Автор: Админка

Черный лаваш для шаурмы из чего


Лаваш для шаурмы: рецепт

Лаваш для шаурмы: рецепт приготовления для дома. Это действительно простейший вариант одной из древнейших разновидностей хлеба, включающий в свой состав только муку, воду и соль. Существуют и более сложные составы, в которых для создания тонкой лепешки задействованы яйца, дрожжи или растительное масло.

Но, даже самый строгий из рецептов позволяет напечь дома на обычной сковороде достаточно много вкусных гибких лепешек, открывающих простор кулинарной фантазии. Из них можно приготовить привычную аппетитную шаурму или бурум, армянскую разновидность этого замечательного яркого и питательного блюда.

  • 0.5 л воды
  • 1.5 стакана муки
  • соль по вкусу
Количество продуктов рассчитано на 5 лепешек. Готовое блюдо:

лаваш для шаурмы

 

Порядок приготовления теста для лаваша

Вода непременно должна быть теплой, такой температуры, чтобы с тестом было  приятно и легко работать. Под воздействием повышенной температуры воды тесто получается заварным. Для этого во всю порцию просеянной, а значит избавленной от комков и наполненной воздухом муки, надо вылить всю воду. Ее может показаться мало, но именно при таком количестве тесто получится нужной густоты.

замес теста

  Его важно хорошо вымесить. Переставший липнуть к рукам шарик теста надо оставить на полчаса. Дать ему «отдохнуть» и расстояться. Чтобы тесто не пересохло, его закрывают полотенцем или миской.

За это время происходит набухание клейковины в муке, оно становится более пластичным. «Отдохнувшее» тесто сначала формуют в виде относительно толстой «колбаски», которую потом нарезают на порционные округлые кусочки. Каждый из них станет лавашом.

разделка теста для лаваша

 Чтобы получились по-настоящему тонкий лаваш, эти заготовки нужно раскатывать очень тонко. Чтобы лепешки для шаурмы получились нужного размера и формы можно воспользоваться тарелкой или кастрюльной крышкой, предварительно примерив ее размер к рабочему диаметру сковороды. Лучше сразу подготовить все заготовки будущих лепешек. Это важно потому, что пекутся они очень быстро.

Как печь лаваш для шаурмы

 Классический лаваш печется в тандыре, тесто лепится к стенкам огромного горшка. Но в домашних условиях его проще выпекать на сковороде. Лепешки получаются небольшими, но для домашней шаурмы вполне подходящими.

выпекание на сковороде

 

Сковороду для этих целей лучше брать большую и чугунную. Такая посуда дольше прогревается, но зато хорошо держит температуру и дает равномерный прогрев. Маслом массивную сковороду можно даже не смазывать, выпекать прямо так. Если тесто для лаваша достаточно плотное и упругое, оно не прилипнет и легко отстанет после выпечки.

На горячей сковороде будущий лаваш должен, прогреваясь, надуться, пойти крупными пузырями. Так проявляет себя в выпекании заварное тесто. Когда выпуклые поверхности пузырей зарумянятся, станут коричневатыми, лаваш пора перевернуть.

Поджаренные с обеих сторон тонкие лепешки снимают со сковороды и складывают на тарелку. Там они быстро теряют свою хрупкость, превращаясь в привычные тонкие лаваши для шаурмы, пригодные для заворачивания в них любых начинок, традиционно наполняющих шаурму.

готовая лепешка для шаурмы

godnyesovety.ru

Шаурма – интересные рецепты приготовления в домашних условиях, благодаря которым еда приобрела другой формат

Восток подарил европейской кулинарии много блюд, пользующихся по сей день огромной популярностью. Одним из таких даров стала шаурма — рецепт, возникший из технологии приготовления старейшего блюда — кебаб. Тонкий лаваш с ароматной начинкой из мяса, овощей и пряного соуса стал королем в сфере быстрого питания и не сдает свои позиции десятки лет.

Как сделать шаурму в домашних условиях?

Традиционное турецкое блюдо предполагает начинку из хорошо прожаренной баранины и измельченной капусты. В европейском варианте используется говядина, свинина, курица. Дополнением к мясу служат измельченные помидоры, огурцы, маринованный лук и листья салата, а соусы из майонеза и кетчупа являются самой распространенной заправкой. Технология приготовления проста:

  • обжаренные кусочки мяса и измельченные овощи слоями выкладываются на лаваш смазанный соусом;
  • сворачиваются в рулет.

Чтобы внешний вид изделия соответствовал стандартам и не пропускал соки начинки, следует запомнить, как завернуть шаурму.

  1. Разверните лаваш на ровной поверхности.
  2. Отступите от края по несколько сантиметров и смажьте поверхность соусом. Выложите начинку, отступив от края.

3. Закройте ее короткой частью лаваша.

4. Заверните боковые части.

5. В самом конце сверните рулет при помощи длинной части лаваша.

Шаурма с курицей

Всем известно о достоинствах куриного мяса и разнообразии блюд из него. Не стала исключением и восточная закуска, основным компонентом которой является данный продукт. Причина выбора проста — пресное мясо перенимает вкусовые качества соседствующих ингредиентов, быстро готовится и финансово доступно. Полчаса — и перед вами завтрак из трех порций.

Ингредиенты:

  • филе — 450 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • пучок салата;
  • лаваш — 3 шт.;
  • майонез — 120 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • горсть укропа;
  • растительное масло — 40 мл;
  • щепотка черного перца.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить шаурму, подготовьте мясо.
  2. Филе разберите на пластины, обжарьте в масле и приправьте специями.
  3. Овощи нарежьте дольками.
  4. Майонез смешайте с зеленью и измельченным чесноком.
  5. Разложите лаваш и смажьте соусом.
  6. Ближе к краю выложите салат, сверху помидоры, огурцы и курицу.
  7. Сверните рулет.
  8. Шаурму обжарьте на сухой сковороде.

Шаурма с колбасой

Проявите фантазию и наскучившие продукты из холодильника обретут новую жизнь и разнообразят меню. Домашняя шаурма — прекрасный способ создания закуски из повседневного набора. Действуя по принципу: нарезать, разложить, скатать, можно соорудить восточный сэндвич без особого труда, а внезапно нагрянувшие гости оценят мастерство.

Ингредиенты:

  • колбаса — 350 г;
  • лаваш — 4 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • пучок салата;
  • морковь по-корейски — 130 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • майонез — 120 г.

Приготовление

  1. Шаурма — рецепт, предполагающий подготовку всех компонентов перед сборкой блюда.
  2. Колбасу нарежьте широкими пластинами.
  3. Огурец нашинкуйте соломкой, а сыр натрите на терке.
  4. Разложенный лаваш смажьте майонезом и выложите слоями все компоненты, закрыв последний сыром.

Шаурма со свининой

Всеми любимое мясо, ассоциирующееся с сочным шашлыком или жирным куском отбивной с картофельным гарниром, получило новую трактовку в качестве основного компонента восточной закуски. Шаурма в домашних условиях — рецепт, благодаря которому свинина с чесночной заправкой приобретает не только новые вкусовые свойства, но и удобную форму подачи.

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • лаваш — 2 шт.;
  • помидоры черри — 12 шт.;
  • пекинская капуста — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • горсть укропа;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • твердый сыр — 150 г.

Приготовление

  1. Кусочки свинины потомите на сухой сковороде.
  2. Измельчите овощи и займитесь основой соуса: соедините майонез с чесночной массой и зеленью.
  3. Выложите в чесночный соус для шаурмы мясо и аккуратно перемешайте.
  4. На лист лаваша положите капусту, мясо, овощи и присыпьте тертым сыром.
  5. Сверните изделие в рулет, после чего припеките на сухой сковороде.

Вегетарианская шаурма

Не стоит отказываться от восточного блюда, если вы поклонник правильного питания и здорового образа жизни. Создать вкусную и низко калорийную еду возможно всегда: достаточно соединить любимые овощные элементы с нежирным сыром, сдобрить пряными специями и начинка для шаурмы готова. Салат, завернутый в лаваш, станет одним из вариантов полезной пищи.

Ингредиенты:

  • лаваш — 3 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • пучок салата;
  • лист пекинской капусты — 2 шт.;
  • адыгейский сыр — 250 г;
  • ряженка — 120 мл;
  • кетчуп — 40 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • по щепотке куркумы и кориандра.

Приготовление

  1. Смешайте ряженку, кетчуп и специи.
  2. Овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Сыр разомните вилкой и подержите пару минут на смазанной маслом сковороде.
  4. Смажьте лаваш заправкой и разложите заготовки слоями, чередуя с сыром.
  5. Свернутый продукт прогрейте на сковороде.

Шаурма с фаршем

Мясо для шаурмы разнообразно как в сортах, так и в вариантах нарезки. Используя нетрадиционный способ наполнения фаршем можно не только ускорить процесс готовки, но и получить сочную и питательную основу. Такая техника помогает сочетать несколько сортов мяса и экспериментировать со специями, тем самым улучшая вкус блюда.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 350 г;
  • пучок салата;
  • лист пекинской капусты — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • веточки петрушки — 5 шт.;
  • лаваш — 2 шт.;
  • горчица — 60 г;
  • майонез — 60 г
  • уксус — 20 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • вода — 50 мл.

Приготовление

  1. Приготовление шаурмы — процесс быстрый и не сложный при условии полной готовности компонентов, а потому займитесь нарезкой капусты и помидора.
  2. Фарш обжарьте в течение 10 минут.
  3. Смажьте лаваш смесью из майонеза и кетчупа, выложите салат, фарш, капусту, сегменты помидора, петрушку и заверните.

Шаурма в сырном лаваше

Вкусная шаурма — главное условие при приобретении. Ее ценят за особый вкус, добиться которого можно не только с помощью традиционного продукта — сыра, но и воспользовавшись ароматным сырным лавашом. Такой вариант не только внешне привлекателен, но и полностью соответствует вкусовым качествам оригинала, что позволяет не использовать последний.

Ингредиенты:

  • сырный лаваш — 2 шт.;
  • морковь по-корейски — 80 г;
  • горсть петрушки;
  • помидор — 1 шт.;
  • филе — 120 г;
  • чесночный и томатный соусы — по 50 г.

Приготовление

  1. Обжаренное филе разделите на кусочки.
  2. Помидор измельчите.
  3. Сырный лаваш намажьте соусами.
  4. Шаурма — рецепт, не требующий последовательности при сборке блюда, поэтому произвольно разложите компоненты, после чего сверните в рулон.

Шаурма в пите

Шаурму, рецепту которой десятки лет, можно подавать не только традиционно, завернутой в лаваш, но и используя питу. Этот плоский, пресный хлеб весьма популярен в восточной и средиземноморской кухне и служит постоянным компонентом при создании блюда. Выпечка теста для хлеба займет около двух часов, поэтому можно воспользоваться готовым продуктом.

Ингредиенты:

  • пита — 2 шт.;
  • куриные бедра — 2 шт.;
  • пекинская капуста — 150 г;
  • йогурт — 80 мл;
  • зубок чеснока;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать шаурму в пите, надрежьте ее.
  2. Разделайте бедра и, нарезав тонкими пластинами, обжарьте.
  3. Соедините йогурт с измельченным чесноком. Нашинкуйте капусту.
  4. Смажьте питу заправкой из йогурта и выложите начинку.

sovet-ok.ru

Лаваш для шаурмы в домашних условиях — рецепт с фото

Рецептов приготовления лаваша в домашних условиях существует множество. Но как приготовить лаваш мягкий, эластичный, и чтобы не вытекал соус, если захотите приготовить из него шаурму? Этот рецепт лаваша идеально подходит для приготовления домашней шаурмы.

Итак, для приготовления лаваша для шаурмы в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку - как видите, самые простые и всегда есть под рукой. Ингредиенты для выпечки я предпочитаю взвешивать на кухонных весах, тогда результат получается идеальный.

Вскипятить чайник. Муку просеять, добавить растительное масло любое и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто сначала вилкой или ложкой.

Когда мука перемешается с водой полностью, достаньте вилку и начните замешивать тесто рукой, оно будет еще очень теплым, но уже не горячим.

Тесто получится очень мягким и эластичным, не клеящимся к рукам.

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Через 30 минут снять пленку и можно работать с тестом.

Разделить тесто на 6-7 или 8 частей, зависит от диаметра сковороды. Повторюсь, тесто будет эластичным, очень приятным в работе, как пластилин.

Раскатывать тесто легко, можно даже не подсыпать муку при раскатке. Я раскатывала на кухонной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 1,5 мм.

Разогреть сковороду. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются пузыри, лаваш можно переворачивать.

Готовый лаваш выложить на деревянную доску, сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть чистым льняным полотенцем. То же самое сделать со всеми лепешками. Оставить под полотенцем до полного остывания.

Готовый остывший лаваш хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не черствел.

Приготовленный в домашних условиях лаваш для шаурмы удался. Приятного!

www.iamcook.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!