Автор: Админка

Щавель сушеный на зиму


Как правильно сушить щавель в домашних условиях – заготовка щавеля на зиму » Сусеки

Щавель – это кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы возможность витаминизировать наш организм была и в зимний период, летом нужно позаботиться о заготовке данной травы. Способов для этого существует множество, но мы сегодня более подробно поговорим о сушении щавеля. Сушеная зелень, правильно заготовленная в домашних условиях, сохраняет цвет, вкус и все полезные вещества.

Ингредиенты: щавель Время для закладки: Лето

Сбор сырья для сушки следует начинать с мая до середины июня. Это связано с тем, что в более поздние сроки, щавель начинает концентрировать большое количество щавелевой кислоты, что не очень полезно для организма.

Сбор травы производят в сухую и солнечную погоду, после полного высыхания росы. Срезают листики ножом или острыми ножницами вместе с черенками, отступая от земли 2 – 3 сантиметра.

Смотрите видео от канала «Иммунитет» — Щавель – польза и вред

Как правильно сушить щавель

Сушить траву можно, как естественным способом, так и с использованием нагревательных приборов.

На воздухе

Если вы планируете сушить щавель на открытом воздухе, то мыть сырье предварительно не нужно. Листики просто перебирают, удаляя завядшие и пожелтевшие экземпляры.

Из листочков формируют небольшие пучки и развешивают их под навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. При сухой теплой погоде трава полностью высохнет, примерно за 10 – 15 дней.

Другой способ сушки — на листе бумаги. Зелень выкладывают ординарным слоем на чистые листы и сушат в тени, периодически переворачивая. Если траву предварительно измельчить, то продукт высохнет гораздо быстрее.

Также щавель можно сушить на ситах. Этот способ предпочтительнее, по сравнению с сушением на бумаге, так как циркуляция воздуха на решетках значительно лучше.

Если погодные условия не позволяют сушить щавель на улице, то емкости с зеленью можно занести в помещение, и сушить траву в месте, защищенном от доступа солнечного света.

В сушилке для овощей и фруктов

Перебранный щавель, при необходимости, можно промыть в проточной воде. Перед выкладыванием травы на решетки, его нужно тщательно обсушить. Сделать это можно с помощью бумажных полотенец или просто поставив пучки щавеля в пустой стакан, листовой пластиной вверх. После того как влага стечет, можно приступать к основному этапу сушения.

Электрическую сушилку устанавливают на режим «Травы» или задают температуру вручную на уровне 40 градусов. Зелень можно сушить целыми листиками или в измельченном виде вместе с черенками. Сушка с помощью электроприбора занимает всего 5 – 7 часов.

Как хранить щавель

Трава считается готовой для хранения, если при сжимании в руках, она шуршит и крошится. Излишне пересушенный продукт с легкостью истирается в порошок, что не допустимо.

Траву после сушки можно хранить целыми листиками или, в целях экономии места, измельчить.

Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или картонных емкостях в сухих помещениях. Если в качестве тары используется стеклянная банка, то крышку плотно завинчивать не нужно. Чтобы витамины и полезные вещества сохранялись как можно дольше, заготовку нужно тщательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения сырья – 2 года, но лучше всего обновлять запасы сушеного щавеля ежегодно.

Tweet

suseky.com

Сушеный щавель

Лето дарит нам возможность не только витаминизировать организм за счет употребления большого количества фруктов, овощей и зелени, но и пополнить иссякшие запасы на зиму. Все большее количество хозяек стремится запастись полезными продуктами на зиму, поскольку в этот период наш рацион питания весьма скуден. Наиболее распространенными запасами на зиму являются фруктовые джемы, компоты и варенья и консервированные овощи. Почему-то некоторые забывают об еще одном чрезвычайно важном элементе – зелени, кладезе витаминов и минералов. Если она такая полезная, то давайте и ею будем запасаться на зиму, тем более способов имеется предостаточно: и засолка щавеля на зиму, и заморозка, и сушка. Как сохранить укроп и петрушку, вам, пожалуй, уже известно. Данная статья расскажет, как правильно заготовить щавель, чтобы он не потерял своих свойств и неповторимый аромат и вкус. Сушеный щавель – это наилучший способ подарить себе возможность разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами, богатыми витаминами.

  • Как сушить щавель
  • Как использовать сушеный щавель

Как сушить щавель

Заморозка и консервация щавеля менее популярны, чем засушка. Этот метод очень простой и подходит даже самым занятым и ленивым хозяйкам. Этот способ еще ценится и за то, что в зелени сохраняются практически все полезные вещества. А щавель, как известно, обладает очень ценным составом. Так что, давайте сейчас  узнаем, как сделать это правильно.

Сушить щавель можно двумя способами:

  1. на открытом воздухе – сначала перебираем зелень, но не моем ее, связываем в небольшие пучки, подвешиваем на улице под навесом. Также щавель можно сушить в деревянном проветриваемом ящике, сите или на бумажных листах. При этом нужно позаботиться о том, чтобы щавель был закрыт от прямого солнца. Качество сушки можно проверить на ощупь, для этого надо сжать ладонью, он должен не рассыпаться в труху, а крошиться.
  1. в помещении — данный способ подразумевает нарезание мытого и перебранного щавеля крупной соломкой и раскладывание на бумаге или полотенце. Держать его нужно в месте, куда не попадает солнце, иначе первозданный зеленый цвет может испортиться. Щавель высыхает за 14-20 дней.
  1. в электросушке – этот способ считается самым удобным и простым. Нужно просто нарезать зелень и отправить в сушку. Таким способом щавель получается очень красивого цвета, а процесс занимает совсем мало времени. Щавель получается очень хрупким, легко измельчается в порошок, такого эффекта другие способы не дают.

Как использовать сушеный щавель

Сушеный щавель – это прекрасная универсальная приправа, с помощью которой можно приготовить зеленые щи в любое время года. Заготовку нужно добавлять в бульон примерно за 15-20 минут до готовности. За это время листочки успеют хорошо размякнуть и развариться, при этом нужно следить за тем, чтобы другие овощи были практически готовы. Узнайте здесь, как еще можно заготовить щавель на зиму для супа.

Помимо этого сушеный щавель в небольших количествах можно добавлять в мясные блюда и каши. Эта приправа придаст им пикантности и сделает более полезными, обогатив витаминами и клетчаткой.

Если сушеный щавель залить кипятком и смешать с сахаром, можно получить великолепную начинку для пирогов. По такому же принципу можно приготовить и вареники. Если вы ранее не пробовали эти блюда, вам стоит попробовать, ведь они такие оригинальные, сочные и вкусные.

Сушеный щавель – это прекрасный способ ощутить в зимнее время «летний» вкус, разнообразить свое привычное меню и насытить организм полезными веществами. Позаботьтесь о зиме уже сегодня, делайте быстрые заготовки и потом вы сами себе будете за них благодарны.

Оцените статью: (3 голоса, в среднем: 5)

vse-pryanosti.ru

Как заготовить и сохранить щавель свежим и вкусным в домашних условиях на зиму

Щавель считается источником множества питательных микроэлементов, необходимых для укрепления организма зимой. Трава обладает приятным вкусом. Поэтому зелень применяется в различных рецептах. Основной недостаток заключается в том, что растение быстро теряет питательные микроэлементы. В связи с этим щавель на зиму заготавливается путем заморозки, сушки или засолки.

Особенности заготовки щавеля на зиму

Традиционный способ консервации на зиму, предусматривающий переворачивание банок после закрутки, не помогает сохранять заготовки щавеля. Объясняется это тем, что растение содержит одноименную кислоту, которая разъедает крышки емкостей.

При комнатной температуре зелень начинает сохнуть в течение 1-2 дней. Поэтому необходимо делать заготовки на зиму сразу после сбора растения.

Если отсутствует возможность сразу приступить к консервации, сохранить растение в домашних условиях помогает холодильник. Предварительно высушенные листья, уложенные в отделении для овощей, останутся пригодными к употреблению в течение двух недель.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для заготовок на зиму собирать щавель рекомендуют в начале мая и до середины июля, в сухую и солнечную погоду. В этот период растение содержит минимальное количество вредной для организма кислоты. Однако трава, собранная в более позднее время (вплоть до сентября) подходит для заготовок на зиму.

Растение рекомендуется срезать аккуратно, стараясь не повредить стебель. Для консервации пригоден щавель длиной 4 сантиметра. На хранение рекомендуют брать целые листья без видимых дефектов и следов заболеваний. Также не следует собирать пожелтевшие или съеденные насекомыми растения.

Листья после сборки промываются в воде (под проточной либо в миске). Высушивать траву следует на полотенце. Если щавель планируется использовать позднее, то растение необходимо поместить в воду.

Способы засолки

Заготавливать зелень можно посредством консервации либо заморозки. Традиционными считаются методы засолки, благодаря которым трава длительное время сохраняет питательные свойства.

Если применяется один из перечисленных способов, рекомендуется, после добавления щавеля в блюдо, использовать в 3 раза меньше соли. При добавлении в данную консервацию шпината либо укропа траву следует брать в равных пропорциях.

В собственном соку

Для консервации на зиму необходимо простерилизовать емкости. Зелень выкладывается в банки и утрамбовывается. Затем емкость помещается в кастрюлю, куда наливается вода, и подогревается на небольшом огне.

По мере прогревания трава начнет выделять сок. В этот период щавель постепенно оседает, поэтому нужно периодически подкладывать листья так, чтобы растение полностью заполняло стеклянную емкость. Как только сок дойдет до горлышка, банку можно вынимать из кастрюли. Для закатки используются силиконовые крышки.

Готовя зелень на зиму по этому рецепту, рекомендуется брать емкости объемом 250 или 500 миллилитров. Преимущество данного метода консервации заключается в том, что продукт со временем не скисает.

В рассоле

Продукт получается вкусным, если для заготовки на зиму используется рассол. Для консервации используют:

  • листья щавеля (количество определяется объемом заготовки);
  • чайную ложку соли (рассчитывается на 500-миллилитровую банку);
  • кипяток.

Чтобы приготовить на зиму закуску, листья нарезаются полосками и укладываются (утрамбовываются) в 500-миллилитровые банки. В емкость засыпается соль и заливается кипяток так, чтобы вода полностью покрывала растение. Струя должна идти строго по центру банки, не касаясь стенок.

В конце емкости закатываются и ставятся на хранение.

Существует другой рецепт приготовления зелени на зиму. В этом случае используются столовая ложка соли и 100 миллилитров уксуса, а вместо кипятка – теплая или прохладная вода. Полученная заготовка не подходит людям, которые не переносят кислые продукты.

В виде витаминного пюре

Для приготовления витаминного пюре на зиму на каждый килограмм щавеля потребуются 50 грамм соли. Последняя обеспечивает сохранность продукта.

Листья перемалываются в мясорубке (комбайне), после чего смешиваются с солью. Полученная масса настаивается на протяжении одного часа. Далее пюре раскладывается по банкам. Емкости рекомендуют закрывать жестяными крышками.

При необходимости можно отказаться от соли. Отсутствие этого компонента не окажет существенного влияния на вкус готового продукта.

Холодная засолка

Существует два рецепта холодной засолки на зиму. Для первого потребуются килограмм щавеля и 30 грамм соли. Ингредиенты перетираются между собой и оставляются на 30 минут, пока листья не дадут сок. По истечении отведенного срока полученная смесь перекладывается в полулитровые банки и закрываются пластиковыми крышками.

Для второго рецепта засолки на зиму потребуются:

  • килограмм листьев;
  • стакан воды;
  • микроволновая печь;
  • 2 банки по 500 миллилитров.

Этот рецепт удобен тем, что приготовление продукта проводится без варки исходных ингредиентов.

Листья нарезаются и укладываются в тарелку. В смесь добавляется стакан воды. Тарелка ставится на 4 минуты в микроволновую печь, включенную на мощность 900 Ватт. После этого ингредиенты перемешиваются и повторно прогреваются. В третий раз тарелка ставится в микроволновую печь на одну минуту.

После такой обработки листья приобретают темно-болотный оттенок. Щавель в конце перекладывается в банки, плотно трамбуется и закатывается на зиму.

Сушка щавеля

Сушка проводится естественным образом (на воздухе) либо в специальной аппаратуре. Полученный в итоге продукт используют в виде приправы к различным блюдам. Растение, перед началом процесса, рекомендуется перебрать, удалив сгнившие листья, но не мыть.

Естественная

Высушить щавель на зиму можно тремя способами. Для первого необходимо связать растение в рыхлые пучки диаметром 5-7 сантиметров, сделав так, чтобы воздух свободно проходил между листьями. Трава вывешивается в хорошо проветриваемом помещении или на улице, в тени, на 1-2 недели.

В течение указанного периода рекомендуется периодически ворошить пучки. Этим предотвращают образование плесени.

Второй вариант предусматривает выкладывание щавеля на листы бумаги или другую сухую поверхность слоем толщиной до 5 сантиметров. Растение должно храниться в помещении или на свежем воздухе, вдали от солнечных лучей. Ежедневно листья переворачиваются, за счет чего обеспечивается нормальное просыхание.

Для последнего варианта нужно перебрать и вымыть собранную траву. Последняя затем разрезается на полоски средней длины и выкладывается тонким слоем на натуральную ткань либо бумажные полотенца.

Ускоренная

Для сохранения щавеля можно подготовить растение на зиму в электросушилке для овощей. Этот процесс занимает меньше времени, чем предыдущие. Сушеный таким образом щавель немного меняет вкус. Поэтому рекомендуется сначала приготовить небольшую партию растений. И если вкус продукта понравился, можно приступать к заготовке оставшихся листьев.

Прежде чем класть растения в электросушилку, нужно тщательно промыть листья, дав воде стечь самостоятельно. Процесс гидратации проходит в режиме «Травы» или при температуре 40 градусов. Сушка на зиму этим способом занимает около 5-7 часов.

Схожий эффект можно получить, если выложить листья на противень и поставить последний в духовку. Этот вариант требует постоянного контроля над состоянием растения.

Способы заморозки

Чтобы добиться правильной заготовки и заморозить щавель на зиму, нужно промыть собранную зелень под водой и оставить сушиться на бумажном либо тканевом полотенце. При этом растение должно оставаться влажным, так как трава быстро увядает под действием окружающей среды.

Целыми листьями

Благодаря заморозке данным способом щавель долгое время остается свежим в холодильнике, сохраняя не только вкусовые качества, но и полезные микроэлементы. Существует два варианта приготовления продукта.

Для первого способа необходимо связать в небольшие пучки листья. Дно морозильной камеры или доска обматываются пищевой пленкой. Пучки раскладываются на подготовленной поверхности. После заморозки растение помещается в емкости для хранения и оставляется на зиму.

Второй способ предусматривает использование как контейнеров, так и пакетов. Листья также сначала связываются в небольшие пуки. Далее растения помещаются в контейнеры. Между пучками раскладывается пергамент.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Замораживание этим способом позволяет сразу использовать растение зимой, не тратя время на нарезание. Заготовка травы проводится в несколько этапов:

  1. Листья промываются, высушиваются и мелко нарезаются.
  2. Полученная масса распределяется на порции и раскладывается по пакетам либо контейнерам.
  3. Емкости помещаются в отделение быстрой заморозки.

Заготовка хранится в морозильной камере в течение зимы.

Заморозка бланшированного щавеля

Заморозка бланшированной зелени подойдет для случаев, если продукт используется в дальнейшем для пирогов. Такое ограничение объясняется тем, что трава подвергается многократной обработке. В результате зелень теряет питательные микроэлементы.

Прежде чем приступать к заморозке на зиму, растение нарезается на мелкие части. Затем масса выкладывается в кастрюлю, куда добавляется небольшое количество воды. Зелень варится в течение нескольких минут на медленном огне. Продукт готов к заморозке, когда листья становятся мягкими, выделили сок.

Как хранить заготовки?

Вне зависимости от способа заготовки на зиму, правила хранения предусматривают следующее:

  • после разморозки продукт необходимо употреблять сразу;
  • засолы помещаются в прохладные помещения вдали от солнечного света;
  • сушеную зелень помещают в бумажные, картонные или стеклянные емкости.

Засоленный продукт пригоден к употреблению 8 месяцев. Замороженную зелень можно есть в течение года, сушеную — 2 года.

dachamechty.ru

Как засушить щавель на зиму

Чтобы иметь возможность круглый год разнообразить свое меню блюдами со щавелем, вкусными и богатыми витаминами, достаточно научиться его заготавливать на зиму.

Существуют несколько способов заготовки.

Это консервация щавеля с солью и без нее, а также многие хозяйки имеют свой рецепт того, как заморозить щавель на зиму.

Сегодня мы расскажем о том, как происходит сушка щавеля для зимнего хранения.

При таком виде заготовки щавеля в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сушить щавель лучше всего не на открытом воздухе, а в электросушилке, так сушеная зелень получается намного вкуснее.

Щавель сушеный в электросушке

Чтобы засушить щавель, его нужно сначала собрать. После этого щавель переберите и удалите все испорченные листики, оборвите стебельки.

Когда щавель перебрали, его необходимо вымыть и дать стечь воде.

Можно просто разложить на столе на чистом полотенце.

Когда щавель подсохнет, его нужно нарезать и уложить в электросушилку (если она у вас есть).

Если сушилки нет, то ничего страшного, но в этом случае постарайтесь порезать щавель как можно мельче.

В электросушилке щавель сушится очень быстро и получается красивого цвета.

Он очень хрупкий и легко измельчается руками в порошок, который удобно класть в суп и другие блюда.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

К сожалению, такого эффекта при сушке щавеля на открытом воздухе не добиться.

Как сушить щавель на воздухе

Отберите неповрежденные растения, но не мойте их.

Не туго свяжите небольшими пучками и развесьте в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом.

Также сушить можно в сите или деревянном ящике с вентиляционными отверстиями или на бумажных листах.

В этом случае листья раскладываются слоем в 15 см.

Следует позаботиться о том, чтобы закрыть их от воздействия прямых солнечных лучей.

Качество сушки определяется на ощупь, сжатый ладонью сушеный щавель не рассыпается в труху, а крошится.

Еще один способ высушивания щавеля. Молодые или средней зрелости листья щавеля тщательно переберите, промойте и дайте полностью обсохнуть.

Затем листья (можно вместе с черенками) нарежьте крупной соломкой и разложите на чистое полотенце или белую бумагу, поместив их в местах, куда не попадают прямые лучи солнца, чтобы сохранить первозданный зеленый цвет.

Лучше сушить щавель в комнате, не на открытом воздухе.

Высыхает зелень щавеля примерно за 1-1,5 недели.

Хранить сушеные листья надо в посуде темного стекла с плотно закрытой крышкой.

Перед использованием для приготовления пищи их нужно замочить, а затем промыть в сите.

marinariki.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!