Автор: Админка

Фото капуста колибри


Выращивание капусты Кольраби: сорта, их особенности, посадка и уход

Кольраби в последнее время получает всё большее распространение. Её можно выращивать, как для потребительских целей, так и в коммерческих масштабах – кольраби нашла свою нишу на рынке и своего потребителя. Возделывание культуры простое, однако важно изучить ее сорта и особенности культивирования.

От других капуст  – кольраби сильно отличается по виду. Она не образовывает кочана с плотно уложенными листьями. Съедобной частью является утолщённый стебель, называемый стеблеплод, с белой сочной мякотью. По вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более мягкий и без горечи.

Стеблеплод обычно небольшой, в среднем 150-400 г, поздние сорта более крупные, весом до 3 кг. Форма капусты в основном шаровидная с небольшим количеством треугольных или яйцевидных черешковых листьев в верхней части.

Кольраби двулетнее растение. На второй год образует цветоносные побеги, из которых созревает плод в виде узкого стручка. Семена шаровидные тёмно-бурые. Ранние сорта иногда успевают дать семена в первый год посадки. Даже в условиях северного лета можно снять 2 урожая в одного места.

Обычно кольраби имеет светло-зелёный цвет, но благодаря присутствию антоцианов, может быть окрашена в разные оттенки фиолетового.

Считается, что родиной этой капусты было Средиземноморье, откуда потом она была перевезена в Восточную Азию и Европу.

Кольраби употребляют в пищу уже давно, но первые письменные свидетельства о культивации этой капусты встречаются в летописях Древнего Рима. В то время этот овощ присутствовал на столах рабов и бедняков. В средние же века на территории Европы кольраби становиться едой богатых людей.

В Россию это культура была завезена Петром первым после его европейского путешествия. Царь был настолько поражён необычным видом овоща и его вкусовыми качествами, что решил, что кольраби обязательно должна выращиваться на Руси. Из всех наименований этой капусты прижилось немецкое название, дословно переводимое как «капуста-репа».

Капусту кольраби используют не только в кулинарии, она нашла своё применение также в медицине и косметологии. Кольраби очень богата минеральными солями и витаминами. А по содержанию витамина С не уступает лимону.

В кулинарии этот вкусный и полезный овощ используют следующим образом:

  • в сыром виде, добавляя в салаты;
  • в супах как заменитель картофеля или просто дополнительный ингредиент;
  • в овощных солянках и при запекании;
  • в качестве начального прикорма малышей, изготовляя пюре из кольраби;
  • позднеспелые сорта маринуют.

Великолепные свежие щи с капустой кольраби по вкусу ничем не уступают щам, приготовленным с использованием белокочанной капусты. При этом кольраби созревает на два месяца раньше.

В кольраби, как и в кочерыгах других капуст способны скапливаться нитраты, поэтому нужно быть осторожным при покупке этих овощей, если они выращены в теплицах или парниках.

Богатая витаминами и минералами капуста кольраби используется также в медицине:

  • способствует росту и укреплению костей из-за наличия кальция;
  • улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ;
  • содержание калия помогает вывести лишнюю воду из организма;
  • используется диабетиками вместо картофеля;
  • снимает воспаления в ротовой полости.

Эта капуста хороша тем, что при её употреблении не возникает увеличенного газообразования и вздутия кишечника. Однако людям, у которых повышенная кислотность желудка употреблять кольраби в пищу не следует.

Несмотря на то, что период созревания у этой капусты достаточно короткий, существующие сорта кольраби делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и позднеспелые. Сорта морозоустойчивые, поэтому выращивают этот овощ по всей территории России.

Раннеспелые

Такие сорта созревают за 55-60 дней. Для получения как можно более раннего урожая кольраби её нужно выращивать рассадным способом. Гибриды очень нежные и сочные, обычно их употребляют в пищу в свежем виде, добавляя в салаты, но не годятся для длительного хранения.

Сорт капусты Масса стеблеплода г Урожайность кг/кв.м
Атена 180-220 3,0-3,5
Венская белая 480 2,1
Виталина 430 2,2
Деликатесная 1500-2000 высокая
Задумка 750-1000 2,9
Неженка 540 3,5-4,0
Ницца 700 3,0-3,5
Оазис 1300 5,9
Октаве 1200 5,4
Опус 1100 4,6
Пикант 500-900 5,9
Повариха 120 2,3
Смак 500-700 4,6
Соната 400 2,5

Атена

Венская белая

Виталина

Деликатесная

Задумка

Неженка

Ницца

Оазис

Октаве

Опус

Пикант

Повариха

Смак

Соната

Сорта и характеристики:

  • Атена. Этот сорт рекомендован для использования в свежем виде и для переработки. Розетка среднего размера, полувертикальная. Лист вытянуто-овальный, напоминает форму яйца. Цвет листа серо-зелёный со светло-зелёными жилками. Имеет восковой налёт. Плоская верхняя сторона листовой пластинки практически не имеет пузырчатости. Черешки бело-зелёные, средние по длине, ширине и толщине. Стеблеплод округлый с вогнутой верхушкой, кожура – зелёная, цвет мякоти – белый. Атена имеет малые размеры, но высокие вкусовые характеристики. Урожайность сорта стабильная.
  • Венская белая. Используется в свежем виде и в домашней кулинарии. Листьевая розетка полуприподнятая. Тёмный сине-зелёный лист среднего размера, имеет слабый восковой налёт. Край листа ровный, слабопузырчатый. Окраска стеблеплода тёмно-фиолетовая с белой мякотью, имеет округлую форму. Сочная мякоть отличается высоким содержанием сахара. Этот сорт устойчив к засухе. Плохо хранится в зимнее время.
  • Виталина. Рекомендуется для использования в свежем виде. Тёмный синевато-зелёный лист среднего размера имеет фиолетовые жилки и слабый восковой налёт. Край листа рассеченный, поверхность пузырчатая, черешок средней длины и толщины. Кожура стеблеплода имеет тёмно-фиолетовый цвет, белая мякоть сочная и плотная. Отличается отличным вкусом.
  • Деликатесная. Используется в свежем виде и для переработки. Плоды округлые, окрашены в красно-фиолетовый цвет. Ценится за высокое содержание сахара и витаминов. К основным достоинствам сорта относится хороший вкус, транспортабельность и высокая лёжкость.
  • Задумка. Сорт включен в Госреестр для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Розетка листьев полуприподнятая. Тёмный серо-зелёный лист имеет слабый восковой налёт и рассечённый край, поверхность пузырчатая. Черешок средней толщины, длинный. Округлый стеблеплод имеет светло-зелёную окраску. Мякоть белая, сочная, с отличным вкусом.

    Большая часть садоводов предпочитает высаживать именно этот сорт!

  • Неженка. Сорт используется в свежем виде и в кулинарии. Тёмные серо-зелёные листья среднего размера образуют немного приподнятую розетку. Край листа рассечённый, имеется легкая пузырчатость на поверхности. У Неженки черешки тонкие, средние. Сочная белая мякоть имеет хороший вкус.
  • Ницца. Рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки. Стеблеплод плоскоокруглой формы с вертикально направленными листьями окрашен в светло-зелёный цвет. Ценность гибрида в стабильной урожайности, устойчивости к растрескиванию и одревеснению и довольно продолжительном хранении.

    Если данный сорт сажать рассадным способом с интервалом в месяц, то за весь сезон получится собрать 2-4 урожая.

  • Оазис. Раннеспелый гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев. Листья слаборассеченные, среднего размера и серо-зелёного цвета с небольшими черешками. Восковой налёт средней интенсивности, край листа малорассечён, поверхность слабопузырчатая. Стеблеплод обратноэллептический, окраска кожуры бело-зелёная. Отличается замечательным вкусом.
  • Октаве. Используется в свежем виде и в домашней кулинарии. Полупрямостоячая розетка образована листьями среднего размера серо-зелёного цвета. Восковой налёт средней интенсивности, край листа малорассечённый, поверхность слабопузырчатая. Окрас кожуры обратноэллептического стеблеплода бледно-зелёный. Вкус хороший.
  • Опус. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев. Лист среднего размера с рассечённым краем о средней интенсивности восковым налётом. Толщина черешка от стандартного до толстого. Обратно-широкоэллептический стеблеплод окрашен в бело-зелёный цвет. Выделяется отличным вкусом.
  • Пикант. Рекомендуется использовать в свежем виде и в кулинарии. Полувертикальная розетка образована большими широкоовальными листьями серо-зелёного цвета с жёлто-зелёными прожилками. Стеблеплод повернутоэллептический с бело-зелёной кожурой. Имеет сочную, вкусную мякоть, устойчив к растрескиванию и одревеснению.
  • Повариха. Раннеспелый плод с вертикальной розеткой листьев. Овальный лист среднего размера. Окрашен в жёлто-зелёный со слабым восковым налётом. Край листа зубчатый, поверхность слабопузырчатая. Светло-зелёный стеблеплод имеет широкоэллептическую форму. Вкус хороший.
  • Смак. Используется в свежем виде и домашней кулинарии. Розетка листьев полувертикальная, образована большими, овальными, серо-зелёными листьями со светло-фиолетовыми прожилками, имеющими слабый восковой налёт. Тёмно-фиолетовый стеблеплод устойчив к растрескиванию и одревеснению и имеет отличный вкус.
  • Соната. Раннеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Узкоовальные листья со слабым восковым налётом окрашены в сине-зелёный цвет с тёмно-фиолетовыми прожилками. Стеблеплод округлый, кожура тёмно-фиолетовая с белой сочной мякотью.

Среднеранние сорта

Срок вызревания среднеранних сортов кольраби 70-80 дней. Эти растения уже высаживают семенами в открытый грунт. Среднеранняя капуста используется как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд.

Сорт капусты Масса стеблеплода г Урожайность кг/кв.м
Веста 480 2,1
Добрыня 700 3,2-3,4
Корист 400-760 2,0-2,2
Наседка 560 2,5
Сиреневый туман 300-1000 4,0-4,5
Терек 780 2,9
Укза 300-1200 1,9-7,2

Веста

Добрыня

Корист

Наседка

Сиреневый туман

Терек

Узка

Среднеранние сорта кольраби дают хороший урожай и благополучно переносят небольшие заморозки. Эти сорта имеют допуск выращивания во всех регионах страны:

  • Веста. Этот сорт рекомендован для использования в свежем виде и в кулинарии. Розетка листьев полуприподнятая, образована тёмными сине-зелёными листьями с ровным краем и слабым восковым налётом. Поверхность слабопузырчатая, тонкий черешок среднего размера. Округлый стеблеплод отличается высоким содержанием сахара. Его цвет – фиолетовый. Сорт устойчив к засухе, плохо хранится в зимнее время.
  • Добрыня. Гибрид рекомендован для использования в домашней кулинарии. Зелёные листья средней длины собраны в полупрямостоячую розетку. Край листа слабонадрезанный с небольшим восковым налётом. Стеблеплод широкоэллептический бело-зелёного окраса. Белая сочная мякоть имеет великолепный вкус.
  • Корист. Голландский гибрид допущен к использованию на всей территории России. Листья широкой овальной формы, имеют серо-зелёную окраску и слабый восковой налёт. Край листа волнистый. Стеблеплод округло-плоской формы, окрашен в светло-зелёный с белой мякотью. Достоинством этого сорта является то, что стеблеплод долгое время не грубеет.
  • Наседка. Среднеранний сорт с полуприподнятой розеткой листьев. Лист длинный, тёмно-сине-зелёный с небольшим восковым налётом и ровным краем. Окраска кожуры ярко- или темно-фиолетовая. Отличается ярким вкусом.
  • Сиреневый туман. Рекомендован к использованию в свежем виде и в кулинарии. Имеет полупрямостоячую розетку листьев. Лист среднего размера окрашен в тёмный сине-зелёный цвет, край листа ровный, поверхность пузырчатая. Стеблеплод широкоэллептический с тёмно-фиолетовой кожурой и сочной, белой мякотью.
  • Терек. Гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев. Окрас листьев варьируется от сине-зелёного до тёмно-сине-зелёного с восковым налётом от средней интенсивности до сильной. Край листа рассечён, поверхность слабопузырчатая. Стеблеплод обратно-широкоэллептический, бело-зелёного цвета. Вкус отличный.
  • Укза. Среднеранний голландский гибрид рекомендован для использования в домашней кулинарии. Розетка листьев полупрямостоячая. Тёмный сине-зелёный лист средней длины имеет сильный восковой налёт. Край листа слабонадрезанный, пузырчатость средняя. Тёмно-фиолетовый стеблеплод имеет сочную, хрустящую мякоть с отличным вкусом.

Среднеспелые сорта

Капуста кольраби со среднеспелыми сроками созревания готова к употреблению уже через 80-120 дней после высадки. Эти сорта используется в основном для приготовления разных блюд. Овощ фаршируют и запекают или тушат.

Сорт капусты Масса стеблеплода г Урожайность кг/кв.м
Голубая планета 150-250 2,5-3,0
Гулливер 1500 4,7
Едер 400 3,6
Картаго 200-300 3,0-3,5
Мадонна 1300 4,0

Голубая планета

Гулливер

Едер

Картаго

Мадонна

В последнее время появляется всё больше гибридов, стеблеплод которых устойчив к растрескиванию и одеревенению. Лучшими среднеспелыми сортами считаются:

  • Голубая планета. Этот гибрид.  Мякоть белая, плотная, сочная и сладкая. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и пригоден для длительного хранения. Главное отличие – окрас, чаще бывает бирюзового оттенка.
  • Гулливер. Рекомендован для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Овальные среднего размера листья образуют полувертикальную розетку. Цвет листьев серо-зелёная со слабым восковым налётом. Округлый стеблеплод окрашен в желтовато-зелёный. Отличается отменным вкусом.
  • Едер. Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Розетка листьев полувертикальная. Лист среднего размера, овальный с небольшим восковым налётом. Эллиптический бело-зелёный стеблеплод имеет плоскую верхушку и беловатую мякоть. Устойчив к одревеснению.
  • Картаго. Рекомендован для использования в свежем виде. Листья с тупым кончиком образуют вертикальную розетку. Цвет их бледный, грязно-зеленый. Края листа рассечены, поверхность средней пузырчатости. Округлый и плоскоокруглый стеблеплод обладает нежным вкусом. Этот сорт даёт стабильную урожайность, устойчив к растрескиванию и одревеснению.
  • Мадонна. Среднеспелый сорт рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Розетка листьев полувертикальная. Сине-зелёный округлый лист имеет слабый восковой налёт. Стеблеплод широкоэллиптический со светло-фиолетовой кожурой.

Позднеспелые сорта

Период вегетации этих сортов самый длинный и составляет от 120 до 180 дней. Эти сорта отличаются более высокой стойкостью к стрелкованию и хорошо переносят заморозки. Благодаря более плотной мякоти они лучше всего подходят для консервации и длительного хранения.

Сорт капусты Масса стеблеплода г Урожайность кг/кв.м
Виолетта 1500-2000 2,2-2,6
Гигант 2500-3000 3,0-3,5
Колибри 700-900 3,0-4,0
Коссак 400-760 2,0-2,2

Виолетта

Гигант

Колибри

Коссак

Сорта Виолетта и Гигант можно оставить на второй год, чтобы получить семенной материал, а Колибри и Коссак являются гибридами и выращиваются из посевного материала производителей. Отличительными особенностями этих сортов являются:

  • Виолетта. Чешский сорт рекомендован для использования в свежем виде и переработки. Овальные плоские листья сине-зелёного цвета со светло-фиолетовыми прожилками образуют полувертикальную розетку диаметром 50-70 см. Округло-плоский стеблеплод окрашен в тёмно-фиолетовый цвет с белой сочной мякотью. Морозоустойчив, лёжкость при зимнем хранении средняя.
  • Гигант. Ещё один чешский сорт с полувертикальной крупной розеткой. Широкоовальная листовая пластинка имеет серо-зелёный цвет со средним восковым налётом. Окраска жилок бело-зелёная. Стеблеплод вырастает крупным, белёсо-зелёного цвета, с вогнутой вершиной. Жаро- и засухоустойчив, хорошо хранится.
  • Колибри. Рекомендован для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Полувертикальная розетка состоит из зелёных листьев среднего размера с восковым налётом средней интенсивности. Стеблеплод эллиптический с тёмно-фиолетовой кожурой. Имеет отличные вкусовые качества.
  • Коссак. Используется для переработки. Розетка листьев полувертикальная, образована крупными тёмно-зелёными листьями со средним восковым налётом. Крупный желтовато-зелёный стеблеплод имеет эллипсовидную форму с плоской верхушкой. Вкусовые качества отличные.

Техника выращивания кольраби

Выращивание кольраби мало отличается от выращивания других видов капусты. Практически все сорта этого овоща морозоустойчивы, поэтому хорошо переносят посадку в открытый грунт. Рассадный метод выращивания используют только для получения более раннего урожая скороспелых гибридов. Но и их можно смело высаживать в открытый грунт семенами, особенно в южных областях.

Подготовка почвы

Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, может расти даже на малоплодородных почвах, но удобрив и обогатив почву, вы получите намного лучший урожай. Этот овощ не переносит кислые почвы. Такие почвы требуют известкования перед посадкой. Лучшие предшественники для кольраби – тыква, томаты, морковь, морковь, кабачки и бобовые.

Подготовка земли включает в себя следующие этапы:

  • осенью вскопайте землю с добавлением навоза и перегноя (4 кг на кв. м);
  • внесите минеральные удобрения, в состав которых входит калий, фосфор и азот, либо золу;
  • весной ещё раз внесите удобрения, с заделкой в верхний слой почвы при помощи грабель;
  • если удобрения не вносились ни осенью, ни зимой, внесите их при посадке в каждую лунку, либо добавьте золу (40 г на лунку).

Посадка рассадным способом

Для того чтобы получить ранний урожай капусты, применяйте рассадный способ посадки. В северных регионах такой способ используют для всех сортов кольраби, получая до 2 урожаев за сезон.

Если вы хотите вырастить рассаду капусты кольраби, следуйте следующим советам:

  • Подготовка и посев семян. Продающиеся семена обычно уже отсортированы и обеззаражены и не требуют предварительной обработки. Семена сейте в горшки с запасом по 2-3 семени, либо в ящики с дальнейшей пикировкой рассады.
  • Сроки посадки. Рассаду для ранних сортов кольраби начинайте проращивать с начала и до конца марта в зависимости от региона высадки и погодных условий.
  • Температурный режим. Проращивание семян производите при температуре 20 градусов. Когда появятся всходы, понизьте температуру, но не меньше, чем на 10 градусов и закаливайте рассаду в течение 7-10 дней. Это необходимо для того, чтобы сеянцы не вытянулись. Затем температуру повысьте до 16-18 градусов днём, с обязательным понижением до 11 градусов в ночное время.
  • Пикирование. Кольраби плохо переносит пикирование, но если вы всё-таки воспользовались этим методом, то пикируйте сеянцы через 8-10 дней после появления всходов. Потом рассаду полейте и затените. Температуру поддерживайте 20 градусов в течение 2-3 дней, затем понижайте.
  • Полив. Полив рассады производите через день.
  • Подкормка. Если растение выглядит крепким и страдает от болезней подкормку можно не производить. При появлении чёрной ножки пролейте грунт слабым раствором марганцовки и подсушите почву сухим песком.
  • Сортировка рассады. Перед высадкой в открытый грунт произведите закаливание рассады и её сортировку. Кольраби менее других видов капусты подвержена заболеваниям, но при обильном поливе у рассады может развиться заболевание чёрная ножка.

Рассада готова к высадке в открытый грунт приблизительно через 30-35 дней, когда каждый росток обзаведётся 4-5 настоящими листочками. Кольраби очень светолюбива, поэтому при выращивании рассады обеспечьте ей дополнительное освещение.

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда температура воздуха превышает 8 градусов.

О том, как правильно сеять семена капусты кольраби: как подготовить почву, как выбрать семена кольраби, как подготовить семена к посеву, как ухаживать за посевами смотрите в следующем видео:

Посадка в открытый грунт

Ранние сорта можно высаживать семенами прямо в грунт, просто урожай будет немного позже. Сорта раннего и среднего сроков созревания высаживайте в грунт под плёнку в начале мая. Тогда же садите в землю подготовленную рассаду, тоже под плёнку. В середине мая высаживайте капусту в открытый грунт, а поздние сорта сейте в конце мая.

Большое значение при высадке имеет погода. Если весна выдалась холодной нужно подождать. При низких температурах кольраби даст цветочную стрелку вместо наращивания стеблеплода.

Посадка кольраби не отличается от высадки других видов капусты:

  • Подготовка почвы. Подготовьте почву для высадки капусты, в каждую лунку добавьте минеральные удобрения или золу и тщательно пролейте лунку как минимум 2 л воды.
  • Схема посадки. Скороспелые сорта высаживайте в грунт с расстоянием между лентами 40-45 см, между рядами в ленте 20-30 см с расстояние между растениями 15-20 см. Позднеспелые – рядами на 60 см друг от друга, 20-25 см в ряду.
  • Сортировка и высадка рассады. Если высаживаете рассаду, отсортируйте её, слабые и заболевшие растения отбракуйте. Посадку проводите в вечернее время. Росток заглубляйте в землю не глубже семядольных листочков, чтобы хорошо сформировался стеблеплод. Почву в лунке при высадке обомните, пролейте и присыпьте сухой землёй для предотвращения высыхания.

При посадке семенами сейте с запасом с дальнейшим прореживанием всходов. Для облегчения посадки заварите негустой мучной клейстер, остудите его до комнатной температуры, добавьте семена капусты и при помощи заварочного чайничка с носиком вылейте полученную смесь на подготовленные ряды. Семена заделывайте в почву на 1,5-2 см.

Для того, чтобы капуста не переводилась на вашем столе всё лето её высаживают в несколько приёмов каждые 20-30 суток.

О том, как правильно провести посадку рассады капусты кольраби, смотрите в следующем видео:

Уход за капустой

Чтобы получить хороший урожай капусты кольраби необходимо регулярно её поливать, подкармливать растение, рыхлить почву и удалять сорняки:

  • Полив. Этот вид капусты не требует такого количества воды как другие, однако он не любит пересыхания почвы. Поэтому полив лучше производить дождевым методом с последующим рыхлением земли. Полив производят каждые 2-3 дня, по мере роста растения при не засушливом лете полив можно сократить до 1 раза в неделю.
  • Подкормка. Подкормку обычно проводят два раза. Первый раз настоянным раствором перепревшего навоза, разведенным с водой в соотношении 1:5. Вторую подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями по инструкции.
  • Рыхление и удаление сорняков. Капуста кольраби любит рыхлую почву, поэтому рыхление проводят как можно чаще – после каждого полива и дождя. Это способствует сохранению влаги в почве и избавлению от сорняков. Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, не окучивают, чтобы не мешать формированию стеблеплода.

Болезни и вредители

Капуста кольраби менее других видов капуст подвержена заболеваниям, свойственным всем крестоцветным. Выведены новые сорта, которые наиболее устойчивы к капустным болезням. Для того чтобы ваши растения не заболели, соблюдайте ряд превентивных мер:

  • осенью убирайте все остатки с огорода;
  • не садите капусту на одном и том же месте;
  • протравливайте семена перед посевом слабым раствором марганцовки;
  • не загущайте сильно посевы;
  • не поливайте растения чаще, чем положено.

Если растения всё-таки заболели, то воспользуйтесь препаратами, имеющимися в свободной продаже: против насекомых – инсектицидами, против грибковых заболеваний – фунгицидами. Против вирусных заболеваний поможет только своевременное удаление заболевших растений.

Если вы не хотите использовать на своём приусадебном участке химию, то против насекомых и вредителей помогут народные средства: смесь сухой горчицы, чёрного перца и золы или смесь золы, табака и молотого перца. Этими смесями можно посыпать землю вокруг капусты, а приготовленными растворами на основе этих смесей с добавлением жидкого мыла опрыскивать растения.

Сбор и хранение

Сбор капусты кольраби производят по мере созревания стеблеплода. Если оставить созревший стеблеплод на корню, то он может одеревенеть и растрескаться. Хотя в последнее время появились сорта, которые сохраняют свои товарные качества даже в перезревшем виде.

Ранние и среднеспелые сорта капусты кольраби употребляют в пищу в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.

Поздние сорта кольраби, благодаря более плотной внутренней структуре хорошо маринуются и хранятся. Капусту выкапывают, розетку листьев удаляют, а стеблеплод с корнем хранят в подвале, присыпав песком.

Однако необходимо соблюдать в подвале температурный режим. Влажность не должна быть меньше 95%, а температура подниматься выше 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6-8 месяцев.

Кольраби можно хранить и в холодильнике, но не более 3-х недель. Также её можно заморозить, порезав предварительно на брусочки или потерев на тёрке. Замороженная капуста будет пригодна для приготовления вторых блюд или добавления в супы.

Отзывы огородников

Выращивание капусты кольраби не представляет большой сложности, особенно для тех людей, которые уже выращивали другие виды капусты на своём участке. За сезон можно получить по 2, а то и 3 урожая и лакомиться этим овощем в течение всего лета.

ferma.expert

Капуста кольраби. Описание, особенности, виды и выращивание кольраби

Описание и особенности

Признание кольраби в нашей стране не особо получила, потому что мало кто знает её ценность. Производной белокочанной капусты стал сорт кольраби. В отличие от родителя в пищу употребляют стебель, который утолщён возле основания. Он образуется в первый год роста. Окрас в зависимости от сорта может быть белый, сиреневый. В не зависимости от цвета, мякоть всегда белоснежная. Цветение происходит на второй год.

Если посмотреть на фото капусты кольраби, то она скорее напоминает репу. Структура плода плотная, как у кочерыжки, только намного сочнее, не присутствует горьковатость, острота. В народе часто можно услышать название «капустная репа». Это оправдывается сладковатым привкусом овоща.

Если рассматривать полезность культуры, то по витаминному составу она выигрывает среди овощей. Содержание витамина С, например, больше чем у цитрусовых. Полезные свойства капусты кольраби позволяют употреблять её не только как овощ, но и как народное средство от многих недугов: — гипертонии; — предотвращает анемию; — усиливает прочность костных тканей; — нормализует обмен веществ; — уменьшает количество бляшек на стенках сосудов;

— предупреждает рак.

Существуют противопоказания капусты. Внимательно следует употреблять в пищу людям, имеющую повышенную кислотность желудка.

Виды и сорта

Выделяются три группы по времени зрелости кольраби:

1. Раннеспелые:

— Смак. Стеблеплоды имеют дополнительно декоративную ценность, так как выгодно выделяются среди других растений красивым фиолетовым оттенком. Срок хранения в холодильнике – 2 недели. Вес одного плода варьируется от 0,45 до 0,65 кг.

— Пикант. Овощи янтарного цвета. Форма круглая.

— Деликатесная красная. Фиолетовые плоды с алым оттенком и нежным вкусом. Масса колеблется в интервале 1,5-2 кг.

— Венская белая 1350. Универсальный сорт используется для посадки всех групп зрелости.

2. Среднеспелые

— Голубая планета F1. Овощи изумрудного цвета с голубым оттенком. Вес одной единицы от 150 г до 250. Годен сорт для приготовления в сыром, тушёном виде.

3. Позднеспелые

— Гигант. Крупные изумрудные плоды. Мякоть сочная. Вес – 1,5-2 кг.

— Виолетта. Плоды тёмно-сиреневого цвета с серым оттенком. Форма круглая, слегка приплюснутая. Вес одной единицы 2 кг.

Как и когда сажать

Для посадки капусты кольраби в открытом грунте следует подбирать солнечные площадки, хотя неплохо чувствует себя и в полутени. Особых требований к земле нет, но лучше выращивать культуру на гумусных землях. Чтобы добиться высокого содержания органики навоз не вносят, а высаживают после благоприятных предшественников.

Это могут быть бахчевые культуры, бобы, томаты. Перед посадкой обогащают грунт минеральными удобрениями. Выращивание капусты кольраби проводится двумя способами рассадой и семенами.

Рассадой

Более ранние урожаи кочанов позволяет получить и использовать для приготовления пищи, именно рассадный метод. Горошины высеивают в теплице довольно рано – во второй декаде марта.

Алгоритм действий: — посадочный материал опускают в подогретую воду до 49 град по С на 14 минут; — семена вытаскивают и мгновенно отправляют в ледяную жидкость на 1 минуту; — затем, опускают их в микроудобрения. Время замачивания пишут в инструкции. Температура среды 20-22 град по С, раствора +40; — посадочный материал не промывают, а подсушивают до сыпучести; — отправляют на нижнюю полку в холодильник на 24 часа; — затем, пересыпают содержимое во влажную х/б ткань и оставляют прорастать семена; — как только семена наклюнулись, высеивают их в субстрат: перегной, листовая земля, торф, песок крупной фракции, в равных долях. Почву предварительно продезинфицировать. Существуют несколько способов обработки: пропарить в духовке, выдержать в морозилке, пролить землю раствором с марганцовкой (0,3 г на 1 литр); — глубина посадки о,5-1 см, шаг между рядками 3-4 см; — полив произвести сразу после посева и не трогать вплоть до появления всходов; — ящики (3-4 см высотой) накрыть стеклом или пищевой плёнкой. Содержать при температуре 18-20 град по С. Длительность светового дня – 12 часов, поэтому потребуется дополнительное освящение эл. лампами; — при появлении сеянцев укрытие снять, и понизить температуру содержания до 7 град по С на несколько дней. Это даст возможность саженцам не вытягиваться вверх; — дневная температура после закаливания 14-17 град по С, ночная – 6-9; — сигналом для пересадки будет появление первого листочка; — саженцы расселяют по торфо-перегнойным горшкам; — после пикировки выдерживать следующие условия: температура дневная – 14-18 град по С, ночная – 8-10, влажность – 60-70%; — через 14 суток первая подкормка: 3 г фосфорных добавок, 1 г хлорида калия, 1,5 г мочевины смешать в 1 литре жидкости; — спустя 3 недели подкормку повторить; — перед посадкой примерно за 10 дней растения приучать к уличным прогулкам, постепенно прибавляя время; — за 7 дней до посадки орошение полностью исключается, возобновляется за 2 часа перед посадкой.

Среднеспелые сорта капусты высеваются в последних числах апреля или вначале мая. Алгоритм действий аналогичный инструкции выше.

Посадка в открытый грунт

Сигналом для посадки является появление 5-6 листочков. Погоду лучше выбрать без солнечных лучей. Раннеспелые сорта высаживаются по схеме 60х40 см, среднеспелые – 65х55. В подготовленные лунки внести:

— древесную золу (1 стакан); — мочевину (1 чайную ложку); — суперфосфат (2 чайных ложки);

— перегной (300 г).

Саженцы углублять по семядольные листочки, а точка роста остаётся на поверхности. Землю хорошо утрамбовать возле куста и пролить. После полного впитывания присыпать слоем мульчи. Так влага не будет быстро улетучиваться. Рассаду в первые 2 дня укрыть нетканым материалом, чтобы она не получила ожог.

Семенами

Безрассадный метод актуален для позднеспелых сортов капусты кольраби. Почва готовится ещё осенью. Перекапывается участок на штык лопаты. После 1 мая подготовить бороздки или воронки. Шаг между рядами 60 см, лунками – 50, глубина посадки – 2, 5. Почву предварительно увлажнить. Чтобы посадочный материал не ушёл при орошении вглубь, дно посыпать древесными опилками. В каждую лунку помещают до 8 семян.

Второй и третий срок посева осуществляется через 10 дней, для бесперебойного урожая. Главное, закончить с посевом до 20 мая. Так как срок вызревания 100-120 дней. Как только появятся всходы, притенить нетканым материалом. Если на сеянце 4 листочка – разрядить кусты. Убрать наиболее слабые и плохо развитые. Оставшийся экземпляр окучить и полить. Дальше ухаживать как за рассадой.

Уход за кольраби

Рассаду после посадки поливать через день, в течение 3 дней. Причём на каждый кв. м, должно попадать не менее 8 л воды. Последующие поливы, если нет дождя, проводить 1 раз в 7 дней. Уход за капустой кольраби немного отличается от других видов. Культура не любит слишком много воды. Достаточно держать почву во влажном состоянии.

Появление 8 листочков является первым признаком образования стеблеплода. В этот период стоит уделить внимание поливу. На каждый кв. м 13 литров жидкости. Недостаток влаги приводит к растрескиванию стеблеплода.

Рыхление почвы проводить после каждого полива на 7 см в глубину не только вокруг куста, но и в междурядьях. Если земля «дышит», плоды вырастают наливными. На 20 день кольраби окучивается. Повторяют процедуру через декаду.

Пока рассада набирает зелёную массу и корневую систему, её надо подкармливать азотом. Фосфор и калий нужны в период образования стеблеплодов. Древесную золу использовать как подкормку и как защитницу от вредителей. Рассыпать удобрение на растение и почву из расчёта один стакан на 1 кв. м.

Хранение

Пищевую ценность и пользу капуста кольраби имеет при достижении веса в 110-130 грамм. Раннеспелые сорта используются в течение 2 недель. При условии, что хранится она, будет в холодильнике. Для приготовления салата из капусты кольраби не используются листья, как у других видов, а стеблеплод.

Чтобы продлить жизнь ранним сортам, следует хранить их в замороженном виде. При этом полезные свойства капусты сохраняются в течение 9 месяцев. Для этого стеблеплод делится на 2 части и опускается в кипяток на 3 минуты. После горячих процедур переправляется в воду со льдом для охлаждения. Капусту вытирают салфеткой и отправляют в морозильную камеру.

Для заготовки капусты кольраби на зиму пригодны только позднеспелые сорта. Они в отличие от ранних сортов хранятся долго, при выполнении некоторых требований:

— сбор урожая начинается тогда, когда температура дневная -4 град по С, ночная – 0, плоды размером – 9 см; — в сухую погоду капуста выкапывается с корневой системой; — освобождают от остатков земли, листьев и отправляют в тень для подсушивания с корнями; — подготавливают ящики и песок; — стеблеплоды укладываются и засыпаются песком. Соприкасаться качаны не должны;

— здание непременно выбирают с влажностью – 95%, температурой – 0 град по С. Срок хранения при таких условиях – 9 месяцев.

Нельзя допускать перезрелости капусты. Иначе структура будет волокнистой, грубой. Вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

Болезни и вредители и как с ними бороться

Молоденькая капуста кольраби наиболее подвержена атаке следующих вредителей:

— Крестоцветная блошка. Симптомы: насекомые нарушают поверхностный слой рассады. Во время роста листочки разрываются и гибнут. Борьба: опылять всходы и рассаду дустом с периодичностью в 7 дней. Удобрения, в виде селитры повышают иммунитет саженца.

Крестоцветная блошка вредитель капусты кольраби

— Капустная муха. Симптомы: личинки атакуют корневую систему. Нижний листок синеет, и кустик вянет. Борьба: на почву вокруг растения рассыпать песок, смешанный с нафталином или раствором тиофоса.

Капустная муха вредитель

— Капустная моль. Культура, поражённая вредителями не готова к хранению на зимовку, и используется в течение короткого времени. Симптомы – листья пробивают насквозь. Борьба: обработать кусты инсектицидами.

Капустная моль

Болезни

— Белая гниль. Благоприятными предпосылками для заражения является похолодание с высокой влажностью. На внешней стороне стеблеплода появляется слизь. Особенно подвержены заболеванию треснувшие экземпляры. При обнаружении первых симптомов повреждённые плоды изолируются от общего урожая. При контакте со здоровыми экземплярами получится новое заражение.

Избавиться от недуга поможет правильная агротехника, которая гласит, что следует соблюдать севооборот, не возвращаться на поле раньше чем через 3 года. Во время хранения выполнять условия: температура – 0 град по С, помещение продезинфицировано.

— Кила. Поражается корневая система, где появляются наросты. Борьба: удалять больные кусты и сжигать. В почву внести коллоидную серу. От вирусных заболеваний капусту кольраби спасти не удастся, только выкорчёвывать культуру и сжигать.

https://cadiogorod.ru/wp-content/uploads/2018/11/Опыт-выращивания-капусты-кольраби.mp4

cadiogorod.ru

Капуста кольраби: общее описание и состав, полезные свойства и способы выращивания, уход за растением и фото

Кольраби имеет огромное количество полезных свойств, которые прекрасно воздействует на человеческий организм. Появившись в древние времена, эта капуста никогда не была привередлива к тем условиям, в которых её выращивали. Кольраби в буквальном переводе означает «стеблевая репа», и внешнее сходство с репой так заметно , что эти две культуры часто просто путают.

Какая часть этой культуры считается съедобной? На сегодняшний день можно найти множество рецептов, в которых используется стеблеплод. Ведь именно в них и содержится самые полезные для человеческого организма свойства.

Общее описание капусты кольраби

Кольраби – это овощное растение, которое выращивается на протяжении двух лет. Так, в первый год начинает формироваться лишь только стеблеплод, который потом можно использовать в пищу, а второй год – это формирование побега, который вырастает из верхней почки и часто его длина достигает до 1 метра. На этом побеге появляются цветы, которые собраны в кисть. Плод же этого растения выглядит как стручок, внутри которого есть семена. Всхожесть этих семян может сохраняться до 5 лет.

Стеблеплод может иметь самую разнообразную форму:

  1. Плоскоокруглую.
  2. Округлую.
  3. Яйцевидную.

Окрас такого стеблеплода может быть разного цвета: фиолетовый, светло-зелёный, малиновый. Но цвет будет зависеть от того, какой сорт капусты кольраби был посажен. Но мякоть у этого овоща независимо от сорта будет оставаться белой.

Масса капусты также зависит от её сорта. Так, она может весить 200 грамм, а может доходить и до 800 граммов. Диаметр может быть равен от 10 до 15 сантиметров. Листья зелёного цвета, среднего размера, имеет небольшой налёт, похожий на воск. Лиственный черенок имеет среднюю толщину и темноватый оттенок фиолетового цвета.

Если оценивать вкусовые качества кольраби, то вкус её очень похож на кочерыжку обыкновенной белокочанной капусты, только немного слаще и сочнее. Именно поэтому такая капуста прекрасно подходит для изготовления салатов. Можно использовать такую капусту и для гарниров.

Состав капусты кольраби

Состав кольраби разнообразен. во-первых, в состав этого овоща входит большое количество таких, как витамин С, А, В, В 2, РР. Во-вторых, в состав входят и минеральные соли, магний, калий, фосфор, кобальт и железо.

В-третьих, в состав этого растения входит в большом количестве ферменты, клетчатка и растительные белки. Особенно полезна мякоть, которая богата глюкозой и фруктозой. На сегодняшний день кольраби считается ценным продуктом для диетического питания, ведь в ней есть даже соединения серы. Известно, что калорийность 100 грамм этого овоща равна 41, 5 ккал.

Кстати, капуста кольраби в народе получила ещё одно название – «северный лимон». Такое название объясняется тем, что в её составе находится большое количество витамина С.

Полезные свойства кольраби

Капуста кольраби имеет много положительных качеств. Так, она имеет огромное количество полезных свойств для человеческого организма. Прежде всего, это положительное воздействие на кишечник: капуста кольраби быстро очищает его от токсинов, шлаков и других загрязнений и вредных веществ. Этому способствуют пищевые волокна, которые, попадая в желудок, не перевариваются. Но главное правило при съедании этого овоща – пить как можно больше жидкости.

Если регулярно употреблять в пищу кольраби, то у человека нормализуется аппетит. А если пить овощной сок, в состав которого будет входить и этот сорт капусты, то тогда у человека, страдающего гастритом, холециститом или гастродуоденитом, состояние улучшается. Но нельзя пить такой сок более одного стакана в день. Если регулярно принимать в пищу кольраби, то такое можно ещё и нормализовать обмен веществ, что поможет восстановить нормальную скорость всех процессов.

Благодаря многочисленным полезным свойствам капусты кольраби можно вывести и лишнюю жидкость из организма, а также уменьшить нагрузки на жёлчный пузырь, печень, почки. Это будет результатом содержания в кольраби большого количества калия.

Кольраби можно использовать для лечения многих заболеваний:

  1. При анемии.
  2. При заболеваниях сахарным диабетом.
  3. Для восстановления иммунной системы.
  4. Для нервной системы.
  5. Для ротовой полости.
  6. Для кожи.
  7. Для похудения.
  8. Для профилактики рака толстой и прямой кишки.

Считается, что плоды кольраби очень полезны при анемии, так как в ней находится множество микроэлементов, которые помогают кровяным клеткам образовываться. Это и железо, цинк, йод, селен и даже марганец. Поэтому при любом виде анемии рекомендуется постоянное и регулярное употребление этого овоща. Например, из него можно сделать салат, добавив немного моркови. Есть его нужно 1 раз в сутки в течение трёх недель, но не стоит приём такого салата из кольраби употреблять в то время, когда вы употребляете другую пищу. Необходимо такой салат из капусты есть отдельно, но нельзя в него добавлять соли, майонеза или сметаны.

Считается, что больным сахарным диабетом необходимо включать в меню кольраби. В капусте содержится огромное количество витаминов, которые относятся в разные группы. Больше всего в кольраби содержится витамина С, который в этом овоще намного превышает даже цитрусовых. Известно, что такие витамины, как А, РР, Е легко насыщают организм, укрепляют его. Поэтому, как только человек заболевает, подхватив какой-нибудь вирус или инфекцию, то следует немедленно включить в свой рацион капусту кольраби. Обычно это осень и весна. Не стоит забывать, что все полезные свойства содержатся в большом количестве в свежем овоще.

Ещё в древние время люди употребляли кольраби для того, чтобы успокоить или восстановить нервы. Хорошее настроение и положительное влияние на нервную систему капусты осуществляется за счёт того, что в овоще содержится витамин В. Известно, что если регулярно употреблять это растение, то нервозность пропадает, эмоциональное состояние быстро уравновешивается, нормализуется давление и улучшается настроение.

При приёме в пищу кольраби обязательно оказывает своё положительное влияние и на полость рта. Так, прежде всего, укрепляет зубы и десны, а также не даёт образовываться воспалениям на небе, в самой гортани и на дёснах.

Полезна кольраби и для кожи, особенно для той, которая увядает. Регулярные маски из этой капусты позволяют сделать кожу лица свежее, моложе. Приготовить маску легко: на тёрке натереть немного кольраби и добавить 1 чайную ложку мёда и сухих дрожжей. Все хорошенько перемешать и оставить на 20 минут. И только после этого необходимо наносить маску на лицо, которое нужно предварительно очистить. Маску оставлять на лице на 20 минут, а затем смывать её тёплой водой. Результат будет прекрасным.

В настоящее время капуста кольраби известна как самое лучшее средство для похудения. Если этот овощ употреблять регулярно вместе с огурцами и яблоками, то жиры будут расщепляться намного быстрее. Кстати, известно, что кольраби — это продукт, который имеет небольшое количество калорий, но зато при его переваривании энергии затрачивается довольно много. В основе похудения при помощи капусты лежит воздействие аргинина и изолейцины. Они активно влияют на то, чтобы все углеводы не преобразовывались в жир, поэтому и работоспособность повышается, а лишние килограммы успешно исчезают.

В основе профилактики рака толстой и прямой кишки лежит защита серы и серосодержащих веществ, которые содержатся в кольраби. Но для этого необходимо ежедневно употреблять в пищу свежий овощ, но без соли. Кстати, кольраби не даёт развиваться и атеросклерозу.

Опасные свойства капусты кольраби

В капусте кольраби есть не только полезные свойства, но и опасные. Например, если человек страдает повышенной желудочной кислотностью, то употребление этого овоща ему строго противопоказано.

Не желательно употреблять в пищу и те плоды капусты кольраби, которые были выращены в теплицах и в парниках, так как этот овощ может накапливать огромное количество нитратов, которые потом спровоцирует какое-то очень серьёзное заболевание.

Кольраби в кулинарии

Из кольраби можно приготовить множество разнообразных блюд. Конечно же, самым лучшим и полезным вариантом будет кушать сырую капусту, но она прекрасна и в тушёном, отварном, жареном и даже в запечённом виде. Если мясо подавать с кольраби, который может быть прекрасным гарниром, то оно будет хорошо усваиваться.

Кольраби можно использовать и при приготовлении рагу, супов, салатов, окрошки, любых праздничных блюд, начинки и для консервирования.

Выращивание и уход

Кольраби из всех сортов капусты считается самой скороспелой. Поэтому за год можно собрать сразу несколько урожаев. Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой сорт нужно выбрать.

Лучшими сортами являются:

  1. «Венская белая». Такая капуста созревает рано и имеет светло – зелёный цвет.
  2. «Виолетта». Это позднеспелый сорт, который имеет темно-фиолетовый окрас.

В зависимости от того, какой сорт будет выбран, определяется и способ посадки. Сажать кольраби можно и семенами, и рассадой. Для посадки прекрасно подходят такие месяцы, как апрель и май.

Рассада выращивается, начиная с конца марта. В заранее подготовленную тару с почвой сажаются семена на глубину 1, 5–2 сантиметра. Как только появиться второй листочек, то стоит сразу же немедленно опрыскать её комплексным удобрением: полтаблетки на 1 литр воды.

Чтобы посадить овощное растение в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Прежде всего, она должна быть хорошо освещена. Если на грядке до овоща росла тыква, кабачки, морковь или томаты, то капуста будет прекрасно расти в этой земле.

Весной перед посадкой рассады грунт перекапывается, удобряется компостом. Берётся примерно 3–4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли. Стоит следить за тем, чтобы почвы была рыхлой и плодородной.

Высаживать рассаду в грунт необходимо в такой день, когда нет яркого солнца. Например, в пасмурную погоду или же вечером. Расстояние между рядами должно быть равно 70 сантиметрам, а между лунками примерно 20–30 сантиметров. Кстати, в лунки можно добавить и по 1 стакану перегноя. Сразу же после посадки грядку обильно поливают.

Уход и хранения урожая

Чтобы урожай кольраби был хорошим, необходимо постоянно её поливать и обязательно рыхлить почву. Поливать можно два раза в неделю, а если засуха, то стоит следить за почвой и по мере её высыхания обильно поливать. Рыхлить же почву надо вокруг овоща так, чтобы это расстояние составляло примерно 8–10 сантиметров.

Собирать урожай нужно аккуратно, выполняя поэтапно следующие действия:

  1. Выдернуть весь урожай кольраби.
  2. Обрезать секатором корни и листья.
  3. Уложить в ящики, пересыпая песком.
  4. Опустить ящики с урожаем в подвал или поставить в другое прохладное помещение.

Можно хранить капусту и в холодильнике, но не больше месяца. Если кольраби разрезанная, то тогда стоит уложить её в специальные пластиковые контейнеры, что позволит надолго сохранить её в свежем виде.

Защита от болезни

Кольраби, как и другие виды капусты, подвергаются различным заболеваниям, и есть угроза быть повреждённой вредителями. Хотя всё-таки к некоторым вредителям и заболеваниям у неё есть высокая устойчивость. Но всё-таки следующие меры профилактики следует выполнять:

  1. На грядке, где растёт кольраби, не должно быть сорняков, следует их вовремя убирать.
  2. Нельзя кольраби сажать на грядку, если до этого на ней выращивались крестоцветные растения.
  3. Регулярный полив будущего урожая.
  4. Своевременная подкормка.
  5. Необходимо вовремя обрабатывать это растение и теми препаратами, которые предотвратят появление у неё заболеваний или вредителей.

Зная о кольраби все самое необходимое, правильное выращивая это растение, можно получить прекрасный урожай, который поможет человеку бороться за своё здоровое существование.

klumba.guru

Капуста кольраби — подборка рецептов с фото и видео

Капуста кольраби - это весьма ценный продукт, является несомненным лидером по содержанию витамина С среди собратьев и превосходит по его содержанию, цитрусовые - лимон и апельсин. Дословно, название этой капусты переводится как: капуста-репа, видимо благодаря схожей форме. Из капусты кольраби готовят салаты, её тушат и жарят, добавляют в супы, консервируют. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из кольраби с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

www.iamcook.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!