Автор: Админка

Щи из зеленых листьев капусты


Крошево из зеленых листьев капусты на зиму

Серые, вологодские, псковские щи – так называют это блюдо в разных областях страны. Старинные рецепты отличаются особенной кислинкой, насыщенным вкусом, за счет которого щи кажутся более сытными и интересными. И главным ингредиентом блюда является крошево из зеленой капусты. Рецепт приготовления крошева на зиму приведен ниже.

Особенности квашения зеленых капустных листьев

Кочан капусты сверху покрыт темно-зелеными листьями, которые перед продажей срезаются и выкидываются. Однако именно они используются для крошева. Более жесткие, листья несколько отличаются по составу от основных. В них меньше сахаров, и процесс брожения сложнее запустить. Зато итоговый вкус имеет неповторимую кислинку.

Для усиления процессов брожения используются ржаные сухари или ржаная мука. Часто в капусту добавляется морковь, но на процесс она влияния не оказывает. Морковь нельзя тереть на терке, иначе капуста приобретет неприятный оттенок.

Верхние капустные листья не просто шинкуют, так как они слишком плотные. Раньше для измельчения использовались специальная шестиугольная кадка и сечка с наконечником в виде незаконченной восьмерки. За неимением этого оборудования можно приготовить зеленые щи на зиму в соответствии с рецептом при помощи острого ножа.

Капустные листья для этого блюда используют двух типов. Собственно, верхние зеленые, и первые листья с кочана (их еще называют серыми). Однако берутся или те, или другие. Цвет готового продукта зависит от качества листа.

Возьмем для работы:

  • Зеленые листья капусты – 3 кг
  • Ржаная мука – 3-4 ст.л (можно заменить несколькими кусками сухого ржаного хлеба)
  • Соль из расчета 200 грамм на 10 кг продукта

По желанию можно добавить морковь (по вкусу) и кочан белой капусты. Количество соли отмеривается исходя из общего веса овощей.

Для заквашивания понадобится удобный сосуд – кастрюля подходящих пропорций, или несколько трехлитровых банок. Для смешивания ингредиентов – удобная широкая большая чаша. Широкая разделочная доска и острый нож помогут сделать заготовку серых щей на зиму быстро.

Зеленые листья нужно тщательно промыть, стряхнуть с них воду и нарезать полосками, вырезая крупные утолщения у основания. Нарезав листы на полоски, их в свою очередь рубят на небольшие квадратики, а затем измельчают насколько это возможно. Мелко нарубленные, их перекладывают в чашку.

Если планируется добавить морковку и белую капусту, их тоже необходимо порезать. Морковь мелкими брусочками, а капусту небольшими квадратиками.

Важно! Ни в коем случае не трите овощи на терке, вкус заготовки будет совсем иным!

В чашке овощи нужно посолить, и тщательно вымешать, чуть прижимая. На вкус они должны быть солоноваты, как летний салат.  Капуста даст сок, его тоже нужно будет использовать. Капусту укладывают в тару для квашения слоями, пересыпая каждый небольшим количеством муки или перекладывая мелко нарезанными сухарями. Сверху на капусту кладут гнет.

Брожение капустного крошева

Перед тем, как заквасить зеленые щи на зиму, нужно найти для них подходящее место. Темное, без прямых солнечных лучей, с постоянной температурой 20-25 градусов по Цельсию. В течение дня над капустой должен показаться сок. Если его недостаточно, следует добавить воды, чтобы она на два пальца покрывала овощи.

Процесс брожения займет 5-7 дней, и в это время над поверхностью сока будет появляться светлая пена. Ее нужно тщательно убирать. Ежедневно следует снимать гнет и протыкать капустную массу до дна посудины чистой вилкой для мяса или другим удобным прибором. Накапливающиеся в толще капусты газы брожения будут выходить, к овощам будет поступать чистый воздух. Протыкать капусту нужно по всей площади поверхности каждые 3-5 см.

Когда пена перестанет появляться, капустный сок станет чище, и процесс брожения словно остановится, квашеная зеленая капуста на зиму для щей готова. Ее можно хранить в подвале, холодильнике и даже морозилке. Такая заготовка поможет приготовить действительно вкусные, необычные щи.

  1. Крошево готовится легко, однако несколько правил помогут упростить работу:
    • Капустные листья должны быть свежими, чистыми, без сухих краев
    • Вся посуда для работы нужна пластиковая, стеклянная или эмалированная
    • До конца брожения овощной сок должен быть выше уровня капустной массы
  2. Не нужно ошпаривать листья кипятком для их смягчения! Многие хозяйки пытаются таким образом ускорить процесс приготовления, но это может негативно сказаться на качестве продукта. Капуста будет приятно хрустящей и полностью готовой за счет мелкой нарезки, дополнительная обработка не требуется.
  3. Как приготовить по рецепту самую вкусную щеницу на зиму? Лучше всего для нее использовать не верхние листья с кочана, а те, которые растут вокруг него, создавая раскидистую розетку. С ними кислинка будет ярче, капуста будет иметь насыщенный аромат, приятный цвет. Найти такие листья можно у дачников и на продуктовых рынках. Лучшее время для сбора урожая это конец июля или август.
  4. В некоторых рецептах рекомендуется сначала провести этап брожения капусты, а затем уж солить. Однако в таком случае велика вероятность, что вся масса покроется тонким слоем слизи и ее придется выкинуть. Поэтому солить лучше заранее, усиливая брожение ржаной мукой и белокочанной капустой.

Следуя этим нехитрым правилам, можно получить отменную основу для кулинарных экспериментов. Щи зеленые как заготовка на зиму часто раскладываются по пакетам порционно, чтобы было удобнее пользоваться при приготовлении первых блюд.

zagotovki.guru

Щи из капустных листьев

Пошаговые рецепты ароматных, наваристых щей из капустных листьев

2017-12-05 Лиана Райманова

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

93

(Ккал)

93 ккал.

низкое

Традиционные всеми любимые щи можно готовить не только из квашеной или свежей капусты, но и из зеленых листьев овоща. В сочетании с мясным бульоном и разнообразной зеленью он придает супу большую пользу, щи получаются вкусными и наваристыми, на его приготовления не уходит много времени. Подходит не только для детского, но и взрослого рациона.

Ингредиенты:

  • 350 г мякоти свинины;
  • 5 свежих капустных листьев;
  • картофель – 600 г;
  • лучок;
  • зеленый лук – 6 перьев;
  • 60 мл постного масла;
  • по 25 г соли и черного перца;
  • по 5 веточек укропа и петрушки;
  • сметана – 150 г;
  • 3 листа лаврушки;
  • душистый перец – 3 горошка.

Пошаговый рецепт щей из капустных листьев

Шаг 1:

Помытое мясо положите в кастрюлю, залейте 400 мл очищенной воды, поставьте на плиту и варите 40 минут.

Шаг 2:

Картошку освободите от кожуры, нарежьте толстой соломкой. Капустные листья ополосните, разложите их на чистую ткань, чтобы слегка обсохли, нарежьте соломкой.

Шаг 3:

Сваренную свинину нарежьте небольшими кусочками и снова забросьте в бульон вместе с картошкой, добавьте лаврушку и горошины перца, проварите чуть меньше получаса.

Шаг 4:

Лук освободите от шелухи, нашинкуйте крошкой и прожарьте на сковороде с маслом до легкой румяности.

Шаг 5:

В кастрюлю выложите капустные листья, проварите 4 минуты.

Шаг 6:

В щи введите луковую зажарку, измельченную зелень лука, петрушки и укропа, подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте, немного прокипятите.

Шаг 7:

Дайте постоять полчаса, чтобы настоялись.

Шаг 8:

Подавайте в глубоких тарелках со сметаной.

Масло для зажарки можно заменить любым жиром, так готовые щи получатся еще питательнее, бульон насыщеннее.

Сократить время приготовления щей из капустных листьев можно, если использовать вместо свежего мяса копченную свиную корейку или окорок. Легкий аромат копченостей придаст супу изысканность.

Ингредиенты:

  • 6 капустных листочков;
  • 4 картофеля;
  • морковка, лук – по 1 корнеплоду;
  • копченый свиной окорок – 400 г;
  • масло для жарки – 40 мл;
  • по 5 веточек укропа и петрушки;
  • 6 перьев зелени лука;
  • черный перец, соль – по 25 г;
  • 2 лавровых листика.

Как приготовить щи из капустных листьев

Шаг 1:

В глубокую металлическую емкость с 2 литрами воды бросьте лаврушку и поставьте на среднее пламя огня, дождитесь закипания.

Шаг 2:

Очищенный картофель нашинкуйте брусочками и забросьте в кипящую воду, всыпьте немного соли, проварите 20 минут.

Шаг 3:

Помытые капустные листья обсушите на мягком полотенце и нарежьте соломкой, всыпьте в емкость с картошкой, проварите до размягчения.

Шаг 4:

Очистите лук, нарежьте крошкой, морковку измельчите на терке. Обжарьте на сковороде с маслом 8 минут.

Шаг 5:

Окорок нарежьте квадратиком.

Шаг 6:

Выложите в суп окорок, зажарку, подсолите, поперчите, немного прокипятите.

Шаг 7:

Зелень ополосните, мелко нарежьте и выложите в суп, снова прокипятите. Снимите с плиты и оставьте на некоторое время, чтобы настоялись.

Шаг 8:

Разлейте по тарелкам, положите небольшое количество сметаны, рядом поставьте хлебницу с черным хлебом.

Вкус супа получится еще интереснее и пикантнее, если вместе со свиным окороком добавить еще любую копченую колбасу.

Еще один потрясающий и быстрый рецепт щей из капустных листьев. Благодаря тому, что они томятся в духовке, нет необходимости замачивать перловую крупу на полдня, хватает всего лишь проварить ее вместе с мясом в кастрюле несколько минут. И, несмотря на отсутствие картошки, суп все равно получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • свинина свежая – 250 г;
  • 6 капустных листьев;
  • перловая крупа – 2 горсти;
  • 1 луковица;
  • 2 листа лаврушки;
  • зелень лука – 3 перышка;
  • любой жир – 40 г;
  • по пол десертной ложки соли и перца черного;
  • укроп, петрушка – по пол букетика;
  • 250 г сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помытое мясо положите в глубокую кастрюлю вместе с лавровыми листьями и перловкой промытой, проварите на большом пламени огня до закипания. Уберите пенку, переключите на умеренный огонь и проварите полчаса.

Шаг 2:

Помытые листья капусты бланшируйте, нарежьте соломкой.

Шаг 3:

Очищенный лук измельчите, залейте горячей водой на некоторое время, чтобы убрать горечь, прожарьте на сковороде с добавлением жира 3 минуты.

Шаг 4:

В кастрюлю с мясом введите капустные листья и обжаренный лук, переставьте в раскаленную духовку и томите с закрытой крышкой около часа при температуре 220 градусов.

Шаг 5:

Всыпьте в суп измельченную зелень, прокипятите. Оставьте 3 веточки зелени для подачи.

Шаг 6:

Щи оставьте в выключенной духовке, чтобы настоялись.

Шаг 7:

Разлейте по тарелкам, положите немного сметаны и украсьте веточками петрушки и укропа.

Щи получатся не менее вкусными, если вместо перловой крупы взять гречневую, пшеничную или пшено.

Этот рецепт щей можно по праву назвать настоящим сборником витаминов. Легкий куриный бульон придает супу питательность, входящие в состав крапива, листья капусты – невероятную свежесть, щавель – небольшую кислинку. Его вполне можно употреблять даже во время строгих диет.

Ингредиенты:

  • 8 листьев щавеля;
  • 5 капустных листика;
  • лук, морковка – по 1 корнеплоду;
  • картошка – 6 шт.;
  • 4 небольших веточки крапивы свежей;
  • любой жир – 20 г;
  • 50 г сметаны;
  • 4 веточки укропа и петрушки;
  • по 10 г перца черного и соли.

Для бульона:

  • 3 куриных голени;
  • 2 литра очищенной воды;
  • лаврушка 3 листа;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • 25 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала сварите куриный бульон: голени помойте, положите в емкость с водой, лавровыми листьями, душистым перцем, слегка подсолите, поместите на плиту, отрегулируйте среднее пламя огня и проварите 45 минут, снимая пенку.

Шаг 2:

Очищенный картофель нарежьте брусочками.

Шаг 3:

Помытые листья капусты нашинкуйте соломкой.

Шаг 4:

Листья щавеля порежьте соломкой, выложите в маленькую кастрюльку, залейте водой и варите 5 минут. Отвар процедите через сито в отдельную посуду.

Шаг 5:

Лук освободите от шелухи, нарубите кубиком, морковку – на терке, обжарьте на сковороде с жиром до румяного цвета.

Шаг 6:

Голени выньте из емкости, бульон процедите и проварите в нем картофель 25 минут.

Шаг 7:

Всыпьте капустные листья, проварите 8 минут.

Шаг 8:

Введите в суп овощную зажарку, одновременно с щавелевым отваром и листьями, немного прокипятите.

Шаг 9:

Помытые укроп, петрушку, листья крапивы ошпарьте горячей водой, помойте, измельчите и всыпьте все в щи, подсолите, поперчите, немного прокипятите.

Шаг 10:

Снимите с плиты и настаивайте полчаса.

Шаг 11:

Подавайте в глубоких тарелках со сметаной, по желанию положите небольшой кусочек куриного филе.

Свежий щавель допустимо заменить замороженным. А также такие щи можно готовить на говяжьем или свином бульоне.

Щи по этому рецепту получаются еще более питательными и ароматными благодаря входящим в состав шампиньонам и домашней лапше. Приготовив на обед такой восхитительный и вкусный супчик, нет необходимости готовить второе блюдо, так как им вполне можно насытиться до самого вечера.

Ингредиенты:

  • 6 свежих шампиньона;
  • 5 листьев капусты;
  • картофель – 6 шт.;
  • один корнеплод моркови;
  • лук – 2 корнеплода;
  • один помидор;
  • чеснок – 6 долек;
  • 4 веточки укропа;
  • лук-порей – 4 стебелька;
  • по пол десертной ложки соли и черного перца;
  • постное масло – 20 мл.

Для бульона:

  • 2 окорочка курицы;
  • вода – 3,5 литра;
  • соль – 35 г;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • душистый перец – 5 горошин.
  • Для лапши:
  • 2 яйца;
  • 500 мл воды;
  • 35 г соли;
  • мука – 4 стакана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сварите бульон: помытые окорочка положите в глубокую емкость с тремя литрами воды. Бросьте лавровые листья, душистый перец, посолите и поставьте на плиту с большим пламенем огня, дождитесь закипания, снимите пенку. Убавьте огонь и проварите на медленном 45 минут. Окорочка выньте, бульон процедите.

Шаг 2:

Очищенный картофель нашинкуйте брусочками, выложите в бульон, поставьте на умеренный огонь и варите чуть меньше получаса.

Шаг 3:

Капустные листья ополосните, нарежьте полосками.

Шаг 4:

Заведите тесто для домашней лапши на основе яиц, муки, воды и соли. Тесто хорошенько вымесите до плотного, эластичного состояния, заверните в полиэтиленовый мешочек и дайте отлежаться в холодильнике 30 минут. Разрежьте тесто на три части, раскатайте каждую по очереди в тоненькую лепешку и разрежьте на полоски, шириной 3-5 мм, разложите на столе и оставьте на некоторое время, чтобы подсохла.

Шаг 5:

Шампиньоны почистите, помойте, нарежьте соломкой, потомите на сковороде с закрытой крышкой на маленьком пламени огня 15 минут с небольшим количеством бульона и масла. Если бульон будет быстро испаряться, влейте еще немного.

Шаг 6:

Очищенные лук с морковкой нарежьте соломкой, помидор ополосните и нарежьте кубиком, выложите к грибам, влейте масло и жарьте все вместе чуть меньше получаса.

Шаг 7:

Лук-порей ополосните, измельчите и всыпьте в сковороду к овощам и грибам, влейте еще 3-4 столовые ложки бульона из кастрюли и томите 7 минут.

Шаг 8:

От окорочков отделите мякоть, нарежьте кусочками и забросьте в бульон к картошке.

Шаг 9:

Всыпьте капустные листья и домашнюю лапшу, хорошенько размешайте и проварите 12 минут.

Шаг 10:

Введите в щи зажарку, выдавите через чесночницу очищенные зубки чеснока, всыпьте измельченный укроп, подсолите, поперчите и прокипятите 3 минуты.

А чтобы ускорить время приготовления таких щей можно вместо домашней лапши взять вермишель «паутинку», а свежие шампиньоны заменить замороженными.

kopilka-kulinara.ru

Готовим серые щи из зеленых листьев капусты

Главная особенность и основной ингредиент такого супа — квашеные нижние листья капусты, зеленые, те, на которых лежит кочан. Кроме как для этого блюда, они практически не используются в пищу. Однако именно они придают этому традиционному супу свой неповторимый вкус. Эти листья плотнее и жестче тех, из которых состоит кочан, в готовом блюде они острее и насыщеннее на вкус, и даже после процесса квашения и длительного томления пикантно похрустывают на зубах.

Серые щи — наиболее распространенное и исторически обусловленное название блюда. Так оно называлось в противовес белым — барским щам, приготовляемым из кочана капусты. Это традиционный крестьянский суп, который занял свое отражение даже в классике русской литературы. Например, в произведениях Чехова, Салтыкова-Щедрина, Лескова можно найти упоминания об этом блюде.

Ингредиенты

Для крошева:

  • зеленые листья капусты — не менее 1 кг,
  • соль — столовая ложка (30 г),
  • сахар — столовая ложка (30 г),
  • вода — 0,5 стакана,
  • ржаная мука — столовая ложка (30 г).

Для щей:

  • готовое крошево — 500 г,
  • свинина или говядина — 1 кг,
  • 3-4 средних картофелины,
  • 1 средняя луковица,
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу.
  • Время приготовления: 5-7 суток и 3-4 часа, на 5 порций.

Приготовление крошева

Этот процесс сходен с обычным квашением капусты, только шинковать зеленые листья нужно мельче.

  1. От кроющих капустных листьев (лучше брать не те, что у самой земли, а вторые или третьи) отделяем жесткие серединные жилы и как можно более мелко шинкуем саму зелень с помощью острого ножа, специальной терки или сечки.
  2. Накрошенную капусту складываем в эмалированную емкость, перетирая в руках, чтобы стимулировать соковыделение.
  3. Готовим рассол: растворяем соль и сахар в холодной кипяченой воде.
  4. Выливаем рассол на листья, перемешиваем.
  5. Накрываем крошево плоской тарелкой или специальной деревянной крышкой, придавив сверху грузом.
  6. Оставляем кваситься на 5-7 суток. Квасящееся крошево рекомендуется протыкать каждый день до самого дна: при брожении образуются газы, и так вы дадите им выход, а готовая капуста не будет иметь горьковатого привкуса.
  7. Раскладываем готовую капусту в банки или пакеты, присыпав дно ржаной мукой и плотно уминая пестиком, убираем в холодильник. Низкая температура остановит дальнейшее брожение, готовое крошево может храниться в холоде очень долго.

Обычно крошево готовят впрок в конце августа-сентябре, пока капустные листья не успели стать слишком жесткими.

Приготовление щей

Традиционно суп готовится в русской печи, причем очень просто: утром в чугунок закладываются все ингредиенты, заливаются водой и ставятся томиться в печь до полудня. В обед чугунок вынимают из печи, картошку разминают, мясо разбирают по волокнам — все, суп готов.

В условиях квартиры процесс чуть усложняется, но не становится особенно трудоемким.

  1. Мясо заливаем холодной водой, добавляем очищенную луковицу (добавляем целиком — мы ее потом выловим, а сваренное с луком мясо будет сочнее и мягче), варим в течение часа.
  2. Добавляем очищенные картофелины, целиком или разрезав на половинки.
  3. Когда картофель разварится, закладываем крошево и томим на самом маленьком огне в течение 2-2,5 часов.
  4. В конце добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  5. Из готовых щей вылавливаем лавровый лист и луковицу.
  6. Достаем картошку, разминаем пестиком или вилкой (без фанатизма — должно получиться пюре с кусочками).
  7. Вынимаем и разбираем на волокна мясо.
  8. Закладываем картофель и мясо обратно в суп, перемешиваем.

Серые щи подаются на стол с «забелкой» — сметаной или сливками, чесноком, укропом и петрушкой. Но и без добавок они очень вкусные.

Ценность этого блюда состоит не только в его замечательных вкусовых качествах. Дело в том, что серые щи — очень питательное блюдо, которое обеспечивает организм практически всеми необходимыми в холода витаминами. Именно в крошеве из кроющих листьев эти ценные вещества сохраняются лучше всего. Недаром наши предки так ценили серые щи.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Щи из зеленых капустных листьев

 Самая вкусная энциклопедия приготовления блюдКостина Дарья

Щи из зеленых капустных листьев

100–120 г копченой свинины, 400 мл воды, капустные листья, 10 г перловой крупы, 200 г зеленого и 15 г репчатого лука, 10 г жира, соль, 15 г сметаны, зелень укропа и петрушки.

Свинину залить холодной водой, добавить промытую перловую крупу и поставить на огонь. Зеленые капустные листья нарезать соломкой, обдать кипятком и вместе с обжаренным луком добавить к полуготовому мясу.

Варить щи до готовности в духовке при полном нагреве.

В щи добавить рубленую зелень укропа и петрушки и сметану.

Следующая глава

Приправа из зеленых листьев чеснока Для приготовления приправы собирают молодые листья чеснока или чеснок с молодыми сочными луковицами и хорошо их промывают в холодной воде. Листья нарезают короткими кусочками, добавляют соль и хорошо перемешивают. На 1 кг зеленых

Трубочки из рыбы в капустных листьях ИнгредиентыХек – 1 кгФиле горбуши – 300 гКапуста белокочанная – 1,5 кгПомидоры – 3 шт.Майонез постный – 200 гСок лимонный – 50 млЗелень укропа рубленая – 20 гЗелень базилика рубленая – 20 гМасло растительное – 150 млСоль и перец черный

Щи из зеленых капустных листьев 100–120 г копченой свинины, 400 мл воды, капустные листья, 10 г перловой крупы, 200 г зеленого и 15 г репчатого лука, 10 г жира, соль, 15 г сметаны, зелень укропа и петрушки.Свинину залить холодной водой, добавить промытую перловую крупу и поставить

Жареный сыр в капустных листьях «Голубчик» — 500 г любого сыра— 4 листа капусты— 2 яйца— мука, панировочные сухари, растительное масло и соль — по вкусуКапустные листья ошпарьте, обсушите и отбейте кухонным молотком утолщения на стеблях так, чтобы листья можно было

Кялям-долмасы (долма из капустных листьев) Баранина с жиром и без костей – 400–500 г, репчатый лук – 2 головки, рис – 1 ст. л. или 1 горсть, каштаны – 200 г или 10–12 шт., горох нут – 100 г, алыча – 10–12 шт., зелень кинзы, укропа, мяты – по 1 пучку, капуста – 1 средний вилок на 500 г, масло

«Раковины» из капустных листьев Очень красивы «раковины» из небольших аккуратных листьев салатной белой или красной капусты. Их можно сделать как большими, так и совсем маленькими, подобрав соответственно листья. «Раковины» наполняют приготовленным салатом и съедают

«Трубочки» из капустных листьев У обваренных кипятком мягких капустных листьев срезают утолщенную часть. Свертывают листья «трубочками» и наполняют салатом.Один конец «трубочки» вдевают в резное колечко, приготовленное из крупной моркови.Подают такой салат, уложив

Ребрышки, тушенные в капустных листьях Грудинку нарезать на куски с реберными косточками, посолить, поперчить и обжарить. Затем смазать томатом, посыпать пассерованным луком, положить на листья капусты, подготовленные как для голубцов, и плотно завернуть. Уложить в

Сардельки в капустных листьях Листья капусты обдать кипятком, утолщения срезать. Сардельки проварить 5 минут, снять кожицу, смазать горчицей, завернуть в капустные листья, поджарить и вынуть из жира. Протушить в нем измельченный лук, добавить томатную пасту, соль, сахар,

Сыр, жаренный в капустных листьях Ингредиенты500 г сыра, 4 больших листа капусты, мука и сухари для панировки, растительное масло для жаренья, соль по вкусу.Способ приготовленияВымытые капустные листья залить горячей соленой водой, выдержать не больше 1 минуты, обсушить и

Салат из листьев бедренца и листьев одуванчика Ингредиенты60 г листьев бедренца, 60 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, сметана, зелень укропа, соль.Способ приготовлениялистья бедренца, одуванчика и зеленый лук мелко нарезать, посолить, перемешать и заправить

Салат из листьев бедренца и листьев одуванчика Ингредиенты60 г листьев бедренца, 60 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, сметана, зелень укропа, соль.Способ приготовлениялистья бедренца, одуванчика и зеленый лук мелко нарезать, посолить, перемешать и заправить

Гребешки из капустных кочерыжек 7 капустных кочерыжек, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ч. ложки сахарного песка, 50 г душистого растительного масла, 20 г картофельного крахмала или 30 г кукурузного, соль по вкусу.Капустные кочерыжки промыть, насухо протереть и нарезать дольками

Пюре из капустных кочерыжек с яйцами Состав: яйцо – 1 шт., капустные кочерыжки – 150 г, пшеничная мука – 10 г, сливочное масло – 20 г, молоко – 30 г, соль по вкусу.Кочерыжки белокочанной капусты очистить, нарезать (произвольно) и припустить в молоке до готовности, после чего

Ребрышки, тушенные в капустных листьях 650 г свинины, 30 г свиного жира, 50 г томатной пасты, 50–70 г репчатого лука, 1 кг капусты, 75 г пшеничной муки, 50 г свиного сала, красный молотый перец, зелень укропа, соль по вкусу.Грудинку нарубить на куски с реберными косточками (по два

Пюре из капустных кочерыжек с яйцами Состав:яйцо — 1 шт., капустные кочерыжки — 150 г, пшеничная мука — 10 г, сливочное масло — 20 г, молоко — 30 г, соль по вкусу.Кочерыжки белокочанной капусты очистить, нарезать (произвольно) и припустить в молоке до готовности, после чего

eda.wikireading.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!