчками в духовке Сморчок 1 кг. Картофель 6-8 шт. Сыр 150 гр. Сметана 2 ст.л. Майонез 4 ст.л.

Жареные сморчки

Жареные сморчки

Не знаешь, как приготовить сморчки? Есть отличный способ - загляни! Гриб 1 кг. Растительное масло 2 ст.л. Сметана 4 ст.л. Лук зеленый 20 гр. Соль

Суп из свежих сморчков

Суп из свежих сморчков

Сморчок 150 гр. Лук репчатый 1 шт. Картофель 3 шт. Петрушка 1 пучок Ломтик буженины 3 шт. Вода 1,5 л. Сметана 6 ст.л. Крупа кукурузная 3 ст.л. Соль

Омлет со сморчками и сельдереем

Омлет со сморчками и сельдереем

Лук зелёный 2 пучок Лук репчатый 0.5 шт. Молоко 150 мл. Сельдерей стебли 1 шт. Сморчки свежие 150 гр. Соль 2 щепотка Яйцо 4 шт.

Картошка со сморчками в духовке

Картошка со сморчками в духовке

Сморчок 1 кг. Картофель 6-8 шт. Сыр 150 гр. Сметана 2 ст.л. Майонез 4 ст.л.

alimero.ru

Как правильно чистить, варить и жарить грибы сморчки? Блюда из грибов сморчков: рецепты

В данной статье мы расскажем грибникам и просто любителям грибных блюд о приготовлении блюд со сморчками.

Сморчки – это деликатесные грибы. В некоторых государствах люди их разводят специально. Сморчки очень вкусные, они не обладают той мягкостью, которая присуща другим грибам. Сморчки считаются упругими, плотными представителями, а после обжаривания приобретают хрустящую консистенцию. Благодаря нашему материалу вы сможете точно узнать, как правильно почистить сморчки, а потом из них приготовить невероятно вкусное блюдо.

Как правильно чистить грибы сморчки?

Вы можете столкнуться со сложностями, когда начнете подготавливать грибы к приготовлению. Шляпки данных грибочков отмыть от земли очень сложно, но вы справитесь с данной работой.

Лучше замачивать в соленой воде

Для примера возьмем степные сморчки.

  • Дабы отмыть быстрее грибы, во время их сбора обрезайте грязные места. Не несите излишки земли в собственную корзинку.
  • Возьмите крупную посуду, к примеру, огромный тазик. Положите в него сморчки, налейте в тазик много прохладной воды.
  • Подождите некоторое, чтобы грибы отстоялись.
  • Спустя время переложите сморчки в другой тазик, опять налейте воду. Данную операцию осуществляйте до того момента, когда на дне посуды не останется вообще песка.
  • Как правило, в соленой воде лучше смывается грязь. Следовательно, во второй раз и все последующие замачивайте грибы в подсоленной воде. Просто добавьте в воду 2 ст.л. крупной соли.

Как правильно варить грибы сморчки?

  • Перед приготовлением грибов, отварите их. Разрежьте сморчки на 2 части, залейте прохладной водой.
  • Проварите грибы примерно 30 мин. от того момента, как закипит вода. Следите, чтобы образовавшая пенка не стала выкипать, поскольку она во время варения образуется очень обильная.
  • Когда сморчки сварите 1 раз, воду слейте, но не всю. Поскольку на дне емкости останется песок и земля.
  • Аккуратно при помощи шумовки выловите все грибочки, промойте емкость, в которой варили, залейте сморчки повторно водой, опять отварите.

После такой процедуры грибы считаются полностью готовыми к последующему приготовлению.

Как правильно жарить грибы сморчки?

Чтобы у вас получились вкусные грибы сморчки, запаситесь:

  • Сморчками – 600 г
  • Лаймом – 2 шт.
Жареные сморчки

Процесс приготовления:

  • Сморчки помойте, подготовьте к приготовлению, измельчите.
  • На сковороду положите грибы, поперчите, посолите, сбрызните лаймовым соком. Прожарьте грибочки на протяжение 15 мин. на среднем огне, при этом посуду крышкой не прикрывайте.
  • Жарьте сморчки до приятной золотой корочки.

Грибы сморчки с добавлением лимона: рецепт

Для этого рецепта запаситесь:

  • Грибами сморчками – 500 г
  • Лимоном – 2 шт.
  • Зеленью
Вкусно с лимончиком

Процесс приготовления:

  • Почистите и промойте грибочки. Нарежьте их ломтиками.
  • Залейте сморчки прохладной водой, оставьте на 15 мин. Воду смените. Так поступите 3 раза.
  • Положите сморчки в емкость. Проварите их на протяжение 15 мин., остудите грибы и нарежьте их.
  • Приправьте грибы, сбрызните соком лимона.
  • Поджарьте сморчки в течение 10 мин.
  • Помойте зелень, измельчите, посыпьте на грибы.

Тушеные грибы сморчки со сметаной: рецепт

Запаситесь:

  • Сморчками – 500 г
  • Сметаной – 1 ст.
  • Мукой – 1 ст.л.
  • Специями

Процесс приготовления:

  • Грибы подготовьте, промойте, обсушите.
  • Прожарьте сморчки около 10 мин, чтобы на них образовалась нежная корочка.
  • К сметане добавьте муку, 1/2 ст. воды. Перелейте к грибам.
  • Потушите грибы на небольшом огне.
Со сметаной

Еще можно использовать такой оригинальный рецепт, для которого требуется запастись:

  • Сморчками – 1 кг
  • Луком – 2 шт.
  • Сметаной – 4 ст.л.
  • Чесноком – 4 зуб.
  • Специями

Процесс приготовления:

  • Залейте водой грибочки, вымойте тщательно, проварите 30 мин.
  • Промойте снова грибы, обсушите.
  • Нарежьте лук, прожарьте.
  • Добавьте к пассированному луку сморчки, налейте немного воды, поперчите.
  • Протушите блюдо на небольшом огне примерно 30 мин., накрыв посуду крышкой.
  • Обсушите отваренные сморчки, нарежьте лук полукольцами, поджарьте.
  • К луку добавьте грибы, налейте немного воды, присыпьте горьким перцем.
  • Протушите на слабом огне около 30 мин.
  • За пару минут до окончания добавьте измельченный чеснок, налейте сметану.

Соус из грибов сморчков: рецепт

Данное блюдо легко можно назвать торжественным угощениям. Очень часто подобные блюда подают в ресторанах в Италии.

Для него запаситесь:

  • Сморчками – 400 г
  • Луком – 2 шт.
  • Сливками жирными – 2 ст.
  • Белым вином – 8 ст.л.
  • Томатным соусом – 6 ст.л.
  • Соевым соусом – 6 ст.л.
  • Паприкой измельченной – 1/2 ч.л.
Вкусная паста

Процесс приготовления:

  • Подготовьте грибы. Нарежьте лук кольцами, прожарьте.
  • Добавьте к луку нарезанные грибы. Прожарьте.
  • Налейте в состав вино. Продолжайте жарить, чтобы выпарилась 1/2 жидкости.
  • Налейте все соусы, добавьте остальные ингредиенты. Посолите блюдо, а потом протушите еще пару минут.
  • Подайте грибной соус с отварной пастой, украсив итальянскими травами или свежей зеленью.

Не менее вкусный рецепт и такой, для которого следует запастись:

  • Сморчками – 225 г
  • Луком шалот – 1\2 шт.
  • Бульоном из телячьего мяса – 225 мл
  • Уксусом бальзамическим
  • Красным сухим вином – 175 мл
  • Специями
Соус

Процесс приготовления:

  • Закипятите воду (50 мл), добавьте сахарный песок. Кипятите массу до образования карамели.
  • Добавьте в карамель уксус, поставьте на огонь. Опять закипятите, растворите карамель.
  • В сотейнике обжарьте подготовленные заранее грибы на протяжении 5 мин. Следите, чтобы ушла почти вся жидкость.
  • Опять пожарьте грибы, добавив к ним измельченный лук. Влейте вино, выпарите 1\2 часть. Влейте постепенно бульон, покипятите пару минут. Снимите блюдо с огня, добавьте к нему карамельную массу.
  • Посолите соус, поперчите, положите грибы. Добавьте уксус, регулируя им привкус.
  • Закипятите массу, вылейте в соусник.

Грибы сморчки с картофелем: рецепт

Запаситесь:

  • Свежими грибами сморчками – 500 г
  • Луком – 100 г
  • Картофелем – 2 шт.
  • Зеленым луком – 1 пуч.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте сморчки. Отварите. На втором этапе варки отрежьте ножки, а шляпки нарежьте.
  • Сварив сморчки, достаньте их, слейте воду, чтобы грибы обсохли.
  • Лук нарежьте, пожарьте, добавьте грибочки. Прожарьте данные ингредиенты 7 мин.
  • Отварите картофель, сделайте пюре из него или оставьте целым.
  • Картофель полейте жареными сморчками, украсьте зеленью.
С картошечкой

Еще можно приготовить блюдо по другому рецепту.

Для получения полноценного ужина, запаситесь:

  • Грибами сморчками – 800 г
  • Луком – 200 г
  • Картофелем – 4 шт.
  • Зеленью

Процесс приготовления:

  • Грибы помойте, проварите. Отрежьте ножки, опять проварите и остудите.
  • Лук нарежьте, поджарьте, добавьте грибы (без ножек). Прожарьте еще 5 мин.
  • Картошку почистите, порежьте в виде кубиков. Добавьте к грибам и луку. Спустя некоторое время посолите блюдо, поперчите.
  • Готовое блюдо положите на крупную тарелку, по желанию можете украсить зеленью.

Также картофель можно запекать. При этом блюдо готовится очень просто.

Для приготовления запаситесь:

  • Грибами сморчками – 500 г
  • Картофелем – 4 шт.
  • Сыром – 75 г
  • Сметаной – 1 ст.л.
  • Майонезом – 2 ст.л.
Готовим к запеканию

Процесс приготовления:

  • Грибы помойте, замочите в воде на 20 мин, снова помойте.
  • Положите сморчки в воду, поставьте вариться на 15 мин. Смените воду, опять залейте водой и отварите в течение 15 мин.
  • Слейте с грибов воду, отожмите сморчки.
  • Картофель почистите, порежьте кольцами. Отварные грибы, измельчите. Положите в формочку картошку с грибами, посолите, посыпьте горьким перцем.
  • Сыр измельчите, добавьте к нему майонез и сметану. Покройте грибы и картофель полученным сырным соусом.
  • Запекайте не более 40 мин.

Яичница с грибами сморчками: рецепт

Это блюдо требует запастись:

  • Свежими грибами сморчками – 300 г
  • Яйцами – 5 шт.
  • Сметаной – 100 мл
  • Зеленью
Яичница

Процесс приготовления:

  • Тщательно помойте грибы, прокипятите несколько раз. Отварные сморчки вытяните из воды, положите обсыхать. Когда они обсохнут, пожарьте, чтобы на грибах появилась хрустящая корочка.
  • Яйца взбейте. Добавьте сметану, посолите. Чтобы блюдо получилось более нежным, добавьте немного сливочного масла.
  • Опустите сморчки во взбитые яйца. Полученную массу пожарьте.
  • Украсьте блюдо зеленью.

Грибы сморчки с добавлением картофеля и сметаны: рецепт

Сморчки отлично сочетаются с картошкой. От такого блюда невозможно отказаться. Для него запаситесь:

  • Грибами сморчками – 250 г
  • Картошкой – 2 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Сметаной – 50 мл
  • Специями
Сытно

Процесс приготовления:

  • Помойте сморчки, почистите, отварите в подсоленной воде около получаса.
  • Отварные грибы промойте, положите просушиваться.
  • Лук порежьте, обжарьте.
  • Картошку отварите.
  • Сморчки порежьте, добавьте к луку. Прожарьте еще 7 мин.
  • В блюдо налейте сметану, приправьте, накройте крышкой и протушите около 15 мин.
  • Посыпьте сверху картофеля зелень.

Грибы сморчки с добавлением сливок: рецепт

Предлагаем вам простое блюдо, которое невозможно не полюбить. Для него запаситесь:

  • Сморчками – 350 г
  • Луком – 1 шт.
  • Сливками – 2 ст.
  • Твердым сыром – 50 г
Со сливками

Процесс приготовления:

  • Помойте грибы, варите в соленой воде не больше 20 мин.
  • Лук порежьте, обжарьте до румяного состояния.
  • В другой посуде пожарьте сморчки, добавьте к грибам лук. Посолите, поперчите.
  • Налейте сливки, натрите сверху сыр, потушите до готовности.
  • Когда блюдо приготовится, посыпьте сверху зелень.

Суп с грибами сморчками: рецепт

Данное блюдо считается сезонным, а потому вы его сможете приготовить лишь в мае. Именно в это время года сморчки начинают расти.

Для приготовления запаситесь:

  • Грибами сморчками – 300 г
  • Луком – 2 шт.
  • Картошкой – 5 шт.
  • Зеленью
  • Бужениной – 3 шт.
  • Сметаной – 12 ст.л.
  • Кукурузной крупой – 6 ст.л.
  • Водой – 3 л
Суп

Процесс приготовления:

  • Сморчки помойте, замочите в подсоленной воде на пару часов. Потом промойте, сварите на протяжение 20 мин. Когда сморчки отварятся, порежьте, прожарьте с луком на протяжение 20 мин. Добавьте соль, перец, зелень.
  • Картошку порежьте ломтиками, положите в воду, поставьте вариться.
  • Как только вода с картофелем закипит, посолите воду, насыпьте крупу.
  • Буженину порежьте кубиками, киньте в суп.
  • Как только сварится картошка, добавьте к ней грибы, влейте сметану.
  • Суп проварите на протяжение 5 мин.
  • Добавьте зелень.

Когда придет сезон грибов, можете разнообразить собственное меню необычными блюдами из сморчков. Не забудьте и за этот суп, если у вас есть мультиварка. Кроме того, вам придется запастись:

  • Картофелем – 3 шт.
  • Сметаной – 6 ст.л.
  • Водой – 1.5 л
  • Мелкой крупой – 3 ст.л.
  • Бужениной или любым другим мясным продуктом подобного типа
  • Сморчками – 150 г
  • Зеленью
  • Луком – 1 шт.
Добавьте сметану

Процесс приготовления:

  • Замочите сморчки, промойте их. Отварите грибы на протяжение 20 мин, потом повторно промойте.
  • Лук измельчите. На мультиварке включите функцию «Жарка». В миске техники обжарьте лук, туда же насыпьте отварные сморчки. Жарьте еще 15 мин. Добавьте соль, перец, зелень.
  • Очистите картофель, порежьте в виде кубиков. Отправьте в мультиварку. Налейте туда воду, запустите функцию «Суп». Когда вода закипит, насыпьте крупу.
  • Мясной продукт измельчите в виде кубиков, бросьте в мультиварку.
  • Когда отварится картофель, добавьте оставшиеся ингредиенты. Проварите 2 мин.

Приятного аппетита!

Грибы сморчки, приготовленные с белым вином: рецепт

Это достаточно простое, однако очень необычное блюдо, которое вы сможете приготовить в особенный вечер. Не хотите его испортить? Тогда выполняйте наши рекомендации и запаситесь:

  • Сморчками – 500 г
  • Белым вином – 100 мл
  • Желтками – 2 шт.
  • Специями
Можно готовить с вином

Процесс приготовления:

  • Приготовьте грибы, нарежьте их, прожарьте до полного испарения воды.
  • Посолите сморчки, приправьте перцем, добавьте масло и вино.
  • Сморчки притушите на протяжение 10 мин, добавьте к ним желтки (заранее их взбейте), перемешайте и доведите до готовности.
  • Блюдо подайте с картошкой либо с мясом.

Плов, приготовленный с грибами сморчками: рецепт

Плов – это очень распространенное блюдо, тем более, если он приготовлен с грибами. Для плова запаситесь:

  • Грибами сморчками – 500 г
  • Рисом – 1 ст.
  • Бараньим салом – 60 г
  • Специями
  • Морковкой – 2 шт.
Плов

Процесс приготовления:

  • Грибы подготовьте (помойте, уберите ножки, большие сморчки нарежьте на несколько частей, замочите на несколько часов).
  • Прокипятите сморчки в подсоленной воде примерно 25 мин, выложите на тарелку, просушите.
  • Обжарьте сало, нарезав его кусочками.
  • На полученном жире пожарьте грибы, добавьте к ним морковку в виде соломки, посолите, поперчите.
  • К ингредиентам добавьте рис, налейте горячую воду, чтобы она была выше риса на пару сантиметров.
  • Потушите блюдо, пока оно полностью не приготовится.

Видео: Грибы сморчки от сбора в лесу до подачи на стол

heaclub.ru

Сморчки. ТОП-5 доступных рецептов блюд из сморчков

Любое кушанье из грибов, даже самое незатейливое, получается почти деликатесным. Поэтому не теряйте времени, и с наступлением сморчкового сезона готовьте и угощайте своими кулинарными творениями родственников и знакомых.

Сезон сбора сморчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе. Сделайте предзаказ прямо сейчас на нашем сайте 👉 Боровичок.рф и как только первые грибочки появятся в лесу — мы Вам обязательно сообщим и привезем в лучшем виде!
Как готовить сморчки – подготовительный период

Эти необычные на вид грибы богаты белком, витаминами, микроэлементами, сахарами, клетчаткой. Сморчки считаются условно съедобными, но при правильном приготовлении они вкусны в отварном, жареном, запеченном виде.

  • Собранные сморчки переберите, очистите от земли, перегнивших листьев, застрявших в шляпках насекомых.
  • Поместите грибы на час в тазик с холодной водой, затем тщательно их промойте.
  • Переложите чистые сморчки в кастрюлю с водой. Варите 30 минут. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте.

Внимание: отвар вылейте!

Грибная заготовка готова, можно приступать к приготовлению блюд.

Предупреждение: во всех представленных ниже рецептах берутся отварные грибы.

Итак, ТОП-5 доступных рецептов блюд из сморчков

  1. Как готовить сморчки в тесте

Такие грибные хрустики делайте из шляпок. Самое главное в рецепте – правильный кляр.

  • Смешайте в миске одно яйцо, 100 мл молока, муки столько, чтобы тесто походило на густую сметану. Прибавьте чуть-чуть соли, перца, куркумы, тертого имбиря.
  • Опустите в сотейник с разогретым фритюром обмазанные в кляре грибы. Жарьте до золотистого цвета. Складывайте грибные шарики на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Жареные комочки выложите горкой на десертную тарелку, украсьте укропом или нанизать на шашлычные шпажки и подавайте с горчичным соусом. Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде, а для домашних посиделок у телевизора – вещь незаменимая.

  2. Как готовить сморчки жареные со сметаной

Самый простой способ приготовить еду из сморчков – пожарить их в белом соусе. Всего-то и нужно – килограмм грибов, стакан сметаны, луковичка, специи по желанию.

  • Грибы и лук порежьте кусочками.
  • Луковицу обжарьте на постном масле до желтого цвета, добавьте грибы, протомите минуты три. Посолите.
  • В полученную смесь положите сметану, перемешайте, накройте сковородку крышкой. Тушите пять минут.

Получившаяся вкуснятина пойдет и как основное блюдо, и как гарнир к рису, перловке, макаронам.

  3. Как готовить суп из сморчков

Для супа приготовьте: 300 гр. грибов, пять картофелин, одну луковицу, 1/3 стакана пшенки, пучок петрушки, соль и перец по вкусу. 

  • Налейте в кастрюлю полтора литра воды, доведите до кипения и закидывайте порезанные грибы.
  • Варите 5 минут, подложите нашинкованный лук. Оставьте на тихом огне на четверть часа.
  • Опустите в варево пшено, нарезанную картошку, готовьте еще 15 минут. Попробуйте, если пшенка разварилась – солите, перчите и суп готов.

Дайте блюду настояться минут 10, Подавайте к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

  4. Как готовить жюльен из сморчков

Приготовьте: 300 гр. грибов, полтора стакана сливок, головку лука, 3 дольки чеснока, сыра – 100 гр. Масло сливочное и муку берите по две столовых ложки, разные пряные травки – по вкусу. 

  • Грибы обжарьте на масле в течение пяти минут. Положите нарезанный лук и ложку сливочного масла. Прогрейте три минуты.
  • В сливки всыпьте муку, размешайте, добавьте сок из сковороды. Посолите. Залейте получившейся смесью жаркое. Тушите еще 5 минут.
  • Натрите кокотницы давленным чесноком, выложите в них грибную начинку, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 200º духовке 20 минут.
  5. Как готовить запеченные сморчки с картошкой

Отличная запеканка получается из самых простых ингредиентов.

  • Семь крупных картошек очистите, порежьте тонкими кружочками, а 1 кг сморчков – ломтиками.
  • Выложите на смазанный жиром противень слоями картошку и грибы.
  • Натрите 150 гр. сыра, смешайте со сметаной и майонезом – по три столовых ложки. Добавьте щепотку белого перца. Намажьте полученной массой сморчки.
  • Запекайте в духовке при 180º полчаса.

Готовое блюдо неплохо сочетается с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

 Сезон сбора сморчков и строчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе.
Сделайте предзаказ прямо сейчас на нашем сайте 👉Боровичок.рф и как только первые грибочки появятся в лесу — мы вам обязательно сообщим и привезем!
Также принимаем заказы на сушеные сморчки и строчки! ОПТ и РОЗНИЦА. Пишите нам что и в каком объеме вам нужно с вашими контактами — предзаказ сморчки/строчки

xn--90aexm.xn--90acsiracm0e.xn--p1ai

Как готовить грибы сморчки

Грибы сморчки – одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков, наиболее массовые из них – сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок настоящий (его же ещё называют сморчком съедобным или обыкновенным).

Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить. Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь специями и пряностями – они могут перебить тонкий грибной аромат.

Выпечка со сморчками великолепна. Попробуйте испечь старинный русский пирог со сморчками, рисом, яйцами и жаренным луком. В традиционной кулебяке сморчки выступают в дуэте с основной начинкой – мясом или рыбой. Из сморчков получаются превосходные соусы – к дичи,  мясу, пасте. Интересное решение – каши со сморчками. Как только солнце начинает по-весеннему жарко согревать землю, можно доставать  корзинку и отправляться в ближайший парк на «тихую охоту». Читайте ещё: аджика из крыжовника рецепт с фото.

Помимо того, что вы на славу прогуляетесь, вы ещё соберёте и знатный «лесной урожай», а вот если вы не знаете, что с ним сделать, тогда как готовить грибы (сморчки) мы расскажем. Конечно, с дикими дарами природы больше придётся повозиться, чем с магазинными, ведь их нужно сначала долго варить, а потом тушить/жарить, но вкусны они невероятно.

Чем полезны грибы сморчки?

Еще с давних времен такие лесные грибы считаются мощным лекарственным средством. Употребляя сморчки в пищу, можно улучшить состояние иммунной системы, справиться с разными болезнями суставов, забыть о ревматизме и не только. Раньше знахари лечили с их помощью серьезные заболевания глаз. В частности речь идет о близорукости и дальнозоркости.

В лечебных целях необходимо есть правильно приготовленные сморчки практически ежедневно на протяжении 3-6 месяцев. Важно соблюдать кулинарную технологию и порядок термической обработки продукта, а для этого нужно знать парочку секретов:

  • Шапочки сморчков очень хрупкие и немного крошатся, если вести себя с ними неаккуратно. Именно поэтому грибники рекомендуют бережно складывать их в корзину другу к другу, а в процессе мойки обрабатывать каждый грибочек отдельно.
  • Ячеистая структура шапочек таких лесных грибов делает их не только местом скопления пыли и мелкого мусора, но и уютным домом для насекомых. Выбить всё это содержимое из сморчков довольно сложно даже под проточной водой, поэтому их лучше всего замочить на несколько часов. Секрет заключается в том, что выкладывать такие грибы в миске нужно ножками вверх. Так насекомым будет проще выбраться наружу, да и песок высыплется быстрее.
  • Перед употреблением сморчков в пищу или перед их использованием в качестве ингредиента различных блюд такие дары леса нужно не только тщательно вымыть, но и два раза отварить. Ножки едят крайне редко из-за их жесткости, поэтому лучше сразу избавиться от такой части. Если же делать это сразу после мойки, есть риск повредить и немного раскрошить ценную шапочку. Лучше обрезать ножки после первой варки, когда сморчки станут плотными, и не будут распадаться.

Как и зачем варить сморчки перед жаркой?

Мы уже выяснили, что замачивание сморчков помогает избавиться от ядовитых кислот, которые содержатся в таких грибах. Остается только разобраться с тем, нужно ли отваривать сморчки перед жаркой. Любой опытный грибник с уверенностью ответит на этот вопрос утвердительно.

Как известно, все лесные грибы обычно отваривают перед жаркой, добавлением в суп или проведением других термических обработок. В кипящей воде сморчки окончательно избавляются от вредных веществ. Для начала грибы необходимо тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем их придется оставить в холодной воде в перевернутом виде не меньше, чем на час. Если посолить воду, в которой они будут стоять, это поможет продукту приобрести более пикантный вкус и ускорит процесс вывода ядовитой кислоты.

Сморчки не нужно бросать в кипяток. Кастрюлю с грибами и холодной водой, в которой они замачивались, следует поставить на средний огонь, довести до кипения, а потом варить еще 7 минут. Каким бы ароматным не был первый грибной отвар, от него придется избавиться. Далее нужно будет еще раз сполоснуть каждый грибочек. Возможно, в порах еще осталось немного песка. Это самое удачное время, чтобы окончательно от них избавиться. Потом нужно снова сложить грибы в кастрюльку и залить новой порцией холодной воды, добавить щепотку соли. На этот раз после закипания их следует готовить уже 20 минут.

Только после всех этих манипуляций ценный ингредиент можно переложить на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость и ненадолго оставить в таком положении.

Сколько жарить сморчки?

Так как перед попаданием на сковородку такие грибы уже прошли тщательную термическую обработку, оставлять их на жаровой поверхности надолго нет необходимости. Фактически, они уже готовы. Именно поэтому необходимо лишь выжарить лишнюю влагу и добиться золотистой корочки. Обычно для этого вполне достаточно 15 минут.

Разобравшись с предварительной подготовкой сморчков перед жаркой, можно приступать к созданию кулинарных шедевров на их основе.

Ингредиенты:

  • Сморчки молодые — до 0,5 кг
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Черный перец — 1 щепотка

Вкуснее всего получаются майские сморчки – они уже не настолько водянистые, как апрельские, зато очень нежные и ароматные. Для начала предлагаем их просто пожарить.

Приготовление:

  1. Только что принесенные из лесу дары природы сначала нужно хорошенько вымыть, чтобы удалить песок. Для этого складываем сморчки в глубокую емкость, заливаем их полностью холодной чистой водой и оставляем так на полчаса. Потом нужно будет промыть грибы, а те, что покрупнее, разрезать пополам.
  2. Складываем грибную нарезку в кастрюлю, заливаем свежей водой и помещаем на огонь, не забыв перед этим их посолить.
  3. Варим, удаляя пенку, около 15 минут.
  4. Далее воду нужно будет отцедить, а вареные грибы аккуратно промокнуть бумажным полотенцем и оставить на широкой тарелке для остывания.
  5. Пока на сковороде тает и разогревается масло, нужно обвалять сморчки в муке – можно все сразу.
  6. Потом останется их только поджарить, до «золотистости», предварительно сдобрив перцем.

Как только на сморчках появится аппетитная румяная корочка, их можно будет раскладывать по тарелкам и отправлять на обеденный стол, притрусив рубленым свежим укропом.

Грибы сморчки в сметане оригинальный способ 

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 небольших зубка;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед тем, как тушить сморчки в сметане, их так же, как и в первом случае, нужно залить водой, промыть и проварить в воде с солью. Время варки – 30 минут. При этом, не забываем снимать пену.
  2. Пока промытые вареные грибочки будут обсыхать, нарезаем полукольцами луковицу и пассеруем ее в нагретом масле.
  3. Потом добавим к луковой поджарке грибы, зальем их парой столовых ложек воды и приправим перцем.
  4. Тушить рекомендуем на огне слабой интенсивности, под крышкой, около получаса.
  5. За несколько минут до конца готовки в грибы добавляем измельченные под прессом очищенные зубки чеснока и сметану, всё мешаем.
  6. Подавать луково-грибную поджарку в сметане лучше в теплом виде – так ее насыщенный вкус раскроется максимально.

Домашний соус из сморчков к итальянской лапше

А это блюдо вполне может претендовать на звание праздничного угощения. Нечто подобное можно встретить в меню итальянских ресторанов. А почему бы не приготовить его своими руками, если повезло найти в лесу многочисленное сморчковое семейство?

Ингредиенты:

  • Грибы-сморчки – 200 г;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Масло оливковое –  6 ст.л.;
  • Сливки жирные – 1 ст.;
  • Вино белое (любое) – 4-5 ст.л.;
  • Соус томатный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Паприка молотая – ¼ ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Моем, отмачиваем и варим грибы, как обычно. Режем луковицу колечками и прожариваем до мягкости на оливковом масле.
  2. Потом, туда же, добавляем мелкую грибную нарезку. Жарим все на огне средней интенсивности без крышки.
  3. Далее добавляем в поджарку вино и постепенно выпариваем жидкость, чтобы ее количество уменьшилось в половину.
  4. Потом добавляем соусы, сливки, приправляем паприкой, солим и после всего тушим еще 1-2 минуты.
  5. Подавать готовый соус нужно теплым, вместе с отваренной итальянской лапшой, выложив его сверху.
  6. Можно присыпать готовое угощение щепоткой итальянского набора специй — получится очень ароматно и аппетитно!
  7. Весной свой рацион стоит пополнять не только свежей зеленью и первыми доморощенными овощами.
  8. Разнообразить его помогут лесные грибы сморчки, которые мы теперь знаем, как готовить вкусно.
  9. Блюда из этих даров леса получаются ароматными и очень изящными, как и они сами.

Жаренные лесные сморчки с луком

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. Если вы собрались пожарить сморчки, сначала их нужно очень аккуратно вымыть, почистить и отварить. Эти грибы не любят лишних движений и очень быстро крошатся. Ножки удалите перед вторым этапом варки, а шапочки оставьте целыми или же разрежьте напополам. Когда сморчки будут готовы, достаньте их из отвара и дайте немного обсохнуть в дуршлаге.
  2. Лук репчатый следует освободить от шелухи, а потом хорошенько вымыть под проточной водой. Слишком мелко его резать не стоит. Оптимальным вариантом будут полукольца или четвертинки. Разогрев на сковородке подсолнечное масло с добавлением небольшого количества сливочного масла, можно добавить на неё рубленый лук. Когда он станет мягким и немного подрумянится, всыпьте отварные грибочки. Жарить сморчки с луком нужно еще 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Подавать такое грибное блюдо лучше всего с картофелем. Для этого его нужно целиком отварить в отдельной посудине до готовности, а потом слить воду и дать овощу обсохнуть.
  4. Готовые жареные сморчки с луком выложите на плоское блюдо поверх картошки, порезанной тонкими кольцами. Измельчите зеленый лук и присыпьте грибы для красоты и пикантности. Это действительно очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Сморчки с яйцами

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,3 кг.;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сметана – 0,1 кг.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы пожарить сморчки с яйцом, их сначала нужно тщательно вымыть и прокипятить несколько раз. Готовые грибы стоит освободить от лишней влаги, поэтому их откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Обсушенные и охлажденные грибы отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, доведите до румяного состояния и снимите с огня.
  2. Яйца следует разбить в глубокую миску или кастрюлю, дополнить сметаной, солью и специями по вкусу. Такую яичную смесь нужно хорошенько взбить с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  3. Далее можно опустить грибы в кастрюлю с яйцами, а посудину поставить на средний огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, пока масса не загустеет. Готовые сморчки жареные с яйцами лучше подавать к столу горячими, посыпав их измельченной зеленью. Этот рецепт уж точно разнообразит вашу повседневную кухню.

Лесные грибы сморчки с картофелем

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,4 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • картошка – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • зелень по вкусу;
  • соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Правильно приготовленная жареная картошка со сморчками отличается незабываемым пикантным вкусом. Однако перед жаркой всех ингредиентов грибы нужно тщательно вымыть, освободить от ножек и хорошенько проварить. Полуфабрикаты из сморчков нужно остудить и освободить от лишней жидкости.
  2. Очищенный репчатый лук порежьте колечками или полукольцами, а потом поджарьте на разогретом подсолнечном масле. Когда лук начнет золотиться, к нему можно будет всыпать порезанные шапочки сморчков. Жарить лук с грибами необходимо на протяжении 4-5 минут.
  3. Картофель следует почистить и превратить в крупные кубики, а потом добавить на жаровую поверхность к грибам. Жарить сморчки с картошкой лучше до полной готовности овоща. Через несколько минут добавьте соль и перец. Правильнее всего сделать это в конце жарки, чтобы картофель не начал распадаться.
  4. Готовые сморчки жареные с картошкой выложите на плоское блюдо, а сверху щедро посыпьте своей любимой зеленью в рубленом виде.

Сморчки с картофелем в сметане

Сочетание грибов и картофеля является беспроигрышным. Вряд ли кто-нибудь откажется от такого простого, очень сытного и вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 граммов сморчков;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 100 граммов сметаны;
  • масло для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные сморчки отварить в соленой воде 20-30 минут;
  2. Сваренные грибы промыть горячей кипяченой водой и откинуть на дуршлаг;
  3. Лук измельчить и обжарить в масле;
  4. Картофель порезать тонкой соломкой и отправить к луку;
  5. Жарить 5-7 минут;
  6. Грибы порезать и добавить к картофелю, жарить еще 7 минут;
  7. Добавить сметану, специи, накрыть крышкой и тушить до готовности 10-15 минут.

Суп со сморчками и фрикадельками

Ингредиенты:

  • Филе говядины (можно использовать куриное филе) – 250 грамм
  • Грибы сморчки – до 10 штук
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковка
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Сливочное масло
  • 2 яйца и отдельно 3 желтка
  • Сливки – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, мускатный орех (и др. приправы) – по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Заливаем уже подготовленные грибы горячей водой и ставим их варить под крышкой, обязательно посолив.
  2. Во время варки грибов, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон.
  3. Морковь и лук нарезаем соломкой или любыми удобными кусочками и обжариваем. После хорошей прожарки добавляем содержимое сковородки к бульону.
  4. Перерабатываем филе с помощью мясорубки (в отдельную посудину) и туда же всыпаем мелко нарезанный лук, соль, перец (также можно добавить другие специи на ваш вкус) и тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша фрикадельки и опускаем в кастрюлю с бульоном.
  6. Варим на протяжении 10 минут. Выключаем плиту и даем супчику настояться 15-20 минут.
  7. При подаче посыпаем зеленью.

Тушеные сморчки с овощами

Грибы сморчки, способ приготовления которых мы сейчас рассмотрим, при этой технологии сохраняют свой аромат и полезные свойства, только обогащаясь вкусом овощей.

Ингредиенты:

  • Свежие сморчки – 250 грамм
  • Цветная капуста (также можно использовать белокачанную или пекинскую) – 250 грамм
  • Морковка – 250 грамм
  • Редис (можно белый) – 250 грамм
  • Масло (или маргарин) – 1,5 ст. ложки
  • Вода (можно использовать бульон) – 200 мл
  • Укроп– по вкусу
  • Лук-резанец – для посыпки
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Мука – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. После предварительной подготовки грибов (провариваем их два раза, тщательно промываем и перебираем) мелко их нарезаем.
  2. Чистим все овощи. Нарезаем аккуратно на мелкие кусочки (или средние – как нравится).
  3. Ставим подогреваться в кастрюльке воду (или бульон).
  4. После закипания подсаливаем и бросаем туда нарезанные овощи.
  5. В середине варки добавляем в бульон грибочки и варим их с овощами минуток 10-15.
  6. Смешиваем муку с разогретым маслом до однородности, соединяем с содержимым кастрюли и кладем соль, сахар, перец и специи. Доводим до кипения и выключаем.
  7. Выкладываем в глубокое блюдо и посыпаем луком и зеленью.

Тушеные сморчки с овощами прекрасно будут сочетаться с отварным картофелем, рисом или жареным мясом вместо гарнира.

Классический соус из сморчков 

Ингредиенты:

  • Сморчки — 450 грамм
  • Лук шалот – половинка
  • Бульон из телятины (можно использовать любой другой) – 450 мл
  • Сливочное мясо — 3 ст. ложки
  • Уксус бальзамический – по вкусу
  • Красное сухое вино (или любое по вашему вкусу) – 350 мл
  • Соль, перец, сахар, специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости вскипятим 50-70 мл воды, добавим сахар и немного размешаем. Далее не помешиваем, пока не получится карамель!
  2. Аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда уксус и возвращаем емкость на плиту. Снова доводим до кипения и, помешивая, растворяем карамель (на это у нас уйдет около 3 минут).
  3. В глубоком сотейнике разогреваем масло. Обжариваем в нем сморчки (около 5 минут). Практически все грибные соки должны испариться. Выкладываем их в другую емкость.
  4. На масле из-под жарки грибочков обжариваем до золотистого цвета лук-шалот. Добавляем вино и выпариваем его вполовину. Вливаем туда бульон и даем соединиться ингредиентам несколько минуток. Снимаем посуду с плиты и смешиваем ее содержимое с карамелью.
  5. Добавляем в соус соль, перец. Кладем туда сморчки и размешиваем. Также можно добавить туда лимонный сок или уксус для регулировки вкуса. Доводим всю смесь до кипения и выливаем в соусник.
  6. Этот аппетитный  соус отлично подойдет к мясным блюдам.

Соус из сморчков

Ингредиенты:

  • Сморчки — полкило
  • Масло сливочное — 60 грамм для густого соуса и 120 грамм для получения жидкой консистенции
  • Мука — 3 столовых ложки
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Чеснок — 6 зубцов
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Мускатный орех — половина чайной ложки
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сливки 10% или бульон грибной (можно использовать бульон лесных грибов) 150 миллилитров для густого соуса и 400 миллилитров для получения жидкой консистенции
  • Петрушка — несколько веточек для украшения

Приготовление:

  1. Сморчки промыть и обсушить, мелко нарубить.
  2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарубить.
  3. Сливочное масло выложить на тёплую сковородку и растопить.
  4. Выложить лук и чеснок, жарить 7 минут на среднем огне до золотистого цвета лука.
  5. Выложить грибы, жарить 15 минут до испарения лишней жидкости, посолить и поперчить.
  6. Всыпать муку сверху на грибы, перемешать, влить сливки или бульон.
  7. Дождаться закипания сливок и выключить огонь.
  8. При подаче украсить соус из сморчков петрушкой.

Соус из грибов сморчков в сметане

Ингредиенты:

  • Сморчки свежие – 0,5 кг;
  • Сметана жирная — 1 стакан;
  • Белая мука — 1 ч. ложка;
  • Сыр твердых сортов – 30 г;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка;
  • Зелень петрушки и соль – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Замачиваем грибы в холодной воде на 1 час и готовим по следующему рецепту:
  2. В течение получаса отвариваем сморчки в соленой воде. Сливаем воду и промываем грибы.
  3. Нарезаем сморчки на дольки и обжариваем на растительном масле. В конце обжаривания посыпаем грибочки солью и мукой, и заливаем жирной сметаной. Когда смесь закипит, тушим ее 7 минут.
  4. Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем грибы в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем до румяной корочки.
  5. Подавая сморчки со сметаной к столу, посыпаем их рубленой петрушкой.

Курица с грибами сморчками 

Ингредиенты:

  • 750 г курицы (1/2 тушки),
  • 20 крупных сморчков,
  • ½ стакан сливок,
  • 1 яйцо, 2 желтка,
  • 20 г сухого белого вина,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех.
  2. Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности.
  3. После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.
  4. Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Читайте ещё: аджика из огурцов рецепт с фото.
  5. Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.
  6. Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках.
  7. Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок – сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

receptysousov.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!