Автор: Админка

Что нужно для солянки по домашнему


Приготовление домашней солянки по вкусным рецептам

Первое должно быть в рационе ежедневно. Легкий бульончик или крепкий фюме, но желудку для полноценной работы необходима горячая жидкая пища. И даже если вы предпочитаете салаты и макароны, есть кулинарный шедевр, который станет исключением – суп солянка. Согласно историческим фактам, это популярная среди русских крестьян еда, сваренная не только на воде, а с рассолом – огуречным или из-под квашеной капусты. Большинство селян не отличались богатством, в котел шло вперемешку все, что имелось в доме: мясные обрезки, грибы, консервация и свежие овощи. В результате выходил насыщенный, сытный и густой суп. Так и назывался раньше — «селянка».

Блюдо допускает вольности в составе и даже способе приготовления, но все же имеет изначальную основу. Вот с нее мы и начнём, предоставив пошаговый рецепт солянки.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые продукты и пропорции:

  • Три литра воды;
  • Мясо говяжье (600 гр);
  • Копчености (300 г. Желательно свиные ребрышки);
  • Ветчина нежирная (200 гр);
  • Копчёная колбаса (200 гр);
  • Огурцы, маринованные или соленые (4 штуки, средних по размеру);
  • 100 г. Маслин (Можно заменить на оливки);
  • Лук репчатый (2 головки);
  • Лавровый лист (один-два);
  • Томатная паста (2 ст. ложки);
  • Растительное масло (2 ст. ложки, подсолнечное или оливковое, по желанию);
  • Масло сливочное (1 ст. ложа);
  • Лимон (один);
  • Петрушка;
  • Перец черный, целый (штук пять горошин).

Особенности и советы по приготовлению

Некоторые повара в приготовлении солянки применяют еще одну необычную приправу – каперсы. Это почки цветов куста, растущего на Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во многие яства и соусы в качестве экзотической специи.

Каперсы имеют очень специфический, незаменимый привкус – кисло-соленый, острый и терпкий. Понятно, что национальный рецепт мясной солянки эти заморские травы вряд ли содержит, но пренебрегать ими не стоит – яркая и насыщенная нотка только украсит общий букет.

Рецепт супа солянка не зря предусматривает такое количество мяса, причем можно употреблять одновременно и говядину, и свинину (по триста грамм каждого). Обязательно должна быть хорошая косточка, потому бульон и получается таким крепким и густым. Варить его надо как минимум два часа.

Еще одна важная деталь – готовить суп нужно в посуде с толстыми стенками, тогда он получится словно тушеным, что сильно повышает качество вкуса. Если заменить металлическую кастрюлю на керамический горшок, и не варить, а томить, то в результате получится гарантированный истинный кулинарный шедевр.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сборную мясную солянку начинаем именно с фюме (так на профессиональном языке поваров называют крепкий, густой, концентрированный бульон). Кладем сырое мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ. В процессе готовки снимаем пену. Некоторые хозяйки практикуют иной способ – класть мясо в крутой кипяток. Так меньше накипи убирать придется.

Через два часа добавляем перец, лавровый лист, целую луковую головку (очищенную), подсаливаем. Оставляем на огне еще минут пятнадцать-двадцать. Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его, нарезаем тонкой соломкой. Оставшиеся продукты нашинковать так же. Луковицу в мусорку, бульон же следует хорошо процедить.

Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее особый, кисло-сладкий привкус.

Вторую луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после переложить в бульон.

Дальше, согласно рецепту сборной солянки, засыпаем в кастрюлю оставшиеся продукты (маслины или оливки порежьте колечками) и еще пятнадцать минут даем покипеть.

В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему настояться. За десять минут он не успеет остыть, зато тщательно «пропарится», впитает все оттенки приправ и ингредиентов. Если вы решили все же добавить каперсы, то самое время сделать это.

Перед тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная готова!

Другие вкусные рецепты солянки

Кроме классического рецепта солянки, существует огромное количество другие вкусных рецептов приготовления. В основном они отличаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить наиболее вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас свои превосходным вкусом.

Домашняя солянка с картошкой

Есть хозяйки, которые не мыслят себе супа без овощей, им понравится – солянка с картошкой. Вкус у нее чуть-чуть поменяется, поскольку каждый новый компонент вносит свою нотку в букет. Прибавится и калорий, с учетом того, что блюдо и без того очень сытное.

Для этого варианта понадобится тот же набор продуктов, что и в рецепте классической сборной солянки, плюс картошка. Схема приготовления кардинально не отличается. Картофель нарезать соломкой и засыпать в бульон после луковой зажарки, через пару минут. Следом добавляете оливки (маслины) и пусть всё томиться на медленном огне еще четверть часа. Лимон можно добавить за несколько мгновений до снятия с огня, а можно – непосредственно в тарелку.

Еще легко разнообразить классическую солянку при помощи капусты.

Солянка со свежей капустой

Для этой солянки вам понадобятся:

  • 800 гр мяса на косточке (свинина или говядина);
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист, соль, перец;
  • 2 соленых огурца.

Как приготовить:

Некоторые хозяйки исключают огурцы из перечня, но тогда получается щи или рагу, а не солянка из капусты.

Если нет времени делать бульон как в классической версии, то просто потушите мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.

Пока оно томится, займитесь овощами. Нашинковав морковь и лук, обжарьте их и добавьте к мясу, пусть «парятся» совместно.

Снимите с помидора шкурку, размягчите его в кашицу, смешайте ее с томатной пастой, насыпьте специй, чуть-чуть разбавьте водой и поставьте на слабый огонь. Как закипит, положите туда соленые огурцы (нарезанные соломкой) и пару лавровых листьев (через пять минут удалить их).

Если капуста лежит с лета, то ее лучше порезать потоньше. Если кочан только с грядки – можно крупно. Слегка обжарьте вместе с мясом и высыпайте смесь прямо в бурлящий соус. Следите, чтобы блюдо вышло сочным. Сделаете по жиже – получится суп. Гуще – второе. Сметану и зелень – по желанию.

Солянка с квашеной капустой

Здесь предлагаем состав компонентов из классического рецепта расширить квашеной капустой (полкило) и болгарским перцем (один).

Пока готовится фюме, залейте водой (можно свежим бульоном) капусту и оставьте тушить под плотно закрытой крышкой (полчаса – сорок минут).

Зажарка делается традиционно – овощи порубили, обжарили в растительном масле. Дальше — засыпьте к ним нашинкованные маринованные огурчики, полейте сверху соусом из томатов, разбавленным водой 50/50.

Разобрав отварное мясо и дав остудиться бульону, складываем в кастрюлю капусту и возвращаем ее на огонь. Как только закипит, дополняем суп готовым соусом, специями по вкусу и держим его на плите еще минут десять. После обязательно обеспечить возможности «дойти» — дать постоять четверть часа.

Солянка с грибами

Совсем иной аромат у солянки с грибами – блюдо легкое, менее калорийное. Дары леса для него надо запасти заранее – отварив накануне или же замочив на ночь в воде. Из продуктового списка исключаем мясо, остальное оставляем. Возьмите триста грамм свежих грибов (шампиньонов, опят или любых других) и пятьдесят грамм сухих белых.

Схема действий такая:

  1. Варим грибы (долго, часа полтора, невзирая на то, что ночь они пролежали в воде).
  2. Пассеруем лук до прозрачности.
  3. Засыпаем к луку морковь, обжариваем.
  4. Сдабриваем смесь соусом или кетчупом, наливаем в сковороду грибной «отвар» и оставляем на плите на пять минут.
  5. В смесь закидываем огурчики, все вместе томим минут десять, помешивая.
  6. Грибы режем, обжариваем отдельно от всего и только после этого соединяем их с соусом.
  7. Вливаем в смесь горячий отвар, не забываем про специи.
  8. Отправляем туда же маслины и снимаем кастрюлю с огня через четверть часа.
  9. Украшаем зеленью и долькой лимона.

Ароматный, сытный суп, с неповторимым грибным духом готов!

Как можно быстро приготовить солянку

Как приготовить солянку быстро? Вычеркиваете из перечня свежее мясо, вписываете копчености. Бульон будет не менее наваристый и душистый. Главное, не экономить, закупить дорогие и качественные съестные припасы.

Рецепт солянки с колбасой

Рецепт солянки с колбасой не отличается жесткими рамками, вместо копченых изделий можно взять сосиски, ветчину или все вместе. Комплект специй тоже подберите согласно своим предпочтениям, существенную роль играют маринованные или соленые огурчики.

Пропорции ингредиентов зависят от объема посуды. Список такой: колбаса (ветчина, сосиски, копченое мясо или ребрышки), картофель (по желанию), морковь, кетчуп, томаты, репчатый лук, маслины, огурчики, лимон, зелень.

Единственное правило — солянка с колбасой делается в строгой последовательности, для сохранения насыщенности и аромата.

Пока вода в кастрюле закипает, порежьте овощи (кроме огурцов) и мясо на тонкие брусочки.

На сковороду сначала положите колбасу (или что у вас есть), дальше – туда же закиньте овощи и все жарьте на тихом огне, помешивая. Через несколько минут залейте кетчупом и небольшим количеством кипятка, томите под крышкой еще некоторое время.

В закипевшую воду опустите картошку, дайте ей немного повариться. После перекладываете получившуюся заправку, огурчики и маслины. Снимать через три минуты – получится насыщенное, душистое и питательное блюдо.

Солянка в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет максимально сократить процесс кулинарного творчества, даже если речь идет о многосоставном и сложном «проекте». Все, что вам необходимо – нарезать компоненты и выбрать правильный режим программы.

Продовольственный набор тот же, что и в классическом рецепте. Хотите – варите на колбасе и копченых ребрышках. Тут главный секрет в технологии процесса.

Если вы решили делать солянку на мясном бульоне, рекомендуем первую порцию слить. Отварите мясо минут 15, промойте его, залейте заново водой и опять в мультиварку, минимум на час. А в это время подготовьте остальные ингредиенты. Затем засыпьте все в готовый бульон и установите режим «варка» еще минут на пять. Лимон положите, как только откроете крышку. Или прямо в порции.

Если в качестве основы выбрали копчености или колбасы, то сначала используйте чашу мультиварки для их обжаривания. Постепенно присоединяйте к ним морковку, лук. Томатный соус или кашицу из свежих помидор. Если в списке значится картошка – и ее в раскаленное масло к остальной зажарке. Но в последнюю очередь.

Эту своеобразную зажарку залить остывшим кипятком и запустить режим мультиварки «тушение» на полчаса. После сигнала открываем мультиварку и закладываем оставшиеся огурчики и маслины. Запускаем тот же режим на десять минут. Все, процесс завершен. Солянку разлить по тарелкам, не забыв про зелень и лимон.

Как можно разнообразить блюдо

Не бойтесь экспериментировать с рецептом этого супа. Есть несколько правил, которые не позволят превратить его в нечто иное. Но в их рамках можно смело изобретать свои, неповторимые сочетания ароматов. Сохраните огурцы (допускается использование рассола) как обязательный компонент, и непременно должно быть нескольких видов мяса (колбас, копченостей). Не исключайте маслины и лимон.

Самая демократичная из всех возможных вариаций — домашняя солянка. Предлагаем рецепт с фасолью (отварите бобы сами или купите консервированные). Картофель – по необходимости. Остальные продукты – стандартный набор.

Мясо и овощи на этот раз необходимо пассеровать отдельно. В мясной бульон первой очередью опустить картофель и минут пять кипятить. Потом опускаем овощную зажарку, в последнюю очередь – фасоль, огурцы и маслины. Лимон, зелень и сметану – в каждую порцию отдельно.

Если вы раньше никогда не готовили солянку, просто следуйте нашим описаниям и все получится отлично. Освоив основные азы этого сложносочиненного кулинарного шедевра, вы, возможно, изобретете свой, эксклюзивный вариант.

povarku.ru

Солянка домашняя: 9 простых рецептов приготовления

Солянка – одно из самых вкусных горячих первых блюд. Насыщенный вкус мясных продуктов и копченостей гармонично дополняется сладковато-соленым привкусом томатной пасты и припущенных огурцов. Завершается эта необычная композиция маслинами, сметаной, ломтиком лимона и ароматной зеленью. Такое блюдо нравится детям и взрослым, домочадцам и гостям. Подавать солянку можно на банкетах, на ужинах и обедах в кругу семьи.

1. Классическая сборная мясная солянка

Ингредиенты:
  • свинина на кости (можно ребрышки) – 450г;
  • копченая курица (без кости) или другое мясо – 150г;
  • ветчина – 150г;
  • вареная колбаса – 150г;
  • сосиски молочные/сливочные – 150г;
  • соленые огурцы – 250-300г;
  • томат – 4-4,5ст.л.;
  • сливочное/растительное масло – 150г/мл;
  • лук – 1шт.;
  • лимон – 1шт.;
  • маслины с косточкой – 300г;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • перец черный молотый и горошком;
  • соль;
  • сахар – щепотка.
Процесс приготовления:
  1. Свиные ребрышки или мякоть на кости промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить до готовности. Когда будет закипать, нужно снять пену, чтобы бульон был прозрачным.
  2. Мясные изделия нарезать кубиками одинакового размера.
  3. Очищенный и промытый лук нарезать мелкой крошкой и пассеровать до размягчения (не нужно слишком зажаривать).
  4. В сковороду с луком добавить томатную пасту, слегка обжарить при слабом нагреве плиты.
  5. В отельной сковороде или сотейнике припустить нарезанные ломтиками или кубиками соленые огурцы. При необходимости почистить их от семечек и кожицы (если она грубая, толстая).
  6. Готовую свинину остудить и нарезать ломтиками или кубиками, как остальные продукты.
  7. Все подготовленные компоненты положить в кастрюлю с бульоном и варить при слабом кипении не дольше 20 минут.
  8. Готовая солянка должна настояться, поэтому оставляем ее на полчаса под закрытой крышкой.
  9. Подается в тарелках для первых блюд: сверху солянки положить ложку сметаны, кружочек лимона, несколько маслин и щепотку мелкорубленой зелени.

2. Рецепт солянки с колбасой

Ингредиенты:
  • колбаса копченая и вареная в ассортименте – 600г;
  • картофель – 4шт.;
  • лук – 1шт.;
  • томат – 1ст.л.;
  • соленые огурцы – 4шт.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • лимон – ½ шт.;
  • маслины – 10-15шт.;
  • куриный/говяжий/свиной бульон;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана;
  • сахар;
  • перец молотый/горошком (черный).
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Колбасные изделия проварить в бульоне в течение получаса.
  2. В это время крупно натереть огурцы и припустить их в отдельной посуде (минут 20).
  3. Сырой очищенный картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с колбасой, а последнюю извлечь для остывания.
  4. Лук, нарезанный мелким кубиком, поджарить на сковороде до прозрачного цвета.
  5. Затем добавить к нему нарезанные кубиком колбасные изделия, поджарить.
  6. Выложить в сковороду томатную пасту, перемешать и прогреть 5-10 минут.
  7. Подготовленные продукты выложить в кастрюлю, добавить соленые огурцы, маслины, лимон. По желанию можно добавить мясо, на котором варился бульон – будет вкуснее и насыщеннее.
  8. После закипания довести до вкуса и оставить настаиваться полчаса при закрытой крышке.
  9. Подавать в горячем виде со сметаной, зеленью и ломтиком лимона.

3. Солянка с сосисками

Ингредиенты:
  • копчености (мясо, колбаса) — 200г;
  • сосиски – 200г;
  • томат – 2-3ст.л.;
  • картофель – 4шт.;
  • соленые огурцы – 2-3шт.;
  • маслины — 1 банка (маленькая);
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар;
  • лимон – ½ шт.;
  • сметана;
  • перец молотый.
Приготовление:
  1. В кастрюлю налить холодную воду и добавить в нее нарезанный кубиками сырой картофель (предварительно очищенный и промытый).
  2. Сосиски и копченые продукты нарезать кубиками среднего размера и обжарить все на сковороде (долго жарить не стоит, достаточно, чтобы местами образовалась румяная корочка).
  3. Добавить мясные изделия в кастрюлю.
  4. Лук нарезать крошкой и пассеровать до готовности на среднем огне так, чтобы он не был пережаренным (должен быть мягкий, прозрачный, слегка золотистый).
  5. Соленые огурцы, нарезанные ломтиком/кубиком или крупно натертые, можно припустить вместе с луком, но лучше отдельно. Достаточно 15-20 минут.
  6. К луку добавить томатную пасту и при помешивании прогреть 10 минут.
  7. В кастрюлю выложить содержимое двух сковородок (лук, огурцы).
  8. После закипания добавить лавровый лист, лимон, маслины и довести до вкуса.
  9. Через 10 минут выключить плиту и дать постоять солянке полчаса, предварительно закрыв ее крышкой.
  10. Пока она настаивается, можно подготовиться к подаче: нарезать зелень, лимон (кружочками), извлечь маслины из банки.
  11. Подавать так: в тарелку с солянкой положить ложку сметаны, несколько маслин, посыпать зеленью и украсить все это кружочком лимона.

4. Солянка с картошкой

Ингредиенты:
  • копченные мясные и колбасные изделия в ассортименте – 500г;
  • картофель – 5шт.;
  • лук – 2шт.;
  • соленые огурцы – 3-4шт.;
  • каперсы – 50г;
  • томат – 2ст.л.;
  • сметана;
  • лимон;
  • соль;
  • зелень;
  • перец молотый.
Поэтапное приготовление:
  1. Вымытые и очищенные клубни картофеля нарезать средними кубиками и положить в кастрюлю.
  2. Пока картофель варится, подготовить копчености. Мясные и/или колбасные продукты нарезать кубиком (по желанию можно обжарить на сковороде).
  3. Нарезанные кубиками/ломтиками или тертые огурцы припустить в сотейнике или сковороде до размягчения (15-20 минут). При необходимости снять кожицу и очистить от семян.
  4. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Поджарить до слегка золотистого цвета, затем добавить томат и все вместе прогреть 10 минут, помешивая.
  5. Подготовленные продукты выложить в кастрюлю к картофелю и проварить при несильном кипении в течение 5-7 минут. В конце добавить каперсы.
  6. Перед подачей желательно, чтобы солянка настоялась некоторое время (минимум 20 минут).
  7. Традиционная подача: в каждую тарелку с солянкой кладут ложку сметаны, рядом щепотку мелкорубленой зелени, несколько маслин и лимон (кружочек).

5. Рыбная солянка

Ингредиенты:
  • свежая рыба (небольшая для бульона) – 600г;
  • лук – 4шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • рыба (филе пеленгаса или другое) – 400г;
  • каперсы – 3-5шт.;
  • томат – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 50г;
  • мука – 1,5ст.л.;
  • соленые огурцы – 2шт.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • зелень петрушки, укропа.
Процесс приготовления:
  1. Мелкую рыбу промыть, залить водой и поставить варить бульон.
  2. Очищенную морковь, две луковицы и корень петрушки подпечь на плите и добавить в бульон.
  3. Рыбное филе нарезать кубиками, соленый огурец – соломкой (можно натереть), лук – крошкой.
  4. На сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета при постоянном помешивании. Затем разбавить ее бульоном и довести до однородности.
  5. Смешать огурцы с томатом и мукой, прогреть.
  6. Добавить бульон (предварительно процедить и извлечь мелкую рыбу).
  7. Выложить остальные продукты в кастрюлю: рыбу, лук, маслины, каперсы.
  8. Варить при слабом кипении до готовности всех продуктов. В конце по желанию добавить лимонный сок и довести до вкуса.
  9. Подавать с долькой лимона и маслинами, мелкорубленой зеленью.

6. Солянка по-грузински

Ингредиенты:
  • говядина (мякоть без кости) – 500г;
  • соленые огурцы – 2шт.;
  • лук – 2шт.;
  • томат – 40г;
  • винный уксус – 8-10мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • соус южный – 20г;
  • чеснок – 5г;
  • соль;
  • зелень;
  • бульон – 2ст.;
  • перец молотый.
Приготовление:
  1. Все овощи помыть и очистить. Затем нарезать: лук – крошкой, огурцы – кубиком, чеснок – мелко покрошить.
  2. Говядину промыть и нарезать кубиками.
  3. Сковороду прогреть, налить растительное масло. Мясо и лук поджарить, в процессе добавить молотый перец и соль.
  4. Добавить томат, перемешать, прогреть.
  5. Муку разбавить водой и при необходимости процедить от комочков. Ввести в сковороду постепенно при помешивании. Прогреть 5 минут.
  6. Влить бульон. Солянка по-грузински по густоте может быть как первое или второе блюдо – выбирает кулинар. Поэтому количество бульона может быть увеличено.
  7. Добавить мелкорубленую зелень, перемешать.
  8. Подается к столу горячим.

7. Солянка в мультиварке

Ингредиенты:
  • колбаса, копченое мясо в ассортименте – 400г;
  • говядина (мякоть) – 600г;
  • лук – 1шт.;
  • томат – 2ст.л.;
  • соленые огурцы – 4шт.;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • маслины – 100г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • зелень;
  • сметана (для подачи);
  • лавровый лист;
  • соль;
  • специи.
Приготовление:
  1. Говядину промыть и сварить из нее бульон. Для этого поместить мясо в чашу мультиварки, залить кипятком и включить режим «тушение». Готовить в течение двух часов.
  2. Готовую говядину остудить и нарезать кубиками. Бульон процедить.
  3. Мясные и колбасные изделия (копченые) нарезать кубиками.
  4. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян (при необходимости), натереть на терке (можно нарезать соломкой или кубиками).
  5. Маслины без косточки порезать поперек на тонкие колечки.
  6. Выставить режим «выпечка», таймер установить на 40 минут.
  7. В чашу налить растительное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук.
  8. Добавить в мультиварку огурцы, маслины.
  9. Через пять минут положить томат, перемешать.
  10. Через 5-7 минут добавить подготовленные копчености и отварное мясо.
  11. Залить бульоном, добавить соль и лавровый лист. Закрыть крышку. Оставшегося времени будет достаточно для доведения всех продуктов до готовности.
  12. Подавать в порционных тарелках для первых блюд с кружочком лимона, сметаной и рубленой зеленью.

8. Солянка из капусты

Ингредиенты:
  • капуста – 400г;
  • говядина без кости – 300г;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • томат – 2ст.л.;
  • сушеная или свежая зелень;
  • соль;
  • перец.
Процесс приготовления:
  1. Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сковороду нагреть, налить масло и обжарить говядину. Сильно зажаривать не нужно, достаточно до момента, когда местами кусочки слегка подрумянятся.
  3. Лук очистить и промыть, нарезать кубиками маленького размера (измельчить почти в крошку) и выложить в сковороду с мясом.
  4. Все вместе обжаривать несколько минут, после чего добавить тертую морковь (предварительно почищенную и промытую).
  5. Белокочанную капусту тщательно промыть и нашинковать (не сильно крупно), выложить в сковороду.
  6. Влить стакан воды, накрыть крышкой и тушить полчаса.
  7. В конце добавить томат, перемешать и прогреть еще пять минут. Довести до вкуса (посыпать солью, перцем, зеленью).
  8. Подавать такую солянку можно как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром (она получается густая, как второе блюдо). Хорошо сочетается по вкусу с рисом, картофелем.

9. Грибная солянка на зиму

Ингредиенты:
  • грибы (уже в отварном виде) – 1,5кг;
  • капуста белокочанная – 1,5кг;
  • лук – 500г;
  • морковь – 500г;
  • томат – 250г;
  • соль – 2,5ст.л.;
  • сахар – 2,5ст.л.;
  • уксус – 80мл;
  • растительное масло – 250мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
  1. Капусту промыть, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Очищенный лук нарезать соломкой.
  3. Подготовленные овощи обжарить на сковороде с маслом.
  4. Добавить грибы (предварительно отваренные в подсоленной воде), томат, соль и сахар.
  5. Тушить при слабом нагреве плиты в течение 1,5 часа. В конце влить столовый уксус.
  6. Разложить в стерилизованные банки в горячем виде, закатать и дать остыть в перевернутом виде (вверх дном).
  7. Закатки перенести в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

(Пока оценок нет) Загрузка...

star-magazine.ru

Солянка по домашнему - рецепт приготовления

У меня довольно-таки часто бывает, что мне или кому-то другому из моей семьи захочется чего-нибудь такого, что готовится долго или для приготовления блюда нужны какие-нибудь ингредиенты, которых нет дома. Вот именно, в такие моменты рождаются упрощённые варианты любимых рецептов.

Вкусная солянка по домашнему

Солянка по-домашнему – упрощённый вариант классической мясной солянки, но тоже очень вкусный. К тому же, если сопоставить время, которое необходимо для приготовления этой солянки и результат, то этот рецепт никого не оставит равнодушным. Итак, начнём!

Рецепт солянки

На 1,5 л. кастрюлю или 4-5 порций : 1-2 маринованных огурца, 1 луковица, 200 гр. карбоната, 150- 200 гр. краковской колбасы, 1 лимон, маслины, сметана.

Приготовление

  1. Лук репчатый режем средними кубиками, затем слегка обжариваем на растительном масле.
  1. К луку добавляем, порезанные кубиками огурцы, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.
  1. Затем к луку и огурцам добавляем порезанные кубиками мясные продукты, обжариваем всё вместе ещё несколько минут.
  1. В кастрюлю наливаем 1л. кипящей воды, и добавляем в неё обжаренные овощи с мясом. Даём супу закипеть, добавляем 1стакан огуречного рассола, снова даём солянке закипеть. Читайте еще: Солянка на зиму — рецепт приготовления.

Ещё в суп, по желанию, можно добавить 1 кубик «ролтона» или «магги», — бульон будет более насыщенным. Затем убавляем огонь и даём супчику потомиться минут 10-15.

Если вы используете простую кастрюлю, то можно и дольше. Я использую для приготовления таких супов, кастрюли фирмы Gipfel c многослойным дном, благодаря чему они долго сохраняют тепло. После выключения, даю супчику постоять ещё минут 15, можно дольше. Вот и всё, солянка по-домашнему готова!

К столу нашу солянку подаём так: наливаем солянку в тарелку, добавляем 3-5 маслин, кружочек лимона и ложку сметаны. Вот и всё, приятного аппетита!

Каждый из нас любит суп на второе. Борщи надоели и щи тоже. В таком случае простым и оригинальным супчиком станет солянка. Существует невероятное множество рецептов солянки.

Сборная солянка по — домашнему

Ингредиенты:

  • куриный окорок,
  • говядина на кости,
  • сосиски или колбаска,
  • лук,
  • грибы свежие или маринованные,
  • помидорки,
  • томатная паста,
  • огурцы консервированные,
  • оливки,
  • морковка,
  • лимон – половина,
  • соль по вкусу,
  • лаврушка,
  • зелень,
  • сметана,
  • майонез.

Способ приготовления солянки по-домашнему.

Солянку готовят просто и быстро. Главное это бульон. Бульон готовим либо на косточке от говядины, либо из смеси свинины, говядины, куры. Мясо может быть копченым или обычным. Можно смешать копчености и обычное мясо.

После того как мясо сварили, нам нужно порезать его на кусочки. После того, как порезали мясо на кусочки, нужно его обратно запустить в суп. А можно сначала обжарить кусочки мяса до разной степени поджаренности и снова опустить в бульон.

После пассируем почищенный и нарезанный лучок. Также можно добавить почищенную и нарезанную морковку. Соленые огурцы также нужно порезать или натереть как морковь. Тушим все эти овощи пятнадцать минут. Все время нужно помешивать наши овощи. Далее вливаем чуть-чуть бульон. Помидорки моем и чистим от кожицы. Режем помидорки. Добавляем к овощам и заливаем томатной пастой.

Колбаски или сосиски также поджариваем. Предварительно нужно снять кожицу с колбасок и порезать мелко. Лучше всего использовать разные сорта колбасок, и копченые и вареные.

Также можно поджарить отдельно грибочки, маринованные или свежие.

Перед тем как запускать огуречки в суп, нужно порезать картошку и сварить ее в бульоне. Сначала дождаться, когда картошка сварится, а потом только запускать огурцы.

Далее добавляем порезанные маслины или оливки.  Можно также добавить водичку из баночки с оливками и маслинами.

Все со сковородок добавляем в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу, лаврушку и разную зелень.

Также по желанию можно добавить каперсы. Лучше всего зелень добавлять в тарелку вместе с лимоном. Также стоит добавить сметанку или майонез по вкусу в каждую тарелку с солянкой. Уверены, что солянка у Вас получится очень вкусная, а так как кулинарные способности нужно развивать, то «Сладкая женщина» предлагает большое количество других рецептов, которые понравятся Вам и Вашим близким.

Солянка обыкновенная

Ингредиенты для солянки:

  • Масло оливковое или подсолнечное,
  • Перец черный молотый,
  • Лимон — 1 штука,
  • Соль по вкусу,
  • Лаврушка,
  • Томатная паста,
  • Лук — 4 штуки,
  • Каперсы,
  • Морковка — 1 штука,
  • Маслины – баночка,
  • Огурцы соленые — 4 штуки,
  • Мясо (копченое и вареное) — 300 грамм,
  • Кости говяжьи — пол кило,
  • Масло сливочное.

Способ приготовления.

Мясо варим в кастрюльке с водой. Лучше первый бульон после мяса слить, а варить уже суп во втором бульоне. Когда вода закипит второй раз, уже со сваренным мясом, добавляем морковку, зелень и варим.

К солянке необходимо приготовить «бресс».

Для приготовления бресса стоит обжарить лучок на оливковом и подсолнечном маслах.

Лук смешиваем с томатной пастой и ставим на часик в духовку. Через час наш бресс должен блестеть.

Потом режем копченое мясо на кусочки. Также желательно для нежности вкуса добавить молочные сосиски. Перед тем как запускать колбаски и сосиски в суп, лучше их обжарить. Тогда жир с сосисок уйдет. Огуречки также нужно порезать соломкой.

Закладываем все сосиски и колбаски в бульон и варим десять минут. Добавляем бресс в солянку. Не переборщите с солью. Ведь Вы и так добавляете столько соленых продуктов в суп. Каперсы также нужно добавлять в солянку за десять минут до конца готовки.

Процеженный огуречный рассол стоит добавлять за десять минут до конца готовки. А вот лимончик и маслины, также как и оливки лучше добавлять непосредственно в тарелку, иначе вкус будет не таким насыщенным. В блюдо стоит добавить сметанку или майонез.

Суп солянка по-домашнему — способ приготовления:

Для рецепта вам потребуется:

Состав:

  • На 6-8 порций потребуется:
  • 500 грамм различных копченостей (колбаса, карбонат, буженина)
  • 5 средних картофелин
  • 100 грамм соленых или маринованных огурцов
  • 1 столовая ложка с верхом томатной пасты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сушеной зелени (укроп или петрушка)
  • 2-3 лавровых листа
  • Маслины
  • Лимон
  • Сметана

Копчености порежьте тонкой соломкой (полукопченый сервелат и карбонад). Вы можете использовать любые имеющиеся в наличии копчености, можно даже одну колбасу. Читайте еще: Солянка овощная — рецепт приготовления.

Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде с небольшим количеством масла. Но предлагаю другой способ. Выкложить нарезку на сухой противень и 20-25 минут запекать в духовке при температуре 180 градусов. Запекать без масла. Если копчености достаточно жирные, то  снимать их с противня шумовкой, таким образом, избавляемся от излишков жира.

Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез. Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.

Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.

supchikdoma.ru

Как варить солянку сборную мясную — 6 рецептов приготовления

Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.

Классическая мясная сборная солянка — пошаговый рецепт

Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.

Список провианта для этого кушанья:
  • 3000 мл питьевой очищенной воды;
  • 600 г говядины на кости;
  • 300 г ребрышек копченых:
  • 200 г любимой копченой колбасы;
  • 200 г ветчины;
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 50 г томатной пасты;
  • 45 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.
Последовательность готовки пошагово:
  1. Основа каждого супа – бульон. В нашем случае для него нужно копченые ребрышки и говяжье мясо на кости уложить в кастрюлю соответствующего размера, залить водой. Туда же отправить среднюю, голую (без шелухи), но целую репчатую луковку;
  2. Содержимое кастрюли нагреть до кипения и дальше варить не меньше двух часов, не забывая периодически убирать появляющиеся пенки. Буквально за пару минут до того момента, как огонь под кастрюлей с бульоном будет потушен, добавить лаврушечку и душистый перчик;
  3. Из получившегося наваристого бульона извлечь мясо, саму жидкость процедить в посудину, в которой будет готовиться солянка;
  4. Все мясопродукты нашинковать небольшой соломкой. Говядину из бульона нужно предварительно отделить от костей; Солянка может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых после праздника в холодильнике осталось много различных мясных продуктов (копченостей и колбас). Их небольшое количество способно сильно обогатить вкус этого мясного супа.
  5. Огурчики также нужно с помощью ножа превратить в мелкую соломку и протушить на сковороде в небольшом количестве приготовленного бульона. продолжительность томления – 5-7 минут;
  6. На смеси из растительного и сливочного масел сделать поджарку из репчатого лука и моркови. Когда нашинкованные овощи станут мягкими, добавить к ним помидорную пасту, разбавленную бульоном, и дать самую малость покипеть;
  7. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Затем отправить в нее ингредиенты в такой очередности: тушеные огурцы, поджарку из лука и моркови с томатом, соломку из мясных продуктов и оливки. Последние кладут целыми либо нарезав колечками;
  8. Суп должен покипеть четверть часа, а потом еще столько же постоять под крышкой перед подачей;
  9. В каждую порционную тарелку с солянкой обязательно нужно положить кружочек лимона вместе с кожурой, поэтому этот солнечный фрукт нужно хорошенько предварительно вымыть щеткой в горячей воде. Также заправить суп сметаной и посыпать зеленью.

Вкусный рецепт: ребрышки свиные в духовке — простой рецепт

Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?

Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.

Пропорции продуктов в составе солянки:
  • 2500 мл питьевой воды;
  • 100 г молочных сосисок;
  • 100 г охотничьих копченых колбасок;
  • 100 г куриной копченой колбасы;
  • 100 г салями;
  • 100 г вареной свиной колбасы;
  • 100 г любительской колбасы;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 150 г соленых огурчиков;
  • 100 г свежих томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г томатной пасты;
  • 20 оливок;
  • ½ часть лимона;
  • соль и перец по вкусу.
Как варить:
  1. Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
  2. Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
  3. Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
  4. Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
  5. К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
  6. В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.

Мясной суп — сборная солянка с картошкой

Суп солянка - 8 рецептов приготовления в домашних условияхПриелись давно знакомые первые блюда, появилось желание приготовить восхитительно вкусное яство по «преданиям старины глубокой»? Достаем пожелтевший от времени бабушкин рецепт. Вот он, суп солянка — яство, покорившее не одно поколение своим восхитительным вкусом. Классическая мясная сборная солянка Непременно соблюдаем...

Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.

Для мясной солянки с картошкой понадобятся такие продукты:
  • 2500 мл фильтрованной воды;
  • 450 г картофеля;
  • 400 г набора для солянки (или колбасы и копчености по своему вкусу);
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 250 г консервированных маслин;
  • 250 г зеленого консервированного горошка;
  • 50 г томатной пасты;
  • лавровый лист, перец черный горошком, лимон и соль по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, и пока она будет закипать, заняться обжариванием лука и моркови;
  2. В сковороду плеснуть немного масла, выложить нашинкованный четвертькольцами лук и томить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную соломкой морковь и продолжить обжаривание. Когда овощи будут готовы, добавить разведенную водичкой до консистенции соуса томатную пасту. Прокипятить одну – две минуты и выключить огонь;
  3. Очищенные картофельные клубни нашинковать соломкой или другим способом. Переложить в кипящую воду и варить до готовности;
  4. Затем в кастрюлю отправить набор для солянки или нашинкованные колбасные изделия, горошек и маслины (обязательно вместе с жидкостью из банки), овощную поджарку;
  5. Когда все продукты окажутся в кастрюле, суп нужно поперчить-посолить, добавить специи и варить до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты, можно добавить нарезанный лимон, а можно класть его непосредственно в тарелку перед подачей к столу.

Настоящая! С копченостями

Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.

Сколько и чего нужно взять для настоящей солянки с копченостями:
  • 3000 мл холодной питьевой воды;
  • 400 г сахарной говяжьей косточки;
  • 700 г говяжьей грудинки;
  • 300 г копченых свиных ребрышек;
  • 200 г копченых охотничьих сосисок;
  • 200 г любой копченой колбасы;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 250 г огурцов соленых;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 150 мл томатного соуса (можно заменить томатной пастой, разбавленной водой);
  • 6 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • сметана, оливки без косточек и лимон для подачи.
Поэтапность приготовления:
  1. Для бульона в большую кастрюлю положить кости и залить их водой. На сильном огне довести до кипения, снять пенку и после этого в кипящую воду выложить отбитую грудинку. После закипания содержимого кастрюли уже вместе с грудинкой, убавить огонь до среднего и продолжить варить бульон не менее двух часов до мягкости мяса;
  2. Пока готовится бульон самое время заняться остальными ингредиентами. На сковороде смешать растительное и сливочное масло. В этой смеси обжарить нашинкованный лук-репку и чеснок. Затем влить в него соус и томить все еще одну минутку;
  3. Копченые колбасы очистить от пленки, нашинковать соломкой и помешивая обжарить на сухой сковороде. Часто бывает очень трудно снять пленку с копченых колбасных изделий. Сделать это будет намного проще после пятиминутного замачивания в холодной воде. А обжаривание копченостей на сухой сковороде не только усилит их аромат, но и избавит от лишнего жира.
  4. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками и потомить около пяти минут в кипящем рассоле в отдельной кастрюльке или на сковороде;
  5. Сваренную говядину вынуть из бульона и с помощью двух вилок обобрать мясо и порвать его на более мелкие кусочки;
  6. В кипящий бульон затем вернуть отварное мясо, выложить колбасные изделия, соленые огурцы вместе с рассолом и поджаренный с томатом лук;
  7. Готовить все 10-15 минут, затем попробовать на соль, при необходимости подсолить, добавить специи и варить еще 10 минут;
  8. Готовый супчик подают, положив в тарелку ложку сметаны, несколько оливок и ломтик лимона.

По-домашнему

Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.

Для варианта этого первого блюда по-домашнему понадобятся:
  • 500 г копченых ребрышек;
  • 3000 мл воды;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 350 г лука;
  • 24 г чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 200 г копченых сарделек;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 200 г вареных сарделек;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 250 г соленых огурцов;
  • 200 г маринованных грибов;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • лимон и оливки (маслины) не фаршированные без косточек опционно для подачи.
Как готовится суп солянка:
  1. Из нарезанных порционными кусочками копченых ребрышек сварить бульон. Для этого сложить их в кастрюлю соответствующего размера, залить двумя с половиной литрами холодной воды, довести до кипения и варить после этого еще минут 40;
  2. Отдельно в большой и глубокой сковороде приготовить заправку. Сначала нагрев растительное масло обжарить в нем кубики репчатого лука тонкие пластины чеснока;
  3. После обжаривания жгучих овощей ввести томатную пасту и влить 500 мл воды, перемешать все и томить под крышкой около семи минут;
  4. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезать небольшими кусочками (соломкой или кубиками) все колбасные изделия. После нарезания их следует выложить в сковороду и томить под крышкой тоже приблизительно 5 минут;
  5. Измельчить кубиком или соломкой огурцы. Срезать с них кожуру вовсе не обязательно, после термической обработки она станет мягкой. Маринованные грибы можно взять абсолютно любые, крупные экземпляры только стоит разрезать на несколько половинок. Измельченные соленья отправляются в заправку после колбас, и снова все тушится 5 минут на слабом огне;
  6. После этого заправку переложить в кастрюлю с кипящим готовым бульоном, проварить 15 мину, добавив соль и специи. Подавать с джентльменским набором: несколько оливок, долька лимона, зелень и сметана по вкусу.

Солянка в мультиварке

Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.

Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:
  • 500 г мякоти говядины;
  • 2000 мл горячей воды;
  • 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 45 мл качественного растительного масла;
  • лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
  • лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.
Ход работы:
  1. Вырезку порезать на средние куски, сложить в мультикастрюлю и влить кипяток. Так можно легко сэкономить некоторое время на нагреве воды. Включить опцию «Тушение» на 120 минут и приготовить бульон – основу солянки;
  2. Как только мультиварка известит звуковым сигналом об окончании готовки, выловить из бульона мясо и разобрать его практически на волокна, а саму жидкость процедить через сито или марлю в другую посудину;
  3. Вымыть мультикастрюлю, влить в нее растительное масло и до прозрачности пассировать в нем нашинкованный репчатый лук, используя функцию «Жарка» или «Выпечка». Это произойдет минут через 7-8;
  4. Выложить в луку нарезанные колечками оливки и нашинкованные тонкими брусочками или соломкой огурцы, продолжить приготовление в том же режиме еще 7-8 минут; Часто в рецептах солянки вместо оливок или огурцов можно встретить каперсы, но с этим заморским деликатесом нужно быть осторожным, поскольку если термическая обработка маринованных бутончиков будет длиться более 10 минут, у супа появится неприятный горький привкус.
  5. Такое же время томить овощи в режиме «Жарка» после добавления пасты из томатов, предварительно все хорошо перемешав;
  6. Следующим выложить измельченное мясо в разных ипостасях (копчености и отварную говядину). Залить все процеженным бульоном, для богатства вкуса допустимо плеснуть немного огуречного рассола или жидкости из банки с консервированными оливками, соль, специи;
  7. Готовить солянку ровно один часа в режиме «Тушение». Подавать, заправив по вкусу сметаной и задобрив тоненьким кружочком лимона.

attuale.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!