Автор: Админка

Чайная ложка фото


Столовые ложки: описание, объем и виды

Первые упоминания о ложке как предмете для приема пищи найдены в древних манускриптах, которым более трех тысяч лет. В Европу этот всем известный прибор для застольной трапезы привез из поездки в Англию князь Владимир Всеволодович Мономах в 998 году нашей эры. В целях повышения культуры до европейского уровня крестьянам и простолюдинам на Руси было велено под угрозой побития розгами за неисполнение княжеского указа вкушать за столом первые блюда, а также котлеты, кашу, мясо и другую пищу не руками, а исключительно при помощи столовых приборов (ложки, ножа или вилки).

Каждый из нас берет в руки столовую ложку, сидя за столом, минимум 3 раза в день, совершенно не задумываясь о происхождении этого древнейшего «орудия труда для поедания пищи за столом». Этот привычный кухонный аксессуар за последнюю тысячу лет прочно вошел в наше сознание, поэтому многие, составляя перечень предметов первой необходимости для многодневного туристического похода, в первую очередь называют столовую ложку.

Отсутствие застольного орудия труда в кармане рюкзака, которое обнаружилось по приезде на дачу, в палатке на берегу реки или озера, на привале в лесу или на яхте в открытом море вызывает воспоминания о Робинзоне Крузо на необитаемом острове. Это создает сильный психологический дискомфорт по причине реальной перспективы кушать рыбацкую уху, кашу с мясом или гороховый суп из походного котелка при помощи чашки, кружки, стакана, найденной в кустах ржавой консервной банки и других подручных средств.

Историки, лингвисты и археологи дают следующее научное описание этого нехитрого приспособления для застольной трапезы: «ложка – это столовый прибор, который выглядит внешне как небольшая плоская удлиненная чашечка (черпало) с присоединенной к нему рукояткой или ручкой».

В толковом словаре В. И. Даля столовая ложка описана, как «орудие для хлебанья, для еды жидкостей».

Довольно большое количество сыпучих продуктов или жидкости (более 500 граммов) для приготовления пищи по рецепту или для домашних заготовок на зиму отмерять очень просто: для этого есть стакан или электронные настольные весы.

Немного сложнее точно отмерять небольшое количество (до 50 граммов) сыпучих или жидких продуктов. В зависимости от консистенции ингредиентов, которые входят в рецепт, для измерения небольшого количества сыпучих или твердых продуктов питания и жидкостей (масло, уксус, сироп, рассол) согласно рецепту домашние кулинары используют следующие подручные эталоны веса и объема для разных видов продуктов:

  1. твердые продукты (сливочное масло, маргарин, смалец) – взвешиванием отрезанного ножом куска на весах;
  2. сыпучие продукты (соль, сахар или другие вещества) – щепоткой (количеством вещества между тремя плотно сжатыми пальцами правой руки), стаканом, взвешиванием, столовой, десертной или чайной ложкой;
  3. жидкие продукты (сироп, рассол) – граненым стаканом, литровой банкой, столовой или чайной ложкой, количеством капель.

Профессиональные кулинары используют столовую, десертную и чайную ложки при приготовлении пищи по рецепту, как подручный эталон для измерения количества сыпучих и жидких пищевых продуктов, наряду со щепоткой, стаканом и электронными весами.

Домохозяйки, профессиональные повара и кулинары, которые своими руками регулярно готовят пищу и консервируют на зиму грибы, фрукты, овощи по рецептам, хорошо знают столовую ложку, как подручное кухонное приспособление для измерения веса отдельных сыпучих или жидких ингредиентов (соли, сахарного песка, столового уксуса, масла подсолнечного или оливкового, специй и многих других) согласно рецепту.

В европейских странах для трапезы используют три разновидности ложек. Наряду с самой большой по объему – столовой, в ходе застолья используются десертная и чайная ложки. Они также предназначены для употребления в пищу десерта, мусса, желе, бульона, мясных и жидких блюд.

Кроме знакомой всем с детства обычной столовой ложки, сделанной из нержавеющей стали или сплава МНЦ (мельхиор, никель, цинк), которой все люди ежедневно едят жидкую и твердую пищу, сидя за столом, за многовековую историю человечества было изобретено и изготовлено довольно много разновидностей этого древнейшего прибора и для других вспомогательных целей:

  1. столовая – для первых и вторых горячих блюд;
  2. суповая – изготавливается из нержавеющей стали марки 18/10, имеет округлую форму глубокого черпака и ручку длиной 18 сантиметров для предохранения пальцев рук от ожога при употреблении горячего супа;
  3. чайная – со съемным ситечком для заваривания чая;
  4. музыкальная – для извлечения звуков со старинных струнных инструментов;
  5. порционная – для расфасовки мороженого в вафельные стаканчики;
  6. барная – с длинной ручкой для приготовления коктейля;
  7. кофейная – для дозировки молотого натурального кофе;
  8. декоративная – покрытая лаком с рисунком или орнаментом;
  9. для намазывания на бутерброд красной и черной икры;
  10. серебряная из столового серебра;
  11. позолоченная, покрытая тонким слоем сусального золота;
  12. для приготовления маринованных и засоленных оливок для гарнира или коктейля;
  13. для поедания вареных вкрутую и всмятку куриных яиц;
  14. мерная – для дозировки ингредиентов при приготовлении кулинарных рецептов;
  15. фигурная – в виде лопатки c редкими фигурными зубьями для нарезки и подачи на стол торта, мусса и пудинга;
  16. для приготовления алкогольных коктейлей типа абсент;
  17. сувенирная, покрытая лаком, с рисунком или орнаментом (для приема пищи не используют).

Столовая

Барная

Мерная

Сувенирная

Наиболее известными разновидностями древнего «орудия», которое было изобретено человеком в процессе эволюции, считаются несколько основных групп изделий.

Николай Гаврилович Чернышевский, известный революционер и философ-утопист, увидев впервые алюминиевую ложку, сказал пророческую фразу о том, что этому металлу суждено великое будущее.

Сталинские перегибы и репрессии наполнили тюрьмы ни в чем не повинными людьми, которые в глубоких шахтах, стоя по пояс в холодной воде, киркой и лопатой добывали алюминиевую руду (бокситы). Из бокситов в электролизных печах выплавляли дешевый электролитический алюминий, из которого делали облегченные детали машин и механизмов, а также ложки, вилки и посуду для себя и для миллионов советских граждан, подавляющее большинство из которых питались в дешевых советских столовых. По статистическим данным, в течение 1937 года было выпущено около 10 миллионов алюминиевых ложек и столько же алюминиевых вилок.

Для справки: по результатам переписи населения в городе Москве на 1 января 1939 года проживало 4,137 миллиона человек.

Революционная технология кислородно-конвертерной выплавки стали из железной руды очень сильно снизила себестоимость изделий из стали. Алюминиевые вилки с изогнутыми и скрученными в спираль зубьями в 70-е годы прошлого века в советских столовых заменили стальные столовые приборы с клеймом «нерж» на ручке.

Для устойчивости к коррозии и механическим воздействиям (представители рабоче-крестьянской интеллигенции, сидя в столовой, открывали ручками ложек и вилок из нержавейки крышки на пол-литровых стеклянных бутылках с лимонадом и пивом) в партию стали, из которой делали ложки и вилки, добавляли небольшое количество мельхиора, никеля и цинка. На длинной ручке ложек, ножей и вилок из «улучшенной» стали можно было рассмотреть продолговатое клеймо с мелкими буквами «МНЦ».

По форме и размерам копирует стальную ложку. Сделана из термостойкого пластика с добавкой в пластмассу бактерицидных компонентов. Нельзя использовать для горячих продуктов и напитков (чай, кофе, борщ, суп, уха, харчо, азу). Используется в ресторанах, кафе, бистро и других точках быстрого питания в качестве разовой посуды.

Многоразовой ложкой из стали или из термостойкого пластика каждые ежедневно пользуется дома. По гигиеническим нормам этот инструмент для еды должен обладать рядом свойств:

  1. не вступать в реакцию с органическими кислотами;
  2. иметь высокую механическую прочность на изгиб;
  3. выдерживать температура кипящего жира, чая или кофе и обработку в посудомоечной машине;
  4. устойчивость к воздействию органической кислоты, щелочи, синтетических моющих средств;
  5. отсутствие выделения вредных веществ (фенол, толуол, бензол) при контакте с пищевыми продуктами.

Многоразовая ложка также должна иметь невысокую стоимость.

Имеет простой примитивный дизайн, изготавливается из тонкого термопластика. Низкая цена не предусматривает санитарную обработку в посудомоечной машине и повторное использование. Разовую ложку нельзя использовать для горячего кофе или чая.

При высокой температуре (около 100°C) термопластик может выделять в горячую жидкость токсичные соединения фенола и ацетальдегида.

Емкость столовой ложки (в отличие от стакана) определяется страной, где она произведена. Ложка столовая европейского образца (20-граммовая) содержит до 18 мл (миллилитров) жидкости (количество жидкости в ложке зависит от плотности), 30 граммов мелкой кухонной соли, 25 граммов сахара-песка, около 12 граммов сухих пекарских дрожжей.

Важная информация: канадская или американская столовая ложка содержат 15 граммов мелкой соли. Ложка 20-граммовка, сделанная в Австралии, содержит 20 граммов соли «Экстра».

Необходимые пропорции продуктов и их количество в каждом рецепте указываются в граммах или в количестве столовых ложек. Домашнему кулинару удобнее пользоваться в качестве мерки 100 граммовой рюмкой или столовой ложкой по причине того, что столовая ложка и рюмка практически всегда есть под рукой в отличие от точных электронных весов с малым диапазоном измерений.

Исходя из ситуации, многие «домашние кулинары» используют таблицу веса сыпучих продуктов в 1 столовой ложке и измеряют необходимое количество столовыми ложками с верхом или без верха. Выписка из таблицы для основных видов продуктов приводится ниже. В числителе указан вес продукта в гаммах в одной столовой ложке без верха, в знаменателе – с верхом.

Масса продуктов в одной столовой ложке:

  1. мука пшеничная высшего сорта – 20/30 г;
  2. сахарный песок первого или высшего сорта – 20/25 г;
  3. пудра сахарная – 22/28 г;
  4. соль «Экстра» (мелкая) – 22/28 г;
  5. каменная соль – 25/30 г;
  6. сода пищевая (натрий двууглекислый) – 22/28 г;
  7. рис полированный – 15/18 г;
  8. кофе молотый – 15/20 г;
  9. мед жидкий – 25/30 г;
  10. желатин гранулированный – 10/15 г;
  11. сухие пекарские дрожжи – 8/11 г;
  12. какао-порошок – 20/25 г;
  13. молотая корица – 15/20 г;
  14. кислота лимонная (кристаллическая) – 12/16 г;
  15. вода родниковая – 18 г;
  16. уксус 9% – 16 г;
  17. цельное молоко – 18 г;
  18. растительное масло – 16 г;
  19. маргарин топленный – 15 г.

Современные столовые ложки для приема пищи выплавляют из сплава МНЦ (нейзильбер – медно-никель-цинковый сплав). Толщина серебряного напыления изделий из МНЦ составляет 24 микрона. Состав сплава:

  1. Ni (никель) – 15%;
  2. Zn (цинк) – 20%;
  3. Cu (медь) – до 100%.

От остальных видов (чайной, десертной, большой и маленькой) столовая ложка классической формы отличается размерами и вместимостью. Эмпирическим (опытным) путем была получена зависимость между емкостью чайной, столовой и десертной ложкой из сплава МНЦ для чистой водопроводной воды:

  1. тонкостенный стакан 200 мл – 16 столовых ложек (в 1 столовой ложке 12,5 мл воды);
  2. стакан тонкостенный 200 мл – 20 десертных ложек (в 1 десертной ложке 10 мл воды);
  3. тонкостенный 200 мл стакан – 40 чайных ложек (в 1 чайной ложке 5 мл воды).

Столовые

Десертная

Чайные

Для других жидких пищевых продуктов (масло растительное, масло оливковое, уксус, сахарный сироп) в зависимости от плотности жидкости вместимость столовой ложки в миллилитрах (мл) может значительно отличаться от полученного выше.

Емкость столовой ложки из алюминия длиной 192 мм составляет 10 мл воды (на 25% меньше стальной), собственный вес ложки – 32 грамма.

По санитарным нормам серебро 875° пробы и его сплавы (мельхиор) можно использовать для изготовления нательных украшений и изделий для хранения пищевых продуктов без нанесения покрытия из амальгамы цинка, никеля или золота. Столовые приборы из серебра 925° пробы (техническое серебро) в обязательном порядке покрывают тонким слоем золота, хрома, никеля или цинка для предотвращения окисления на воздухе и образования водорастворимых соединений в результате химической реакции с кислотой, которая содержится в пищевых продуктах.

Для предотвращения потемнения (окисления) поверхности ложек, ножей и вилок из столового серебра или мельхиора необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. столовые приборы и посуду из столового серебра или МНЦ хранить в плотно закрывающихся ящиках с бархатной обивкой для защиты серебра от потускнения;
  2. в каждую коробку со столовыми приборами положить упаковку силикагеля для поглощения влаги, или завернуть предметы в алюминиевую фольгу;
  3. потускневшие изделия нужно намазать тонким слоем зубной пасты или смесью зубного порошка со спиртом и отполировать мягкой шерстяной или фланелевой тряпкой;
  4. при удалении потемневших мест нельзя применять пемзу, наждачную шкурку или абразивную пасту – это может нарушить тончайшее внешнее покрытие и привести к попаданию большого количества солей серебра в пищу;
  5. полностью потемневший предмет можно очистить от поверхностного окисления смесью зубного порошка и соли с добавлением нашатырного спирта;
  6. для сохранения блеска ложки, вилки и ножи из столового серебра необходимо регулярно протирать мягкой шерстяной или фланелевой тряпкой, а после использования столовые приборы необходимо отмыть от остатков пищи и протереть мягкой тканью.

Заслуживает внимания также старинный способ очистки изделий из серебра и его сплавов при помощи зубного порошка и шерстяной или фланелевой салфетки. На салфетку насыпают небольшое количество сухого зубного порошка и аккуратно без нажима протирают серебряные столовые приборы. После восстановления потерянного блеска столовые приборы промывают водопроводной водой и вытирают салфеткой насухо.

Внимание! Категорически запрещается использовать для чистки изделий из серебра и его сплавов мел, гипс, алебастр, порошковые абразивы. Для полировки поцарапанной поверхности потребуется дорогостоящая полировальная паста и специальная шайба из войлока.

О том, как почистить столовые приборы из серебра, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Десертные ложки: отличительные особенности и выбор

Все слышали о существовании десертной ложки, но мало кто знает, чем она отличается от других, и как правильно ее применять. Давайте познакомимся с этим прибором поближе.

Чтобы не попасть впросак, придя на званый ужин, необходимо знать предназначение элементарных столовых приборов и представлять, как они выглядят.

Десертная ложка, как и любая другая, состоит из черпака, который меньше, чем у столовой ложки, но больше, чем у чайной, и удлиненной ручки, которую удобно держать тремя пальцами. Приборы украшают всевозможными узорами, придают им оригинальную форму. Для банального поедания супа или каши этот прибор не годится.

Десертная ложка предназначена для изысканных яств и всевозможных лакомств – об этом говорит и ее название. Она нужна там, где подают мороженое, муссы, пудинги, кремы, самбуки и суфле.

Существуют 2 вида десертных ложек – американская и английская. Вторая — более привычная для нас, ее объем равен 10 мл. Емкость американской ложки больше, но ненамного — ровно на 1 мл. Размер десертной ложки 18 см.

Что касается вместимости, то в десертную ложку вы наберете:

  • 10 мл воды и молока;
  • 9 мл меда;
  • 10 мл уксуса;
  • 11 мл молочного йогурта;
  • 14 мл нежирной сметаны.

Количество сыпучих продуктов, что поместится в десертной ложке:

  • 3 г сахарной пудры;
  • 5 г сахара;
  • 6,5 г соли;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • 5 г муки;
  • 5,5 г какао;
  • 4 г риса;
  • 7 г фасоли;
  • 4 г корицы;
  • 8 г изюма;
  • 9 г меда;
  • 12 г лимонной кислоты.

Десертная ложка бывает разных видов. Почти для каждого десерта существует особенная ложка, которой его удобно брать и есть. Специальной ложкой употребляют следующие блюда:

  • сахар — набирают ложечкой в форме совка;
  • соусы — едят прибором с вытянутым черпаком;
  • бульоны — более углубленной и округлой ложкой;
  • коктейли и прохладительные напитки — с длинной ручкой;
  • мороженое — прямоугольной, с подогнутыми краями и укороченной ручкой;
  • мед набирают специальным деревянным черпаком в форме миниатюрной бочки с прорезями по диаметру;
  • оливки и маслины — с длинной ручкой и отверстием на черпаке, из которого маринад стекает обратно в банку;
  • абсент – ложка для него самая необычная, своеобразной формы с прямоугольными ребрами и замысловатыми отверстиями, чтобы было удобно помещать в нее кусочек сахара и лить холодную воду, которая тонкой струйкой стекает в напиток;
  • фрукты – для авокадо черпак в виде овала, для киви — округлый, а для грейпфрута — вытянутый удлиненный с зазубринами по краям.

Столовые десертные приборы изготавливают из различных материалов.

Самые простые — одноразовые пластиковые, для особых случаев — из мельхиора и серебра. Набор из таких ложек с узорными ручками и черненой росписью — целое произведение ювелирного искусства – станет достойным подарком на свадьбу или юбилей.

В продаже есть предметы для сервировки стола из различных материалов.

  • Деревянные. Их используют в поездках, походах. Они легкие, прочные, ими удобно есть горячую пищу. Расписные деревянные ложки служат для украшения интерьера и в качестве русского народного музыкального инструмента.
  • Пластиковые. Легкие, дешевые, но недолговечные, хороши для пикника. Популярны в летних уличных кафе: уменьшают возможность распространения кишечных инфекций.
  • Алюминиевые. Были самыми распространенными в общепите, но сейчас отходят в прошлое. Имеют невзрачные вид, непрочные и небезопасные для здоровья.
  • Из нержавейки. Это самый распространенный материал. Ложки из него легкие, эстетичные и безопасные.
  • Керамические. Часто продаются в комплекте с сувенирными чашками, с наборами для специй.

Сравнивая эти предметы, можно назвать несколько отличительных черт.

  • Ложечка для десерта больше, чем чайная, но меньше, чем столовая. Разница в следующем: в столовую входит 15 мл воды, а в чайную — 5 мл.
  • Длина столового прибора — 20 см, чайного—15, а десертного — 18 см.
  • Столовый инструмент предназначен для употребления основных горячих блюд. Чайную ложку по сравнению с другими используют при употреблении горячих напитков: размешивают ею сахар, берут варенье из вазочки. Десертная ложка понадобится за сладким столом вместе с десертной вилкой, чтобы дегустировать сладости и деликатесы.
  • Расположение на столе. В универсальном варианте сервировки десертную ложку кладут вместе с десертной вилкой перед тарелкой, а чайную и затем столовую размещают сразу после ножей с правой стороны.

Приборы для сервировки стола можно приобрести как по одному, так и в наборе.

Покупать ложки лучше в крупной торговой сети. Это гарантия, что вы не купите товар из какого-нибудь некачественного или даже опасного сплава.

Выбирая товар, обязательно обратите внимание на ряд моментов.

  • Внешний вид ложки. Она должна быть правильной формы, не иметь лишних утолщений, вмятин и зазубрин. Рисунок должен быть нанесен равномерно, не оставлять следов на руках.
  • Запах. Нормальный прибор не должен иметь подозрительного запаха краски, металла или пластика.
  • Размер ложки должен соответствовать стандарту: глубина черпака 10 мм, максимальная толщина не более 4 мм.
  • Ложки с узором и росписью имеют сертификат качества. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли он в наличии у продавца.

Ложки из разного металла имеют свои особенности, а также разную стоимость.

В магазинах можно встретить посуду из различных металлов, которые не боятся коррозии, не темнеют со временем, не поддаются воздействию агрессивных моющих средств и имеют привлекательный блеск. Это могут быть приборы из обычной стали или хромоникелевого сплава. Цена их невысока.

Покупая приборы из никеля, помните, что этот металл может вызвать сильную аллергию. Если вы склонны к этому недугу, берите товар с этикеткой, гарантирующий его отсутствие в составе материала.

Изделия из «космического» или «медицинского» сплава, имеющие суперпрочность и абсолютную пищевую безопасность, отличаются высокой стоимостью.

Приборы из серебра обладают антисептическим действием. Ложки всегда оформлены необычно и празднично, поэтому их используют для сервировки в торжественных случаях. Купить ложку, созданную из серебра ювелиром — дорогое удовольствие, а приобрести в магазине от завода-изготовителя при желании вполне реально.

Минус серебряных изделий — необходимость тщательного ухода.

Постоянно пользоваться серебряной ложкой не стоит: перенасыщение организма ионами серебра нежелательно.

Изделия из мельхиора более прочные и дешевые, чем серебряные. Они менее подвержены воздействию времени, но тоже нуждаются в бережном уходе.

Пластиковые ложки изготовляют из экологически чистого, доступного и дешевого материала. Уже более 20 лет они покоряют общепит. Они легкие, удобные, и посетители не уносят их с собой на память, так как их стоимость копеечная.

Стоимость деревянных изделий невысокая, а экологическая чистота не вызывает сомнений. Делают ложки из липы. Ценятся ложки, не покрытые краской и лаком, но они менее долговечны.

Цена на изделия из керамики тоже невысокая. Они носят декоративный характер, есть ими неудобно. Яркоокрашенные приборы лучше не брать: краски могут содержать свинец и медь.

Чтобы столовые инструменты служили долго, им необходим уход и правильное хранение. Главное — держать ложки сухими и чистыми в отдельном контейнере или любом удобном ящике.

Класть их вместе с ножами и вилками не стоит. Гладкая верхняя поверхность приборов будет царапаться.

Особенно это касается ложек из серебра – это очень мягкий материал. Хранить серебряные приборы в бумажных упаковках и картонных коробках не рекомендуется. Внешний вид изделий будет портиться от содержащейся в картоне серы. Праздничные приборы лучше хранить в предназначенной для них коробочке или полотняном мешочке.

Правила ухода за столовыми приборами довольно просты.

  • Мыть ложки желательно сразу после использования. Их обмывают жидким моющим средством и мягкой губкой. Использование грубых абразивных средств для изделий с глянцевой металлической поверхностью нежелательно.
  • Щадящий, но эффективный способ для наведения лоска: зола, зубной порошок, картофельный крахмал.
  • Вернуть идеальный вид приборам поможет ортофосфорная кислота, которая есть в газированных напитках Fanta, Coca-Cola и Sprite. Просто оставьте на некоторое время приборы в газировке, а затем промойте холодной водой и вытрите насухо хлопчатобумажной тканью.
  • Изделия из стали можно мыть в посудомоечной машине, если у них нет пластиковых ручек. Предметы из других материалов: пластика, дерева, ценных металлов, керамики – моют вручную.
  • Перед тем как загрузить ложки в машину, убедитесь, что она чистая. Остатки пищи на приборах вначале обязательно удалите губкой.
  • Если на ложках из стали есть загрязнения в тиснении и декоративных выемках, их удаляют с помощью раствора соды и лимонной кислоты: на 2 л горячей воды 2 ст. ложки лимонной кислоты. Приборы погружают в состав и оставляют минут на 20 в кастрюле на медленном огне.
  • Чтобы ложки из нержавейки не имели серого налета, их промывают в растворе: 4 л воды на 0,4 стакана хлорного отбеливателя. Приборы вновь приобретут блеск, если их протереть тканью, смоченной в растворе 10% нашатырного спирта и воды в соотношении 1: 9.
  • Приборы из пластика тщательно моют горячей водой, но не кипятят. Внимание уделяют местам соединения пластиковых деталей с металлическими. Там часто скапливается жир и грязь.
  • Приборы из мельхиора чистят мелом, зубным порошком, мягкой кофейной гущей. Можно протирать спиртом или водкой. Изделия с позолотой рекомендуют протирать винным уксусом или обычным яичным белком.
  • После любого средства посуду тщательно ополаскивают и насухо вытирают, иначе ложки потемнеют.
  • Изделия из серебра моют раствором пищевой соды, лимонной кислоты и поваренной соли. Зубная паста или порошок тоже помогут вернуть блеск приборам.
  • Удалить черный налет с ложек поможет обычная стиральная резинка. Потрите тщательно ластиком потемневшие места, и вы снова увидите блеск серебра.
  • Очищает серебро кашица из мела и нашатырного спирта: приготовьте смесь из 1 части нашатыря, 10 частей воды и добавьте пудру из мела, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Нанесите средство на ложку и потрите ее. От черного налета не останется следа.

Из этого видео вы узнаете, как можно декорировать десертную ложку полимерной глиной.

vplate.ru

Десертная Ложка: Фото Сервировки [#Лучший декор 2019]

Десертную ложку применяют в кулинарных целях как меру объема

Десертная ложка – «младшая дочь» из числа столовых приборов, которые подразделяются на множество видов. Интересен факт исторического происхождения этого прибора: его использовали еще в античные времена и изначально изготавливали из таких материалов, как дерево, рога животных и даже ракушки.

Содержание:

Десертная ложка с декоративной прорезиненной ручкой

Десертная ложка предназначена для употребления сладостей, которые подают в креманках и десертных тарелках

Ложка для десерта, изготовленная из натурального дерева

Десертная ложка отличается удлиненной ручкой

«Вкусная» десертная ложка с необычным дизайном

На этот столовый прибор наносили изысканные узоры. Современные стандартные ложки выглядят несколько скромнее своих предшественников, однако и среди них встречаются оригинальные варианты.

Роскошный золоченый столовый сервиз

Отличия десертной ложки от обычной

Десертная ложка – это какая ложка? Все виды ложек объединяет их форма, которая напоминает небольшую лопатку. Стандартная ложка состоит из двух частей: черпала и удлиненной ручки, с ней соединяющейся. Этот прибор может быть использован не только при приеме пищи (как это принято считать), но и для декора и даже во время проведения лабораторных опытов.

Современный дизайн десертной ложки

         Для сервировки стола используются следующие виды ложек:

  • столовая;
  • десертная;
  • чайная.

Столовая, десертная и чайная ложки заметно отличаются по размеру

Некоторые эстеты выделяют еще и специальный прибор для кофе. При этом если столовая ложка является необходимым прибором на каждом столе, то о десертной ложке очень часто забывают, поскольку десерт не всегда присутствует на столе. Однако любители сладкого по-настоящему оценят прибор для десертов.

Десертная ложка должна быть на столе, если подают мусс, пудинг, фрукты в сиропе, ягоды со сливками, а также другие блюда, не требующие разрезания

Конечно, никто не запретит вам употреблять десерты с помощью обычной столовой ложки, но использовать предназначенный специально для этого прибор – более эстетично. Даже блюдо в этом случае приобретет иной вкус.

Порционный пудинг с экзотическими фруктами

Разновидности десертных ложек

Десертные ложки различаются по своему назначению. Так, практически для каждого вида десерта существует свой специальный прибор особой формы и уникального размера. Рассмотрим наиболее популярные виды десертов и соответствующие им ложки:

Десертная ложка для грейпфрута немного заостренная и с небольшими зубцами

Ложка для авокадо овальной формы

  • для грейпфрута имеет продолговатую форму;
  • для киви отличается наличием черпака округлой формы;
  • для мороженого имеет форму лопатки;

Ложка для мороженого имеет форму лопатки со слегка изогнутыми краями. На стол подается вместе с самим лакомством

  • для холодных напитков, например айс-капучино, имеет удлиненную ручку;
  • для жидких сортов меда обладает формой бочонка, оснащенного маленькими отверстиями;
  • для сахара имеет вид, напоминающий детский совок.

Оригинальная подача капучино с шоколадным десертом в ложке

Десертная ложка является частью специального десертного набора, в который помимо нее входят еще нож и вилка. Эти приборы отличаются от своих «более старших собратьев» не только размером, но и формой, и назначением. Так, ложка для десертов меньше по размерам, нежели обычная столовая ложка, но больше, чем чайная. Основные отличия между десертной ложкой и чайной можно увидеть на фото.

Необычная форма чайной и десертной ложек в виде лопаты

Основное назначение десертной ложки – употребление сладких десертов, которые можно есть без отделения небольших кусочков, например, мороженого или блюд желеобразной формы.

Классическая десертная ложка из серебра

Помимо прочего, десертная ложка выступает в роли мерки для приготовления блюд. Десертная ложка – это сколько? Одна десертная ложка равна двум чайным, или 10 мл.

Несколько видов и форм десертных ложек

Как выбрать десертную ложку

В основном стол сервируют десертными ложками для особых случаев, как правило, на праздники и памятные даты. Поэтому в идеале следует обзавестись специальным сервировочным набором для торжеств. От обычных приборов ложки из праздничных наборов отличаются:

Праздничный сервировочный набор из ложек и ножей с красивой костяной ручкой

  • более дорогими и красивыми материалами изготовления;
  • изысканными орнаментами, узорами и вензелями;
  • ценой.

Красивый серебряный столовый набор

Совет! Если в вашем каждодневном столовом наборе нет десертных ложек за их ненадобностью, то в праздничном они должны быть обязательно.

Классический набор столовых принадлежностей для праздников

Зачастую праздничные десертные ложки делают из серебра. Эта традиция пришла к нам еще от наших предков. Даже в старинных романах можно встретить словосочетание «фамильное серебро». Оно передается из поколения в поколение и по праву является предметом гордости для всех членов семьи.

Серебряные ложки трех видов

Совет! Серебряные ложки станут отличным подарком на юбилей или на свадьбу, так как пригодятся в любой семье, которая принимает гостей.

Коллекционный набор десертных ложек «Виды Москвы»

Если же вам не досталось в наследство фамильное серебро, то кто мешает самостоятельно начать эту чудесную традицию, стать ее родоначальником? Конечно, это дорогое удовольствие. Поэтому рекомендуется начать с малого. Не покупайте весь набор целиком. Сначала сосредоточьтесь на покупке десертных ложек, а потом по мере возможности пополняйте свою коллекцию. Это может превратиться в настоящее хобби! А родиться такая коллекция может с покупки одной серебряной десертной ложки. Кроме того, последняя всегда считалась замечательным подарком для новорожденного.

Необычный сюрприз для гостей – шоколадный десерт в ложке

При покупке десертной ложки из серебра требуйте предъявления специального гигиенического сертификата. Покупать приборы лучше в крупном и известном магазине. Это безопаснее, к тому же вы сможете выбрать из всего многообразия представленных приборов.

Как выглядит десертная ложка, можно посмотреть на фото.

Подарочный вариант десертной ложки из серебра

Фамильное столовое серебро сегодня очень стильно

Десертная ложка: фото вариантов сервировки стола

Этикет выдвигает жесткие требования к сервировке стола. Однако сервировка с помощью таких элементарных приборов, как ложки, вилки и ножи, не вызывает столько сложностей, в отличие, например, от сервировки стола при помощи специальных приборов для устриц и других морских деликатесов.

Новогодняя сервировка стола с десертными столовыми приборами

Однако несмотря на простоту правил, многие их не принимают всерьез или попросту о них забывают. Чтобы во время каждого приема пищи чувствовать себя настоящим эстетом и гурманом, вспомним основные правила сервировки стола с использованием десертных ложек.

Сервировка стола в стиле кантри с десертными приборами

Итак, десертная ложка применяется для сервировки сладких блюд. Поэтому она имеет меньший размер, чем ложка столовая. Однако не все знают, что десертная ложка может подаваться и при сервировке стола супницей с бульоном. В этом случае рядом с ней ставят блюдце с такой ложкой.

Подача мороженого на блюдце с десертной деревянной ложкой

Наиболее животрепещущим является вопрос, касающийся места, которое отведено десертной ложке на столе. Ее кладут над тарелкой так, чтобы черпак лежал с уклоном влево. Это правило действует в том случае, когда подаются десерты, не требующие разрезания, такие как мусс, пудинг, фрукты в сиропе.

Грамотное расположение десертной ложки при сервировке стола

Таким образом, десертная ложка в сервировке стола в домашних условиях занимает одно из центральных мест.

happymodern.ru

Выбираем правильные ложки

Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в третьем тысячелетии до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где ей место на столе.

Вместимость ложек. На вопрос  сколько грамм в столовой ложке и сколько грамм в чайной ложке?  одной фразой не ответишь.Сколько грамм в столовой ложке? - Полноразмерная ложка с длиной черпала 7 см и шириной - 4 см вмещает «без горки»-«с горкой»: 18 г воды или 20 г молока, 20-25 г сахара/соли, 10 -15 г муки/какао/кофе или 15-20 г риса.Сколько грамм в чайной ложке? - Одна чайная ложка вмещает «без горки»-«c горкой»: 5 г воды/молока, 5-7 г сахара, 7-10 г соли, 4-5 г муки/какао/кофе или 5-8 г риса.

На фото: модель Flatware 02 от фабрики Eva Solo, дизайн Holbæk Henrik, Jensen Claus.

Оосновные (индивидуальные) ложки

Столовая ложка. Предназначена для всех первых горячих блюд. Ее длина – нечто среднее между величиной столового ножа и вилки. При сервировке кладется справа от тарелки черпаком вверх, рядом с ножом для рыбы.

Десертная ложка. Должна лежать на столе, если в качестве десерта будут подавать мусс, пудинг, фрукты в сиропе, ягоду со сливками а также другие блюда, не требующие разрезания. Ложка для грейпфрутов обычно имеет слегка вытянутый черпак, для киви – практически круглый. Десертная ложка по размеру чуть больше десертной вилки. Кладется она обычно над тарелкой, черпаком влево.

Ложка для мороженого. Имеет форму лопатки со слегка изогнутыми краями. По размерам она чуть меньше десертной. На столе не лежит, подается вместе с самим лакомством.

Ложка для холодных напитков. По форме и размеру черпака часто похожа на чайную, но имеет вытянутую ручку.

Чайная ложка. Предназначена для размешивания сахара в чае, горячем шоколаде, какао, кофе с молоком. Внешне похожа на столовую и десертную, но гораздо короче. Подается вместе с чайной парой.

Кофейная ложка. Подается к столу, если частью трапезы является кофе – черный или по-восточному (с гущей). По форме она обычно мало отличается от чайной ложки – разница лишь в миниатюрности.

Вспомогательные (общие) ложки

Обычно их кладут рядом с блюдом, для которого они предназначены.

Ложка-черпак Large serving ladle

от Christofle.

Для супов и напитков. Внешне напоминает небольшой половник или ложку большого размера.
Сервировочная ложка

от Tupperware.

Для горячих вторых блюд. Такую ложку легко узнать не только по большему размеру (по сравнению со столовыми ложками), но и по характерному держателю сверху. С его помощью куски легче переносить с одной тарелки на другую.
Ложка для соуса Gourmet sauce spoon

от Christofle.

Для соусов. Похожа на ложку для разливания напитков и супов, но имеет характерный носик-слив.
Сервировочная ложка от Alessi. Для сметаны. Также похожа на ложку для разливания напитков и супов, отличается лишь более округлой формой (ее нередко сравнивают с традиционной русской деревянной ложкой).
Ложка для салата Salad serving spoon

от Christofle.

Для салатов. Имеет больший по сравнению со столовой ложкой размер.
Ложка для яиц

от Сarrs.

Для яиц. По размеру примерно равна столовой, имеет характерный черпак, вытянутый у основания и расширяющийся к концу.
Ложка-ситечко elBulli

от Luki Huber.

Для процеживания чая. Небольшая по размеру ложка-ситечко.
Ложка для икры Caviar spoon server

от Christofle.

Для икры. Внешне напоминает чайную ложку, но имеет менее закругленную форму (похожа на лопатку).
Ложка для маслин

от Cilio.

Для маслин. Снабжена длинной ручкой и круглым черпаком, диаметр которого равен размеру средней маслины. В некоторых моделях в середине черпака делается небольшое фигурное отверстие, а на конце вилка с двумя зубцами.
Ложка для сахара Аlbi от Christofle. Для сахара. Подается к столу вместо щипцов (если в сахарнице находится сахарный песок). Эта небольшая по размеру ложка внешне напоминает детский совочек.
Ложка для соли от Christofle. Для соли и специй. Похожи на кофейную ложку, однако имеют еще меньший размер. Находятся на специальной подставке, где стоят солонка и перечница (обычно – в центре стола).
Ложка для меда

от Cilio.

Для меда. По размерам примерно равна чайной ложке (иногда именно ею и заменяется). Черпак напоминает бочонок с отверстиями вместо ободов.

Советы по уходу

  • Уделите особое внимание черпаку: если промывать его недостаточно тщательно, на приборе могут остаться трудно выводимые пятна.
  • Если у ваших ложек ручка и черпак изготовлены из разных материалов, рекомендуется мыть их вручную: в посудомоечной машине нелегко выбрать подходящую программу.
  • Серебряные ложки нужно время от времени замачивать в воде, оставшейся после варки картофеля. Так они приобретут блеск.

В статье использованы изображения: eternum.com, tupperware.de, carrs-silver.co.uk, cilio.de, lukihuber.com

www.4living.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!