Автор: Админка

Цветаевский пирог еда ру


Яблочные пироги

Семейный рецепт медиаиздателя Михаила фон Шлиппе. По легенде, дедушка жены Михаила, польский промышленник Алоис, любил пить и гулять до утра. И, чтобы его жена не слишком сердилась, каждый раз, возвращаясь под утро, Алоис вручал своей жене свежий яблочный крамбл из соседней пекарни, и та сменяла гнев на милость. А потом в семье появился и рецепт. Он очень прост, но придется потратить полстакана кальвадоса.

Пирог, претендующий на звание самого любимого у Пушкина. С 1824 по 1826 год Александр Сергеевич отбывал ссылку в селе Михайловское, откуда каждый день наведывался в соседнее Тригорское к семейству Вульф — съесть яблочного пирога и полюбезничать с женщинами.

Легкий пирог, основную массу которого занимают яблоки. К рецепту прилагается пошаговая видеоинструкция, хотя и без нее проще некуда.

Сестры-близнецы Симили — кулинары из Болоньи. Их рецепт яблочного пирога несложен, единственное, на что надо будет обратить внимание, — сюда требуются яблоки желтого цвета. Так сестры советуют.

Рецепт, который шефу «Еды» Алексею Зимину передала его теща, а ей — ее мама, жена поэта Долматовского и заведующая отделом поэзии в журнале «Новый мир». Весь советский поэтический генералитет, а также поэтические разночинцы и диссиденты этот яблочный пирог боготворили.

Нарядный яблочный пирог с небольшими усложнениями — понадобятся ежевика и миндаль.

Почти чизкейк. Экспериментируя с разными сортами яблок и разными типами творога, каждый раз будете получать что-то новое.

Примерно пополам ягод и яблок, готовится проще некуда — на покупном слоеном тесте. Яблоки надо будет обжарить на сливочном масле.

Легкий рецепт, классическое сочетание яблок и корицы. Тесто делается из муки и манки.

Есть легенда, что этим пирогом сестры Цветаевы сто лет назад кормили московскую интеллигенцию и той очень нравилось. Понадобится много антоновки и сметана.

eda.ru

Цветаевский яблочный пирог

Да, это тот самый знаменитый цветаевский яблочный пирог! Рецепт датируется 20-м веком. По легенде, угощенье часто готовили сестры Цветаевы для гостей, которые собирались у них дома на поэтических вечеринках.

Цветаевский яблочный пирог — это рассыпчатая корзинка из песочного теста и кремовая сметанная начинка с ломтиками яблок. Для приготовления лучше всего использовать антоновку, но подойдут и другие сорта кисло-сладких яблок. Еще один важный момент — выбрать хорошую сметану для заливки, она должна быть 100% натуральной, густой и приятной на вкус, тогда и пирог получится отменным. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на форму диаметром 20-23 см.

Общее время приготовления: 90 минут | Время приготовления: 50 минут Выход: 6 порций | Калорийность: 243.54

для теста

  • пшеничная мука – 180 г
  • 20% сметана – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 1 маленькая щепотка
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

для заливки

  • 20% сметана – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт. крупное
  • сахар – 140 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт. (350-400 г)
  • корица и сахарная пудра – для подачи
Большие фото Маленькие фото

  1. Муку просейте в глубокую миску и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте сливочное масло, размягченное до комнатной температуры. Быстро перетрите все руками в крошку.

  2. К крошке добавьте сметану и замесите тесто — старайтесь сделать это оперативно, чтобы кусочки масла не успели растаять от тепла рук.

  3. Тесто должно получиться плотным, но мягким, как пластилин.

  4. Далее понадобится огнеупорная форма для выпекания — подойдет диаметр 20-23 см, с бортами, можно использовать разъемную формочку или керамическую в виде корзиночки. Распределите в ней тесто руками таким образом, чтобы получилась «корзинка» с бортиками. Поставьте форму в холодильник на 30 минут.

  5. Приготовьте начинку для пирога. Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте очень тонкими дольками. Заполните ими «корзинку».

  6. Приготовьте заливку: взбейте яйцо с сахаром в пену, добавьте муку (2 ст. л.) и сметану. Залейте содержимое формочки. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

  7. И отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 50 минут (заливка должна загустеть как следует, но может оставаться слегка влажной). Готовый пирог оставьте в форме до полного остывания.

  8. Нарезать цветаевский пирог лучше всего, когда он полностью остынет и настоится в холодильнике всю ночь, тогда срез будет ровным. При желании можно посыпать сверху сахарной пудрой и ароматной молотой корицей. Приятного чаепития!

volshebnaya-eda.ru

Рецепт Цветаевского яблочного пирога

Цветаевский яблочный пирог - это знаменитая выпечка, которой по легенде сестры Цветаевы угощали своих гостей. Этот изысканный пирог с ароматными яблоками и нежнейшей сметанной заливкой станет украшением вашего семейного чаепития. Я просто обожаю выпечку по этому рецепту, каждый год в сезон яблок я балую свою семью ароматным и очень вкусным лакомством. Рекомендую попробовать и вам!

Для приготовления теста кладем в миску муку с разрыхлителем и перемешиваем.

Добавляем  к мучной смеси нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Масло с мукой растираем до состояния жирной крошки при помощи ножа.

Когда масло с мукой превратятся в крошку, растираем тесто руками в мелкую крошку.

Добавляем сметану, сахар и быстро замешиваем пластичное тесто.

Тесто лучше долго не месить, потому что готовое тесто, которое долго вымешивали, может получиться жестковатым. По консистенции тесто должно получиться легким, плотным и пластичным, оно не липнет к рукам и столу.

Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, займёмся начинкой. Сначала приготовим заливку, для этого кладем в миску сметану.

Добавляем к сметане сахар.

Вбиваем яйцо и кладем муку.

Перемешиваем до растворения сахара и наша сметанная заливка готова.

Далее очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевинки.

Нарезаем яблоки на тонкие ломтики, кладем в миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем (лимонный сок не даст яблокам потемнеть раньше времени).

Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем его в форму для выпечки, застеленную пергаментом или фольгой.

Распределяем тесто по всей форме (у меня форма диаметром 24 см), формируя бортики.

Кладем яблоки на тесто.

Заливаем яблоки сметанной заливкой.

Украшаем наш пирог ягодами малины (по желанию) и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками в течение 45-50 минут. Готовую выпечку достаем из духовки и охлаждаем.

Цветаевский пирог - мой самый любимый яблочный пирог. Если он постоит ночь в холодильнике, то даже чем-то напоминает легкий тортик. Но я больше всего люблю кушать этот пирог в тёплом виде, наслаждаясь чудесным сочетанием чуть хрустящего теста и кремообразной начинки. Обязательно приготовьте наивкуснейший пирог по этому рецепту, я думаю, и вы, и ваши близкие оценят его по достоинству!

Приятного аппетита вам, друзья!

2eda.ru

Цветаевский яблочный пирог. Ингредиенты: мука, разрыхлитель, сливочное масло

Приготовление

1 час и 20 минут

  

Сегодня я решила представить очень известный рецепт яблочного пирога — Цветаевский яблочный пирог. Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Я приготовила его впервые и была восхищена его вкусом. Во всех рецептах говорится, что вкус пирога по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике и остынет. Я не смогла удержаться и попробовала его в теплом виде, а на следующий день — в холодном. На мой вкус, теплый пирог несравнимо лучше.

www.edimdoma.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!