Автор: Админка

Гедза рецепт с фото


Гёдза — рецепт с фото

Гёдза по-японски – наивкуснейшие жареные полумесяцы из пресного крахмального теста с начинкой из мяса и овощей. Секрет приготовления японских пельменей уходит корнями в Китай. Именно там изначально зародилось это шикарное сытное блюдо.

Приготовление гёдза начнем с начинки. Многие азиатские блюда готовятся из свинины, и пельмени - не исключение. Возьмем отборный свиной фарш, пекинскую капусту, соевый соус, репчатый лук, лимон, корень имбиря, чеснок и соль. Если есть желание, можете включить в этот список смесь перцев. Наше блюдо приготовлено и для детей тоже. Поэтому с приправами мы решили повременить.

Итак, начинка. Пекинская капуста разбирается на листы, нарезается вдоль, а затем шинкуется соломкой.

Репчатый лук нужно измельчить колечками.

Корень имбиря и чеснок очищаются и пропускаются через мелкую терку.

В миске соедините капусту со свиным фаршем и добавьте репчатый лук. Присоедините измельченные имбирь с чесноком, лимонный сок (три нажима) и соевый соус. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему промариноваться.

Настоящие азиатские гёдза могут содержать в начинке саке или рыбный соус. Вкус этих продуктов нравится не всем, поэтому мы смело обходимся без них.

Тесто для японских пельменей приготовим из муки с крахмалом и горячей воды. Также потребуется совсем немного соли.

В миске соединяются мука, крахмал и соль. Затем постепенно вводится кипяченая горячая вода, и сразу замешивается тесто. Замешивайте тесто сначала венчиком, а затем - руками.

Тесто для японских пельменей должно быть вымешено не менее 5 минут на рабочей поверхности стола. Далее спрячьте колобок под пищевую пленку и охладите.

Готовое тесто режется кусочками, а затем из каждого кусочка раскатываются шарики. Не забывайте использовать при раскатке муку. Тесто с крахмалом имеет более липкую основу, чем обычное пельменное тесто.

Шарики раскатываются в тонкую лепешку и вырезаются круглой формочкой.

В серединку каждой лепешки отправляется чайная ложка начинки.

После чего лепятся пельмени в форме полумесяца с защипами – гёдза.

Заготовки обжариваются в сковороде на оливковом или кунжутном масле до румяной корочки. В процессе жарки в сковородку необходимо добавить кипяток, закрыть крышкой и продолжить приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит.

Румяные и хрустящие японские пельмени снимаются руками за верхушки, переносятся на бамбуковое блюдо и быстро дополняются соевым соусом.

Гёдза посыпаются измельченным зеленым луком.

Горячими подаются к столу в качестве основного блюда или на закуску. Приятного аппетита по-японски!

www.iamcook.ru

Японские жареные пельмени «Гедза» 餃子. Ингредиенты: мясной фарш, капуста пекинская, чеснок

Приготовление

1 час и 45 минут

  

ОПИСАНИЕ

«Гедза» (gedza, 餃子) представляют собой обжаренные пельмени с разнообразными начинками, чаще всего это фарш и овощи (капуста). Японские «Гедза» часто сравнивают с китайскими «Цзяоцзы», но между ними есть существенные различия. Как правило, тесто для «Цзяоцзы» более толстое и готовятся они на пару. Тесто же для «Гедза» должно быть достаточно тонким, поскольку они быстро обжариваются и доводятся до готовности путем добавления воды и ее выпаривания. К тому же «Цзяоцзы» являются основным блюдом, в то время как «Гедза» — это скорее закуска или гарнир к рису. Еще одна большая и принципиальная разница между «Гедза» и китайскими «Цзяоцзы» — насыщенный чесночно-имбирный вкус японских пельменей.  «Гедза» распробовали в Японии после 1940-х годов (вероятнее всего, узнали о них после вторжения Японии в Китай в конце 1930-х). С тех самых пор «Гедза» — невероятно популярное блюдо, да настолько, что в Японии есть специализированные рестораны «Гедза» и даже «Гедза-стадионы». Конечно, это не стадион в прямом смысле слова, а скорее маленький городок с «Гедза»-ресторанами, кафе и киосками. Там можно купить разные варианты блюда и познакомиться с историей их появления в Японии. «Гедза» жареные (яки-гедза), жареные во фритюре (агэ-гедза), вареные (суй-гедза), пареные (муси-гедза), даже в виде шашлыков. Самый распространенный способ — жареные «Гедза» в незначительном количестве масла, чаще кунжутном. Они должны быть хрустящие и румяные. Фарш, преимущественно, одинаковый во всех видах «Гедза». Свинина, порубленная на маленькие кусочки либо фарш, капуста, рисовый уксус и раю (перец, приправленный горячим кунжутным маслом). Хотя существуют, конечно, и другие варианты. Основной соус для японских пельменей готовят из рисового уксуса, соевого соуса, приправляют маслом, обычно кунжутным. В Японии предпочитают покупать для «Гедза» заготовки из готового теста, так как оно должно быть очень тонким, что достаточно сложно сделать руками. 

Но мы ведь трудностей не боимся, поэтому сами приготовим и тесто, и непосредственно пельмени «Гедза». Моя дочка давно увлекается японским анимэ, косплеем, любит японскую кухню, поэтому с большим удовольствием помогла мне в приготовлении. Процесс лепки очень увлекательный, и у Дашули тоже очень все здорово получилось (тот самый случай, когда дочка превзошла свою маму). «Гедза» получились невероятно сочными и вкусными! Так что я, япона-мама, и моя япона-дочка решили не откладывать надолго и снова приготовить «Гедза» в ближайшие выходные! Так что присоединяйтесь к нам!

Что касается продукции ТМ Tojiro, кухонных ножей, то она вызвала у меня полный восторг! Такого большого количества заслуживающих внимания помощников на кухне я еще не встечала! Нож универсальный 125 мм, сталь R-2 в обкладках Damaskus, рукоять перламутр меня просто поразил своей красотой и изяществом. Уверена, что и в деле он так же невероятно хорош. А вот с ножом для тонкой нарезки Tojiro Shippu, 210 мм, сталь VG-10, рукоять дерево мы бы быстро подружились. Такого «ювелира» мне очень не хватает на кухне!

Участник конкурса

Конкурс рецептов «Японская кухня с Tojiro»

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Для фарша

Для теста

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Для приготовления «Гедза» нам понадобится хороший свиной фарш (можно взять и 2/3 свинины + 1/3 говядины), пекинская капуста, соевый соус, зеленый лук, лимон, соевый соус, рыбный соус (по желанию), рисовый уксус, корень имбиря, чеснок, соль и смесь перцев.

Зеленый лук и пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать. Не забудьте срезать у капустных листьев плотную часть.

С помощью чеснокодавилки или мелкой терки измельчить чеснок и небольшой кусочек имбиря (примерно 1 см).

К фаршу добавить измельченный лук с капустой, чеснок, имбирь, сок лимона, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус (японцы добавляют еще и немного саке). Приправьте перцем и хорошо перемешайте. При необходимости подсолите.

Для теста смешайте муку с крахмалом, добавьте пару щепоток соли.

Затем постепенно вводится горячая вода и сразу замешивается тесто. Перемешивайте тесто сначала венчиком, а затем руками. Процесс вымешивания займет не менее 5 минут. После чего заверните тесто в пищевую пленку и охладите.

Поверхность стола нужно присыпать мукой. Тонко раскатайте тесто и вырезайте небольшие кружочки.

На каждый кружочек теста положите по 1 ч. л. начинки и формируйте пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны.

Перед тем, как будете складывать тесто, смажьте немного внутренние края водой, так оно будет лучше склеиваться.

Вот такие красавцы-гедза у нас получились!

Обжаривайте гедза на сковороде в небольшом количестве масла (у меня растительное с добавлением кунжутного) до румяной корочки.

Затем влейте немного кипятка (вода должна покрыть гедза на 1/4 -1/3, не больше) , закройте крышкой и продолжайте приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит.

Подавайте гедза с соевым соусом и порубленным зеленым луком. Приобщитесь к японской кухне и поверьте, это очень и очень вкусно!

Приятного вам аппетита! お楽しみ

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Гёдза

В данном рецепте можно заменить темное мисо светлым или убрать совсем. Если вы убираете мисо, то следует добавить еще ½ чайной ложки соли. Если добавляете светлое мисо, то следует убрать сахар и добавить еще ¼ чайной ложки соли.

1. Смешав муку и соль, постепенно добавляя теплую воду, замешиваем тесто.

2. Воды можно добавить чуть больше, что бы тесто стало жестким, но эластичным. После чего накрываем тесто влажным полотенцем и отставляем отдыхать на 1 час.

3. Достаем тесто и еще минут 5 вымешиваем его прежде чем нарезать порционными кусочками (40 штук).

4. Раскатываем полученные кусочки в круги диаметром 8-9 см (или вырезаем используя форму).

5. Нарезаем капусту и посолив её, отставляем на 10 минут. После чего хорошенько отжимаем, убирая излишки воды, и высыпаем в миску. Добавляем фарш, имбирь, чеснок, зеленый лук, мисо, кунжутное масло, перец чили, сахар и хорошенько все перемешиваем руками. Затем несколько раз зачерпнув всю смесь из миски бросаем её обратно. Это сделает мясо мягче, а всю смесь плотнее. Берем раскатанный кружок теста и кладем на него чайную ложку полученной смеси.

6. Кончиками пальцев, смоченными водой, соединяем половинки круга. Затем закладываем «плиссировку» от середины полукруга сначала к одному краю, а затем к другому.

7. В большой сковороде на среднем огне разогреваем 1 чайную ложку масла. Раскладываем пельмешки так, чтобы они не касались друг друга. Жарим в течении 3 минут или пока хорошенько не подрумянится жарящаяся сторона. Следите за процессом приподнимая пельмешки за плиссированный край.

8. Как только бочок хорошо поджарился прикрываем все крышкой, дабы обезопасить себя, и осторожно вливаем ¼ чашки воды. Когда шипение и брызги улягутся, разбрызгаем еще ½ чайной ложки масла по краю сковороды. Накрываем крышкой чтобы сохранить влагу и быстро делаем огонь меньше чтобы жидкость кипела на медленном огне.

9. Проверяем через 2 минуты. Как только начинка начинает просвечиваться сквозь бочка, а мясо кажется плотным если слегка прижать ложкой, убираем крышку и делаем огонь чуть сильнее. Продолжаем готовить пока не останется только масло, а вся вода испарится (около 2 минут). Если слышится шипение, нужно потрясти сковородку, пельмешки должны скользить. Если они пристали, то нужно снять сковороду с огня и накрыть её на пару мгновений крышкой. Пельмени подаются горячими.

10. Пока готовятся пельмени, приготовим соус. В маленькой ёмкости смешаем соевый соус и рисовый уксус. Подавать можно порционно или в одном кувшинчике.

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 20

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Японские пельмени Гёдза

Ингредиенты

  • 2 ст.л. крахмал картофельный

Гёдза – это японская версия китайских пельменей, рецепт которых привезли японские солдаты из Манчжурии в середине XX века. Гёдза отличается от китайских собратьев «цзяоцзы» более тонким тестом и способом приготовления – их сначала обжаривают на сковороде, а затем запаривают, получается, что они одновременно жареные и паровые. К тому же гёдза в Японии — это, скорее, закуска или гарнир к рису, чем основное блюдо. Классическая начинка – свиной фарш с пекинской капустой, чесноком, имбирём и кунжутным маслом. Но в наши дни гёдза готовят и с овощами, морепродуктами, рыбой. Гёдза – это невероятно популярное блюдо. В Японии есть даже специализированные рестораны, где можно попробовать разные варианты блюда: просто жареные (яки-гёдза), жаренные во фритюре (агэ-гёдза), варёные (суй-гёдза), пареные (муси-гёдза). Несмотря на экзотичность этого блюда, приготовить его не составит труда. Даже неопытные кулинары могут побаловать своих родных необычными японскими пельменями!

Подготовить все ингредиенты.

Приготовить тесто: в ёмкость с просеянной мукой добавить щепотку соли и влить крутой кипяток, размешивая тесто деревянной лопаткой или палочками до образования крупных комков.

Когда тесто немного остынет, выложить его на стол и продолжать замешивать ещё минут пять, добиваясь эластичности. Накрыть тесто той миской, в которой его замешивали, и оставить на 30 минут.

Приготовить начинку: в мясной фарш добавить мелко нарезанный лук и измельчённую капусту.

Смешать в отдельной миске измельчённые имбирь и чеснок, соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, соль и сахар.

Добавить полученный соус в фарш из капусты, лука и свинины, хорошо перемешать. Если фарш покажется жидковатым, добавить крахмал и снова перемешать.

Тесто раскатать в длинную колбаску, разрезать ровно на 30 брусочков.

Каждоый брусочек раскатать в тонкую круглую лепёшку диаметром, примерно, 7-8 см.

В центр каждой лепёшки выложить небольшое количество фарша и слепить пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны: соединить поочерёдно края с одной половины, потом слепить сщеплённый и ровный конец.

Таким образом слепить все гёдза. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить гёдза и обжарить до румяной корочки. Затем влить немного кипятка (вода должна покрыть гёдза на 1/4 -1/3, не больше), накрыть крышкой и продолжать приготовление на среднем огне до тех пор, пока вся влага не выкипит.

Для соуса: смешать в небольшой миске рисовый уксус, соевый соус и капельку кунжутного масла. Подавать японские пельмени Гёдза с соусом и порубленным зелёным луком. Приятного аппетита!

Гёдза – это японская версия китайских пельменей, рецепт которых привезли японские солдаты из Манчжурии в середине XX века. Гёдза отличается от китайских собратьев «цзяоцзы» более тонким тестом и способом приготовления – их сначала обжаривают на сковороде, а затем запаривают, получается, что они одновременно жареные и паровые. К тому же гёдза в Японии — это, скорее, закуска или гарнир к рису, чем основное блюдо. Классическая начинка – свиной фарш с пекинской капустой, чесноком, имбирём и кунжутным маслом. Но в наши дни гёдза готовят и с овощами, морепродуктами, рыбой. Гёдза – это невероятно популярное блюдо. В Японии есть даже специализированные рестораны, где можно попробовать разные варианты блюда: просто жареные (яки-гёдза), жаренные во фритюре (агэ-гёдза), варёные (суй-гёдза), пареные (муси-гёдза). Несмотря на экзотичность этого блюда, приготовить его не составит труда. Даже неопытные кулинары могут побаловать своих родных необычными японскими пельменями!

  • Автор рецепта: Анна Воробьева
  • После приготовления вы получите 30 шт.
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 350 гр мука пшеничная
  • 1/8 ч.л. соль
  • 170 мл кипяток
  • 300 гр фарш свиной
  • 100 гр лук репчатый
  • 150 гр капуста пекинская
  • 5 гр имбирь корень
  • 3 зубчика чеснок
  • 2 ст.л. соус соевый
  • 1 ст.л. масло кунжутное
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • 1 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сахар
  • 2 ст.л. крахмал картофельный
  • 30 гр масло сливочное
  • 2 ст.л. уксус рисовый
  • 2 ст.л. соус соевый
  • 1/2 ч.л. масло кунжутное
  • 2 пера лук зелёный

Способ приготовления

  • Подготовить все ингредиенты.

  • Приготовить тесто: в ёмкость с просеянной мукой добавить щепотку соли и влить крутой кипяток, размешивая тесто деревянной лопаткой или палочками до образования крупных комков.

  • Когда тесто немного остынет, выложить его на стол и продолжать замешивать ещё минут пять, добиваясь эластичности. Накрыть тесто той миской, в которой его замешивали, и оставить на 30 минут.

  • Приготовить начинку: в мясной фарш добавить мелко нарезанный лук и измельчённую капусту.

  • Смешать в отдельной миске измельчённые имбирь и чеснок, соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, соль и сахар.

  • Добавить полученный соус в фарш из капусты, лука и свинины, хорошо перемешать. Если фарш покажется жидковатым, добавить крахмал и снова перемешать.

  • Тесто раскатать в длинную колбаску, разрезать ровно на 30 брусочков.

  • Каждоый брусочек раскатать в тонкую круглую лепёшку диаметром, примерно, 7-8 см.

  • В центр каждой лепёшки выложить небольшое количество фарша и слепить пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны: соединить поочерёдно края с одной половины, потом слепить сщеплённый и ровный конец.

  • Таким образом слепить все гёдза. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить гёдза и обжарить до румяной корочки. Затем влить немного кипятка (вода должна покрыть гёдза на 1/4 -1/3, не больше), накрыть крышкой и продолжать приготовление на среднем огне до тех пор, пока вся влага не выкипит.

  • Для соуса: смешать в небольшой миске рисовый уксус, соевый соус и капельку кунжутного масла. Подавать японские пельмени Гёдза с соусом и порубленным зелёным луком. Приятного аппетита!

nehudeem.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!