Автор: Админка

Что можно сделать с морковкой на зиму кроме заморозки


Вкусные заготовки из моркови на зиму. Золотые рецепты опытных хозяек

Морковь – очень ценный овощ. Ведь в его составе есть огромное количество витаминов и микроэлементов. Он просто незаменим для человеческого организма. Употребляют его не только в свежем виде, но и консервируют разного рода салаты и закуски.

Из моркови делают очень вкусные заготовки на зиму. Некоторые хозяйки записывают золотые рецепты в отдельную книгу, так как польза данного овоща велика, и заготовки из нее тоже принесут организму пользу.

Предлагаем вашему вниманию сразу несколько лучших рецептов приготовления зимних заготовок из моркови.

Морковь можно добавлять не только в разные салаты. Ее можно заготовить и отдельно. Например, замариновать. Вот простой рецепт маринованной моркови.

Компоненты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • чеснок – 60 грамм;
  • уксус 9 % — 100 миллилитров;
  • растительное масло – 200 миллилитров;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 грамм.

1. Морковь помыть, очистить от кожуры и нашинковать кружочками толщиной 1 см.

2. Затем аккуратно опустить ее в кипящую воду и проварить 4 минуты.

3. Теперь берем литровую стерилизованную банку и кладем в нее уксус, растительное масло, чеснок и проваренную морковь в указанном количестве.

4. В отдельной кастрюле нужно сделать маринад. Для этого понадобиться 1 литр воды, соль и сахар. Довести маринад до кипения и залить им банку с морковью. Затем поддать банки с морковью дополнительной стерилизации в кастрюле с водой. Литровую банку достаточно простерелизовать в течение 15 минут.

5. После чего плотно закупорить банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом положении.

Хранить маринованную морковь нужно в прохладном темном месте. Идеальным местом считается подвал или погреб. Так же можно поставить в холодильник.

Заготовки из моркови на зиму очень полезные. Золотые рецепты салатов обязательно нужно себе записать, чтобы готовить такие вкусности.

Лечо из моркови, лука, болгарского перца и помидоров

Для приготовления лечо из овощей на зиму следует взять такие компоненты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • болгарский зеленый перец – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  •  уксус – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления лечо трудоемкий и требует особой внимательности. Рассмотрим все подробно.

1. Морковь моем, чистим и трем на специальной терке для корейской морковки.

2. Помидоры пропускаем через мясорубку.

3. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.

4. Репчатый лук очищаем от шелухи и режим его полукольцами.

5. В большой казан наливаем растительное масло и доводим его до кипения. Теперь наступает самый ответственный момент в приготовлении лечо. Нужно в правильно порядке с интервалом по времени закладывать овощи в кастрюлю в кипящее растительное масло.

6. Первую в казан кладем морковь и даем покипеть 5 минут.

7. Затем кладем полученную кашицу из помидор, добавляем сахар и соль. Снова провариваем все 5 минут.

8. Далее в массу добавляем болгарский перец и варим все 5 минут.

9. Затем кладем нарезанный репчатый лук и снова кипятим все 5 минут.

10. Теперь все овощи тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим их в течение 1 часа.

11. После чего вливаем уксус и кипятим лечо еще 10 минут.

12. Затем разлаживаем салат по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

Хранить такое лечо с помидорами нужно в прохладном темном месте.

Простая и быстрая заготовка из моркови и свеклы на зиму

Для приготовления салата нам понадобятся такие овощи:

  • свекла – 3 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • чеснок– 100 грамм;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • сахар – 100 грамм;
  • красный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • каменная соль – 3 столовые ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка.

1. Свеклу и морковь нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови.

2. Помидоры мелко измельчить.

3. Чеснок пропустить через пресс.

4. Наливаем в большую кастрюлю растительное масло и ставим емкость на плиту. Доводим масло до кипения. Затем кладем в кастрюлю подготовленную свеклу и морковь, добавляем сахар. Потушить овощи до полу готовности.

5. Далее в кастрюлю перелаживаем измельченные помидоры, чеснок, соль, перец и уксусную эссенцию. Всю массу перемешиваем и провариваем еще 10 минут.

6. После чего в горячем виде салат нужно разложить по стерилизованным банкам и плотно закатать.

Вот такие вкусные заготовки из моркови на зиму можно приготовить самостоятельно. Эти золотые рецепты обязательно нужно добавить себе в арсенал. Ведь зимой так хочется скушать что-нибудь особое и вкусное.

Всем приятного аппетита и кулинарного настроения!!!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

pizhonka.ru

Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус

Морковь – ценный источник витаминов. Для того чтобы сохранить урожай или запасы этого овоща, можно поступить следующим образом: создать заготовки из моркови на зиму, которые можно по необходимости применять в кулинарии. Времени этот процесс занимает немного, но позволяет создавать вкусные салаты и первые блюда, закуски и гарниры, полные витаминов и микроэлементов, незаменимых в зимний период, а также ранней весной.

Морковь – ценный источник витаминов

Простые заготовки на зиму

Заготовить консервированные овощи в домашних условиях лучше всего по проверенным рецептам, которые составляют золотой фонд кулинарии. Одобренные хозяйками, они прошли проверку временем.

Маринованная морковь

Это отличный вариант для салатов и закусок. Для того чтобы замариновать овощ в количестве 1 кг, потребуется:

  • чеснок (всегда следует выбирать натуральный) – 60 г;
  • уксус 9% (или разведенная до этого показателя эссенция) — 100 мл;
  • растительное (здесь можно использовать и ароматное) масло – 200 мл;
  • соль мелко молотая – 30 г;
  • вода очищенная питьевая – 1 л;
  • сахар или иной подсластитель (в том числе специальный) – 60 г (можно уменьшить).
Это отличный вариант для салатов и закусок

Процесс приготовления:

  1. Почистить всю имеющуюся морковь и порезать ее на ровные кружки (не слишком тонкие);
  2. В емкости с водой довести до кипения, после чего варить еще 5 минут;
  3. Стеклянные банки (на 1 л) следует простерилизовать любым удобным способом;
  4. Приготовить маринад: вода очищенная, соль и сахар/подсластитель;
  5. Поместить в них масло, уксус, чеснок (дольками или измельченный), морковь, после чего залить маринадом, еще простерилизовать (15 минут в кастрюле с водой);
  6. Закатать банки, оставить в помещении, пока не остынут, после перенести в прохладное место для зимнего хранения.

Заготовки из капусты брокколи: самые разные рецепты

Морковное лечо

Для приготовления морковного лечо потребуется (из расчета на 1 кг свежей морковки):

  • томаты (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
  • репчатый лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
  • масло растительное (подсолнечное) – 200-250 мл;
  • сахар (или размолотый кусковый) – 0,1 кг;
  • соль мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
  • уксус 6% или 9% – 1 ст. л.
Воспользоваться этим рецептом необходимо, если хочется создать зимнюю закуску, которая способна удивить

Процесс приготовления:

  1. Сохранить овощ лучше всего тертым – его следует помыть, очистить, измельчить на крупной терке;
  2. Томаты мелко порезать, затем превратить в пюре любым удобным для этого методом;
  3. Перец порезать ровной и тонкой соломкой;
  4. Лук почисть, порезать на полукольца;
  5. В глубокой большой емкости разогреть растительное масло;
  6. Положить морковь (прокипятить ее 5 минут);
  7. Затем положить подготовленное томатное пюре, соль и сахар (прокипятить еще 5 минут);
  8. Следующий овощ – болгарский перец (также прокипятить 5 минут);
  9. Лук репчатый (прокипятить 5 минут);
  10. Перемешать все овощи деревянной лопаткой, чтобы не было процессов окисления, закрыть емкость крышкой (тушить 60 минут);
  11. Затем влить уксус в овощи и варить еще 10 минут;
  12. Простерилизовать банки и разложить в них горячее лечо;
  13. Закатать, хранить в холодильнике или погребе.

Закрутки станут отличным дополнением к обеду.

Рецепт без стерилизации

Сократить время приготовления моркови можно, используя рецепт, не требующий стерилизации. Он отлично подойдет для заготовок на зиму. Получается вкусная и полезная приправа, основа для овощных салатов.

Рецепты быстрого маринования чеснока

Ингредиенты будут следующими (из расчета на 0,7 кг основного овоща):

  • лук небольшой репчатый — 1-2 шт.;
  • соль, сахар или другой вид подсластителя — по вкусу;
  • специи острые — 2 ч. л.;
  • уксус 6-9% — 2 ст. л.;
  • чеснок свежий — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи перед дальнейшим приготовлением тщательно почистить;
  2. Основной овощной ингредиент порезать соломкой, засыпать сахар, соль (оставить на 30 минут);
  3. После этого добавить уксус, специи (настаивать еще 120 мин.);
  4. Лук порезать соломкой, обжарить, добавить к моркови;
  5. Чеснок пропустить через пресс, добавить к овощам, настаивать еще 40 минут.

Разложить морковь по небольшим банкам, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Икра из моркови (видео)

Консервирование моркови со свеклой

Делать консервацию из моркови на домашней кухне несложно.

Для реализации этого рецепта потребуется (из расчета, что моркови будет 1 кг):

  • свекла столовая – 3 кг;
  • помидоры спелые (лучше всего выбирать плотные, с небольшим количеством сока) – 1 кг;
  • чесночные дольки свежие – 100 г;
  • растительное без аромата семечек масло – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • каменная соль – 45 г;
  • уксусная эссенция (неразведенная) – 1 ст. л.
Делать консервацию из моркови на домашней кухне несложно

Процесс изготовления:

  1. Свеклу и морковь помыть, очистить (можно использовать для этого железную щетку, чтобы лучше избавляться от загрязнений), натереть на терке;
  2. Помидоры мелко порезать (но не превращать в пюре);
  3. Чесночные дольки измельчить прессом;
  4. В емкость налить растительное масло, вскипятить;
  5. Положить в нее овощи – свеклу и морковь, добавить сахар, тушить до готовности овощей;
  6. Затем поместить к овощам помидоры, измельченный чеснок, соль, перец и уксус, перемешать, тушить 10 минут.

Заготовка щавеля на зиму: ТОП-5 домашних рецептов

Простерилизовать банки и разложить в них горячие тушеные овощи, после этого закрыть банки крышками.

Засолка в домашних условиях

Засолка – еще один метод сохранения этого овоща.

Для реализации рецепта потребуется (на 7 кг овоща):

Процесс приготовления:

  1. Помыть морковь, почистить ее;
  2. Затем обрезать с каждой стороны;
  3. Воду и соль прокипятить;
  4. Простерилизовать банки, положить в них плотно морковь, залить рассолом (остывшим);
  5. Прикрыть каждую банку марлей, оставить на 3 дня.

После этого закрыть крышками и убрать в прохладное место для хранения.

Заправка для супа на зиму

Приготовление витаминной заправки для супа, которую можно использовать зимой – задача важная. Морковь в подобном блюде сохранит максимальное количество полезных компонентов, что в зимний период станет источником микроэлементов. Суп получится ароматным и насыщенным.

Для приготовления потребуется (ингредиенты из расчета, что моркови будет 1 кг):

  • капуста белокочанная (можно использовать молодую, тогда заготовка будет нежнее) — 0,5 кг;
  • зелень свежая (на выбор хозяйки) — 250 г;
  • соль — 125 г.
Приготовление витаминной заправки для супа, которую можно использовать зимой – задача важная

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистить, измельчить (она должна быть не просто тертая, но пюреобразная);
  2. Капусту также превратить в пюре;
  3. Овощную массу тушить до готовности, добавив мелко нарезанную зелень.

Как только заготовка остынет, ее следует разложить по банкам небольшого объема, простерилизовать 15 минут. Остудить, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Лучшие рецепты маринованной моркови на зиму

Салат с луком и томатной пастой

Вкусный салат станет отличным дополнением к ужину или обеду, а также к праздничной трапезе. Его можно использовать также в качестве заправки (дополнительного ингредиента) к супам, салатам, гарниру.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь спелая, сочная — 1 кг;
  • лук репчатый желтый или белый — 0,5 кг;
  • томатная паста — 10 г;
  • чеснок дольками свежий — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить, порезать кружками, посолить, оставить на 30 минут;
  2. Приготовить маринад: смешать пасту, чеснок, уксус, сахар, прокипятить;
  3. Добавить в маринад лук, тушить 5 минут;
  4. После этого добавить морковь, тушить еще 5 минут.

Салат переложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Аппетитка из помидоров и моркови (видео)

Таким образом, приготовить для длительного хранения этот овощ можно разнообразными способами. Мелкой морковь будет или крупно нарезанной – решать хозяйке.

nazimu.net

Морковь на зиму способы заготовки

Чтобы зимой насладиться вкусом одного из самых полезных овощей — моркови, многие делают из неё различные заготовки. Ведь после того, как она вся перебрана и заложена на хранение, всегда остаётся определённое количество, которое также необходимо сохранить. Это совсем не сложно: можно добавлять корнеплод в различные салаты, но лучше заготовить его на зиму, как основной продукт. Сделать это предлагается несколькими способами, некоторые из которых довольно оригинальные. Например, никого не удивишь замороженной, сушеной или тушеной морковью. Но варенье, джем или икра из этого корнеплода бывает далеко не на каждом столе. Чтобы правильно заготовить морковь на зиму и сохранить её, нужно чётко придерживаться не хитрых рекомендаций.

Засолка

Для засолки целой моркови необходимо отобрать корнеплоды, диаметр которых не превышает 3 см. Более крупные овощи режут кольцами или кубиками. Промойте и почистите всю морковь. На несколько минут опустите её в кипящую воду, после сразу переложите в холодную. Затем распределите корнеплоды по банкам, оставляя расстояние от горлышка в пару сантиметров.

Залейте морковь кипящим рассолом. Для его приготовления насыпьте в воду соль (30 гр. на литр воды), и доведите до кипения. Тару с заготовкой поставьте в ёмкость с солёной водой (на каждый литр используйте 280 гр. соли), в которой вы будете их стерилизовать. После закипания воды литровые банки стерилизуются 40 мин., пол-литровые — 30 мин. Большой плюс этой заготовки на зиму в том, что солёную морковь можно добавлять в любые блюда, а также использовать как отдельную витаминную закуску. При желании, во время приготовления в овощи можно добавить некоторые специи: орегано, чеснок, горчицу, чёрный или красный перец.

Если у вас совсем нет времени или желания заготавливать корнеплоды таким способом, можете выбрать вариант полегче.

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке и щедро пересыпьте солью. Затем разложите её в герметичные ёмкости, и отправьте в холодильник или погреб. Такие овощи могут храниться больше года.

Тушеная морковь со свеклой на зиму

Свеклу и морковь нарежьте кубиками в пропорции 1:2. Хорошо перемешайте и разложите по литровым банкам. В каждую из них влейте по 3 ст.л. подсолнечного масла. Затем тару с салатом из свеклы и моркови накройте жестяными крышками (можно использованными) и поместите в не разогретую духовку. Включите её, установив температуру 180 градусов, и подождите около 40 мин. Вынув банки из духового шкафа, влейте в каждую из них по чайной ложке 6%-го уксуса и по столовой ложке растительного масла. Закатайте новыми стерилизованными крышками. Переверните, и ждите до полного охлаждения.

Самая вкусная маринованная морковь

Кроме самой моркови, вам понадобятся: — Заливка: 80 гр. сахарного песка, 50 гр. поваренной соли, 1 ст.л. столового уксуса на 1 литр воды. — Специи: на 1 литровую банку — 6 горошин чёрного перца, 3 бутончика гвоздики, 2 небольших лавровых листа, корица по вкусу. Чтобы приготовить маринованную морковь, помойте, тщательно очистите её и бросьте в подсоленный на зиму кипяток. Бланшируйте её около 5 минут, после переложите в холодную воду. Нарежьте корнеплоды кусочками, и заложите их в литровые банки, где уже должны лежать все специи.

Приготовьте заливку, соединив все её компоненты, и доведя эту смесь до кипения. Залейте её в банки, и стерилизуйте их около 25 мин.

Овощная икра на зиму

Хорошо очищенные корнеплоды (2 кг.) потрите на крупной тёрке. Помидоры (1 кг.) промойте и пропустите через мясорубку. На подсолнечном масле слегка обжарьте морковь. Добавьте в неё измельчённый чеснок (3 зуб.), томаты, соль (1 ч.л.), сахар (2 ст.л.) и специи: гвоздику, чёрный перец, кориандр. Хорошо протушите икру под крышкой около 20 минут. Влейте 3 ст.л. уксуса, и прокипятите смесь ещё пару минут. Распределите полученную массу в стерилизованную тару, закупорьте, и дождитесь её охлаждения, перевернув банки вверх дном. Затем уберите икру в прохладное место, где температура воздуха не выше +10 градусов.

Эта заготовка на зиму может быть использована как закуска, или заправка для маринадов или супов.

Морковь по-корейски на зиму

Килограмм корнеплодов натрите на специальной тёрке и смешайте с 8 зубками чеснока, заранее пропущенными через пресс. Тщательно перемешайте эти ингредиенты. На дно ёмкости положите половину горького перца «огонёк». Заполните тару смесью и залейте минут на 8 кипятком. Маринад: пол-литра воды, 75 гр. сахара, 45 гр. соли, 3 ст.л. уксуса, 1 стакан подсолнечного масла. Смешайте все эти ингредиенты, и прокипятите заливку около 1,5 минут. Слейте жидкость из банок, сразу же залейте в них маринад и закупорьте ёмкости.

Подобные заготовки из моркови всегда ценятся зимой. Они прекрасно подходят для употребления с любыми блюдами, и незаменимы на красивом праздничном столе.

Вкусное варенье и оригинальный джем из моркови на зиму. Чтобы зимой побаловать себя вкусным, полезным, необычным блюдом, можно приготовить ждем или варенье из моркови. Эти блюда настолько необычны, что гости, попробовавшие их, долго будут гадать, какой продукт использовался для приготовления этого лакомства. Вот несколько вариантов, как можно оригинально заготовить и сохранить морковь на зиму.

Варенье

Первый способ:

Тщательно очистите корнеплоды (1 кг). Нарежьте их небольшими одинаковыми кубиками. Пересыпьте сахаром (1 кг), и оставьте на 30 часов. Затем добавьте воду (3 ст.л.), и варите до загустения на среднем огне. За несколько минут до окончания приготовления насыпьте в варенье лимонную кислоту (3 гр). Когда ваше блюдо будет готово, разложите его в горячие стерилизованные ёмкости, и закупорьте их. Морковь на зиму, приготовленная этим способом, нравится и взрослым, и детям.

Второй способ (с лимоном)

Вам потребуется: Морковь — 1 кг. Лимон — 0,8 кг. Сахарный песок — 2 кг.

Овощи тщательно очистите и пропустите через мясорубку. Лимоны порежьте кружками, и с кожурой также перемелите. Смешайте полученную массу с сахаром и варите около 40 мин. Во время приготовления очень важно постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Затем разложите его в стерилизованные банки и закройте пластмассовыми крышками. Хранить такое варенье можно целую зиму. Для этого его нужно определить в прохладное место.

Джем

Вам понадобится: — Морковь — 1 кг. — Сироп (1 кг. сахарного песка, 320 мл. воды). — Лим. кислота — около 2 гр.

Подготовленные корнеплоды нарежьте маленькими кусками, отварите и пропустите через мясорубку. Приготовьте сироп из воды и сахарного песка. Постепенно выложите в него всю массу, и кипятите её минут 50. За одну минуту до окончания добавьте кислоту. Разложите джем по горячим ёмкостям, и закупорьте их.

Заморозка

Многие хозяйки интересуются, как заморозить корнеплоды, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Чтобы заготовить на зиму источник витаминов, не нужно прилагать много усилий. Достаточно нарезать очищенные овощи толстыми кружками, положить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и хорошо завязать. В морозильнике они сохранятся намного лучше, чем в подвале. Такие заготовки из моркови добавляют зимой в различные блюда: салаты, супы, овощные рагу.

Совет: Перед заморозкой корнеплоды лучше подвергнуть бланшировке.

Чтобы это сделать, вскипятите кастрюлю воды (на 1 кг. моркови 7 литров воды). Овощи хорошо помойте и почистите. Если они крупные, нарежьте их соломкой. Молодую морковь не обязательно измельчать. Погрузите корнеплоды в кипяток, и подержите их там около пяти минут. Если они нарезанные, то хватит и двух. Если овощи переварятся, то они станут непригодны для заморозки. После бланшировки поместите овощи в ледяную воду. Затем откиньте их на дуршлаг, и просушите морковь на бумажном полотенце. Идеально сухие корнеплоды положите в полиэтиленовые пакеты и сразу отправьте в морозильную камеру.

Сушка

Сушка моркови — также очень хороший способ заготовки корнеплодов на зиму. Для того чтобы засушить овощи, необходимо их помыть, почистить и нарезать так, как вам нравится. Некоторые хозяйки предпочитают натирать корнеплод на очень крупной тёрке. Очищенную морковь положите на духовой лист. Затем отправьте её в горячую духовку (80 градусов) на 5,5 часов. Каждые полчаса нарезанные корнеплоды нужно аккуратно перемешивать. Но лучше воспользоваться электро сушилкой, в которой возможно установить температуру 40 градусов. В таких условиях сохранятся все витамины и полезные вещества. Когда сушка моркови закончится, охладите её и разложите в герметичную тару.

ovosheved.ru

Можно ли заморозить морковь на зиму в тертом, вареном виде или целиком? Описываем способы консервации

Для поддержания здоровья и работоспособности на протяжении всего зимнего периода человеческому организму необходимы витамины и микроэлементы. Но есть проблема – в холодное время года получать их уже не так просто, как в теплое.

Выходом может стать употребление в пищу овощей и фруктов, которые были предварительно заморожены в период их созревания. Среди них одним из лидеров по содержанию полезных веществ является обычная морковь. Рассмотрим в данной статье, как ее хранить в морозильной камере, а соответственно обеспечить себя этим овощем и дождаться нового урожая.

Показать содержание

Особенности структуры корнеплода для консервации

Употреблять этот знакомый с детства корнеплод стоит на протяжении всего года по той причине, что он богат витаминами В, РР, С, Е, К, а также каротином, метаболизирующимся при прохождении желудочно-кишечного тракта в витамин А.

ВАЖНО: Особенно полезна морковь людям, работа которых связана с повышенным напряжением на зрение. При незначительной близорукости она поможет предотвратить ее дальнейшее развитие.

Чтобы сохранить эти ценные витамины в корнеплоде, внимательно выбирайте овощи. Морковь для хранения должна иметь следующую структуру:

  1. Обладать высокой плотностью, наличие рыхлых участков даже небольшой площади – повод отказаться от хранения такого овоща в пользу его употребления в ближайшее время.
  2. Не иметь бороздок и трещин, которые часто появляются на моркови в дождливые годы – при дальнейшем замораживании лишняя влага будет выступать на поверхности и превращаться в лед, что усложнит ее приготовление.
  3. Предпочтительно выбирать плоды в форме конуса. Именно в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  4. Среди сортов стоит отдать предпочтение следующим: «Виктория», «Самсон», «Московская зимняя» и «Форто». О том, какие сорта моркови нужны выбирать для длительного хранения, подробно рассказано тут.

Возможно ли использовать морозилку?

Традиционным способом хранения моркови считается ее упаковка в ящики или мешки, которые располагаются в темном и прохладном месте, которым обычно выступает погреб. Но в условиях городской квартиры такой возможности обычно нет, поэтому стоит отдать предпочтение ее заморозке (о том, как сохранить морковь в условиях квартиры, можно узнать в этой статье).

Хранение моркови в морозилке – прекрасный способ обеспечить себя этим овощем на весь период холодов. При заморозке в плодах моркови сохраняется большое количество полезных веществ, которые помогут избежать авитаминоза.

Для тертой

Хранение моркови в тертом виде является одним из самых распространенных методов за счет следующих его преимуществ:

  1. Натереть морковь можно намного быстрее и в больших объемах, чем нарезать.
  2. Такая морковь более компактна, чем нарезанная, что актуально для маленьких морозильных камер.
  3. Уже натертую морковь очень легко использовать при приготовлении самых разнообразных блюд:

Достаточно будет достать пакетик с заготовкой и разморозить. о тертая морковь имеет и недостаток: часто бывает, что из-за сильного уплотнения ее бывает трудно разделить на порции. При этом приходится дожидаться минимального размягчения ледяной корки, что негативно сказывается на структуре неиспользованного продукта.

Смотрите видео о заморозке тертой моркови на зиму:

Целиком

Хранение корнеплодов в морозильнике целиком возможно, если плоды тонкие и имеют приблизительно одинаковые размеры для компактного размещения. Заморозка целой моркови требует значительно больше места, чем измельченной. Такой метод подразумевает наличие большой морозильной камеры.

Также к недостаткам относится длительное размораживание овоща и сложность его нарезания, если для блюда требуется его незначительное количество.

Для бланшированной

Хранение вареной моркови допускается, но стоит помнить, что при этом полезных веществ остается минимальное количество. Обычно такая форма заготовки применяется для приготовления детских пюре и различных хлебобулочных изделий с начинкой из моркови.

Если вы хотите заморозить термически обработанный продукт, рекомендуется прибегать к бланшировке. Данный метод заключается в погружении моркови в кипящую воду на 2-3 минуты. Для быстрого ее извлечения применяют сито или друшлаг. Горячую морковь необходимо сразу окатить ледяной водой, которая поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество витаминов.

Смотрите видео о заготовке бланшированной моркови для заморозки:

Как долго хранить?

При замораживании морковь теряет часть полезных свойств мгновенно, затем следует плато, на протяжении которого этот процесс идет значительно медленнее.

Считается, что морковь не стоит хранить в морозилке дольше 9-12 месяцев в целом виде и 6-7 – в нарезанном или натертом. Оставшиеся после зимнего сезона заготовки рекомендуется не хранить до следующих холодов. О том, сколько времени может хранится морковь при хранении разными способами, читайте тут.

Подготовка овоща

После выбора корнеплодов, которые пригодны для замораживания, следуйте инструкции:

  1. Тщательно вымойте морковь без применения моющих средств, прилипшую грязь удалите жесткой поверхностью губки.
  2. Высушите на полотенце.
  3. Удалите кожицу при помощи ножа или специально предназначенного для этого механизма.
  4. Если вы хотите заморозить натертую морковь, воспользуйтесь стороной терки с самыми крупными отверстиями. При использовании стороны для мелкого натирания будут большие потери сока.
  5. Разместите морковь в контейнерах или герметичных пакетах.

ВАЖНО: Использование маленьких пакетов с застежкой зип-лок позволяет хранить морковь в порциях, необходимых для приготовления одного блюда.

Хранение заранее приготовленной моркови в морозилке имеет некоторые особенности. Рассмотрим их:

  1. Упаковка для моркови должна быть абсолютно герметичной. Данный продукт очень хорошо впитывает запахи, при несоблюдении этого условия есть риск получить морковь с запахом рыбных котлет или петрушки.
  2. Чтобы не получить монолит из натертой моркови, не рекомендуется сильно ее уплотнять, пытаясь таким образом экономить место.
  3. Каждый цикл размораживания и оттаивания негативно сказывается на овоще, он становится жестким и теряет все витамины, поэтому при размораживании холодильника поместите продукт на балкон (о возможности хранения моркови на балконе рассказано здесь).
  4. Рекомендуемая температура для замораживания моркови составляет от 18 до 25 градусов.

Хранение в измельченном виде без заморозки

Помимо рассмотренного выше метода, тертую морковь также можно сохранить как острые заготовки, консервации и в сушеном виде. К ним рекомендуется прибегать, если урожай слишком велик для хранения в морозильной камере.

Морковь в домашних условиях можно просушить в духовке, но данный процесс требует постоянного контроля, поскольку высока вероятность вместо аккуратных оранжевых «чипсов» получить угли.

Если что-то пошло не так?

При замораживании моркови могут возникнуть следующие трудности:

  1. Морковь при натирании оказалась слишком сочной. В таком случае лучше приготовить из нее сок, поскольку при замораживании выделение сока на поверхность кусочков лишь усилится, и вы получите 2 отдельных продукта: морковный лед и сухой жмых.
  2. Обратная ситуация – выбранный овощ слишком жесткий и сочным его не назовешь. Исправить ситуацию поможет техника бланширования, рассмотренная в статье.
  3. В середине зимы вы открыли контейнер с морковью и обнаружили, что она пропиталась запахами из морозилки. Скорее всего, контейнер или пакет был закрыт недостаточно плотно или имеет нарушение целостности.

    СОВЕТ: Избавить от запаха поможет тканевый мешочек с рисом, положенный в посуду.

Советы и предупреждения

К перечисленным выше советам хочется добавить следующие:

  • залог вкусных блюд из замороженной моркови зимой – правильный выбор сорта осенью;
  • тщательно очищайте плоды от кожицы;
  • заморозка моркови должна происходить быстро, для этого рекомендуется снизить температуру в морозильной камере до -35 градусов, а затем вернуть в привычный режим от -18 до -25;
  • обязательно хорошо просушивайте уже нарезанный овощ на бумажных или обычных полотенцах;
  • не делайте упор только на заморозку, используйте другие методы хранения, включая классический.

При обычном хранении морковь нельзя мыть, наоборот, лучше сохраняются плоды с налипшей землей (подробно о том, следует ли мыть морковь перех хранением говорится тут). Никогда не используйте для заморозки морковь, имеющую запах плесени, даже если кажется, что он возник из-за ее хранения в погребе!

Возможно, некоторые плоды подгнили изнутри, такая морковь может внешне не иметь повреждений, но ее применение в кулинарии может привести к пищевому отравлению.

Заключение

Хранение моркови в замороженном виде – прекрасный способ разнообразить однообразный зимний рацион свежими овощами (о том, как сохранить морковь до весны в свежем виде, говорится в отдельной статье). Помимо прекрасных вкусовых качеств, такие блюда дадут организму необходимые витамины и предотвратят упадок сил. Для хранения подходят не все сорта моркови, а избежать неприятных ситуаций поможет следование рекомендациям, изложенным в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!