Автор: Админка

Гречневая мука как сделать дома


Как сделать гречневую муку в домашних условиях

Цельнозерновая мука намного полезнее по минеральному и витаминному составу, нежели продукт высшего сорта. Не стоит ограничиваться лишь пшеничной или наоборот выискивать дорогие марки в магазине из экзотического зерна. Попробуйте сделать гречневую муку в домашних условиях и приготовить из нее ароматные блинчики или хлеб, читайте все секреты помола.

Ингредиенты

Чтобы сделать дома муку, сначала нужно определиться с сырьем. Для приготовления подойдет:

  1. Коричневая гречка, она уже прошла термическую обработку (обжаривание или пропаривание). Такая крупа имеет более яркий аромат, слегка сладковатый вкус.
  2. Зеленая (сырая, необжаренная) крупа. Она не подвергается обработке высокой температурой, за счет чего витамины в ней сохраняются максимально. Вкус такой гречихи нейтральный, она особенно ценится сыроедами.
Измельчать можно целую крупу, которую называют ядрица. Подойдет и продел (дробленое зерно), но его мыть и сушить сложнее.

При покупке нужно внимательно осмотреть пакет. Он должен быть без повреждений, а зерна внутри целые, не битые, без мусора. Чем свежее продукт, тем лучше. Если покупать на развес, то однозначно в супермаркете, а не на рынке: в магазине условия хранения лучше, нет резкого перепада температур и на крупу меньше попадает пыли.

Обязательные этапы

Нельзя просто взять и перемолоть гречку в муку, зерна необходимо подготовить:

  1. Перебрать. Вначале придется поработать как Золушка и удалить весь мусор, черные зерна, шелуху, посторонние примеси.
  2. Помыть. Как и любую крупу перед приготовлением гречку необходимо промыть несколько раз в холодной воде. Это удалит пыль, в том числе и от самой крупы. В горячей мыть нельзя, чтобы зерна не набухли. Промывать, пока вода не будет прозрачной.
  3. Обсушить. Для этого сначала откинуть крупу на сито, чтобы вода стекла. Затем лишнюю влагу удалить, рассыпав на бумажном или чистом тканевом полотенце, но не на газете.
  4. Прожарить. Гречиху высыпать на сухую сковородку, обжаривать в течение 7-10 минут на небольшом огне, чтобы окончательно ее досушить. После такого прокаливания зернышки станут более хрупкими, легче пройдет помол. К тому же у муки из обжаренной крупы ярче выражен аромат и вкус.
  5. Остудить. Перед тем как приступать к помолу, гречка должна остыть до комнатной температуры.

Если готовят муку из зеленой гречки, то ее не обжаривают, а полностью высушивают при комнатной температуре и хорошей вентиляции воздуха. Это займет больше времени.

Способы приготовления в домашних условиях

Когда сырье готово, возникает вопрос: как сделать муку из гречки, какая техника для этого лучше подойдет?

Выбор приспособления для измельчения сырья зависит от необходимого количества готового продукта и его структуры.

  • Кофемолка. Самый простой, удобный и доступный вариант. Годится для получения не очень больших партий. Позволяет получить продукцию тонкого помола.
  • Блендер. Эта бытовая техника более мощная, позволяет делать муки больше. Нужна насадка-нож для измельчения.
  • Кухонный комбайн также подойдет при наличии в нем металлической насадки, ведь зерна достаточно твердые.
  • Специальная мельница. Такая техника стоит немало, но если цельнозерновая мука пришлась по вкусу и есть желание постоянно делать ее своими руками из разных культур, то лучше купить мощное электрическое оборудование. Кухонный прибор позволяет регулировать зазор между жерновами, следовательно и крупность измельчения.

Кроме того, можно взять ручной измельчитель для специй. Но он подойдет лишь для получения малого количества продукта с грубыми включениями (например, для панировки).

Как сделать гречневую муку в домашних условиях в блендере

Измельчить гречку в пудру можно и без кофемолки. Вместо нее вполне подойдет блендер.

Перетирать зерно по такой схеме:

  1. Подготовленную крупу засыпать порциями в чашу: примерно по стакану за один раз. Небольшое количество зерна перемалываются лучше и быстрее.
  2. Измельчать в блендере, пока крупа не превратится в порошок. Чем мощнее прибор, тем меньше для этого нужно времени.
  3. Полученный порошок высыпать на сито, просеять.
  4. Крупные частички собрать и снова поместить в блендер для измельчения.

После получения муку сразу используют для кулинарных целей. Для хранения ее стоит рассыпать на белой бумаге и оставить для остывания и окончательной просушки еще на сутки.

Надо ли просеивать муку из гречки?

Просеивать нужно любой вид муки, даже грубого помола. В гречневой нет клейковины, выпечка или хлеб из нее такими пышными не будут, как из пшеничной. Поэтому нужно использовать дополнительные способы разрыхления. Одним из них является просеивание, оно насыщает продукт кислородом. К тому же этот прием позволяет очистить от примесей (ниток, кусочков бумаги т.д.)

Хранение

Из-за того, что в составе гречневой муки из целого зерна есть жир, максимальный срок ее хранения составляет 4-6 месяцев, но это касается упакованной магазинной продукции. Домашнюю собственноручного помола лучше сберегать не более 3 месяцев.

Она должна быть бежевого или кремового цвета с сероватым отливом, иметь характерный запах гречневой крупы. Никаких оттенков плесени, сырости, горечи или кислинки не должно присутствовать. Все это признаки того, что продукция испортилась.

Лучше всего хранить муку в бумажном пакете, но не возле плиты или батареи, а в более прохладной части кухни, обязательно в темном месте. Можно поставить ее в холодильник в плотно закрытой банке. Но если долго держать муку в таком виде, в ней появится затхлый запах.

Также важно следить, чтобы не попала влага и не завелась живность (моль, долгоносики).

Что можно приготовить из гречневой муки?

Из гречневой муки можно приготовить много различных блюд для здорового питания:

  • тонкие блины со всевозможными начинками, в том числе самые диетические на воде и вовсе без яиц; Читайте также:  Рецепт блинов из гречневой муки на кефире
  • пышные оладьи дрожжевые или на кефире, ряженке;
  • домашнюю лапшу;
  • хлеб, булочки, мини багеты и даже лаваш;
  • печенье и крекеры, кексы, маффины, шарлотку;
  • пирожки;
  • тесто для пельменей и вареников;
  • клецки для супа.

Также молотую крупу используют для панировки, как заменитель пшеничной для безглютеновых сырников, печеночного пирога, драников и супа-пюре. Еще много других вкусных вещей можно приготовить, всех не перечесть.

Для тех кто соблюдает принципы правильного питания, чтобы быть в курсе новых и полезных рецептов на основе гречневой муки и не только, рекомендуем подписаться на обновления, чтобы получать рассылку нашего сайта о выходе новых постов.

Способы применения

Польза гречневой муки ни у кого сомнений не вызывает. Кроме кулинарии, ее используют:

  • Для похудения и очищения организма, поскольку в ней немало медленных углеводов и клетчатки. Как именно применять гречневую муку для этих целей, читайте в статье.
  • При диабете. Продукция из гречки обладает невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
  • При панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Ее можно употреблять людям с довольно строгой диетой.
  • Для изготовления питания для грудничка, смесь Малыш.
  • Как сырье для заменителей молока на растительной основе. Узнайте как приготовить растительное молоко.
  • В косметологии. Особенно хорошо гречишную муку включать в маски для сухой кожи и против угрей, использовать при уходе за волосами, добавлять к воде для умывания, делать пиллинг.

Ее даже можно использовать вместо талька. Более подробно вся польза и вред гречневой муки описана в отдельной статье.

Цельнозерновую муку можно получить из любой крупы, в том числе и из гречки. Это легко сделать самостоятельно при помощи блендера или кофемолки. Такой полезный безглютеновый продукт пригодится для приготовления самых разных блюд.

good-looks.info

Как сделать гречневую муку в домашних условиях

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Гречиха славится своими полезными качествами. В ней много железа, благодаря чему проводится прекрасная профилактика анемии и болезней сердца. На основе крупы делают не менее ценную муку, которая зачастую применяется кондитерами и пекарями. На этой основе многие люди интересуются, как приготовить гречневую муку правильно.

Состав гречневой муки

Гречка передаёт своему измельчённому «собрату» все полезные для здоровья вещества. Среди самых востребованных присутствует магний, железо, йод и фосфор. Но мука не обделена фтором, натрием, серой, медью, цинком, кальцием, калием и другими.

Из витаминов в гречихе имеется пресловутый антиоксидант токоферол (витамин Е), который отвечает за молодость организма и красоту кожи. Также мука сосредотачивает приличную дозу аскорбиновой кислоты, витамин РР, группу витаминов В.

Благодаря такому перечню полезных веществ мука из гречки часто используется для создания полезных блюд. Её даже употребляют в чистом виде с целью оздоровить организм.

как приготовить соус бешамель

Как приготовить гречневую муку

  1. Чтобы приготовить натуральный продукт, вам потребуется только гречневая крупа. Заранее освободите её от постороннего мусора, промойте 5—8 раз в воде и высушите на бумажных полотенцах.
  2. Помывку можно осуществлять тёплой или холодной водой, первый вариант предпочтительней. Чтобы обезопасить себя, лучше используйте не водопроводную, а фильтрованную воду.
  3. Для удобства ополаскивания сначала отправьте гречку в мелкозернистое сито, затем опустите его в таз и начинайте мыть. Когда вода станет прозрачной и уйдёт весь мусор, оставьте сырьё сушиться.
  4. После частичного исчезновения влаги приготовьте сковородку с антипригарным покрытием. Можно в таком случае воспользоваться мультиваркой, если её чаша соответствует характеристикам.
  5. Отправьте гречиху в сковородку или мультичашу, прокалите в течение 7 минут. Этот шаг выполнять необязательно, но желательно. Так вы раскроете истинный вкус гречневой крупы.
  6. Покалывание должно сопровождаться интенсивным помешиванием. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы состав пригорел. Когда крупа начнёт потрескивать на сковороде, снимите её с плиты.
  7. Выложите в чистый и сухой противень, разровняйте и обязательно доведите до комнатной температуры. Прикройте полотенцем, ожидайте 1 час. Через это время можно приступать к завершающему этапу — измельчению.
  8. Манипуляции проводятся с помощью кофемолки или любого другого измельчителя такого рода. Загружайте гречиху порционно, после процедуры пропустите через сито и храните в пергаментной упаковке.

как сделать топленое масло

Блины на основе гречневой крупы

  • мука высший сорт (пшеничная) — 0,2 кг.
  • мука гречневая домашняя — 0,2 кг.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • масло растительное — 60 мл.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • соль мелкая — 15 гр.
  • сода — 3 щепоти
  • молоко нагретое — 2,5 стакана
  • вода тёплая питьевая — 2 стакана
  1. Чтобы получить вкусные блинчики однородной консистенции, заранее позаботьтесь о просеивании муки пшеничной и гречневой. Возьмите молоко и питьевую воду, прогрейте до температуры 35—40 градусов.
  2. Всыпьте в жидкость соду, сахарный песок, молотую соль. Перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью.
  3. Охладите куриные яйца, чтобы они лучше взбивались. Разбейте их в отдельную миску и проработайте миксером сначала на средней, затем высокой мощности. Добейтесь пышной пены, которая не будет опадать.
  4. Добавьте яичную массу к молочной смеси, перемешайте вилкой. Смешайте два вида муки в один состав и начинайте просеивать в миску с молоком и водой.
  5. Проводите манипуляции медленно, чтобы предотвратить образование комочков. Когда вы получите тесто достаточно жидкое, добавьте растительное масло.
  6. Заранее раскалите сковородку и смажьте её кукурузным либо оливковым маслом, поскольку подсолнечное при жарке выделяет канцерогены. Раскатайте блин на сковороде, прожарьте до потемнения краёв, переверните.

как сделать ванильный сахар

Лапша из гречневой муки

  • мука гречневая — 400 гр.
  • вода горячая — 300 мл.
  • мука пшеничная — 620 гр.
  1. Просейте два вида муки в общую ёмкость. Для манипуляции применяйте исключительно мелкое сито. Сырьё необходимо смешивать между собой для того, чтобы конечный продукт не разваливался. Пшеничная мука позволяет тесту сохранять эластичность.
  2. Не обязательно приобретать гречневую муку на полках магазинов. Сырьё можно приготовить самостоятельно. Переберите гречку и пропустите через кухонный комбайн либо кофемолку. После манипуляции в обязательном порядке просейте сырьё. Цельные ядра не должны попасть в порошок.
  3. Разогрейте питьевую воду, указанную в рецепте, до 90 градусов. Смешайте с мукой. Вливайте жидкость постепенно, постоянно помешивайте компоненты. Таким образом вы немного заварите муку. Не допускайте образования комочков. При необходимости полностью разбивайте их.
  4. После этого начинайте месить сырьё по классической технологии. Тесто должно получиться упругим. Получите из сырья шар, убери в сторону на полчаса. Состав должен настояться некоторые время. В результате тесто легко раскатается, при этом полностью сохранится эластичность.
  5. Разделите сырьё на несколько равных комков размером с яблоко. Накройте изделие пищевой плёнкой, чтобы оно не подсыхало. Раскатывайте первый шар, толщина изделия не должна превысить 6 мм. Сложите пласт в 4 раза. Вновь раскатайте изделие, получите толщину блина около 2 мм.
  6. Хорошенько посыпьте блин мукой, уберите в сторону. Накрывать тесто не нужно, дайте ему возможность подсохнуть. Повторите манипуляцию с остальными шарами. После этого сложите между собой по 4 блина, обильно посыпая мукой. Сверните блины в рулет. Нашинкуйте изделие острым ножом. Ширину полосок выбирайте по желанию.
  7. Сушить лапшу необходимо 10 часов. В духовке процесс можно значительно ускорить. При 60 градусах у вас уйдёт около 2 часов. Храните продукт в сухом месте. Время приготовления занимает всего 10 минут.

Гречневое сырьё приносит человеческому организму гораздо больше пользы, нежели пшеничная мука. К тому же, гречиха обладает диетическими свойствами, что позволяет успешно применять состав при похудении.

как сварить рассыпчатую гречку

Видео: очищение организма гречневой мукой

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5

howtogetrid.ru

Как сделать гречневую муку

Вам понадобится

    • гречневая крупа,кофемолка

Инструкция

Вы легко сможете разнообразить ваше ежедневное меню, если в вашем доме появится гречневая мука. Выпекайте пикантный гречневый хлеб, оладьи, галушки, печенье. Гречневая мука широко используется в детском питании, потому что она быстрее готовится и при этом сохраняет свои целебные свойства. Эту муку вы можете купить в любом большом магазине, но гораздо приятнее сделать ее своими руками.

Возьмите обыкновенную гречневую крупу и переберите ее от мусора.

Промойте крупу теплой водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Прокалите гречку на сковородке до легкого потрескивания. Затем остудите ее, разложив на столе.

Перемалывайте на кофемолке небольшими частями.

Храните полученную муку в платяных мешочках в сухом, темном и проветриваемом месте.

Блюда, содержащие гречку, запорах, понижают уровень холестерина в крови, улучшают память, нормализуют давление, укрепляют сердце. Существует даже гречневая диета, которая очень действенна. Гречка повышает уровень допамина, который вылечит легкую депрессию. Готовьте блюда из гречки хотя бы раз в неделю, и вы будете здоровы, веселы и в отличной форме!

Обратите внимание

Мука сохраняет свои полезные свойства до двух лет, поэтому отслеживайте, сколько времени она у вас хранится.

Полезный совет

Добавьте в мешочек с мукой зубчик неочищенного чеснока, так в ней не заведутся жучки.Для приготовления гречишного хлеба необходимо добавлять обязательно пшеничную муку.

Источники:

  • как использовать гречневую муку

Гречневая крупа пришла к нам из Средней Азии. Она культивируется уже более 1000 лет. В России и Китае она используется в кулинарии очень давно, а в последнее время появляется в кулинарии многих других стран, особенно в виде муки, которая очень легко переваривается и полезна для организма. Гречка укрепляет капилляры и очищает печень, она полезна для кишечника, особенно при запорах, понижает уровень холестерина, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, и даже избавляет от легкой депрессии, поднимая уровень допамина. Из гречневой муки делают некоторые виды макарон и лапши, пекут кексы и блины.

Вам понадобится

  • Пшеничная мука - 80 г
  • Дрожжи - 15 г свежих или 5 г сухих
  • Молоко – 60 мл
  • Соль – 2/3 ч. л.

Инструкция

Смешайте гречневую и пшеничную муку и просейте смесь в миску. Подогрейте 30 мл молока. Разведите дрожжи в теплом молоке, влейте их в муку и замешайте тесто. Положите тесто в большую миску, накройте и оставьте в теплом месте на 6-7 часов или на ночь.

За полчаса до готовки влейте в тесто остатки теплого молока, добавьте соль, размешайте до однородности и снова поставьте в теплое место. Тесто должно подойти в 2-3 раза.

После того, как тесто подошло, разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и начинайте выкладывать на нее тесто, не перемешивая его предварительно, по 3 ложки. Через 2-3 минуты переверните блин и выпекайте его с другой стороны, тоже 2-3 минуты.Подавайте гречневые блины горячими, со сметаной, либо с вареньями.

Существует множество других рецептов блюд, которые можно приготовить из гречневой муки. Те же блины, но без использования пшеничной муки: для этого просейте в миску 100 г гречневой муки и половину чайной ложки соли, сделайте в центре углубление и добавьте яйцо, а затем медленно влейте 300 мл воды и сделайте тесто. Обжаривайте как и в предыдущем рецепте, также делая блинчики небольшими.

Кроме того, из гречневой муки можно делать, например, лепешки, которые очень удобно хранить подолгу. Смешайте 100 г гречневой муки, четверть чайной ложки соли и 8 ст. ложек воды. Оставьте тесто на 10 мин. Затем смажьте маслом сковороду с толстым дном и нагрейте ее. Добавьте в тесто 2 ст. ложки растительного масла, еще раз перемешайте его. Положите 2-3 ст. ложки теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Обжаривайте до коричневого цвета с одной стороны, переверните и обжарьте с другой стороны. Такие лепешки можно подавать горячими или холодными, наполнив любой начинкой и закрутив рулетом. Хранить их нужно в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.

Видео по теме

Обратите внимание

Блины из гречневой муки часто получаются очень хрупкими и могут развалиться, поэтому делайте их толстенькими и небольшими. Лучше выпекать их на маленькой сковороде или делать маленького диаметра – не больше оладий.

Полезный совет

Гречневую муку сейчас вполне можно приобрести в любом большом супермаркете вроде Ашана или Метро. Однако, если вам не удалось ее найти, не отчаивайтесь – возьмите простую кофемолку и смелите в ней из гречневой крупы нужное вам количество муки.

Гречневая мука имеет высокую питательную ценность и легко усваивается организмом. Ее рекомендуется включать в рацион людям с нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с желудочно-кишечным трактом и холестерином, поскольку она выводит шлаки и токсины, насыщает организм сложными углеводами, витаминами и микроэлементами.

Гречневую муку можно использовать для выпечки блинов, оладий или печенья. Но, поскольку гречка практически не содержит клейковины, ее нужно смешивать в равных пропорциях с пшеничной мукой.Чтобы приготовить гречневые блины, слегка взбейте в миске 2-3 яйца, добавьте 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соды. Затем влейте 2,5 стакана теплого молока или воды. Перемешайте 200 г гречневой и столько же пшеничной муки и всыпьте в яично-молочную смесь. Замесите жидкое тесто и добавьте в него 2-3 ст.л. растительного масла: так блины будут лучше отставать от сковороды при выпечке. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Наливайте тесто в центр сковороды и, немного поворачивая ее, равномерно распределяйте по всей поверхности. Когда края блинчика зарумянятся, подденьте его широкой лопаточкой, переверните и выпекайте с другой стороны. Гречневые блины получаются более темного цвета, чем приготовленные только на пшеничной муке.

Для оладий из гречневой муки возьмите 2-3 яйца, немного взбейте их, добавьте 1,5-2 стакана кефира или простокваши, 2-3 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли и перемешайте. Соедините по 100 г гречневой и пшеничной муки, введите ее в жидкость и замесите тесто до густоты сметаны. Затем всыпьте 0,5 ч.л. соды, перемешайте тесто и дайте ему постоять 10-15 минут. Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и выпекайте оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.

Гречневые блины и оладьи можно подавать к столу с растопленным сливочным маслом, сметаной, сгущенным молоком, вареньем, икрой, медом. Кроме того, они отлично подходят для фарширования различными начинками (фруктами и ягодами, мясом, рыбой, рублеными яйцами и т.д.), а также приготовления с припеком (яблоками, грибами, пассерованным луком).

Чтобы испечь гречневое печенье, разотрите 180 г размягченного сливочного масла или маргарина со 150-200 г сахара, всыпьте по 200 г гречневой и пшеничной муки высшего сорта и тщательно перемешайте. Вбейте 2-3 яйца и соедините их с 2-3 ст.л. меда, 1/2 ч.л. соды, а также солью и ванилином по вкусу. Замесите тесто, по желанию добавьте орехи, изюм, корицу, имбирь и т.д.

Разогрейте духовку до 180-200оС. Смажьте противень растительным маслом или застелите пекарской бумагой. Выложите на него тесто небольшими шариками или полосками и выпекайте в течение 20-25 минут.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Как приготовить гречневую муку в домашних условиях

 

Рецепты

152 рецепта

Гречневая мука

Гречневая мука используется в русской кухни с давних пор. Самые любимые изделия из гречневой муки — это пирожки, булочки, блины, оладьи и даже пельмени. Гречневая мука, польза и вред которой не раз обсуждались диетологами, является абсолютным продуктом здоровья. Польза гречневой муки очевидна, ведь она практически не содержит сахара, вредных углеводов и жиров. А вот клетчатки, ценных аминокислот, витаминов и минералов в ней предостаточно. По этой причине одной из самых полезных считается именно гречневая каша. Мука из этой крупы показана при различных заболеваниях. Ее можно употреблять в пищу при сахарном диабете и безглютеновой диете. Да и для похудения гречневая мука подходит идеально. Как приготовить гречневую муку в домашних условиях? Очень просто: измельчите гречневую крупу в мощном комбайне и просейте ее. Тесто из гречневой муки получается вкусным, рассыпчатым и ароматным. Что приготовить из гречневой муки? В первую очередь, домашнюю сдобу: пироги с начинками, тонкие блинчики, хрустящее печенье, ароматные маффины и т. д. Блюда из гречневой муки также включают наваристые супы с мясом и овощами.

www.edimdoma.ru


Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!