Автор: Админка

Булочка московская рецепт с фото


Нежнейшая Московская плюшка родом из детства. Самый подробный рецепт!

Готовим плюшку Московскую - эту выпечку помнят все, ее можно было купить в любой школьной столовой, и в любой булочной. Даже сейчас плюшки пользуется популярностью и не только мы, но и наши дети, с удовольствием их кушают.

Всем кто позабыл рецепт и всем кто хочет научиться печь - посвящается.

Учимся готовить московские плюшки

На мой взгляд, Московская плюшка - это замечательный способ проверить свое умение работать с дрожжевым тестом. Есть несколько причин, почему стоит попробовать, даже если вы никогда раньше не готовили дрожжевую сдобную выпечку.

Простота рецепта

Хоть мы и имеем дело с дрожжевым тестом, его достаточно просто готовить.

  • Во-первых, мы сразу можем убедиться в качестве и жизнеспособности дрожжей, так как на самом первом этапе дожидаемся дрожжевой шапочки на молоке.
  • Во-вторых, тесто подходит только один раз, не считая самой расстойки, а это значительно сокращает время приготовления и вселяет уверенность.
  • В третьих, это тесто с которым приятно и легко работать, даже если вы слегка, по неопытности, не отгадаете с его консистенцией, это особо не скажется на результате. Главное, не забивать тесто мукой, пусть оно лучше будет чуть более липким, чем превратится в кирпич.
  • В четвертых, если ты не уверена в своих силах - попробуй на маленькой порции. Раздели все ингредиенты пополам - это достаточно легко сделать, ну разве что кроме яйца :) Из его остатков у тебя получится превосходный омлет, особенно если добавить туда еще парочку яиц и молоко.

Булочки без начинки

Московские плюшки не требуют начинки, в обычном смысле этого слова, а это значит, что изделие хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этим плюшки выгодно отличаются от пирожков, в которых наличие слишком сочной или тяжелой начинки может значительно сказаться на результате.

Внешний вид изделия

Готовые плюшки внешне очень красивы и необычны, их приятно кушать, ими приятно угощать коллег на работе или близкого человека. Эта выпечка которая способна с легкостью вселить в вам смелость на новые кулинарные подвиги.

Так что, если вы давно хотите попробовать что-то испечь, но до сих пор не решились, мне кажется, сейчас - самое время.

  • Молоко - 150 мл
  • Вода - 100 мл
  • Сахар - 120 г
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Пшеничная мука - 450 г
  • Дрожжи свежие - 24 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйцо - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.

  1. Соединить молоко, воду и 1 ст. л. сахара. Перемешать до растворения сахара.

    Жидкость должна быть теплой, приблизительно 35-37ºС.

    Добавить в молоко дрожжи и оставить на 10-15 минут. Если вы используете сухие дрожжи, то их понадобится 7-8 г.

  2. Спустя 10-15 минут на поверхности молока должна появится дрожжевая шапочка. Она свидетельствует о том, что дрожжи живые и рабочие, а это значит, что можно смело приступать к следующему этапу приготовления.

  3. В отдельную емкость разбить яйцо и взбить до однородного состояния.

  4. 50 г сливочного масла растопить и остудить.

  5. В емкость с молоком и дрожжами добавить 2 ч. л. взбитого яйца. Все хорошо перемешать.

    Емкость в которой находится остальная часть яйца можно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник, на данном этапе оно нам не нужно.

  6. Добавить в миску с молоком не горячие растопленное сливочное масло и снова перемешать.

  7. Далее добавляем оставшийся сахар, щепотку соли и ванильный экстракт, перемешиваем.

    Ванильный экстракт можно заменить на ванильный сахар, семена ванили или ванилин. Помним, если вы используете ванилин, то его нужно добавлять совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа.

    Количество сахара в рецепте можно варьировать на свой вкус: можно изменить его количество в тесте от 80 до 140 г, можно исключить его из начинки и ограничиться только декором сверху.

  8. Далее частями добавляем в тесто просеянную муку. Обычно я добавляю муку в 3 этапа.

    Для приготовления теста у меня уходит от 450-500 г муки. В зависимости от качества и особенностей муки ее количество в тесте может отличатся.

  9. Хорошо перемешиваем тесто и добавляем вторую порцию муки. Снова перемешиваем тесто.

    На данном этапе я перемешиваю тесто вилкой или силиконовой лопаткой.

  10. Добавляю последнюю порцию муки и снова перемешиваю. На данный момент, в тесто у меня ушло около 450 г муки.

    Изначально я отмерила 500 г муки, и небольшая часть ее у меня осталась (около 50 г).

  11. Перекладываю тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжаю замес уже на столе. Замешиваю эластичное, достаточно мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам.

    На замес и посыпку поверхности мукой у меня ушли оставшиеся 50 г муки.

  12. Кладу тесто в подходящую емкость, накрываю влажным полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа, тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

    Можно включить духовку на несколько минут в режим 200ºС, а затем поместить туда миску с тестом, на дно духовки лучше всего поставить емкость с водой.

    А можно просто поставить миску с тестом в теплую воду.

  13. Ждем пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

  14. Выкладываем тесто на стол и обминаем его.

  15. Разделить тесто на 12 равных частей.

    Сделать это можно при помощи кухонных весов или же разделить тесто на глаз. Например, скатать его колбаской и разделить ее на 12 равных частей. 

  16. Есть много способов формирования плюшек, но я хочу поделится с вами двумя вариантами которыми я пользуюсь чаще всего.

    Первый вариант.

    Берем 1 из 12 порций теста и раскатываем лепешку размером приблизительно 10 на 15 см.

  17. Заранее растопить и остудить 30 г сливочного масла.

    Лепешку смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром.

    При желании сахар можно не добавлять, или же соединить его с корицей или молотыми орехами - будет очень вкусно, но это уже будет совсем не Московская, а какая-то другая плюшка ;)

  18. Один край свернуть к центру лепешки.

  19. Противоположный край так же свернуть и накрыть им первый.

  20. Складываем получившуюся заготовку пополам и соединяем, защипываем место соединения.

  21. Надрезаем нашу заготовку с противоположной стороны от стыка, но не до конца. 

  22. Осторожно разворачиваем заготовку срезом вверх и руками слегка расправляем слои.

  23. Второй способ формирования плюшек мне нравится больше, так как в результате плюшка получается более многослойной.

    Берем 1 из 12 порций теста и раскатываем ее. Можно придать лепешке прямоугольную форму, а можно не усложнять и раскатать ее в форме круга.

    Сверху смазать растопленным маслом и посыпать сахаром.

  24. Свернуть лепешку рулетом.

  25. Свернуть рулет пополам и соединить края.

  26. Разрезать заготовку с противоположной от соединения стороны, делая надрез не до конца. Разворачиваем срезом вверх и осторожно расправляем слои.

  27. Выкладываем плюшки на противень, мой, для удобства, застелен пергаментной бумагой. Накрываем плюшки влажным чистым полотенцем и убираем в теплое место на расстойку на 15-20 минут.

    Плюшки значительно увеличиваются в процессе выпекания, поэтому между ними нужно оставлять достаточно большой зазор. Если сложить все 12 плюшек на 1 противень, то в процессе выпекания они слипнутся между собой, и это немного повлияет на их форму.

  28. После расстойки плюшки смазать оставшимся взбитым яйцом и при желании посыпать сахаром.

    Отправляем плюшки в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ, и выпекаем в течение 30-35 минут.

    В зависимости от особенностей вашей духовки время и температурный режим приготовления могут быть другими.

  29. Для того чтобы плюшки были более мягкими и нежными их нужно, не снимая с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить так на 20 минут.

  30. Московская плюшка готова. Особенно хороша эта выпечка в свежем виде с чаем, кофе или стаканом вкусного молока.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Пышные «Московские» плюшки

Сладкие воздушные булочки, которые часто покупают к чаю в булочных, можно приготовить собственными руками. Рецепт самых популярных сахарных булочек довольно прост в приготовлении, а результат потрясающий.

  • Тесто на московские плюшки готовится дрожжевое. Необходимо растворить в теплом молоке дрожжи. Затем взбить яйца, сахар, соль и добавить в молоко. Муку обязательно просеять.
  • Всыпать в тесто муку, вымешивая мягкое тесто. Тесто разделить на небольшие шарики, а затем раскатать в пласт. Присыпать сахаром и скатать в рулет. Края рулета защепить, ножом сделать надрез и вывернуть плюшку наизнанку.
  • Так получается стандартная форма сердечка. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее плюшки. Дать постоять 1,5 часа, чтобы они увеличились в размере.
  • Выпекать Пышные «Московские» плюшки примерно 25 минут. Румяные плюшки выложить на блюдо и немного подождать до полного остывания, наслаждаясь ароматом свежей выпечки. Подать на завтрак с любимым напитком.

vkuso.ru

Плюшка "Московская" (ГОСТ)

Morvolna malachit @@Наташа@@ @@Наташа@@ galchona galchona Sindirella CASI Nayt maaarushka Morvolna Morvolna Niusha Викентина Викентина моника11111

gotovim-doma.ru

Плюшка «Московская» — рецепт с фото

Сегодня печем любимые и знакомые с детства плюшки с сахарной корочкой. Согласно ГОСТу приготовление изделий осуществляется опарным и безопарным способом. Для безопарного способа характерно введение всех составляющих одновременно. При этом дрожжи желательно активировать в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара, я активировала на яйце.

Плюшки изготавливают и другой формы: делают не один разрез жгутика, а два или три, и при укладке на лист получается три или четыре слоистых лепестка.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Смешиваем сахар (2 ст.л), дрожжи и яйцо. Перемешиваем, накрываем.

Ставим в теплое место на 20-25 минут для подъема.

В теплое молоко и воду добавляем растопленное теплое сливочное масло.

Добавляем яйцо, сахар (100 г) и активированные дрожжи, хорошо перемешиваем.

Добавляем постепенно муку, перемешиваем.

Когда ложкой будет уже трудно перемешивать замешиваем тесто руками, мягкое и не липнущее к рукам.

Тесто скатываем в шар, помещаем в высокую миску или кастрюлю, закрываем пленкой.

Ставим в теплое место для подъема на 1 час. Тесто должно увеличиться в 3 раза. Затем тесто обминаем и оставляем в теплом месте еще на 1 час для подъема.

Тесто делим на 9 кусочков. По стандарту на плюшку необходимо брать 100 или 200 г теста.

Каждый кусочек теста раскатываем. Затем смазываем тесто растительным маслом и посыпаем сахаром - на каждую плюшку по 1 ст.л сахара.

Сворачиваем тесто в трубочку.

Складываем трубочку пополам, концы слегка защипываем. Затем делаем ножом надрез вдоль.

Обе половинки выворачиваем наружу, должна получиться форма сердечка.

Укладываем наши заготовки из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Даем тесту расстояться полчаса, затем выпекаем.

Выпекать плюшки мы будем при температуре 180 градусов, в течении 33-35 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Плюшки Московские, приготовленные по ГОСТу в домашних условиях никогда не сравнятся с магазинными. Ими можно угостить взрослых и детей, подав с чашечкой кофе, чая или молока. 

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!