Автор: Админка

Быстрый засол скумбрии


Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов

Дорогие читатели, доброго всем времени суток! Сегодня будем солить скумбрию (макрель) в домашних условиях. Дело это не сложное, времени занимает не много. Но результат понравится всем. Кто же не любит полакомиться вкусной рыбкой? Рецептов насобирала я для Вас сразу 9, все они расписаны по шагам, есть фотографии.

Как засолить селедку я уже писала, читайте в этой статье.

Обязательно напишу, как солить рыбу сухим способом и в рассоле. Выбирайте вариант на свой вкус. Для придания тушке красивого золотистого цвета можно использовать натуральные красители, такие как чайная заварка и луковая шелуха. Для придания пряности чаще всего используют душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Но Вы вполне можете обойтись и без них.

Очень важно выбрать для засолки свежемороженную скумбрию хорошего качества, не зараженную паразитами. В первую очередь обратите внимание на глаза. Они должны быть немного выпучены, не мутные, не сухие. Если глаз черный, впалый, засохший — бегите от такой рыбы куда подальше.

Жабры должны быть розоватого или красноватого цвета, без слизи и резкого запаха. Если же они серые, коричневые и пахнут, как помойка, такую рыбу употреблять в пищу не стоит. Также обратите внимание на кожу — на ней не должно быть никаких посторонних пятен, кровоподтеков, засохшего жира. Кожа должна быть целой, а мясо упругим. Плоское брюхо — хорошо, вздутое — плохо.

Переходите на эту вкусную страничку: скумбрия, запеченная в духовке.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)

Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 кг
  • копченый или вяленый чернослив — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный чай без добавок — 1 ст.л. с горкой
  • вода — 1 л
  • растительное масло для смазывания

Приготовление:

1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.

2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.

3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.

4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.

5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.

6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.

7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 6 шт.

Как приготовить:

1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)

Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.

Получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 5-7 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • пряные специи (кориандр, гвоздика, душистый перец, горчица в зернах) — по желанию
  • вода — 1 л

Приготовление:

1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.

2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.

3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.

4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.

Во время засолки переворачивайте тушки, чтобы они равномерно солились со всех сторон. Или придавите их блюдцем, дабы вода их полностью покрывала.

5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!

Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт

Многие хозяйки для засолки рыбы используют пластиковую бутылку. Если у Вас в холодильнике есть подходящее место, чтобы ее туда поставить, то воспользуйтесь тоже этим методом. Для красивого желтого цвета используется луковая шелуха и чай, получается настоящая золотая скумбрия.

Ингредиенты:

  • рыба — 2 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • луковая шелуха — 2 горсти
  • черный чай листовой — 2 ст.л.
  • перец горошком по вкусу

Также будет нужна бутылка, объемом 2 л.

Этапы приготовления:

1.Рыба солится целиком, но без головы и внутренностей. Поэтому отрежьте все ненужное и выпотрошите тушки. Тщательно вычистите внутри черные пленки, удалите кровь возле хребта, обрежьте хвосты и промойте.

Удобней разделывать скумбрию, пока она полностью не разморозилась и еще плотная.

2.В кастрюлю, где будет завариваться рассол, высыпьте всю шелуху, чай, соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте это литром воды.

3.Поставьте на огонь, доведите до кипения маринад и проварите его 3 минуты. Помешивайте, чтобы все растворилось и равномерно заварилось.

4.Процедите через сито или марлю отвар и дайте ему остыть. Заливать горячим нельзя!

5.У бутылки отрежьте верхушку. Налейте в нее половину охлажденного рассола. Поставьте в тару рыбу хвостами вверх и залейте ее полностью.

Бутылку выбирайте ровную. Если будут изгибы, то рыба будет прислонятся к стенкам и плохо прокрасится в тех местах.

6.Замотайте верх пищевой пленкой, которая будет вместо крышки. И поставьте в холодильник на 3 дня.

7.Готовые тушки достаньте и промокните бумажным полотенцем. Она будет уже хорошо прокрашенной и просоленной. Нарежьте на кусочки, посыпьте луком и подавайте к столу. Внешне такая скумбрия будет похожа на копченую, но вкус у нее будет другой, как у малосольной рыбы, немного пряный.

Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)

Это рецепт быстрого приготовления. Уже через 3 часа можно будет снимать пробу. Но, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать просолиться подольше. Потому что скумбрия считается одной из самых подверженных заражением глистами.

Ингредиенты:

  • свежемороженная скумбрия — 2 шт.

Для рассола:

  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 7-10 шт.
  • душистый перец — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 3-5 шт.
  • вода — 1 л

Для маринада:

  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 4-5 шт.
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка

Приготовление:

1.Одну луковицу разрежьте на четыре части, от кожуры очищать не надо. Положите в кастрюлю, туда же добавьте пол чайной ложки кориандра, перец черный и душистый, лаврушку, соль и сахар по норме. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставьте на плиту и варите после закипания 5 минут.

2.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвосты и тщательно вымойте. Нарежьте тонкими кусочками, толщиной около 1-1,5 см.

3.Сложите кусочки в банку, объемом 2 л. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Закройте крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для просаливания.

4.В миске приготовьте маринад. Порежьте лук полукольцами (возьмите 4 головки), посолите его щепоткой соли, поперчите, влейте две столовые ложки уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошенько перемешайте.

5.Когда скумбрия просолится, достаньте ее из рассола и переложите в маринад с уксусом. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще 1 час, так рыба будет еще вкуснее, чем просто соленая.

6.По прошествии трех часов можно уже есть эту вкусную малосольно-маринованную рыбку. Она будет очень нежная, таять во рту. А вкус будет богатый и насыщенный.

Сухой способ соления скумбрии целиком с головой

Чтобы засолить рыбу сухим способом, не понадобиться много ингредиентов. Главное — наличие соли. Ждать придется дней 5 до полной засолки. Итак, что же нужно делать?

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Скумбрию разморозьте и помойте. Потрошить не нужно, оставьте тушку целой.

2.Напихайте много соли в жабры с обеих сторон.

3.Возьмите удобный контейнер подходящего размера, застелите его пакетом. Насыпьте соль, чтобы она полностью покрыла дно. Уложите тушку на солевую подушку и засыпьте солью со всех сторон.

Каждая рыбина должна быть покрыта толстым слоем соли. Можете добавить столовую ложку водки для надежности и столовую ложку сахара на каждую тушку для вкуса.

4.Замотайте пакетом сверху и оставьте при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите в холодильник на 5 дней.

5.Через два дня достаньте и переверните рыбу. Снова замотайте и поставьте в холод.

6.Через 5 дней очистите пласт соли и замочите рыбу в чистой воде на 3-4 часа. За это время воду можно поменять раз или два.

7.Достаньте скумбрию из воды, она уже будет готова к употреблению. Сейчас можно отрезать все ненужное, удалить внутренности и промыть. Если хотите подсушить тушки, положите их в холодильник в открытом судке на один день. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере довольно долго, замотав в пищевую пленку.

8.Рыба по этому рецепту получается в меру соленой, плотной и вкусной.

Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле

Предлагаю еще один быстрый рецепт. Сделав по нему, есть рыбу можно будет через 2 часа. Получается очень вкусная малосольная скумбрия.

Ингредиенты:

  • рыба — 3 шт.
  • соль — 200 гр.
  • вода — 1 л
  • репчатый лук — 2 шт.
  • душистый перец — 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Этапы:

1.Сначала варится рассол. Высыпьте в подходящую емкость соль и специи, залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Потом проварите 3-5 минут, снимите с огня и полностью охладите.

2.Две луковицы очистите и нарежьте кольцами.

3.Рыбу очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.

4.Солить можно в любой удобной посуде — банке, контейнере, стеклянной миске. На дно положите немного луковых колец, на них положите кусочки скумбрии, потом опять слой лука.

5.Залейте остывшим рассолом рыбу и накройте крышкой или затяните пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Если держать в таком крепком солевом растворе дольше, можно пересолить.

6.Достаньте кусочки на блюдо, заправьте постным маслом и подавайте с картошечкой. Вкусно, просто пальчики оближешь.

Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус

Друзья, на последок будет замечательное видео, в котором увидите рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии. Горчичная заливка сделает ее просто потрясающей. Скорее всего, вы еще не пробовали ничего подобного, очень рекомендую.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

посолочная смесь:

  • соль — 100 гр.
  • сахар — 3 гр.
  • мускатный орех молотый — 3 гр.
  • лавровый лист — 1-2 шт.

пряный отвар:

  • душистый перец — 1 гр.
  • черный перец — 1 гр.
  • мускатный орех — 1 гр.
  • кориандр — 1 гр.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • вода — 100 гр.

горчично-пряная заливка:

  • пряный отвар — 100 гр.
  • горчица — 50 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • сахар — 35 гр.
  • соль — 7 гр.
  • уксусная кислота — 4 гр.

Думаю, Вы уже поняли, что солить рыбу в домашних условиях очень просто. Получается по вкусу не хуже, чем в магазине или даже лучше. Но при этом Вы уверены в качестве рассола, в сроках годности. Иногда приходится видеть в продаже скумбрию, которая лежит в мутном тузлуке, вся уже такая замученная. И ее все еще надеются кому-то всучить.

Я уже давно не покупаю соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама. Пользуйтесь этими рецептами и пишите в комментариях, что же получилось.

magija-vkusa.ru

Как засолить скумбрию вкусно и быстро. 11 рецептов с фото

Рыбные блюда – неотъемлемая часть праздничного стола. Чего стоит только один салат из селедки «под шубой». Не меньшей популярностью пользуется и просто соленая рыбка. И среди морских собратьев выигрывает скумбрия. В отличие от более распространенной сельди, эта рыба имеет нежную мякоть, меньшее количество косточек, в меру жирная, да к тому же полезная.

Скумбрия – уникальный продукт. Ее высокая калорийность компенсируется быстрым усвоением в организме. Морская рыба содержит значительное количество белка и минеральных веществ. Кроме того, это один из источников кислот Омега-3, которые так важны для работы сердца, сосудов, мозговой деятельности, зрительной и нервной системы.

Рыбий жир польза

Морепродукт можно готовить по-разному, но наибольшую популярность заработала соленая скумбрия. В таком виде рыба остается сочной и жирной.

Содержание статьи: 1. Правила выбора и приготовления

2. Засолить скумбрию вкусно и быстро рецепты    2.1. Засолить скумбрию сухим способом    2.2. Засолить скумбрию пряного посола    2.3. Как засолить скумбрию в чае    2.4. Как засолить скумбрию в луковой шелухе и чае    2.5. Скумбрия в маринаде с горчицей    2.6. Скумбрия с луком уксусом и маслом    2.7. Как быстро засолить скумбрию в рассоле    2.8. Соленая скумбрия в масле    2.9. Рецепт соленой скумбрии в банке    2.10. Рецепт соленой скумбрии без рассола 3. Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео рецепт

Правила выбора и приготовления

Насколько вкусной получится соленая скумбрия, во многом зависит от правильности выбора тушки, месте ее приобретения, соблюдения рецептуры и хранения готового продукта. Эти рекомендации помогут приготовить отменную рыбу, после пробы которой, покупать засоленную скумбрию в магазине уже не захочется.

  1. Вес тушки должен быть минимум 0,3 кг. Мелкие рыбешки слишком костистые. Во время засолки рыбка немного «усыхает», поэтому маленькие тушки потеряют жирность и станут сухими.
  2. Допустимо использовать как замороженную, так и свежую рыбку. Выбирать тушки необходимо тщательно. Рыба не должна быть выпотрошена, обязательно наличие головы, по которой можно судить о свежести продукта. При надавливании на спинку рыбки вмятина должна быстро исчезнуть, цвет свежего морепродукта полосатый светло-серый.
  3. Если выбор пал на свежезамороженную рыбу, то размораживать ее нужно естественным путем, не окуная в воду. Лучший вариант – положить тушку в низ холодильника.
  4. Емкость для засолки должна быть из стекла, пластика или эмалированная. Железная и алюминиевая тара окислится.
  5. Для изготовления соленой рыбки используют обычную поваренную соль. Йодированная испортит блюдо, придав мясу рыхлость.
  6. Для быстрой засолки предназначены варианты, в которых используются небольшие кусочки или филейная часть морепродукта. Такую закуску можно кушать уже через 12 часов. Для приготовления цельной тушки требуется примерно 48-72 часа. Применение уксуса ускорит процесс засолки.
  7. Маринад, в котором будет находиться рыба, должен быть ниже 40 градусов. В противном случае рыбка просто сварится.
  8. В рассол для ароматности допустимо добавлять разнообразные специи – кориандр, сушеный укроп, бутоны гвоздики, перец, горчичный порошок.
  9. Чем больше морепродукт лежит в маринаде, тем насыщеннее получается вкус.
  10. Время приготовление, указанное в рецепте необходимо строго соблюдать.
  11. Срок годности готовой закуски – не более пяти суток. При условии ее нахождения в прохладном месте.

Засолить скумбрию вкусно и быстро рецепты

Засолить скумбрию сухим способом

Рецепт сухой засолки достаточно легкий. Приготовить такую закуску сможет даже не опытная хозяюшка. Для более яркого аромата допустимо добавить сушеный укроп, зерна кориандр или горчицы.

Компоненты:

  • пара скумбрий;
  • 1 ст.л. кристаллического белого сахара;
  • 3 большие ложки крупной поварской соли;
  • 3 листочка лаврушки;
  • 3 горошинки черного перчика.

Алгоритм засолки:

  1. Удалить из тушки внутренности и пленочку на внутренней части брюшка (иначе закуска будет горчить).
  2. Отделить голову. Вымыть тушку.
  3. В тару всыпать ложку поварской соли, размельчить лавр и бросить горошинки перца.
  4. В отдельной пиале соединить сахар кристаллический и остаток соли (2 ст.л.).
  5. Хорошенько натереть смесью боковинки и нутро тушки.
  6. Положить заготовку в контейнер. Прикрыть крышкой.
  7. Установить тару в холодильник для засолки на 48-72 часа.
  8. Готовый морепродукт перед подачей промыть и обсушить.

Засолить скумбрию пряного посола

Скумбрия получается слабосоленой. Большой плюс рецепта в том, что готовится закуска очень быстро. Если залить ее рассолом с утра, то к вечеру рыбку можно подавать с гарниром из отварной картошки.

Компоненты:

  • пара скумбрий;
  • 3 большие ложки поварской соли;
  • 1000 мл воды;
  • 1,5 ст.л. кристаллического сахара;
  • по 5 горошинок душистого и черного перца;
  • 3 листочка лаврушки;
  • 3 гвоздички;
  • 0,5 ч.л. зерен кориандра.

Алгоритм засолки:

  1. Выбрать внутренности из рыбин.
  2. Отделить голову, промыть тушки.
  3. Снять шкурку.
  4. Готовую заготовку нарезать небольшими кусочками, примерно по 3 см. шириной.
  5. Закипятить воду, присоединить горошинки перцев, соль, лавровый лист, гвоздичку, сахар и кориандр.
  6. Прокипятить специи 5-6 минут. Остудить.
  7. Кусочки скумбрии выложить в подготовленную тару и залить маринадом, так чтобы он покрывал рыбку.
  8. Оставить на ночь настаиваться при температуре 22-23 градуса.
  9. После этого отправить пряную закуску на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке

Как засолить скумбрию в чае

Рыбка по внешнему виду получается как  холодного копчения. По вкусу – слегка солоноватая, а по структуре – мягкая и нежная. Для изготовления рекомендуется брать рассыпчатую заварку черного чая, но допустимо обойтись и пакетным. Единственный недостаток легкого рецепта — приготовление маринованной рыбы займет 3-4 дня.

Компоненты:

  • пара тушек скумбрии;
  • половина луковицы;
  • 2 большие ложки черного чая (4 пакетика);
  • 500 мл очищенной воды;
  • 2 большие ложки соли;
  • 1 ст.л. белого кристаллического сахара.

Алгоритм засолки:

  1. Из рыбки вытащить внутренности, отделить голову, вымыть и просушить.
  2. В кастрюлю влить воду, засыпать чай, бросить половинку луковички, очищенной от шелухи, посолить, посахарить.
  3. Вскипятить маринад.
  4. Процедить жидкость и охладить.
  5. Подготовить емкость для маринования. Для этого срезать с пластиковой полуторалитровой бутылки горловину.
  6. В емкость выложить цельные тушки хвостами вверх. Залить маринадом и поставить на нижнюю полку холодильника.
  7. Ежедневно переворачивать рыбу с одного бока на другой, чтобы она равномерно пропиталась и окрасилась в характерный цвет.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе и чае

Несколько модернизированный рецепт маринованной рыбки в чае. Скумбрия приобретает золотистый цвет и нежно-соленый вкус. Такой рыбки не найти на прилавках магазина. Скумбрия практически не отличимая от качественной покупной копченой рыбы ни по виду, ни по вкусу.

Компоненты:

  • 2 тушки средней по величине скумбрии;
  • большая ложка заварки или 2 пакетика черного чая;
  • 2 жмени шелухи с лука;
  • большая ложка сахара;
  • 2 ст.л. поварской соли;
  • 3 горошинки черного перца;
  • 0,75 л воды;
  • 2 листика лаврушки.

Алгоритм засолки:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, отрезать голову, хорошо вымыть.
  2. Положить тушки в тару для маринования.
  3. Снять нужное количество шелухи с луковиц. Тщательно промыть.
  4. В металлическую емкость сложить чай, шелуху, горошинки перца, сахар, лавровый лист, поварскую соль. Влить воду.
  5. Вскипятить рассол. Проварить 5-6 минут. Отцедить и остудить.
  6. Залить маринадом подготовленные тушки. Убрать в холодильник.
  7. Мариновать 3-4 суток, ежедневно переворачивая рыбу с бока на бок.

Скумбрия в маринаде с горчицей

Красивая, в меру соленая с пикантным вкусом рыбка получится по этому рецепту. Простой вариант осилят молодые хозяйки. Подавать скумбрию можно через 12 часов.

Компоненты:

  • 2 средних тушки скумбрии;
  • 1 ч.л. горчицы в порошке;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст.л. поварской соли;
  • 2 листа лаврушки;
  • 5 горошинок черного перца;
  • полторы большие ложки сахара.

Алгоритм засолки:

  1. В металлическую емкость залить воду. Присоединить сахар, горчицу, перец, соль и лаврушку. Вскипятить и проварить минут 5.
  2. Остудить маринад.
  3. У рыбы удалить внутренности и голову. Хорошо промыть ее.
  4. Порезать небольшими кусками. Сложить в стеклянные баночки с герметичной крышкой.
  5. Влить остуженный маринад в емкости с рыбкой, накрыть крышками.
  6. Выдержать ночь в холодильнике. Для лучшего вкуса закуску стоит подержать в рассоле сутки.

Рыбные котлеты из скумбрии свежемороженой

Скумбрия с луком уксусом и маслом

Скумбрия в такой вариации – нежная с кислинкой и небольшой остротой – отличное дополнение к отварному картофелю. Прекрасными получаются и просто бутерброды с рыбкой. Лук, входящий в состав, также пропитается и станет очень вкусным.

Компоненты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст.л. поварской соли;
  • четверть стакана не ароматного растительного масла;
  • 3 небольших зубка чеснока;
  • 5-6 горошинок перца;
  • 3 листика лаврушки;
  • 2 ст.л. уксуса.

Алгоритм засолки:

  1. Рыбины разделать, удалить голову, плавники, кожу, нужно убрать хребет и боковые косточки. Должно получиться чистое филе.
  2. Нарезать филе средними кусочками. Засыпать солью и оставить на 15 минут.
  3. В отдельной емкости соединить изломанный лавровый лист, горошинки перца, измельченный чеснок, масло и уксус.
  4. Отдельно нарезать очищенные луковицы средней толщины полукружьями.
  5. В банку или контейнер выложить слоями рыбное филе и лук.
  6. Залить охлажденным рассолом и настаивать 12 часов в холодильнике.

Как быстро засолить скумбрию в рассоле

Аппетитная малосольная рыбка придется кстати, если планируется принимать гостей, а времени готовить угощения мало.

Компоненты:

  • 2 средние по величине скумбрии;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2 луковицы фиолетового цвета;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • по 2 ст.л. масла нерафинированного и уксуса.

Алгоритм засолки:

  1. Рыбные тушки разделать на филе. Нарезать.
  2. Очищенный лук нарезать полукружьями.
  3. В кастрюлю всыпать кориандр, сахар, соль, положить горошинки перцев, лаврушку. Залить водой. Вскипятить и проварить 5-6 минут. Охладить.
  4. В остуженный маринад влить уксус.
  5. Выложить рыбы в эмалированную емкость, чередуя слои с луком. Влить маринад.
  6. Взять тарелку чуть меньшим диаметром, чем тара с рыбой. Поставить ее, а сверху установить гнет. Выдержать от 2-х до 5-ти часов в холодильнике.
  7. Перед подачей на стол кусочки рыбы обсушить, слегка сбрызнуть растительным маслом.

Засолить скумбрию в домашних условиях

Соленая скумбрия в масле

Минимальное количество ингредиентов и замороженная тушка скумбрии понадобятся для этого рецепта.

Компоненты:

  • 1 кг скумбрии замороженной;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,2 л не ароматного растительного масла.

Алгоритм засолки:

  1. Рыбку разморозить. Разделать – убрать внутренности, голову, срезать хвост и плавники.
  2. Промыть, особо уделив внимание смыванию черной пленки на брюшке. Иначе закуска получится горькой.
  3. Разрезать рыбку по хребту и вытащить все косточки. Порезать.
  4. Уложить рыбку в емкость для засолки вниз кожей;
  5. Присыпать столовой ложкой соли.
  6. Залить половиной (100 г) масла.
  7. Выложить ее один слой скумбрии.
  8. Вылить оставшееся масло (100 г).
  9. Засыпать столовую ложку соли.
  10. Закрыть емкость и убрать на 24 часа в холодильник.

Рецепт соленой скумбрии в банке

Такую рыбку можно использовать как полуфабрикат для сложных блюд. Например, для рыбного супчика. Жирная скумбрия в такой вариации засолки не теряет жирность, остается сочной.

Компоненты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л. морской соли;
  • большая ложка сахара;
  • лист лаврушки;
  • 3 горошинки черного перца.

Алгоритм засолки:

  1. Удалить внутренности и голову со скумбрии. Порезать на кусочки.
  2. В литр воды положить сахар, морскую соль, перец и лаврушку. Прокипятить 6-7 минут, чтобы растворились кристаллы соли и сахара.
  3. Остудить рассол.
  4. Сложить куски рыбки в литровые баночки, залить маринадом.
  5. Настаивать 4 часа при комнатной температуре.
  6. Поставить банки в холодильник. Баночки литрового объема настаивают 6-7 часов.

Рецепт соленой скумбрии без рассола

Засолку скумбрии можно провести без рассола, в сухую. Это нисколько не сказывается на вкусовых качествах рыбки. Она получается нежной и очень вкусной.

Компоненты:

  • пара скумбрий;
  • пара листов лаврушки;
  • 4 большие ложки соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошинки перца.

Алгоритм засолки:

  1. Из скумбрии вынуть внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Вымыть.
  2. Разрезать рыбины повдоль, вынуть хребет и косточки.
  3. Оставить филе целыми кусками.
  4. Гвоздику, лавровый лист и перец размельчить в порошок при помощи ступки.
  5. Смешать измельченные специи с сахаром и солью.
  6. Куски филе обтереть полученной смесью.
  7. Сложить обработанное филе в подходящий по размеру контейнер вниз шкуркой.
  8. Присыпать остатками смеси.
  9. Накрыть емкость крышкой. Поставить рыбу в холодильник на 10-12 часов.
  10. По окончании времени, перевернуть тушку на другой бок и оставить мариноваться еще 12 часов.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео рецепт

domovouyasha.ru

Скумбрия быстрого посола

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Домашняя скумбрия быстрого посола всегда получается вкуснее. Попробовав несколько раз засолить рыбу, вы найдете свое идеальное соотношение соли и специй. А я пока предлагаю свой вариант.

Отличный рецепт быстрого приготовления скумбрии, в котором используются лук, чеснок, соль, сахар, уксус, специи и растительное масло. Готовится рыбка минимум за 12 часов, но можно оставить её и на подольше. Из специй сюда входит перец горошком, лавровый лист и приправа для рыбы (по желанию). Такая малосольная скумбрия быстрого посола станет украшением любого праздничного стола и будет великолепно сочетаться, например, с картофельным пюре на ужин во время Поста.

Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия Блюдо: Заготовки / Закуски / Соление

Ингредиенты:

  • Скумбрия  — 2  Штуки
  • Лук  — 1  Штук
  • Чеснок  — 2  Зубчиков
  • Уксус  — 1  Ст. ложек
  • Перец горошком  — 5 Штук
  • Сахар  — 1/3 Чайных ложки
  • Соль  — 1  Чайных ложек
  • Приправы  — По вкусу
  • Растительное масло  — 150  Миллилитров
Количество порций: 3-4

1. Приготовив однажды такую рыбку, вы перестанете покупать уже готовую в магазине. Я, спустя несколько попыток, нашла свое идеальное сочетание уксуса, соли, сахара и специй.

2. Чистим свежую скумбрию, нарезаем ее на части. Толщину кусочков выбирайте сами: кто-то любит тоньше, а кто-то наоборот толще. Данный рецепт рассчитан на 1 рыбу, поэтому при увеличении количества тушек скумбрии, умножайте и количество ингредиентов для рассола.

3. Выкладываем кусочки рыбы в глубокую емкость, добавляем уксус, соль, сахар, чеснок и специи.

4. Добавляем лук и масло, тщательно все перемешиваем. Наша задача - перемешать рыбу так, чтобы маринад равномерно по ней распределился.

5. Перекладываем все в банку и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов.

6. Спустя указанное время наша скумбрия быстрого посола готова! Если сомневаетесь, оставьте ее еще на 12 часов.

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 12

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Маринад для скумбрии32 Скумбрия в духовке45 Мария 25.01.2019 00:15 «Ответить

Спасибо за рецепт!! Оооочень вкусно! Рыбка нежная, чеснок придаёт пикантности. Специями можно баловаться) Только готовит надо сразу больше - исчезает быстро) Если кто-то переживает из-за расхода масла, то это напрасно)) - масло становится таким же вкусным и разбежалось в картошечку и на хлебушек)

ирина 24.08.2018 09:32 «Ответить

читкайте внимательно, сударь

Александр 27.12.2016 22:39 «Ответить

Так и непонятно ингредиенты даны на две рыбки или на одну(в описании)...

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях

  • Анжелика Суворова
  • Рецепты
  • 17.04.2017

Многие из нас любят побаловать себя соленой рыбой. Одним из самых популярных блюд является соленая скумбрия. Это вполне объяснимо, ведь скумбрия отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и своим уникальным составом. В ней сочетается очень много полезных веществ, необходимых нашему организму.

В основном все покупают уже засоленную скумбрию в магазине, при этом производители солят ее по стандартному рецепту. Однако сейчас домохозяйки предпочитают засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях. Такая рыба будет намного вкуснее и полезнее. Сегодня мы детально рассмотрим некоторые популярные рецепты посола скумбрии, которые вы с легкостью сможете опробовать на своей кухне.

В первую очередь нужно выбрать в магазине самую свежую скумбрию.

Как выбрать скумбрию

В идеале для засола нужна свежая рыба. Однако, если такой не окажется на прилавках магазинов, можно купить замороженную. Разница во вкусе будет практически не ощутима. При выборе рыбы обязательно обратить внимание на несколько следующие моменты:

  1. Рыба должна быть без видимых повреждений. На ней не должно быть вмятин, порезов или других следов деформации.
  2. Скумбрия должна быть крупной. В маленьких тушках будет мало мяса и жира, зато будет много костей.
  3. Обратите внимание на запах. Тушка должна пахнуть только рыбой и ни чем другим.
  4. У свежей рыбы глаза должны быть кристально-светлыми. Если глаза мутного белого цвета, значит скумбрия не свежая и употреблять ее в пищу может быть опасно.
  5. Свежая скумбрия имеет характерный светло-серый цвет. Все отклонения от этой нормы лучше избегать.

После того, как приобрели рыбу, можно переходить к процессу приготовления.

Рецепт №1 Скумбрия с укропом

Это один из самых распространенных и в тоже время несложных рецептов. Процесс засола не отнимет много времени. Для его реализации нам понадобится:

  • 2 скумбрии,
  • 2 столовых ложки соли,
  • душистый перец,
  • 2 столовых ложки сахарного песка,
  • 3 лавровых листа
  • пучок свежего укропа.

Процесс приготовления. Сначала нужно подготовить скумбрию, удалив из нее все внутренности и отделив голову. После этого промываем рыбу под холодной водой. Затем берем стеклянную или керамическую посуду подходящего размера и засыпаем на дно столовую ложку соли. Бросаем несколько горошин душистого перца и раскрошенный лавровый лист. Перемешиваем оставшуюся соль с сахаром и тщательно натираем рыбу со всех сторон, при этом не забываем про брюшную полость. Укладываем рыбу в ранее заготовленную посуду. Сверху и в брюшко засыпаем оставшуюся соль, несколько веточек укропа, лавровый лист и душистый перчик по вкусу.

Накрываем сверху крышкой и помещаем рыбу в холодильник на сорок восемь часов. По прошествии указанного времени удаляем с рыбы остатки соли и подаем к столу.

Рецепт №2 Скумбрия с пряностями

Это пикантный рецепт, который позволит раскрыть для себя новый вкус давно полюбившейся рыбы. Из продуктов понадобится:

  • 1 скумбрия,
  • 1/2 литра воды,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 1 ложка сахарного песка,
  • несколько горошин перца,
  • 1 столовая ложка зерен горчицы
  • 3 лавровых листа.

Процесс приготовления. Удаляем из рыбы все внутренности, отделяем голову, тщательно промываем прохладной водой и режем на несколько кусочков. Далее готовим рассол. Для этого выливаем воду в маленькую кастрюлю, добавляем туда соль, лавровый лист, сахар и душистый перец. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения, при этом рассол медленно перемешиваем. В итоге соль с сахарным песком должны полностью раствориться. После того, как рассол закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем до теплого состояния. Горячим рассолом заливать рыбу нельзя. Режем лук кольцами и аккуратно выкладываем в стеклянную банку, сверху помещаем скумбрию и снова лук. Так должно получиться несколько слоев. В конце засыпаем горчицу и заливаем ранее приготовленным рассолом. Рыба должна полностью покрываться рассолом.

Банку накрываем крышкой и ставим на двенадцать часов в холодильник. Полученный готовый продукт можно хранить в течение пяти суток.

Рецепт №3 Скумбрия под гнетом

Особенность данного рецепта состоит в том, что в процессе засолки, рыба будет находиться под гнетом. В качестве груза подойдет любой тяжелый предметом, например небольшая гирька или стеклянная банка с водой. Ингредиентов понадобиться немного:

  • 2 скумбрии,
  • 1 ложка сахарного песка,
  • 2 столовых ложек соли
  • немного молотого душистого перца

Процесс приготовления. Скумбрию полностью освобождаем от внутренностей, тщательно вычищаем из брюшка черную пленку, которая может придать горечь готовому продукту. Затем отделяем голову от тушки и промываем рыбу под проточной водой. Далее необходимо разрезать рыбу на две абсолютно идентичные части. Для этого нужен очень острый нож. Делаем на спине продольный разрез. Отделяем от рыбы хребет, при этом наша главная цель, чтобы в рыбе осталось как можно меньше костей. Полученное филе аккуратно отделяем от шкурки. После этого разрезаем филе на несколько кусочков и укладываем в стеклянную или керамическую емкость. Все имеющиеся ингредиенты перемешиваем вместе и получившейся смесью засыпаем рыбу.

В завершении остается накрыть рыбу крышкой (или тарелкой) и поставить сверху груз. После десяти часов в холодильнике продукт будет готов к употреблению.

Рецепт №4 Скумбрия копченая в домашних условиях

Конечно, по-настоящему закоптить скумбрию в квартире не удастся. Но есть способ получить вкусную скумбрию, при этом не устроив дома пожар. Для этого нам понадобится:

  • ингредиент под названием жидкий дым
  • несколько горстей луковой шелухи
  • 2 скумбрии
  • 1 литр питьевой воды
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 ложки соли,
  • душистый перец горошком,
  • несколько лавровых листов
  • немного гвоздики
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Процесс приготовления. Первым делом нужно подготовить рыбу. Для этого разрезаем брюшко и тщательно очищаем от внутренностей. При желании можно отделить голову, но здесь это не принципиально. Промываем тушку под холодной проточной водой. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и складываем все ингредиенты (луковая шелуха, гвоздика, сахар, соль и лавровый лист). Все это необходимо довести до кипения, при этом медленно помешивая рассол. После закипания, убираем наш рассол с плиты и ждем, пока он самостоятельно остынет до комнатной температуры.

Как только это произойдет, в кастрюлю добавляем одну ложку жидкого дыма.

Скумбрию складываем в рассол и накрываем крышкой. После этого рыба должна провести в холодильнике сорок восемь часов. Спустя указанное время достаем рыбу из рассола и удаляем лишнюю влагу с помощью салфетки. Затем подвешиваем рыбу на балконе, где она проведет следующие двое суток. Это делается для того, чтобы скумбрия немного подсохла и покрылась легкой корочкой. В течение всего этого времени с рыбы будет стекать лишний рассол, поэтому очень важно ее именно подвесить, а не положить на тарелку.

По истечении двух дней, рыбу нужно смазать растительным маслом и подавать к столу. Полученный результат превзойдет все ожидания. Рыба получается мягкой, ароматной и очень вкусной.

Рецепт №5 Малосольная скумбрия

Если вы задались вопросом, как быстро и в тоже время вкусно засолить скумбрию, то данный рецепт будет для вас самым подходящим. Из продуктов нам понадобиться:

  • скумбрия,
  • соль,
  • 1 лимон,
  • 20 миллилитров оливкового масла
  • душистый перец горошком.

Все эти ингредиенты очень легко найти, они продаются в любом продуктовом магазине.

Процесс приготовления. Готовим рыбу к засолке. Для этого отделяем внутренности, убираем черную пленку из брюшка и отрезам голову. После этого тщательно промываем рыбу под водой и режем на несколько кусочков. Кусочки рыбы нужно посолить по вкусу. Не бойтесь пересолить — помните, что рыба лишнюю соль не впитает. После этого перекладываем кусочки в специальную емкость, сверху посыпаем перцем, поливаем соком лимона, добавляем оливковое масло и укладываем несколько листочков лаврового листа. Накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник ровно на одни сутки. Чтобы рыба хорошо пропиталась рассолом, в течение отведенных суток рыбу необходимо 2-3 раза перемешать.

Не смотря на всю простоту рецепта, результат получается превосходный. При этом данное блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Общие советы

Чтобы не допустить распространенных ошибок, нужно придерживаться нескольких простых советов.

  1. Соль не только придает вкус рыбе, но и удаляет из нее лишнюю влагу. Если рыбу не досолить, она очень быстро испортится. Солить рыбу нужно в прохладное время года, высокие температуры пагубно влияют на качество продукта.
  2. Для засола лучше всего использовать обычную соль. Если засолить скумбрию йодированной солью, на вкусовых качествах это никак не отразится, но рыба может окраситься в неожиданный цвет.
  3. Не стоит солить рыбу мелкой солью. Такая соль слишком быстро растворяется и поэтому не сможет вытянуть из скумбрии всю лишнюю влагу.
  4. Серьезно подойдите к выбору емкости для засола рыбы. Посуда, которая может окисляться, не подходит для данного процесса. Рекомендуется использовать стеклянные емкости.
  5. Готовый продукт нужно хранить только в холодильнике, это позволит продлить его срок годности. В подвалах и кладовках не достаточно низкая температура, там рыба очень быстро испортится. Морозилка тоже не подходит. Размороженная соленая рыба полностью потеряет свои первоначальные вкусовые качества. Более того, после размораживания рыба станет водянистой и скользкой.
  6. Не стоит экспериментировать с дополнительными приправами, так как рыба превосходно впитывает все запахи и конечный результат может не оправдать ожиданий.

Используя перечисленные рецепты и советы можно приготовить очень вкусную соленую скумбрию. Это позволит вам по-новому взглянуть на давно знакомую рыбу и заново раскрыть ее вкусовые качества.

womanvip.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!